5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】日産「リーフ」はカッコよければヒットしたか [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/03/11(金) 09:58:13.20 ID:CAP_USER
http://toyokeizai.net/articles/-/107721
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/c/-/img_0c7c5bda1dddd7b060828efb2ca887251144946.jpg

日産自動車「リーフ」。2010年12月に量産初として市販開始された電気自動車(EV)は、発売から5年が経過した
昨年12月に世界累計販売台数20万台を達成した。充電インフラを整えている日米欧の先進国を中心として、ジワジワと普及してきている。
リーフは昨年11月の一部改良で大容量バッテリー搭載車(30kWh)を追加。エンジン車やHVに比べるとまだ物足りないかもしれないが、
最新リーフはJC08モードによる満充電での航続距離をデビュー当初の200kmから最長280kmまで向上させた
(大容量バッテリー車のカタログ値)。今後も販売台数を積み上げていくことが予想される。
トヨタのHVが累計販売20万台に達したのは、初代プリウスを世に送り出した1997年から数えて9年目だった。
新しいジャンルのクルマとして、リーフの普及速度は決して遅いとも言い切れない。ただ、「プリウス」「アクア」などの専用車を筆頭として、
今や全世界で年間100万台レベルを売るトヨタ自動車のハイブリッド車(HV)に比べると、同じエコカーでもリーフがヒットしたとは言い難い。

一般ユーザーからの率直な意見
リーフがヒット車にならなかったと指摘される理由には、航続距離の短さや充電インフラ設備の不安のほか、国や自治体の補助金を
踏まえても250万円前後以上という車両価格の設定などが挙げられてきた。これらは確かにそのとおりだが、
要因はそれだけでもないという話もある。一般ユーザーからの声として小さくないのが「リーフのデザインはカッコ悪くて、
とても購入に踏み切れない」という率直な意見だ。
たしかにリーフは登場以来、デザイン面で賞賛を受けたという話はあまり聞かない。なぜこのような評価になってしまったのか。
その後に登場したEVと比べると、思い当たる点はある。
EVは、ガソリンやディーゼルエンジンを積んだ内燃機関自動車とは、搭載するメカニズムがかなり違う。
エネルギー源たるバッテリーは現状では燃料タンクより大きくならざるをえないが、形状の自由度は高く、力を生み出すモーターは
逆にエンジンより小さい。モーターは超低回転で最大の力を出すので、トランスミッションは不要だ。
こうした中で、優れたデザインのEVを生み出すには、メカニズムの配置を含めてゼロから考えるのが理想だ。あるいは完成された
デザインを持つ既存の内燃機関自動車に電動パワートレインを組み込むという手法もある。現行車種で代表格を出すと、
前者がテスラモーターズ「モデルS」、後者が三菱自動車工業「i-MiEV(アイミーヴ)」となる。
リーフはどちらでもなかった。既存の内燃機関前輪駆動車のレイアウトをベースに電動パワートレインを搭載し、
新設計ボディを与えるというプロセスを取っているからだ。
具体的には、エンジンが積まれていたフロントノーズ内にモーターを置き、前輪を駆動する。
バッテリーは前席下から燃料タンクがあった後席下に掛けて配置した。必然的に後席の着座位置は高くなり、全高は1545oと、
このクラスのハッチバックの平均を上回ることになった。一方のフロントノーズはラジエーターがないことから、空力対策もあって低くされた。
低いノーズと背の高いキャビン。この2つの要素をつなげるのは難しい。フロントフードとウインドスクリーンを一直線につなげた
ワンモーションフォルムにする手もあっただろう。しかしリーフは日産のEV第1号として、グローバルで台数を稼ぐという目的があり、
一般的な2ボックススタイルに落ちついた。

EVであることをアピールしようとした?
さらにリーフでは、EVであることをアピールするとともに、空力性能を高めるべく、フロントグリルをなくし、
充電口のリッドをそこに切り欠いた。この位置に充電口を持つEVの多くが、グリルやエンブレム部分にリッドを隠しているのとは対照的だ。
グリルレス+リッドというスタイルをEVの象徴にしようとしたのかもしれない。

2 :海江田三郎 ★:2016/03/11(金) 09:58:34.44 ID:CAP_USER
前後のライト類の独特の形状もリーフの特徴だ。ヘッドランプはドアミラーに当たる風を減らすため、
リアコンビランプは車体側面を流れる空気をリアに巻き込ませないための造形だという。ただしリーフの空気抵抗係数Cd値0.28に対し、
プリウスは2003年発表の2代目ですでに同0.26を達成している。Cd値だけですべてを判断することはできないものの、
このライト類にはEVらしさの演出も含まれていると考えて良さそうだ。

リーフのフロントフードを開けると、その眺めはガソリンエンジン車のようだ。モーターとインバーターを積み重ねた上に、
エンジンを思わせるカバーが装着されている。まったく新しいクルマとしてリーフをアピールしたいのか、既存のクルマに似せたかったのか、ここだけ見ても判断に迷う。
似たような傾向は、2014年末に史上初の燃料電池市販車として登場したトヨタ「MIRAI(ミライ)」にも見られる。新開発プラットフォームを
用いた4代目の新型プリウスとは対照的に、ミライはガソリン車のプラットフォームをベースとしている。そのためかリーフと同じ前輪駆動であり、
モーターはフロントに置かれ、残りの場所に燃料電池スタック、2本の水素タンク、バッテリーなどを配置している。
その結果、ミライのパッケージングは前後が長く、キャビン(乗員室)の背が高い、既存の多くのセダンとは異なるものとなった。
これをベースに、フロント左右に空気を取り入れるための大きなインテーク(開口部)を備え、ボディサイドは水の流れをイメージするようにラインを入れた。

