5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【過重労働】三菱電機を書類送検、新入社員に違法な残業を強いていた疑い [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 11:02:19.12 ID:CAP_USER
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017011101000807.html

 労使協定(三六協定)で定めた上限を超える残業を入社1年目の男性社員にさせていた疑いが強まったとして、
厚生労働省が労働基準法違反容疑で11日に法人としての三菱電機(東京)と
当時の上司を書類送検することが関係者への取材で分かった。この男性は精神疾患を発症し、昨年11月に労災認定されている。
 政府が働き方改革に力を入れ、経済界トップも長時間労働に歯止めが必要との認識を示す中、
昨年末の広告大手、電通に続き、大企業が若手社員に違法残業を強いていた実態が明らかとなり、今後の過重労働対策により一層注目が集まりそうだ。



関連

三菱電機で残業隠し 研究職男性が精神疾患で労災認定 「お前の研究者生命を終わらせるのは、簡単なんだぞ」上司からパワハラも
https://www.buzzfeed.com/kazukiwatanabe/mitsubishidenki-rousainintei?utm_term=.uezxLdw3bQ#.ycYZK8QLdV

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:17:11.82 ID:+ytfW4/Z
まだまだ序の口だなw
上場企業のほとんどが摘発されないとw

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:17:43.20 ID:EEhcByqF
労働者保護の流れが出て来たのは良いこと。もっとネットで騒がないと。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:18:25.63 ID:y0Ew3Etw
じゃっぷ被雇用者は
大半が社畜だから…。
嫌なら独立しなよ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:19:45.65 ID:y0Ew3Etw
だって調査側のカトク?
がブラックなんでしょw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:27:02.25 ID:U2/heaqv
在日枠でもあるのか?

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:27:13.87 ID:L1bskvq1
なにしてんだよ。今頃。
もう21世紀だぞ。
こういう愚かな上司っているんだね。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:48:34.71 ID:q6Sx+eqX
こんな大企業を攻めても無駄だろう
違法な労働環境の大部分は中小零細なんだから
まったくの無意味とは言わないけどさ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:52:05.50 ID:i9Se3ln/
ここの上の辺は、家帰りたく無いから会社居るって奴らばかりだから
付き合わされる新人は大変だよなw

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:57:36.68 ID:KSvj8aSz
事業部どこ?

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 11:59:14.17 ID:mKIqaKtf
>>1
現場「だからゆとりを雇うなと」
人事「すまん、見抜けなかった」

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:04:37.50 ID:SlUge4o6
使えないのに働かせてるのが悪いのか、使えないから余計に働いているのかが
わからんな。

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:11:09.09 ID:UmIC+rDW
昔の「三菱」の栄光、今いずこ。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:18:17.41 ID:26urbUGO
三菱入りたかったけど、これは恐ろしいわ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:23:41.67 ID:EEhcByqF
さっさと死刑にしろ。罰則が甘すぎなんだよ。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:26:21.23 ID:QkeW6Bso
新入社員31歳?とは思ったが中途だよな

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:26:34.25 ID:kOAwB4DV
大企業で高給なんだから当たり前だろ!何甘ったれてんだ!残業が嫌なら自営業やれよ。自営業の大変さも知らんでほざくな糞が

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:31:40.37 ID:6JiIqnVR
すげーブラックだな
三菱って電機メーカーの中では勝ち組と言われてるのに
会社は良くても社員には全然良くないな

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:38:23.15 ID:BllYf8T0
これ会社より人、特に管理職の問題だろ

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:41:28.40 ID:2ATfs7zj
傷害事件ですね

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:43:24.33 ID:WGYCbTSY
>>11
氏ねよ

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:44:31.44 ID:/WR+IJGa
こんなの個人差だからな。
飲み屋で上司の悪口言って笑い話にする奴もいれば、病んで自殺する奴もいるってだけ。
人間を雇うことのリスクがどんどん高くなる。経営層は仕事の外出し、機械化が進めるしかない。
ブラックブラック言ってる奴は自分の首を絞めてることに気づいてない。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:48:09.11 ID:k40LBE29
>>10
情報総研

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:48:29.32 ID:/WR+IJGa
ゆとり教育へ進んだ過程とまったく同じ。
受験生が自殺したことから、受験地獄けしからんと大騒ぎした結果がゆとり教育。
で、即見直し。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:53:33.04 ID:aM0fiocl
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/pho/t0110.html

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:53:56.28 ID:bqSP7Juu
政治献金が足らないという政権からのアピール?

