5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】日本の常識は世界の非常識!? 軽いだけのノートPCが海外で売れない理由 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2016/12/18(日) 12:06:15.86 ID:CAP_USER
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1612/16/news032.html


(中略)

最近よく見掛けるようになった、高耐久性をうたうビジネス向けノートPCの多くは、あらゆる方向からの落下、
振動、衝撃、粉じんが舞う状況や、氷点下といった過酷な状況での製品テストを実施しています。ライフサイクルを通じて、
不測の事態でもトラブルが生じないように設計されているのです。
これは非常に素晴らしいことではあるのですが、1キロを切るような軽量の製品を作るうえでは、これがネックになってきます。
私はこれらについて「ある程度、日常に想定されるレベルの状況に限定した仕様に妥協できるのでは?」と考えていました。

 しかし、米国メンバーの反応は異なります。「ほとんど起こらないとしても、その万が一でビジネスが停止して
しまうような仕様はOKできない」と言うのです。
 自動車を例にみると、欧州諸国では安全性に非常にこだわった製品が存在します。そのこだわりは半端なものではなく、
万が一車が横転して逆さまになっても乗員を保護できるかなど、あらゆる状況を徹底的に想定したテストを行っています。
現地では、そのような商品性がユーザーから評価されているという事実があるわけです。

 こういった事例を見ると、「軽さだけが重要な指標ではない」という言葉はとても理にかなっていることが分かります。
仮に軽量化が進んでいたとしても、プラスチックのような質感であったり、素材が薄いゆえにたわみが生じたりと、
実際に満足する質感が実現できないかもしれません。なにより、耐久性をおろそかにして、万が一の時にビジネスをストップさせるこ
とは避けなくてはなりません。
 これらの要求を考えた上でのアイデアとして、素材の工夫などが挙げられます。例えばボディーにアルミ素材を採用すれば、
強度を保ちつつ薄型化できるので、頑丈さとデザインを両立できます。そして、軽量化については、第6回で触れた「断捨離」のように、
機能の絞り込みによって製品の目指す目的や利用方法に最適なデザインを実現することができます。
 なにより、美しい表面処理が施されたアルミニウムの筐体をもった薄型の商品を手にしたときの喜びや満足感のほうが、
軽さよりも上回るのではないでしょうか。
 これらを意識して米国の製品チームと会話をするようになると、スムーズに意思の疎通が図ることができ、
薄型で素材の質感もあり、頑丈、そしてこの製品の狙うユーザーの必要とする機能・性能を持つ
製品コンセプトを描くことができるようになりました。

 製品を選ぶときに、それはマーケティングにより創出された需要なのか、それとも本当に自分が求めている機能や性能なのか、
一度思考を巡らせてみるのも面白いかもしれません。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:08:38.07 ID:UdTw/i8J
デルもHPも積極的に売ってるじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:09:19.14 ID:v0T57jJ4
笑うんじゃね〜よ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:09:40.84 ID:AYmWbQK1
アタッシュケースにでも入れとけ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:10:07.02 ID:pf2f2iVA
像が踏んでも壊れないノーパソがあれば、30万円出しても買うよ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:10:39.26 ID:r/9XiG8G
通勤や移動が自動車って、
ライフスタイルの違いも有るんじゃないの?

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:10:45.67 ID:90h13TF5
しゃぁないわ
携帯性だけを追求するなら
スマホで充分だわ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:11:06.48 ID:IsIoYzVA
具体的にどの製品の話なのかさっぱりわからん

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:11:27.41 ID:c3rzmXYn
今時はクラウドだからね。「端末」と考えれば壊れてもすぐ換えが利くんだから高耐久性の優先度はあちらでも下がっていくんじゃないか。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:11:49.96 ID:Mswh4xzu
海外に売る必要がないぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:12:44.19 ID:p6jXqHj9
>>2
日本HPの人らしい

ただ確かにHPは
パナ、東芝、富士通より質感を大切にしているとは思う

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:14:09.15 ID:p6jXqHj9
>>10
日本HPからHP本体に製品提案をした時の話らしい

>>1は絶望的にまとめるのが下手

13 :ブサヨ:2016/12/18(日) 12:15:01.23 ID:oI0rXOz6
アメリカ人は体力あるしw

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:16:47.63 ID:WbG/Uha9
日本だけで売れてる軽いだけのPCって具体的にどれ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:19:18.32 ID:p6jXqHj9
>>14
let's note RZ
745g
とかじゃないか?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:20:05.90 ID:UGGaYfNf
日本の社畜は大した仕事してねえんだからぶっ壊れたってダメージ少ねえ
それより今だに紙の資料を山ほど持ち歩くんだからPCは移動で楽なほうがええ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:22:47.42 ID:1+pL7Sao
白人様はすごい、まで読んだ

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:23:07.65 ID:DOoDRtjU
東芝のノートがすごいよ
あまりの軽さに蓋開けるのがたいへん
両手使わないと開けられない

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:23:38.39 ID:2/GoJ0zY
日本人って教育で暗記能力がついてるだけで
基本馬鹿だからなぁ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:25:31.49 ID:+xr5EoRu
外国人は日本人より筋肉が多いから、普通のノートで充分軽い。
あと男らしさがないと日本以上になめられ馬鹿にされるから
そこそこゴツいノートを選ぶ。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:25:50.16 ID:otakEJkY
レッツノートは高いけど信頼性も高いよ
12年前のがまだ動いてるw さすがに遅いがw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:26:18.59 ID:NSv6x8Es
>>19
蓋あけようとすると本体ごと持ち上がるのか

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:26:58.09 ID:NSv6x8Es
>>18
蓋あけようとすると本体ごと持ち上がるのか

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:29:12.86 ID:D2jUM0+8
危機管理が浸透してるな

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:29:55.78 ID:Ieu79N8i
>>20
お前の想定している外国人はアングロサクソンじゃねーか

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:30:04.36 ID:1mYezX9U
>>1
何言いたいのか全然分からん文だ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:30:41.28 ID:UEWGOknr
日本企業の光学ドライブの軽量化は凄まじかったな

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:31:45.41 ID:gNLWFVU9
ゼロ戦がいい例 日本の発想だよ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:32:04.86 ID:Ieu79N8i
>>26
欧米サマの製品すごいでまとめたかったけど
あまりにも安易過ぎて色々迷ったんだろう
バカっぽくても貫けと言いたい