「制作の苦労が伝わるデザイン」は是か
どちらも既存の内燃機関自動車のパッケージングを基本としたために、独特のプロポーションになった。そこに次世代エネルギー自動車で
あることを強調すべく、凝った造形を盛り込んだ。2台ともに、それをまとめるまでには相当の苦労があったことが伺えるが、
制作の苦労が伝わるデザインが、果たして素晴らしいものなのかという思いは抱く。
同じEVでもテスラ「モデルS」は、まったく異なるアプローチでデザインされている。
そもそもテスラ自身、完全自社開発の自動車はこれが初めてだ。ゆえにプラットフォームは他車との関連がない、完全な新開発だった。
床下全面に電池を敷き詰め、モーターは後車軸の位置に置かれる。4WDはプロペラシャフトを持たず、
前車軸にもうひとつモーターを追加して対処している。
しかしプロポーションは流麗で、ガソリン車と見紛うほどまとまっている。EVであることを強調する造形もない。
車内に入れば、フラットなフロア、インパネ中央の巨大なディスプレイ、前後に用意された荷室などで、独特の構造が理解できる。
しかしモーターや電池は床下に積んでおり、それを見せるための仕掛けはない。
既存の内燃機関自動車をベースとしたEVでも、テスラに似たデザインの考え方を持つクルマはある。日産とアライアンスを組み、
日産同様EVに積極的に取り組むルノーの「ゾエ」だ。
ゾエは内燃機関自動車ルーテシア(本国名クリオ)のプラットフォームを活用した。フロントにモーターを置いて前輪を駆動し、
バッテリーはキャビン床下に積むという点はリーフと共通する。このクラスのハッチバックとしては背が高いこともリーフと同じだ。
しかしゾエに、EVらしさを強調する造形はない。充電口はフロントグリル中央のエンブレムが付く位置に隠されている。
またデザインに関する説明を見ると、アジリティやエモーションという言葉が並ぶ。EVだから優しいデザインというロジックはそこにはない。
逆に躍動感を強調したデザインのおかげで、腰高感を薄めることに成功している。

3 :海江田三郎 ★:2016/03/11(金) 09:58:37.97 ID:CAP_USER
細部の造形にこだわると全体のバランスを失う
自動車を含め、日本のプロダクトデザインは、全体的なプロポーションより細部の造形にこだわる傾向が強いと感じている。
私たちがクルマに接するとき、まずは遠くから見てプロポーションが最初に目に入り、そこで第一印象が決まる。
細部を吟味するのはその後であり、ユーザーを引き付けるためにもプロポーションは重要だ。
来年にはデビューが予想される次期リーフのデザインについて、複数の日産関係者から、より普遍的なデザインになるという
言葉が発せられている。現行型はEVらしさにこだわりすぎたという意味を含めての言葉かもしれない。
このあたりの経緯はプリウスに似ている。プリウスも1997年に発表された初代は、リーフに似て一風変わったプロポーションを持っており、
前衛的なエンジニアリングも影響して、ヒットには結び付かなかった。しかし先ほどCd値の話で登場した2代目は、
現在まで続くトライアングル・シルエットを確立するなど、プロポーションで新しさをアピールした。これが北米などで受け、
現在の地位を確立した。
日本のカーデザインは能力不足なのではない。意識を変えることで、多くの人がカッコいいと思うデザインは生まれるはずである。
EVであっても例外ではない。

4 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:00:46.62 ID:mq9wWCMF
最初の頃と比べて幾分かマシになった気がする

5 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:01:48.94 ID:rxWWNL3U
三菱じゃなければ違ってたと思う

6 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:02:38.04 ID:7kCLvMtH
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
https://t.co/klLo987x0u

世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/tW0IZ0QabS

「ゴムをつけてくれない彼にはこの画像を見せて」 コンドームを自分の腕に装着した海外女性が話題 )
153

7 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:03:51.96 ID:PBhBZpmK
モデルチェンジのご案内記事でしたw

8 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:04:19.57 ID:8T5yujHS
1

9 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:10:23.56 ID:VWJoIFkA
日産避けられてるだろ
日産車が走ってるの全くみないぞ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:11:11.82 ID:GwJDxZe0
後ろがボテッとしててカッコ悪い。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:17:12.17 ID:KxpxCbje
5年経過したリーフはバッテリーがへたっているだろうけど
その状態の航続距離はどの程度なんだろう?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:18:44.76 ID:3XeQcv3P
フル充電で500kmは走らなきゃね。
電池寿命も10年後に95%くらい保ってなきゃいやだ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:19:59.38 ID:PJHk6HwE
このリーフのデザインは

「UFOスタイル」と呼ぶ

コレホント

14 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:21:17.43 ID:fOo9SEY7
デザインは関係ないだろ
プリウスが売れてるんだからw