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:54:29.50 ID:rNRvohgH
はいはいどんどんやってどうぞ
中小までびびれば勝ち
無意味だと思うけどね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:56:59.54 ID:hLP3xaS8
三菱電機が安い単価でしか仕事を出さないので叶工業所は倒産しました。
負債総額9億円。
派遣で叶工業所は儲けておりましたが、偽装請負問題で派遣ができなくなり、三菱電機の下請けになったのですが
納品が遅れると容赦なく罰金を取られ最低賃金以下で社員を募集しても人が集まらず。
中国の大連から中国人実習生を連れてくるにしても限界があり、労働力不足で倒産。
三菱電機の下請けは地獄です。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 12:59:11.71 ID:/WR+IJGa
>>27
電通と同じて大きいところを叩くことで警鐘を鳴らそうってことなんだろう。
あと、中小叩いたら倒産してしまう。

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:00:09.33 ID:sEru/G/1
本気で生産性上げる取り組みしないと改善しないでしょ
今までのお手てつないで横並び待遇なんて、短期的安心あれども皆で共倒れ
エリート人脈とキーマン能力に厚遇しないとダメだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:00:55.37 ID:rNRvohgH
>>29
だから無意味なんだよ
中小企業の無法地帯に切り込まないと

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:06:36.23 ID:AyEcZcjK
電通のあれだって生産性の低さが招いた悲劇だしな
専門外の仕事まで自前の人材でやろうとするからメチャクチャになるのが日本企業

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:07:15.44 ID:/WR+IJGa
>>31
型通りのきれい事で済むような問題じゃないことは厚労省の人もわかってるんだろ。
家に帰りたがらない日本人の気質とか、お客様は神様的な過剰サービスを求める風潮とか、長時間働いたり練習することが偉いとされる伝統とか。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:10:39.72 ID:gwpP5LEt
>>23
情報総研か
静電も酷い有様だよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:13:25.42 ID:rcd95pDs
三菱電機ざまあwwwwwwwwwwwwww

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 13:27:17.16 ID:WO7HHd/H
はよ潰れろ三菱グループ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:20:14.54 ID:25trg+Wk
こういうのを無くすためには
上司への罰金刑しかない

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:34:59.22 ID:LAdbtx8g
>>18
すんげー体育会系で外から見てるととても働きたいとは思えない
でも安定してるからなぁ

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:39:31.22 ID:mLiY5sf9
ゆとりにはわからないだろうが、こういうのは別に上司が椅子に縛り付けて「仕事が終わるまで帰るな!」と言ってるわけではないんだよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:18:44.89 ID:WfmafOvU
>>36
まじで勝負したら井桁がほぼ全社潰れるかと。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:39:53.67 ID:vwhiR6tZ
殺っても端金で解決。経営幹部痛くもないwだもの
性善説罰則機能しない労働基準法で、どれだけの人が暴虐されてきたかね。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 18:05:48.29 ID:ZLGjr8zN
サービス残業だらけの会社を知ってるけど
メスの入らない不思議、何で

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 18:11:42.74 ID:GMO1KSpL
団塊と団塊ジュニア世代を潰せば解決
親子で糞

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 18:21:35.50 ID:0K2KB4aA
三六協定って形だけで全然守ってくれんよな・・・

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 18:52:09.24 ID:DQn198Nr
>>42
なぜ社名を公表しないの?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 19:48:30.76 ID:/mhEE/K2
三菱受けようかと思ってたけど、受けなくてよかった
まぁ採用されるとも思えんが

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:58:04.29 ID:0+9ftQ8A
違法労働が、経営者への刑罰とすれば
明日にでも無くなるでしょ。
保身よりも何よりも、企業の株価を
下げる動きが出来る人はいない。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 20:58:16.13 ID:KibzpjIg
ここ唯一圧迫面接されたわ。笑

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:13:22.27 ID:DQn198Nr
>>48
お引き取りくださいって言われたんだろ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:32:07.39 ID:GdPhPGZu
ちょこっとだけ三菱電機にいて、他の一部上場企業に移った。ここ、すごくまともだぞ。
ここをけなせるヤツってどんだけぜいたくしてるんだ?

