5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【貧困】竹中平蔵「社会的に解決しないといけない大問題としての貧困はこの国にはない」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/11/12(土) 10:53:16.87 ID:CAP_USER
http://synodos.jp/society/18169

貧困バッシングの高まり
渡辺 今回ご自身の実践を振り返りもお書き頂いていますが、そのうえでいまの貧困問題の状況をどのように見られているのでしょうか。
稲葉 「はじめに」でも書きましたが、2006年が、国内の貧困が再発見されるきっかけになった年だと
思っています。きっかけは、竹中平蔵(当時)大臣が新聞のインタビューで、
「社会的に解決しないといけない大問題としての貧困はこの国にはない」と言ったことに憤りを感じた湯浅誠が、
「反貧困」をスローガンにした社会運動を構想したのが最初です。
当初は貧困問題の可視化を当面の目標として運動を始めて、それが年越し派遣村の成功とか社会的に大きなインパクトを与えたということもあり、貧困問題自体は可視化されました。さすがに10年経って、いまでは日本国内に貧困問題はないって言う人はいなくなったかなと(笑)。

ただ、生活に困窮している人が増えた分、互いに分断させられている状況があるのではないでしょうか。
たとえて言うなら、大型客船が沈没しかかっているのに、「沈んでいない!」と言い張っていた時代が終わり、
いまは誰の目にも船が沈んでいることが明白になった状態です。ただ、大勢の乗客が海原に投げ出されていることへの怒りが、
本来、責任を負うべき人に向かわず、先に救命ボートに乗っている人に向かっている。
冷たい海で泳いでいるのがつらければ、「自分にもボートをよこせ」と言えばいいのですが、
「あいつらはズルをしているから、ボートから降ろせ!」となってしまうのですね。
この間の動きでいうと、NHKの貧困高校生へのバッシングや、
この前も人工透析の患者さんへのバッシングもありましたが、国の財政問題を口実に、
「真に困窮している人」は救うけれど、そうは見えない人は切り捨ててもいいんだ、という風潮が強まっていますね。
渡辺 この本の中でもバッシングについては1章を割いて論じていますが、
反貧困の取り組みを通じて貧困を可視化したときになされたバッシングと、現在のバッシングに違いを感じることはありますか。

稲葉 90年代からホームレス問題はずっとあったわけですが、
路上生活者や日雇労働者への差別や偏見は根深く、「あの人たちは好きでやってる」とずっと自己責任で語られてきたところがありました。
年越し派遣村の時に潮目が変わりはしたのですが、例えば次の年の「公設年越し派遣村」において、
国と東京都が年末年始に公的な施設をつくった時にも、
「行政のお世話になって宿泊施設に入りながらもタバコを吸っている人がいる」といった点が叩かれたりしました。

根本的なところで貧困を見るまなざしが変わっていないと感じますね。
貧困状態にある人に「清く正しく美しく」というイメージを求めて、生活保護にしても恩恵として与えるけど、
権利としては認めず、美しいイメージを裏切るようなら取り上げても構わないという発想。
根っこには日本社会の人権意識の希薄さがあると思うのですが、
「貧困へのまなざし」はこの四半世紀で大きく変わっていないと感じますね

渡辺 この本はタイトルのとおり、日本社会の貧困問題をどう変えていくかという問題意識で貫かれていますよね。
支援者としての観点から、そのような問題意識で貧困問題を論じていく本は多くなかったと思います。
また、貧困の実態だけではなく、その問題が引き起こされてくる社会的要因についてもわかりやすく説明がなされているので、
すごく勉強になります。
他方で、僕がいまの貧困問題をめぐる言説を見ていて違和感を感じるのは、社会的な観点が非常に弱いことです。
この間、「子どもの貧困」や「女性の貧困」に関する報道が増えてます。そこでは「絶対的な弱者」を提示して、
貧困の酷さとか実態を告発していくというスタイルのものが多く、なぜそうした問題が起きてくるのか、社会的な観点が希薄なのです。
また、社会全体が貧困化しているという状況の中で「絶対的弱者」にだけフォーカスしていると、
「俺らも頑張ってるんだ、なんであいつだけ、あんなものは貧困じゃない」というバッシングの心理が強く出てきてしまう。

(続きはサイトで)

706 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:29:47.22 ID:qqZFX2I0
>>705
では
格差をつくったのは誰?
自己責任じゃないよなw
格差つくると国力が落ちるんだわ
治安も悪くなる
人口減少の一つの要因になっとる
さて誰がすすめた?
平蔵一派だろ?
似非経済学者はだめだろ?