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:32:07.85 ID:OnVuWs7A
ASUSとかxiaomiあたりの方がマック的な薄っぺらいノートPC作るのに熱心な気がするけど

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:33:25.27 ID:WILOHYXU
筐体がアルミの製品ってMBAかなあと思ったけど、
あれは軽いだけのPCじゃないってことなんだろな

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:33:48.02 ID:+kPjfjN6
あいつら20kgくらいはポータブル扱いだからw

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:34:26.08 ID:E3mSFPr4
低性能を高額で買うのはバカって知ってるからなww

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:36:30.34 ID:E3mSFPr4
零戦と一緒軽いだけww
支配者が同じ子孫なんだもん
過ちも繰り返して当然

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:36:57.85 ID:aRDeW8ru
さっさと電源コネクタ無くして、全部USB type Cにすべきかも。
スピンドルも無くして。
んでもHDMI出力は必要かなぁ。
マイクスピーカー端子はBluetoothとtypeCでカバーでいいか。
内蔵SDリーダーは欲しいかな。マイクロでいいけど。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:37:16.46 ID:HxeYnuVl
軽いだけならASUSで作っている奴でしょ
Windowsは終わってるので日本で作ってはないですね。
むしろ撤退状態です。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:37:53.47 ID:Bv6CFzmD
メーカーは標準のSSDがゴミ。
無駄に高いだけでなく、サムスン製でしかもRAID0だったりで最悪。

SSD使いたいなら、未だにHDDモデル買って自分で用意したのに換装するしか信頼性保てない。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:40:15.93 ID:GHK1ShiA
この文章書いた人は新入社員?
何が言いたいのか全く不明

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:40:23.69 ID:HxeYnuVl
MacBook Airがよくできているわけだが
特徴があって薄く作るとキーボードが歪む
歪まないように本体フレームに裏からネジ止めしている。
プラスチックで作ると薄さに限界が生じる。

軽く作るのと薄く作るのは別の話。
HPだとHDDとSSD選択で作りになっていて薄く作ることはこだわってない。
安く作るならそっちが大事かと思う。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:40:38.38 ID:2YYl+Rc/
日本HPはMADE IN TOKYOのロゴ外してからだな

MADE AT INAKA だろが 

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:42:36.82 ID:M8dbRncD
ロシア人を殴りたい

クソ安倍 2年連続 致命的な 外交の失敗

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:43:14.46 ID:t/MmRVwv
昔lets noteを車に掃除機かけるため外に
置いて、洗車時バックしたら後輪で乗り
上げた。→ 液晶ひび入ったが動いた。
液晶安く交換して10年目だが動いてる。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:43:41.55 ID:gc/1BeZu
使い方が雑な人間は、頑丈なほうが余計な神経使わなくていいと思うがな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:43:45.91 ID:y6vGfMiU
昔ゼロ戦 今ノーパソ か


「軽い」はあらゆる面において有利なのはもちろんなんだが
そのために最も大事なものを犠牲にしなければならない 人命や耐久性な

歴史を見ればどちらが生き残るかはわかるはずなんだがな

俺も多少の重量増は犠牲になっても少々ではビクともしない
タフなのが欲しいと思うわ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:44:17.68 ID:aoJZor8v
じゃあ、お前が売れるの創ってみろ。
それが売れたら話を聞いてやる。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:44:20.66 ID:IDm3OG4A
軽量化は日本の技術者にとって
達成感を測る指標だから
そういう事だ チャンチャン♪

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:45:52.80 ID:DbZDKwVy
レッツノートだって、壊れるときは壊れるよ
俺もいちど壊して、それからはあんな高いもん二度と買ってない
安いのが壊れたときは諦めも早いけどね

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:45:57.54 ID:xUihyrM+
そもそもノートPCは無くなる
デスクトップとタブレットだけになるだろう

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:46:54.07 ID:O5XbZRp1
>>1
>しかし、米国メンバーの反応は異なります。「ほとんど起こらないとしても、その万が一でビジネスが停止して
>しまうような仕様はOKできない」と言うのです。

iphoneみたいな落としたら割れるような製品だしてといてよく言うわ。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:46:55.28 ID:lxlVPdeu
セルロースナノファイバー使えば、軽さと強度どっちもいけそう。

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:47:12.46 ID:1WQ3NJZN
はいはい
ニッポンはガラパゴスガラパゴス

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:48:58.03 ID:cxDv/aYs
そこそこ軽くてSSD交換とバッテリー交換が素人でも5分程度で出来る設計じゃないといい道具とはいえない

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:49:07.92 ID:tcFiOdPc
>>32
おっと、MacSE30をバックパックで担いでヘトヘトになったオレは…

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:51:25.50 ID:qlpWFPtK
メリケンに関しては、あいつらは扱いが雑だから頑丈なほうがいい。

ノートパソコンを開けたまま、蓋を持って移動するようなやつらだ。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:52:11.90 ID:eUqoDwv0
アルミ?
マグネシウムだろ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:52:52.75 ID:DbZDKwVy
俺なんか、MacPlus担いでたぜ
専用のバックパックがあったよなあ

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:52:56.45 ID:0JGvwm6m
パナ涙目

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:53:23.89 ID:jVsfuHdZ
言う程米国メーカー製PCって丈夫さに拘って無くね?

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:53:31.39 ID:ClME9SGl
thinkpadが最強

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:55:10.13 ID:P1SpNSSR
スレタイを「日本の常識は世界の非常識!?」と強めにしておいて、本文の結論は
「買うときにはそれが他の価値感から生み出された物なのか、自分が求めている
ものなのか考えてみると面白いかも知れません。」という、何とも弱々しい。

俺も釣られて開いてしまったわけだから、まあいいけどな。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:55:16.52 ID:Z5mU37GY
>>49

ホントだよなwwwww iphoneは、別なのか???????

