5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファミマ統一】サークルK店長に不安も「東海地区でファミマは根付いてない」「おでんの撤去を受け入れてもらえなくなった」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/02/03(水) 23:04:00.24 ID:CAP_USER
http://mainichi.jp/articles/20160204/k00/00m/020/112000c

コンビニ大手ファミリーマートと、サークルKサンクスを展開するユニーグループ・ホールディングス(GHD)が3日、
ブランド名を「ファミリーマート」に統一すると決めた。コンビニ事業は1店舗当たりの平均1日売上高(日販)の
底上げが業界の課題となっており、一本化で魅力ある商品展開などを進めて収益性を高める狙いがある。
ただ、1980年に名古屋市から始まった「サークルK」に長年親しんだ経営者には
「店を存続できるのか」などの不安もあり、経営陣の手腕が試される。

全国約6300店のサークルKサンクスは日販が低迷している。2015年3?11月期連結決算では
全店平均で約43万円。業界首位のセブン?イレブンは約66万円。ファミリーマートの約52万円と比べても見劣りする。
 ユニーGHDの15年3?11月期の最終(当期)利益は前年同期比75・5%減の10億円。
業績のふるわないコンビニ店舗の減損処理などで特別損失を計上したことが響いた。
こうした中でセブン?イレブンが東海地方に攻勢を強め、ユニー側に危機感が強まったこともファミマとの統合が決まった要因だ。
ユニー、ファミマ両社は頭打ちのスーパー事業と同様、顧客に訴求する独自の新商品などで競争力を高める考えだ。

 こうした状況もあってユニーは「サークルK」の店舗経営者がファミマとの統合を「大方が賛同している」(幹部)と強調する。
ただ、実際にはなお賛否が渦巻いている。
 「東海地方でファミマは根付いていない。看板を変えてまで店を続けたいとは思えないが、
せめてサークルKのいい部分を残してほしい」。岐阜県の40代の女性店長はため息をつく。
統合話が浮上して以降、店側の意見を聞き入れてもらえなくなったと感じているという
。女性店長は「おでんが売れず撤去したくても『ファミマは通年で置いている』と
受け入れてもらえなくなった。対等合併は形だけではないか」と警戒感を募らせる。

 一方、愛知県瀬戸市でサークルKを営む男性店長(56)は
「店の魅力は看板だけではないので客はついてきてくれるだろう。新たな商品を置ければお客さんの
選択肢も増えるのでは」と期待する。【竹地広憲、林奈緒美】

2 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:05:44.44 ID:7T97zE7F
鼻くそ入りおでん

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:07:55.07 ID:4A8Fhfxy
どっちもたくさんある都内で
好んでサークルKで買い物しているんだけど
ファミマになって商品が変わってしまったら
セブンイレブンを使う

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:07:58.45 ID:AhPI35zX
おでん撤去w

5 :ジャステム港北:2016/02/03(水) 23:10:47.27 ID:W/IegrPu
フランケン本多

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:11:03.97 ID:1tDY3ahT
サークルKの惣菜が激マズ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:11:52.21 ID:Ob32TzOO
>>1
俺、涙目。

現状徒歩5分圏内 711 1件。ファミマ 2件。ローソン 0件。〇Kサンクス 2件。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:13:26.70 ID:AhPI35zX
>>7
なんの問題もないやん、現状維持やんw

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:19:21.45 ID:ODh14t/9
使用頻度
ローソン
セブンイレブン
サークルK
ミニストップ
ファミマ
デイリーヤマザキ

ファミマははこBOONとイープラスの発券で使うぐらいだわ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:20:19.42 ID:+kx9gXZr
どのスレでも書いちゃってるけどここでも書くわ
無印捨てろ
一社で場所取ってんじゃねえよ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:20:25.77 ID:4sAZAqH6
そうだよなあ
ファミマになってもこれじゃないってみんな不満になりそう

