5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】未だに昭和の価値観から抜け出せず…なぜ”40男”は生きづらいのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/01/11(水) 14:19:20.25 ID:CAP_USER
http://president.jp/articles/-/21003

人生の3分の2は平成を生きたはずなのに、子どもの頃に叩き込まれた昭和の価値観が抜けない40代。
今の40代は生きづらい?河崎環、おおたとしまさ、田中俊之、常見陽平という男女4人の論者が真剣に「40代男女の生きづらさ」について話し合います。

12月15日、東京・下北沢の書店「B&B」で、女性コラムニスト河崎環氏の処女作『女子の生き様は顔に出る』
の刊行を記念したトークイベント「真剣40代男女しゃべり場 生き方、働き方忘年会議」が開催された。
登壇者は河崎氏のほか、男性学の視点から男性の生き方の見直しを進める武蔵大学社会学部助教の田中俊之氏、
育児・教育に関する書籍を数多く出版している育児・教育ジャーナリストのおおたとしまさ氏。
司会は千葉商科大学専任講師で働き方評論家の常見陽平氏が務める。イベントでは、男性・女性にかかわらず、
今の40代が抱える生きづらさにフォーカスした、息の合った議論が繰り広げられた。

(中略)


【常見】田中先生にお聞きしたいのですが、これまでの“40代像”と現実の40代は大きく乖離していると思います。
「40代の男は家庭を支えなければいけない」という旧来の規範が僕たちを苦しめていると思うのですが、40代の男性の生きづらさはどこから来ているのでしょう?

【田中】明白なのは、従来、主に男性が雇われてきた建築や建設の業界が弱っているということです。
あとは、ここ10年ぐらいで30代、40代の男性の給料が圧倒的に下がっている。それにもかかわらず
「一家の大黒柱は男性」というイメージが残っています。このギャップが相当辛いでしょう。
つまり、現実は変化しているのにイメージが変わらないというところに僕たちの辛さがあるんです。
本当は現実に合わせていろいろなことを変えていかなければいけないのに、イメージのほうが強い。

【常見】“昭和の男性像”に支配されている?
【田中】それはかなりあります。サラリーマンと専業主婦の家庭で育った方がマジョリティなら、自分ができないことを「情けない」と思いがちです。

【河崎】40代前後の人たちを苦しめているものの中には、会社に入社して先輩から脈々と受け継がれる妙な精神もありますよね。
ホモソーシャルの中でイチャイチャしている感じ。特に経団連企業は、男同士のあうんの呼吸で仕事をしていて、
女性はそこに「入れてもらっている」状態です。だから、「女性は下駄を履かせてもらっている」という言い方が蔓延しています。
経団連型経営をしている企業の思考停止している部分でしょう。

【常見】なぜ女性が活躍しなければいけないのかという本音のロジックが大事だと思います。
「かわいそうだから女性を活躍させないと駄目だ」という論理では失敗するでしょう。女性に活躍してもらう一方、
生んで育ててもらわなければいけないという論理でも破綻する。

【河崎】先日、「サイボウズ式」でダボス会議分科会の記事(参考記事:「長時間労働の原因は、日本独特の「助け合いの職場文化にあるのか?
――ダボス会議「ヤング・グローバル・リーダーズ」との議論から」)を書きましたが、その中でほぼ日の篠田真貴子さんが指摘していたのが、
「“一億総活躍”という文脈では女性の活躍が女性の労働力を吸引するためのものでしかない」ということです
。労働力の確保とか数字という部分にしかフォーカスされていない。もっと普通に女性の自己実現のためでいいじゃないですか。
私たち、自己実現のために働きませんか? 学生時代にゴリゴリ勉強してきたのに、ゴールが専業主婦というのは、
本当にバランスが取れているのか? なんのために研ぎ澄ましてきたんだろう? という思いがあります。
「労働参加」ということより、女性はもっと自分は何をしたいのか、何を望んできたのか、何を思い描いてきたのかの延長で働くことが
大事だと若い人たちに忘れてほしくないと思います。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:21:28.96 ID:pPOhjBo2
あからさまに学校じゃ体罰、仕事ではパワハラ受けた世代だからな。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:21:30.15 ID:WvsgzInK
自分の価値観に疑問を持つ時点で駄目だわ。信じろよ。平成が正しい訳ではない。