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:37:33.31 ID:3tRAtEer
>>50
どこの場所

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:44:40.67 ID:HZKLugDl
>>51
10年ちょい前に大きな事故あったことの近く。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:46:14.07 ID:j+/LPs+i
あそこは3つぐらい製作所があるだろ。どれよ。

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 21:51:35.28 ID:HZKLugDl
>>53
昔の話よ((c)藤崎詩織)

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:49:34.78 ID:GdSkrJvD
憎いねえ三菱

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 22:50:53.93 ID:kDI7nFH2
>>54
M電かーっw

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 23:25:30.08 ID:46k7th/g
今後、追加の送検で容疑が増えるかもしれんが、現時点の罪状にしては数が少ないね
実働時間の過少申告、そして過重労働&上司からのパワハラに起因した労災認定が有るならば
下記の法律に基づく送検も出来たはず



労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)※残業代の未払い

刑法第159条(私文書偽造等)※実働時間の過少申告及び記録改ざん

刑法第161条(偽造私文書等行使)※同上

労働安全衛生法第22条及び第24条(事業者の講ずべき措置等)※安全配慮義務違反

労働基準法第5条(強制労働の禁止)※パワハラ関連で該当する場合あり

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 06:00:27.67 ID:PNeZmwvv
>>56
短期間に部署の構成とか事業部名とかコロコロかわって、そのたびに名刺つくりなおしでした。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:52:37.61 ID:3lyCkZAx
三菱電機ビルテクノサービス

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 07:58:10.48 ID:E5hVmd/S
チェンじず for better
憎いね 三菱

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 09:09:05.10 ID:4lT3T4QN
国家公務員の摘発まだ〜〜〜?

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 13:16:25.35 ID:SNctU9RG
霧ヶ峰、あれはいいものだな…

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 16:11:13.42 ID:mBceFdgD
http://nayoga.tuyennguoiyeu.jp/phpnews/111.html

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 17:08:35.96 ID:Drh8F1Os
労災認定の三菱電機元社員 上司から「俺が死ねと言ったら死ぬのか」「お前の研究者生命を終わらせるのは簡単だ」
2017年01月12日 08時11分 更新
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1701/12/news062.html

 「高橋まつりさんと自分は紙一重だったと思う。ものすごい量の残業を強いられたとき、どこに相談していいか分からなかった。泣き寝入りしている人はたくさんいる」。
厚生労働省神奈川労働局が11日に書類送検した三菱電機で、違法な長時間労働をさせられたとされる男性(31)が産経新聞の取材に応じた。
男性は電通に勤めていて過労自殺した高橋さんに言及し、働き方の改革を訴えた。

 男性の労働環境は過酷だった。平成25年4月に入社後、先進的な研究の発表を促されていたのと同時に、製品のトラブル対応を求められ、26年1月から業務が膨大になった。
 翌月は2日しか休みがなく、食事がのどを通らなくなり、手が震えるようになった。残業時間は月160時間に上ったが、会社への申告は「59時間」しか認められなかった。

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/12(木) 18:32:43.57 ID:9n7W5uR7
>>64
その内容に基づいた場合、昨日付で書類送検した36協定違反の罪状だけでは明らかに足りない
下記の法律の罪状でも送検しないと明らかに整合性が取れないし可笑しいよね
政権与党を援護射撃する為の小賢しいパフォーマンスかいな



