5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業績】ニコン、今期最終赤字90億円に拡大 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/02/13(月) 16:39:05.46 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL13HWN_T10C17A2000000/

 ニコンは13日、2017年3月期の連結最終損益が90億円の赤字(前期は182億円の黒字)に
なりそうだと発表した。従来予想(60億円の赤字)から赤字幅が拡大する。1〜3月期に映像事業などで構造改革に伴う特別損失を計上するのが響く。
通期の構造改革費用は従来計画の480億円から530億円に増える見通しだ。

 売上高は8%減の7500億円、営業利益は39%増の440億円と、それぞれ従来予想の8000億円、
490億円から下方修正した。スマートフォン(スマホ)の普及により、デジタルカメラの販売が苦戦している。熊本地震の影響でカメラの主要部品の供給が滞ったことも響いた。

 同時に発表した16年4〜12月期の連結決算は、最終損益が8億3100万円の赤字(前年同期は187億円の黒字)、
売上高が前年同期比8%減の5658億円、営業利益が67%増の421億円だった。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:40:06.53 ID:8L/QZa64
俺がせっかくNikon1のダブルズームキットを
激安で買ってやったのに!!!

3 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:41:14.05 ID:5gXGWBqm
キムタク効果

4 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:42:01.25 ID:ahxqaM78
マジでコンデジカメラ持ってる人見なくなったわ

5 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:42:21.42 ID:qJQpaRwQ
やはり羊羹部門に力を入れないと

6 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:44:49.44 ID:Ok/Pewg5
DLはよだせや

7 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:46:45.57 ID:gdz/+dQB
[ 不景気.com ]
http://www.fukeiki.com/

[ 閉店アンテナ ]
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

[ 閉店マップ ]
http://www.heiten-map.com/

[ 大島てる(事故物件マップ) ]
http://www.oshimaland.co.jp/

8 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:47:41.63 ID:GHd5C9KG
半導体製造装置が足を引っ張っているところにスマホによるカメラ離れが重なったのだろう。
もったいないブランドだ。

9 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:51:35.96 ID:8L/QZa64
>>6
それ欲しい。あと、Nikon1マウントのF2通し標準ズームも欲しい。
レンズラインナップがほぼ放置プレイって。

10 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:51:44.64 ID:rBuv+JGy
一時代前の会社っていうイメージが強いんだがなんでだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:13.42 ID:k8DuKqwn
三菱系はいつもこんな感じ

12 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:27.20 ID:NR0FnAar
かつてのポラロイドを見てるような
日本から消えたら あかん

13 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:40.51 ID:GDgV8B3p
D600の件は忘れない
つぶれろ

14 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:43.32 ID:NimLFEkj
いっこでもにこん

15 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:47.56 ID:hIzlOyPs
重電も弱電も総崩れだな
あとは自動車の、一本足打法
これも電化まであと余命10年くらいか
日本も英国病だな。
北海油田もないし日本詰んだ?

16 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:52:59.83 ID:j4ZQWZX9
ほー。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:54:22.86 ID:Ok/Pewg5
書き込んだ後デジカメ板みたら
水子になってた
http://www.nikon.co.jp/news/2017/0213_dl.htm

18 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:57:37.17 ID:8L/QZa64
>>17
本当に中止になりやがったwww
プロセッサの再設計でそこまで躓いたとも思えないから、
純粋に市場性がないと判断したんだろうな。
何やってんだよニコンorz

19 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:57:38.21 ID:qLY0bcUe
ダメかも分からんね

20 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:58:00.58 ID:b85Jm/JX
>>6
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1043928.html
ニコン、1型コンパクト「DL」シリーズの発売中止を決定

21 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:58:35.05 ID:hNlsoepm
http://www.borg-nikki.com/wp-content/uploads/2016/03/sc2016030901.jpg

22 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 16:59:31.71 ID:b85Jm/JX
うお、余計なリンク貼ってすまん。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:00:28.40 ID:+Oojj0gm
DL中止か
ニコワンもこりゃ終わりかな

24 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:05:56.82 ID:igM02FZ5
今日は株価上がってるのに
買った連中涙目だな

25 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:07:48.21 ID:v9PPzMzA
中国に買収されるかも。

26 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:09:09.14 ID:TCfBUAEG
戦争中は戦艦大和や潜水艦のこれ作ったところ?
sssp://o.8ch.net/ozfg.png

27 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:09:21.96 ID:t9dsItr/
そもそも一眼レフなんて不必要なものだからな
以前騙されて高い一眼レフ買ったら、ピントの合った部分以外ボケボケの失敗写真を連発
これならスマホのほうが鮮明な写真が簡単に取れるから、スマホで十分だったと悟ったね

28 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:12:25.25 ID:siTtO5nV
ニコンは光学機器メーカー

キヤノンは事務機器メーカー

※このコメントは定期的に書きます。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:13:35.44 ID:V7m51yrg
以前騙されて高い一眼レフ買ったら、ピントの合った部分以外ボケボケの失敗写真を連発

吊りですか

30 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:15:17.26 ID:PXPPaWRK
キヤノンユーザーだが、ニコン盛り返してほしい

31 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:16:03.55 ID:z66tCqQo
>>4
俺は未だにソニーRX100を使っている。
スマホより画質良くてあまりかさばらないからな。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:17:43.48 ID:i1NzILni
>>26
左は浪平のラジオ体操にしか・・

10年近く前かな?
ずっとニコン使ってた奴が古い本体にレンズ使えないからデジタルの一眼をキャノンにしてたけどな
いまだに新しく出るレンズ嫌ってるからなぁ
今後はスマホに客とられまくるんだろうし
趣味に頼るんならそういう客狙うしかないんじゃないの?
とかおもうけどまあ話聞いてる限り無理なんだろうな

33 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:19:18.95 ID:ACTGmD+Z
とんだ100周年になりましたな‥。

34 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:20:41.18 ID:z66tCqQo
>>17
組む相手を間違えたな。キヤノンは富士通だったと思うけどニコンはどこだろう?

