5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】日本政策投資銀行が東芝支援検討、原発事業の損失が最大7000億円に [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/01/19(木) 15:44:53.05 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ19H9E_Z10C17A1MM0000/

米原子力事業で巨額損失が発生する見通しとなった東芝に対し、日本政策投資銀行が資本支援に向けて本格検討に入ったことが
19日分かった。分社した後の半導体子会社に出資する案が有力とみられ、メガバンクと共同で組成している
ファンドを活用する案も出ている。東芝の米原発事業で発生する損失は最大7千億円規模に膨らむ可能性もあり、財務基盤の強化が急務となっている。

2 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:46:39.37 ID:cGiGQ23x
また税金投入ですか?さっさと解体して売り払えよ

3 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:49:07.57 ID:kCPBK6h6
デカけりゃ潰されない

4 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:55:43.05 ID:4D7jlrub
返済してくれんの?

5 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:55:58.52 ID:4gG/gd8s
いいなー面倒みてもらって失敗しても

6 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:57:03.30 ID:drMvUIBK
>>4
借りた金は瞬間蒸発します

7 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:57:37.72 ID:9386KKp6
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER

日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。

>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還ならずビジ板で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

==24時間アンチ安倍!あの有名な反日スレたて職人【海江田三郎★】==ニュー速+に出入り禁止でビジネス板!!

*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!
*半島からの愉快な仲間たちが、【海江田三郎★】に援護カキコ連投するよ!

8 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:57:51.66 ID:9386KKp6
【自治】反日スレばかり立てる梅江田三郎★の剥奪について考えます [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1478478830/

1 : テンバガー ★
2016/11/07(月) 09:33:50.63 ID:CAP_USER
日本人をバカにするようなタイトル
日本人を貶すようなソース
日本人を不幸にするための捏造
苦情を受け付けます。


★★★【海江田三郎★】警報!!★★★あの有名な反日スレ立て屋:うしうしタイフーン=海江田三郎★

>>1 【海江田三郎★】が、反原発でスレ立て乱発し、スレタイ捏造で偏向煽りをするのは何故???
=============================================================================================

ウッシッシ 丑シッシ 朝日とサヨクが、脱!原!発! 団塊爺さん はしゃいでる  毎日油で100億円!

ウッシッシ 丑シッシ 脱原発で100億円! 毎日余計に100億円! 日本の金をジャーブジャブw  競争力を奪い取れ!

日本の国力低下して 喜んでるの どこの国? 日本の国力低下して 喜んでるの 特アだね!

ウッシッシ 丑シッシ 余分な油で100億円! 払え!高〜い電気代! 次世代なんてシラネーヨw 団塊世代は逃げ切った!

国防?福祉?シラネーヨww 払え! 毎日100億円! 年間3.6兆円!  特アの原発?シラネーヨww 中韓原発?シラネーヨw

脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人? 脱!原!発!と叫んでる その人ほんとに日本人?

ウッシッシ 丑シッシ 払え!油に100億円! 年間ジャブジャブ3.6兆!  国防予算を食い尽くせ! 中韓喜ぶ脱原発w

日本の国力低下して 喜んでるの 特アだけ! 次世代なんてシラネーヨ!払え!高ぁい電気代w 団塊世代は逃げ切ったぁ!

平日昼間に 脱!原!発! 官邸前で叫んでる! 平日昼間に脱!原!発! 叫ぶ市民はどこの市民? 特アだけ!

9 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:59:34.46 ID:uJLBbEu9
【金融】東芝融資に地銀が難色 米原発事業で巨額損失、条項に抵触 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1484794416/

10 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 15:59:46.15 ID:RufHmKbs
半分は経産省のせいだしな

11 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:02:45.67 ID:OcYG8I9w
NAND事業を2兆円ぐらいで買い取ってやれ。
運営は東芝持ち。
儲かったら返済させればいい。
それだけの価値のある事業だし、経済合理性にも叶ってる。

12 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:03:40.73 ID:UAW3o2fR
これて株式会社制度の死じゃん。

中国や韓国以下のレベルに落ちるのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:04:35.45 ID:OcYG8I9w
東芝は国家機密にもかかわってるので外資に一瞬でも渡すわけにはいかない。
支援はしょうがないにせよ、前経営陣の逮捕を含む対応を考えないとな。

14 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:05:47.35 ID:OcYG8I9w
元々、米国の原発事業を東芝に買わせたのは日本政府だしな。
余計な事しかしない。
まんまと嵌められて損失を押し付けられたと言う馬鹿さ加減。

15 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:08:13.11 ID:fOYjF8LG
これが資本主義だ

16 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:10:07.93 ID:qBkOzy4K
>>12
一部の人が勘違いしているだけで結局アジア枠の中で一緒だからw
だからこういう程度の低い事例ばかり出てくる。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:11:45.67 ID:s1YVzGEF
税金入ると思ってた下級国民から税金とればいいだけだしな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:12:12.71 ID:qo1S6Dnv
株を初めて6ヶ月です。
東芝とタカラバイオの空売りをプラス利確した後、あらためてタカラバイオ空売り500株を入れ、東芝は現物2000株買いました!
http://i.imgur.com/xW9T87Z.png
http://i.imgur.com/dgVbWVP.png
センスあるでしょうか?
アドバイスお願いキボンヌエルメスたん

19 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:14:45.24 ID:s57pHIuC
>>12

何言ってるの?

最近のトランプ発言で分かるだろ。
ルールは自分に都合がいいように書き換えるもの。

そんなんだから押し付けられた憲法改正もできない。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:16:48.11 ID:UAW3o2fR
>>19
トランプは株式会社制度を否定したか?

ルールを言うなら農産物にバカ高い関税をかけて
平気な顔をしてる日本の方が異常だろ?

21 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:19:40.75 ID:OcYG8I9w
>>20
その馬鹿高い関税はWTOルールに沿ってますが。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:21:54.29 ID:OcYG8I9w
この場合、政府が金を入れたとしても当面の危機が過ぎれば高確率で返ってくる
金なので別に入れて全然問題ないだろ。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:22:18.13 ID:UAW3o2fR
>>21
だからお前が主張するようなルールを変えればOKなんてのは
幼稚でしかないってことな。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:23:00.01 ID:OcYG8I9w
>>23
それ俺じゃねーけど、ちゃんとID見ろよなw

25 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:23:14.74 ID:UAW3o2fR
>>22
> この場合、政府が金を入れたとしても当面の危機が過ぎれば高確率で返ってくる
> 金なので別に入れて全然問題ないだろ。

返ってこなかったら? お前はバカ?

26 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:23:57.84 ID:UAW3o2fR
>>24
横レスすんなよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:25:14.37 ID:OcYG8I9w
>>25
政府が国内企業のために支援するのに、返ってこなかったらとか言う発想事自体おか
しいだろ。
返ってこなかったら、国民負担になるよ。
そして役人の1人、2人はクビが飛ぶ事になるな。

28 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:26:06.45 ID:OcYG8I9w
>>26
別におめーとそいつだけのスレじゃねーだろうがw

29 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:27:01.72 ID:EzRXxpz5
海外に流出するとまずい技術だけ国内の会社に売り払って倒産したほうがよくない?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:27:39.22 ID:bj17U4E5
覚悟も責任感もない上級がいつまでもいつまでえらそーにしやがって。
少なくとも減資して株主に責任を取らせろ。

さっさとしろあほどもが。

31 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:27:42.16 ID:UAW3o2fR
>>28
だから横レスする時は一言入れろよ。
コテハンじゃないからわからないだろ。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:27:55.52 ID:s57pHIuC
>>20

ルールを変えるということの意味も分からんか。

能無し。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:28:13.62 ID:OcYG8I9w
東芝が倒産すれば何万人もの雇用が失われる。
その対策をするだけで東芝支援の金額よりかかる事になるんだ。
だから、冷静に考えればシャープみたいにだめだめではなく、一時のキャッシュ
に困ってる東芝を救う事は実質安い金額で済むことになる。
国民感情としては大企業だけ救ってって不満はあるだろうけどな。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:28:30.43 ID:bj17U4E5
>>29
そやな。

もういらないよ。東芝。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:29:17.72 ID:UAW3o2fR
>>32
はい、はい、君は無法な社会がお望みなのね。ww

36 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:29:48.79 ID:OcYG8I9w
こいつらの言う通りやってたら日本に大企業は一つもなくなるなw
もうシャープも日産も外資だしな。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:29:51.88 ID:bj17U4E5
>>33
たとえそーでも経営陣と株主に責任は取らせろ。
そうしないといつまでたっても環境がよくならんぞ。
無責任極まりない。

38 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:30:03.71 ID:s57pHIuC
>>35

無法ではない。

法を変えるということ。

日本語も読めないか。

39 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:30:11.71 ID:m8tUVpsT
ネトウヨ「原発はリーズナブル。止めたら江戸時代へ逆戻りする」

40 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:30:14.82 ID:UAW3o2fR
>>33
馬鹿だな。

