5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Androidアプリ 個人開発者の雑談スレ32 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 15:57:40.33 ID:upltH+7g
Androidアプリの個人開発者集まれ!
アプリ開発に関する話題から広告による収益化等々。雑談しましょう
休みに趣味アプリを開発をするサンデープログラマーも可。

■関連スレ
・Android初心者の実装についての質問
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1406367200/l50
・Androidでゲーム開発についての質問
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1455716431/

■前スレ
Androidアプリ 個人開発者の雑談スレ31
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1480859204/

次スレは>>980が立てること

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 16:18:06.42 ID:enSgFrp9
1乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 16:39:19.87 ID:cPQumNNo
2乙

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 17:24:43.53 ID:0mspRmUc
1乙

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 19:07:51.87 ID:zyqRwecQ
2乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:01:52.29 ID:MSIh+Ar7
1乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:05:48.42 ID:jVb0tmdN
俺が知ってるのは

法律はサーバーのある場所ではなく(これは昔の考え方)
買い手側がいる国の方(これが2016年からの新しい考え方)
これ知ったのはアメリカサーバーを使い
日本人向けに無修正動画を配信してたカリビアンとFC2が警察に捕まり裁判になった時の判例から

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:09:03.08 ID:jVb0tmdN
広告の有り無しの件で知ってるのは

にGoogleは広告の有無だけの違いで同じアプリを複数出す事を禁止してた記憶はある
何処で見たかはわからないが規約変更でそうなったとかをITニュースで見たのかもしれない
たしかスパムアプリ対策だった気がする
でも実際には結構ストアにそういうアプリあるしまだザルな規約な気はする

今後どうなるかわからないからちょっと怖いよね

なんていうか有料と無料で同じアプリがランキングに2つ表示されることを
Googleが好ましく思ってない事は確かかも?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:12:21.65 ID:jVb0tmdN
でも実際に「じゃあ無料と有料どうやってわけるんだ?」と当時思った
体験版とかもあるしさーと

その後アプリ出品画面に「α版アプリのアップロード」みたいな項目が増えてて
これを使うのか?と思ったが試してないな

そしてそのままずっと忘れてたw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:16:33.86 ID:cPQumNNo
有料のランキング見ると
有料と無料のアプリ2パターンがたくさんあるよ
BANされた理由はなんなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:17:48.81 ID:cPQumNNo
>>9
よく見るとアイコンにPROってついてるけど
アイコン全く同じとか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:22:36.44 ID:dfFiMh53
ぷろだくとふれえばーはスパムどす

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 13:28:48.59 ID:O8aRTWgM
productFlavorsがスパムなら何のためにあるの?
configで処理ワケすればスパムじゃねーだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 17:28:32.12 ID:+SrGBetr
シリーズもので、手抜きして、アイコンの数字のところだけ変えたのをアップしたら、
自動検閲でなりすまし判定でて警告メールまで送られてきたよ。

他は変えてなかったから、アイコンの画像分析で引っかかったのは確実

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 18:06:10.31 ID:LrI/XFMb
>>14

俺は全く同じアイコンでfree版とpro版をリリースしてるけど、全く問題無しです。
機能も広告が有るか無いかの違い。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 20:05:25.82 ID:O8aRTWgM
>>14
それはスパムですよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 22:51:18.27 ID:eXB+DTNF
検閲の精度が甘かったりGoogleがまだそんなに本気で排除しようとしてないだけで
たまたま生き残ってたり排除されてる感じだと思うよ

ハッキリしてる事は、そういうやり方は避けてほしいとGoogleが思ってることくらいか

今後レーティングみたいに強権に走るかうやむやにしてくるかはすべてGoogle様次第って感じだろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 22:54:47.39 ID:O8aRTWgM
とりあえず問い合わせしたけど
検閲の精度も何も有料の上位ランキング見ればわかるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 23:02:42.09 ID:/4H7thKD
>>17

Googleがそう思ってるというソースはあるんでしょうか?
有料版、無料版は昔からある手法ですし、flavorの機能等を考えるとGoogleが否定してるとは到底思えないのですが。。。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 00:46:09.68 ID:w7KlSsJ5
>>19
ソースか〜
ソースは難しいな…何かでそういう話し見た記憶がある程度だスマン
俺が勘違いしてる可能性もある

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 00:57:53.74 ID:vg51ewmr
みんなもデベコンから問い合わせてくれ
これではっきりするだろう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 00:59:06.15 ID:9ud2aTez
>>20

全然ハッキリしてねーじゃねーか(笑)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 01:21:18.52 ID:HovxH3ru
>>20
しつこいよ
いい加減、ごめんなさいって言えよ
でたらめ言ってないで

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 01:41:00.11 ID:w7KlSsJ5
>>22
言われてみるとそうだなw
ウィザードアプリの大量生産に対する規制とゴチャゴチャになってる可能性も出てきたな
見たの4年前だった気もするし記憶は曖昧になってくるな
その時はそうなのかと思い今までずっと気を付けてはいたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 02:26:13.53 ID:lXi30sfY
プライバシーポリシーの件ってもう対処してないアプリは
何か言われたのかな?
ウチは前に一個警告来て念の為全部に
文章入れといたけど
反応とか無いから不安

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 08:21:26.30 ID:vg51ewmr
>>25
逆の立場で考えたら、わざわざ反応しないよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 09:37:59.62 ID:sVzmObSe
賑やかな流れを真面目な質問でぶった切ってスマン。
ゲーム系アプリとツール系アプリって今から作るとしたらどちらが有利ですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 09:50:05.66 ID:e4q5hULv
有利も何も、ライバルが多いとこにアプリ出しても埋もれるだけ
いいもの作ってもマーケティングが下手なら誰も使わない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 09:58:03.62 ID:/WMJvbIT
市場がかなり飽和しているから
出尽くした感のあるツール系よりも
個性を出しやすいゲームのほうがいいと、個人的には思う。

まあ、最初なら自分が作りたい得意なほうをやったほうがいいだろうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 10:06:37.25 ID:ZClJdXYF
そもそも必要とされるスキルも違いすぎるし何言ってんだって感じ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 10:11:55.21 ID:vg51ewmr
メイビー どっちのグットスキルを持っているか 
そこかインポートゥ(重要)だよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:00:34.04 ID:meHXDUsp
ストアのスクショにNexusとかのフレーム入れるのって権利的にokなん?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:10:52.19 ID:so7UPAbr
>>32

そもそもGoogleが提供してるよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:13:48.45 ID:meHXDUsp
>>33
ガイドラインとかってある?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:29:03.19 ID:O7KjktJH
>>34
https://developer.android.com/distribute/tools/promote/device-art.html?hl=ja

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:32:02.68 ID:meHXDUsp
>>35
やさしいな。ありがとう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:47:01.47 ID:O7KjktJH
>>36
注: ここで作成したグラフィックは、Google Play アプリの掲載情報ページの 1024x500 の宣伝用イメージやスクリーンショットには使用しないでください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:50:31.89 ID:meHXDUsp
>>37
Note: Do not use graphics created here in your feature image or screenshots for your Google Play store listing, using the screenshot alone without framing is recommended.