コンデジは滅びはしないだろうけど、衰退は間違いないからな

35 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:22:00.56 ID:2I6y7O8X
>>27
おまえがバカだからつかえねーんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:22:47.35 ID:8NuUQm85
日本に大量の失業者が出るな


非正規社員が正社員になるのも、夢のまた夢

ワーキングプア続出だな

37 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:23:36.43 ID:AYrGK2iR
>>20
まじかよ、大ショック
18-50だけでも出してくれ

38 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:25:49.72 ID:Ok/Pewg5
1インチセンサーコンデジすらも収益見込めないのは厳しいね
一眼やミラーレスも高価格機に収斂して、今まで以上にプロとマニア向けになっちゃうんだろうなー
ライカみたいにバッジビジネス出来ればいいね

39 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:28:55.46 ID:+YwBHWVq
>>27
F値絞ればボケねーよ

40 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:33:00.33 ID:8+VYsl3i
景気 悪いじゃんよ

41 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:33:45.52 ID:dRXn6TgW
監視カメラみたいなことやってないのか

42 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:34:37.69 ID:g33yRLXf
>>27
ボケが許されるのは小5ロりまで

43 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:36:46.70 ID:WMRm3dtx
90億円の赤字出せるとこが違うね

44 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:41:35.70 ID:vM0lUzLe
へー、まじか。

つい先日 非接触3次元測定器 納入されたばかりだぞ。
あ、まだ支払いされてないしな。。

4000万円
http://www.nikon-instruments.jp/jpn/industrial-products/3d-metrology/3d-coordinate-metrology/hn-c3030

45 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:46:10.75 ID:IQuame4Z
>>35
>>39
いっとくがそれコピペだぞ。

しかしDL中止かぁ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:46:40.93 ID:YRTn7w4O
キャノソの買収した東芝メディカルが不採算部門として暗い影を落とす




Nikonは地獄から抜け出す赤字だけどキャノソは地獄への片道切符代だからな

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:47:27.35 ID:sklRcrz5

sssp://o.8ch.net/ozi8.png

48 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:50:19.54 ID:TrD70MND
安倍信者「熊本震災の影響だから・・・」

49 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:52:25.69 ID:aQS7nBC7
先行するDSC-RX100M5と比較して、どうやっても勝てないのではないか

同じ1型センサのコンデジでプレミアムな価格に設定する売りをどうするのか


既存DSC-RX100M5のスペックがこれ

ビデオカメラと同等以上の動画
960fpsスーパースローモーション
一眼並みの高速AF0.05秒で合焦し被写体追従
連写24コマ/秒
ツァイスレンズ

50 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:53:44.86 ID:lc62S6mi
J1愛用してるんだけど、Nikon1はJ5で終わりなのかな。
なんか元気ないね。
久しぶりにNikonの一眼、買ってあげようかな。

51 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:55:42.78 ID:b/wJ8RFY
ニコン、希望退職に1143人応募 想定上回る

52 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:56:15.96 ID:0UXseYUK
>>5
タンブラーもカッコいいぞ。

53 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:57:43.59 ID:aQS7nBC7
レンズ交換式はもう少し寿命が長いんじゃないかな
やれることはまだたくさんある

54 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 17:59:13.17 ID:L3wdVRjo
ニコンの構造改革って何だ? 光学機器から離れるのか?

55 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:00:20.71 ID:h4/rVxeo
サンヨーシャープ東芝パイオニアかつて栄光を放った大企業が次々に暴落していく
ニコンおまえもか

56 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:05:00.68 ID:7Yl1796q
>>31
同じくRX100MK2使ってる。
ハイエンドコンデジは生き残ると思うけど、普通のコンデジはスマホで事足りそうね。

57 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:06:20.76 ID:6qSufSvj
DL発売中止は流石に擁護不可能

58 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:07:48.08 ID:0HL0kJ7e
どこも赤字ということにしているので
今期は負債を処理しやすい状況になってるだけ

59 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:12:13.81 ID:+Oojj0gm
CP+の時にComing soonだっけ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:14:20.27 ID:Y4ktZf+S
>>31
私もソニーRX100を使っている。
スマホより画質良くてあまりかさばらないって同意見です。
その前使っていた一眼なんて触りもしなくなった。

61 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:17:18.69 ID:ErkH1ViN
キヤノンとニコン、何故差が付いたのか…慢心、環境の違い

62 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:17:28.91 ID:h+QB8oYe
反日独島咲 「 生まれ変わったら韓国人になりたい 」 ( セブンティーン2010年12月号 )
反日独島咲 「独島は韓国のモノ」 - 2016.10.21 (10月25日は「独島の日」 )
2011-2017民放ゴールデンドラマ主演11本! 8年ゴリ押ししても人気ゼロ (´°ω°`)
コケてもコケても主役ができる謎のビッチ
http://i.imgur.com/HZhxEOp.jpg
韓国人を相手に売春すると芸能界で仕事がもらえる典型例だ

史上最悪の反日ゴリ押し女優韓国咲 >>3
http://i.imgur.com/WX3L2qI.jpg 慰安婦武井咲の姦夫古賀誠一早く死ね!!
寒流ステマに熱心でしかも性格最悪って
キムチの腐った在日バカチョン死ねよ!

武井咲のすっぴんで整形がバレた!
http://bun-trend.net/wp-content/uploads/2013/11/takeihanarabi.jpg 反日武井咲の愛人日枝久(1937年12月31日)死ね!
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/76af6e3863b3d1ed642e23caeb6456c0_4564.jpeg
https://lh4.googleusercontent.com/-freQ9_dbOWg/T4AleCqnHDI/AAAAAAAAOIY/VXPBBxALd_w/277_0cd1dffc71.jpg
武井咲のヤンキー時代の画像が流出!! >>2
http://news-trend.net/wp-content/uploads/2013/04/20110911_001.jpg 武井咲の愛人亀山千広(1956年6月15日)死ね!!
武井咲は韓国人?民族服似会い過ぎ! >>1
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/c414ab545be49f8e3256ab33cac44c0f_14547.jpg
武井咲「韓国の方は日本語を話せる方が多いですが、逆に日本人が話して違う国の方とコミュニケーションをとるっていうのは…」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1395808286/-100
武井咲 「 永住するなら韓国 」 ( 「CM NOW 」 vol.151 P29 )
  http://blog-imgs-44.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20120113075254394.jpg
韓国大好き武井咲 「 韓国で暮らしたい 」 「 孤独な時、東方神起に癒された 」 >>711
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1375508216/
武井咲 「 韓国語を勉強したい 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389691347/
武井咲の握手が朝鮮式 >>7 >>11
  http://blog-imgs-76.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/BO5ZHO4CMAET8oJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B-UTAPCCUAAiuFc.jpg
武井咲、セリフを覚えず共演者が怒り
  http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/asageiplus_3880
武井咲、女性ADを殴る!  怒るとイスを蹴飛ばし現場の評判最悪!
  http://ameblo.jp/oide-news01/entry-11305566718.html
2度と仕事したくない短足ブス  武井咲は撮影現場では不人気
  http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1361849813/
カメラが回っていないと態度変わる武井咲 「 は?そんなポーズできないし 」 「 うるせーブス 」
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1396794644/
武井咲の 「 ワガママ恋愛観 」 に共演者も凍りつく!  「 性格悪そう 」 と視聴者は不快感
  http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452466987/
武井咲の性格は肉食系?事務所の恋愛禁止は無視 >>251
http://auroranews24.com/wp-content/uploads/2015/08/bc4f995e26a747714496ed0c2c9c2e37.jpg
武井咲の肉食ぶりがヤバ過ぎる! TAKAHIRO以外にもあのチャラ男や人気俳優とも!?
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1458603311/-100
楽屋立てこもり、恋敵は全員共演NGに! ワガママヤリマン反日武井咲の " 裏の顔 "
  http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1464333250/
独島咲整形前の一重時代の癖?  余りにも異常な目ぢから
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/56/2013/1/2/1247a861f1762d0dc123efe4cba2a7bc85809b761386384122.jpg
http://geinoudx.com/wp-content/uploads/2014/05/takei.jpg 反日ビッチ藤島ジュリー景子死ね!