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:20:36.69 ID:Ob32TzOO
>>8
(´・ω・`) ファミマ4軒もいらんわい・・
(´・ω・`) 職場は片道徒歩5分にファミマ1軒、10分にローソンが2軒。15分にセブン1軒。30分にサンクス1軒。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:22:28.97 ID:AhPI35zX
ファミマAとファミマBに分けて商品変えたらいいw

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:27:11.39 ID:Ob32TzOO
(´・ω・`) オフィス街の職場徒歩3分内。ファミマ3軒、サンクス1軒、セブン1軒、ローソン0軒・・・

呪われているのか?w

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:28:39.09 ID:eZleO1k5
ファミマ関係者がクオカード搾取したやつどうなったの?
有耶無耶で終わりかよ

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:31:46.01 ID:/mImFtiz
根付いてないなら根付かせろ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:31:51.46 ID:B4LiLIgH
俺が初めてコンビニという存在を知ったのがサークルKだったので、寂しい気がしないでもない。
コンビニは全国化が進むな。ホームセンターは地域性が依然として強いのに。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:31:54.32 ID:It87KX9n
東海地方はサークルKブランド捨てるのもったいないぞ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:34:46.88 ID:Bq1+gUPh
近くのサーケーの品揃えが悪すぎるのでこれはありがたい

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:35:17.88 ID:WYJ1Ky+j
サークルKの焼き鳥と焼き芋とプリンを残してくれるなら許す。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:35:32.02 ID:qo6VwKEm
東海地方でも711とサークルKが近所の場合711だけ繁盛してるよな
ファミマも普通に多いし人気無いだろサークルK

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:38:49.63 ID:V+EhGQYH
サンクスの弁当とスイートと焼き鳥、揚げ物類は好き。ファミマは行かないから
全然知らない。不味くなったら困るわ。セブンは余り好きではないんだよね。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:42:23.88 ID:6IaWWdDj
>>19
それはそのお店固有の問題なので
看板変えても品揃えの悪さは直らんと思うで

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:44:56.45 ID:npFFxpUl
ファミマはイマイチ魅力ないやん…

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:46:27.58 ID:rtEeBAlN
サークルK消したファミマとして、むしろ東海地方ではイメージ落ちるだろ。
セブンとファミマだったら少し遠くてもセブン行くで。

セブンかローソンがサークルK買ってくれればよかったのに。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:47:04.02 ID:AU9fEn0D
ファミマは東海地方でも人気ない、、関西のファミマもガラガラwやっぱローソン強し!ファミマなんぞろくな商品しかないw スィーツ、弁当が不味い!おにぎり買わないwファミマ改めアメマにしてみろwwアメマートウケるぞ。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:50:49.27 ID:fagIA3bQ
ああいう後ろ向きなおばはん店長にコンビニは無理
辞めることをお勧めする向いてないよ

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:50:49.53 ID:UfsD1/EL
好んでサークルKに行くことはないが、
店の種類が減るのは残念である
ファミマ?三強で最も魅力がない

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:51:10.78 ID:AYSPO5WE
サークルKは惜しいがサンクスはどうでもいい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:52:36.61 ID:AU9fEn0D
大体このご時世 家族でコンビニなんぞ行かない。高いから。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:53:25.66 ID:AEQOmQ/F
サンクスのパンは残してくれ
ファミマはあんまりだ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:54:11.88 ID:PznWXKah
昔の中京地区ではコンビニといったらサークルKというほどシェアが圧倒的だった。
だから年配の人はファミマでもローソンでもコンビニの事をサークルKと言う人が多い。
複数のコンビニが隣接している所で年配者は無意識にサークルKに行く。

サークルKの日販も中京地区ではファミマより高い。
ただ中京地区以外ではブランド力が弱くて低いから全店平均にすると低くなるだけ。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:54:14.35 ID:5mCA7NXC
別にマルK全店ファミマになってもいいけど、
マルKで売れてる商品は残せばいいんじゃない?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:54:35.67 ID:npFFxpUl
これは誤判断なのでは?