非推奨ってだけかと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 13:55:54.66 ID:yGwFHimX
もうAndroid Oとか早すぎんよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 14:06:35.16 ID:yYHADczN
>>35
英語にしないと画像表示されないな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 10:39:26.39 ID:EPrcVnkJ
唐突ですがAndroidユーザーでAndroidアプリの開発をしている個人です
あまりAndroidの最新機能について興味が無いため、Androidについて熟知してません
端末にも興味がなく、とりあえずNexus系を使ってます

私みたいな感じの人っているんでしょうか?。。。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 10:41:50.72 ID:OG6becpR
質問を質問で返してすまないけど
それを聞いてどうするのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 17:19:39.69 ID:eS/ZKASH
>>41
俺は端末興味あるけど、Nexusは高いので、
LGとかの古い端末で開発してる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 18:35:23.07 ID:ipyRTWY7
>>41
俺も個別の端末については全然しらないけど、エミュで動かせるからまぁいいか、ってやってる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 19:36:36.50 ID:ivMbFZw3
テスト

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 19:37:01.86 ID:ivMbFZw3
テスト2

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 20:09:31.56 ID:43G60DgS
アプリ作るじゃん? 開発実装以外でアプリリリースに関して何やったら効果的だった?
たとえば、アプリストア用の紹介文に拘ったとか、アプリ紹介サイトに依頼送りまくったとか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 20:32:56.00 ID:WG5UuNXU
>>47
とりあえず、引っかかりそう且つ、検索する人が多いだろうワードで検索上位3番以内に入れる。
頑張って1000 DL稼いだら、2chのそのアプリに関する板でステマ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 21:09:46.78 ID:tJrFSpTg
>>47
やっぱり大手でアプリ紹介されるとガクンとダウンロード数増えたな
まぁでもGoogle playのお勧めアプリになった時が一番凄かったわ
あとはチマチマ広告出してる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 21:42:11.25 ID:u0jDu8IO
>>49
1日2〜3千ダウンロードされるが、コレってどんなレベル?
特に広告うったりとか、大手サイトとかにものってないが、海外メイン

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 22:07:17.40 ID:tJrFSpTg
>>50
めっちゃ凄いと思う
今はそんなに無いし
まぁ俺のは日本だけってのもあるけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 22:10:05.26 ID:u0jDu8IO
>>51
レスありがと

海外メインなのでクリック単価は日本の半額以下なのと、アクティブインストール率は2割

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 23:14:34.98 ID:ylLFoC+5
海外の方がクリック単価高くないか?

AdMobだと日本の2倍出てるわ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/23(木) 23:25:15.59 ID:u0jDu8IO
物価が高い国は日本同等かそれ以上かな
新興国は酷い。。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 05:26:07.02 ID:UpU1tYJo
Google広告に暗雲
アプリ側にも影響出るかな?

米グーグルの広告めぐる危機拡大、AT&Tなど大口広告主が支出停止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170323-51014406-bloom_st-bus_all

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 09:23:46.68 ID:3lIXGuqy
取り放題マーケットて何?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 15:20:30.32 ID:WnIM6hAH
>>55
アプリ側も普通にパンチ効いてると思いますよ

>>56
有料アプリを無料でインストール出来る様にした違法な非公式サイトの事では?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 19:46:47.95 ID:3lIXGuqy
>>57
よくわからんけど有名な日本のソフト会社Sからメールが来た
ヤーベ−のかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/24(金) 22:27:35.57 ID:PRXWu3kn
ソ、ソフトオンデマンド?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 07:47:40.88 ID:vUMIs7ip
>>47
日本人はセキュリティー意識が高いからか
送信してるデータについてしっかり明示しておくと良いよ
「各データは内部処理でしか使用しないのでご安心下さい」
これやるようにしてから凄く伸びた
その手の問い合わせも多いから手間も省けるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/25(土) 08:25:08.60 ID:P90VyujL
>>59
違います

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:18:53.30 ID:VyBWf5xW
しまった!アマゾンでペニパン買ってコンビニ受け取りにするの忘れてたorz

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:19:38.05 ID:VyBWf5xW
誤爆しました、スレ汚してすまん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:33:14.01 ID:XadGWMjt
詳しく聞かせてもらおうか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:34:13.06 ID:sz1QsbgQ
Amazonでペニパンを1クリックで買えるアプリを開発するわ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:43:24.48 ID:WEvBWGI7
ワロタ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 12:43:59.54 ID:Q+law9nb
AmazonAppは、広告メンドイから、有料のみにしてるけど、
100円以下の売上でも毎回入金してくるな。

他人事ながら、振り込み手数料はどうなってるのだろうか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 13:26:15.07 ID:u8AugmNd
>>67
結構源泉徴収してくるのが微妙

確定申告面倒だから輸出売上で入金額そのまま売上にしてるけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 13:37:55.52 ID:VyBWf5xW
おめーら、居るなら書き込めや
ほんとにもー 
誤爆じゃなくて 釣りだからね?ん?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 16:09:10.78 ID:0IDwbpw2
うるせーそのペニパンとケツ穴をよこせ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 17:03:54.26 ID:S1Q6fMq/
私はここにいる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/26(日) 20:35:34.16 ID:VyBWf5xW
( ;*; )...アナル置いておきますね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 00:17:48.72 ID:dPvBOgz2
あーなるほど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 11:16:53.72 ID:ZcSSSNsH
これは使えそう
http://qiita.com/ComicCafeApp/items/181036d8f2842ea9ce03

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 11:58:31.26 ID:T+BogNab
自動翻訳みてユーザー離れないもんかね?

中華アプリで変な日本語だったらそれだけでダウンロード躊躇するわ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 12:22:40.07 ID:SW3NmPzF
人間なんだからそれくらいはくみ取って欲しいもんだけどな
少なくとも俺はそうする

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 12:32:12.56 ID:+ZDOkbAX
全く検索にヒットしないで誰にも知られないよりは、とりあえず自動翻訳でも見て貰ったほうがいいに決まってるじゃん。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 13:53:03.00 ID:tc6h+TSG
諦めないこと
焦らないこと
そして自問自答すること

俺がピンサロで学んだ教訓だ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 23:00:31.00 ID:fDuz1kVY
ここが本スレかな?
Google Playストアの評価の見せ方変わったね。
アカウントなのか、段階的な更新なのか、過去30日の評価しか表示されなくなってる?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 23:27:19.73 ID:dPvBOgz2
アー、ナルほど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/27(月) 23:39:31.89 ID:tc6h+TSG
本サロ? 駄目だよ
下ネタはメー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 01:03:13.18 ID:eQkNKWbg
なくなれアイホン

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 05:04:15.44 ID:B0sIM5xu
>>74
いいアイデアだけど使うまでの設定が超めんどうくさい