ひん曲がった汚ねえ輪郭にブス特有のあぐら鼻がついた正真正銘の反日ドブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/01/713edbdccf5612d94d9316664a520569_9789.jpeg
http://tvcap.info/2014/10/21/141021-2101380968a.jpg

63 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:18:21.01 ID:nSarOM5n
>>44
今は接触しないタイプの3次元あるんだ…
精度は高いのかなー?
カメラで各視点投影型かな?
パートのおねーちゃんでも出来そう
接触するタイプのヤツは
怖いからね…ガツンと当てたら狂う
作業者の頭も狂う(笑)

64 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:20:50.96 ID:b6K8i/Ea
>>54
リストラのことかな

65 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:21:23.75 ID:GV5SnrXl
出たとしても、焦点距離以外の理由でニコン買う奴いないでしょ

66 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:21:23.78 ID:nSarOM5n
>>1
コンデジの時代は終わりつつありますからなー…
今はみんな手軽なスマホで済ましていますし

業務用しか生き延びる道ないね…
一度買ったら5年くらいは会社もそうそう買い替えないだろうし

67 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:22:55.66 ID:1Wj6l61P
サードパーティだとして、気持ちは分かるけど
国内の中小の優良企業を訴えたのがかなりのマイナスイメージだった
d800かなんかの問題では、中国にまで非難されとったしな

皮肉じゃなく逆にニコン頑張れ〜ってなる

68 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:24:17.34 ID:qTcaOBvG
ステッパーがASLMに大敗してるから先はなかろう。
カメラなんてどうでもいいけど。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:25:19.69 ID:OgZHK7rG
日本企業どこも大赤字だな

70 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:28:38.84 ID:nSarOM5n
ニコンの本業といえば
ニコンようかん
ようかんをコンデジの代わりに事業の柱にしよう
世界に売るんだニコンようかんを

コンデジ部門の人間は上から下まで
ニコンようかんを製造してラッピングするんだ
目指せようかん世界一

71 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:30:06.28 ID:XEAaprh3
そのうち中国傘下になるよ

72 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:35:16.39 ID:PoAkpBm4
もうカメラはマニアか仕事使いしか買わないだろ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:36:31.53 ID:joBXdsao
>>4
マジ?普通にけっこう見るけどな
なんとなくだけどキャノン持ってる人より硬派に見える

74 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:39:50.16 ID:nSarOM5n
>>73
どこで?
少し前に観光地行ったけど
カメラわざわざ使う人あんま見なかったな
みんな自前のスマホで撮ってるで

オタク系の集まるところならまぁ分からんでもないが…
あっ…閃いた
痛系カメラ作ればいいんじゃないか?
エヴァ仕様、初音ミク仕様など
オタクはそういうヤツなら定価3万のヤツを痛系にするだけで定価8万にしても買ってくれるで
もう他所がやってるかもしれんけど

75 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:42:20.53 ID:7qsezU2l
その道は既にカシオが通った道…

76 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:42:39.70 ID:iYzvGA+t
熊本地震か

77 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:44:27.30 ID:EqdTh0d8
>>21
レンズがそれほど減ってないんなら本体の方もレンズ交換式以外が減ってるんだな

78 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:44:56.39 ID:+Oojj0gm
>>74
どこの観光地だよ

79 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:46:23.02 ID:dhltLdCH
F1,F2,F3復刻してみいマニア受けするぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:47:24.39 ID:+/VwS2Ao
馬鹿高い一眼はともかく
ミラーレスって売れてるんじゃないのか?

81 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:49:25.53 ID:ZjV4G+Q3
くっそ安いカメラでも綺麗に撮れちゃうもんな…
写すモニターの能力のほうが問題っていうねw

82 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:51:08.68 ID:nk8/mTa6
>>60
自分も持ってるけど、最近はスマホのギャラクシーs7エッジ。
ピント合うの早いし。スマホの画面の発色いいから、なん割り増しか、写真がよく見える。
あと、スマホの方が写真を見返す機会が多くて、結果的に楽しめてる。

83 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:55:01.49 ID:nSarOM5n
俺も昔はニコンのデジカメ使っていたけど
クールピクスなんとかを。
今はiPhoneだなあ
何も考えなくても綺麗に写るもの
現像しても綺麗だし

84 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:58:36.68 ID:QrHLDDK0
>スマートフォン(スマホ)の普及により、デジタルカメラの販売が苦戦している。


10年も前から言われてたのことなのに

85 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 18:59:53.74 ID:/9ryqfGw
国策が悪過ぎる
内閣全取っ換えしろ

86 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:03:54.17 ID:nSarOM5n
>>85
いや…こればかりは国策がどうのこうの言うより
最早時代遅れ…
時代の波に乗り遅れてしまった
いや時代の波に振り落とされただけ…>>84氏の言うようにスマホが出た時点で対策を講じるべきだった。