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:23:18.16 ID:LN3//xM7
若い経営者が40歳以上を雇うと苦労するよ
頭が固くてプライドが高いのが多い

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:25:31.34 ID:KE6V4PF0
>>4
じゃあ俺たちは苦労しないな
若くも経営者でもないからw

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:29:04.65 ID:zfvzymjg
俺は結婚しないという手段で克服した

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:29:41.22 ID:Cr/wSNJB
自動車、酒、煙草、女を楽しむのは個人の勝手だが、その価値観を若い連中に押し付けるな。
はっきり言って、若い連中の方が堅実に生きてるわ。

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:31:31.56 ID:X6IIEe6j
いろんな意味で不幸な世代だよな
団塊に食われ 食わしてくれる子はいない
もう成長する要素はなにもない あきらめろ

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:42:34.39 ID:4BQvh5Sp
確かに今の若い奴らは堅実で賢いわ。
ただ精神的な栄養失調感は否めない。
漠然とスマホで調べるだけでは経験は増えない。
特に無駄な経験はもっとするべきだな。


何の為か?

それこそ色々実経験して自分で答えだせよ。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:42:50.64 ID:yGa2ZaGF
まぁ、ロスジェネですし、
不都合と不合理のバッファ世代と思って諦める。

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:45:59.64 ID:0AAyqr5G
最近の若者は人間臭さが全く無くなってしまったな
スマホやインターネットに脳みそが汚染されてしまったからであろうが。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:47:15.89 ID:Gzgv9qcq
今の若い普通の人達は堅実で賢くてつまらないから
40代の俺に19歳の彼女が出来るんだよなー若い奴らに感謝

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:50:57.71 ID:hC37AV2e
でも、ゆとり上司は役に立たない。
例えば,俺の上司。

俺の上司は,旧帝国大卒&海外MBA取得のゆとり。
一方,俺はバブル期に就職した無学者だが,ゆとり上司の言葉の知らなさは俺以上!

この間,ゆとり上司ために資料を作ったら,
プラダ合意すら知らないんだぜ!

ゆとり:「プラダ合意ってなんすか?」
俺  :「そんなことも知らないんですか!」

ゆとり:「すみません,僕,バカなんで。
     でも,何か高級ブランドの名前っぽくて,バブルの匂いがしますねWWW」
俺  :「笑うところじゃない! バブルの引き金だろ!」

プラダ合意を知らなくてもいいが,なぜか大ウケしているんだよ。
こんな上司を持つと疲れるよ。。。。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:51:02.55 ID:jljSmdyA
40代は社会に出てからバブル崩壊でリストラに怯えて働いてる世代だよ。
バブルも味わえてない世代で幸せとは思えないわ

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:52:07.47 ID:CtZfsjJl
今の若い奴らって総じてケチだよな
公務員に憧れる世代だからかな

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:54:00.50 ID:C26iZ+uz
>女性の自己実現のため 

www
未だに昭和バブルの価値観から抜け出せず…なぜ”40フェミばばあ”は生きづらいのか?

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:55:23.15 ID:yEibmJtO
もう自由に生きればいいんだよ。
価値観なんて自分だけでいいんだよ。

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:55:31.67 ID:yGa2ZaGF
>>13
情景を想像すると切なくて涙が出るコピペ。

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:56:52.84 ID:vgCuvQ7q
>>13

その設定おもしろくないから。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:59:27.70 ID:nxDYnxSi
進化を止めてるのは自分自身だぜ、楽だから更新すら先延ばしだ
ふにゃオッサン共ガンバレ。

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:59:41.03 ID:SHqXliBH
大阪万博も知ってるしネットのない時代も知ってる

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 14:59:56.77 ID:Pp4EFm9i
>>13
これって真面目に書いてるの?
それともお笑い?