自分は今、日本語と英語でアプリを作っているが、
あと増やすとしたら、スペイン語・ロシア語・韓国語ぐらいかな
このくらいなら手動で増やした方が早い

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 09:35:44.17 ID:Lldbpo6w
すでに利用者が沢山いるアプリなら専門の翻訳に依頼してるな。
英語すら苦手な自分にはそっちのほうが安心できる。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 10:18:35.59 ID:cmGSCzdJ
>>83

プログラマのセリフとは思えないな。。。
説明文は今後、何回も更新するから自動化するわけで。。。
テストと同じで1度しかやらないなら自動化する意味ないけど、何回も繰り返しやるから自動化するんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 11:12:42.40 ID:Jk0KIvnR
>>85
説明更新しない簡易的なアプリだってあるだろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 13:16:14.59 ID:eQkNKWbg
85みたいな素人はほっといて
精度が良ければ導入するけど、そこまで精度がでないので
やる手間考えたら、やらない
経費で落とせるんだから、翻訳依頼するでしょ
それがみんなの意見だしょ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 13:24:02.96 ID:AGdqEorx
手間っていっても2時間もかからないで終わりそうだけどなw
プロに翻訳頼んだとしても、更新作業は自動化したほうが楽だろ。
まぁ馬鹿に自動化とかDIのメリットを説くのは難しいのはしゃーない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 13:30:57.33 ID:4AHFCMWJ
そもそもショボいアプリは翻訳しようが何しようがダウンロードされないから無駄だよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:09:29.63 ID:eQkNKWbg
わからんかな・・・
お素人の考えは浅はかだわ
なんでプロに翻訳頼むと思う?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:13:24.19 ID:4AHFCMWJ
>>90

お前はプロに翻訳してもらった数十カ国の翻訳済みテキストを毎回ブラウザ使ってコピペしてろよな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:20:43.54 ID:eoF2r9Sn
http://wakwak3125.hatenablog.com/entry/20170309/1489045690

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:36:53.56 ID:eQkNKWbg
ホント頭悪いなスレタイ嫁

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:45:03.66 ID:eQkNKWbg
融通が利かない頭でカッチなバカってどのスレにもいるよね
TPA重要

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 14:59:47.71 ID:eoF2r9Sn
ダメだこりゃ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 15:20:24.44 ID:Lldbpo6w
更新頻度高くて、言語数多い場合はいいかもね。
手作業だと、あんまりユーザー多くなさそうな言語は説明適当にしがちだしw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 18:53:51.84 ID:frA7H+/E
google翻訳は、日本語の扱いが苦手なだけで、
他の言語では、かなり進化している。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 18:56:28.70 ID:B0sIM5xu
更新頻度高くても、更新内容なんて数行だぜ
bug fixとか

20言語対応とか、メニュー多いだけの糞ラーメン屋の典型だろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 19:06:58.38 ID:eoF2r9Sn
更新内容が数行でも、全体でも更新にかかる手間は同じでブラウザでコピぺ繰り返すしかないんだが。。。
あとアプリの良し悪しとローカライズとは全く別の話だからな。
本当にアプリをリリースしてんのか怪しいな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:28:05.40 ID:eQkNKWbg
オッパゴというおっぱい価格査定アプリをリリースする予定です。
リリースは難しいでしょうか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:30:09.03 ID:eQkNKWbg
>google翻訳は、日本語の扱いが苦手なだけで、
>他の言語では、かなり進化している。

くっそ笑ったw
どうやって判断すんだよwww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:35:10.51 ID:a6kt/LVm
常識ですよ。。。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:40:30.22 ID:eQkNKWbg
俺はドラえもんの、ほんやくコンニャクを使ってテストしたけど
グーグル翻訳は日本語の扱いが苦手なだけで、 他の言語では、かなり進化している。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:42:00.72 ID:a6kt/LVm
面白い人ですね。感心します。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 20:44:56.58 ID:eQkNKWbg
常識ですよ。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 22:12:44.20 ID:4YAos5IK
翻訳こんにゃくっていう最強の食べ物

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 22:57:14.55 ID:6jbtgJ0s
活気があっていいことだ
ではカワイイお前らの為に俺様がビシッと決めてやろう

〇神になりたい人
     ↓
スピードラーニング&Novaの組み合わせで自分が翻訳のスペシャリストになる

〇まーとりあえず金あんまかけたくないしー、実際だしてユーザーの反応みてみたいしー
     ↓
Google翻訳活用しろ

〇英語苦手ンゴ、でもアプリは完璧にしたいンゴなセレブなアナタ
     ↓
プロの先生にお金を積んでお願いする



翻訳こんにゃくといえばアプリ版のGoogle翻訳の精度ヤバすぎるくらい凄いよな
(英語なんか和製英語じゃ認識してくれない。ネイティブじゃないと無理という高精度)
今世紀最大の発明の1つに選ばれる可能性すらある
あれあれば英語力も通訳もなしで海外旅行できると思う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/28(火) 23:24:25.82 ID:eQkNKWbg
こんにゃくは海外ではdevil’s tongue(悪魔の舌)と呼ばれている
つまり翻訳というのは悪魔と紙一重、俺は一重、えりちゃんは二重

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 05:30:25.13 ID:p+G8dWAV
deep learning 使ってGoogle翻訳が進化しているのは常識だよ

日本語は英語と違って語順がぐちゃぐちゃで、助詞で格を判断する言語だから
機械翻訳がすごく難しい(膠着言語という)
語順が決まっている英語系の言語は、機械翻訳や音声認識でも楽なんだ
そこにDeepLearningで機械学習が飛躍的に向上した

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 08:51:27.62 ID:gqXPv28t
そりゃすげーわ
DeepLearning使えばハゲは治る
ハゲは甘え

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 17:50:58.53 ID:ZE0CFu4j
アプリの画面の向きを横固定にすると、やはり利用率に影響有り?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 21:13:58.58 ID:gqXPv28t
悲しいときー アプリの画面の向きが横向きだった時

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 22:07:24.23 ID:pBTYwonq
不覚にも笑ってしまったorz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/29(水) 23:36:16.33 ID:e3wHPkaC
電車の中でスマホを横にしている人は、あまり格好良くない気もする。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 01:06:37.79 ID:D4BFFykf
横向きにするということは
両手で操作することしかできないんだな
つまり電車の中で横向きは危ないよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 02:00:37.02 ID:nIkHdQBN
ツールは縦
ゲームは横が多い

電車、立ち姿勢、歩きスマホ使用は縦
オフィス、仕事用、会議質仕様も縦

自宅、座り姿勢、家での使用は横
放課後、ゴロ寝、教室などは横

が多いイメージ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 09:18:34.88 ID:D4BFFykf
エロ動画も片手持ちでシコれるように
今じゃ縦画面対応なんだぜぇ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/30(木) 18:27:11.30 ID:TyG1SFY5
http://imgur.com/YkMwTuu.png
バグは存在しない宣言わろた