707 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 22:52:11.05 ID:PSRFO4je
>>706

「平蔵一派」って何だよw
格差なんていつの時代も何処の国でもあるだろ。

708 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:01:09.10 ID:lTmiAIis
底辺の人は、なぜ底辺の職業につくのか?
それは自分で選択したから。
つまり自己責任。

職業選択の自由。そして自己責任

709 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:06:52.69 ID:lhu+erqf
今の日本の現状は政治責任だろ

貧困層を増やす政策ばかり

710 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:24:01.40 ID:qqZFX2I0
>>707-708
君達ってもしかして発達障害者?

711 :名刺は切らしておりまして:2017/02/19(日) 23:28:17.97 ID:lTmiAIis
政策のせいにするなよ
派遣の人は、努力もせず成り行きで派遣になった。そう自己責任

誰も派遣しかやるなとは言ってない
ただ努力しなかったから、派遣しか選択肢がないだけ

それは努力しなかった自己責任
政治の責任ではない

712 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:06:01.73 ID:5/0QbcjQ
 ノZ__          l   l  /
 | lニl | _П_      , -―- 、 -  ___
 | lニl | | ロ ロ |   ー /      ヽ.  | lニニl |    <ヽ、
 | lニl | | ロ ロ |     l  ` ー ´ ノ - | 匚| 匚_  l二, ,二l
   ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ − ゝ     /   |┌┐i‐┘ l二, ,二l
  _  /´ ̄' \  __ / `ー-‐´丶   | L, | レフ ┌‐┘'―┐
  ( \l  ´  ノ Υ )      l       ̄  ̄   ̄ ̄ ̄ ̄
  \ \      / /        _________
    \ \_/ /         | ┌‐┐ ┌‐┐ ┌‐┐ |
     )     / _____  | └‐┘ └‐┘_└‐┘_|
     /     l .|  __.  |   ̄ ̄|  | ̄ ̄l⌒l, -┬- 、
    ./   Λ  | |  |   |  |  | ̄ ̄  |    |  | ( 、 l  _
   /   /  ) | .|  | _|  |   ̄ ̄|  |    |  l     ,l/ )
  /  /  (_ノ .|  | |__|  | ̄ ̄  |    |  ゝ、_,/ /
 (__/  /   .||  |       . ̄ ̄l  |    |      /
       /    ||  |        .| ̄ ̄  |    |      |
    /  /| ||  |       . ̄ ̄l  |    |      |
    \/_| ||  ゝ__| ̄| __/ .ノ   /    Λ .l
       |__ノ ゝ_____| |__/   /  / (_)
                          /  /
         自 由 犯  罪  党   (__/

日本の税収構造は過去25年間に劇的な変化を示した。25年ほど前、日本の税収構造は次のものだった(植草ブログ一部抜粋)

所得税が27兆円(91年度)

法人税が19兆円(89年度)

消費税が3兆円(89年度)

これが、2015年度、

所得税16兆円

法人税11兆円

消費税17兆円になった。
 
日本の財政赤字は、所得税、法人税の2分の1に及ぶ大幅減税が原因★マスコミは官僚の大企業への天下り・政治家への政治献金という贈収賄問題を報道しない★検察もマスコミも仲間で山分け

消費税は年収1000万の人も108万の人も108万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも8万円払う逆進性がある。
これで金持ちはより資産を増やし、貧乏人は金がないのでより消費を減らす。消費税増税は貧富の格差を広げ、不況の現因となる。無貯蓄世帯が3割達する理由がこれ。

これが消費税20%になると年収1000万の人も120万の人も120万円の買い物をするば、貧乏人も金持ちも20万円払う超逆進性がある。消費税は税率が上がる度に逆進性が極まる。

また消費税は輸出企業が輸出時、納入した業者が納めた消費税全部が6兆円で補助金として輸出企業に還付される問題がある。★消費税とは庶民と零細下請け企業搾取の税。

法人税の実効税率が次のように引き下げられ続けてきた。

2011年度  39.54%
2012年度  37.00%
2014年度  34.62%
2015年度  32.11%

そして、これが、 2016年度 29.97% に引き下げられる★皆、馬鹿でないね、意味解る?★そしてタックスヘイブンに大企業・富裕層の金が年55兆円も流出している。

消費税増税分は福祉に使うは真っ赤な嘘★政治家と官僚と大企業の政治献金と天下りに絡む贈収賄利権★検察もマスコミも仲間で山分け★医療費の増加は外資製薬の高額薬価の支払い分

★決起を求む  【オールジャパン平和と共生】 AJPaC https://www.alljapan25.com/

713 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:07:00.29 ID:5/0QbcjQ
◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