そうしたら「働いたら負け」のモラルになって
国家全体が衰退するじゃん。

それをやったのがソビエトだろ。ww

41 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:30:55.34 ID:OcYG8I9w
>>37
前経営陣の責任は追及すべきだね。
こいつらは他の案件もあり刑事事件になるかも知れないよ。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:00.89 ID:bj17U4E5
心の底からジャーーーーップと言わせてもらおう。
おんなじこと繰り返して、アホじゃん。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:23.25 ID:UAW3o2fR
>>38
>自分に都合よく

なんて書いてる奴が何を言っても説得力ないな。w

44 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:26.25 ID:s57pHIuC
>>40

お前は資本主義の意味を一から勉強しなおせ。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:36.39 ID:mzBMyvv8
とりあえずリストラと粉飾の刑事告訴が先だ
税金投入するにしてもやる事やってからだタコ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:31:50.32 ID:OcYG8I9w
>>40
ん?、なんで働いたら負けって言うモラルになる?
俺は働かなければ死ねって言うモラルだが、どっちかというと。

47 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:32:57.60 ID:UAW3o2fR
>>44
お前は株式会社制度の意味を勉強してから書き込め。w

どうして社会主義が自由経済に徹底的に劣っていたのかも
考えてみろ。

48 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:33:08.86 ID:sOiKIaX9
政投銀に融資させてもいいけどちゃんと東芝の旧役員の20人や30人は死刑にしないと

堀江さんをぶち込んだ手前、筋が通らんでしょうが

49 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:33:21.49 ID:bj17U4E5
おそらくもっとカネが必要になってくるよ。
このままだと。
息してるだけで経費かかってくるからな。

50 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:34:10.90 ID:s57pHIuC
働いたら負けは資本主義だよ。

資本主義は自分で働かずに資本に働かせる。

資本を持ってるものは働かず、持っていないものを働かせる。

ちなみに「働かざるもの食うべからず」は聖書からとったレーニンのスローガンだ。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:35:17.24 ID:UAW3o2fR
>>46
企業継続と雇用を国が保証すれば、経営者から労働者まで皆が怠惰で
無責任になる。

20世紀の実験で失敗したでしょ?

52 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:35:39.17 ID:m8tUVpsT
>>48
それは無理
政府の指示で買収した案件だから

>>49
永遠に赤字が出る

53 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:36:01.25 ID:UAW3o2fR
>>50
> 働いたら負けは資本主義だよ。

働かない労働者はクビになるけど?ww

54 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:37:14.68 ID:qZVT/pFQ
JDIで税金使って東芝本体にも税金使って
ホント止めてくれよ

働いて税金毟り取られるのが嫌になった

55 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:38:24.01 ID:OcYG8I9w
>>51
それは塩梅の問題ではなかろうか。
救済する代わりに前経営陣の責任を強く追及するなどバランスをとる必要はある。
しかし、国家としての損害を考える必要もある。
絶対論理で全てを片付ける事で重大な損失を負う場合、政府が介入してバランス
を取る事も必要だろう。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:38:36.31 ID:s57pHIuC
>>53

これをよく読め。

>資本を持ってるものは働かず、持っていないものを働かせる。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:39:19.84 ID:OcYG8I9w
>>54
それはまだいいと思うんだよね。
他国への何兆円の支援とかのばら撒きに比べればな。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:39:49.93 ID:UAW3o2fR
まず法的整理で株主、貸し手の損失を確定して
事業整理や人員整理まで決めたから、公的資金を入れるのが道理で

ここで税金を入れたら、銀行の融資モラルもなくなるし
もう自由経済が成立しなくなってくるぞ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:40:32.42 ID:OcYG8I9w
>>58
だから、それじゃ重大な損失が発生するって言ってんだよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:40:50.43 ID:UAW3o2fR
>>55
金融機関は大企業に対して乱脈有志するようになるけど
どうやって防止するの?

考えが浅いんだよ。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:41:25.93 ID:OcYG8I9w
支援してやりくりがつくなら支援する方策もあると今検討してるんだろうがw

62 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:41:46.49 ID:UAW3o2fR
>>59
株式会社なんだから損失は株主が被るのが当たり前だろうが

アフォかお前は。

63 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:41:52.01 ID:s57pHIuC
そもそも今現在、日本も欧州も金融緩和してるんだが、それ自体が銀行救う方便みたいなもんだし、

マイナス金利とか社会主義とかいっちゃう馬鹿か?


状況に応じて臨機応変に対応できるのが資本主義のいいところ。
計画経済でルール尊守ありきだと逆に滅びる。

64 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:41:54.73 ID:WAn1pix+
東電にしろ東芝にしろ税金無限お代わりでゾンビ企業だらけになるぞこりゃ

65 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:42:43.92 ID:aicASY+L
現実には乱脈融資に近い状態になってね?w

本来、粉 飾 決 算 で上場廃止になって融資に値するような会社じゃなくなってる筈だけどw

66 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:43:08.00 ID:OcYG8I9w
>>60
はぁ?、金融機関は貸した金が返ってこなければ倒産するだけだろ。
金融機関など倒産しても誰も困らん。
国有化して経営陣そう退職させるとかいつもやってるだろ。

67 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:43:37.16 ID:WAn1pix+
>>62
経営者が無能までなら出資者の見る目がなかっただけだが
粉飾は詐欺行為だぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:45:05.70 ID:UAW3o2fR
>>64
真面目に経営してもバカバカしいってなるからな、
自分のゴマすりを出世させて、親類縁者をコネ入社させて昇進させる
それで経営が傾いても国家が救済してくれるから問題なし。

経営陣から平社員まで私利私欲で仕事をするようになるわな。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:45:12.44 ID:iLQ0sl4W
朝銀に1兆500億円税金つぎ込んだんだか軽い軽い

70 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:45:43.31 ID:/2nFKFbc
馬鹿しかいない東芝の経営陣。

経営に携わるには馬鹿であるっつー要件でもあるかの如く

71 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:45:56.77 ID:UAW3o2fR
>>66
> はぁ?、金融機関は貸した金が返ってこなければ倒産するだけだろ。

心配するな東芝が倒産しても銀行は倒産まではいかないから。wwwwww

72 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:46:16.64 ID:OcYG8I9w
>>68
資本主義とは元々、私利私欲を制度かしたようなもんだがね。

73 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:47:17.17 ID:UAW3o2fR
>>72
所有と経営を分離したか株式会社が生まれたんでしょ?

なんか基本的なところから分ってないのか

74 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:48:44.82 ID:UAW3o2fR
東芝が倒産しても銀行は潰れないし、株主は自己責任だし
社会全体はびくともしないわ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:49:28.60 ID:sZX669/C
>>71

いや、東芝を倒産させるくらいなら、三大メガバンクを潰したほうが
後世の日本人のためになると思うわ。

76 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:50:13.34 ID:OcYG8I9w
>>73
資本と労働の分離じゃないのか。
株式等は金を集めるための一手段だよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:50:22.70 ID:WAn1pix+
粉飾決算は刑法罰適用の重罪なのだがこの流れだと上場廃止もないだろうね。
シャープは殺して東芝はお助けとか基準不明だな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:50:32.30 ID:UAW3o2fR
税金注入→東芝→銀行に返済

焦げ付き確実の銀行融資を税金で肩代わりしてるだけだからな

こんなの許したら銀行の乱脈融資がエスカレートして社会全体がおかしくなるわ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:52:10.59 ID:snPWUWDg
>>5
事実に反する発言はひかえてください。
現代日本では、「女性よりも男性のほうが外で働きやすい」などという事実は存在しません。
逆の事実なら存在します。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:52:21.52 ID:UAW3o2fR
>>76
経営はどこに消えたんだよ。wwww

81 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:53:07.59 ID:UAW3o2fR
総理がバカだから楽だろうな。

82 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:53:18.53 ID:OcYG8I9w
>>80
経営者も雇うだろ。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:54:28.77 ID:OcYG8I9w
株式会社は会社の所有権の債権化って事だけだし。

84 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:55:43.77 ID:sZX669/C
>>77
>シャープは殺して東芝はお助けとか基準不明だな
仰る通り。
シャープも助けるべきだった。いまのホンハイの仕打ちをみるとな
ホンハイのテリーゴウに散々媚をうっていた上念司みたいなチンピラ評論家は社会的に抹殺すべきだ。

85 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:55:55.08 ID:OcYG8I9w
私利私欲の欲求のために資本を投じて、人を働かせて上前をはねるのが資本主義
だろうに。
言い方最悪だけどw

86 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:57:49.79 ID:dyADq+h0
やっぱり李在鎔副会長に支援を仰ぐべき時が来ているような気がするんだよね。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:59:43.16 ID:cx+BoJju
「サザエさん」スポンサー交代?

88 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:59:45.61 ID:UAW3o2fR
>>83
以前は所有と経営は一体だったわけでしょ?
もうさF大生?