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 00:02:44.68 ID:XinNbVpB
バグが存在しないなんて、そんな虫のいい話ないわよね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 02:07:59.17 ID:keWAPomY
さよう、
バグがあるからソフトウェアはバージョンアップしプログラムはさらに進化発展する
バグがないとなるとMicrosoft、Google、Apple開発チームより優秀ということになり
それは「初めて見た1万ピースのジグソーパズルを、1ピースもミスなく全て1回ずつ完璧にそろえていく」不可能な作業となる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 02:12:14.88 ID:keWAPomY
つまり開発作業中に1度でもデバッグをしたり
一度でも変数の中身を確認したことがあるのならばそれはもう「バグは存在した」証であり
バグは存在しないと宣言する脳がバグっているのである

By 鬼軍曹

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 03:23:33.26 ID:oxavoOAi
マニフェストのアスペクトを書き足してアップデートしろとかなんかきてるな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 09:49:37.76 ID:skeMn5YO
>>122
え、またなんか来てた?詳しく頼む・・・
プライバシーポリシー対応したばっかなのに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 10:01:50.87 ID:v4mr5I4S
デベコンにアクセスすればお知らせとしてきてるよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 10:35:11.15 ID:skeMn5YO
ああ、アスペクト比の対応をアプリ側で指定できるのか。ありがとう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/31(金) 15:02:50.81 ID:VGwPVL6I
Unityはどうすりゃいいんだ? とりあえず放置

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 13:38:57.88 ID:osuk+NHA
リンキン・パーク聞きながらアプリを作ってます
気分はスーパーハッカー(東京都 45歳 ニート)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 15:38:26.85 ID:1YTxoN6R
今日シングルマザー紹介された、誰か同じ悩みをもつデベロッパいる?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 17:04:58.06 ID:giNa3gxC
以前キャンセル>再購入は上書きになるみたいな話しあったけど
見た感じそうでもなさそうだけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 21:23:42.75 ID:osuk+NHA
このスレはオフビート感がねぇ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 22:42:16.58 ID:JKFouWL9
Webサイトでは2ちゃんまとめみたいなコピーコンテンツのサイトにアドセンス使ってたら一発でアカウント剥奪されるけど、
アプリもやっぱりAdMobは2ちゃんリーダーとか2ちゃんまとめアプリとかに使うとアカウントBANされるんかな?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 23:02:36.95 ID:osuk+NHA
大丈夫、BANされないよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/01(土) 23:17:13.15 ID:0rROI87N
2chmateはされてないが……

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 01:35:53.06 ID:nMFHCNMS
>>131
別にされないよ
BANされるのはエロがあった場合

コピーの場合、引用条件を満たせば合法だし、親告罪だから
Googleは勝手に判断しない
検索順位は落としてるだろうけど

Youtubeもコピーコンテンツで成り立ってるし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 06:04:51.31 ID:he7i2B85
前スレで住所登録の話があったけど
去年ブレイクした某有名ゲーム制作者は
コワーキングスペースの住所を登録してるよ
そこは月額9800円だね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 09:05:22.35 ID:Rklxt6dp
絶対大丈夫とも言い切れないがねー
Googleの気分次第でランキング低下はありえるわな
いきなりBANにしてくる可能性は低いにしても

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 09:38:47.97 ID:RkKKVv6u
グーグルの社員てどんな感じでBANするんだろう・・・
ちょwwwwおまwwwwボタン押せよwww 
あwwww 逝ったwwwwwww とか身内でやってんだろうか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 09:45:38.15 ID:0JKb9k25
自動

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 10:41:35.45 ID:Rklxt6dp
そう児童

だから児童ポルノにうるさいし、キッズ向けのコンテンツを優先している

〜 Googleの日常 〜
マロン(JS3)「え…やだ…これえっちぃ…」
ココナ(JS3)「きもーバンにしよー」

+別の日+
ココナ「なんかむかつくからこれもーバンー」
マロン「ココナちゃん…それは可哀想だよ…」
ココナ「そう?じゃあ今回は見逃してあげよう喜べ愚民」

今日もGoogleは平和です

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 12:12:40.92 ID:RkKKVv6u
プロフェッショナル仕事の流儀に社内映像流れてたけど

ttp://blog-imgs-44.fc2.com/n/e/w/news020/162419s.jpg

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 12:47:15.22 ID:fapVuHL8
くさそう

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 15:26:57.24 ID:nMFHCNMS
>>140
日本のGoogleのエンジニアなんてなにやってんだ? レベルだろ
ただのローカライズ&運用要員
スーパーなつもりなら米国行けよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 15:53:29.39 ID:RkKKVv6u
そういえば日本中卒でアメリカ現地で採用された人いたね

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 16:04:10.42 ID:8W5dyws8
放牧されてるってことは、ルーチン要員じゃないんだろうけど、
見た目は、専門卒でブラック企業の正社員になって孫受け先で長時間労働を強いられているITワーカーと見分けがつかないな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 19:04:40.59 ID:he7i2B85
グーグルジャパンのエンジニアは、chromeに追加で実装加えたり
してるらしいよ。android関連やMAPでも色々やってるそうだし
スーパーエンジニアばかりだよね。

ブラウザの機能実装してますって言っても視聴者には伝わらないでしょw
世界で2番目にできた研究施設がグーグルジャパン。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 19:17:42.15 ID:zHE24EUZ
Android版のGoogle日本語入力はうんこ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/02(日) 23:54:09.63 ID:Rklxt6dp
「Aという作業を10日に完了してくれ」というようなミッションを与えられ
攻略できなかったらクビ
2日で攻略できたら残り8日出社しなくてもいいし
さらに自分の腕に磨きをかけるため勉強に励んでもいいし
外資はどこもそんな感じ

漫画家や野球選手に近い

外資系は国内とは根本的に働き方が違うから
完全実力&結果主義なので与えられた仕事を期日までに仕上げてくれれば
あとは自由な感じ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 00:13:11.08 ID:VYHGprGM
http://appmarketinglabo.net/iyodasan/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 12:28:14.83 ID:yrmXGaGz
聞きたいんだけど、
フリー版とかの配信時に規約とかどっかに書いてる?
説明欄とかにトラブル関係とか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 13:48:30.74 ID:pHigFIbQ
杉上と伊与田はこのスレにいそうだよなw
かつやの話ししてる人がスレに前いたしリンクする

まあ頑張ろうぜお互い
気持ちと苦労はよくわかるし

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 15:06:02.80 ID:HB5aTCsl
>>150
個人開発で、広告収入だけで月に100万円の売り上げって凄いし、
超うらやましい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 18:39:22.34 ID:A/l/S7tR
kusoで100万ならhapは1000万くらいあるな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 21:05:48.64 ID:H4FNpIOu
失敗した人間を指差し笑い、成功者を憎み
一喜一憂して、学び、作る喜びを知る