15 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:23:06.70 ID:PJHk6HwE
今度の30kWhリーフは
峠越えでも200km走る

これは凄い

16 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:27:37.03 ID:0ynb06IV
財布に金がなければ売れない

17 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:29:15.56 ID:9k6/tyDr
>>14 プリウスのデザインが良くないのは同意だが、リーフは単純にカッコ悪い

18 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:31:01.23 ID:LxRcH2+6
>>13
バックするとキャトルミューティレーションされそうな音するしな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:31:21.76 ID:jpDGOi7a
まぁ、デザインも重要なファクターだわな 
マーチの親分みたいなルックスでは、価格だけ高級車だと言う事すら外観からわからんからな

20 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:32:26.51 ID:HmHzdCdD
>>1

一般ユーザーからの声として小さくないのが「リーフのデザインはカッコ悪くて、
とても購入に踏み切れない」という率直な意見だ。
たしかにリーフは登場以来、デザイン面で賞賛を受けたという話はあまり聞かない。




リーフは日産の中では、というより日本車の中で秀逸なデザインである
デザイン面での受賞なんて、しがらみの中での評価でしかなくどうでもよい
日産は嫌いだがリーフだけは10年後に見返すとエポックであったと感じるはずだ

マツダはデザインに力を入れている
専門家の評価も高いし、受賞歴もある
しかし、後に見返すと埋没しエポックに成り得ていない
毒がないのだ、面を流すだけで大衆に媚びるデザインだからだ
マツダは好きだが、デザインが偏りつまらない

21 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:35:19.76 ID:15e3b2mt
デザインに惚れ込んでたら買ってたわ。
ありがとう日産。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:35:59.87 ID:5lYhgkkk
外観はかっこいいというよりも可愛いw

23 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:37:40.64 ID:Iw9+SkMy
何気に売れてんな。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:45:51.94 ID:qdJ4Ab6Q
>>1
むしろガソリン車にしていれば、今のデザインでもEVの現行車より売れていた。

25 :憂国の記者(野党は共闘!):2016/03/11(金) 10:46:22.53 ID:xp00HaSW
http://jp.autoblog.com/2015/07/16/tesla-model-s-best-selling-ev-in-us/

市場調査会社である米IHS社の自動車部門「IHS Automotive」が世界のEV市場について調査した結果、
「台数ベースでは米国における人気ナンバーワンのEV/PHEVはテスラ モデルSである」という結論に達した

26 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:46:33.99 ID:SHz0JaEo
デザインがどうであれ田舎じゃ実用性が無いし都会なら公共交通機関やタクシーで用が足りる人が大半

27 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:53:42.37 ID:fcpYDUjU
増税額は2年でなんと“3万円”を超える!古いクルマの所有者はこれからさらに苦しむことに

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160309-00010002-autoconen-ind

28 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:54:15.24 ID:dhtb1/lr
デザインよりエアコン

29 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:54:36.65 ID:Em9Uxgua
日産=報酬10億ゴーン 絶対買わない。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 10:58:41.69 ID:W9PFokmE
ヒットまではいかんだろが
あの糞ダサい馬鹿丸出しのデザインで大損はしてるだろから
あれがカッコよけりゃもっと売れてたわなー
車なんてただの移動手段にしか思ってない人から
操作を楽しむ玩具とか見た目のカッコ良さを求める人まで色々なんだから

31 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:01:07.49 ID:O/bQsR6+
でも、韓国製部品大量に使ってるんでしょ?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:03:02.97 ID:KvbEQVIk
>まったく新しいクルマとしてリーフをアピールしたいのか、既存のクルマに似せたかったのか、判断に迷う

これだな。フロントグリルに充電口があるのも違和感あり。やはり充電口は腹だよ。アイ ミーブは塗装で区別
している。EVだとすぐ分かるところがいい。

ヤマハEV(数年後に出すらしい)が気にいってパソコンの壁紙にしている。

33 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:07:06.31 ID:STZWNAs7
バッテリー容量が少なすぎるからなあ

酷いデザインのせいで買うの止めた人は
少なくはないと思う。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:08:30.55 ID://6QVLHY
>>11
リーフ 航続距離 でサーチすれば出てくる
かなり厳しいよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:11:08.08 ID:yEd074vI
駐車場に電源が無い

36 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:11:25.39 ID:uLRr9Oke
性能的に無理

37 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:11:42.36 ID:wSjWKYxe
残量ゼロ状態で充電に時間どれくらいかかるのさ?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:14:35.15 ID:VdOWlbdm
家電メーカーが参入してくるって予想はどうなったのか?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:17:10.47 ID:0D5jG+oH
B787が安全性を証明した?

40 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:19:26.84 ID:nDWXdSOp
パルサー以降日産車でカッコ良いと思った大衆車無いな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:20:36.64 ID:xd8YBqtu
オッサンが「カッコいい」と思うクルマというのはガンダムみたいなヘンテコなクルマだろ?

