5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【SRV】ヤマハ4DN part35【ルネッサ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :774RR:2017/01/03(火) 18:19:41.27 ID:HC/qCj5D
前スレ
【SRV】ヤマハ4DN part34【ルネッサ】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1462123991/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
立てられなかった時は他の方に依頼してください


Q.燃費が悪い
A.オイル・プラグ&プラグコード・エアフィルター・タイヤ・チェーンをチェック。
 4DN固有のトラブルは少ないものの、燃料ポンプの不調が燃費悪化を招
 くことがあるようです。

Q.突然エンジンが吹けなくなった
A.ヒューズボックスが外れ、エアの取り入れ口を塞いでいることがあります。
 サイドカバーを外して点検しましょう。

Q.オイルのドレンボルトが緩まない
A.純正採用されているボルトは薄く、舐めやすいです。最初はバイク屋さん
 に頼み、同時に舐めにくいマジェスティ250のものに交換しましょう。

Q.Fスプロケが外れない
A.出荷時には超強力なトルクで締められている模様。無理せずバイク屋
 さんに頼みましょう。

Q.カスタムパーツが少ない
A.創意工夫で頑張れ!オーナーさんのHPも参考に。

2 :774RR:2017/01/03(火) 18:20:57.32 ID:HC/qCj5D
ロムちゃんねる 過去ログ
ttp://romch.net/sub/anago.2ch.net/bike/

part27
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1339336688/

ヤマハ発動機 部品情報検索(Windowsのみ)
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp

Web!ke カスタムパーツカタログ バイク用品通販
ttp://www.webike.net/md/834/  
ttp://www.webike.net/md/831/  

純正部品販売 シーマ インターネットショッピング
ttp://www.cimaintl.com/shopping//parts/parts.htm

スーパートラップ亀石屋
ttp://www2.wbs.ne.jp/~kameisi/yamaha.htm#SRV

SRV発売時の販促用ビデオ1/2
ttp://www.youtube.com/watch?v=d41Xo1NoXus

SRV発売時の販促用ビデオ2/2
ttp://www.youtube.com/watch?v=mx16Sz3E_IY

4DN Wiki
http://wiki.q4dn.net/

4DN(SRV250&ルネッサ)2ch Archive (過去ログまとめ)
http://2chlog.q4dn.net/

3 :774RR:2017/01/03(火) 18:23:11.24 ID:ZjAXeTUk
>1乙

4 :774RR:2017/01/03(火) 19:28:18.10 ID:fnz09Png
>>1
おつおつ

5 :774RR:2017/01/07(土) 20:57:18.01 ID:xG9kJXO6
オイル交換をしたら、始動時にスタータークラッチが滑るようになってしまった。
セルを回すと「キュシャシャ・・・ギョケェェーー」って鳴るw
レプソル4Tだけど、相性悪いのかな

6 :774RR:2017/01/07(土) 21:01:56.11 ID:kEjuOY15
鉱物油か部分合成油くらいでいいんじゃない?
他社旧車乗りは鉱物油しか入れないってやついる(全合成だと滲むらしい)

7 :774RR:2017/01/08(日) 14:36:56.73 ID:r8Vwq3qc
高回転、高精度のエンジンではないから、高いオイルを入れれば良いってものではない。
俺は一年に二回、カインズのオイルを使用。
レッドまできっちり回るし、クラッチ板も問題ない。

8 :774RR:2017/01/08(日) 16:43:58.66 ID:j2NkFWKt
基本ビラーゴエンジンをちょいとイジッたのだから安い鉱物油で十分

9 :5:2017/01/08(日) 18:49:25.86 ID:SoHhCK5T
安いオイルで十分、気になるなら頻繁に交換が吉

って感じですかね。
とりあえずヤマルーブスタンダードに入れ替えて様子をみてみます。

10 :774RR:2017/01/08(日) 21:42:51.48 ID:r8Vwq3qc
>>9
OK!

11 :774RR:2017/01/08(日) 21:47:19.18 ID:a3I/NYu5
az のオイル愛用してる。安いし。

12 :774RR:2017/01/08(日) 21:58:40.23 ID:sd0io/KV
カストロの4L/2000円部分合成がさいつよ

13 :774RR:2017/01/09(月) 08:26:56.91 ID:Px8FodHc
怪しいG1相当のオイル
リッター換算300円 年1000キロくらい走行 年1交換
普通に問題なし

14 :774RR:2017/01/09(月) 22:55:40.81 ID:sRqnSraZ
>>12
これやっすいなぁ
鉱物油と比べて何か違いを感じますか?