スマホに負けないカメラ作っても
スマホのカメラの進化も速いし
一般大衆の多くはスマホでいいやとなる
業務用しかもうないけどパイが小さすぎるのもまた事実

測定とか特殊な分野に行くべきだと思うの
民生品からは撤退して
ハイエンドモデルを除き

87 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:06:45.26 ID:bW4LIF7w
ミラーレス一眼レフスマホが出る時代
余程こだわりの一枚を取りたいと思わない限りスマホで十分だよね

88 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:07:17.75 ID:EqdTh0d8
カメラはしばしば一度しかないチャンスのための道具なので
プロや趣味でない一般人でも便利な道具があれば捗るけれど
業務かスマホの二択で間がないというのはさすがにザルすぎる

89 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:13:35.73 ID:yC8kdxLi
普通にスマフォで写真が取れて写真屋でプリントしても
Lサイズなら普通に綺麗だ。
これでどうしてコンデジが売れると思うのだろう?
日本のメーカーはITはなんとか対応したが、
こんなところで足踏みしているようでは、
Ai化は米国に水を開けられそうだな。

90 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:15:16.22 ID:ZClZF9Sz
http://livedoor.blogimg.jp/iphonech/imgs/3/d/3d9f934c.jpg

91 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:17:33.87 ID:KK/q3W9z
・東京一極集中の限界 〜高コスト構造 企業圧迫〜
首都・東京に人口や各種中枢機能が集中することで、
首都圏の生活・活動コストが高コスト化。 •東京と大阪で比較した場合、
東京の生活・活動コストは1.1〜5.3倍と高倍率に。
大阪以外の地方部と比較すれ ば、
生活・活動コストはさらに拡大するものと推察される。


・わが国の現行税制は、企業所得にかかる地方税である法人事業税や法人住民税、
また個人所得 にかかる個人住民税が、
本社機能が多い東京都に集まる仕組みとなっている。
東京都の地方税収 入には、企業が,地方で行った生産活動等から生み出された所得の一部が含まれている。
・法人二税と個人住民税の税収

法人事業税+法人住民税
東京都 1.3兆(全国 5.0兆)

個人住民税
東京都 1.9兆(全国11.3兆)

・先進諸国の主要都市において人口の集中は一定程度に収束している。
そのなかで日本は、特に首都への人口集中度が高く、第2・第3の都市圏との人口格差も大きい。

2001年〜2010年増加率
東京圏1.4%増 (全国に占める割合27.3%)
パリ 0.1%増 (全国に占める割合18.63%)
ロス 0.01%減 (全国に占める割合5.5%)

92 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:24:29.38 ID:UTf5V0/M
スマホ→裏面照射cmos、f1.8レンズ
わしが最近買ったニコンコンデジ→先代機種の使い回しccd、f3.6-f6.6レンズ、2.7インチ20万画素液晶

いくら廉価版機種でも専用カメラなんだからレンズかセンサーくらいスマホ並にしてくんねえかなwカメラメーカーマジやばいぞw

93 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:24:50.37 ID:sklRcrz5

sssp://o.8ch.net/ozxm.png

94 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:25:39.01 ID:UmWMtmav
>>15
日本ブランドが無くなって、部品ばかり作る国になるかもしれない。
最先端技術、新しい産業を生み出せないもんだろうかな。

95 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:27:36.23 ID:nSarOM5n
>>90
そうこれ!
30年で…こんな薄っぺらい端末によくぞ纏まった…
産業革命と変わらんよ

後は車だけど
ヘリコプターというか
背中に噴射式のカバン背負って飛ぶヤツとか
出来たら車も完全に終わる
後は運送用のヤツしか生き残らん
そこまで行くにはもう少しかかりそうだが
内燃機関の時代ももうすぐ終わるかもな…
半永久的に動くバッテリーか何かが出来たら
エンジンの時代も終わる

96 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:27:47.48 ID:h6KJF+WG
このクラスの企業で危ういのかよ…
そりゃ公務員になりだかるわなぁ

97 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:28:55.54 ID:7qsezU2l
コンデジは暗いレンズの高倍率機の粗造乱発で手ブレ連発機を沢山売ってしまったもんだから、
アタリショックのようにみんな離れていってしまった。
まぁこれはニコンだけのせいじゃないけど。

ミラーレスがコンデジステップアップの受け皿だったけど、ここでもニコンは小センサー+暗いレンズの失態をやってしまった。
バストアップ撮影でパンフォーカスじゃスマホとの差が分かりにくいねん。

98 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:30:45.28 ID:nSarOM5n
あとビデオもヤバイかもしれんな
ブルーレイレコーダとか…
どのスマホ使っても
どの番組録画出来るようになって
Chromeキャストかなんかで液晶モニターで観れるようになったら今度は録画媒体が終わるかもしれん…

99 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:32:19.61 ID:XM8uHXQT
日本企業ダメダメじゃん。
もうこの国は終わるな。

100 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:32:35.63 ID:ZB7Gb2RO
>>90
ほんとこれ
時代の流れってやつ

101 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:33:31.48 ID:JUaq2G2H
なんだろう日本の大企業が転換点に来てるのか

102 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:36:20.23 ID:85C+ndYK
デジカメが終わりとかいう印象操作やめろよ
ソニーとオリンパスの利益は上向きだぞ

103 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:38:25.89 ID:PXPPaWRK
ニコンユーザーは高齢者(特に団塊の世代)が多いからこのさき
やばいんじゃね?

104 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:39:01.58 ID:99kgx7Rx
赤字90億ぐらいで記事載せるなら、黒字90億から記事載せてほしいわ
じゃないと赤ばかり人は目にすることになるだろ

105 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:39:16.55 ID:nGIjaJnu
完成品のカメラじゃなくて、レンズに特化するとか、
新しいアイディアを出すとか、、、、

無理だよね。お勉強ができる優秀な大卒ばかりを
採用して、上司の言うことを聞かせていたら、
新しいことなんて、出せるわけがない。

そういうやつは、入社できないか、出世できないように
なっている。だから、日本の企業はドンドンと潰れていく。

古くから生き残っているのは、変人を大切にしていたり、
業態を変化させていったりして、工夫している。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:44:10.36 ID:d9BCwRmT
結局カメラ会社が市場調査もしないで今まで同じことを繰り返してきてスマホに抜かれたってことだろね
フィルム時代一番売れたカメラが短焦点の写るんですってことすらなぜなのかも理解できてないんだろね

107 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:44:35.60 ID:EqdTh0d8
>>89
都合の良くない状況でも撮れるどうかの差があるからだよ
https://www.flickr.com/groups/rx100/pool/