89 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 16:59:51.69 ID:OcYG8I9w
>>84
基準なんて時の権力の匙加減でかわるものだがね。
それが政治の裁量であり、時の権力に委ねられるんじゃないの。
大学入試みたいに一定の基準がないとやだーとか言ってるのが阿呆なわけで。
殺すも生かすも時の権力の裁量しだい。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:00:56.39 ID:UAW3o2fR
>>85
20世紀まで労働者は搾取の対象と言われたけど
21世紀は

91 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:01:29.28 ID:OcYG8I9w
>>88
一緒だったってわけじゃないでしょ。
いろんな形態があったと思うよ。
それを制度化したって言うだけでさ。
君いちいち人に暴言吐いてるよね、議論においてそういう態度は議論する
資格がないと言われるよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:01:58.46 ID:UAW3o2fR
>>89
それを「人治主義」っていうの。ww
中世の王様がやっていた方式ね。

北朝鮮やキューバがそれに近いけど、
経済発展した?

93 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:02:21.35 ID:OcYG8I9w
>>90
なんで21世紀が搾取の対象じゃなくなるのかわからないな。
君はどうなると思ってるの?

94 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:02:50.51 ID:UAW3o2fR
>>91
> いろんな形態があったと思うよ。

基本的に経営者=所有者だよ。
逆にどんな形体があったのよ?

95 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:03:08.62 ID:OcYG8I9w
>>92
この程度は国の裁量であり人治とは言えないな。
欧米でもやってる事。

96 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:03:58.78 ID:OcYG8I9w
>>94
だから、分離されたものもあったでしょと言ってる。
それが制度として成り立ってなかった。
契約としてはあったでしょって事だよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:04:06.48 ID:UAW3o2fR
>>93
AIや自動化の時代で労働者は無視するべき存在になる

98 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:04:59.43 ID:UAW3o2fR
>>95
倒産する大企業を税金で救うなんてのは日本のお家芸だろうが
GMだってちゃんと破たんさせてから税金入れたわ。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:05:03.46 ID:OcYG8I9w
>>97
無視するべき存在の意味がわからないけど、無意味な存在だから死ねって事でいいの?

100 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:05:41.05 ID:UAW3o2fR
>>96
> だから、分離されたものもあったでしょと言ってる。

だから、具体的に。
大企業の時代って本当に近年だし。www

101 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:07:04.83 ID:OcYG8I9w
>>98
GMを破綻させたのは労働者の権利を一旦ごわさんにしないとうまくいかなかった
からで、金入れて立ちなおったなら金だけ入れてたと思うぞ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:07:14.20 ID:UAW3o2fR
>>99
労働が機械されて、残った労働も単純化するばかりだから
スキルとか経験とか求めないようになるんだよね。

いくらでも代わりはいるから辞めて良いよ状態。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:07:59.30 ID:UAW3o2fR
>>101
タラレバかよ。www
何でも正当化できちゃうじゃん。

小学生かよ。

104 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:08:36.79 ID:OcYG8I9w
>>100
近年ってどのくらいの話をしてるのかな?
東インド会社も君には近年なのかな?

105 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:09:10.64 ID:WAn1pix+
GMは株売却で投入資金回収したのだが、東芝でそれができる保証まったくなし

106 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:10:11.39 ID:OcYG8I9w
>>103
たらればじゃないよ。
実際、バンクオブアメリカとか潰してないだろ。
GMは固有の問題があったんだよ、当時の記事みてみろよ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:10:17.42 ID:GpxuiuB7
チャレンジしないから債務超過になるんだよ

108 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:10:48.02 ID:UAW3o2fR
>>104
大企業ってここ100年くらいに生まれたんだよ?
株式会社にしても上場して不特定多数が自由に売り買いするように
なって今は支配なき所有、所有なき支配の時代になってだろ。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:10:54.81 ID:s57pHIuC
米国の金融機関の歴史を勉強したらいいよ。

大きすぎて潰せないってキーワード出てくるから。

どこでも社会的影響が大きいところは政府が救済する。
そのための政府とも言える。
ほったらかしならそれこそ無政府と同じだ。

110 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:11:04.54 ID:w4Pgk8Se
これで明日、東芝の株は上がるの?

111 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:11:04.69 ID:OcYG8I9w
>>105
そんな事ないだろ。
NAND事業でも2兆円って言われてるのに。

112 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:11:49.45 ID:3xcyvnJe
救済は国家機密に関わるコトだから賛成。

しかし責任者は死刑に相当するレベルの罰を
与えるべき

113 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:12:33.45 ID:UAW3o2fR
>>106
社会影響が大きくて金融機関は潰せないってのはそれこそ世界共通じゃないの?

東芝なんて潰してもk何の問題もないよ。w
寧ろ救済の弊害の方が大きい。

114 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:13:16.85 ID:dyADq+h0
>>92
金正恩将軍なら原発工事現場に爆発物を置いて撤収するだろう。その後に、報復としてタカるアメリカ電力会社首脳陣に対して暗殺団を送り込み全員抹殺だな。
トランプがワーワー言ってきたらホノルル辺りに核兵器を打ち込めば黙るだろうし。

115 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:13:59.94 ID:UAW3o2fR
>>112
> 救済は国家機密に関わるコトだから賛成。

その部分だけを政府が面倒みればいいだけ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:14:32.42 ID:OcYG8I9w
>>108
いや、それは君が何かの教科書で読んだだけの知識じゃないの。
実際、1600年よりもっと前から日本でも越後屋さんなり豪商が中華とも西洋とも取引
してたわけだから、今よりもっと大企業だと思うぞ。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:14:36.53 ID:s57pHIuC
>>113


なんだ、東芝オンリーへの怨嗟だったか。

ばかばかしい。

118 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:15:24.29 ID:WAn1pix+
アメリカはJALに当たるパンナムを潰したしANAにあたるTWAも潰したし東芝にあたるウエスチングハウスも潰したぞ。
冷戦後は国防産業の大リストラもやった。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:19:54.96 ID:/AB2xnQW
>>113
正体表したわね

120 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:19:58.56 ID:DQ5IL0XP
>>27
バブル崩壊で銀行に注入した公的資金はまだ全額返されていないんだぞ
同じく国が出資したエルピーダメモリーは最後は外資に買い叩かれたし

121 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:20:02.25 ID:UAW3o2fR
>>116
越後屋は所有と経営が合一だったでしょ?
もう勘弁してよこのバカ。

「大名貸しは絶対にするな」
この家訓を守って生き残ったのが越後屋だけど
お前は逆に大名貸しを正当化してるのがお笑い。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:20:49.82 ID:UAW3o2fR
>>117
東芝が潰れても問題ないからそう書いてるだけだが?

お前は東芝で食ってる人なのか?

123 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:22:03.89 ID:OcYG8I9w
>>121
いや、あんな大きい組織一人でやるわけねーだろ。
いっぱい番頭さんがいて、それぞれ担当してたんだよ。
もう勘弁してくれよw

124 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:22:17.49 ID:s57pHIuC
>>122

俺は東芝とは無関係だが
東芝の技術が流出するのは国家の痛手だろう。

125 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:22:29.76 ID:UAW3o2fR
>>116
税金救済を正当化しながら、その真逆の商売哲学で成功した
越後屋を引き合いに出してる時点でお前の程度は知れてるってことだな。

126 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:22:53.59 ID:/AB2xnQW
替わりがきくって話なら日立と三菱重工さえあれば石川島播磨も川崎重工も東芝もNECも三菱電機もいらない

127 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:23:16.42 ID:UAW3o2fR
>>124
再生法のスキームで何とでもなるけど?
何で流出するの?

128 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:25:12.68 ID:OcYG8I9w
>>125
ん?、真逆の哲学?、意味わからん。
越後谷の例えは大企業がこの100年のみで誕生したか否かと言う問いに対して
例を上げたにすぎない。
税金救済の件は上でも書いたが、それによっての混乱を考えれば政府が金を入れて
救済する方が経済的だと言っている。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:26:30.77 ID:UAW3o2fR
>>128
ここ100年というのは所有の経営が分離した大企業の話でしょ?
越後屋が所有と経営が分離してないでしょ。

会話が出来ない人?

130 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:27:43.69 ID:hPDOl4FU
>>4
くれなきゃ誰かに売ります。

一兆貸して、10億でしか売れないかもしれませんが、それは商売ですから。

えっ、うちが潰れないかって?
うちは親方日の丸ですよ。
貸す金も人件費も全部税金ですよ。

潰れるわけないでしょう。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:27:46.12 ID:OcYG8I9w
>>129
だから、それは資本主義と言う制度のシステム上の分類であって昔から、そうなってた
組織体もあるよって言ってるんだろw

132 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:29:18.51 ID:hPDOl4FU
>>27
首になるわけないだろ?