15 :774RR:2017/01/10(火) 01:45:37.73 ID:6th5JzW+
>>14
個人的にSRVのエンジンで高いオイルと500/Lオイル間でフィーリング差異が判らないから
二輪用・怪しくない・安いの三拍子で選んでる
そんな事より今の季節空冷エンジンが気持ちよく回ってクッソ楽しい

16 :774RR:2017/01/10(火) 07:50:57.42 ID:pKdQ6rZ2
300円/Lは怖いなw
気分的に
マメに交換ならいいんだろうけど

17 :774RR:2017/01/10(火) 18:30:58.81 ID:Ra441XIa
>>15
やっぱそんなもんですよね
こっちは雪で乗れないので今の時期に乗れるのは羨ましい…

18 :774RR:2017/01/11(水) 00:23:58.21 ID:Rvesb4x4
前スレでシート張替えしてた者です
皆様のアドバイスのお陰で無事張り替えられました。
気合とシワを許す心……!
srvのワインレッドに合うシート色ってほんとに難しいと実感

19 :774RR:2017/01/11(水) 01:00:49.52 ID:+aL5AM92
オイルは規格物だから適切な規格通ったやつなら何使っても大丈夫だよ。
星の数ほど沢山の種類や、オイルブランドがあるけど実際に作ってるメーカーは4〜5社だし。

20 :774RR:2017/01/11(水) 01:39:32.90 ID:Lhtp3FDV
>>18
お疲れ様でした。自分で張り替えると世界に一つだけのシートになるからね。多少のシワも年式なりの味になるから大丈夫さね

21 :774RR:2017/01/12(木) 16:14:35.81 ID:dhn4jVM9
>>17
こっちも雪で乗れないとこだわ
乗れない鬱憤が貯まると余計なカスタムがしたくなるw

22 :774RR:2017/01/15(日) 22:42:52.88 ID:MR/jRgan
SRV紺メタ乗りです。
現在純正エキパイ、純正サイレンサーを装着してますが、サイレンサーのみ汎用サイレンサーに替えたいと企んでます。
しかし、エキパイのジョイント外径が約29mmと汎用サイレンサーの取付が困難ですよね?皆さんどうなさってますか?どこかの画像で見た、ガッツクロームのショーティマフラーをジョイント部を通りこしたとこに液体ガスケットてんこ盛りで装着も考えてますが、、、

23 :774RR:2017/01/16(月) 05:05:47.22 ID:FOKvVOvm
俺は旋盤でジョイントとしてカラー製作した
スリット入れてバンドで締め付け
エキパイからまっすぐサイレンサー出すと形状によりスイングアームに当たるよ

エキパイ→カラー→φ38の10度曲げパイプ→汎用サイレンサー  

溶接不要 液ガス、バンド、ステーくらいで付く
曲げパイプ入れると角度と長さも調整できるからよいよ
ジョイントはアルミ板0.5くらいのをある程度何重に丸めて液ガスでもいけるかもね

24 :774RR:2017/01/16(月) 05:16:08.57 ID:FOKvVOvm
http://i.imgur.com/GH2VINO.jpg

もっとサイレンサーを跳ね上げたいときは角度を15度とか20度入れると良いかもね
曲げパイプはオクで売ってるよ

25 :774RR:2017/01/16(月) 06:36:44.00 ID:brkcDoX4
紺メタ乗りです。貴重な情報分かりやすくありがとうございます!アルミ板でカラーとありますが、どこかに詳しく記述されたブログ等ご存知ありませんか?

26 :774RR:2017/01/16(月) 10:13:28.46 ID:hg1SiIkW
ブログは知らないけどアルミ板を幅25から30ミリくらいに切ってエキパイに巻きつけて丸く曲げれば良いかと
0.5くらいのアルミなら手でおそらく曲がるはず
38のパイプ使うなら5つくらい作ってマフラー用液ガス塗ってバンドで締め上げればできると思う

27 :774RR:2017/01/16(月) 12:34:15.00 ID:ggyb5P11
紺メタ乗りです。詳しく本当にありがとうございます。張り付けて頂いた画像のセンスタの収まりも良いので参考にさせて頂き頑張ってみます。

28 :774RR:2017/01/16(月) 15:27:18.93 ID:hg1SiIkW
センスタストッパーも忘れずにね
サイレンサーで直に受けるとスプリング強いからヘコむよ
俺はセンスタにゴム貼ったけど
L字ステーどこかに付けても良いけど
完成したらうpしてね

29 :774RR:2017/01/16(月) 19:38:41.52 ID:aCeC6923
この時季のクラッチは重い重い。
へたったレバーホルダーとか新しくしたら軽くなるのかなぁ

30 :774RR:2017/01/16(月) 20:20:37.25 ID:vTAW/s+z
WAKOSのワイヤーグリスで潤滑してみては

31 :774RR:2017/01/16(月) 22:45:43.47 ID:aCeC6923
注油と新品交換と取り回し変更は試したんだけどあんまり効果なくて。
ガタガタのレバーホルダーかなって。

32 :774RR:2017/01/16(月) 22:54:52.72 ID:vTAW/s+z
エンジン側のスプリングとか?
でもへたったら逆にスカスカになるか

33 :774RR:2017/01/16(月) 22:57:48.41 ID:FX9JAJwY
テフロンチューブ入りのワイヤーとかどうだろう
4DN用があるかはわからんが

34 :774RR:2017/01/18(水) 17:33:27.65 ID:XYxn1d1W
5速の時だけ低回転になってくる(信号などで停止するちょっと前)とキュッキュッ音がなるようになってきた。音の出所がわからんくて気になる。キュッキュッなる人おりませんか?