消費税を福祉財源として20%にすると年収120万の人は実質108万円の時と実質収入が増えていないという。

底辺層に実に深刻な事態。消費税の逆進性が及ぼす深刻な事態が起きる。

底辺層は消費税増税で実質所得が下がるという深刻な事態が起きる。

年収105万円で年105万円の買い物で消費税5%で5万払う、108万円だと消費税8%消費税8万払う、110万円だと消費税10%消費税10万払う、120万円だと消費税20%消費税20万払う、

以上のように消費税の逆進性の影響で底辺層は、年収が上がっても実質所得が変わらないという深刻な事態が起きる。

これが同じ年収105万円で年105万円の買い物をしとけば、消費税、8%、10%、20%で実質所得が大幅に低辺層で下がる。

5÷105=0.0476、8÷108=0.074、10÷110=0.0909、20÷120=0.16666と各%の消費税を含めた全体の中の税%を出してみた。

それぞれを105万円×0.074(8%)=77700円、105万円×0.0909(10%)=95400円、105万円×0.16666(20%)=174900円と払う消費税で逆進性のおかげで105万円の収入が底辺層で実質大幅に下がって行く。

自分の叔父が年金を月4万貰っている。年で48万円

それぞれを48万円×0.074(8%)=35500円、48万円×0.0909(10%)=43600円、48万円×0.16666(20%)=79700円と消費税支払いで48万円の収入が極限底辺層で実質大幅に下がって行く。

叔父は、消費税増税で生存を脅かされる危険にさらされている。消費税とは収入を使い切るだけの最底辺に過酷で実質賃金が下がり、収入を使い切れない金持ち程、痛くもかゆくも無い税であることが以上の例で解ると思う。

驚くべき事に逆進性のある消費税が輸出補助金として兆単位で輸出大企業に還付されている。底辺はバブル時の消費税0円からの倍返しを富裕層からされている。消費税は下請け、底辺からの搾取の悪税と言わざるを得ない。

◇◇◇★◇◇◇◇★消費税の深刻さ◇◇◇◇★◇◇◇◇◇★◇

他にも消費税は商売の事業者が売り上げから納める。

学校で教えないが世の中に明確な力関係がある。 消費税は商売の力関係で消費税の増税分を簡単に転嫁で出来る独占企業の東電、JR、マイクロソフトとかと。

競争が激しく転嫁を充分に出来ない零細小売・納入業者の問題がある。

今後、この問題で小売・納入業者の雇用の非正規化と廃業が続発する恐れがある。

消費税は赤字でも納める必要があり、97年からの増税で滞納事業者が続出し、廃業が大幅増になっている。消費税ほど過酷で不況の原因となる税はない。


以上の事から消費税の増税は金持ち程痛くも痒くもないのに、底辺層を中心に実質所得を減小させ、零細業者をも直撃する悪質な税であることが解ると思う。

以上の事は逆進性が強い人頭税的基礎年金にも言える。健康保険は所得比例徴収だが非正規・零細は全額負担の2倍の負担も強いられている。国民年金も公務員やサラリーマンの基礎年金の2倍も払っている。。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


714 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:07:52.44 ID:SH7YRj3J
>>705
あなたが上位10%くらいまでの大学卒ならきっと知らない世界。

多くの場合、勉強を自発的にするのはある意味両親そのまた両親の環境による。
努力を重ねて達成する喜びだって、味わったことのない人もいる。
多分、お互いがお互いを知ることのないまま終わるんだね。
竹中平蔵は、あなたのような人しか見てなくて、下半分の階層を知らないんだよ。

私も交通事故に遭って、加害者側が、ど低辺工業高校卒の内装業で、
あれが一般人として世の中に普通に生きてるんだと、始めて知ったわ。

715 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:08:52.19 ID:5/0QbcjQ
43 :名無しさん@1周年:2017/01/15(日) 19:20:25.23 ID:u4GABnVe0
■< 下 の 記 事 は 2014年 消 費 税 5% 時 の データ>
実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり 北欧の 高福祉 高負担
    欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)
http://ameblo.jp/tipsofshaiya/entry-11780981133.html
http://yuuponshow.at.webry.info/201310/article_1.html
(ソースはYahooニュースだが読めなくなったので、上の記事をベースにしたホームページ)
----------------------------------------------------------------------------
よく外国の消費税は、もっと高い。それに比べると、日本の税は低い方と、テレビでは ごまかすが、
実際の外国の消費税は、国民年金保険や国民健康保険など、何もかも含めた込み込みの国で、それに騙されている。
その国と比較するのは、おかしい。