元キャリア様だぞ。

133 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:29:52.47 ID:OcYG8I9w
>>129
所有と経営なんて考え方は資本主義の哲学としてそういってるだけであって
実際には株主総会を介して実権を握ってるのは資本を出してる人なのさ。
だから、昔と変わりはないんだよ。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:29:54.79 ID:iAY1ZauJ
http://i.imgur.com/tVEUDrA.jpg

135 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:31:10.25 ID:hPDOl4FU
>>32
どう見てもお前が子供。

トランプも好き勝手変えるとは言っていないし、彼の制度変更の主張には国民の支持がある。

株式会社制度でも変更すりゃ良いだろというのはお前の投げやりな態度だけの話で、支持者はいない。お前含めてな。

136 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:31:23.17 ID:Pdigh5rR
>>127
何とでもはならんだろ…

137 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:32:56.47 ID:s57pHIuC
>>135
>彼の制度変更の主張には国民の支持がある。

支持があればできるか。。ふーんww

138 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:32:58.04 ID:hPDOl4FU
>>50
主語と目的語ご入れ替わっているな。

資本主義は
資本が人を働かせる制度であって、人間が働かずに資本を動かしている制度ではない。

139 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:34:00.43 ID:hPDOl4FU
>>57
Aを肯定するために、無関係なBを持ち出すことは本来の議論には関与できない頭の持ち主だと言っていること。

140 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:34:16.36 ID:s57pHIuC
>>138

だから資本を持つものは「労働」しない。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:34:26.97 ID:scfhqWzi
二階との癒着を精算させてからだろ。
誰も逮捕されずに、のうのうと高給を貰い続けるのはおかしい。

142 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:35:22.22 ID:hPDOl4FU
>>55
で、新生銀行と、あおぞら銀行に貸して、返ってこなかった合わせて十数兆円でどんな国益が守られたと君は言うのかね?

143 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:35:26.93 ID:KjMdK4h6
ホリエは逮捕でトーシバは支援

144 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:35:57.44 ID:RwLyZRMB
シェール掘れるになって優位性無くなってるのと東電が原発吹き飛ばしたせいで
原発建設の受注なんて当分増えないからWH抱える東芝に将来性なんて無いぞ

145 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:36:23.23 ID:UAW3o2fR
>>133
そこは>>108で既に書いてるだろ。
>株式会社にしても上場して不特定多数が自由に売り買いするように
>なって今は支配なき所有、所有なき支配の時代になってだろ。

日本型の企業統治論をだけを語るならまた別の切り口になるけど

146 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:36:52.64 ID:hPDOl4FU
>>140
いいや、資本が労働しないのであって、資本を持つものは資本の指示通り資本を大きくするように労働してるだろ?

世界の大金持ちでニートでーすって奴がいるかよ?

147 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:38:03.58 ID:04DLzHZ2
アメリカに出してもらえよ

どこに国益あるんだよ

148 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:38:44.42 ID:UAW3o2fR
>>136
再生法、更正法でも最大の債権者は金融機関だから
政府、官僚、銀行で国防などの重要機密に関しては流出させないようにするだろ

逆にどうして流出させたがる人がいると思うの?wwwww

149 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:38:53.77 ID:OcYG8I9w
>>142
あれは酷かったねぇ。
失策じゃないかな、私的には潰せばよかったと思ってる。
無能政府だとそういう事もあるんじゃないの。
政策が常に正しいわけじゃないから、何が守られたかは私に聞くのは筋違いではないかな。
しかし、東芝に関しては私は救済するべきだと思うよ。

150 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:39:35.05 ID:s57pHIuC
>>146

一番かんたんな説明は、資本を貸せば金利がつく。
土地があれば人に貸せる。

自分は働かなくても資本が稼いでくれる。
人に貸すのは「労働」ではないぞ。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:39:49.15 ID:UAW3o2fR
>>149
安易な救済によるモラルハザードはどうやって防ぐのよ?

152 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:40:13.73 ID:hPDOl4FU
>>137
それが政治だ。

その気になれば、重罪人を裁判なしに釈放することも、司法手続きなしに人を拘束して拷問することも、国民全員から酒を取り上げることだってできる。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:40:46.36 ID:UAW3o2fR
>>150
土地そのものが稼ぐわけじゃないだろ。www
収益性と労働要素の投入があって初めて収益が発生して
利益が出るだろうが。ww

154 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:41:02.46 ID:OcYG8I9w
>>150
人に貸すには案件とってこないといけないし、取り立てないといけない。
労働は発生するよ。

155 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:42:37.91 ID:s57pHIuC
>>152
だったら政治で東芝を救うのはありだろう。



>>153

だから働いたのは資本を持たない側だろう。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:43:07.47 ID:hPDOl4FU
>>150
だから、増えているのは資本だろ?

増やしているのは人間で、増やすためには貸したりとか、登記したりとか、契約したりとか作業をしないといけない。

資本は手も足も口もないからそれを持ち主にさせている。
日本語ではそういう活動は労働ということになる。
金を生むためにする個人の行動だからな。

資本主義の定義をまっとうに持ってくるなら大学一年で習うようなことは知っておけ。

157 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:43:34.85 ID:730iZwPw
>>154
おまいをNGID入りにしたらスレがさっぱりした。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:44:43.43 ID:hPDOl4FU
>>155
もちろんそうだよ。

だが、東芝には救うべき技術もないし、従業員は個別に会場で救ったり救わなかったりすることには国民の支持はない。

だから、救うべきではないのさ。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:44:48.48 ID:s57pHIuC
資本(通貨)の本質は債権だよ。

他人を働かせるのが資本。

>>154
取り立ても案件取りも、儲けたい外部の営業が来て勝手にやってくれるだろ。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:44:49.63 ID:p8s8nljP
テレビ部門は残して欲しい。東芝の全録テレビはお気に入りなんだよ。
sonyは出してくれる気配がちっともないからな。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:45:16.31 ID:OcYG8I9w
>>157
別に構わないが、俺は自分でスレ楽しんでるからなw

162 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:45:21.00 ID:/iWq63eW
こうやって甘やかしてきた結果が今の状態なんだろ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:46:22.90 ID:s57pHIuC
>>158

残念だがそれを判断するのも政府だ。

お前がここでほえても政府が救うと判断すれば救うだろう。

164 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:46:42.98 ID:hPDOl4FU
>>155
違う。

土地を貸すための活動したのは、一部を資本を持たない人にやらせていても、結局その持ち主がやらせないといけないからその人がやっているんだよ。

電話するのも、メールするのも、考えるのも労働だよ?

165 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:47:07.89 ID:hPDOl4FU
>>163
その通りだが、お前も政府ではないのさ。

166 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:47:34.07 ID:OcYG8I9w
>>159
ん?、なんか俺勘違いしてレスしかかも知れんな。
すまんな。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:48:16.23 ID:s57pHIuC
>>164

だからそういうことも外部にやらせることは可能。

自分でやるかどうかは資本家の判断。

168 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:50:07.94 ID:OcYG8I9w
>>167
しかし、金貸しを外部に頼むと怖い事になるんですよねー。
それが、金貸しの難しいところ。

169 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:51:53.32 ID:hPDOl4FU
>>167
で、
大量の土地を持っています。
大量の債権を持っています。
大量の株券を持っています。

って奴が、何もしなかったらどうやって飯食うの?
やらせるというのは作業であって、労働だよ。
まだ、デープラーニングはうまくやっとくということはできない。
資本主義社会では働かざるもの食うべからずなんだよ,

営業なり、契約なり、しないと飯は食えない。
資産家が、資本の指示に従わず何もしないと飢え死にするのが資本主義の厳しい現実なのさ。

170 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:53:17.87 ID:OcYG8I9w
>>169
まぁ、それも労働って言えば労働なんだが、なんか話ずれてるw

171 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:57:57.71 ID:+JdnxkXY
まずは、直近三代の社長を背任で逮捕しろよ。話はそれからだろう。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 17:59:28.73 ID:hPDOl4FU
>>170
最初からそこを言ってんだよ。

主語と目的語が入れ替わってると言っているだろ。
資本主義では資本を大きくするのが正義。

それをするのが資本家の本旨。
誰がそれをさせるのかというのは、擬人的に資本ということにしている。

だから、そこを原則として、自己責任の原則が出てくる。
資本を大きくするのが正義なので、大きくできないのは正義ではない。
失敗は基本自己責任。
自分が借金持ってることを見抜けずに買った会社に借金があって、それを払えないなら、そいつがミスしたので退場するのが原則。

そこを関係ない人から金集めて、そいつのミスをなかったことにしたら、今度は関係ない人の資本を大きくするという正義ができない。

大きな正義のためなら、小さな不正義は良いという話は純粋な資本主義にはないのだよ。

173 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2017/01/19(木) 18:09:35.23 ID:Y3ZyhXlc
 