イカしてみせよう 風俗嬢
マグロなら、マグロなりに楽しめそうだ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/03(月) 21:06:38.34 ID:H4FNpIOu
すまん、誤爆してしまった

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 02:37:11.90 ID:S6juz3ug
kusoの話はあんま信用してないし参考にしてないよ
あいつプライド高そうだし話し盛ったり綺麗な部分しか公開してなさそう
イメージダウンにつながる事は全部非公開にしてる気がしている
所詮パクリアプリだし実力とはまったく言えない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 09:53:11.74 ID:UO/J9Qcj
>>155
客観的な公開データを見てみなよ

GirlsA 100〜500万DL + 2017 100万DL超え

最新の100万DLのは評価の数が2万超えだぞ
企業のブーストアプリだとこんなに評価つかない
アクティブ率がそこそこある証拠
要するに、「ファン」をつかんでるんだよ

課金アイテムやってれば、
月100万よりもっと稼いでもおかしくない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 12:59:18.91 ID:EhP+bZKy
結局アプリ作りはオーサリングが大変なんだよ。画面が多くなると画像、メソッド、UI
、クラスファイル、機能、ライブラリが増えてきて、Finderで探し出したり思い出したりするのに
たいへんだったりして時間が取られる。時間がかかってしまう。個人や一人でやろうとするともっとたいへん。
HTMLコーディングの人やファイル管理していたディレクター的な人がいたからプログラマーはコーディングに
集中できた。時間がかかっても広告収益で二足三文だと割りが合わない
もの作りすべてにも言えると思う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/04(火) 15:32:56.00 ID:2Qs/4RvD
IDEぐらい使いこなせよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 00:07:24.96 ID:PrebhOyj
kumaは課金実装すればいいのに

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 00:33:25.30 ID:fYdjBXel
>>156
客観的にデータを見ての判断だよ
彼は完全にパクリクリエイターであり結果を見ても大失敗している
Kuma Gamesというデベロッパー名すら他社のパクりなのを知らない?
ググればすぐわかるよ
社名をパクり、さらにリリースアプリまで開発が遅れていた他の素人作品の横取り

ダウンロード数こそハリボテ
アクティブ数が100万人ではない
ネット情報では彼のアプリはユーザー離脱率90%と言われているよ
真相は不明だが実際にプレイしてみると「確かにそうかもな」と感じる部分が多々ある

仮に離脱率90%通りなら端末にアプリが残ってる人はわずか10万人
そして経験上その中の本当の継続利用者(頻繁なアクティブ数)は1%くらい
結果1万人

100万DLで利用者1万人じゃちょっとね…
しかも途中で営業方針を切り替え、日本を完全に切り捨ててまで
母数の多い英語圏中心に展開(途中からFacebook、Twitterが完全に英語だけになったよね)
そこまで割り切ってやっててもこれじゃ…

最低でも100万DLされて今日も10万人以上がアプリを利用してる割合が本当の成功のボーダーラインだと思うよ
海外展開中心なら約17.5億人にリリースしてる事になるわけで
100万DLは少なすぎる

まあ俺よりは彼の方が成功してるんだろうけどね
何をもって成功というのかは難しい部分だけど

彼が社名もリリースアプリもパクらずに
完全オリジナルでここまでの数字を出していれば参考にできたんだけどね

これでも客観的に見れてないかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 00:39:28.86 ID:fYdjBXel
あとね、ここは個人個人の考え方の違いなんだろうけども
パクリや贋作、盗作を使い知名度があがり
結果、その後本当の自分作のオリジナルの売り上げにつながったとしても
俺は一生その人を尊敬することもないし
クリエイターとして認める事も一生ない

これは俺の方針

なので今後も一生、俺が彼をクリエイターとかアプリ作者として見る事は無い
仮に彼がGoogle並に有名な会社を立ち上げる事になったとしてもだ

これは俺の潔癖な部分だと思う

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 00:42:25.44 ID:Hs9akna0
android6.0の端末で出てたログが7.0の端末だと出なくなったんだけどこの辺何か設定必要なんだっけ?
同じapkで出なくなったのはデバッグレベルのログ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 00:56:50.83 ID:BkVnk0Er
妬みにしか聞こえないw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 01:15:33.17 ID:AI7sis9j
なんで、ここにいない開発者に対して長文で粘着してるの?他に楽しことないの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 04:10:10.82 ID:fYdjBXel
>>163
妬みではないさ
単純にパクラーを認めない主義なだけ
売れてようが売れてまいが関係ない
例えばあんたがパクラーなら当然あんたのことも認めない
DL数1のパクラーがいたらそいつのことも認めない
単純にそれだけ

もし自分の創作物がパクられたらと思うと面白くはないし
この感覚は物作りしている者として当たり前だと思うんだがそんなに変か?


>>164
話題に出てきたからだろ
そこに本人のいるいないは関係ない
そして>>156に「客観的に見てみなよ」と言われたから、>>156にちゃんと見てますよと
会話のキャッチボールをしただけ
この2レスを粘着と判断される筋合いも毛頭ないしイカれてる?
この話題が嫌なら外野が茶々入れないで見るなと反論しておく
156と俺との会話にすぎん

お前とはこれで終わりでいいよな?煽りくん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 09:09:29.27 ID:YaUYBSi2
ぱくりっていうけど、
学校で同級生を殺すことができるゲームのどこがパクリなの?
それがパクリっていわれたら、何も作れないよ
そもそもヤンデレって概念は、日本人が作ったもので、あの米国人はパクってるんだよ?

それならラブライブは完全にパクリじゃん
ハーレムアニメも全部パクリじゃん
アイドルマスターだってパクリだし
ガルパンもパクリだし、艦これもぱくりだし、
けものフレンズも、うたわれるもののパクリじゃん

AndroidはiOSのぱくりだから、165は使うなよ?
ちなみにOSXはXeroxパロ研究所のパクリだから使うなよ

けっぺきな165は、androidもiPhoneアプリも作れないよ
君は潔癖じゃなくて、たんにひがみ・ねたみ・ルサンチマン
潔癖の正反対の心理状態にある

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 09:16:50.44 ID:YaUYBSi2
>>160
100万DL自体が成功だよ そんなにDLされる個人開発者がどれだけいる?
KUMA GAMESが別にあったとして、その名前のおかげでDLされたわけがない
会社名がまったく関係ないね。
君は目が曇りすぎ

>仮に彼がGoogle並に有名な会社を立ち上げる事になったとしてもだ

 Google検索エンジン自体がパクリじゃん
 chromeブラウザもパクリだよ
 君は使うなよ?
 君はwindowsもmacのパクリだから使っちゃだめだよ

 

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 09:35:50.17 ID:YaUYBSi2
>>166
KUMA GAMESって名前を混同したユーザーが間違ってDLしたとしたら
なぜ、類似アプリに別のKUMA GAMESのアプリがひとつもないのか
それはユーザーがまったく混同してないことを示す証拠
補足しとく