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:55:52.56 ID:HxeYnuVl
PCのパーツで 信頼の高品質 安心の台湾製像っシールが貼ってあって
開けてみたら基板に MADE IN CHAINA
って書いてあって笑った。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:56:43.94 ID:dHtN4AL8
まあ現場ではToughBookよく見るよな

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:56:47.37 ID:HxeYnuVl
>>59
レノボはただの量産機でしかないですね。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:58:24.44 ID:i+UbVwEo
IBM時代のTihikPadが理想的なんだがなあ 壊れてもパーツ買って自分で直せた

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:59:05.10 ID:3DeXjHMX
脳味噌も軽いほうが身軽でええよ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 12:59:24.56 ID:HxeYnuVl
>>63
元々toughbook特別な環境だからな
普通に売るにはマルチ展開していて
各区に別のキーボードの選択が可能設計してないとな
日本だと変な設計キーボードが特注の構造だと不可だな

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:00:05.03 ID:4of6kMuE
今時アイフォン売れてるのは日本だけだから

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:01:42.26 ID:TUu05Css
高価格帯はMacかsurface

ゲームノートならMSI

日本製を選ぶ理由は、1_もない
他メーカーと比較して全てにおいて明らかに損をするのが日本製

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:02:24.53 ID:HxeYnuVl
>>65
量産機なのでパーツは今でも
専門店漁れば出てくるでしょ。
底辺層の発想であって設計そのものが効率的かどうは別。

その手の設計はチョイスできる設計なので
開けてみると未使用の拡張が余っているとかあるだろうし
そこに差し込んで動けば拡張できるだろうけど
薄いものほど不可能になっていく。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:03:35.37 ID:yKXauCpa
UではなくてHQのCPU乗せた軽いの出せよ。
性能2倍以上違うのにサフィックスみたいな位置に書いてごまかすのはやめてもらいたい。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:03:36.52 ID:HxeYnuVl
東芝のノートでメモリー増設するのにネジを21本外すのがあったな。
ユーザーの増設を考えてないのでメーカーで
メモリーアップデートサービスになってる。

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:06:37.90 ID:HxeYnuVl
数え間違いだな、22本だったw
http://dynabook.biz/memory/1256/

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:08:36.19 ID:gc/1BeZu
>>58
普通の値段で、弱くないてとこが重要なんだろう

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:08:51.68 ID:ohe1RaAZ
>>26
突っ込まれるのが嫌で論点をズラしてたら意味がわからなくなったでござる>>1

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:09:52.84 ID:JfGBw9xg
タフブック使ってろよ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:09:56.33 ID:HxeYnuVl
マウスもできがよくない。
筐体がプラスチックでDVD-RW内蔵だと本体が歪んで
ディスクが回らなくなる。
薄く作るとプラスチック製は負担がかかる。
安い製品でMacBook Air風に作る必要性はないかと思う。

思った次第ではあったが

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:11:03.36 ID:Ajd+4WPW
>>54
俺の会社の人も開いて歩く人多いよ
あぶねーなあって思って俺は閉じてるけど

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:11:41.61 ID:jVsfuHdZ
>>75
それっぽい事を言って情弱を騙したい、そしてHPのアルミ筐体ノートを買って欲しい。
つっこみを入れれる人は対象にしてないと思う。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:13:56.97 ID:HxeYnuVl
>>79
横だけど
価格帯が違うので買えなくなるよ。
Windowsの大部分は貧困層向けで成り立っているので
気合を入れて作ったところで購買層が存在しない。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:15:16.64 ID:jVsfuHdZ
>>74
>これらの要求を考えた上でのアイデアとして、素材の工夫などが挙げられます。
>例えばボディーにアルミ素材を採用すれば、強度を保ちつつ薄型化できるので、頑丈さとデザインを両立できます。
こいつは完全に嘘付いてるので、その意見もどうかと思う。
常識的に考えて、同じ重量制約ならエンプラの方が強度が高い。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:15:20.46 ID:3j6A0cUc
???
軽いのに拘ってるのは、アポー製品じゃネエの?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:16:56.99 ID:HxeYnuVl
Macを買ってる連中はあらかじめ想定した予算で買っているが、
Windowsの機種選択で欲しいのと買えるのは別だからね。

理想を言ったところで価格帯から外れた時点で作るだけ無駄。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:17:00.61 ID:jVsfuHdZ
>>80
普通に考えて、アルミ削りだしよりプラで筐体を作った方が丈夫で安い。
見た目のためにコスト高にして、その言い訳を嘘で延々してるだけの記事

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:19:15.67 ID:HxeYnuVl
>>84
そうです、薄く作れないだけでプラの軽いです。
携帯するには向かなくなるが安く作るならそれです。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:20:31.68 ID:kH1I0fsV
>>32
昔、アップルのマッキントッシュのSE(or プラス)の肩さげ型の
ポータブルバッグがあったのを思い出した。
ラップトップパソコンの登場する前www

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:21:45.93 ID:WyL7hcAu
>>1
防水のiPhoneはいつ出来ますか?ww
なんか馬鹿みたいな記事だな
アメリカなんて車検すらなくドアをガムテープで補強したようなとんでもないボロ車が平気で走ってるぞ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:26:00.01 ID:WyL7hcAu
>>1
これってこの人がアメリカのチームと関わったプロジェクトが
丈夫なモデルが好きなニッチ層を対象にしただけなんじゃないの?

そりゃマーケット調査をすればそういう層もいて
そこに対象を絞った製品を作ることもあるだろうよ

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:26:29.02 ID:cxDv/aYs
日本のメーカーって音を考えてないよね
薄い金属商品の音のチャチで煩いこと

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:27:23.17 ID:sGVUDgbM
時代はマグネシウム合金

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:30:16.24 ID:SXxQrF+s
昔のパワーブックみたいなもんか。日本人じゃ重たすぎてモバイルなんてできなかった。

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:31:00.30 ID:8BniPBA2
服とかとは逆だな。でも自分も信頼性重視。
要は重要度だな。日本人も基本的に壊れれば買えばいいという発想はめんどう。
PCは日本人のリテラシーが低いのが影響してると思う。
ゲームやネットやるだけで、あとはファッション性重視。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:35:01.76 ID:i+UbVwEo
PoweerBookG3は大きさが座布団くらいあったw
キーはフルピッチで打ちやすかったが

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:36:53.43 ID:BFN2F3oS
>米国メンバーの反応は異なります。「ほとんど起こらないとしても、その万が一でビジネスが停止して
>しまうような仕様はOKできない」と言うのです。

これはどう見ても日本人のセリフ
windowsやらスマホやらまともに動かない製品でも
余裕でだすのがアメリカ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:39:06.70 ID:WyL7hcAu
>>94
それな
あいつらは客にバグ取りやらせるから