42 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:20:45.66 ID:IS3IE5Z3
>>11
● 実際の利用には、ほとんど問題は無いと考えられます。

実際にゼグ欠けしてる表示を撮影した写真です。
走行可能距離は、9・10セグに減少したクルマも満充電では120km以上走る事がわかります。

この走行可能距離はユーザーの運転をもとに算出されます。
という事はその人の使い方では、それだけ走れるという事です。

表示.  ODO.     走行可能距離
. 9セグ 89,428km  122km
10セグ 63,731km  140km

ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/002/331/2331281_m.jpg
ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/996/1996458_m.jpg

43 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:23:14.15 ID:OeWOUQXm
この車ローダウンしてエアロ組むと案外イケてます
いじる奴皆無だから目立つ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:26:10.54 ID:LxRcH2+6
>>37
公称急速充電30分で0→80%で実際もだいたいそんなもん。寒いと遅く、暑いと早くなる。
90%超えたあたりから電池保護のために充電速度が普通充電並になるため、急速充電で100%は充電しないのがお約束。

45 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:26:20.66 ID:ai0izw6/
いつ電気がなくなくなるか、ドキドキしながら運転する分にはいいじゃない。

坂道とか、エアコンつけた時のへり方は半端じゃなかった。

逆に下りは充電されてうれしいだよね。

プラグインハイブリッドが当分続くよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:27:00.10 ID:IS3IE5Z3
>>29
豊田 章男は、12億

保有する自社株による配当を加えると、豊田氏の収入は約12億7千万円となり
http://www.asahi.com/articles/ASH6S5TKDH6SOIPE026.html

ゴーンの10億は、日産とルノーの報酬を足したもの。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:28:17.46 ID:WS1QPKaH
フルモデルチェンジしてかっこよくしろ
マイナー重ねんな

48 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:29:41.31 ID:rELEf4vu
EVだ未来的だ、それ以外に存在価値がない不格好なコンセプトカーデザイン
普通のSUVデザインなら自治体も使いやすいだろう

49 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:34:17.24 ID:qz6rmDBH
電気自動車はもっと軽そうなイメージを出さないとだめじゃないの
これはなんかぼってりして重そうな印象

50 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:37:19.66 ID:OeWOUQXm
実際に重いんだけど重さのおかげで上質な乗り心地になってたりする。
乗り心地は軽量化前の初期型がベスト。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:38:13.83 ID:PzcJVTFc
今よりは売れただろ
今からでもやり直せ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:42:40.59 ID:x7zEIWVS
まとめ
設計面・形状面の両方でどっちつかずの半端デザインのせいでリーフ売れなかった

まあ別々に口出してくる偉い人が多いんだろうな
んでデザイナー側も、それに抵抗できる気概も能力もないんだろう

53 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:43:00.90 ID:VBVK5Ug4
買っちゃえ日産!

54 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:44:14.71 ID:mdgUzYV2
ハッキリ言います
この車では少しの遠出も怖くて行けません
直ぐにバッテリー無くなるよ
200Kmなんて嘘
150Kmも乗れないから

55 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:45:34.11 ID://6QVLHY
>>46
そのゴーンの報酬に株は含まれてるのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:48:21.89 ID:iSGtwokA
リヤモーター
軽量化のため2ドアハッチ
アルミフレーム

京商タミヤのRCバギー以下のレイアウトをなんとかしろ
技術力の無いメーカーだな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:49:32.71 ID:GqQcdfqJ
日産はあんな中途半端なモンを本気で売る気なのかよ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:54:22.34 ID:gghTQQ0g
欧州だって、EV補助あるけど、パンチの効いた車買う。
扇子でなくて団扇だもんな。

いっそ、外国に移転したら

59 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:54:25.58 ID:KClbo4eO
リーフのデザインがエリーゼやコルベットみたいだったらもっと売れた。
リーフのデザインが前のマーチみたいに丸っこかったらさらに売れた。
リーフのデザインは売りたくないとしか思えない。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:54:47.60 ID:IS3IE5Z3
>>55
含まれいる

役員報酬総額と年間配当総額の合計は、
豊田氏が約12億7129万5000円となり、
ゴーン氏の11億3802万6000円を上回った。

http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NQFUVW6K50Y501.html

61 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:55:19.01 ID:Qp60ARXA
たしかにへんな形だな。かたつむりみたい。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 11:58:47.73 ID:Sm4p2f+7
スマホの充電がいつ切れるのか心配しながら走るみたいな感じかな…
減ってきたらアプリ使わないようにみたいな感じでエアコン消したり

63 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:04:41.37 ID:zN+5lz7c
団子が床に落ちたようなデザインで売れる訳がない。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:08:15.91 ID:bDcfNPbV
電気を逆流させて
非常時の家庭用電源にできればいいのに

65 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:14:20.43 ID:IS3IE5Z3
>>64
それは素晴らしいアイディアですね!!