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:03:31.63 ID:4x/ufGsx
プラダ合意は知らないが
サラダ記念日は知っている

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:08:52.11 ID:MAo2Dhoo
80年代くらいでモダンとポストモダンの緩やかな分断がある

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:12:21.05 ID:paWQVIZY
昭和生まれの40代だけど、昭和の価値観には子供時代から違和感あった。
昭和を回顧してる同年代にも全然同感できない。
今がちょうどいい。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:18:55.95 ID:IbPj9//R
>>13
何回も見て飽きた
 

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:19:41.13 ID:xmzN+3WI
>>25
まったく同感ですね。

今の40代の男たちには20代10代の女性たちと幅広く付き合っている人が珍しくありませんね。
同世代の男たちに魅力を感じない、という女性たちもいます。そんなのはこちらの知ったことではありませんが。
私に若い女性たちが群がって来るのはただ資産が大きいからにすぎませんけれども、そうでない男性たちも若い女性に本当にモテますね。
これらは社会的に考えれば決して良いことだとは言えません。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:22:34.40 ID:3ZAdLG52
子供だからさ・・・

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:26:54.32 ID:0KDAaS/Y
価値観から抜け出せないというより、抜け出させて貰えんだけだろう
ニュースで景気がいいとかウソつくから、ジジババどもは
息子は給料上がっていい生活してると思って、向こうから金を出さなくなってるぜ

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:35:37.16 ID:9V/ZVGWE
NHK紅白歌合戦見てて俺は思った
もう自分はついていけない・・1979年頃〜が一番良かった。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:37:24.94 ID:0+hko74m
若い子とデートしたりするのは
本当に楽になったと思う

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:39:41.48 ID:jRtqVdeL
バブル経済の後始末
それが終わったらと思ったら
ゆとりの後始末
それが団塊ジュニア

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:39:54.00 ID:h4QI9v7S
はっきり言うと
昭和のおっさんは持てる。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:40:44.72 ID:nHSM/kAN
30歳でできた20才の彼女だって次世代ギャップがあったのに
40代と20代ってもう親子の差やで

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:41:59.55 ID:CLn0CAyQ
>>1
女に食わせて貰いたいわ

新しい価値観だもん

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:42:05.01 ID:4yBbBpYL
>>真の勝ち組とはお前みたいな奴の事だよ!今20才を狙ったら40才だが励みになった。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:42:53.65 ID:X0YvCsbS
偏見と捏造を元に自己啓示している著者か

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:44:47.51 ID:dDGxltu2
>>34親子の会話をするんだよ。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:46:16.33 ID:9fU4O3kF
結局、自己の価値観の押しつけじゃねか!

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:53:30.48 ID:4qqDa4Ze
40代だけど若者に合せた方が楽やわ。
今20代の若者も40になった頃に20代の若者に合せて生きてください。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 15:56:18.13 ID:/WJVzaSU
こんなの個人の感想だろ

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:01:03.13 ID:usr6jG9s
趣味とかであつまり行くと、最も多くてパワフルなのが40代ばかりだけどな。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:02:44.40 ID:4qqDa4Ze
>>42
趣味とかの集まりに若者が行かないんだろ

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:07:42.89 ID:YYW8cfB6
てか、まずマスゴミの言う「若者」は特ア人のことなんだよな…
SEALDsみたいな。
アメリカのマスゴミも同じで、「若者」というと反米左翼マイノリティーの2世3世の意見ばかり取り上げてチヤホヤ持ち上げている。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:14:45.50 ID:JXmqpoYu
いまだにコンビニおにぎりを「おにぎりQ」って言ってまうわ。まだガラケーだしVHSだし。

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:15:28.60 ID:hN+eaqBa
そんなことより 次の年号まだ
安倍にだけは決めさせたくない

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:17:21.78 ID:NzJ41Tp9
この記事、なにを元に書いてるのかさっぱりわからん、
デジタルデバイド考えると使えないのは50代で40代前半ならデジタル使えるなら
良い上司な奴多いけどな、
映画監督で50代がキチガイ多いの見ればよくわかると思うが

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:19:08.73 ID:NzJ41Tp9
>>25
なつかしいと思うことが無い訳じゃないけど、今の方が便利になった事が多すぎて
あと、10年遅く生まれたかったと思うぐらいだわ、

昔が良かったなんて言うやつはボットン便所からやり直せっての

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:21:56.69 ID:09wVUXWF
プラダ合意のコピペ、実は自分も間違ってるっていうひねりがあっておもろいな

当時子供だったで意味がわからなかったが、
いま思うと酷い話だよな
合意内容も盗聴されてた事も

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:24:27.76 ID:sXdw/SU6
世代の中心たる40-50代の価値観こそが、現代の価値観に他ならないと思うんだが・・・

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:25:44.46 ID:jY13WL0c
俺は30代半ばだが今の20ソコソコは俺が20くらいの時とソックリだ
そしてその頃の俺は当時で言うオタクで周りから浮いていた
今はアニメは当然初音ミクのようなボカロをJKが見たりしている
俺は10年早く生まれてきてしまったようだ

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:27:28.78 ID:0mHECJGR

頭が悪くて鈍感だから昭和の価値観とか
分からないや

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:29:54.39 ID:S376M5ll
つか、大黒柱だとか女に奢れとかって、男が抜け出せない価値観じゃなくて女が押し付けてる価値観だと思うけど?