日本は、消費税以外に、たくさん税(国民年金保険も国民健康保険も税みたいなもの)があり、総合的に税は、一番高い。
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1246688226/2
日本の国民はスウェーデンより“高負担”、そして“低福祉”が貧困を拡大している
http://getnews.jp/archives/25650
http://www.horae.dti.ne.jp/~snzk/q-and-a/q-and-a.htm
(増税して公務員に金をつぎ込み、国民には金は足らんぞ と むしり取る政治 日本)

建前、「消費税の増税分は社会福祉費に使われる」
国民、「それなら仕方ないな」
本音、「公務員の給与、値上げに使われます」 (下ソース)
https://www.youtube.com/watch?v=zmfrTOoq4pE
http://www.fastpic.jp/images.php?file=9993016625.jpg

716 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:10:46.27 ID:5/0QbcjQ
【国内】弱者を「正しくない」と排除して作る「美しい国日本」
http://nyaaat.hatenablog.com/entry/nhk-poverty-girl-national-policy
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nyaaat/20160823/20160823234658.png

NHK貧困女子高生問題で、「○○を買わなければ、進学できるはず」と、未成年のお金の使い方を叩く人々がいる。
だが、その苛烈さを、国のお金の使い方に向けたことがあるだろうか。

少女が食べた1000円のランチについて、「俺の方が貧しい」と競い合う人々。
あなたの貧しさは、「美しい国」が生み出したものかもしれないのに。

子どもの貧困率は、国内の政策によって増加している
「子どもの貧困率は、世界的な経済状況よりも、国内の政策という人為的かつ意図的なものに左右される度合いの方がはるかに大きい」と、
「子どもの貧困」の著者である阿部彩氏は言っている。


再分配前:所得
再分配後:再分配前ー(税金+社会保険料)+社会保障給付

★再分配前の日本の貧困率は、それほど高くない。
だが、他の国が再分配後にグッと貧困率が下がっているなか、日本だけが増加している。
この図の衝撃的なところは、日本が、OECD諸国の中で、唯一、★再分配後の貧困率が再分配前の貧困率を上回っている国
であることである。つまり、日本の再分配政策は、子どもの貧困率を削減するどころか、逆に、増加させてしまっているのである。

日本は、建前上は平等な国である。
家が貧乏でも、成り上がるチャンスはある、確かに。
だが実際は、親の年収・学歴が低いほど、子の学力も低い、という残酷なデータが出ている。


赤は親の世帯収入が200万以下の子どもの正答率、青は1500万以上である。
はっきりと点差が分かる。
ここでは引用しないが、親の学歴と子の学力も比例している(上記調査より)。

上記の調査は、小学・中学の学力が対象となっていたが、親の年収と学歴が本格的に比例するのは高校からだと私は思う。
なぜなら、日本の高等教育の私費負担の割合は、世界で2番目に高いからだ。

717 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:15:34.90 ID:Slo4ST99
>>1
天罰まちですね。
小泉と一緒に、雷門でも地割れでも受けるといい。

718 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:22:39.17 ID:5/0QbcjQ
要するに日本の税と社会保障費負担が逆進性で中底辺層に過酷にかかる日本は重負担の割に中底辺層は低福祉に追い込まれているのが不況の原因であり、それが少子化を加速させている。

竹中工作員が行ったリストラ不況政策で非正規雇用や低所得者が増大したのにこれを更にやってしまった。

貧富の格差を拡大した上に再分配とは反対の事をやり始めた。だから不況になり、少子化を更に加速させるはずだ。確信犯。

719 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 00:27:29.02 ID:DuMdSs3A
日本の文系は馬鹿で卑怯

720 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 01:09:09.24 ID:AHSVA8xM
結婚するべき男性はエアコンで分かる
http://raise.playop.net/0220.html

721 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 01:29:36.39 ID:SaolD06b
>>711
努力もせずに派遣に…
世間知らずすぎ
あんた視野が狭いわ

722 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 01:29:56.20 ID:SaolD06b
>>711
努力もせずに派遣に…
世間知らなすぎ
あんた視野が狭いわ

723 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 12:17:20.78 ID:UAtYIMCs
>上記の調査は、小学・中学の学力が対象となっていたが、親の年収と学歴が本格的に比例するのは高校からだと私は思う。

中学だよ
小学校の勉強は難易度そこまで高くないし、勉強嫌いが増えるのは実は中学
中学で差がついたらなかなか挽回できん、そこで行ける高校も決まる

724 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:26:30.42 ID:lFmLZnzA
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです
みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

725 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:35:12.04 ID:56FPm6hV
あ、ゴミがなんか発言してる

726 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 19:41:59.60 ID:m0Gjm+zO
竹中は帰化人か?