労働基準法第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)※残業代の未払い

刑法第159条(私文書偽造等)※残業を含む実働時間の過少申告及び記録改ざん

刑法第161条(偽造私文書等行使)※同上

労働安全衛生法第22条及び第24条(事業者の講ずべき措置等)※安全配慮義務違反

労働基準法第5条(強制労働の禁止)※パワハラ関連

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/13(金) 20:01:51.64 ID:d6hQKA/O
ちゃんとやって
ちゃんと帰ろう

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 15:40:00.78 ID:JHcepOZF
酷いね三菱

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:38:56.42 ID:atIGsbhO
潰れてね!三菱w

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:40:23.64 ID:ijCw3A61
凋落してね!三菱w

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:42:42.08 ID:MfpEtgv1
法令遵守しろよ!三菱電機w

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:46:10.61 ID:o7byhPNR
三菱電機\(^o^)/オワタ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:48:21.11 ID:cmDxmTZj
新卒のとき三菱電機に入社しかけたわ
あぶねー

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 20:52:04.17 ID:BB7dBgeG
重工とかもやばいのかな?

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 21:28:02.32 ID:5eWhHU5u
>>72
神回避だね!

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:01:53.77 ID:RoKXuzTQ
何が君の幸せ
何をして喜ぶ
解らないまま終わる
そんなのは嫌だ!

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:07:49.30 ID:BPw0g4th
>>72
草加に勧誘されずに済んだね!

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/15(日) 23:16:55.24 ID:JHcepOZF
三菱の社風が気持ち悪い。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 02:05:23.27 ID:HLH9nrWr
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:56:14.08 ID:Ow8VoCwE
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 04:25:55.97 ID:qFzioWF2
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 18:03:58.29 ID:qFzioWF2
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 18:10:02.06 ID:ZdzhrO5B
>>28
ほう…

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 18:29:46.56 ID:KPbgePts
これは本当に氷山の一角。
残業時間抑えるために自己研鑽につけさせられるからな。
それでも他所の部署よりはマシって自己催眠かけながら働くんだわ。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 18:57:02.92 ID:TjQvcyLC
起訴しろよ

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 21:17:50.01 ID:rx3xJTfd
自己啓発は残業時間に含みますか?

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 10:16:19.54 ID:5hTtvC+C
>>85
会社の命令なら含めるべき。
自分で勝手に勉強する分には会社は払う必要無い。(その場合は会社内で勉強してはいけない)

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 13:32:54.18 ID:2jcjwtbq
36条協定違反だけで済むような罪状じゃなかろうよ
実働時間の過少申告を指示していたと言う事は残業代の未払いが有る証明だし
勤務時間の記録改ざんでもある
そして、パワハラ等を起因とした精神障害による労災認定と言う事実まで含めれば
下記の罪状でも送検しないと事件の実態と送検容疑の整合性が取れんぞ
もしかして、厚労省&労働局側は意図的な温情措置でも図ってんのかい



労働基準法 第37条(時間外、休日及び深夜の割増賃金)※残業代の未払い

刑法 第159条(私文書偽造等)※実働時間の過少申告及び記録改ざん

刑法 第161条(偽造私文書等行使)※同上

労働安全衛生法 第23条及び第24条(事業者の講ずべき措置等)※労災を含む安全配慮義務違反

労働基準法 第5条(強制労働の禁止)※パワハラ関連で該当する場合あり

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 14:51:33.62 ID:BgilwtUl
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 17:09:38.26 ID:2jcjwtbq
見せ掛けの謝罪だったか、社長さんよ



私の担当事件。
三菱電機は労災中に強行した解雇を未だ正式に撤回し地位回復をしていないし
当事者に謝罪もしていません。
この問題を甘く見すぎ。

https://twitter.com/shima_chikara/status/819036892133892096

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 17:33:11.81 ID:H5e6pIBx
社員げこれだから
メーカーが下請けに対する仕打ちが酷いのも頷けるな

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 18:31:59.64 ID:LtHmbeqn
>>89
また、同じ問題を繰り返すと言う事か
楽しみだな、三菱電機