108 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:44:58.37 ID:W7BqULMW
スマホの出現って幸せになった人以上に不幸になった人をたくさん作ってそうだな

109 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:45:12.32 ID:VXJEpsDN
ニコン、パイオニア、大塚家具、東芝、ブックオフ…大企業もきついのぉ…

110 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:47:24.20 ID:FKrcb9oS
>>109
東芝は粉飾してなければ2013年にこうなってたけどね

111 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:47:46.22 ID:sklRcrz5
実際、ステッパーは1970年代に開発に成功した国家プロジェクトのときから
1990年代までダントツの世界シェア、技術力を持ってて
既に売れなくなってたカメラ部門を補って余りある稼ぎ頭だったのに
それを維持できずにこのザマだよ・・・

5万円のコンデジと10億円のステッパーじゃ売らなきゃならん台数が全く違うもの・・・

112 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:50:17.67 ID:529f+G5Q
コンデジはスマホとしての市場奪われちゃったからねぇ。

113 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:52:01.67 ID:sklRcrz5
あの国家プロジェクトに関わった爺さんはもう鬼籍に入る頃だが
そのころ積み上げた高度な技術力で儲けたカネを団塊世代で食いつぶしていった感じ・・・

日本は技術でしか飯を食っていけないのに情けないことだよ・・・

114 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 19:55:29.94 ID:zXwDm8U3
ここの実体顕微鏡ずっと仕事で使ってるんだけど
倍率を変えるダイヤルが今のモデルはマジで壊れやすい

115 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:05:10.47 ID:e/u9CN5X
やっぱスマホに食われてたかwwwwwww
あとはシャープのように死すのみだな。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:06:49.04 ID:xsYHhWbT
カメラはいつでも持ち歩いていつでも撮れる状態が理想的。
だから誰もが記者のように決定的瞬間を撮れるようになった。
そうなるとスマホカメラはカメラの理想を実現している。
いくら良いカメラでも大きくて重くて気軽に持ち出せないとなると無意味だからね。

117 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:07:57.14 ID:JLNynzGd
本当はスマホが普及したとしても、むしろ逆に半導体のステッパーで儲けられる筈だった。
技術開発が遅れ過ぎたんだ…

118 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:09:53.40 ID:QfGtCevd
しかしステッパーがあっけなく崩壊したよな。日本ダメすぎ。

119 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:09:58.36 ID:g8zf26zN
DLシリーズは割りと売れそうだったけど、時期があとずれしたせいで採算ラインに乗らないという判断だったのかな。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:10:32.87 ID:b0PJOAsH
えー!!!D3400買おうと思ってたのに潰れるなら怖いなぁ

121 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:11:07.34 ID:B/KDYGSZ
やっぱ現代じゃ日本企業の組織の意思決定の遅さって致命的なんだろうな。
前頭葉の萎縮が始まってるジジイどもじゃ無理だわ。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:26:38.62 ID:ixwKdDNM
どんどん大企業が駄目になってんな
2020からが人口減少の本番なのにやっていけるのか?海外で売りまくるようにも思えんが

123 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:27:58.70 ID:XAFaaU9D
>>121
爺どもは逃げ切りしか考えてない
退職金貰って年金生活することを毎日考えてるだろうよ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:29:31.80 ID:MFFBdkim
ニコンのフルサイズミラーレスに期待してたけど、出そうもないし
Eマウントにニッコールを供給してくれ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:30:01.44 ID:LxmybJHQ
なんか景気悪くね?

126 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:31:50.63 ID:ixwKdDNM
悪いだろ
地方なんて終わっとるぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:33:25.06 ID:T1EhTDkC
富士フィルムみたいにカメラ以外に手を出さないとな

128 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:33:44.75 ID:QfGtCevd
マスゴミと政権が結託して世論調査をはじめ各種数字を捏造しているんだから
実際は相当悪いよ。

129 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:35:42.24 ID:YDouCUdT
>>128
というか、2000年代に世界がドローンやジャイロ補正デジタル動画撮影とか
グーグルナビとか移行している間、情報封鎖して、アナクロ製造業を延命
させちまった。円高だったから国際金融不動産に転換すべきだった。

東洋のルクセンブルクになるはずだったのにアジア有数の貧困国家に転落中。

130 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:43:17.68 ID:B/KDYGSZ
地デジ化みたいな感じで官の政策に頼って外に打って出なかったトコは軒並みダメだねww
何とか利権がらみで楽しようとした企業を待っているのは死の淵だけだわ。

131 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:45:20.99 ID:nd+PpDHI
ここもスマホとともに終わった日本企業のひとつだね

132 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:46:18.22 ID:2VGxkHhP
>>129
円安に頼るしかない日本の哀れな産業構造
競争力がとても低い。そりゃいくら残業しても業績は良くならん訳だ
経営者も所詮サラリーマン上がりのアホしかいない。シャープが台湾に買収されてから業績V字回復したのが良い例
もう何やってもこの国はダメなんだよ。中国かアメリカの属国として生きるしか道はない

133 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:46:27.30 ID:iow1fRKE
>>46
本当にオマエみたいなのが
ニコンをダメにしたんだよ。
心の底から怨むわ。

134 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:47:28.39 ID:HbB2rcgv
確かに、家電量販店で働いてたときニコンは売りにくかった。
ニコンのとこに釘付けになるんは、大概新規でないお客。
一般客の目はソニーかキャノンの方に行くし、売りやすかったわ。

135 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:49:58.35 ID:M6M86Bg5
営業利益は増えてるんだ
まだマシだな

136 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 20:52:02.65 ID:5xod9ud5
こういうのみるとやっぱキヤノンの体力は化け物なんだなぁと思うわ
ASIC開発失敗で発表済みの製品取り止めるとか恥ずかしすぎる

137 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:03:29.24
ヤバいな
昔から逝く逝く言われてたけど、いよいよ逝くか

138 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:05:56.72 ID:iYzvGA+t
もうスマホだからね
カメラなんて売れんよ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:08:55.76 ID:EqdTh0d8
>>131
まず主な問題はステッパーだろうけど
カメラの方も失敗が続いただけで別にスマホの登場でダメになったわけじゃないわ
コンデジの撤退遅れ、ミラーレス競争での不利、DLの失敗

140 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:10:12.58 ID:ip/N4Jgo
>>116
歴史的なショットは素人がスマホで撮る時代。シャッターチャンスの数が違いすぎる。一眼レフは老人がダイヤモンド富士を撮るためのもの。