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:41:02.62 ID:zpKzcIRh
アップルはどうなんだよ

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:43:12.32 ID:gc/1BeZu
>>81
今、流行の物を取り入れて、製品にイロをつけることはあるだろう
ただ本質的に、物を作るときの考え方は、日本人と違うと思う
アフターサービスがすぐ出来ない土地柄とかも影響してると思うが
コネクター類の蓋の設計思想とか、日本だと可動式のフタを付けたがるが
向こうはポリパーツだったりダミーを挿しとくだけとかだ
使い方が荒いと、こういう方が壊れない

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:46:56.52 ID:5DXeuOfP
マックのステマだろ。

そしてマックが高信頼性でビジネスに使われているという事実は無い。

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:51:05.20 ID:AMk4Vuo+
>>88
パナソニックとか京セラとか丈夫なやつでニッチひろってたかと。

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:51:13.39 ID:SoMwnxpl
昔のラップトップコンピューターは、多くの日本人にとっては膝に乗せるのが辛かった

101 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 13:55:13.07 ID:jVsfuHdZ
>>97
それならそう言えば良いが、こいつ(白木智幸)は明らかに嘘付き、もしくは無知で情弱を騙してる。
こういうことを言われると無条件にその会社(HP)の製品は信用出来なくなるかと。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:01:29.54 ID:pgJh6sRB
ノートPCは車で運んで使う物だから
フルサイズで良いんだよ
電車で使うのは日本だけ

103 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:02:22.90 ID:En33b+n7
日本人はクソガリ信仰の世界でも有数の貧弱民族だからなw
軽いものしか持てない

104 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:07:57.07 ID:BTO2asF2
要約
ぼったくって高く売りたい

大体、あんたの勤める会社の製品は壊れやすくサポートがクズで評判が悪いでしょ

105 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:15:21.46 ID:ThHxIurU
前にいた会社でHPのノートを貸与されたとき
4台連続メモリエラーで使えなかったことを覚えているので
この会社もエラそうなことをいうようになったなぁと感慨深い

106 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:25:00.56 ID:QOl1psBu
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

107 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:26:55.62 ID:0CZ3q1ec
むしろ日本のノートPCメーカーなんて日本ですら売れてないから全部潰れても問題ない

108 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:27:02.97 ID:o3QfRfrT
長剣やハンマーにするか、日本刀にするかの違いか。
まあ、青龍刀はないけどな。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:31:42.63 ID:jAXxkBQK
昔、ヨーロッパで作って、アメリカが量産して世界に広めたら、日本が小型化するって小話あったな
日本の小型軽量高性能信奉に一石投じたいって記事だろう

110 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:44:14.26 ID:veoA9iDP
だって向こうは電車で移動しないだろ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:55:22.47 ID:jixiTWss
何を言いたいのかよくわからんコラムだなあ。
補助的な役割でも医療用にパソコンやタブレットの類は使われてて、それらの機械の説明書には必ず「医療用に使うな。また、どのような使用用途であれあらゆる損失は補償しない」と書かれているのに。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:57:11.07 ID:M/IQ9FNh
キーボードの水濡れ対策してくれ
だめならカバー添付、そんな程度のことはやってくれ

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 14:57:43.76 ID:E0b4dwlO
外国は高速が無料だからどこいくにも車に積んでく
軽いPCなんて必要ない

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:01:47.83 ID:457VcHoz
アメリカ人の食生活は、ステーキとハンバーガーとホットドックとドーナッツです。
いずれ、滅びます。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:09:58.77 ID:hHIOH47X
ビジネスで持ち歩くなら軽い方がいいじゃん

116 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:15:40.18 ID:Fd9k5TST
>>18
そして蝶番(ちょうつがい)がすぐにバカになって、キーボードのキートップがポロポロとれるのが東芝クオリティ

117 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:17:46.27 ID:Fd9k5TST
>>47
Let's noteの近年の品質悪化は見るに耐えない。ただ、高いだけ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:20:15.36 ID:U+rCERHs
>>25
ハイエンドノートならそれ以外無視で問題ない。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:20:22.38 ID:Cmrd9dSL
もう十分軽い
これ以上いらん

120 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:24:52.93 ID:9t2qw3dt
NECのzeroとかいう、800グラム以下のを使ってるけど、
家庭内で便利だ。キーストロークが少ないから大量入力には向かない

121 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:29:48.00 ID:mOlruKyD
日本人の感覚で言えば、プラ製の自動車が売れない感覚に近いと言えば分かるかな?

122 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:30:48.23 ID:Oszo2Z9T
CF-R6という結構古いけどSSD化して快適だわ。多少もたつくけど。

123 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:31:25.67 ID:vlxoT/xZ
デカクてパワフルで軽いのつくってくれ
10インチとかみてらんねえ。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:34:04.00 ID:HE1eFf60
でもね、10年前のダイナブックは、CD、DVD、アナログTV
録画のサブ機能でもって、家庭の
ひとつの中心だったことは確か。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:36:06.82 ID:0rMoRtLt
パナソニックのノートPCならマスコミ以外誰も買わない

126 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:36:57.28 ID:r9CwTo6I
操作性に優れたトラックポイント、3クリックボタン、英語キーボード、高解像度ディスプレイ備えて小さくて軽ければそれでいいよ。

127 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:45:18.17 ID:HhMRXq8D
ウオークマンがすごく薄く小型だった時代に、
ラジカセ担いで自転車乗ってたもんな…あいつら…

128 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:47:53.37 ID:WP2gDpmK
機能の絞り込みなんて日本のメーカーにできんの?