原発のために、また税金入れるわけだ。

経産省の餌だからな。

「原発が安い」というなら、
何でこんなに税金入れるんだよ。

馬鹿丸出しw

174 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:11:08.06 ID:OcYG8I9w
>>172
資本主義の原理原則に従うとそういう事になるが、国家として考えた場合、東芝
が倒産する事により何十万の失業者が出るとすれば、結果としてその対処をする
事になる。
その額は失業保険、新たな職につくための再教育等も含まれ膨大な額となるだろうし、
多くの日本人労働者に苦痛を与える事になる。
また、日本経済を考えてみても東芝のみならず多くの下請け等も倒産する事になり
有用な技術を持った企業を失う事になる。
だから、国家としての政策として東芝救済と言う方法論も国益と経済合理性を考え
れば検討項目に値するって言う話なんだよ。
基本は資本経済の原則で運営されるが、原理主義に陥らずその国の経済をコントロール
するのが国の役割であると言う話なんだ。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:15:42.14 ID:WAn1pix+
そしていつもの事なかれ社会主義に行くつくのだな

176 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:16:22.04 ID:OcYG8I9w
>>175
昔から日本は世界で一番成功した社会主義国と言われてる。

177 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:20:29.30 ID:bMPs6Da2
東電みたいにするしかないんだろ

178 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:21:42.76 ID:OfoF5bpE
政策投資銀行が長銀他破たん銀行のようになり税金投入というシナリオだろう
東芝が廃業すればいいのにと
社員や関係先のことなんぞ知らん
税金を絶対に使うなよ糞企業

179 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:25:00.76 ID:aQuhulHX
さすがにこれは支援するだろう
原因が経済産業省と総務省じゃん
この問題まで東芝に押し付けるのはおかしい

180 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:26:10.94 ID:aQuhulHX
この赤字に関してはアメリカから買えと言われて国策で東芝に買わせたんだろ?
だったらこの問題で知らんぷりするのは政府として問題あるでしょ

181 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:31:10.21 ID:Pdigh5rR
>>148
半導体については完全に無視なんですねえ…
頭悪そう

182 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:33:51.30 ID:kFQubI0m
なんで原子力なんかに注力するのかね

むしろ原子力捨てて医療に集中しろよ

って言っても、もう遅いか

183 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:34:39.80 ID:uu5mZHi6
しれっと兆行きそうだなこれ

184 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:34:53.89 ID:JQWsKGa/
東芝メディカルを売って、半導体を分社して何が残るのか。

185 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:34:54.13 ID:P1YwL2l2
粉飾決算したのに逮捕されず金まで貰えるって酷いモラルハザードw

186 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:35:26.13 ID:uu5mZHi6
>>185
そら国策企業やけん

187 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:44:00.87 ID:FyDbNUOM
(´・ω・`)在日朝鮮人の脱税行為を手助けした朝銀には1兆4千億円も公的資金投入
したのにね。。。

「大嫌いな日本への納税を阻止する防波堤として長年に渡り大活躍した在日民族銀行」

朝日新聞は東京商銀信用組合(東京・新宿、在日韓国人系信用組合)で600億円を
越す仮名口座が存在し、破綻認定後に大量解約に応じていた疑惑を大々的に報じた。
すでに読売新聞が報じた記事とほぼ同様。

今回の読売、朝日の記事にある仮名口座は通称、「B勘定」と呼ばれ、韓国系、北朝
鮮系を問わず行われてきた。日本名と朝鮮名の使い分けをはじめ、全く存在しない人
物名での架空口座まである。一説には韓国系信組での4分の1は仮名、架空口座とさ
え言われている。
 
在日の人の中には夫は北の朝鮮総聯、妻は韓国の民団へと振り分けて、一種の危機管理
としているように、サイフも韓国系と北朝鮮系へ分ける人がいるという。特に税金逃れ
を狙う虎の子預金は北朝鮮系が安全とされている。そこから類推して、韓国系での仮名
口座が4分の1なら、北朝鮮系は2分の1だろうとの見方もあるほどだ。

SAPIO2001年9月26日号掲載

188 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:44:36.93 ID:FyDbNUOM
(´・ω・`)在日朝鮮人の脱税行為を手助けした朝銀には1兆4千億円も公的資金投入
したのにね。。。

最高裁:在日パチンコ屋の脱税資金42億円に無罪判決

整理回収機構は脱税資金に遅延損害金、訴訟費用を加算して
パチンコ屋に返還。

★旧朝銀破綻処理、公的資金41億円追加投入へ

 在日朝鮮人系の金融機関だった朝銀東京信用組合の破綻(はたん)処理
をめぐり、預金保険機構は、41億8000万円余の公的資金を28日に
追加投入する方針を決めた。ある男性が架空名義で預金した脱税資金を払
い戻す必要が生じたことが原因。脱税行為は7年以上前ですでに時効が成
立しており、今秋、払い戻しを命ずる判決が最高裁で確定した。

朝日新聞 2006年12月28日報道

189 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:47:02.49 ID:6BnzGZnr
さっさと倒産

190 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:47:56.92 ID:/AB2xnQW
>>184
社会インフラ
エレベーターとかの

191 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:50:15.23 ID:rXardgPQ
>>180
WHに関しては、三菱重工が買う予定だったのを
東芝が有り得ないくらいの高額で横取りした。
つまり自業自得

192 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:53:33.51 ID:RC2rqxUG
やってもいいけど役員の財産没収しろよ

193 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:55:42.62 ID:WAn1pix+
あの頃は新興国で安い原発の需要が見込めるとか言ってたなあ

194 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:55:43.29 ID:043aHy6B
国がWHを東芝に買わせたとか言う馬鹿レスって何なんだよなw

国からすれば同じ日本企業の三菱重工が買うことで何の問題もねえからな

それを西田の馬鹿があり得ない額を正当化して強奪しただけの話

195 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 18:58:35.03 ID:K8D9E3fG
潰せよ
自己判断で原発に集中投資して失敗してんだから完全な自己責任

196 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:00:59.87 ID:GpmDhKJb
>>194
西田が経団連会長になりたいあまり
国に良い顔したかったんだろうな

完全に西田による自身の名誉欲のための高値掴み

197 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:03:40.37 ID:K8D9E3fG
アメリカ政府も売却許可した時点でWHと原発には見切りつけてたんだよ
アメリカが50年近く原発建設してない時点でオワコン産業と気づけない無能経営陣

198 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:11:22.29 ID:ZbbNUNeF
>>197
まあでも3.11までは原発って温暖化対策で世界中でトレンドの中心だったよ
あの時点ではあの買収をほめてるやつが多かったと思うね

199 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:14:50.72 ID:GpmDhKJb
鳩山も二酸化炭素減らすために原発増やす言うてたしな

200 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:16:02.32 ID:W+OGkYET
>>4
>返済してくれんの?

政策投資銀行が出てきたということは
税金でチャラにする構図。

つまいり、救済のための融資は
焦げ付かせることが大前提。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:16:10.44 ID:jalKNOrm
東芝は優良家電企業だったが、西田が原子力事業に転換してだめ会社になってしまった。
だめなトップでこんな事態になったことに社員はどんな気持ちだろうな?

202 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:16:36.57 ID:rO6BURpk
国費投入して新団体作って終わり
団体名「J-SAZAE」

203 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:17:10.74 ID:pIz51k2K
中小零細さんは、こうは〜問屋が卸しません

204 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:18:34.30 ID:pIz51k2K
>>201
西田も、ダイナブックは良かったが〜
その後の所業がマズ過ぎでしたね

205 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:18:46.66 ID:GpmDhKJb
>>201
早大卒が企業をダメにする
よくみるパターン

206 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:18:57.00 ID:wShjiz8k
>>110
空売り残が膨大に有るから買い戻さないと利確出来ない。それを狙って外資が
値を吊り上げて来る。それを踏み上げって言うんだ。だから一旦騰がる。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:23:47.24 ID:qwTDa8Cp
>>198
でも、311後の損きりできなくて、粉飾で破綻の道を作ったわけだろ。経営の失敗というか、犯罪だろ。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:24:20.84 ID:yYwu1Jhu
西駄目はいちおー東大院卒

209 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:24:52.71 ID:W6nV4DYL
ほんと日本ってダメになったね

210 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:30:04.62 ID:NYXqA/Zw
ゆとり世代が悪いのと、実体経済を大切なしない結果

211 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:30:32.17 ID:/AB2xnQW
>>207
3.11でなくリーマンが粉飾のきっかけ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:38:23.21 ID:8GgJD7q2
東芝は倒産させて他の企業を助けたほうがいい。
淘汰しないと日本企業がよわくなる

213 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:40:16.13 ID:2XKj6h4o
いちど潰してからにしろよ
年金と給料を3分の1にしてからな

214 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:42:55.01 ID:0JeexXdO
腐敗国家ですが何か?

215 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:44:53.17 ID:yYwu1Jhu
だーかーらー売れるもんはいますぐ全部売れって言ったのに
メデしか売らんかったからこうなる

216 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:45:46.36 ID:h6sxw69R
>>209
東芝の工場みたことある?
どこもかしこも古びて情けない

今の思考停止の日本という国家そのものだと感じたね

217 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:49:17.86 ID:HLH9nrWr
http://uniker.tribit-field.jp/pho/pic17.png

218 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:49:38.53 ID:h6sxw69R
>>210
ゆとりが原発買ったんかよ無能

219 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:52:16.10 ID:pIz51k2K
東芝は〜「ジョウカー」という札を引いたわけさ

220 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 19:52:53.48 ID:h6sxw69R
>>198
あの瞬間からのれん代言ってたの覚えてないのか?