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:55:01.96 ID:qa5b16ye
そうだよね
ファミマはファミチキ以外これといったものがないんだよね
コンビニで小洒落た菓子買うときはサークルK、セブン、ローソンだし

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:56:15.57 ID:AU9fEn0D
ファミチキ、インチキw

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:56:29.28 ID:6EMd3S/m
名古屋に引っ越してきたが、こっちの人間はやたらとサークルKが好きなんだよな
ピークタイム以外は弁当やおにぎり・サンドイッチの棚はスッカスカだし、
そのおにぎりやサンドイッチの質(具の質や量)も
明らかに他のメジャー3店に劣るしで、ここの何が良いのか全く解らない

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:59:47.56 ID:+Fs1E+e3
去年まで家から一番近いセブンに良く行ってたが、改装して店内ゴミ箱化したんで行かなくなった。
かわりに行くようになったのは次に近いサークルK
まぁコンビニなんてどこでも大差ないよ。

ただ、ファミマのコーヒーはたぶんコンビにチェーンの中で一番不味い。 あれだけはサークルKに合わせてくれ・・・

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:01:33.04 ID:ArAtrOCi
微妙なところだな
戦略は糞だけどブランドはあるし、根付いている

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:02:26.48 ID:tuhUFTAu
だから「サークル・・・」は吸収されたんだろ。
往生際が悪いは、嫌なら倒産しろよ

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:02:46.93 ID:fcPCyafL
なんだかんだでセブンの安定感

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:03:48.10 ID:KzprhRDE
サークルKはパスタとか弁当に時々掘り出し物があるのが良い
ローソンはからあげクン、ファミマはファミチキが食べたい時に行く
セブンはATMとゴミ箱くらいにしか用が無い

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:03:51.67 ID:UTO7f6o4
>>37
米飯類は最悪だよねw
レジ横の揚げ物は種類多くて好きだけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:04:56.16 ID:4t1zK3/y
サークルKの店内換気扇が無いみたいで焼き鳥臭くて髪や服に匂いが付くから行かない

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:08:46.68 ID:Rodxts/b
>>1
全国平均43万円の日販って
10年以上前バイトした時と変わってない気がする
何やってたの....

46 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:10:30.23 ID:KzprhRDE
>>44
これはあるな
よく職場の人間にも指摘される

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:10:48.00 ID:Psb2sURi
ATMの引き出し手数料が有料になるならサークルKに行く理由がなくなる

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:13:34.43 ID:t3zTmQn9
デザートはサークルKのほうがいいな
つか、ファミマ多すぎなんだが

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:13:59.83 ID:4t1zK3/y
ファミマ?トイレ位でピンとこない?

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:29:00.37 ID:0gYWEcLj
サークルKは店員のレベルが低い

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:30:26.19 ID:fcPCyafL
>>50
そんなのは店舗次第だろ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:34:44.90 ID:GOauBwml
今まで近くに3店舗あれば
今日はセブンのパンを食おう 33%
今日はファミマのパンを食おう 33%
今日はサークルKのパンを食おう 33%
って感じで買ってたとして

これが合併してパンが2種類しかなくなると
今日はセブンのパンを食おう 50%
今日はファミマのパンを食おう 50%
こうなるんじゃないのって思う

近くにファミマが2軒あったってお客さんからすれば1軒しかないのと同じだわ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:35:39.59 ID:819b/qQu
少なくとも名古屋ではファミリーマートが馴染んでるかというと疑問だと思う…。
緑色でちょっとクールでというのは何か合わない気がする。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:36:35.08 ID:fcPCyafL
>>53
寒色系より暖色系のがいいわ

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:42:17.05 ID:xJnAiykk
>>15
これ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:42:40.83 ID:fiyOdcNL
>>35
ファミチキよりもサークルKの方が美味しい。

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:50:18.24 ID:1K1sEjN8
>>45
サークルKはユニーの天下りが多すぎて
まともなプロパーが育たない

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:54:28.54 ID:ttRTsNSD
サークルkは場所が悪いところがおおい

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:56:24.05 ID:Hd9NxqRi
>>42
サークルKはパスタがおいしかったよね、けっこう高かった時代だけど