727 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:05:42.76 ID:w+FldjQZ
早く死んでくれないかな

728 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 20:15:44.91 ID:B7Q3x5MR
今の生活は自己責任

なぜ政治の責任にするのか?

729 :名刺は切らしておりまして:2017/02/20(月) 21:13:37.62 ID:YMF/n7aq
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

730 :名刺は切らしておりまして:2017/02/21(火) 00:17:11.00 ID:Pj6qlzm6
>>728
何故、全ての人が自己責任になる?

例えば、お前が交通事故にあって働けなくなっても自己責任か?
税金が上がったり等は政治が悪いからだと思うが…
企業よりの政策とるから日本は傾いた
生活に困る人が増えた→社会補償費が大変なことに…
普通に働いてる人にも響く
経済悪循環
これ小泉&竹中達がしたことなんだけどなぁ〜
政治悪いだろ

731 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 06:06:30.50 ID:UXtnxvtg
馬鹿平!
財政破綻するじゃねぇかよ!
派遣はいらねぇ
わからんか?

732 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:47:44.83 ID:vPyHRPZF
>>705
自己責任、、この言葉は平成をダメにしたブラック語。

平然とこれを口にすると、バカにされますよ。

733 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 16:49:54.89 ID:vPyHRPZF
>>708
ではあなたに質問。頂点の仕事は何でしょう?教えてくださいませ。

734 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:24:16.79 ID:UXtnxvtg
>>711
成り行きでねぇ…
派遣社員が全員そうじゃねえだろ?

あとな
例えば自動車関係の製造業で派遣社員など非正規が増えると
リコールが増える

リコールでの損失は膨大
不良流出を防ぐために選別屋を雇う
結果いらんコストがかかる
日本製品の質低下の元凶はこれ
おまけに控除の嵐で法人税0のT
非正規だらけじゃあ車離れ〜
個人からの税金恐喝で景気悪化
マジで竹中達のやったことは国を潰すことだ
昔〜差別されたから国に仕返ししてるのか?

735 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:24:27.95 ID:foJQDf8A
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

736 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:29:15.82 ID:20XlXLi4
自己責任なんだよ

本当に全ては自己責任

努力してる?

737 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 21:33:58.76 ID:49FHSs8H
>>734
>例えば自動車関係の製造業で派遣社員など非正規が増えると
>リコールが増える

んなデータが本当にあるのか?

738 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 22:48:11.25 ID:vPyHRPZF
>>736
バカの一つ覚え。

739 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 23:15:15.69 ID:UXtnxvtg
>>737
データ?
企業秘密だわ
お前馬鹿だろ

何にも知らないわからない
君の知識はいいとこ中学生レベル

740 :名刺は切らしておりまして:2017/02/22(水) 23:18:10.30 ID:UXtnxvtg
>>736
全てじゃないだろ?
お前は無知無能無教養

発達障害者は書き込むな

741 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 00:21:03.62 ID:8rOqM+7A
>>739

「企業秘密」だとしても、
派遣を増やすと、リコールが増える、が事実であるなら、
自動車メーカーは派遣を入れるのをやめて正規雇用に切り替えるよね。
そうなってないのは何でだろね?

742 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:08:16.48 ID:YAHjIkKv
経営陣が無能

743 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:10:16.49 ID:YAHjIkKv
日本の製造業は技術者は世界一
経営陣は途上国並み

東芝見れば一目瞭然

744 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:31:18.38 ID:YAHjIkKv
リコール届けせず無料修理キャンペーンw

こんなのばっかり

人件費を安くする目先の儲けだけしか考えない
商品の品質低下
人は育たない
現場の後継者がいない

外国人には日本人の真面目さがないから全く別物しかできない

現場にでないとわからない話

何故少子化になったかも俗世間の生活を知らないから

政治家、似非経済学者竹中が無知な癖に口を出して日本終了

745 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 01:34:19.39 ID:YAHjIkKv
あと
のび太はトランプに泣かされるw

佐吉があの世で泣いとるぞ
先日、修ちゃんもきての佐吉生家のイベントで…
アベシはドラえもんにはなれない

746 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 22:28:52.04 ID:e9erLCOG
これは竹中の言うとおりだろ。
「社会的に解決しないといけない大問題としての貧困」なんて日本にはもう無いよ。

747 :名刺は切らしておりまして:2017/02/23(木) 22:56:57.56 ID:YAHjIkKv
>>746
バーカ
社会補償費が破綻するじゃねぇか
現代版日本の貧困を解決しないと日本終了
わからんかなぁ?
社会のしくみを勉強しろ

748 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:19:15.81 ID:elGBNqXC
>>746
意味わかんね

こんだけ非正規ワープア老後の蓄え無しが増えてるのに、大問題ではないって何?