でも、すでに出来ますよ。
http://ev.nissan.co.jp/LEAFTOHOME/IMG/img_leafhome08.gif
http://ev.nissan.co.jp/LEAFTOHOME/IMG/img_leaftohome09.jpg

66 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:14:33.50 ID:PzcJVTFc
>>64
逆流はともかく、電源ならできるよ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:15:06.71 ID:VrE7Ujhr
カッコよくても無理だろ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:17:38.02 ID:ScE3dEyN
けっこう勘違いオッサンみたいのがスッ飛ばしているのを見かける。
頭悪そうだな〜と思うクルマ。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:24:15.21 ID:Xy5Y7chN
リーフは結構走ってるの見るけどアイミーブは滅多に見ないな
両方乗った感想ではアイミーブの方が良かった
軽の最大の弱点のエンジンの非力さがモーターのおかげで全くない
軽の車体であの加速は感動もの

70 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:25:50.19 ID:TrUeYdWs
>>14
ほんとそれ
トヨタはハイブリットはかっこ悪くても売れると自信を持ってわざとかっこ悪くして新型プリウス売りだした

71 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:27:05.49 ID:jTs/47RI
別にカッコ悪くはないと思うが。
大型プラモデルな点がダメ。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:27:21.39 ID:u5gtl/et
逆だろ
リーフカッコイイじゃん
電気自動車じゃなければもっと売れてた

73 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:27:30.52 ID:TrUeYdWs
リーフをはじめとするEV車は車庫に充電器を設置できる一軒家住まいしか買えず。購買層が限られる。
マンション住まいや都内の一軒家でも月極駐車場に停めてる人には車庫に充電器を設置できないから
EV車を買いたくても買えない。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:28:50.38 ID:IS3IE5Z3
>>69
ホンダのEV-STERが軽自動車規格のS660になってしまわなければ…。

75 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:30:30.07 ID:YLdoGozE
こう言う物は、既存のデザインより先鋭的なデザインじゃなきゃ受け入れられないだろ。
という意味では、これで良かったんじゃないか?
EV旋風でも起きてバカ売れするようなら、このデザインがスタンダードになるはずだった。。。って事で。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:34:18.36 ID://6QVLHY
ま、デザインの問題じゃあ無いわな
単純に実用性と価格の問題

77 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:35:39.28 ID:qSI4QVKN
どうせ出荷台数は限られていたんだからもっととんがったデザインにすべきだったよな

78 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:57:48.87 ID:F7gFf2Mj
そもそも、電気自動車は顧客が求めていない

79 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 12:59:22.19 ID:m4C6iOs9
>>29
トヨタの社長はトヨタ・デンソー・アイシンの配当で年収20億
役員報酬として貰うか株主配当として貰うかの違いだけ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 13:21:13.21 ID:E98eWYwL
リーフの電池とモーター、日産車なら
どの車種にも搭載可能です。ぐらいの
サービスをやってほしいな。そしたら
マーチにでも搭載して、鬼の加速を堪能したい

81 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 13:38:32.14 ID:8UWPUVZO
>>13
お鏡餅“じゃないのか??

82 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 13:48:48.22 ID:mmo6z0q6
戦犯?
http://www.japandesign.ne.jp/articles/dsp/20120425/image/title_image.jpg

83 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 13:56:16.54 ID:3U7PicIw
日本ではルノーのバッジ付ければええんちゃうの?

84 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:09:42.77 ID:rEnojEp+
でも世界で一番売れてるんでしょ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:12:10.18 ID:hC2kuK2v
なんだかゴーーンに寄付してると思うと日産は買う気が失せる

86 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:19:13.42 ID:d9BaegVb
初代プリウス:123000台(5年8ヵ月)
初代リーフ*:200000台(5年1ヵ月)

プリウスより売れてますが何か?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:28:24.09 ID:hN3nucYs
カエルみたい

88 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:30:30.19 ID:mN0et/Mv
電気自動車『リーフ』は4年しか使えない欠陥車だった
という記事が示すとおりじゃないのか?

89 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:32:49.87 ID:rs2Z3PpR
リーフはデザインは日本車とは思えないほどいいと思うよ
ただ純電気自動車は実用性が低いというだけで
現段階ではプラグインハイブリッドじゃないと
使い物にはならないからな

90 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:33:29.92 ID:GqQcdfqJ
日産が定期的に無料で電池交換とかやってくれるならまだしも
全部自費でとか、そんなモン信仰がなきゃ持ってられないよ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:36:39.93 ID:7+HDW4m2
走行距離の為に暖房止めて毛布に包まって何てザマじゃ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:36:53.01 ID:+lKZuBT6
ただのおっさんCMタレントエーキチ
一体何億貰えば気が済むのか?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 14:44:42.58 ID:STZWNAs7
>>82
俺ならあらん限りの罵詈雑言を浴びせて解雇するな。

リーフのデザインは中学生の落書き。

94 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 15:31:54.62 ID:lnenrc6G
今日、商店街を歩いていると急に後ろにリーフが来ていてビックリした。
ほんとに静かなんだな。ざわざわした場所だと全く気が付かない。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 15:46:02.65 ID:Oa6mCoze
>>40
え、あれカッコイイ部類だったの?(゜Д゜)

ギリ昭和頃のしか知らんけど

96 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 15:48:05.14 ID:/HdsRqIy
>>42
120kmって、高速道路を一時間ちょいしか走られへんやんけ!
しかも急速充電は30分で80%やから、96kmと一時間すら走れない。

売れない原因は全て、バッテリーやで。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 15:48:38.27 ID:Xy5Y7chN
>>94
リーフもトヨタのハイブリッドみたいに低速域では動作音を出すようにすれば良いのにね

98 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 15:59:36.29 ID:BUNtoZ2A
>>90
一応保証はあってある期間だかある走行距離の間に充電量が足りなくなったら交換してくれるって話だったらしいよ
だけど途中でプログラムを変更してそういうケースが起こらない設定になったとか
詳しくはサーチかければ分かると思うよ