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:56:28.54 ID:zJGo/3TS
styleoneのおつまみが好きなんだがファミリーマートPBに置き換えられちゃうのかな

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:57:39.24 ID:Hd9NxqRi
>>35
ファミマはデザートが多い気がする、弁当は色合いが悪いから
買う気がしない。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:02:56.49 ID:7ngOWTTP
ファミマは弁当がマジ終わってる
サークルKの方が遙かにマシ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:05:42.02 ID:MY1mXOG6
サークルKはどうでもいいがサンクスは残してくれ

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:07:32.52 ID:rz6uCmEE
サークルKか、惣菜が激安な時があるな、あれなくなるんだろうな。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:16:32.79 ID:sd1DfHf7
ファミマとkならファミマの勝ち
ただ、kなら置いてある地域限定(その町でしか売れない)商品を置いてくれるのか
そこが問題なんだよな
あと、ファミマの方がノルマがきつそうだから店を辞める過疎地域が出て来そうだな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:20:32.26 ID:UHJAhJ9n
ファミマのバタークッキーは美味しい100円の袋のやつ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:27:01.56 ID:bLCQeXFM
アメリカとか香港とかいけばサークルK見られるな
割とシェア高いし

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:31:57.06 ID:OYi9FBeB
ゼロバンクとコーヒーは残してほしい

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:46:42.60 ID:altg1ydW
うちから徒歩3分圏内のコンビニの5件中3件がファミマになっちゃうけどほんとに大丈夫なのか心配

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:47:08.21 ID:VYheY5LQ
>女性店長は「おでんが売れず撤去したくても『ファミマは通年で置いている』と
受け入れてもらえなくなった。

え?そうなの?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 01:48:17.00 ID:VlchOLys
サークルKと提携しているガルパンはどうなるの?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 02:18:10.88 ID:KIzVZ8k8
ぶっちゃけ、
コンビニは立地8割、ブランド1割、その他(ポイントや設置ATM類)1割

近いとか、入りやすいという立地が重要でブランドなんて関係ない。
ポイントにこだわって選ぶ客や、ATMついでの客もいなくはない。
その程度で、立地が需要。

だって…売ってる商品大差ないじゃん!

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 02:19:52.18 ID:KIzVZ8k8
>>66今度買ってみる
>>69一番近いコンビニに行く道中に3件のうどん屋がある俺はどうしたらいい??

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 02:28:32.98 ID:OfPEVYsf
おでん撤去は重要な問題だなw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 03:20:00.52 ID:ODPhb6jh
>>1
九州ではファミマに吸収されるエブリワンのFCオーナー達が「減益確実だわ」と嘆いてるようだよ。
惣菜や弁当、パン、おにぎりの売り上げが減るのと同時にフランチャイズ料が上がるからだってさ。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 03:24:38.44 ID:nB0pC0Fe
マルKはクオカード使えるので好き

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 03:35:42.56 ID:FVA+8iEQ
京商のミニカーはどうなるん?

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 03:47:22.14 ID:Ejsw3I57
>>6
そりゃ、あんなキモいCMやっている会社が作っているからだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 04:03:20.27 ID:AhM4tm3V
おでんぐらい自分で仕入れて内緒で提供しろよ
甘えてんじゃねえ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 04:03:50.25 ID:aWy+GYdN
カネ美食品切られるかな・・・
弁当が旨くなるなら歓迎するが・・・

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 04:58:29.77 ID:lB6Y8cOW
コンビニのおでんなんて誰も幸せにならないから

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 05:29:55.72 ID:R6wv8gob
シェリエドルチェを製造しているロピアが残留して、ファミマのデザートを製造すれば、実質的なシェリエドルチェの継続販売になるから、今はそれに期待するしかない。
それくらい、ファミマのデザートは不味い。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:03:51.06 ID:Zjx7T06o
ファミマのコーヒーって、エスプレッソコーヒー抽出してから、マシンを簡易洗浄したお湯までカップに入れて薄めてるだけだろ。
あれにだけはされたくない。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:08:19.32 ID:QMRHIc59
>>72
そうじゃない。
サークルK王国の愛知県に、20年遅れで進出してきたセブンだが、
当然後発のため店舗立地も劣る事が多いが、いざセブンが出店すると
数年で近隣の他のコンビニが撤退する光景があちこちで見られる。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:22:50.20 ID:7jQO5C5b
サークルKの弁当が美味いとか、ご冗談をww
ガチでちょっとビックリしてます