35 :774RR:2017/01/18(水) 17:45:07.87 ID:T5QGka7+
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

36 :774RR:2017/01/21(土) 09:30:07.98 ID:gpGMYHS7
冬になるとやはりみなさん静かになるんだなあ。春になったらどこへ行こう。ビーナスラインは一回いってみたいなあ。冬のうちに悪いとこ治しておこう。

37 :774RR:2017/01/21(土) 10:14:09.27 ID:4JfGDOqE
悪いところ・・・腰治そ・・・

38 :774RR:2017/01/21(土) 19:29:07.49 ID:655cYNSK
悪いところ…でもないのだが
リアブレーキをディスクに変更中
色々検索してるが、マスターシリンダーの付け方も
人それぞれだな

39 :774RR:2017/01/21(土) 20:23:08.40 ID:hPgE8bTe
通勤でもつかうから冬眠とかないわ

40 :774RR:2017/01/21(土) 20:24:43.81 ID:Ok/OE9U4
いっそハンドルの左側にマスターをつけるとかどうよw

俺はテールランプを変えよう。。。

41 :774RR:2017/01/21(土) 22:15:37.58 ID:5ii5o+/G
>40
サムブレーキってやつか
後付けだからこっちの方が手数は少なそう…か

とりあえずここまではできた
マスターはR1-Zのもの
http://imgur.com/z56K9Kl.jpg
http://imgur.com/IB0zaGV.jpg
ステッププレート共締めで手軽にやってみた

42 :774RR:2017/01/28(土) 10:23:36.16 ID:kQeUGGTI
フロントスプロケのナットを外そうにもギアが回って外せなんだわ。1速にはしてるけど良い方法ないかね?

43 :774RR:2017/01/28(土) 11:29:07.66 ID:ngMQvlwZ
後輪を固定できれば楽なんだけどね
チェーンも交換するなら後スプロケからはずして木材かなにかにガチガチに固定すれば周りどめにはなってくれる

44 :774RR:2017/01/31(火) 22:14:22.64 ID:d95f8K4H
純正ハンドルを逆付けしたらトップブリッジが干渉しまくった…
セパハンはコケたらタンクに刺さるし悩ましいですなぁ…

45 :774RR:2017/02/01(水) 15:08:50.72 ID:Xie8Awao
リアブレーキの調整ネジをいっぱいまで締めればリアタイヤが固定されるから
あとはスプロケのネジ緩めればオッケイ

46 :774RR:2017/02/01(水) 15:15:34.67 ID:gZpkxSVQ
なるほどそういう手もあるのか
前後スプロケに使えそうな方法だな

47 :774RR:2017/02/03(金) 22:09:41.87 ID:UXLXnXiu
>>45
ありがと!
是非やってみるよ!

48 :774RR:2017/02/09(木) 20:48:05.73 ID:pvoNX22F
SRVにSRの純正フェンダーを小加工で取り付けられるってのを某ブログで見たんだけど、
SRの社外品でも同じような加工でつけられるんかな?
カスタムに手を出したことが無いから全然分からんので教えていただけると助かる

49 :24:2017/02/10(金) 05:34:11.65 ID:ZkeVLGi/
>>48
フロントは穴位置違うよ
わかりづらいかもしれんがフェンダー取り付け穴が
SRは横に2箇所
SRVは縦に2箇所

方法
@SRフェンダーに縦に2箇所穴あけ
ASRフェンダーの1つの穴を合わせてボルト止め、もう一箇所はステーで

俺はAで付けた

リアはめんどくさいよw

50 :774RR:2017/02/10(金) 05:40:53.06 ID:ZkeVLGi/
ちなみに純正でも社外でも取り付け穴は同じだよ

51 :774RR:2017/02/10(金) 15:05:36.23 ID:4ROjwcma
リアフェンダーのことじゃね

52 :774RR:2017/02/10(金) 18:27:01.89 ID:QvdRW2Pt
>>49->>50
ありがとう!穴の位置が同じならどうにかなるぽいね、頑張ってみる
>>51
前後両方と書けばよかった、申し訳ない

53 :774RR:2017/02/10(金) 20:39:41.85 ID:acWokQyp
リアはフレーム穴あけたりシートとの干渉もスキマも考えてバランスとらないとだからムズイね

54 :774RR:2017/02/10(金) 21:30:54.68 ID:rOtEvoOi
SRVorルネでプラグをイリジウムに換えている人はいますか?
体感できるくらい効果ありましたか?

55 :774RR:2017/02/10(金) 22:19:49.34 ID:EInuW40d
それよりもコイルを新品にした方がいいと思うの

56 :774RR:2017/02/10(金) 23:31:32.38 ID:qRxVctwR
SRのフェンダーを取り付けようとしたけれど幅が違って
フォークに変な力がかかるせいでタイヤの取り外しに苦労したよ
左右のフォークの穴位置がズレんだと思う 車体に影響なければいいけど

57 :774RR:2017/02/11(土) 06:53:22.53 ID:F71Yl5M1
体重かけてフェンダー幅縮めてスッと入るようにしてから取り付けるんだよ
そのまま押し込んだらあかんよ

58 :774RR:2017/02/11(土) 20:22:03.99 ID:6kXAoSUX
ホントはフロント周り組み直したほうがいいんだけど、乗ってる本人が気付かないならそのまま放置でもいいと思う

59 :774RR:2017/02/18(土) 20:38:57.09 ID:UlWPyXYu
現状の純正マフラーに満足っちゃ満足してるが、スパトラに替えてみたい欲求が…スパトラつけてる人使用感どうですか?