生活保護の捕捉率は1割を切ってるし、餓死者自殺者も増加中

749 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 00:42:22.54 ID:+cXS9Z9B
http://funv.hiprinter.com/20170723.html

750 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 07:03:38.10 ID:rgBqtVLq
>>746
生活保護受けられずに餓死してるってよく新聞で見るが…
ウチの近所でも餓死してたって2.3回ある

竹中は眼が小さい(白眼が無い〜動物と同じ)だから
わからないんだよな
お前も人間以外の生き物だろ

751 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 09:41:40.64 ID:NBzLLRLo
>>750
>>ウチの近所でも餓死してたって2.3回ある
どんな危険地域だよ。超特殊例だろそれ。

>>747
>>社会補償費が破綻するじゃねぇか
どう破綻するんだ?

>>748
>>こんだけ非正規ワープア老後の蓄え無しが増えてるのに、大問題ではないって何?
非正規だろうが働いてて蓄えなしなんてやついないだろ。大体、非正規の老後って
一体何年後の話なんだよ。今の話をしてるんだろ。

なんで「貧困」の話になると、この手の屁理屈みたいな馬鹿が増えるんだ?

752 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 09:51:07.02 ID:rgBqtVLq
>>751
無知は書き込む前に調べろボケ

753 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:09:54.23 ID:ILH++9C2
お前ら一流企業に就職しろ
夢もないのに中小企業に就職するな

754 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:12:42.73 ID:ILH++9C2
全ては自己責任

755 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 12:18:35.75 ID:tJ1O3Apx
ネトサポの必死の反発ウケるわ

不景気も自己責任から起こるものなんですか?

756 :名刺は切らしておりまして:2017/02/24(金) 22:42:57.87 ID:rgBqtVLq
社会的に解決しないといけない大問題として
無能な政治家・経済界のトップを野放しにしておいてはいけない

757 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:02:52.55 ID:mjYMFziO
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

758 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:05:57.98 ID:rMgCC0P4
「社会的に解決しないといけない大問題としての貧困はこの国にはない」
命題としては全く間違ってないじゃん。
いわゆる「相対的貧困」なるものは小問題として存在するかもしれないけど。
竹中というだけで脊髄反射で因縁つけてる奴らは真性の馬鹿だな。

759 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:11:29.35 ID:IMGSCCbG
>>758
だね。
竹中の言ってることに反対なら、
どんな貧困問題があって、国としてどう対処すべきなのかを示さないと。

760 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:14:40.73 ID:rMgCC0P4
竹中の話は政府として救済すべき絶対的貧困は既に日本では克服されているということだろう。
まったくその通りで、絶対的貧困であれば確実に生活保護の対象になるのだから。
あと「相対的貧困」ていう概念は実に厄介、これは共産主義に行き着く発想。

761 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:21:00.17 ID:rMgCC0P4
ネットで最高水準の教育機会を無償公開して万人に提供したとしても
現実には貧乏家庭のDQNの多くはそれを役立てようとはしないだろうね。
でも少なくとも教育の機会均等を口実に因縁つけられて教育産業に税金タカられることは無くなるはず。

762 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:21:25.43 ID:rMgCC0P4
スレ違い誤爆だった

763 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 13:22:17.87 ID:pycWaYfF
正論だな

764 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:22:59.51 ID:Y1KXZETW
>>752
無い物を調べても出てこないだろ

765 :名刺は切らしておりまして:2017/02/25(土) 22:30:06.18 ID:auhNFGXk
>>750
うちの周りでも単独世帯の高齢者の餓死・病死は目立ってきてる
これも政治政策が社会のせーティーネットになってない証左

766 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 00:48:35.07 ID:vUytJEEX
>>765
年金制度があるのに。
その餓死する高齢者ってのは、保険料を払ってなかったのかね。

767 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 00:48:43.91 ID:h4S414OZ
>>764
過去10年間の新聞記事で調べてみろ
他にも調べ方はある

無いものってお前の狭い世界だけで答えをだすな
わかったかい?
お馬鹿さんw

768 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 01:03:50.96 ID:vUytJEEX
>>767
問題があるとして、
じゃあ国は何をするべきだと考えてるんだ?

769 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 01:52:49.51 ID:ewv6rU0i
政治責任のせいで貧困層が増えたなあ

景気を良くする気がないのかな?