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:24:05.21 ID:7jQO5C5b
>>83
WMFって一応かなりのブランドなんだけど、
まあ美味しくないよね

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:25:50.62 ID:6mLxBeQt
>>18
もともと、ユニーのものじゃなく金はらってつかってたんだが。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:28:25.89 ID:e2ryfMF5
深夜に調理系商品を一切置いてないファミマあるから
おでんなんて作らなきゃいいんじゃねえの?
まあそんなファミマには行かないがな

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:29:52.90 ID:rSZDWvfZ
愛知はサークルKだらけ
名古屋はセブンイレブンだらけ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:43:28.14 ID:Fxxf7iDX
店の名前や商品の袋はファミマでいいけど、中身はサークルKのものつかったほうがよくないか?

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:48:53.93 ID:/ENpifS0
>>33
>マルKで売れてる商品は残せばいいんじゃない?

そういう訳にもいかんのです

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 06:56:52.15 ID:rSZDWvfZ
Rポイントカードは使えるままで頼む

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:07:50.56 ID:R6wv8gob
>>92
ファミリーマートはTポイント・ジャパンに出資しているから、楽天ポイント排除は確定。
楽天とサークルKサンクスとの業務提携も、6月一杯で解消となるので、楽天ポイントが残る要素が全く無い。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:18:25.48 ID:4t1zK3/y
サークルKには換気扇が無いのか?
焼き鳥臭くてたまらん早く出たくなる

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:23:12.17 ID:XASQ5ylV
近くにオープンしたコンビニがサークルKだった時のがっかり感は
半端なかったから、サークルKのファミマ化は非常に嬉しい。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:38:38.67 ID:zofm16gW
店員さんが男女共にネクタイしてる意味がわからない(;・ω・)

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:39:21.66 ID:nbnyDpMV
ヤマザキデイリーストアがあればそれでいいよ

気軽に焼きたてのパンが食えるし

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 07:51:48.79 ID:58/cWeG8
>>1
>一本化で魅力ある商品展開などを進めて収益性を高める狙いがある。

サンクスがファミマになったら、商品がダメになっちゃうじゃん・・・。
サークルKサンクスはデザートをファミマやセブンと比べ物にならないぐらい
質が高いのに、それをファミマのデザートにしちゃったら意味がないじゃん。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:07:16.26 ID:QU2hT7du
>>1
全国6300店もあるのに身売りするのか
なんか勿体無い

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:39:49.00 ID:KWB1sOdT
むしろ、「チビ太のおでん」を撤去する無能サークルK

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:44:21.40 ID:VQLUIRqx
>>70

これ、本部のパワハラじゃないのか?
怖いな。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:46:25.06 ID:ZyM8pYf8
>>6
品質管理がうるさいからな

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:53:44.97 ID:LqJBUSnO
サークルKのメロンパンは消えるのか?
ヤマザキ製だけどヤマザキのメロンパンとは違うんだよなー

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:57:26.81 ID:/z4Ejryy
ファミマのコーヒーはドリップ中にコーヒーが飛び散りまくって服が汚れたから二度と行かない

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 08:58:40.73 ID:SzIv/W1F
使う人の考えるコンビニの仕事をしてくれれば看板なんてなんだっていい

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 09:24:51.18 ID:S+MVuzYQ
>>12
tポイントにまとめれるから楽じゃね

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 09:36:38.29 ID:HHp+zykT
伊藤忠は軍隊だからガンバレや

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 09:51:22.05 ID:s+bzrvzp
名古屋ではサークルKはよくマルケーと呼ばれる
オレの近所のサークルKは30年以上前からあるが
あれがファミマになると思うとさびしい