99 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:03:12.94 ID:mCjEBDKJ
日産車のデザイン恥ずかしい
あんなのに金出して乗りたくない

100 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:06:36.84 ID:j82cfZaS

 トヨタ2000GTか初代マツダコスモのデザインなら買ったかも。

101 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:09:31.66 ID:+oLbP0oL
180SXより速いんだろ

102 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:13:01.16 ID:Ee2nnLvz
バッテリーの劣化で高額交換を余儀なくされるのなら、流行る訳ないでしょ

プリウスですら、交換費用を気にして ある程度走ったら中古市場に流す人が多いってのに
ALL電気車で充電スポットも極小点在しか存在してない上に、充電に小一時間もかかるんだもの
こんな設定じゃ、遠出したくても怖くて走れない

レンタカーで乗ってみたけど、充電が切れそうになると 実際 かなり焦るよw

103 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:14:39.10 ID:TrUsNt22
プリメーラワゴンとか良かったのにな。
どうしてこうなった……

104 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:23:41.39 ID:7JyJAffT
コンセプトカーのトヨタ4500GTみたいな形だな

105 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 16:28:13.66 ID:hAPncAPv
トヨタのプリウスはバカ売れしてるのにな

106 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:08:47.04 ID:0T9SCAaO
充電口って前にしかないの?
後ろにないと不便だと思うのだが。

107 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:24:28.75 ID:fJwzzISl
ワゴン車なかなか良かったな。

108 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:27:37.21 ID:cy4WvTCk
デザインもそうだけど、個人用にはi3みたいな発電用のエンジン載せれば違った気はするなあ
コンセプト的には無理な話なんだろうけど、ワンクッション置いたほうが良かった

109 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:28:09.87 ID:bn4ePQVB
日産はこんなデザインでも飯が食える会社だってことがわかった。

110 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:30:03.33 ID:wVwUQ9XG
フル充電での航続距離って実質的にどのくらいなんだろうなこの車

111 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:31:10.29 ID:rqf/6rNQ
>>14
いやプリウスよりかっこ悪いから
俺はこんな車家におきたくない。
デザイン良ければ少なくとももう2,3割は売れてたよ

112 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:33:57.31 ID:B5zzTxOG
リーフは意図的にカッコ悪くデザインしたんだと思うが
製造原価が高く生産能力が低いから売れすぎるとマズイってことで・・・
初代プリウスもミライも同様なんじゃないかな

113 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:49:38.94 ID:8QWSkPdQ
リーフのエンジンをこれにすべき

https://www.youtube.com/watch?v=yzAS2vC5j-g

114 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:55:32.81 ID:rq/dDty2
>>106
まったくその通り。
もし自宅で充電設備作るならあそこの充電口に合わせるのが難しく、残念ながら選択肢から外した。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 17:57:51.37 ID:n3kuWgcF
最近よく見るようになったけど。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 18:04:53.13 ID:B1ALrLfW
トップギアで案の定ボロカスに酷評されてて笑ったわ

117 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 18:08:33.30 ID:PNu0hl+k
リーフは素でカッコ悪いと思う

118 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 19:11:09.62 ID:+vxPXqFM
トヨタハイブリッドカー販売台数  リーフ世界販売台数 (単位:万台「|」)

2004年    |||||||||||||||||||||||||||||||||2015年12月までの数値
2003年        ||||||||||||||||||| ↓
2002年            ||||||||||||||||||||||||||||||||||       .2015年
2001年                |||||||||||||||||||||||          2014年
2000年                ||||||||||||||||            2013年
1999年              |||||||||                2012年
1998年                |||||                2011年
1997年                  |||                  2010年

プリウスも初代はデザインが悪かったが2003年にフルモデルチェンジして大ヒットした
リーフは今年フルモデルチェンジすると予想される
デザイン一新でバカ売れ間違い無し!

119 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 19:45:20.12 ID:PzcJVTFc
もっと長寿命のSCiB載せろよ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 20:11:24.58 ID:/BnIOG5k
>>118
現行もかなり酷いが、初代はかっこ悪すぎだったな
まあプリウスが大ヒットしたのは値下げと補助金なんだけどね

個人的にリーフのNGポイントはデカさ
5ナンバーだったら買ってたかもしれん
少なくとも候補には入れていただろう

121 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 20:24:40.83 ID:OaaEevNq
専用設計しか売れないのはプリウスが証明したはず

122 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 21:29:21.65 ID:IfdiQd9q
冬の早朝、凍りていたフロントガラスをデフロスターで解凍。
40km程の通勤後、暗くなり雪がチラつく道を強力なライトとヒーターを付け、渋滞の中1時間30分
これを毎日こなせないと無理。
偶に充電忘れたり長時間停電で休み取れますか?