60 :774RR:2017/02/18(土) 20:46:14.74 ID:hNF8QXem
>>59
あのクソマフラーに換えるならトレードした純正マフラーくれ

61 :774RR:2017/02/18(土) 23:37:46.69 ID:UlWPyXYu
やはり純正が見た目も音も1番かあ。ネットで聞きくといい音に感じるんだけどなあ。

62 :774RR:2017/02/19(日) 00:48:58.68 ID:gL/S1ZFp
実物は殺意湧く煩さだよ
車種問わずスパトラは全般的にうるさい

63 :774RR:2017/02/19(日) 07:06:10.18 ID:WIWLby6S
殺意わくほどかあ…。やめておこう。フルノーマルの美しさを保っておこう。

64 :774RR:2017/02/19(日) 11:41:37.16 ID:yHB8xNtv
今日冬眠からのエンジン始動をしたんですが、
アイドリングが3千回転くらいになってしまい困っています。アイドリング調整ネジは緩みきっています。2次エアですかね?
インシュレーターにヒビはありますがインシュレーターではないような。SRVで同じような症状になった方アドバイス下さい。。

65 :774RR:2017/02/19(日) 12:20:58.44 ID:uvocRdEA
アイドリングが3000回転になってしまうと今投稿したものですが、再度セルを回したらエンジンが掛からなくなってしまいました。誰か知恵を下さい。。

66 :774RR:2017/02/19(日) 14:22:04.60 ID:gL/S1ZFp
ヒビがある時点でなぜ交換しない?
見えてる原因があるなら一つ一つ潰していくしかないでしょ
キャブ詰まったりでもしてるのかもしれないけど

67 :774RR:2017/02/19(日) 16:53:35.03 ID:5Tz3G7jy
バッテリー切れみ→押しがけ頑張れ

68 :774RR:2017/02/19(日) 20:35:46.70 ID:9xvvSLv6
チョーク引きっぱ………なワケないか。

69 :774RR:2017/02/21(火) 16:11:06.13 ID:DATlq8SU
SRVで社外メーター付けてる人います?
純正メーターでいいのが見つからなくて社外メーター買うか迷っています

70 :774RR:2017/02/21(火) 17:30:43.73 ID:XAsHsWl/
お漏らし負圧燃料ポンプやめて農機用の電磁ポンプ組んだんだけど
今の所二年間くらいノートラブル
これはイケるわ
見た目はアレだけど

71 :ルネッサに一目惚れ:2017/02/21(火) 21:19:30.80 ID:nLsjQvEt
 話を途中で遮って申し訳ないのですが、ルネッサにLEDライトをカスタムして
成功した人がいたら、その製品名を教えて下さい。値段が安くても長持ちしない
ものでは意味がないのでお聞きしたいのです。

72 :774RR:2017/02/22(水) 00:29:51.73 ID:UUu8O6jC
>>70
どういうやつ?電磁ってことはキーONで作動するのかな

LEDはフィリップスとか武川が車種問わず信頼できる
時点でSUPAREE(フィリップスのチップ使ってるやつ)

73 :774RR:2017/02/22(水) 01:50:54.30 ID:2QCMEYVu
前スレで話題になってなかったっけ?

74 :774RR:2017/02/22(水) 08:22:06.19 ID:FIqhOlc6
>>71
おれもフィリップスのチップのLEDバルブ。
まだ半年経ってないけど雨ニモマケズ。砂ニモマケズ。

75 :774RR:2017/02/22(水) 13:40:50.31 ID:wkXuOk8J
>>72
http://download1.getuploader.com/g/9%7Cevents/290/IMG_1185.JPG

農機用の安い電磁ポンプと銅管で組みました
キーONで作動します。
インマニの負圧ラインは塞いで、キャブからのリターンラインは塞がず燃料コックに戻したままです。
油面少し調整した以外は特に何もしてませんw

ひょっとしたら施工時にも投稿したかも
絶好調の経過報告として

76 :774RR:2017/02/22(水) 18:28:52.85 ID:0HzIRk1d
>>75
本当に見た目がアレでワロス

77 :774RR:2017/02/22(水) 19:40:04.92 ID:wkXuOk8J
>>76
どっかに隠そうかと思ったんだけど、意外と発熱が大きくて心配だったから露出させた