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 09:53:13.21 ID:qjikESc7
時々出張で東海地方に行くんだが、
向こうではセブンよりサークルKのほうがブランド力が上、とのこと
経営者は利益優先主義より地元民を大切にしろよ
客離れしたら店舗数なんか意味がない

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 10:00:40.09 ID:GWMWTTuf
まぁ正直コンビニはどこでもいい
トイレ借りるのと、端末でチケットなど買うのと、コピーとるぐらいだから

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 10:14:41.35 ID:JsrRzu9c
>>80
逆に重要ベンダーとして取り込まれる

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 10:46:19.92 ID:mKhlkSCr
>>109
ユニー本業のスーパーが顧客軽視してるから仕方ない
昨日どれだけレジ並ばせるんだよ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 11:59:13.80 ID:Jnjr14+d
歩いて5分程度で行けるコンビニ5件中4件がファミマになってまう
ココストアの手作りパンとサーKの焼き鳥無くなるとかマジで許せん

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 12:58:06.94 ID:tI/jo3am
WCが今時和式というのもありえん
駐車場は大型トラックが連なって長時間駐車だし
おかげで店内が排気ガスで年中臭い
一見さんには敷居が高いというか
バリケードとしか思えんよ

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 13:14:54.75 ID:E0QlhCqM
品揃えその他をサークルKテイストで統一した方が顧客受け良さそう。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 13:42:58.70 ID:51MQvt8y
サークルKもユニーもココイチも発祥は全部名古屋
それが一宮や稲沢に移転して全部売りやがった
そして偽装
もうこいつら名古屋に相手もされない

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 13:52:47.15 ID:MBKxTWvb
ファミマで「これ買う!」ってのが思い当たらない

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 14:00:07.34 ID:l2Ytlpqd
>>117 俺の○○ じゃね

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 15:10:44.98 ID:51MQvt8y
ファミマは看板がイヤ、サークルKの方が暖かみがあって良い

同じように、看板が寒色系のローソンより暖色系のセブンの方が好き

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 15:43:46.32 ID:1qU++sye
サークルKが人口あたり一番多いのは石川県
ユニー北陸本部があるから出店数が多い

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 16:09:18.92 ID:2cCy5/eQ
焼き鳥は残してほしい特に鶏皮

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 19:22:52.37 ID:R6wv8gob
>>121
残念ながら廃止決定(シェリエドルチェも)

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 19:38:43.29 ID:IaXOmI9X
根付いてないコンビニより収入が低い自称地元系。
準地元だった静岡は瞬く間にセブンにやられたくせに。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 19:39:29.13 ID:IaXOmI9X
>>121
何を残すかで面倒だから基本的に合併はする側に統一が基本だよ。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 19:40:37.64 ID:IaXOmI9X
>>120
局地的に強くても総合的にダメだと
他所の肥やしになるのにうってつけと言わんばかりだわ。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 19:41:38.87 ID:IaXOmI9X
>>18
海外ブランドを金払って使用してる時点で無駄金もいいとこ。
国内ではサークルKのみ。バカ。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 20:25:50.97 ID:zO2BITF+
焼き鳥とかデザートを残してほしいだが無理だろうな

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 20:30:12.56 ID:Fxxf7iDX
>>124
ファミマのあの品揃えで、面倒だからはないだろう、、
面倒なら、むしろファミマの商品を無印以外すべてなくして、サークルKのいれろよ

アホなんかな?ファミマ経営陣は

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:19:52.43 ID:zcgoTS/I
>>13
ファミマ
ファミマ(K)
ファミマ(S)
の3ブランドで。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:26:39.97 ID:R6wv8gob
東海テレビONE見ての感想
 
・サークルK側の社長がしょぼくれた中年オヤジみたいだったのに対し、
ファミマ側の社長は自身に満ち溢れてた
・東海テレビの報道もお通夜みたいだった
・新しいコピーは「FUN & FRESH」