129 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:49:54.55 ID:oklPu66n
アップルのノートPCって丈夫だったか?
http://www.apple.com/jp/macbook-pro/

130 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:51:58.24 ID:7OWGcrqE
うちは、部長が情シス担当者から、ノートは高性能のタイプと軽いタイプとどちらがよいか訊かれて
高性能タイプを選んで、それを聞いた女性社員全員から突き上げくらったw
ノートは議事録取りとプレゼンがメインだし、ワードやエクセルでの資料作成に使うだけで、
数値計算には滅多に使わないんだから、軽い方が重要だそうだ。
分厚い紙資料も持つ必要があるから、まあ気持ちはわからんでもない。

131 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:52:55.70 ID:Rt4zMNI/
堅牢性が第一ならビジネスノートは
軒並みタフブックみたいになってみたいとおかしいんだろ

132 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 15:53:41.38 ID:ZBvSEOZa
>>5
アーム筆入れとコラボすればいいんだ。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:02:32.82 ID:2lf7M4jT
レノボのノートPC、角を軽くぶつけただけでヒンジが折れたんだが

134 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:06:21.69 ID:nR1xp+vN
流石にモバイルノートの光学ドライブはもういらない。

135 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:11:10.93 ID:dfqjXr1g
>>5
「像」が踏むという表現が哲学的で素敵

136 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:16:03.53 ID:RaeFsEno
スレタイ見てなんでなんでも他の国と一緒じゃないといけないのか独自性ってベンリーな言葉があるやん
と思ったがどうでもいい話だった

137 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:28:41.57 ID:ZsM2bkDO
>>62
俺も笑った

138 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:31:40.55 ID:7ErSJ8Bx
>>40
つまんね

139 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:37:42.56 ID:Tw1o9gaD
Let's Note欲しいけど高すぎる

140 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:38:37.28 ID:xqksKo+F
アイデアとして、素材の工夫などが挙げられます。例えばボディーにアルミ素材を採用すれば、
強度を保ちつつ薄型化できるので、頑丈さとデザインを両立できます。

こんなのを得意気に語る神経にも呆れるが
文系って呆れるほどアタマ悪いんだね

141 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:41:12.15 ID:oVVpXoxl
簡単に盗難にあうからな。
海外でノートPCは危険

142 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:44:34.05 ID:+yjereUZ
旅行先で有線LANに接続して使ってる。
脆いのは織り込み済みで買ったときの箱に梱包して鞄の中に入れて運んでる。
※ただし3mのLANケーブルとマウスとマウスパッドを中身に加えてるが。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:47:42.36 ID:85m26sTG
コンピュータの話に自動車持ち出すのは変。
無理がある主張でよく使われる畑違いの例え。

144 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:52:41.68 ID:OZTvN2+o
でも停電するし、電車バス遅れるし
みんな休むし
ビジネス停止し放題じゃね?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:54:17.10 ID:457VcHoz
田中もえ「女の価値は、男の数だっぺ」

146 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:54:41.37 ID:KXBL7xEA
ATOMとCeleronは糞

147 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:55:04.25 ID:npQZPlqI
ほとんどの消費者にとっての最重要ポイントは価格やで

148 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:56:39.02 ID:0sEZH9qr
最近の日本製品は軽さに酔ってる感じはする。
きちんとした丈夫な物を作るべき。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:59:34.93 ID:LcRsBBTa
これは別に日本の常識ではない
ずっと前から言われてきたこと

150 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 16:59:40.79 ID:OZTvN2+o
外資系企業って入り口のセキュリティが厳重なのに
裏口が開いてたりたりするよね
メンテマニュアルが死ぬほど分厚いのに、自動車や飛行機に工具がそのまま残ってたりするよね
白人て矛盾の生き物なんだよな

151 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:00:13.39 ID:LcRsBBTa
ああ牛か
要は日本ディスりたいだけね

152 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:00:33.90 ID:5FJ/EIKU
消費者の趣向を非常識とか言われてもな。
鞄を手で持って徒歩時間が長い健康生活文化では
軽いことが重要なのだよ。
車がないとどこにも移動できない田舎とは違う。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:02:10.48 ID:xnq5CI7M
Tpro EXPO 2016 フォトレポート - ITpro Special ビジネスモバイル最強化計画
http://special.nikkeibp.co.jp/panasonic/businessmobile/special/20161110/
特集2016年11月9日公開

素足でレッツノートの上に立つ比嘉さん。「壊れちゃうんじゃないですか?!」とちょっと心配そう。
http://special.nikkeibp.co.jp/panasonic/businessmobile/special/20161110/img_04.jpg

154 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:06:11.36 ID:+58c1d8D
すまん。製品開発とかしたことないのでよくわからんのだが、
その耐久性には防水は含まれないの?

155 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:07:35.84 ID:T8OuxxMq
デジカメと同じ展開か

156 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:09:43.30 ID:C/snteJ1
アップルはマッキントッシュポータブルのようなごつい奴も売ってるもんな。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:09:47.20 ID:oeAMBd26
10年くらい快適に使い続けられる保障の方が良い。
どうせ、買い換えてくれないと儲からない、なんてこと考えてんだろ?

158 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:10:44.22 ID:mHd1bhvd
Vostro

159 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:17:08.23 ID:YGD+5RCk
Mac Book ProにWindowsインストールして使ってる。
macOSはクソだが、ハードウェアとしての質感は最高だ。
国産メーカーもこういうハード作ってくれれば買うんだがな。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:19:14.14 ID:YGD+5RCk
それから、Linuxをインストールしやすくしてくれよ。
需要は多くないが、確実にLinuxユーザーを取り込めるから、売上増えるぞ。

161 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:26:46.76 ID:vqKQ6Rkg
いろんなソフトつめて抱き合わせで売るのやめたらいんじゃない?

162 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:30:03.21 ID:7oqhRlHI
やっぱアメちゃんはワルサー級のPCじゃないとな。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:38:28.32 ID:x8I/I0Md
ファーウェイの製品ですらオフィス入ってたしな

164 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:42:35.59 ID:294jd1E0
ライターって、こんな記事で金になるだなぁ

165 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:43:31.94 ID:VzKdiktA
商売の基本は何を売りたいかではなく
客が何を買いたいかである。

市場をリードするということを誤解して
コンセプトの押し売りになりがちの日本企業。
自分たちの面白いと思うものをつくり、客は遅れて
やってくると信じるビジネスモデルから。
マーケットが望むものを提供するために新しい技術を
開発するというものづくりに転換するべきである。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:49:54.53 ID:6Tn8vfxH
>>48
タブレットは落下して画面が割れるんだよ。
俺のsurfaceは1年も持たずに画面が壊れた。
タブレットが軽量ノートを凌駕するには割れない液晶を開発するしかない。
ガラケーが全部折り畳みなのと一緒。

167 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 17:50:44.97 ID:lJ6MCAEE
軽い方が落下時の衝撃が小さくて壊れ難い。