ちなみに、Google検索エンジンの成功は、引用数を基本にした
機械アルゴリズムを検索順位に使用したことで
検索サービス自体は完全にパクリ

googleは基本パクリしかない。オリジナリティのあるサービスは買収しただけだし
YouTubeは、コンテンツをパクることで実現している

>単純にパクラーを認めない主義なだけ
 なんでAndroidアプリのスレにいるの? バカなの?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 09:36:15.12 ID:AI7sis9j
ほんとみっともない子供だね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 11:02:06.18 ID:CldwFmHK
太鼓持ちも相当みっともないよ
ホンマ、自立しろやw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 11:04:56.49 ID:YaUYBSi2
>>170
パクラーが胴元のGooglePlay市場の太鼓持ちのアプリ作ってないで
自立したら?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 11:46:50.32 ID:CldwFmHK
張り付いて2chで憂さ晴らし
キモスw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 12:55:25.58 ID:Ohi+2Iwz
自分のアプリが数十DLしかされてないから、100万DL達成した成功者への僻み妬みだなw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 14:54:59.70 ID:CldwFmHK
>>173
あんた数十DLしかされてないの?めっちゃくそ可哀想だから
アプリ晒してくれへんか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 17:23:15.27 ID:isGU+Smm
話は論理的に

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 17:29:54.61 ID:Bd3gtJyz
パクリは、まぁ許されることではないと思うが、いちいち文句言うことでもない
開き直って俺スゴイしてるのが反感買ってるんだろ
技術ないくせに自己顕示欲の塊。それがヒジョーにウザい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 22:59:15.65 ID:fYdjBXel
>>166
そんなに持ち上げてるとあんたらどっちか杉上なのか疑われるがいいのか
最初に言ってるがパクラーは嫌いなんだよ
それを崇拝するやつも頭おかしいんじゃないのと思ってる
俺個人が根本的に杉上みたいなのが嫌いなの
理解しろよ

それともお前は
「俺はトランプ大統領嫌いなんだよ」という人
「トランプ大統領はこんなに素晴らしいんだ!」
と力説するお節介野郎なのか?
宗教じみてるし創価みたいな押しつけを感じるぞ

ちなみにあの学生ゲームは杉上自体がヤンデレをパクったのを認めていて
ヤンデレ作者とやり取りして許してもらったみたいな事をツイートで発言してるじゃないか

言われなくとも
ジョブズもザッカーバーグも嫌いだよ俺

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 23:07:22.46 ID:cl4vnaq3
客観的にみてどっちもどっち。そしてどうでも良い。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 23:09:52.77 ID:fYdjBXel
>>167-168
パクラー信者に俺の目が曇ってると思われようが結構
寧ろ光栄
杉上崇拝者とは違うんで

100万DLって日本開発者による日本ユーザー向けの場合の話だろそれ
英語圏をターゲットにして出してる杉上と比較してることがそもそも曇ってるんじゃないのそれ
海外の個人開発者は500万〜1000万DLくらい言ってる連中多い気がするし

ヤンデレと勘違いしてDLしてる海外ユーザーが多数いたように
本家KumaGameブランドと勘違いしてダウンロードしたユーザーも確実に多いだろう

本家もゲームメーカーだしスマホにアプリ提供してるし
http://www.kumagames.com/
http://www.kumagames.com/moregames.html


こんな姑息な奴と世界企業規模を一緒に考えてる時点で「曇ってる」

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/05(水) 23:19:49.08 ID:fYdjBXel
まあな
俺が何の脈絡もなく「杉上はクソ」とか文句を言い始めたのなら
完全に俺がキチだし
色々言われて当たり前だがな

今回は違うしな
何の脈絡もなく「クマすげー!」みたいな信者が現れて
「俺はそうは思わない」と反対意見を言ったら信者が噛みついてきてるだけよ


アイツの話は荒れるからと「クマ専用スレ」が立ち隔離されたのに
そのルールを守らない信者に問題がある

杉上マンセー信者は専用スレにずっと籠ってこっちに出てくるなって
何のための棲み分けだと思ってんだよまったくよ

【Kuma】ゲームアプリの個人開発者【Games】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/prog/1445767862/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 00:53:36.31 ID:MjYBB5Kj
アンチがいるというのは成功した証だす

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 06:27:43.05 ID:ixsox6N9
匿名掲示板で、匿名になりきれない発言ってあるんだよね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 09:47:02.80 ID:3s9ySsUL
盗作で話題にしたいなら裁判でも起こしてからにして、どうぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 09:55:12.01 ID:J2NXIMOr
そんなに悔しいなら不正アプリや盗作アプリのdeveloperを
どんどん晒して行けよ
お前に出来るならだけどw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 10:17:12.32 ID:VQzTgec0
kuso本人が混ざってるようだな
相変わらず迷惑な奴

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 11:04:20.01 ID:HHJ4J6xM
我々の敵を間違えてはならん。

【脱獄】広告対策スレ★6©2ch.net
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/ios/1450156189/

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 17:32:49.53 ID:e+8sGel2
お前らがどれだけ叩こうとKUMA GAMESのアプリはDLされ続ける

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 19:29:15.47 ID:vk71/LSU
自分のアプリが売れてれば他人が売れていようが全く気にならんけどね
まあ売れてないから発狂してるんだろうねw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/06(木) 23:33:51.29 ID:ZjpXQfcI
個人でアプリ開発して公開してる人の毎月の収入って、どのへんが限界?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 00:04:25.89 ID:WGoBcKZn
月500万くらいじゃね?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 00:36:12.49 ID:mhX2MoK3
限界って言うとそんなもんだろうな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 00:42:29.13 ID:2NCkIsuO
限界なんて人それぞれやん
そんな計算高い人間は失敗する
KUMA GAMESみたいにね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 00:56:19.66 ID:bm5hjTUn
個人の限界というより、税金の問題で法人化するってだけの話じゃないの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 01:36:05.03 ID:TCeCLt5R
パクリアプリが俺のアプリより売れて許せねえー
俺はクリエーターとして認めないー
一生やってろクズがwww

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 01:39:57.39 ID:uQ0lPeEo
いつのまにかKUMAがリスペクトされるようになったw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 05:21:47.14 ID:DqV9Bb9a
とりあえずKusoとその信者はここに来なくてヨシ
はよ巣に帰って二度と戻ってくるんじゃないよ
ヨシヨシ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 09:23:01.84 ID:2NCkIsuO
チーム組むならKUMA
上からKUMA

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 11:16:18.15 ID:DqV9Bb9a
その通り
チーム組むならKUMA
人気があって専用スレが過疎り
焦ってここに売名進出にきちゃうKUMAが上からKUMA

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 11:19:18.65 ID:DqV9Bb9a
話しは変わるが
タイトーがファミコンゲームのスマホ移植開始した
簡単なゲーム作ってる個人開発者はますます厳しくなるかも
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170406-00000036-zdn_n-sci