旧サークルKサンクス側の人間は、新会社のコンビニ部門には一切手出しできないとのこと。
この時点でシェリエドルチェ、焼き鳥の存続の可能性はなくなった。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:28:03.46 ID:1Tu0XUIk
>>18>>126
海外の本部に権利使用料払ってるのはファミマに買収されたam/pmと同じケースだな。
どちらもアメリカ発祥だけど、am/pmは少数派だし、マルKもイギリス等の数ヶ国で撤退してるからね。
それにマルKはスイーツと焼き鳥、am/pmは冷凍弁当だけが売りなのも何だか似通ってるし。

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:32:37.38 ID:1N4NoXbU
>>130
そこまでの言い方でなく、
ファミマコレクションに統一
じゃなかったかな。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:34:53.92 ID:e9wlcYZ2
>>130
クソみたいな店しかないくせにファミマ。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:38:22.97 ID:Fxxf7iDX
>>132
まさか不味いほうに統一とは、ファミマも大きなかけに出てるな

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:39:41.08 ID:joIpUYVn
ファミマの、店内入った瞬間の異臭は極悪レベル

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:41:37.91 ID:w6k1/zWt
どのブランドかを明示して弁当を食べて貰ったところ
セブンイレブンが1位でサークルKが最下位だった
どのブランドかを隠して弁当を食べて貰ったところ
サークルKが1位でファミマが最下位だったとか

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:47:02.33 ID:Fxxf7iDX
>>136
日経なんたらの雑誌特集でたしかそんなのあったな。サークルK一位は疑わしいが
ファミマの伊藤忠から仕入れた中国素材そのままって感じのなら、まあさもありなん

だれが食ってもわかるだろ、ファミマコレクションに統一なんて正気の沙汰じゃない

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 21:56:30.92 ID:/n+HkA29
藤子不二雄(A)
藤子・F・不二雄
みたいに分ければいいやな。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 22:10:56.72 ID:+SGAi6Xj
名古屋民としては一番空気なファミマが大増殖するのは誰得なのかと…。
必要なのはセブン、ローソン、サークルKであってセブン、ローソン、ファミマでは無いのだが。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 22:30:37.75 ID:88s0FltV
現在市内にサークルK8店舗、
ファミマ3店舗、
セブン13店舗あるだが、
これがファミマ11対セブン13になる。
(ローソンは4)

すごくつまらない。

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 23:10:15.55 ID:hoy5IKBE
掲示板ではサークルKサンクスは人気だけど
人気だったらこんな事にならなくね

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 23:12:31.37 ID:Fxxf7iDX
>>141
販売管理は素晴らしいが、商品がダメなファミマと
商品は悪くないが、販売管理がダメなサークルKの統合だから
こんな話になるんだろ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 01:48:44.07 ID:4jPkfdZe
このスレの遅さが
世間のどっちでもいい感を表しているなぁ。。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 02:50:54.92 ID:8Oyx542z
Kの場所にミニストップ来たらいいな
ソフトクリーム食いたい

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 04:28:09.51 ID:vrJ57OIz
ファミマって利用したことないな。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 06:49:18.09 ID:MCwZ4Iq+
日販ってなにさすの?
電気代支払いとかあんま利益にならないものも含めた平均?

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 06:59:27.02 ID:MCwZ4Iq+
改装する間働いてる人たちはどうするの?

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 07:15:02.18 ID:ZxUA2xuf
サークルkはWi-Fiが無い

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 07:29:25.63 ID:OR9aZxtN
>>126
ローソンなんて、アメリカでは廃業して日本からのライセンスで残党が喰ってるとか。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:00:21.98 ID:Kn1X8vEc
たまにサークルKも使うが、正直メジャーどころと
多少違うという以上の価値を認められないな…

商品力は明らかに低い

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:28:36.28 ID:E+XwT80j
近所のサークルK、リニューアルしたばかりなのに看板かけがえかよ
ちょっと可哀想だな。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:30:04.92 ID:E+XwT80j
>>139
わかる、静岡だが同じようなもん。
ファミマはものすごくマイナーな感じ