168 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:00:29.26 ID:t3diXI3J
日本のメーカーはほぼ撤退してるんだから関係なくね?なんにせよ購入候補は
・MB系
・HP
しかないしなー

169 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:05:01.99 ID:aKzhH6fj
性能がちょい落ちても
長時間駆動でも熱に強いファンレスがもっと増えないかなと思う。
薄くしすぎ。

170 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:10:09.32 ID:kimLwwvK
レッツノートとかいうクソ高いコスパ最低のノートを
法人が喜んで勝っている状況では何を言ってもムダ

171 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:11:51.99 ID:gc/1BeZu
>>167
基本、軽いほうがいいのだが
それは軽量化するときに、各部の耐衝撃性が落ちてなければの話

172 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:16:00.10 ID:ue+tIz2P
営業のノーパソはすぐにボロボロになるからな
堅牢で耐久性がないとダメだな

173 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:24:57.68 ID:AAU+ZYCJ
馬鹿だなあw
軽いだけのpcが売れないんじゃなくて、まだまだ重いから売れないんだっての。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:28:19.29 ID:aKzhH6fj
どちらにも極端側にニーズはあるんだよな。
ノートは自作しにくいのが難点だ。
ある程度でも手段があればいいのになと思う。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:28:23.07 ID:N2Jr2FgO
いくら軽くても事故ったら確実に死ぬスズキ車は日本でも売れてない。

176 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:31:15.46 ID:soq0Z6Lv
白豚趣味に合わす必要もあるまいに(笑)

177 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:34:18.74 ID:veoA9iDP
>>175
売れてんじゃん

178 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:35:09.40 ID:aH4z/g43
>>175
事故で確実に殺してるのはトヨタじゃん

179 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:38:19.58 ID:YGD+5RCk
買い控える理由

バッテリ交換できない → 個人情報満載のPCを修理に出すのが嫌だから買い控え
メモリ、SSD交換できない → 純正のクソ高いパーツかわされたくないから買い控え
CPUが第7世代Coreしかない → Windows7が動かないから買い控え

180 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:40:47.11 ID:mRVFZUpC
よくわからんが爆発しなければ十分じゃないのか

181 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:45:39.93 ID:xLwA5lbR
まぁ、ノートPCが頑丈だから万が一にも安全なんて言うITベンダー居たら即刻契約切られるわ。

182 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 18:54:17.23 ID:1MS573jl
文化とか生活習慣とかが大きく絡みそうな話だな
日本企業は日本人向けのものと海外向けのもの、2つ用意しないといけないわけか
海外仕様のみ、とかやると思いっきり叩かれそうだしなあ

183 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:12:26.13 ID:gc/1BeZu
>>182
でも日本の市場の趣向て、日本メーカーが長年かけて
自分たちの都合のいい形(高く売る)になるように、宣伝に金を投じて作り上げた市場とも言えるんだが
それがここに来て、足かせになってくるとは

184 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:21:23.44 ID:p6jXqHj9
この>>1はまとめが下手すぎる
元記事読まないと意味の分からない記事になってる

185 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:24:29.17 ID:cYT50OhB
elitebook1040とLetsNoteLXと比べたらelitebookの方がいいだろおまいらって話だな。
LetsNoteは比重が軽すぎて5万円ぐらいに思えるし。

186 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:32:48.10 ID:LA67+fJe
thinkpadが優れている点

ホームポジションから指を動かすことなくマウス操作ができる
優れた堅牢性と保守性
キーボードがほぼフル規格

法人利用なら一択

187 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:38:07.02 ID:7lixrbyd
日本でも売れてないと思うけど。

188 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:48:10.86 ID:5umcikgF
ハイエンドノートだと一番安いのがMacbookだからなあ。日本製を買う必要がない。

189 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:56:17.37 ID:YvfzmOnF
レッツはキーボード打ちにくすぎ
変態配置かつ小さいしすぐ底打ちする

190 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:57:08.19 ID:xLwA5lbR
>>186
チンコパッドは納期が遅い、オンサイト保守対応しないってのがネックで会社での扱いは無くなった。

191 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 19:57:30.36 ID:x2GCkTem
パナだと軽さ特化ペナペナのLetsは対象外だが、耐久性に特化したタフブックは軍や警察で標準的に導入されたりしている、そういったことだろ。

192 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:09:51.10 ID:Zrxf+5Zm
ノートPCを買ったものの、外に持ちだしたことなど一度もない。
デスクトップ型にしときゃよかった。

193 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:10:33.47 ID:Zrxf+5Zm
スマホ+デスクトップで、ノートPCはいらない子。

194 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:15:02.36 ID:GFwGdlNx
>>5
年間300人くらい像に踏まれてるからな

195 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:17:48.35 ID:pI0Y9O7R
レッツノートは軽量と耐久性の両方満たしている
が、高過ぎ

196 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:23:56.68 ID:eEKmGEPd
最近、物色してるけど
1.3キログラムくらいのコア7なら15万
軽量化されると20万って感じ

197 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:31:18.32 ID:bTxVYUXi
>>72
HPはドライバーなしで増設出来るのあったぞ。

198 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:32:20.09 ID:/ZfH4KdM
アングロサクソンの地域だとLAPTOP、アジア圏だとNOTEBOOK、重さやサイズへの考え方は当然違うし。

199 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 20:59:05.11 ID:IyqQSHna
>>19
わざわざ日本人は〜としか書けないお前も間違いなく馬鹿だよ

200 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:13:04.16 ID:lXBg7Yd8
頑丈さは道具にとって美徳の一つ
見てくれだの実感だのを頑丈さより優先してパソコンに求める奴はアクセサリーと実用品の区別がついていない

201 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:14:53.71 ID:gUmZAPr2
>>1
>しかし、米国メンバーの反応は異なります。「ほとんど起こらないとしても、その万が一でビジネスが停止して
>しまうような仕様はOKできない」と言うのです。

万が一でビジネスが停止する心配をするなら、
ハードウェアの故障より、ソフトウェアの不具合の方を心配したほうがよっぽど効果的だと思うの。

202 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:43:08.15 ID:7M8HDVWX
世界で売るなら安くて大きくて性能がいいノート!
Lenovoやデルが売るような奴