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 19:51:10.01 ID:1/8SY9XL
「お上」に意見を言う、よりも、消えることを選ぶ、のが日本人です。
人には、自分のイノチの安全を最優先にする権利がある、と。
日本人は、そう考えるのではなく、
「お上」が安全だというのだから、病気になった自分がわるいのだろう、と。
これが、律令理性の思考回路です。

しかし、皆さん、絶望するにはあたりません。
今は、クリーン・アップ・タイムです。律令理性人は、消えるに任せよ、と。
酷のようですが、小出裕章さんの名フレーズです。
「だまされた者には、だまされた責任がある」と。

その結果としての、日本人・福島心中。人口4千万へ。
http://8706.teacup.com/uedam/bbs 


自転車の居眠り運転が増加しているようです。
原発事故前は聞いたことがありません。


<トライアスロン>自転車トレ中、崖下に転落…強化選手死亡

千葉市の24歳が突如、意識喪失ということなら、
何が起きたかたちまち理解できる
千葉市では運転中の運転手が突然死したり、
バスの乗客が車内で突然死したりが続いている

山手通りで6台に衝突、プリウス運転の男(37)「覚えてない」
チェルノと同じ。こんなの3.11以前はまずありませんでした。

山下俊一「交通事故まで放射能のセイにされる」
https://twitter.com/onodekita/status/806483456569901058

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
注意欠陥障害(ADD)多動性障害(ADHD)、
若年性アルツハイマー病の原因となっており、
人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。

問題は、日本政府が何も認めないことです。
多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、
彼らは幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。
健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。
福島県民は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

マイトレーアは原発の閉鎖を助言されます。
マイトレーアによれば、飛行機など
原子のパターンが妨害されると墜落します。
彼はいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マイトレーアの唇からますます厳しい
警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 19:58:37.49 ID:EazXqP3/
>>66
社員乙
やってるねぇ、そんな活動

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 23:19:54.43 ID:H4jLE6l5
三菱はどこもそうなのか?
今週の残業時間、60時間弱。
月の残業時間でも、一週間の勤務時間でもなく。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 23:20:13.37 ID:H4jLE6l5
三菱はどこもそうなのか?
今週の残業時間、60時間弱。
月の残業時間でも、一週間の勤務時間でもなく。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 23:23:00.38 ID:F18RU1L0
最近叩かれる記事が増えた組織団体(国家含む)

電通、三菱、韓国

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 18:24:16.66 ID:RDZPIe0x
>>89
> 三菱電機は労災中に強行した解雇を未だ正式に撤回し地位回復をしていないし


それが事実だとしたら労働基準法の第19条違反じゃないの?
今のところは36条協定違反だけで送検してるけど、神奈川労働局は事件の
実態と罪状の整合性をキチンと取ってんのか怪しいな
まさか、わざと罪が軽くなるよう三菱電機に対して手加減でもしてんのかね




労働基準法 第19条

使用者は労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかり療養のために休業する期間及び
その後、三十日間並びに産前産後の女性が第六十五条の規定によって休業する期間及び
その後、三十日間は解雇してはならない。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 20:05:26.56 ID:HbWjIW7B
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 23:14:03.18 ID:axPVfqk4
サービス残業

深夜残業

長時間労働

ハラスメント

サイレントハラスメント

転勤、転勤

リストラ

莫大な役員報酬

過労死

これが日本企業でしょーが

もう忘れたの??

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 07:55:35.74 ID:Pv4PoV3k
>>89
> 三菱電機は労災中に強行した解雇を未だ正式に撤回し地位回復をしていないし


労災が労働局から既に下りた現在でも解雇を撤回してないなら
被害者サイドで労働局へ新たな申告を行ったら良いんじゃないかな
三菱電機のような大手企業が従業員に対する解雇権を行使する時は上司だった社員1人の
一存だけで最終決定は出来ないはずだし、解雇に関与した社員が他にも複数いるはず

因みに労基法第19条に違反した場合は1年以下の懲役刑または50万円以下の罰金刑だった気がする
刑事責任を課してる法令違反なら労働局も動きやすかろう

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)