123 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 21:42:30.75 ID:ni/wGkne
スイフトより売れている

124 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 21:57:20.70 ID:R3IeVpc5
>>122
暖房はガソリン車より早く温風が出ますスマホで暖房を先につけておけば凍結や雪もすぐに落とせます。
ライトも暖房もそれほど電気を食いませんシートヒーターをオプション装備すると消費電力を抑えられます。
渋滞の際は、ちょっとしたコツがあります、停車中はマメに「P」に切り替えると殆どロスしません。

毎日充電していると殆ど忘れません。
長期間停電の場合は昼休みにでも日産ディーラーで充電すれば自宅に電気を持ち帰って使えます。
(専用機器を購入する必要がありますが)

会社が休めるかについては会社で相談してください。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 22:11:18.26 ID:jCONCIL3
スレ立って12時間もたつのに100ちょっとしか記事のびてないってことは
リーフがカッコ悪いと思ってるやつは
たいしていない、ということだな。

126 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 22:13:08.67 ID:PNu0hl+k
>>125
興味が無いんだろうなあ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 22:25:17.85 ID:TIYb5+oH
>>122
ガソリン車の故障のリスクはどうする?

128 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 22:43:40.62 ID:jNBnQIdE
でんきキューブのまま出てきたら売れた
http://221616.com/corism/articles/0000079123/crsm0000000000.jpg

129 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 22:55:45.87 ID:GqQcdfqJ
>>125
この手のスレはEV儲を小突き回すだけのスレだから

130 :名刺は切らしておりまして:2016/03/11(金) 23:32:15.36 ID:biu8XC2s
その反省か、次世代リーフ(仮)はかなりかっこよくなってるな。
まあ実際のデザインがどうなるかはわからんが。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 00:30:43.98 ID:/LK1UPdG
>>128
ハコスカとかS30リメイクのいろもんなら売れたろ

132 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 00:47:00.97 ID:0NFgxmqF
>>128
これはやりすぎだがホイールなんかはいいとおもう
日産風のこじゃれ未来感なデザインだったらよかったかもな

133 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 00:53:24.21 ID:2w7vCpno
そもそも新車販売ランキングトップ20に入るんだからヒットしてるだろ

134 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 05:59:14.35 ID:KpZcbhZD
>>133
世界中で1,000万台も売れてるトヨタハイブリッドカーと比べると、日産リーフは明らかに売れてないよなぁ。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 06:32:26.66 ID:Qh4OpbfN
> 航続距離をデビュー当初の200kmから最長280kmまで向上させた

一日中走り回る行楽に使えないんだよな

136 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 06:40:35.95 ID:N2LfD/fc
次期モデルは500kmだそうだ

デザインはアーリーアダプターの心を撃つ物ではなかったな…

137 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 06:54:11.03 ID:OYjxo4Z+
ニッポンの絶望的なデザインをなんとかしろよクソドモ
性能よくてもとにかくダサい
日本人もすべてそう
芸能やスポーツで億稼いでいてもとにかくダサい

138 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 07:00:49.33 ID:M0q594nV
>>133
日産は目標150万台だったが、今は世界累計20万台だからサッパリ売れてない。
その20万台だって、先進国では大量の補助金をもらっての結果だしな。

139 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 08:48:28.67 ID:BkRk3mMe
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org774739.jpg
これなら売れるな

140 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 08:54:44.31 ID:zZhO/m9p
リーフのカエル顔はちょっとなあ

141 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 12:33:46.13 ID:VynkyL9o
デザインガー
って言ってる奴はデザインが良くなっても買わない(買えない)の法則

142 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 13:08:49.93 ID:FWXBC0Gl
ルノー製の超小型電気自動車
「日産ニューモビリティコンセプト」は
ゴーカートみたいで楽しい。

借りて乗れる場所
ttp://blog.nissan.co.jp/EV/2015/EVNEWS/353.html

143 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 13:51:00.67 ID:bFSXGzEp
>>141
デザインが良くなっても、バッテリーがクソのままじゃリーフなんて買わないわな。
実走行300kmを10年保証が最低ライン。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 14:42:15.78 ID:9oXvcpln
>>143
で、それを3分でフル充電可能にだろ
おまえみたいのは一生買えねえよ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 15:10:06.24 ID:NA76UAuG
まあ、デザイン良ければ
もう少し売り上げは伸びたかも?

日産じゃなく、トヨタが販売したなら
2倍は売れてる!

146 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 16:37:34.71 ID:M0q594nV
>>144
実走行300kmも、10年10万kmも、ガソリン車なら普通に出来る事だからね。
一生、電気自動車なんて買わない人は多いだろうね。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 16:44:22.46 ID:yZReXfK5
環境よりも自分の財布を守るので精一杯だよ。環境の為と思っても新車は買えないの。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 16:46:36.59 ID:BNvd8ZDS
>>144
リーフなんて欠陥車を買う奴は
お前みたいなマヌケだけだよw

149 :名刺は切らしておりまして:2016/03/12(土) 21:26:50.07 ID:jIGmODA+
http://www.autoblog.com/2016/03/11/tesla-model-x-p90d-first-drive/