203 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 21:59:12.99 ID:KSDzntdF
>>44
とにかく頑丈なのがいいならパナソのタフブックにしとけ
うちの辺りでは光回線の開通作業員の人が使ってる

204 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 22:49:53.20 ID:EtI+0eBb
なんにせよ、日本メーカーでないとモバイルノート作れんしなあ

マックとかHPなんて満員電車乗れんでしょ

205 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 22:56:53.09 ID:VAnqIAOj
持ち運ぶのならレッツ一択
しかし高い

家で使うのなら性能重視

いくら軽くてもバキッと行くようなやつはいらん 

206 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 22:59:59.06 ID:ue+tIz2P
ににんが 4
にさんが 5
さぶろく 9

(´・ω・`) 九九を足してるバカがいた

207 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:00:25.66 ID:VAnqIAOj
レッツもグラフィックチップつけて
on-offできて、簡単にパーツを取り替えれるようにしてくれりゃいうことない
家でも外でも使えるようにしてくれりゃさ

208 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:01:48.51 ID:YXq2Ttq7
いやいやいやmac book air買ってるだろ外国人も

209 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:03:43.90 ID:hgf4aYMI
NECのZEROいいよw

210 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:22:13.71 ID:tA9mHo6+
>>1

お前は、iphone尻ポケット映像を見た事無いのかと、小一時間…

211 :名刺は切らしておりまして:2016/12/18(日) 23:28:37.87 ID:yIhjVFBr
害人はほとんど車移動やろ?
奴隷ジャップはノートPCもって電車移動したりするからな

212 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:36:44.73 ID:J2ggbalk
国民の大半が満員電車で移動するのは世界でも日本ぐらい

213 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:37:55.00 ID:J2ggbalk
あと外人は指が太いから
日本の小型ノートのキーボードは合わない

214 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:38:58.24 ID:J2ggbalk
>>186
中華レノボだぞ

215 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:39:52.79 ID:J2ggbalk
>>183
いわゆるガラパゴス化なのよね

216 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 00:41:23.36 ID:J2ggbalk
>>165
それ30年前から言われてるけど
全然変わらんね

217 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 03:33:29.40 ID:moKLYiy9
>>44
つタフブック

218 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 04:56:17.07 ID:SEqR1dsj
http://i.imgur.com/DnHeLks.jpg
http://i.imgur.com/Gh8VEmw.jpg
http://i.imgur.com/g5wh8wX.jpg

219 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 07:32:30.80 ID:Sh2POi4N
仕事で使うならLet's noteしか選択肢がない。
少し高いけど丈夫。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 09:52:39.08 ID:J2ggbalk
>>44
今時データ保管は社内クラウドだから
端末が壊れても何ら不都合ないだろ

221 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:43:06.38 ID:zUmoYTgf
>>1
【2ちゃんねる全板住民へ】
【マスコミ・政府自民・公明・民進社会主義系議員によるギャンブル依存症対策ポリコレ化工作に注意】
ギャンブル依存症対策 民進・公明それぞれ法案検討へ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161218/k10010811071000.html

ギャンブル依存症、政府が初の面接調査 カジノ法成立 3年かけ実態把握
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201612/CK2016121802000109.html

国民の目を欺く国営マッチポンプ利権
【社会党の悲願】
↑→→→→→→→→→
↑        ↓

↑   ■マスコミ■(総務省)

↑        ↓賭博批判・依存症ポリコレ化後押

↑   ■パチンコ屋・カジノ■(国交省)
↑   ■賭博■(警察庁)利権外の賭博は起訴

↑        ↓上納金

↑   ■強行採決議員・茶番サポート議員■

↑        ↓依存症対策税金投入

↑   ■依存症調査会社■(厚労省)

↑        ↓依存症対策税金投入

↑   ■依存症対策NPO■(日本にのみ存在)

↑        ↓上納金の少ない賭博を批判
↑←←←←←←←←←

解決法
@全ての賭博に課税し、税収の全てをインフラに投入。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 10:46:46.47 ID:C6XI033b
じゃあ、重くてもいいから単3*2で2週間持つ携帯作ってよ
あれ?昔HPさんはそういうものを作ってたような気が

223 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 11:16:44.84 ID:JXYnR8UW
レノボのカーボンのやついいよ

224 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 11:41:23.82 ID:8uh5tPEs
日本メーカー製のパソコンが売れないわけ

・デバイスドライバーすらホームページからダウンロードできない(例:東芝)。ちなみに東芝は製造時インストールされているドライバをデバイスドライバCDとして有料で販売している。
・ファームウェアアップデートがほぼない。
・OSのメジャーアップデートに真摯に対応しない。ほぼ常に『サポート外』にする。
・不具合があるとDELLみたいにDELL費用持ちでピックアップ回収せず、秋葉原の拠点に持ち込むか、宅配便で送るシステム。

誰がこんな糞メーカーのパソコン買うんだよ。
究極の情弱しかかわん。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 11:44:06.40 ID:8FpcEPd8
mac book air とか薄型の割りにはcorei5搭載なのでまともに使えます。
アップルの割りにはガラパゴスノートと変わらない価格設定

226 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 11:46:13.73 ID:x1UUWEK3
使い勝手が悪すぎる
バラせないものは外国では売れない

ソニーのVAIOがそうだった

227 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 11:55:16.62 ID:fmRQTrCr
>>224
>>・デバイスドライバーすらホームページからダウンロードできない(例:東芝)。ちなみに東芝は製造時インストールされているドライバをデバイスドライバCDとして有料で販売している。
>>・ファームウェアアップデートがほぼない。
>>・OSのメジャーアップデートに真摯に対応しない。ほぼ常に『サポート外』にする。
>>・不具合があるとDELLみたいにDELL費用持ちでピックアップ回収せず、秋葉原の拠点に持ち込むか、宅配便で送るシステム。

まさにその通り。DOS/V PCが出てきた時からそうだった。あの時代に日本メーカーは見限った。
デバドラアップデートを5年ぐらいはきちんと出す台湾メーカーは素晴らしい。

「家電の延長で売ってるから〜」とかってビジネスモデル論にすり替える評論もあるけど,
結局,技術力がなかったんだよな。1990年前後にあったとしても,何年も手を付けていなければ,ついていけるはずもない。
90年代に日本企業の資金繰りが苦しかったのはわかるけど,主力になっていたケータイにも人数割かず,パソコンにも人数割かず,
それにもかかわらず,中国への投資はガンガンやっていた。結局最後はリストラしたうえで外注OEMだろ。