これぞゆとりか

221 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:00:17.63 ID:RazdeY8f
親が莫大な借金を抱えてるのに、それでも子供を甘やかして小遣いあげてるような家族

222 :早期退職者:2017/01/19(木) 20:01:16.66 ID:DQKym1ol
東芝残留者の今後の退職金は、どこから拠出するだろうか。
俺らは去年一杯もらって早期退職したが。

223 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:08:54.96 ID:h6sxw69R
>>222
税金
今回の額も多めに言ってる

224 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:09:35.61 ID:0bEgDAIy
>>221
ていうか、親の年金欲しさに
とっくに死んで白骨化した親と暮らしている奴みたいなもんw

笑えるwww

日本の企業も官僚もバカスwww

頭悪すぎwww

225 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:15:54.86 ID:sCU0Ymml
税金を突っ込むな、ぼけ。

226 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:18:32.34 ID:YvKTYsxi
>>33
「不適切会計」をやった会社を税金で救うとか論外だ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:19:53.55 ID:L/1Hydd2
こういう時は何故か自己責任言わない不思議

228 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:21:16.73 ID:YvKTYsxi
庶民は自己責任で大企業は社会主義で救うって
もう何度も繰り返してるからな
そういう腐りきった日本社会の結末が現状

229 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:21:52.53 ID:6Cm3g/pn
>>176
先進国なのに自殺者が多いけどね

230 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:22:06.57 ID:xGS5NpmS
>>1
東京電力もそうだが倒産でいいのよ。
倒産させても別に電気が止まるわけじゃないのに、
倒産させると電気が止まると思い込んでる奴がいたが。

231 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:23:14.07 ID:m8tUVpsT
アメリカ様の原発をメンテナンスしなければならないから
税金を何十兆円つぎ込むのもいたしかたない

232 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:23:51.81 ID:m8tUVpsT
>>227
自己責任は金持ちが貧乏人を切り捨てるときの言葉

233 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:24:22.55 ID:wOuW1ZPe ?2BP(1000)

やめてくれ
わりとまじで

234 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:28:41.26 ID:yeCteVD3
支援は民事再生申請後でないと危険

235 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:29:40.74 ID:Ra740hq4
四日市工場どーなんの?

236 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:31:55.28 ID:6Cm3g/pn
>>235
どうなるかわからんけど、大幅なリストラはあるだろうね

237 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:32:31.50 ID:+L8pJ1SQ
シャープ以下w

238 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:33:17.73 ID:ZbbNUNeF
>>220
のれん代払っても、元取れるって賞賛されてたけどな

むしろ売った会社がバカにされてた。それくらいあの頃は原発がもてはやされてたからな

いまは言わずもがなだが

239 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:34:01.09 ID:+L8pJ1SQ
まずは上場廃止が条件だろ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:34:27.67 ID:PW40itCn
さあ明日は100円台かな
いよいよニーサの出番だw

241 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:35:37.55 ID:PW40itCn
安倍ちゃんが潰すわけ無いだろ。
罠巣とは違うよ。

242 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:36:09.40 ID:6Cm3g/pn
東芝の社員転職するか、海外へ移住するかの決断の時だ

243 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:38:16.07 ID:RCZ6bUXo
原発派の不始末で半導体部門が処分されるのか

244 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:38:32.64 ID:OcYG8I9w
>>145
支配者無き所有と言うのは意義があるな。
大抵の場合、支配者は存在する。
過半数取得、重要案件の拒否権等、ルールを利用して支配する構造になっている。

245 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:41:06.35 ID:nGYZF57p
半導体まで売ったら東芝は何で稼ぐの?
てかもう死に体なんだから大人しく潰した方がいいだろ
中小は助けない癖に大企業は助けるのか

246 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:44:19.85 ID:SWRvMqqX
一時期の東芝は超優良扱いだったが、完全にだまされてたわけやねー。優秀な人材集まりまくってたはずだが、涙目だなwwww

247 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:45:48.20 ID:6Cm3g/pn
>>246
上司にNoと言えない社員が優秀なわけない

248 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:45:52.42 ID:ID4cCykJ
四捨五入すると1兆円かぁ。
公金投入は東電の二の舞になる。回収不能。
それでも五輪をやろうというトンキン。
いったい何処の傾国の出来事だろうかと
つい現実逃避したくなるな。

249 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:50:09.51 ID:wnSFLG1O
ホリエモンは逮捕されて実刑判決で刑務所送りだったけど、
東芝はだれも逮捕起訴されず(笑)

250 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:50:15.33 ID:6Cm3g/pn
>>248
スイスやシンガポールに移住したくなるよな

251 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:51:15.47 ID:nGYZF57p
>>249
粉飾でなく不適切会計だから(笑)

252 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:51:20.80 ID:4F7lJXuX
>>236
昔そこのやつにパワハラされて鬱寸前になって辞めたけど因果応報ってあるんだね

253 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 20:59:25.59 ID:GGmK5LAz
税金たいして払ってないからインフラ利用ですでに元取れてると思うわ

254 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:06:22.55 ID:h6sxw69R
>>238
そのバカにされてたとか完全にメディアの術中じゃんかよ
アメリカが何故手放したか冷静に分析した人は少なくなかったんだぞ当時

255 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:08:07.60 ID:WAn1pix+
企業に対してだけ社会主義というアカ内閣グッジュブw

256 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:11:55.23 ID:F7MAIfv2
>>238
>のれん代払っても、元取れるって賞賛されてたけどな

当時、称賛されてたな。
でも、一部の人は採算に疑問視をしてた。
決算がおかしいとの話も昔からあったくらいだからな。

257 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:15:15.02 ID:7CfNuL3S
四日市に集まってる大分と岩手の連中は首?

258 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:26:16.70 ID:/Gd6REuX
経営陣が無能すぎる。堅実な部門を売り払い、ハイリスクハイリターンで勝負して失敗とか
バカの見本だろこれ。

259 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:27:39.59 ID:6kdikf0V
東芝が原発ウェスチングハウス(WH)を買わされた理由がアメリカ企業が原発はリスクが大きいので製造をしないで特許ビジネスに切り替えて食って行こうという算段だったとか。

米国企業の算段通り、売却後、フクシマ原発が津波をかぶった後、大爆発。

何と言うか欧米のビジネスマンの先を見る目の正確さには驚嘆させられる。頭の切り替えの早さにも驚嘆する。

結局、東芝はまんまとババを掴まされて粉飾の末、経営危機。

何と言うか日本人経営者の判断力の欠如、情報収集力の欠如を痛感させられる出来事だったと言える。

日本人経営者は何故買わされた考えるべき

260 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:28:37.84 ID:hC7YaDfs
将来性のない無能な会社へ投資してどうするのだろ?

261 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:34:37.02 ID:h6sxw69R
>>260
それを人は団塊世代の思考停止という

262 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 21:35:30.03 ID:eidTrCjy
>>259
買わされたんじゃなくて進んで買いに行ったんだぞ

まあ
米国政府「ウエスチングハウスの搾りカス買えよ」
日本政府「買う人、手あげて」
三菱重工「2,000億円なら」
西田厚聰「(顔を売るために)6,000億円で買います!」
って話かもしれんが

263 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:14:40.25 ID:Vl4T3kNt
損失7000億とかとんでもねぇ数字だな
潔くさっさと潰れろw

264 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:18:19.60 ID:zWr3ElTC
なぜ子会社のWHを倒産させない
株取得額以上に損失が出てるだろ

265 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:18:20.77 ID:xfgOkH/h
>>256
のれん代は高すぎるんじゃないかとは言われていたが
原発受注があったら巨額の赤字は発生しなかった。

全てが狂ったのは2011年3月11日。
この日を境に原発受注活動が一気に落ち込んで
海外でも原発の新規案件がストップした。

266 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:32:00.53 ID:cX04kkRW
しかしあれだな、サンヨーが死んだ時くらいに東芝は重電にシフトして成功したみたいな記事をいろんな経済誌で見た気がするが、ほんとあてにならんもんだな

267 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:32:26.80 ID:JngjivGl
もうこんなゴミ企業は潰せよ。
どんだけ国民に迷惑をかけるんだよ。
日本の評価もガタ落ちじゃねぇーか。

268 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:34:19.04 ID:MuLBC8gx
原発事故のせいで日本製原発輸出がオワコン化したってのもあるが
中韓の方が安いのでそっちに客取られたんだよ

269 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:43:35.73 ID:anpLnHlS
おいおい、自己責任だろう。

自・己・責・任 貫徹しろよ、まったく。

君たち、自己責任大好きなのになんで何も言わないの?

270 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 22:49:31.31 ID:anpLnHlS
なんで竹中平蔵あたりが
「自己責任です。潰れればいいんです」って言わないんだよ。
ダブルスタンダードだろ。
貧乏人にだけ居丈高じゃ、カッコ悪いだろ、平蔵よ。
上にビシッと言ってみろよ。

271 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:06:07.96 ID:wQjnJZph
竹中に何期待してんの?

