5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Android/iOS/Windows Phone】Opera Part11【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 23:10:26.93 ID:Eo+GBj8L
各種スマートフォン(Android/iOS/Windows Phone)向けWebブラウザ、
Operaの総合スレです。

スマートフォン用 Opera のダウンロード - Opera
http://www.opera.com/ja/mobile

前スレ
【Android/iOS/Windows Phone】Opera Part10【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1449934523/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 23:12:10.00 ID:Eo+GBj8L
■過去スレ
Part 10 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1449934523/
Part 9 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1423486831/
Part 8 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1394882169/
Part 7 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1370147272/
Part 6 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1358490605/
Part 5 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1346288152/
Part 4 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/applism/1331394970/
Part 3 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1324862063/
Part 2 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1318982160/
Part 1 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1309478966/

■関連スレ
Opera Mini モバイル Web ブラウザ
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/ios/1406942261/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 23:13:16.27 ID:Eo+GBj8L
■各Operaの簡単な説明

・Operaブラウザ(Androidのみ)
Chrome系の汎用ブラウザ。通信データ圧縮、ブックマーク同期など
様々な機能を持つ。Chromeからの乗り換えにおすすめ。

・Opera Mini(Android/iOS/Windows Phone)
描画をブラウザではなく専用サーバで行い、その結果を表示する仕組みで
多くのページをきわめて軽快に表示できる。ただしJavaScriptを多用したり
マルチメディア系などのページは苦手。低スペック機ユーザにおすすめ。

・Opera Max(Androidのみ)
ブラウザではなく、Operaブラウザの通信データ圧縮機能を
独立させた通信管理ツール。
任意のアプリの通信データの圧縮、遮断、除外設定ができる。
通信データ量を減らしたい人におすすめ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 23:14:40.63 ID:Eo+GBj8L
■ベータ版
Android版Operaブラウザ、Opera Mini にはベータ版が配布されている。
新機能をいち早く試したい人におすすめ。
たいていは安定していてほぼ実用になる。正式版と併用もできる。

■ベータ版を含めた全ての現行Androidアプリ
Opera - Google Play の Android アプリ
https://play.google.com/store/apps/dev?id=6928237143520558692

■過去アプリを含めた全てのダウンロード元
Opera Mini & Opera Mobile - Download:
http://www.opera.com/mobile/download/versions/

■OperaMobile用のユーザースクリプト gesturebox.js Ver2.1 のREADME(スレ住人作成)
(現行アプリ用ではありません)
http://www.geocities.jp/tangaroai/gb.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/09(土) 23:15:50.32 ID:Eo+GBj8L
前スレ(Part10)はたった20レスで落ちてしまいましたが、
新スレは一応Part11としました。

スマートフォンアプリ(仮)板は落ちやすいそうなので、
住人の方には保守書き込みをしていただけたらありがたいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 そうだ2ちゃんねるしよう!©2ch.net:2016/01/10(日) 04:22:18.19 ID:Es5ffb36
Android4.1と4.4だけどOperaが6個あるお
Android5や6はいくつインストできるんだろか?

>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 19:11:48.14 ID:C5p+kwK+
最近即落ちしたスレ。

Opera Max©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/applism/1451541499/
4レス

Opera 総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1451313706/
5レス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 21:57:55.68 ID:Eq6Xtf3J
>>1

>>5

ゲームアプリと分けて欲しいよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 12:55:42.88 ID:05yAckaa
アカン、これが抜けてた。つうかほとんど使ったことないから補足求む。

■各Operaの簡単な説明

・Opera Coast(iOSのみ)
スマートフォンに適したUIを考えなおし、極限までシンプルにしたブラウザ。
レンダリングはiOS標準のWebViewなので互換性は最高だが独自性はない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/11(月) 20:30:42.16 ID:SUe87q+I
Chromeよりこっちの方が俺は好きやで
PCでは狐だけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/12(火) 21:07:24.05 ID:auuS1x3J
ここって何でこんなにも落ちるんだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/12(火) 23:02:29.86 ID:7HP99zsG
Opera Mini がどういうブラウザか分かりにくいみたいなんで、
だいたいこんな感じで使うというガイダンスを書いてみる。

・数年前の遅いスマホで使うこと。最新の速い機種では意味がない。
・アプリのレイアウトは「クラシック」を選ぶこと。とても使いやすい。
・Android版は節約(圧縮)モードが超高と高の二種類があるが、必ず超高を選ぶこと。表示できないページがあった時にだけ高に切り替える。
・他のブラウザだと延々待たされるページの表示がサクッと終わることに驚くこと。
・タブの切替もサクッと終わるので、喜んでたくさんタブを開くこと。
・超高でいつまでも表示できないページがあったら、高に切り替えてリロードすること。
・高だと打って変わって延々待たされるのでイライラすること。
・なんとか表示できたけど、なんか動作が怪しいのでブチ切れること。
・同じページを普通のブラウザ(標準ブラウザ、Operaブラウザなど)で表示すると、高より速くて正確なのでガッカリすること。
・気を取り直してOpera Miniで別のページを見ると、やたらと動作が遅いと気づくこと。
・圧縮モードが高のままだったことに気づいて、イライラしながら超高に戻すこと。
・ページをリロードして、速さに安心すること。
・ページを読み込む時のプログレスバーが、超高だと緑、高だと青だと気づくこと。