770 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 03:01:45.32 ID:7qTe3LWN
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

771 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 20:17:00.66 ID:h4S414OZ
>>768
1 法人税を上げろ

2 派遣制度・期間社員・準社員制度をなくせ

3 労働賃金の底上げ

4 年金は強制徴収

5 外国人労働者を使う会社は法人税を+20%

6 部落特権をなくせ

772 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 21:03:14.15 ID:6EETIAQs
>>771
1 法人税を上げろ → ますます企業が海外に逃げていくだけだろ。
2 派遣制度・期間社員・準社員制度をなくせ → 無職が増えるだけだろ。
3 労働賃金の底上げ → 無理にやろうとすれば雇用を減らすだけだろ。
4 年金は強制徴収 → すでに義務だよ。
5 外国人労働者を使う会社は法人税を+20% → ますます企業が海外に逃げていくだけだろ。
6 部落特権をなくせ → なんなのか知らんが、それが「社会的に解決しないといけない大問題としての貧困」なのか?

773 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 23:12:54.76 ID:h4S414OZ
>>772
答えが全てトンチンカン
小学生レベルだな
それとも実社会の現状がわかってない
世間知らずの政治家レベル

774 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 23:17:16.25 ID:h4S414OZ
年金の強制徴収←を既に義務だと…
俺が書いたのは強制徴収だ

あと法人税上げて企業が海外に〜
今でもアホの一つ覚えで海外に進出
で会社にだけ金を溜め込んで景気よくなるか?
貧困層に金行くのか?
お前はとことん馬鹿
部落特権←知らんのかボケ
ちった〜勉強しとけ

775 :名刺は切らしておりまして:2017/02/26(日) 23:37:54.73 ID:h4S414OZ
>>772
あ〜
お前ってダメな老害経営陣並の知識しかないだろ

竹中平蔵は世間知らず
わかるかな?
バカにわかるわけないか

776 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 01:35:06.62 ID:M8d5CJWi
>>768
米国債を全部売れ
タックスヘイブン脱税者を取り締まれ
思いやり予算を廃止しろ
バラマキするな

777 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 01:37:07.65 ID:xynuMkt/
>>776
どれもこれも、竹中の言ってる貧困問題とは関係ないんじゃね?

778 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 01:49:50.01 ID:M8d5CJWi
>>777
これらの金を貧困層の為に使ったら相対的貧困者も減らせるとは思わないか?

779 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 01:53:29.64 ID:nzHTm8Dv
こいつは既得権益層の味方なんだよ

780 :名刺は切らしておりまして:2017/02/27(月) 02:09:33.03 ID:qQ9jqWPj
火にくべろ

781 :名刺は切らしておりまして:2017/02/28(火) 11:13:56.61 ID:VboQatUq
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

782 :名刺は切らしておりまして:2017/03/01(水) 02:52:41.03 ID:rx7wPruU
生活保護が多いのは大問題だろ

財源がどこからでるか〜

社会的に解決しないといけないことだ

783 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 20:20:22.08 ID:HbYtfhJD
スレタイとは別だが
日本の景気停滞・治安悪化・人口減少問題
全ての原因は竹中とその仲間達

784 :名刺は切らしておりまして:2017/03/02(木) 23:19:28.85 ID:M8Y0b5Zw
>>783
同感

785 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 01:00:22.56 ID:QIoza2nL
社会的に排除しなければならない貧乏神は確実にこの国に居る。
それは竹中だ。

786 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 03:11:21.35 ID:4Yet0Vax
「もう生きられへん、ここで終わりや」

787 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:27:25.59 ID:lijE0ZHd
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

788 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:41:31.13 ID:XniNflqe
食費は工夫次第でどうにでもなるので、飢えには苦しんでいないが、

税金(地方税全般)と社会保障費(特に、国保)の負担増に苦しんでいる。
この二つがなければ、かなり生活は楽になる。
実際、これらの支払のために貯蓄も取り崩しているし。

自分的には、貧困化の最大の元凶は、公的部門。

789 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 08:51:06.07 ID:XniNflqe
(788の続きみたいなこと)
サラリーマンの人も給与明細などで、自分がどれくらいこの二つの項目で負担
させられているか、確認してみ。

家計簿をつけている人は、支出の欄に「租税公課」と「社会保障費」の項目を
増設して、給与明細で天引きを確認するたびに、記帳していく。

市販の家計簿には、収入欄には手取りの月給分しか記帳しないし、支出欄にも
食費や住居費の欄はあっても、税金や社会保障費の欄はないので、普段は意識
しないが、
上記を実践すれば、

「ああ、自分が貧乏なのは、これが原因か…」と実感できることだろう。

790 :名刺は切らしておりまして:2017/03/03(金) 09:28:36.33 ID:wGEj/dn/
竹中世代の人ってアメリカの真似をすればアメリカみたいな先進国になれるって
純粋に信じてるんだよな
昭和や高度成長期の日本は間違ってるし遅れてる。これは進歩なんだって