141 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:11:45.57 ID:4bVFO9z0
自民党へのお布施が足りなかったんだろ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:16:58.63 ID:5nRcsI6K
>>111,>>118
レンズの伸び代が無くなったその先で微細化競争するようになった ぶっちゃけレンズ屋ではどうにもならん
カメラで言えばボディ・マウント・露出制御が弱すぎるんだ 現代の露光装置はカメラの使い手からの
体温や撮影姿勢からくる加速度で像面がゆがむのを補正できるぐらいの能力がないと機能しねえ

143 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:20:12.08 ID:ZKoNTtIL
人口50万のルクセンブルクを日本に当てはめるのは無謀だろ
日本で人口最下位の鳥取よりも少ないのに

多言語でも多文化でもないしな。地理的には東京なんてアジアの最端。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:20:34.84 ID:wprX5hDU
背面受光センサーの提供をsonyから受けている以上、
先行者利益の権限を握られているのだろう。
DLシリーズは私が価格コムに発表したP-340の写真の欠陥を
すべて補正する機能を持った物だった。
しかし、ミラーレスの最大の欠陥、映像パネルでのタイムラグに於いて、
多大な改善が為された機種が他メーカーから登場した現状に於いては、
総てを原点に戻って再検討すべき、との判断は実に時宜を得ている。
ユーザーとして望まれるのは、銀塩時代のペンタックスMZシリーズの様に
大きな受光素子、小さなボディ、光学ペンタプリズムである。

145 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:30:00.97 ID:4+V6yGkm
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
http://sns.violates.me/sns/

146 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:48:46.13 ID:5nRcsI6K
>>142
あ、あと被写体の照明テクニックとスタジオの環境制御も重要

147 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 21:54:03.18 ID:DUNSdtH7
>>134
オレが何でニコンの一眼を持ってるかっていったら、中学生の頃
おやじが買ったのに全く使っていなかったニコンの一眼レフを
使うようになり、それに自分で買い足していったから。
自らの意志でニコンがイイ、って思って買ったわけじゃなかった。
手持ちのAFレンズなら全部使えると、去年の秋にD7200買ったのに
そのニコンが苦境なのか・・・
新規の客が食いつかないって、そんなにマニアックに感じるのかな?

148 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:01:29.92 ID:8N5j1EZ8
キーミッション80を買って、すぐ売ってしまった。
スマホで事足りた。

149 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:03:01.35 ID:eyBgGPEy
スマホのほうがカメラより先に最先端のイメージセンサー載るんだもの

150 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:11:46.71 ID:EqdTh0d8
>>147
ニコンが不振と言っても原因の大半はカメラ事業によるものじゃないし
カメラの方も一眼レフが売れてないとは言ってないよ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:20:26.54 ID:HoRk13Zi
コンデジはもう無理だろ。

iPhoneが綺麗すぎる

レフ機で頑張るしかない

152 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:21:24.71 ID:vl6vUcgN

sssp://o.8ch.net/p0m2.png

153 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:24:52.48 ID:YDouCUdT
>>147
色管理がキャノンより悪い。センサーがソニーの一時代遅れ。
キャノンのレンズより1スペック劣るものが多い。

このあたりかな。

154 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:31:58.27 ID:qy1gWNFK
液晶のステッパーバカ売れなのに。。なぜ?

155 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:33:10.05 ID:EqdTh0d8
>>151
撮影条件のいい時ばかりじゃないのがミソだよ
スマホは明暗差が大きければ、薄暗ければ、近づけなければ簡単に画質が落ちて失敗する割合が増える

156 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:40:38.30 ID:wSt6vCMw
スマホとスマホOSを絡めた軸作らないと厳しいだろうな

157 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:47:10.97 ID:hIzlOyPs
新陳代謝といえばそこまでだけど、新産業が伸びてないのがつらい
電機メーカーから介護とかに流すのか?

158 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:47:22.54 ID:6EyFOSE9
アベノミクスで下駄はかせてもらってるのに駄目なんかな

159 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:51:54.86 ID:tlih7PFa
スマホで十分
つうかアイフォン誕生から10年経つのに
何も対策してない経営が無能すぎる

160 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:52:08.50 ID:jw1j8May
買い支えてやれよ愛国者ども

161 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:55:06.23 ID:kybBxLo5
昔は、ニコンとキャノンで半導体露光装置シェアが7割ぐらいあったのに

162 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 22:55:15.83 ID:EqdTh0d8
>>159 してるしこのニュースとはほぼ関係ないっつーの。

163 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 23:12:50.54 ID:ULK71Pql
カメラ買う人なんてほとんどいないでしょう

164 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 23:27:25.50 ID:2VGxkHhP
日本企業はもうダメかもね
経営陣が無能過ぎて需要予測すら出来ない

165 :名刺は切らしておりまして:2017/02/13(月) 23:31:00.94 ID:4aT92z+l
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
yhyっっっっっhjhy

166 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 01:53:13.11 ID:JXWSnPpj
>>15
重電がここまで崩れるとはな。
三菱重工も先行き暗雲ただよってるし
5年ぐらい前まで東芝なんか未来永劫優良企業だと思ってたのに
でも世の中求人倍率見るとそこそこ好景気なんだよな

167 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 01:59:18.41 ID:GyadA6CK
求人倍率?求人票見てみなよ
介護、飲食店、建設ばっかじゃん

168 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 02:44:04.96 ID:TvgPlb9s
技術立国日本の代名詞だったメーカーが次々と赤字を叩き出してるな

169 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 02:55:25.85 ID:E6ULGVEs
東芝の家電が全然売れないって時にネットでは「重電は牛耳ってるから大丈夫」って論調がかなりあったよな
予想大はずれじゃん

170 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 03:04:20.96 ID:TvgPlb9s
>>169
原発のアレが表沙汰になる前の話だしな
結局正確な情報を出してないから実態は誰にも分からない
倒産したときに初めて何だったのかが分かる国

171 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 04:44:56.76 ID:5Dpc3jHs
http://i.imgur.com/b6vkgEd.jpg
http://i.imgur.com/tfgUDNH.jpg
http://i.imgur.com/ZcfB1He.jpg

172 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 04:59:15.79 ID:GOAEXJjL
3000人リストラ、4事業所閉鎖のリコーも忘れてやんなよ。
銀座から大森だってよ、本部w
あのネオンも消えるんかね?