何とか格好良くする方法はないものか

78 :774RR:2017/02/22(水) 20:03:13.04 ID:2QCMEYVu
意外にもかっこいいと思ってしまった…

79 :774RR:2017/02/22(水) 21:07:17.44 ID:pTV3MCqx
普通にヤマハ純正の他車用流用でもいいよね。

80 :774RR:2017/02/22(水) 22:54:36.40 ID:RxSEEhlV
>>75
いっそエンジン周り全て銅色に塗装しよう(名案)冗談抜きでスチームパンクっぽくて格好良くなりそう

81 :774RR:2017/02/23(木) 00:22:38.45 ID:ICKFjcDt
あーそうか電磁ポンプってことはエンジンかかってる時は常に作動してるのか
そのポンプが常に電気入ってても大丈夫なやつならいいけど物凄い発熱するやつとかあるから心配

82 :774RR:2017/02/23(木) 01:23:13.28 ID:anPlYlU5
電磁燃ぽんは普通内部に圧力センサが入っていて
出力側にガソリンがあるとその圧力で自動でポンプが止まる。
圧力が無くなると燃料おくらないかんというので作動開始する。
電源だけ繋げばだれでも施工できる。
オクあたりで250ccくらいの中古でも動くよ。
ガソリン自体が冷却剤だからそう熱くはならない。

83 :774RR:2017/02/23(木) 06:20:54.99 ID:tjyTnSD7
>>82
75です。
今使ってるポンプは自動停止しない奴だわ。
センサ付きの奴探してみよう。
そしたら車体内に隠せるかも

84 :774RR:2017/02/23(木) 08:18:12.86 ID:6BjXBd5H
銅管て振動で折れたりしないの?

85 :774RR:2017/02/23(木) 08:40:26.34 ID:oSXaqK7n
ホンダの古いバイク(VF750F)などで使ってるやつは
汲む分だけ汲んで普段は休止してるな
軽トラの電磁ポンプと同様のもの
物はそこそこ大きいので隠すのは難しいか

こういうの

http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/parts/000/006/644/961/6644961/p1.jpg?ct=186996d28b0c

86 :774RR:2017/02/23(木) 09:49:46.53 ID:QiawBM9n
>>84
接続部は必ずゴムホースで中継するように心がけてる。
今の所疲労とかはなさそう

87 :774RR:2017/02/23(木) 11:36:02.04 ID:ICKFjcDt
75のはバイク用じゃなくて多分アマゾンとかで売ってる汎用品だよね
使えてるなら大丈夫なのかもだけどバイクならバイク用のほうがよさそう

88 :774RR:2017/02/24(金) 17:14:55.69 ID:qplXCP/3
初年度式23000キロで買って半年で5000キロ走ったけど、エンジン以外は丈夫やね!エンジン以外は!

89 :774RR:2017/02/24(金) 17:48:47.72 ID:ig2D9z4+
1番だめじゃねーかそれw

90 :774RR:2017/02/24(金) 20:15:20.82 ID:TckES/PD
エンジンってそうそうハズレないよな4DN。
珍しいww

91 :774RR:2017/02/24(金) 22:00:55.01 ID:6eSWeQlL
クラッチのあたりからカシャカシャ音がするんですが原因はどんなことが考えられるでしょうか?
店の人にはあまり問題ないって言われましたが少し不安です
症状としてはアイドリング中は異音が無いのですが車輪が転がると高めの音がフルフェイス越しにも聞こえるくらいします
オイル変えたりしたんですが治らず…ここに来ました

92 :774RR:2017/02/24(金) 22:30:45.65 ID:SfURiB0F
>>70
こんなのあるんだ、知らなかった。
カプラーあるけど電気で動くのかな?

93 :774RR:2017/02/24(金) 23:01:29.49 ID:o/FXlMkE
>>91
それ多分チェーンが伸び切って、どこかに擦れて出る音。
ソースは、俺。
カシャカシャって言うか、シャンシャンって規則的な音。
チェーンがダルダルになって、外れてしまい、新品に交換するまでわからなかった。

94 :774RR:2017/02/24(金) 23:08:37.84 ID:6eSWeQlL
>>93
あーなるほどチェーンですか…ありがとうございます!!

95 :774RR:2017/02/25(土) 10:22:57.54 ID:5sJH32Gw
>>91
俺のも同じあたりから音するんだよなあ。チェーンっぽいと思って少し張り気味に調整したけど、やはり変わらず…。異音は難しい。すげえ気になってきちゃうんだよなあ。

96 :774RR:2017/02/27(月) 00:02:39.51 ID:lL5uIH8u
ドライブスプロケットのカバー内は清掃してる?
長いこと洗ってないバイクだと、グリスとゴミがドッサリついてる事がある。

あと、異音は走行中とのことだけど、速度に比例して変化するのか、回転数に比例するのか
速度に乗ってる時、クラッチを切っても音は出るのか
アクセル開度で変化はあるか
オイル交換で音は一時的に収まるのか

そういった細かい条件で、原因の絞り込みを進めた方が良いよ
メクラ撃ちで対処しても、余分な出費が嵩んだり、快調な部分にまでトラブルが波及したりするから

97 :774RR:2017/02/27(月) 06:50:59.99 ID:8sId3dHJ
>>96
ありがとうごさいます。チェック項目作って炙り出ししてみます。