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:32:13.42 ID:Cr/wSNJB
>>34
その親子の差で二人告白された。
俺、既婚なんですが…世の中、おかしい。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:32:47.14 ID:98jCQ9uq
昭和の価値観作ってたのは70代の老害どもだぞ

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:35:17.16 ID:NxrXYB/i
自分たちは氷河期非正規社会経験してワープアも多くなったりしてるのに
ネットの女叩きが激しいのもこの世代だよね?
自分のことは棚に上げて
未婚女性を売れ残り産廃腐るうんぬん叩きまくり
ほんと腐ってるのは高齢男の方

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:35:43.77 ID:H4dELtl7
昭和の価値観って難しいな
それだけでいくつものスレッドが立てられる

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:36:15.62 ID:eWQ0vEzY
>>30
俺は、キャンディーズやおにゃんこより乃木坂の生田やAKBの横山由依あたりが好きな50代の男である。あー孫二人いるよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:36:31.39 ID:kQpoB8qG
団塊JRやポスト団塊JRあたりは、バブリー世代や団塊親の価値観そのまま受け継いでるのに
うまい汁は余り吸えなかったから余計に意地になってる部分あるからな

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:36:53.50 ID:0mHECJGR
>>56
売れ残りのババアが必死だな
その醜い性格なら結婚は無理だね

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:37:55.60 ID:H4dELtl7
既婚と独身では違うよな
独身だと一層そういう価値観を引き摺っているかも

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:38:49.19 ID:kQpoB8qG
>>61
できないのを時代のせいや、
○○系の男のせいにしてる率も高そうだからな

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:40:10.24 ID:b83FuFlA
>>25
それ、出身地域と家庭状況に拠るんじゃネエの?

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:40:50.07 ID:TJK5WDsl
さっき千葉で久々にフェラーリ見た
運転手は中年小太りで不細工なやつだった
車は格好いいけど乗ってる奴がね・・・

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:41:01.43 ID:4qqDa4Ze
>>61
ワイ独身やがそんなことないで。
むしろそっちと逆のイメージでおったわ。

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:42:00.32 ID:489Vyvy6
>>64
不動産業かなんかだろうな

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:42:09.60 ID:Q2dGy5c6
>>58
変態やんけw

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:42:28.86 ID:1ih4B8EW
悲惨なのは、馬鹿嫁とその両親が、こういう昭和の価値観引きづっていて、
夫に「うちのパパなんて専業主婦養って家まで買ったのよ!男くせに甲斐性なし!」
ていうパターンな。
もちろん、離婚したがw

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:43:27.41 ID:A1lC+Ucz
ヤンキー全盛期の世代だからなあ・・
いまだにオラついた価値観の人が多い・・
仲間意識も強くて、他のグループと交流するとキレられる・・

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:45:32.80 ID:4qqDa4Ze
>>67
いや乃木坂はエエで。AKBそうでもない俺でも乃木坂はエエ。

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:45:59.25 ID:0mHECJGR
>>68
家も買えない社会人は終わっているぞ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:48:22.53 ID:HoJRp3f3
段階ジュニアは段階の利益を相続すんだから普通にシンドケ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:48:30.89 ID:1ORTqsCy
>>71
家なんて定住地を決めてから中古を買えばいいのよ
これから余ってくるんだし死ぬ間際に自分の身の丈にあった物件で滅べばよろし

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:49:37.44 ID:HoJRp3f3
若いブスをおっさんが食うから下層の男が結婚しないんだよ

35過ぎの子無しおっさんは札処分しなきゃダメよ

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:49:43.78 ID:Nnjjw6Uo
>>1
苦境ばかりの40代を軽々しく侮蔑するのはおかしい
葬式で笑うレベルぐらい不謹慎