173 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 05:44:35.94 ID:aoO64yY3
コンデジのラインナップがショボかったしな

174 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 05:56:52.89 ID:9wjbvvFu
>>15
福一も追加で、

175 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 06:03:47.16 ID:9wjbvvFu
>>94
エロVRは最先端

176 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 06:39:14.93 ID:OeJjCQ3c
日本企業はもうダメなんだよ
無能が多過ぎる

177 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:48:02.26 ID:vvOLZl1r
半導体の露光装置もオランダのASMLにただでさえ小さなニコンのシェアを取られているからな
全部の領域で死にかけてる

178 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 07:48:24.17 ID:EVJ/xvBT
>>28
富士フイルムは医療機器メーカー・化粧品メーカー

179 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:02:05.80 ID:50SY3QqM
完全にアベノミクス

金融政策と官製相場で需要は伸びない
非正規を増やす限り伸びないどころか悪化する

180 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:02:12.31 ID:0bUV6gyp
東芝もソニーもニコンも

181 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:04:33.16 ID:njDPJx0Q
>>164
本当は20年前の円高で終了していたメーカーが多数なのだが
ケケ中や小泉が推進した「低賃金労働や内部留保緩和」なんかで
国民犠牲で無理やり延命させただけ。

そういう甘えに胡坐をかいて、競争力は育たなかった。
国は国で、日銀に通貨発行させて内需と為替のバランスをとるべき
ところを放置して、現在の惨状にいたる。

182 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:10:13.67 ID:+2FDmmOY
ニコン
本社 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
工場
大井製作所 東京都品川区西大井1-6-3
横浜製作所 神奈川県横浜市栄区長尾台町471
相模原製作所 神奈川県相模原市南区麻溝台1-10-1
熊谷製作所 埼玉県熊谷市御稜威ケ原201-9
水戸製作所 茨城県水戸市元石川町276-6
横須賀製作所 神奈川県横須賀市神明町1-15
グループ会社
栃木ニコン 栃木県大田原市実取770
栃木ニコンプレシジョン 栃木県大田原市実取760
ニコンテック 東京都品川区勝島1-5-21 東神ビル
宮城ニコンプレシジョン 宮城県刈田郡蔵王町宮字新大除20
仙台ニコン 宮城県名取市田高字原277
ニコンイメージングジャパン 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
ニコンビジョン 東京都品川区二葉1-3-25 ニコン二葉ビル
ニコンインステック 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟
ニコンセルイノベーション 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティ C棟
ニコントリンブル 東京都大田区南蒲田2-16-2 テクノポート三井生命ビル
ニコンエンジニアリング 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町3-30-4 明治安田生命横浜西口ビル
光ガラス 秋田県湯沢市駒形町字三又白幡155
ニコンエシロール 東京都墨田区両国2-10-8 住友不動産両国ビル
ニコンメガネ 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル
ニコンビジネスサービス 東京都品川区西大井1-6-3
ニコンスタッフサービス 東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ
ニコンつばさ工房 神奈川県横浜市栄区長尾台町471 ニコン横浜製作所内
ニコンシステム 東京都品川区西大井1-6-3
ジョイントリサーチセンター 神奈川県川崎市高津区坂戸3-2-1KSP R&D棟C棟10階1032号室

183 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:11:05.20 ID:+2FDmmOY
ニコン ※三菱グループ
売上高 8229億円 営業利益 367億円 当期利益 222億円
(一眼レフカメラ>>>半導体>液晶製造用露光装置>>医療事業>他)
従業員数 2万5311人
4期連続の減収で2017年3月期は赤字予想

184 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:11:33.54 ID:+2FDmmOY
ニコン、希望退職に1143人応募 想定上回る
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ13II4_T10C17A2000000/
ニコン本体とグループ会社から1000人解雇、半導体露光装置やデジタルカメラの低迷が原因

電機業界の次に潰れそうなのはカメラ業界
キヤノン、ニコン、リコー、コニカ、オリンパス、富士フィルム
スマホカメラの高性能化でフィルムもデジタルも専用カメラが売れない

185 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:11:51.11 ID:+2FDmmOY
アップルiPhoneの部品メーカーのリスト(2月14日現在)
 旭化成エレクトロニクス、アルプス電気、旭硝子、第一精工、ジャパンディスプレイ
 京セラ、村田製作所、NECトーキン、日亜化学工業、日東電工、パナソニック
 ルネサスエレクトロニクス、ローム、セイコーエプソン、シャープ、ソニー
 住友化学、太陽誘電、TDK-EPC、東芝、豊田合成など日本企業31社

世界のスマホ市場利益シェアで9割を占めるのがアップルiPhone
ニコンはスマホ部品にも食い込めなかった
経営陣や商社の判断が遅すぎて出遅れた

186 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:13:17.06 ID:NYRhgsSQ
オワコンデジ

187 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:14:03.73 ID:y3sRfvEj
>>73
見る事あっても激減してるだろ

188 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:18:20.85 ID:y3sRfvEj
>>38
カール・ツァイスの路線も行けるんじゃないかな

やはりコンデジを引き継ぐようなスマホ本体あるいは
スマホ用レンズに乗り出しておくべきだった

189 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:22:02.42 ID:y3sRfvEj
スマホだけじゃなくGoProにもやられたからな
リコーもニコンも参入遅すぎ

190 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:26:52.55 ID:+2FDmmOY
2017年卒業生
業界研究や企業研究しっかりした学生はまず入社試験は受けてないと思う
こういうところで差がつく

191 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 08:28:17.08 ID:3nNwtiST
四季報記者が選んだ年度大バケ期待銘柄 (S高予想)
https://t.co/47gxBXmy2Z

192 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:18:34.69 ID:SfgDfelD
>>184
フィルムとかいつの時代の話してんだw

193 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 09:30:16.28 ID:Xbfuwb+R
株価上がってるじゃねーかと思ったらメニコンだったw

194 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:07:53.80 ID:dFV4st5W
>>189
GoProも頭打ちなんだよな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:39:08.56 ID:Miyy4ILa
がんばれ東芝シャープニコン バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
サンヨー買収1兆円売却千億円差し引き九千億円大損www
リストラ10万人
https://www.youtube.com/watch?v=Eu-Mk6GY8UU
バイバカソニック10万円
https://www.youtube.com/watch?v=kxqnr1HUeA8
薄バカテレビ戦争全面降伏 プゲラズマ撤退
本社のある大阪門真は既に廃墟
https://www.youtube.com/watch?v=CmQ3ovita6Y
それでもバカソニックは生きとるよwww
35 :
名刺は切らしておりまして
2016/03/24(木) 15:38:42.26 ID:PPMuwjnK
白痴松下幸之助キチガイ語録