272 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:06:43.07 ID:jNd3l0N4
東芝が消えそうだ
サンヨーは中国に
シャープは台湾に
富士通、NECも家電から撤退しているし

あとは家電、AVもやっているのは
日立、松下、ソニー、三菱にアイリスオーヤマとか異業種参入系か。

まあ今までが多すぎた感もあるけど。
三菱あたりは大丈夫かね?

273 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:08:09.11 ID:BBjctWFJ
税金に頼る気なら役員・従業員の給料引き下げてから頼みにこいよ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:16:57.80 ID:gQovKQNM
>>262
西田が経団連会長になりたいがための実績作りとかなんとか

275 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:19:19.05 ID:gMe8o/bw
>>274
西田って本当にろくなことしないよなあ。いい話を聞いたことがない。

276 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:22:43.63 ID:2MJV3Vp6
ザ・ジャップ

277 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:32:56.93 ID:gdNRxPcM
仙台のアイリスオーヤマがSHARPリストラ退職目当てで大阪に研究拠点造るらしいな

278 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:42:18.48 ID:7lPR06ip
政投銀が描く東芝救済シナリオ

・株主責任:100%減資
・経営責任:現役含め役員報酬カット、賞与返上の上で代表者は更迭。もちろん退職金ナシ。進駐軍受け入れ。
・監督責任:微妙?どうなるか?
・貸し手責任:DESによる貸出金の優先株式化、金利減免。逃げたい銀行はSMBCにしわ寄せ。

つくづく原子力政策は闇だな。

279 :名刺は切らしておりまして:2017/01/19(木) 23:51:03.73 ID:5A0tqP1Q
REGZA〈レグザ〉ユーザーなんだが、今後どうすれば?

280 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:23:04.54 ID:KQQOMmvN
>>279
うちなんてPCもTVも冷蔵庫も東芝だぞ?
冷蔵庫なんて25年も使ってんのに
マジ金返せ

281 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 00:26:06.04 ID:ilPa30g1
>>204
西田会長をパソコン事業部時代からぴったりサポートしていたのは田中社長。
西田会長のダイナブックの成功も、ひょっとして田中社長のドレッシングがあったのかもしれないんだよ。

282 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 03:14:46.58 ID:W2WHktwJ
買収先米原発関連企業その1 「ツケは東芝で」
買収先米原発関連企業その2 「こちらもツケは東芝で」
買収先米原発関連企業その3 ・・・・・

283 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 05:42:46.95 ID:bDb04Oh/
これ、、東電のせいだよね?

284 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 05:43:37.87 ID:bDb04Oh/
>>280
つまらないな。

285 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 05:59:06.13 ID:1V4YTQvc
http://i.imgur.com/1KK3tNC.jpg
http://i.imgur.com/PHqtQbJ.jpg
http://i.imgur.com/uj2vUaC.jpg

286 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:20:22.28 ID:UeJgpKci
アメリカの負債事業を東芝が買わなければならなかった理由てなんなの?

アメリカて借金まみれの会社しかないように見えるのだが…

あと子会社だけ破綻させて借金チャラに出来ないの?

287 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:25:05.23 ID:+LCtpkXG
>>283
東電の責任まで追及するとなると、民主党や自民党の原発利権連中の責任も及ぶだろうな。
原発事故を起こした連中が何の責任も取らないで済ます現状だから、まず責任追及はされないだろうね。
そういった意味では、旧ソ連以下の日本だからな。

288 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:37:51.95 ID:UeJgpKci
>>287
それが本当にヤバイと思うんだけど、実質誰も責任取ってない。
責任取らないで済むなら何でもやりたい放題じゃん。

289 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:45:26.57 ID:Aej/KDF8
これで上場が維持できるのが不思議。

290 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:50:38.51 ID:jw1XudOo
お金を吸い取るだけのブラックホールだな

291 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 06:50:49.01 ID:57dNwy7C
ここが日本だから可能。

292 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 08:08:54.25 ID:MxYYBexb
東芝がこのアメリカの原発事業買った時、
経済誌とか「日本大勝利!!」みたいな感じで
マンセー報道一色だったよなwwww

293 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 08:17:03.71 ID:420YDgWD
東芝四日市のメモリ工場でおきた
集団ストーカーのリーダーは、
元工場長で現役員の渡辺◯治。

294 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 08:22:50.52 ID:9Htpk0pf
>>292
官邸の意を汲んだ電通経由で記事作っているだけだからなwwwwwww
報道になっていない。

295 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 08:33:51.02 ID:TgLpGlri
        

 
 
  
        https://youtu.be/MJhWmf9j_Ew?t=597
 
 
 

296 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 10:32:09.12 ID:yjsEyxYk
LNGでもやらかしてるから、2兆円融資してやったら、

297 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:03:20.08 ID:5D4eXvOn
株を初めて半年のきぃちゃんです。
任天堂〜私が空売りを入れた直後から大きく下落していますよね。

東芝も月曜は下落して始まる予感がするので、
東芝の空売りは月曜の寄付で利確します。

もちろん〜任天堂は理論株価の9980円付近まで落ちるのをゆ〜くり珈琲でも飲みながら見届けてから利確する予定です!
ぐふふふふグフは青いモビルスーツ

やはり〜センスあるのでしょうか?
アドバイスお願いキボンヌエルメスたん

http://i.imgur.com/bP5mZ1g.png
http://i.imgur.com/YNhkJ6J.png

298 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:15:30.63 ID:1+SqYoIj
とにかく俺の血税は使うな

299 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:28:31.01 ID:5D4eXvOn
株を初めて半年のきぃちゃんです。
任天堂〜私が空売りを入れた直後から大きく下落していますよね。

東芝も月曜は下落して始まる予感がするので、
東芝の空売りは月曜の寄付で利確します。

もちろん任天堂は〜理論株価の9980円付近まで落ちるのをゆ〜くり珈琲でも飲みながら見届けてから利確する予定です!
ぐふふふふグフは青いモビルスーツ

やはり〜センスあるのでしょうか?
アドバイスお願いキボンヌエルメスたん

http://i.imgur.com/bP5mZ1g.png
http://i.imgur.com/YNhkJ6J.png

今夜のトランプ大統領就任式でイスラム国によるトランプ暗殺があったら〜ニューヨークをはじめ世界の株式市場はパニック売り、
とうぜん月曜の日本株市場もほとんどがストップ安になりますから〜やはり売りだと、きぃちゃんは思うワケです!!

【国際】トランプ暗殺予告 
イスラム国「20日の就任式に実行」★6 ©2ch.net
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484868982/

300 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:33:17.47 ID:/rQXFZ7S
こんな無能の失策のツケを補うために税金を使ってほしくないんだけど。
経営再建まで茄子、昇給カット、サザエ、ラグビー、街角看板売却するのが最低条件。
ハシゲが言ってたように破産会社の従業員なんだからスリム化して出直しだな。

301 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 14:42:42.62 ID:qFzioWF2
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/0120.htm

302 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 16:17:34.36 ID:GqXrAp4/
また税金で救済かよ

303 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 16:44:29.60 ID:EpMiwka6
これ冗談抜きでアベのせい
福島事故があったにもかかわらず、再稼働を急ぎ
国策で原発輸出を打ち出したから東芝もその気になったんだからなw

304 :府中刑務所:2017/01/20(金) 17:05:24.60 ID:gQompDGw
さっさと、国税を投入しないと、東芝は壊滅、倒産、瀕死状態になるぞ。
安倍さん、海外に税金を撒くより、日本を代表する大企業のために、何とかしてくれないかい?

305 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 17:19:57.58 ID:AcBAHGNn
東芝はブラックボックス買ったんだよ
あれが無ければ原発は完全国産化できない

306 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 17:36:40.28 ID:bDb04Oh/
これは、国の政策のせいだから。
ある程度は支援するだろ。

ちっちゃい会社は清算して作り直したほうがはやいが
大きな会社は人がちりぢりになって
中国にぶんどられるだけ。

307 :名刺は切らしておりまして:2017/01/20(金) 18:27:19.08 ID:ZdzhrO5B
>>1
検討することを検討するんですね?
分かります

308 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 19:16:49.08 ID:p+6FPJXv
1兆円いける?

309 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 19:43:49.30 ID:Z7fpwjph
おかわりいける?

310 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 20:54:24.28 ID:779nt/9G
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

311 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 21:04:53.41 ID:UwSkKY5H
東芝、潰れればいいのに

もちろん原発以外の部門は切り離してからね。
今のままでは原発以外の部門の従業員が不憫

経営陣は原発と心中していいよ。

312 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 21:17:14.58 ID:iC3sbf3Y
安倍よ。

損切りやで。

ここは切りが正解。短期的には猛批判浴びるけどな。

変わらない、代えようがない無能な経営陣w

強みがない。ゼロw

つまりは、展望ぜろw

切り、1択w

313 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 21:43:50.42 ID:24dg3OM8
日本政策投資銀行が再生したJDIはどうなりましたか・・・?