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:35:00.64 ID:4AI9BEMk
サークルKとファミマは店舗の質が違うと思うし、
中部地方ではサークルKが浸透してるが、それを引き継げるかというと疑問だと思うが。
吸収した方もされた方も共倒れになりそうな気がする。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:43:02.94 ID:QsdSbZtG
オレは静岡だがコンビニへ行く割合はセブン5、サークルk3、ローソン1.5、ファミマ1の割合、セブンが大量出店して以降サークルkがバタバタ潰れたが今は盛り返して来てる印象

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 10:54:15.22 ID:cGFWJ49Y
>>147
近隣のファミマで研修とか、リニューアルオープンのチラシ配りとか、作業はいろいろ有るね

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:02:14.34 ID:4BHEt13O
サークルKは暖色系で温かみがあるのに
ファミマはスカスカで寒々しい

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:14:28.09 ID:jVIdKQkG
>>41
セブンイレブンの弁当の質劣化が激し過ぎ、残り物を詰め込んだ感じ。
冷凍充実させるのと同時に弁当何とかして欲しい

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:19:32.76 ID:TNl9BvOK
家から近いセブンイレブンしか利用してねえな

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:35:50.06 ID:7nt591Ye
おでん臭いもんな、マクドが内部にあるショッピングセンターよりはましだけど

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:57:21.44 ID:lyFnnRud
コンビニって金払って不健康になる場所だろww
あそこで売っているもので体に良いものなんて一つもないww
それをありがたがって金出して食ってるやつ哀れww

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 15:40:23.86 ID:UPUmU+D6
>>142
良い方に統一されるとは限らないんですよ?

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 16:57:02.92 ID:Atdmy8ZY
>>141
近所にサンクスができるまではそう思ってたけど
行ってみるといいものが有ったりする
結局CMの出稿量の差じゃないかな
しかし、ファミマのPB商品を支持したわけでもないのに
それをゴリ押しされてもなぁって思う

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 18:31:27.11 ID:uYyXa6XP
ドルチェ無くすとか頭おかしい

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 18:57:02.07 ID:i4faEUOQ
>>53 デイリーが軒並み閉店し、跡地にセブンが出店攻勢した1*年前…

壁のイメージカラーが似てるけど、今や客の入り違うもんな

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 19:28:44.78 ID:13Tl7+ix
サークルKの端末(カルワザ)でぴあのチケットの扱いが無くなるのは困る

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 20:12:20.41 ID:S3vFvU53
>>126
ユニーは90年代に米国のサークルK(米法人)から日本国内における
商標商号の権利を買い取って、そのときに米法人との実施権許諾契約
(ライセンス合意)を解消してるので、ライセンス料は発生していないぞ。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:15:16.88 ID:jnDU1hK+
メ〜テレUP
視聴者「デザートはどうなっちゃうんですか?」
中山新社長「プライベートブランドはすべてファミリーマートコレクションとして展開します。ご期待ください」

シェリエドルチェオワタ

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:39:16.71 ID:qBDxjMVL
滋賀,すげぇえええええ    完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ(ヨット・カヌー)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本日吉大社、近江神宮、おごと温泉
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、湖東三山、多賀大社、伊吹山
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:43:11.77 ID:3fq/GxmX
せめてデイリーヤマザキと合併してほしかった。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:45:07.25 ID:bFPJw7QJ
ミニストップがんばれ。
手作りおにぎりが大好き。

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:50:38.64 ID:cu3hy9ZA
車に乗ればKのマークのわかりやすさが理解できる
セブンがマークをセブンアンドアイのマークにした時、
やっぱり歩く人のためのコンビニなんだと得心した

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 07:51:59.33 ID:4EKwaCBv
おいおい
静岡といえば
圧倒的にセブン
次にローソン
その次に
ファミマ=サークルk

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 19:04:50.92 ID:1xbEQY03
>>101
オーナーの交渉次第
現に通年で置いてない店はたくさんある
とはいえ9ヶ月くらいはおでんやってくれって泣かれるけどな
シカトしとけばいいけど

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)