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 11:30:04.82 ID:N7p4aVsA
意外に遅いなって印象だったわ
グンペイのスマホアプリが出たりもしたな
今までは高品質路線が多かったけど、ミニゲーム的なのは儲からんのかな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 11:33:44.26 ID:2NCkIsuO
タイトーもKUMAゲームズには勝てないだろう
KUAM一本道 KUMAが歩けば道は開ける

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 12:47:16.93 ID:zvBJQUCR
タイトーが台頭してくるのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 13:34:21.35 ID:2NCkIsuO
KUMAゲームズがタイトーしてくるのか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/07(金) 15:24:18.84 ID:rWr7CftF
色々試しても、アプリ広告が出らず、二週間が経った
もう終わってくれ……
次のやつ作りたい……

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 06:08:02.00 ID:lAjiAS3m
上から〜♪
上から〜♪
何かが落ちてくる〜♪

俺は〜♪
それを〜♪
左によけかわす〜♪

う〜え〜から〜♪お〜ち〜て〜き〜た〜♪
KUMAが〜お〜ち〜て〜き〜た〜♪

俺は〜♪
それを〜♪
冷静に踏みつける〜♪

-(完)-

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 09:40:09.11 ID:ln94sq6Y
パスタを茹でるようにKUMAゲームは世界的なゲームプログラマなのである
きみが台所でハムとチーズを食パンに挟み、牛乳で流し込みトイレに流したのが KUSOである
私たちは便器であり、全てを流そうではないか 受け入れよう 
諸君 パスタを茹でろ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 12:59:49.25 ID:OyJfRDX2
1円入りました(ボソッ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 13:42:01.02 ID:XPC/HLwf
うける

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 16:21:06.99 ID:aYt7J+sV
iosスレどこいった

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 21:54:09.16 ID:OyJfRDX2
最初のアプリ公開後のインスト数はたかが知れてるなww
みんな良く稼げるわ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 22:29:55.79 ID:lAjiAS3m
もし地元で、しかも自宅でラーメン屋を開く事になったとする
自分ならどうやって宣伝するか
これについて真剣に考えてみればやることが大体見えてくるんじゃないかな

外見が自宅なので、ラーメン作る準備して待ってても
地元の通行人には絶対気付かれない
ただの家だと思われてね

そこでまずは「ラーメン」というのぼり(旗)を家の前に設置し
目立つ看板を付ける所からきっと始めるだろう
※アプリだと、ストアのヘッダーカスタマイズや公式サイトを構えるのが同じかもね

これでとりあえず通行人の気を引くことができるようになった
目の前を通行した人、店舗を見た人だけに。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 22:32:46.27 ID:lAjiAS3m
続きは次の人にバトンタッチ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 22:49:13.06 ID:JZl/tr8v
問題は、人通りの多いところに店を構えるだけの資金が出せないことだよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 22:50:20.54 ID:yV3c0Ri4
こんなんで喰えるやつ天才

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/08(土) 23:17:12.57 ID:ln94sq6Y
看板とか宣伝という言葉で逃げる人間の言葉は薄っぺらい

てめぇがリリースしたアプリは誰が使うんだ?
お前ぇカッコつけてアプリリリースして、自分がリリースしたアプリ使わずに
他のアプリ使ってんじゃねーのか?

自分でも使わないアプリなんて誰が使うんだ?

もし世界中で誰も使ってくれなくても
お前が自信を持って人に勧めたいと思いえるのなら

お前のアプリは成功したも同然だ
黙ってリリースノートに歴史を刻め

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 08:19:10.30 ID:8xl4WpFi
アプリは、プログラムだけで作るのではない。

企画を立て、競合をリサーチして、構想を固め、実装し、
デザインし、UIを追求 exc...

結論から言うと、
100万個の市場を勝ち抜き、稼げるアプリを独力で作れる奴は、何をやっても成功できる奴だ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:03:47.42 ID:4GpwCDTy
自分が欲しいと思わないアプリを作れる人なんているのかね?

問題は、自分が欲しいものと世の中の大勢が欲しいものが、どれほど一致しているか
ってことなんじゃないの?
それがセンスなんじゃないの?
じゃないの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:10:06.94 ID:7gl11+k8
>>217
分母が大きいからそのセンスは重要ではない

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:13:46.08 ID:7gl11+k8
>>216
初めから100万狙って成功した人なんていない。あとダウンロード数にこだわるのは素人

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:46:34.02 ID:4GpwCDTy
なーんだ、DLだけされ速攻で削除されてもいい、って話なのか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:48:08.15 ID:4GpwCDTy
って、>>219で自分で言ってるじゃんか
じゃあ、分母が大きいから重要ではないって、どういう意味さ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:57:08.83 ID:7gl11+k8
どこでもドア

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 09:59:38.89 ID:4GpwCDTy
いくら分母が大きくても、世の中の大勢の人と一致しなければ速攻削除だよね、どらえもん。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 10:05:35.75 ID:7gl11+k8
すまん誤爆した

分母が小さいマーケットだと、そのマーケットのニーズに合わせる必要があるが
分母が大きければ、自分が欲しいアプリのニーズに外れる可能性は低い

ダウンロード数よりも、有料アプリや課金が重要
サポートや運営能力があれば広告よりも稼げる

自分がそのアプリを使ってるから、使い手の気持ちがわかるので
金のなるアプリが作れる

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 10:12:08.14 ID:7gl11+k8
DL1000とかのゴミみたいなアプリ見る度に、こいつはなんでリリースしたのか
お前のアプリよりも使いやすい、品質なアプリたくさんあるだろうと、まじで不思議に思う

あれは趣味とかなんだろうか?客観的に自分のことを評価できない人間は
ストアの評価で己の愚かさにきづいき成長するという意味ではいい勉強ではないだろうか

ノーリリース君はアウトオブチンコだがw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 10:14:21.55 ID:4GpwCDTy
例えば、こんな人がいたとする
「最近、スマホの電源が勝手に切れて悲しい。せめて切れるときに「ギャーたすけてぇえ!」と断末魔を感じるアプリが欲しい」
なんて人が間違って「スマホンドラゴラ」ってアプリを作ったとする。

インパクトがあって、うまいことtwitterで拡散され、
噂が噂を読んで、大量DLされて一躍時のアプリになるも
キモイ、うるせー、と散々叩かれ、定着率がノミの目玉。

「えー、マジ?わかんねーかな、センスねーな。」by開発者。


って、ここまで書いてから>>224の書き込みをみて、確率の問題だと理解した。
せっかくかいたので、消さずに投稿。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 10:37:52.39 ID:7gl11+k8
一つ言い忘れていたが、そもそも自分が使いたいアプリがわからない人間は
社会に出てプログラマ以外の職種に就け  それが近道だ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 10:50:10.82 ID:7gl11+k8
アイデアと、ひらめき
ドッチが大切だと思う?