リーフよりダサいゴミ出てきたぞw

150 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 04:27:04.79 ID:+ZY1c+F7
リーフって高いよな
アメリカだとずっと安いのに
日本人て高い物を買わされてるって意識無いんだろうな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 09:29:34.61 ID:4zGzEIJD
ミスリードを誘導してる記事だろう。
自動車業界に明るい記者には見えないな。
まず日本では大型で高額なハッチバックタイプはヒットしない。
高級感で売れるのはセダンかSUVのみだ。
現にテスラもセダンである。
デザインだけの問題とも思えない、航続距離や使い勝手への不安や不満の方が大きいのではないか。
GSにたまによる不便さよりも、降車後毎回コンセントを繋ぐ煩わしさを嫌うのだ。
都市在住で街乗りの使用が多くても、地方出身者が多く、里帰りなど長距離を走る機会も少なくない。
地方では、越県しての買い物やレジャーは毎日のように有る。
充電の長いEVでは連続航続距離は重要だ。
長距離高速道路走行への不安も付きまとう。
東日本は言わずもがな西日本でも日本海側、山岳部では雪が積もり中々融けにくい。
日本全体で見ると、寒く降雪が多い雨の多い国だと分かる。
電装品を多く使うためEVにはますます不利だ。
購入価格やバッテリー交換の不満も残る。
助成金が出るとはいえ、新車価格が高く、劣化の早いバッテリーも高価だ。
下取りや再販売価格への不安もつきない。
その不安不満の解消されたHVの普及の多さもある。
ガソリン高騰の時代、助成金もあり、比較的に安価でより不安の少ないHVが普及してしまった。
今ではジャーマン3等の高額車でもPHEVも含めEVが普及している。
デザインよりも日本車社会の実態にそぐわないと見るのが適当ではないか。
デザイン改善だけで売れるかどうかはふたを開けてみての楽しみにとっておこう。

152 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 09:46:59.22 ID:/sEdOi/A
日本は渋滞が多いのもEVには不利で逆にHVは有利になる
関東でも突然の豪雪で身動き取れず車内で一晩明かす事もある
ヒーターの効いている時間が自身の残り寿命になるのでEVだと死を覚悟するだろう

153 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 09:56:02.21 ID:FPTLRa+E
ところが実際は逆で毎年ガソリン車でクルマまわりに雪が積もり排気ガスが車内へ回り込み一酸化炭素中毒で死亡
この冬俺が知ってるだけで3件ある日本全国なら…。

154 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 10:03:00.92 ID:/sEdOi/A
つまりクリーンで航続距離の長いFCVが一番安全と言う事か

155 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 10:08:53.71 ID:Y7VcZHnY
ところで、一酸化炭素の出ないリーフの車内で
自殺する方法の感電死は
どうやってできるか?

156 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 10:36:06.99 ID:FPTLRa+E
感電死出来ない気がする。

基本的に人間の体は直流電流に強く交流電流に弱い、雷に打たれても生きてたりコンセントで感電死するのがこの為
走行用バッテリーからモーターまでの高圧電気部分は全て車体と電位差が無いようにマイナスと接続されるし直流
強引に端子部分を直に触ってもヤケドする程度と推測、走行用バッテリーにはリレー内臓で津波の海水で電源カットした。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 20:31:56.30 ID:ETzXRwBV
>>150
補助金分を上乗せしてるから
i-MiEVなんか補助金が下げられた時に
分希望小売価格も下げて支払い価格がほとんど変わらなかった

158 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 20:38:46.46 ID:I406fSJO
>>157
もう購入補助金は一切なくしてほしいわ中古市場も活性化するし
補助は税金の軽減とかでやってほしい

159 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 23:04:55.85 ID:b3v/bpnx
>>158
それを言ったら自動車の減税が要らないだろ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 23:20:11.64 ID:ydnhkO37
携帯電話なんかの充電池が二年もすりゃ使いもんにならなくなるのを知ってるから
充電式の機械に対する警戒心て結構みんな抱いてるよな

161 :名刺は切らしておりまして:2016/03/13(日) 23:29:46.06 ID:FPTLRa+E
>>160
リチウムイオン電池は使い方次第

やってはいけないこと
1. ゼロまで使いきる。
(リチウム以外の金属が溶ける)
2. 満充電にして高温にしない。
(正極から酸素が剥がれ戻らない)

ケータイのリチウムイオン電池も同じ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 00:19:01.53 ID:81e5IpDD
>>160
日産が「5年で80%は残る、8セグ(約67%)まで落ちたら保証するから大丈夫」と得意げに言ってるが、庶民感覚だと不十分すぎるよね。
中古リーフの激安価格から、バッテリーに対する不信感があらわれてる。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 01:22:32.33 ID:RsRFNqrK
>>162
Q1. 走行用バッテリーが劣化するんでしょ。
A1. 多少劣化し、酷い場合でも巡航距離が約15%減少した例があります。

劣化を示す表示のセグ欠けが現れて、9セグに減少しても満充電では120km以上走る事がわかります。
この走行可能距離の表示はユーザーの運転を元に計算し表示され、この方々の運転で、この距離を走れます。

8セグまで落ちた場合、5年か10万km未満であればバッテリー保証が受けられます。
60万円前後で走行用バッテリーの交換した例があります。

表示.  ODO.     走行可能距離
. 9セグ 89,428km  122km
10セグ 63,731km  140km

ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/002/331/2331281_m.jpg
ttp://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/996/1996458_m.jpg

日産リーフのバッテリー容量保証
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/MAINTENANCE/IMG/battery_img.gif

60万円でバッテリー交換記事
http://autoc-one.jp/nissan/leaf/special-2220362/

164 :名刺は切らしておりまして:2016/03/14(月) 19:27:43.69 ID:7ZzbCl92
>>151
おまえEV叩きたいだけだろ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)