314 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:12:39.74 ID:anI9t335
経営陣はメモリ事業にごっそりついていくと思う
屋台骨を強化するとかの名目だろうけど
却って足を引っ張るだろうな

315 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:21:13.53 ID:gmlYHMkr
>>314
それ、凄くありそうで笑えないな。

316 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:33:51.71 ID:deXqaqpT
沈む船からネズミが逃げ出すように、沈む東芝本体から、無能な経営陣がメモリとか
子会社とか、生き残りそうな事業を目指して大脱出。とはいっても、脱出先の椅子の
数は限られているんで醜い争奪戦が繰り広げられる、ってわけか。

東芝を沈めた責任者なんだから、東芝と一緒に沈めばいいのに。

317 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:39:05.47 ID:Go5KUwN7
超一流企業も経営者次第であっという間に傾くな

318 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 22:46:37.34 ID:TBc7xz+J
偉大な創業者が築いたのを三代目くらいが潰すのはよくあることだから

319 :府中刑務所:2017/01/21(土) 22:47:27.62 ID:29Fi1CHO
>>283
昔から東電は
東芝は子会社
と言って、人事まで介入してた。

320 :府中刑務所:2017/01/21(土) 23:04:38.04 ID:29Fi1CHO
ココム問題で米国に叩かれた時は、土光のおっさんが、
国益ではなく東芝救済で国内で注文取りして救済。

こんないい加減な企業はもっと早く消えるべきだが粉飾してもおとがめなし。

なにか、裏があると思われてもしょうがない。
裏は米国ではないのでトランプ米国が本気でたかりつくそうとするのでは。

税金投入は米国の思うつぼ。

321 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 23:14:36.91 ID:thfosODb
しかし原発部門て少なくとも今後数年はかなりの赤字を垂れ流すんじゃないの?
支援してどうにかなる気がしない

322 :名刺は切らしておりまして:2017/01/21(土) 23:52:52.76 ID:KKuULFZ6
ゴミ企業

323 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 00:14:45.39 ID:FtlOWi3Y
此の期に及んで経費飲食凄まじいって聞いたげと本当?

324 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 00:23:00.71 ID:gMUKLK+A
>>323
どうだか知らんけど、ありそうな話だな。

「どうせまるごと沈没しちまうんだ、だったら俺が食ってもいいだろ」と
タイタニックの三等船客が一等食堂に忍び込んでキャビアとかをむさぼる
ようなもので、やっていいとは思わないけど気持ちはわかる。

325 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 11:32:19.12 ID:pa4rFZFA
また日本で原発が爆発し、日本全土に放射性物質が蔓延し、日本に人が住めなくなれば大爆笑だな

はやく、東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本中の原発が爆発しないかなあ
また日本で原発が爆発し、日本は早く滅びればいよいのに
また東北大地震みたいなのがもう一度起きて、日本で原発が爆発し、日本人が根絶やしになればよいのに

326 :名刺は切らしておりまして:2017/01/22(日) 17:00:43.07 ID:BgilwtUl
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/cedc.jpg

327 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 04:41:39.27 ID:YF4G2ywu
盗電も東芝も底が抜けたバケツ
幾ら金を入れても満たせない

328 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 04:48:18.29 ID:LFafTKfc
>>318
つか普通はそうなの持ってる方が異常
法律無視か財産隠しかどっちかやってて当たり前
んでばれないのはまあそういう事だw

329 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 05:34:03.80 ID:YF4G2ywu
LNGでさらに1兆
底なし頭死場

330 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 06:17:57.53 ID:8ejgAmzE
日本人の能力の低さと倫理観の無さは東芝と東電で証明されたよな。

331 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 08:02:45.19 ID:7Ir5dmWP
>>328
むしろ潰れないから企業が循環していかずにブラック企業とかで溢れてるように見える

332 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 16:25:10.20 ID:HbWjIW7B
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
https://t.co/hdYN6gaagR

333 :名刺は切らしておりまして:2017/01/23(月) 22:36:28.03 ID:CI4fVJpi
潰せないブラックになれば助けて貰えるんだからブラック企業だらけにもなるさ

334 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 01:06:09.05 ID:iVvirHk+
成長産業に入れるべき金を、終わった企業の延命につぎ込んで、全体がダメになる一方。

335 :名刺は切らしておりまして:2017/01/24(火) 04:03:57.29 ID:j5JEdlR6
さっさと原発あきらめーや!

336 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 14:17:04.07 ID:4FCmHJER
>>211
だって、3.11までは原子力はまだまだ有望だっただろ。3.11で状況変わった時に損きりすればよかったのに。

337 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 23:29:14.81 ID:cBhxjr5j
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

338 :名刺は切らしておりまして:2017/01/25(水) 23:32:50.54 ID:rCBF91l5
ゴミ銀行がカス企業に金を貸す
知らねーぞ
ゴミ銀行破たんの時に税金で補てんすんなよ

339 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 09:02:01.46 ID:OkboIboB
窓開けして上がってるぞー

340 :名刺は切らしておりまして:2017/01/26(木) 13:51:54.14 ID:6jtLNxgh
東芝「倒産」はついに秒読み段階か 〜取締役会議長が明かした内情
http://uniker.tribit-field.jp/newsdata/2017/125.html

341 :名刺は切らしておりまして:2017/01/27(金) 09:18:57.67 ID:jgV5Naue
【原発】福島原発事故の東電支援が8兆円突破へ 7千億円を政府に追加申請 [無断転載禁止]
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485421215/

342 :ぱいぱん:2017/01/30(月) 15:40:21.90 ID:nYEB/DRo
てかさ、関西視点に新しい子入ってね?
あれ誰よ。
本店受付交換しろよ。

343 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:12:08.54 ID:tVWFikMa
美濃加茂市の藤井市長の汚職ネタを捏造して無理やり逮捕起訴した長谷川検事。

一方で、東芝不正会計事件を立件しようとした佐渡証券取引等監視委員長が更迭され、代わりに長谷川がこのポストに。こいつが、東芝の不正会計事件の揉み消しに動いている。

で、藤井市長が無罪になってしまうと、当時、名古屋地検のトップだった長谷川の経歴に傷がつくから、名古屋高裁が、無理やり有罪に。ありえないキチガイ判決。

藤井市長、逆境にもめげず、再度立候補して当選。たいした人物です。

このふざけた司法のキチガイ沙汰、追及していくと、裁判所の汚れ具合も見えてくることでしょう。特に名古屋地裁辺りの。w

こんな理不尽がまかり通る時代は終わった。名古屋から司法の腐敗を暴き、正義を打ち立てよう。

344 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:12:57.50 ID:tVWFikMa
https://richardkoshimizu.wordpress.com/2017/02/01/

345 :名刺は切らしておりまして:2017/02/01(水) 18:13:04.08 ID:AdRE8i2f
               /\
             /  ⌒ \     311人工津波アタックを知っていたから
           /  <◎>  \  <その前に東芝にWHを買収させたユダ
         /            \   
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ___________  
       //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
     /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\

              ILLUMINATI

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ユダヤの陰謀は本当にあるのですよ
    \
       ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧     ( ´Д` )    <  目を覚ましてください!ユダヤの陰謀に気づいてください!
      ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
     /,  /   /_/|     へ \
    (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  911も311もユダヤ金融悪魔が犯人ですよ。
    /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
    /   /      \ .\\     (ぃ9  |
   /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 東芝はユダヤ金融悪魔に嵌められたのです。
  /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
/ ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
 /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚) ユダヤ金融悪魔と戦おう!
./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
_)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >

346 :熱望、日韓断交!:2017/02/04(土) 00:15:41.82 ID:q6KyI0kI
>9月からは、韓国はUAE無限地獄ですよw

UAE「原発の巨額違約金と、約束した毎年20億円以上を60年に渡って補填する金が
払えない場合は、韓国への原油関連の輸出を全面停止させる、もちろん日本経由も停止だ!」
韓国「ちゅ・・・中国からもらうからイイもんっ!!」
中国「最初は1.3倍だけど、1年後からは2倍ずつに毎年上げていくアルよ〜w」

韓国「日本、助けてぇぇぇ!!」
日本「ふざけんな、死ね!」
韓国「米国、助けてぇぇぇ!!」
米国「米軍撤退ねーw」

韓国「将軍様、助けてぇぇぇ!!」
北朝鮮「よろしい、ならば統一だ!、全軍南下せよ!!」
韓国「ソウルが燃える・・・ ふはははははははっ!!!! 燃える〜っ!!!」

世界「へぇ・・・、そうなんだw、大変だねぇw、で、どうなるのか見てみようw」
北朝鮮「統一完了!! 消毒もしておいたぞ!!」
世界「良かった良かったw、とりあえず核は使わなかったから、オッケーw」

347 :名刺は切らしておりまして:2017/02/04(土) 23:17:53.34 ID:yJdhIF3J
>>346
その2次下請けが東芝ちゃんだって、知ってた?
ぷぷ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)