98 :774RR:2017/02/28(火) 10:30:29.23 ID:6EcL+GZp
固着したチェーンのコマがあるんじゃないか?
1個でもあると走行中けっこうな音がするぞ

99 :774RR:2017/03/01(水) 21:31:43.36 ID:fd6Tc018
マフラー穴あいたわあ。空くとしたらてっきりつなぎ目あたりかなって思ってたら、割と先端あたりに。亀石屋ってまだやってるの?HPがやたら怪しいけど…。

100 :774RR:2017/03/02(木) 05:37:11.04 ID:2ucTB3Nx
手抜きの不良品だからな
穴があいて当然の純正マフラー

101 :774RR:2017/03/02(木) 13:58:17.21 ID:6D13HC8L
とりあえずメタルガスケットで塞いどけば?

102 :774RR:2017/03/04(土) 18:49:09.96 ID:qEgno1sy
>>99
ヤフオクの純正マフラーに錆取り剤ブチ込んだら、もっと穴が大きくなったの思い出したわ
マフラー補修のアルミテープもブチ破れるし、穴って直るものなのだろうか

103 :774RR:2017/03/04(土) 19:02:59.16 ID:kkEKPf3e
広い面積で曲げた鉄板を溶接
でも腐食と元から板厚薄いから穴だけ塞いでも再発の繰り返し
ぐるっと筒を作って溶接しかないw

104 :774RR:2017/03/06(月) 21:23:01.52 ID:kgjeG28D
初カキコ

先月から初バイクとしてSRV250S乗り始めました。
免許も年初めに取得したばかり&そもそもバイクに触れてこず知識もないのにネットで購入。
案の定状態の良くないバイクorz
バッテリーが弱いのかチョーク引いてもエンジンかからず、やむなく押しがけで始動するもエンスト連発。
最近はほぼ毎日アイドリングさせてるので、エンストする事もなくなってきたけどバッテリー替えないといけないのかな…。
本当に知識なさすぎて、何から手をつけていいのか正直分かりません。
とりあえず洗車して大まかな部品の把握からしていきたいと思います…。

みなさんこれからよろしくお願いしますm(__)m

105 :774RR:2017/03/06(月) 21:37:42.06 ID:gxcSfuAC
真面目な話するとバイク屋で車検整備してきてもらったほうがいい
24ヶ月点検ってやつね、車検ない250ccでもやってくれるから
バッテリー新品交換で済めばいいけどキャブ詰まってたら面倒だよ

106 :774RR:2017/03/06(月) 23:06:26.22 ID:kgjeG28D
>>105
レスありがとうございます。
無知のくせに、というか無知ゆえにバイク屋に頼むという考え自体がありませんでした笑
確かに素人が下手にいじると余計に悪化しそうなので、近いうちにプロの方に見てもらおうかと思います。
アドバイスありがとうございます。

107 :ルネッサに一目惚れ:2017/03/07(火) 12:26:36.94 ID:1t9EareN
それはおめでとうございます。http://wiki.q4dn.net/index.php 
など参考にされたら良いと思います。

108 :774RR:2017/03/07(火) 19:37:32.42 ID:mRIhGYg3
古いバイクなので自分で直そうとする人は多いから、ある程度症状絞ればネットで情報拾えなくはない
コレやってみようでもアレやってみようでも意外となんとかなったりする

ただし道具大事。

109 :774RR:2017/03/12(日) 03:48:08.45 ID:uZ3bw6SH
フロントフォークのオーバーホールを
ネットを参考に自分でやろうと思うのですが、どなたかやられた方居ますか?

110 :774RR:2017/03/12(日) 06:17:40.14 ID:AD/hlV5q
やったけど他車種と変わらんよ
下のキャップスクリューのとも回りさえ勢いで乗り越えればインパクトもいらない
定番の打ち込み用のエンビパイプ
でかいメガネかスパナ、6角レンチ
洗浄用パークリと結露による水分とばすエアー(なければ自然乾燥)
オイルは15くらいの少し硬めが良いかもね
汎用ブーツ入れたいならOH時がチャンス

111 :774RR:2017/03/13(月) 01:28:32.89 ID:TEKjnf6i
>>110
ありがとうございます!
塩ビパイプ以外は手持ちの工具で何とかなりそうで安心しました。ブーツも検討させて頂きます。
立て続けにお伺いして申し訳ないのですが、フォークスプリングって交換してらっしゃいますか?ヤマハのパーツ在庫がsrv250t用のしか無い状態で交換を悩んでおりまして…
(現在の走行距離37000km:前オーナーは恐らくノーメンテ)

112 :774RR:2017/03/13(月) 01:29:54.35 ID:sW6yt2c8
↑懲りずに自演w

113 :774RR:2017/03/13(月) 02:54:30.44 ID:TEKjnf6i
自演しても意味ねーべ
はい次

114 :774RR:2017/03/13(月) 05:27:01.40 ID:FW2ioX5f
スプリングは
新品時370.5ミリ
使用限度362ミリ
って書いてあるから測定して考えたら?
2万キロ時にOHしたがまだ余裕で範囲内だった