でも、実はアメリカの真似をしてできる国ってフィリピンやメキシコみたいな国なんだよね
日本・アメリカって二国関係の知識以外あまり持たない竹中世代が落ちる落とし穴
世界は日本の衰退を「またか〜」と思いながら見てるw

791 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 01:39:32.64 ID:3hsOknCU
竹中平蔵は障害者なのか?
三橋さんが突っ込んだことに対してたいしての答えが…
やっぱり竹中はおかしい

792 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 16:07:47.68 ID:Uo3fsDux
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

793 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 16:26:07.27 ID:ZXJe24Xp
>>772
中学生か?
長文書くのはさぞかし大変だったろう

794 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 19:25:32.22 ID:syyCzSuq
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://easai.happyforever.com/mukakin/0302.html

795 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 19:30:14.07 ID:Icwg001g
昭和おやじ 【打倒安倍政権】&#8207; @syouwaoyaji 7時間7時間前

出て来る、出て来る!!
もうムチャクチャな癒着だ!!
登場人物は全て日本会議!!
おぞましいかな日本会議!!

【大スクープ】
稲田朋美防衛大臣、森友学園の塚本幼稚園で顧問弁護士を担当していた!!
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-15730.html
5件の返信 266件のリツイート 114 いいね

796 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 19:47:06.18 ID:34Qmuyt6
脱税野郎は言うことが違うw

797 :名刺は切らしておりまして:2017/03/04(土) 20:00:27.80 ID:OTlgX5QY
心配不要。分離独立による新国家の建国で安泰。

798 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 00:00:12.13 ID:GzSHQeSZ
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

799 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 00:21:20.83 ID:nhIB+YTW
「東京一極集中」の構造問題は、東京の本社が地方から金を吸い上げ、それらが本社の社員の高給になり、本社が納めた法人税とか集めた税金は全部東京都の予算となる問題があった。

それを是正するのが地方交付税交付金や公共事業だったが、小泉竹中構造改革でそれらを破壊して行った。

更なる東京の搾取を極めたのが逆進性の強い消費税増税・人頭税的社会保障費増加徴収だった。中底辺は能力以上の負担を強いられ貧乏人の多い地方ほど更なる疲弊を起こした。

その代わりに法人税収を色々な措置で半分に減らし、所得税収も累進を緩和し半分に減らし金持ちを大きく優遇した。

更に再分配を無くす様に福祉も更なる切り捨てで地方は更なる消費不況を起こした。日本の消費税増税・社会保障費増負担の重負担・低福祉は地方を直撃した。

こうして東京だけに集まる金を石原工作員とかが自分の金のように豊洲・新銀行東京・東京五輪とか湯水のように使ってしまった。

消費不況で疲弊する地方から小泉改革での非正規雇用や零細勤めの低賃金で絶望感を持った氷河期世代の若者達が、テレビで東京の華やかさ見て、一度の人生と東京に押し寄せて来た。

地方では飲み屋とかの自営業を起こすのも困難な状況でもあるから。自営業はチェーンに完璧に叩きつぶされている。

そして東京で若者に起きたのは、子供さえ残せないという彼ら彼女らの絶望だった。これが小泉竹中構造改革の正体だった。

800 :名刺は切らしておりまして:2017/03/05(日) 01:10:03.50 ID:NxieTXvx
>>799
これ勘違いしてるのが大勢いるのだけど、小泉時代は法人税の減税などしとらんよ。
消費税増税もしてないし。

801 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 01:14:31.71 ID:xeRwf6fE
悔しかったらみんな派遣業をやればいいんです
日本人は私から言わせれば変に真面目なんです
真面目だから利用されるんです

みんな派遣業を立ち上げればいいんです

ケケ中談話

802 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 01:46:14.66 ID:3Suunx+g
>>1
一番恥ずかしい商売してる奴がよく言うわ。

803 :名刺は切らしておりまして:2017/03/06(月) 18:58:50.29 ID:sUz52bvP
>>800
ケケ中が某人身売買会社の会長になり〜
法人税を払いたくないケケ中〜

804 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 21:22:36.47 ID:jnKfz4lT
三橋氏につっこまれて怒りだすケケ中

生まれつき頭がおかしいんじゃねえの
ケケ中

やっぱり育ちが悪いとな…

805 :名刺は切らしておりまして:2017/03/07(火) 22:17:19.22 ID:MW4ujasE
しにくされ

806 :名刺は切らしておりまして:2017/03/08(水) 00:27:14.24 ID:IoF1TkDB
社会補償費がパンクする
解決せんとだめだろ?
バカ中君

272 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)