結果がすべてだ。
日本の電機メーカーはほぼすべてが官需で食っている。

228 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:00:50.36 ID:XMLZT0kH
>>4
ワイルドスピードでアタッシュケース型のレッツノート使ってたなぁ

229 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:08:33.29 ID:7pQb4rNh
ああカメラと同じかw

230 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 12:55:14.17 ID:JUiwKKit
>>227
馬鹿国民の馬鹿のひとつ覚えの景気対策が美味しすぎるからやめられないわ

231 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 13:00:49.78 ID:ImgOCZ9E
10年くらい前の記事かと思った

232 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 13:05:18.69 ID:L5AbhsdS
ジョブズ復帰前のオワコンアップル時代
日本のマカーの声に押されてPowerBook2400cをイヤイヤ作ったが
戻って来たジョブズは何だこの弁当箱はと窓から捨てた

が後で二代目iBookでコンセプトをパクって
世界的に流行らせてワラタ

233 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 13:19:01.19 ID:E7PGrUeK
>>207
内蔵で勘弁

234 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 13:58:16.94 ID:8FpcEPd8
そもそも日本の薄型ノートブームなんてスタバでmac book使ってる意識高い系に触発された
にわかが安く同じようなモデル欲しがって中華モデル買ってるだけだしな

235 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 17:38:17.05 ID:FZdkiqYW
俺のお気に入りは中古で出回ってる富士通の業務用ノート
ゴツい!重い!壊れない!

236 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 19:02:08.44 ID:MECd8rmV
軽くても軽くなくてもどうせ海外では売れんだろ 日本製PCは

237 :名刺は切らしておりまして:2016/12/19(月) 20:35:18.43 ID:aWegpCIL
とはいえ何でもミルスペックって訳でもあんめえ

238 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 01:34:40.02 ID:PyRiEZnE
軽量化=零戦?

239 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 07:35:28.78 ID:imjqO3VA
>>5
イナバさんとコラボしる

240 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 07:40:56.53 ID:6Wz+x2+F
17インチクラスのノートPCを持ち歩き電車内で仕事をする女を昨晩見た

241 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 07:46:18.79 ID:9sV3OuKo
ビジネスノートが日本でも常識だったなんて初耳だよ

242 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 08:20:48.43 ID:negV/IUl
>>214
チンクパッドだしな(笑)

243 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 11:56:20.73 ID:JfZuGHOz
macbook air 「 」

244 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 13:49:28.47 ID:sGJeg1uV
http://jump-news.idws.jp/newsdata/t18.html

245 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 15:57:01.40 ID:ymJAOphj
今世代のThinkPad X1Carbonは14インチノートのベストバイやで
Appleが新型MacBookで下手うつなか手堅くまとめてる

http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/thinkpad/x-series/x1-carbon/

246 :名刺は切らしておりまして:2016/12/20(火) 20:18:59.67 ID:+Gd35yi7
とりあえず旧式Thinkpad最強。
X220までな。それ以降のはダメだ。

247 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 04:43:57.33 ID:xNaOh060
X31やT40がLenovo後のT60、X200や今のよりいいとはにわかに考え難いが

248 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 09:23:44.40 ID:5hH8N3W6
白人黒人は体がデカいからでしょ

249 :名刺は切らしておりまして:2016/12/21(水) 17:13:21.10 ID:/YZkmS53
ThinkPad X1Carbonの12インチが欲しい

250 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 08:02:11.47 ID:bWoGj4IL
>>24
そこでThinkPad一択よ。
今ならバックドアまでバッチリ。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 13:44:15.59 ID:XxcuERuD
hpはなんでprobookの12インチなくした。

252 :名刺は切らしておりまして:2016/12/22(木) 13:58:22.91 ID:9KrHWAOc
>>251
>>1で答え出てるでしょ

253 :名刺は切らしておりまして:2016/12/24(土) 21:27:22.49 ID:8+t6ZvMW
>>224
キモオタ丸出し

254 :名刺は切らしておりまして:2016/12/28(水) 14:35:56.52 ID:jXcRikXq
ファームウェアのアップデート頻繁にされるのも困るけどな
デルとか不具合なくなるのにほぼ1年かかったんだがその間にも充電されなくなる糞ファームのリリースとかいろいろあった

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 00:44:12.01 ID:GcvwghSH
そんな事よりWindows10がいつサポート打ち切りになるのか知りたい
それによっては今後もXP使い続けるし

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/04(水) 00:52:10.55 ID:CIhR0gt9
>>255
XPはとっくにサポート打ち切りだが

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/08(日) 17:36:23.92 ID:we3Nv+1z
>>255
今後は10のみ
そして最新版しかサポートしない

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 00:38:41.81 ID:2TyNet5C
■■韓国パーツを使用している製品■■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1030824746/

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 01:39:43.04 ID:EiTz7/8G
体格が違うからな
日本人が非力すぎるんよ

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 11:42:08.33 ID:eLTzMvU4
>>232
日本IBM製のPowerBookだw。
CPUはPowerPCだから、ThinkPadよりIBMしてる…w。

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 12:34:04.38 ID:v07eTGbi
>欧州諸国では安全性に非常にこだわった製品が存在します。そのこだわりは半端なものではなく、
>万が一車が横転して逆さまになっても乗員を保護できるかなど、あらゆる状況を徹底的に想定したテストを行っています
なんで話を盛るの?

ヨーロッパがーアメリカがー

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 14:53:30.08 ID:cByBbJjN
>>261
思い込みでしょ
10年ぐらい前まではそういう人がたくさんいた
衝突安全テストでその思い込みは破壊されたけど

今でも舶来信仰の中高年がいるじゃん。

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:23:58.88 ID:mBceFdgD
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 15:47:28.64 ID:EhfV7eBO
アメリカ行って驚いたわ
みんな巨大なラップトップを膝の上に載せて使っている
日本みたいな小さなノートPCはついぞ見なかった
奴ら手が大きいからか?

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 08:23:55.12 ID:N0et+1wQ
>>264
http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2008/02/starbucks-desktop-improv.jpg

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/14(土) 12:48:54.79 ID:o422GWl/
液晶ディスプレイ不具合

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)