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:49:46.12 ID:jPAf8l9H
センチメンタルでは無く昭和は良かった働いたら働いた分が貰えた
今の平成の悪政しか分らん者は気の毒だ

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:50:10.43 ID:Q2dGy5c6
>>70
スマン

良く分からん

でも、変態だという事は理解したwww

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:52:00.76 ID:98jCQ9uq
昭和の価値観→家は庭付き一戸建て、一生モノ!
現在の価値観→住居は人生のステージごとに住み替える物

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:52:14.96 ID:psGfvor5
己のバカを素直に認められません
ここで御仕舞いモード

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:53:06.03 ID:HoJRp3f3
35過ぎで子無しおっさんが若い下層のブス食い散らすと、下層同士が余計結婚しなくなってデフレになる

マジで癌

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:53:16.54 ID:1ih4B8EW
>>71
全く働く気もなくて子供いて、海外旅行年に数回行きたがる馬鹿嫁抱えて、
23区内で家も買えるのだったら凄いわw

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:53:57.17 ID:4H+nr0vJ
40代って…バブル入社組〜氷河期世代まで居るんだよ。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:54:29.48 ID:4qqDa4Ze
>>78
オッサンだけどこれは思うね。
そもそも結婚して一軒家って時点で昭和だと思うわ。
平成じゃ結婚自体も必須じゃないやろ

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:55:36.05 ID:DlvstG37
ゴールが専業主婦だと何故ダメなんだ。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:56:10.06 ID:uByJYvmb
ガンダム世代〜団塊ジュニアの全てが昭和テイストから抜け出せない、
とは思わないし、中には柔軟なのもいるけど
少なくとも青春18きっぷの旅をいつまでたっても卒業できない奴ら見てると
あいつら人生投了してるなぁと思うなあ

期間中の大宮駅とか町田駅の有人改札観察してるとよ〜くわかるよ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:57:00.42 ID:A5k7ORan
>>34
唯一辛いことと言えば
ショッピング行くと店員に
「お父様(疑問系)」って呼ばれることくらいかな

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:58:44.08 ID:Q2dGy5c6
>>80
オッサンだがブスを食うとでも

一緒に飯食うのも恥ずかしいよw

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 16:59:03.77 ID:1ih4B8EW
>>84
女か?専業主婦抱えるだけで生涯収入が激減するんだがw
今の若い子たちは専業主婦なんて露も考えてない。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:00:03.93 ID:A5k7ORan
>>56
同年代の恋人探ししようにも
既婚者ばっかだから仕方ないじゃん?

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:00:19.23 ID:qeCVjeU3
答えは簡単だよ。
昭和の価値観から抜け出そうとすると、上からは文句を言われ
それ故に昭和の価値観で下に接すると、下には批判される。
そんな悪循環な世代なのだよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:02:11.04 ID:4qqDa4Ze
>>90
昭和の価値観で部下に接しちゃってるやんか。
お前が変えなきゃいけない世代ちゃうんかいw

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:04:09.63 ID:D/b1diVx
昭和ルールしか知らないもんなぁ

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:06:11.92 ID:98jCQ9uq
40代はバブル期以降の悲観的価値観グループや

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:08:10.01 ID:dtXXs8uW
昭和ルールに戻せ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:08:17.69 ID:KNBOPabi
>>1
まずは文章を書けるようになれ

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:09:07.77 ID:6J5TE0fd
>>33
今年は昭和92年なんだけど?

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:10:12.78 ID:A5k7ORan
>>80
現在の美的感覚でいうとブスな子も
昭和後期の基準でいうと美人ってケースが結構あるんよ

個人個人の趣味の問題もあるし
そこは許してやれよ

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:12:29.37 ID:VMDO5RtL
確かに40歳以上あたりからはヤバイ奴多いな
社会に必要な脳力や思考を時代に合わせて変えられなかった
だから自分のされてきた事を下の世代にしてもそれが現代では傷害や犯罪になり気づいたら訴えられたなんてよく聞く

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:14:20.13 ID:b83FuFlA
>>1
昭和剥き出しの「フェミニズム」論じちゃってるんだよな−。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/11(水) 17:15:45.16 ID:98jCQ9uq
校門圧死事件を受けて学校の拘束が一気に緩くなったのが今現在45歳以下の世代

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)