現状こんな面倒な使い勝手なんだけど、古いスマホが実用に戻るんで自分は手放せない。

超高だと画像を表示できないページの例。JavaScriptで画像を読み込んでる。
最近こういうページが増えてきたね…。
https://travel.spot-app.jp/osaka_yoppy/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 10:21:10.43 ID:Q1+Q3shi
Opera Mini、圧縮なしで素のブラウザで表示するモードがあればいいんだよね。
Operaブラウザを内蔵してれば最高だけど、なんならWebViewでいいから。
つうかiOS版はそうなってるみたいなんだけど、使い勝手はどうなんだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/14(木) 22:37:55.74 ID:/8yLLQgj
保守

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/15(金) 11:55:44.24 ID:nJ2tpdse
そう言えばAndroid用 Operaブラウザ beta の更新が来てた。
今回は Chromium 48 に上がったのとバグ修正のみ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 01:26:43.03 ID:gVaju+6Y
Android版なんだけど、画面幅で改行される?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 14:36:39.18 ID:+u29RfGD
>>16
質問がよく分かんないけど、この不具合のこと?

Androidスマートフォンの標準ブラウザで、テキストが自動改行(1)
http://www.conifer.jp/android_check01.html

Operaブラウザでこういう不具合は見たことないから大丈夫だと思う。
Chromeと同じChromiumベースだし。

ちなみにOpera Mini の方は表示は結構崩れる場合がある。
読めりゃいいから早く表示してほしい人向け。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 15:14:25.30 ID:gVaju+6Y
>>17
ごめん、書き方悪くて
いつもモバイル表示で使ってて、画面幅で改行されるようにチェック入れてるんだけど、改行されない時があったから、みんなそうかなと思って
んで、ちょっと前のver.使うようにしてたんだけど、今最新のにアップデートしたらちゃんと改行されるようになってた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 18:55:04.33 ID:WbZWHLzV
俺も改行されない時あったよ
その時はチェック入れ直したら直ったりしたけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 19:39:45.42 ID:gVaju+6Y
>>19
あ、やっぱあるよね?
んで、そのチェック入れ直すのホントに面倒くさいからいくつか前のver.に戻してた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 17:10:24.52 ID:qSnSeaw9
知らなかったけど、見たらそういう設定あって、もともとチェック入ってた。
どこかのバージョンでデフォルトでチェックが入るようになったのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 20:10:49.28 ID:4QOuAfBK
履歴の中から検索出来ないかなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/19(火) 13:00:39.03 ID:SXxdTWUo
>>22
アドレスバーに入力すると、履歴が候補に出てくるけれど、
そういうのとは違う?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/19(火) 22:07:27.83 ID:I3tia1YC
>>23
出てくるけど、あれって全部出てくる?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/21(木) 09:55:10.43 ID:8Sd/tI+8
保持してる履歴は全部出てくるんじゃないかな。
いま手元にスマホないんで適当に言ってるけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/21(木) 10:29:49.38 ID:Hh03+eAN
Mobile のターボモードで画像オフと
Mini の高モードでわ
どっちが節約できるのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 01:27:07.28 ID:2HNm5oUl
画像オフのほうじゃないかな。画像ファイルって大きいから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/23(土) 10:42:33.38 ID:s8xmHRF+
Opera max入れてる時はデータ圧縮はオフでオッケーですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/24(日) 18:40:32.20 ID:UX8k+OMi
圧縮したのを圧縮するからオフでいいんじゃ
てかすぐ調べられるだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 07:38:38.01 ID:v3y6P9Yo
強制的にズームを有効にする、機能早く効くようにしてくれ
PCページ切り替え、読み込むたびに拡大させるの手間
3分くらい経つと勝手に縮小されるし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 14:46:40.09 ID:fESC3CIB
スレあったのか
すぐ落ちるから不便ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 15:51:58.04 ID:9vIfSw9c
SO-02HにOpera max入れたら電池の消費の早いこと早いこと
そういう仕様だと割り切るしかないですかね…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 16:57:00.77 ID:ctYjf8GR
>>32
俺のはあんまり変わらなかったけどな(´・ω・`)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/28(木) 20:21:30.35 ID:3PFNS+q6
miniの権限ががが

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/29(金) 01:59:40.90 ID:2F0ZZNk5
>>34
あ、QRコード機能とか入ったせいだね。良かったら使い勝手教えてくれない?
自分のスマホ、カメラ機能壊れてるから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 00:41:20.83 ID:LIRjgFCf
Opera Mini の情報はTwitterに多いね。

WataruさんはTwitterを使っています:
Opera miniはタブを99個出すと 忍者と手裏剣でてくるんや! 初めて知ったw
https://twitter.com/Chocobo_mber/status/693437732840812545
23:16 - 2016年1月30日

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/31(日) 00:43:50.00 ID:LIRjgFCf
こんなのも。

Opera Software JapanさんはTwitterを使っています:
Android 用 Opera Mini には QR コード作成と読み取り機能があるので、こんな風に。
https://twitter.com/opera_jp/status/693065765549805569
22:38 - 2016年1月29日

しかし知り合い同士がOpera Mini を使ってるって相当レアだよなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)