メタルスライドとかも交換した方いいだろうけど
俺は適当にオイルシール、ダストシール、オイル交換で終わらせたw

115 :774RR:2017/03/17(金) 12:44:28.17 ID:Xbi53FF8
30過ぎて今教習所に通い中、友人にSRV250を五万円で免許所得前に譲ってもらった

屋内保存だけど二年寝かせてたからほこりだらけ、でもバッテリー交換したら
エンジンは元気に回ってくれた

免許所得したらどこに行こうかな

116 :774RR:2017/03/17(金) 17:31:01.62 ID:z13na/EY
頑張ってください

117 :774RR:2017/03/18(土) 22:12:42.53 ID:GrxNzt01
>>114
返事遅れてすみません…
まずは外して長さ計測してみます
現物見てから!って事ですね
そこから15番のオイル入れるか、250T用のスプリング入れるか決めてみます

118 :774RR:2017/03/18(土) 22:21:38.09 ID:GrxNzt01
本日SRV250で白糸スピードランド走ったのですが、ステップガリガリでもタイヤの端15mm余ります…端まで使おうとするとかなり寝そうですねSRV。
ちな46秒。乗れてない感悔しい。

119 :774RR:2017/03/18(土) 23:48:02.02 ID:vI2Cq1s0
ステップを擦って以来倒すのが怖いのですが ステップを起点に転倒回転してしまったりしないんですか

120 :774RR:2017/03/19(日) 00:46:33.67 ID:4QtWvYqP
内足を全力で踏んでると、ステップも固定されるのでコケます
純正ステップは倒れるように作られてるので、擦ってもステップが倒れる状態ならコケなかったです
内足はブラブラで添えるだけ、ステップ倒れても大丈夫な状態にしましょう

経緯
→あまり全身に力入れたくない
→寝かせる時、外足と半ケツだけで身体支えるようになった
→内足、上半身はぶら下がってる感じになった
→内足ブラブラ、内側ステップ倒れられる状態なのでガリってもOK

恐いのが、ガリッた時擦った音にビックリして身体が堅くなり、車体の動きを変にしてコケる事です…
ガリッと出来る状態だから大丈夫、ガリってもそれ以上深くしなきゃ大丈夫くらいに思っておけば良いのではないでしょうか

121 :774RR:2017/03/19(日) 20:58:15.50 ID:4IDRWZhl
みんなリッター何キロぐらい?

122 :774RR:2017/03/19(日) 21:30:42.09 ID:nV2uECH/
30くらい

123 :774RR:2017/03/20(月) 05:21:53.44 ID:s7Uohlvq
36~38くらい

124 :774RR:2017/03/21(火) 13:49:08.13 ID:FrATld7c
30くらい。高速は25くらい

125 :774RR:2017/03/21(火) 17:39:08.51 ID:ATkILKtq
38ってよっぽどいい乗り方してるんだなあ
見習いたい

126 :774RR:2017/03/25(土) 11:19:10.85 ID:xEthYblz
>>125
メインで使ってる通勤路が信号ほとんどない川沿いの道だからそれが大きいんだと思う。

ど田舎万々歳!

127 :774RR:2017/03/25(土) 11:38:28.13 ID:9pVzM1t2
レストア中だったけど大型バイク買ってしまった…。
10万ぐらいなら誰が買ってくれるかな?
http://imgur.com/jsSs9yf.jpg
http://imgur.com/zDPK5Ow.jpg

128 :774RR:2017/03/25(土) 11:42:21.46 ID:9pVzM1t2
>>127
2-1サイレンサーもあって、
予備のメインハーネス、純正メーター、あと色々あるよー。何がついてくるかは倉庫見ないと。
http://imgur.com/aqe4rHH.jpg

129 :774RR:2017/03/25(土) 12:33:04.66 ID:dKo/nvvQ
ホイールはTZRとかあのへんのやつか

130 :774RR:2017/03/25(土) 19:23:02.58 ID:RqkJIBVI
リアホイールは1KTなんかもいっしょだが
手っ取り早く揃えるなら前後R1-Z一式+ジールのスイングアームだな
この個体もそれと思われる
なかなか正体不明でカッコいいね

131 :774RR:2017/03/26(日) 06:35:07.50 ID:PUUzXWxH
>>130
完全に言い当てられた、さすがです。
フロント一式R-1Z、ステップXJR、フロントマスターシリンダーCB1300とキメラ状態れす(^q^)

132 :774RR:2017/03/26(日) 16:51:39.23 ID:Jkh1wJIP
>131
うちでも同じような感じで作ってまして…
まだルネッサですが、もうちょっと
正体不明にしてみようと思います
http://imgur.com/kqvCB2J.jpg
http://imgur.com/ue4uKnH.jpg

133 :774RR:2017/04/03(月) 00:16:53.25 ID:/Y/O63X+
レッドバロンに優良車眠ってたらいいな〜♪
近々在庫照会をお願いして来るよ。

134 :774RR:2017/04/03(月) 07:12:27.11 ID:JDGTCVO9
>>133
何色狙い?オレンジ?シルバー?