アプリに必要なんは、ひらめきや
リリースノートにひらめきを刻め

ひらめきが重要。
ひらめく環境。
ときめく幸せ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 12:59:52.02 ID:ruENJmCE
一体何がこいつを狂わせてしまったのか…

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 13:52:51.63 ID:I1427wvY
まぁ色々出してみることだね。
数本は出してみないとはじまらない位のつもりで。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 16:12:03.82 ID:8xl4WpFi
稼ぐにしろ、人気アプリ目指すにしろ、
DL数は重要じゃないだろう。
エンゲージの高いユーザーの獲得が目的。

有料アプリ以外、DL数は、ブーストすればいくらでも伸びる。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 16:58:53.13 ID:7gl11+k8
時間は有限だからね アプリを色々出して意味あるのかな・・・

自分がコミットした結果て、すぐに反映されるものでもない。
がんじがらめで何を信じていいのか、わからない状況の中で
闇雲にアプリを作ったところで無駄

そういった状況で何を信じていいのか不安になったときに
自分が使いたいアプリなら、答えは出るんだよなぁ

数本出してみるアプリなんて企画でありアイデアベースなんだよ
ひらめきつーのは、過去の経験からくる贈り物であり、道標なんだよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 19:17:34.68 ID:4GpwCDTy
そもそも「自分が使いたいアプリ」=「自分が作りたいアプリ」なんじゃないの?

仕事でもないかぎり、自分が作りたくないアプリを作る人なんて
なかなか居ないと思うんだけどね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 19:52:00.35 ID:I1427wvY
自分が使いたいアプリを数本出してみることだね。
自分の場合そのうち2本がまぁまぁで残りは鳴かず飛ばず。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 19:54:28.24 ID:I1427wvY
>>234
あ、Androidは1本しか出してなかった。
iPhoneの話ね。ごめん。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 21:04:39.02 ID:7gl11+k8
>>233
セルフコントロールは難しいんだぜぇ
作りたいアプリが何なのか分かない それで焦れないことだ
リリースした後に後悔しないぐらい自問自答する

そうすると夢にでてくる。道を歩きながらアプリのことを考えて
ぶつくさ独り言を言うんだよ 病気だろ


>>234
一つ言い忘れていたが、既にストアにリリースされているアプリに勝てるかどうかも重要だ
天下とれるという自信が必要。これはデザインやプログラミングのスキルが必要になってくる
まぁ努力すればなんとでもなるので頑張るしか道はない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/09(日) 23:07:38.82 ID:gBjwMDbQ
ゲームを何本か作ったんスけど、タイトル画面とかに
自分の他タイトルのリンク貼るのって大丈夫なんでしたっけ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 01:45:53.61 ID:NBQKkcd6
>>217
メーカー製アプリの開発チームは生きていく金の為であり
自分がほしいと思わないアプリ作ってる人達その物だと思うけど

>>225
その手のアプリは 趣味&あわよくば儲けたい系 だと俺は思ってる
興味本位でアプリ作成始めた初心者が、どうせならと公開してる物も多いイメージかな

>>226
歌と同じで自己満だけに走っちゃいけないって感じだわな

>>229
彼は最初から狂ってたよ
噂のポエマー&下ネタおじさんだもの

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 01:49:20.99 ID:NBQKkcd6
>>237
偶然にも最近利用規約じっくりみたばかり

それによると自分のアプリ内に自分のアプリを宣伝するのは全然大丈夫だよ
ただUIに化けさせて誤認しやすくしたり
誤クリ狙いにしたり、分かりづらくしたりしてはダメよ
あくまでもクリーンな方法で

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 05:17:21.72 ID:bvQcZItE
>>238
ここ個人開発者の雑談スレだからね。
仕事以外で自分の作りたくないものを作る物好きな人なんて、そんなにいるのか?って話だよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 06:11:17.14 ID:NBQKkcd6
>>240
いるかいないかで言うなら少ないけどいると思う
俺がその1人なので
厳密には作りたくない物ではなくて
今まで特に興味はなかったけどニーズ有りそうだから作って公開してみようという流れ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 06:35:49.01 ID:bvQcZItE
いても少数だよね?
なら、ここで「使いたいアプリを作れ!」と連呼している人は
あたりまえのことを言ってる世間知らずってことだ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 08:46:20.10 ID:JQldDBX0
マーケットの状態を見る限りでは、ほとんどの人が既にあるものの劣化版を作ってるんだし、使いたいものを作ってるようには思えない。
やはり趣味とかスキルアップのためとか、お金のためって人が相当数いるんじゃないかね。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 08:53:09.37 ID:FKh1iEPo
不正アプリの話しが出始めると話し逸らしたがる奴がいるよな
ふむふむ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 09:18:01.71 ID:k0OPgY7O
米国の州に詳しくなるためやってた

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 09:43:53.83 ID:9L1JJP2r
あたりまえのことを言う→ごく常識的な事を言う
世間知らず→無知野郎
高度に逆説的な表現なの?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 09:46:13.30 ID:hBRCAzeO
>>238
メーカー製持ち出すあたり
なんだろう、理解力が足りないバカ
反論して満足するタイプかな?
社会に出ろ

>>240
ストア眺めればわかると思うけど?
そういった自分基準でしか物を考えられないのは駄目

別にワイは勉強がてら電卓作ったり、金儲けのために自分が使いたくないようなアプリに手を出すことはいいと思うが
ある程度DL数やレビュー、金儲けを本当にしたいと思う初心者を対象にして書いた

社会に出てないバカ、アプリノーリリースは死んでよし
こういったクズは成功体験がないから語れない

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 09:56:59.81 ID:wZiVIRqN
>>239
大丈夫そうなんですね、有難い
規約は何回か目を通してるんですが
抜けがないか心配で…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 09:58:05.60 ID:bvQcZItE
勉強がてらだろうが、なんだろうが、自分が作ったものを
「作りたくて作ったわけじゃない」なんてアホが居ると仰ってることにびっくりだわ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:02:17.59 ID:bvQcZItE
>>247
>自分基準でしか物が考えられない
改めて自分自身にもよく言い聞かせておいたほうがいいと思います

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:02:23.66 ID:h7k6Dvhd
営利目的ってなった時点で自分のやりたい事じゃないケースのほうが多いだろw
風俗嬢が好きこのんでオヤジ相手にしてると思ってんのか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:03:52.96 ID:bvQcZItE
初心者に対して、こうしたほうがいい、
といいながらアプリノーリリースは死んでよし、とか支離滅裂

ちなみに俺は、もうじき100万DLに手が届きそうなアプリ1本だけあります。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:05:49.69 ID:bvQcZItE
営利目的だろうと、なんだろうと
その目的が「あなたの作りたいアプリ」になるんだけどね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:06:56.24 ID:bvQcZItE
なんか、俺の言ってることのほうが支離滅裂になってきた
調子にのって荒らした、謝る

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/10(月) 10:40:23.01 ID:NBQKkcd6
すぐ極論に走らず
"世の中多種多様、ありとあらゆる可能性と選択しがある"
と思って生きた方が精神衛生上好ましく得だと思うよ

63 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)