135 :774RR:2017/04/03(月) 13:56:01.68 ID:nCIKUnuX
マルーンだろう?

136 :774RR:2017/04/03(月) 22:07:10.94 ID:/Y/O63X+
>>134
>>135
色は特に…でもルネッサの柿色良いですよね!
好みのスタイルはSRVなんだよな〜

137 :774RR:2017/04/04(火) 13:53:55.49 ID:6gwcydsK
ルネッサ乗りですが、シングルシートに変えたいです。どのシートなら合うかまだよくわかりません。参考になるものありますか?

138 :774RR:2017/04/06(木) 15:56:42.65 ID:NDcVSkvC
こないだ初めてエアクリ交換した時に付いてたエアクリが加工されてたんだが、この加工ってルネッサ(4DN)特有でやっといたほうがいいとかあるの??
それともただの前オーナーの迷走?
http://i.imgur.com/wklswsI.jpg

139 :774RR:2017/04/06(木) 16:20:47.27 ID:zeIBbUFT
迷走だろwww

140 :774RR:2017/04/06(木) 17:36:18.41 ID:0y4hWaOd
なんやろ…浮いてるように見えるw

141 :774RR:2017/04/06(木) 19:53:14.48 ID:vq3bpGQ+
フィルター豪快にバイパスそいてますやん。

142 :774RR:2017/04/06(木) 20:51:13.51 ID:NDcVSkvC
吸気効率改善したかったのかもしれんけど、これだとほとんど変わらないよね?

もちろん干渉なんてしてないし、何故切ったのかわからなかったからさ

143 :774RR:2017/04/07(金) 23:14:39.46 ID:zQKU+c+/
◆第13回九州4DNミーティング
  「みんなで金運アップしましょうか?4DN in 鯛生金山」

■日  時 2017年5月14日(日)10:30集合
      ※雨天順延 予備日:5月28日(日)
■集合場所 道の駅 鯛生金山 駐車場
      http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/kobetu/taio/taio.html

 九州4DN定例OFF会をしようと思いまして、面白いイベント無いかと探し
てたんですが、そこで見つけた砂金採りが面白いと、経験者によると「ハ
マる!」「面白い!」「腰が痛くなる!」??などかなり特別な経験の様
なんです。調べたら鯛生金山でも体験出来るそうで、1972年まで稼働して
いた良質な金鉱の坑内見学なども出来るので金運UPに行きましょう(笑)

#バイクOFFとも思えない内容ですが良かったらご参加ください。

 地底博物館 鯛生金山入坑料 1030円、砂金採り体験 620円。地底博物館
鯛生金山入坑料と砂金採り体験セットで1440円と少し安くなるみたいです。
金にあんまり興味無いなら「バイクのところでだべってるから、みんなは
行っておいでーー」でも全然構いません。

144 :774RR:2017/04/07(金) 23:15:07.77 ID:zQKU+c+/
10:30 集合 集まった皆さんで情報交換や雑談など
11:00 地底博物館 鯛生金山 見学、所要時間30分程らしいです。
    砂金採り 30分位
12:30 お昼ご飯 道の駅  鯛生金山のレストラン「けやき」
    食後は場所を移してお茶しながらそれぞれのバイクを前にお話し
    しましょう。
15:00 解散予定です。
    遠方から参加されている方は途中で抜けるのは全然OKです。
    ただ心配しますので一声かけてお帰りくださいね。

※こちらに参加表明を書き込んでいただけると主催スタッフが喜びます。
 (もちろん当日いきなり参加でもぜんぜん問題ありません)

4DNミーティングとなっていますが、現在違う車種に乗っていてもかまい
ませんので自由にご参加ください。今までも「今度4DN買うかも?」「友
人の付き添いで・・」「日頃乗ってるSRVが壊れたので代車で」などけっ
こう大雑把なくくりで開催していますので気楽にご参加ください

※当日迷ったとか、時間までに待ち合わせ場所に行けないなどの連絡用
 として、下記のブログ記事コメント欄を使います(当日の移動の状況
 などもスタッフが適宜書き込みます)。
      http://4dn.shimix.jp/?eid=77

145 :143:2017/04/07(金) 23:17:35.62 ID:zQKU+c+/
すみません143です、書いてた前文が消えてました。九州4DNの集まりを企画しましたので興味のある方は是非ご参加ください。

146 :774RR:2017/04/09(日) 11:47:20.37 ID:DffMcrW3
九州住んでたら是非参加したかったが…

147 :774RR:2017/04/09(日) 11:56:11.34 ID:/b0Of44v
数年後までに購入を考えているのですが、純正パーツってまだ出るのでしょうか?
1100カタナや900忍者なみとまでは言いませんが、純正が出ないなら社外でもよいのですが・・・

あと東京でSRVに詳しいショップってありますか?
(板橋在住です)

148 :774RR:2017/04/09(日) 12:17:58.78 ID:7Mqd3601
>>146
遠いんですね、残念です。九州以外にも中四国や関西、全国、東北、東海、東京で集まっているみたいですよ。
全国ミーティングhttp://6304.teacup.com/4dn2008/bbs

36 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)