1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
意味 ソニーが作ったオリジナル商品をパクって売れば儲かる
   例ウォークマン等
2松下は物を作る会社ではおまへん 人を作る会社でおまっ
意味 電気製品は全部他社のコピーパクリ 物を作るなどという大層な事は
していない ただパクってこぴーしてるだけwww
3熱海会議幸之助土下座事件
 世界的不況で松下製品が売れなくなり在庫が積みあがり松下じじばばショップ
 販売店主に締め上げられ土下座して謝罪した会議www
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗
尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4220.html
とどめのNA−V80斜めドラム欠陥洗濯乾燥機問題
縦型洗濯機は他社との競合が激しく価格は下がる一方だった
そこで他社との差別化のため物理法則を無視しデザイン優先斜めドラム
洗濯乾燥機を他社に先駆けて販売 洗えない乾かない粗大ゴミを
宣伝しまくり一台10万円以上で売りまくった
価格コムを見れば如何におぞましい代物かわかるだろう

小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助

一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を実行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

196 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:45:22.12 ID:QnNHESXC
ニコンは創業の原点に戻って軍事に活路を見出せ。

・高感度CCDを使用した暗視ゴーグル/スコープ
・IFIRを使用した監視装置

光学系でまだまだ食い込める余地がある分野たくさんあるぞ。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:52:34.10 ID:EWRwlRp2
>>176
口だけ達者な無能チキン野郎がやたらとトップに立つ国

198 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 10:56:02.76 ID:X9qQVbeP
90億の負債って大した額に思えなくなってきちゃった。
東芝の額見慣れた影響かな。
それを思うと東芝の企業規模の凄さがわかるね。

199 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 11:04:45.60 ID:a/vr2+v7
重工の赤字二兆らしいし三菱グループ衰退か?

200 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:17:06.69 ID:GLZyXuxi
>>140
>一眼レフは老人がダイヤモンド富士を撮るためのもの。

この手の定番の風景写真って、わざわざ自分で撮るのが虚しくなってこないのかな。
同じ場所で同じ構図で綺麗に撮ったプロの写真集でも買えばいいのにって思うw
鉄オタのお約束の構図の鉄道写真にしても。

201 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:34:56.10 ID:tSrZy9nb
>>200
撮影の過程も含めて楽しんでるんじゃないか?
それで少しでも上手く撮れれば嬉しいとか・・趣味の世界だからな

202 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:55:22.52 ID:LeeuNJLr
>>200
鉄ヲタがみんな同じところから写真を撮るのは、そのアングルくらいしか撮れる場所がないから。
少し場所がずれたら、線路に近付きすぎで危険だったり私有地に入り込んじゃったり。

>>201
だからあえてフィルムのカメラも使うオレ。
あのときのショット、もう少し露出かけとけばよかったかなぁ、とか考えながら
現像から上がってくるまでの時間を楽しめる。
そんなこんなで撮っている写真は、何の価値も無いクズ写真ばかりだが、
撮ってる本人はそれで満足。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:56:08.60 ID:hVe8dato
>>194
作るのはそんなに難しくないから中華が来たら終わるわな

204 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 12:58:43.06 ID:WNubS7kQ
>>200-201

これは趣味の世界にはよくあることで、

オーディオ→雑誌に書いてあるような音源を評論家に絶賛されてるような機器で評論のイメージ通り鳴らしたい
自転車→しまなみ海道のような聖地をウエブに書かれているような経路と店を回って走りたい
登山→NHKで見た百名山をマニュアル通りの装備と推奨登山道で登りたい

と同じように、「ダイヤモンド富士」というソフトを自分で再生したいんですよ
オリジナリティを求める人はごく一部。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:02:06.81 ID:HSd/2wyZ
>>204
そんな事言い出したら殆どすべてのことが動画見ればいいで終わっちゃうからな
結果同じことでも体験することが大事なんだよ

206 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:04:45.02 ID:WNubS7kQ
>>205
オーディオも自転車も登山も、みな自分で体験したくてやってるでしょ?
趣味の人は誰も動画で満足してはいないよ

207 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:06:12.94 ID:4yjJ3mwP
>>204
>オリジナリティを求める人はごく一部。

そういうつまらないものは趣味全体において隅っこの方でやってる一部でしかないよ

208 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:08:08.61 ID:pI09WbJQ
アベノミクス大不況
赤字のバーゲンセール!

パイオニア、最終赤字30億円 4〜12月
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO12863580T10C17A2DTB000/

209 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:11:00.04 ID:VTvGnYO/
>>203
あいつら特許無視だしなw

210 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:38:45.83 ID:0Q6AKXN2
>>209
IBMスパイ事件の日本()

211 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:41:42.21 ID:VTvGnYO/
>>210
あれはおとり捜査だろ
全然レベル違うだろ

212 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 13:44:33.26 ID:PPpn5fGT
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/o8u2E8DOBr

213 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:12:44.67 ID:8NxzIlqr
>>136
キャノンも国内工場は縮小するんじゃねえの
その体力がどれだけあるか知らんが
将来的に外国の工場依存以外の道はないだろ

214 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 14:59:32.53 ID:Z4pJxwbQ
>>196
そんなニッチで寡占市場に足を突っ込むなんて、棺桶に足を突っ込むのと大して変わらん

215 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:54:25.49 ID:ArJUD2PT
キタムラ、129店を閉鎖へ デジカメ・スマホ市場縮小
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00000061-zdn_mkt-bus_all

216 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 17:58:59.25 ID:Pawyyd9X
>>200
ダイヤモンド富士やら西伊豆の夕日やら朝靄の大正池とかねw

217 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 18:34:19.07 ID:qS2egmrU
自分が撮影した写真なら自分で自由に使える
他人が撮った写真で我慢しろというのは
SNSが加速度的に普及したせいで
他人が撮影した写真を無断で使う奴が増えて
感覚が麻痺してる

218 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:13:17.80 ID:0r48aJGg
>>204
アニヲタの聖地巡礼とかだって同じようなものだしね(´・ω・`)

219 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:23:36.72 ID:Miyy4ILa
デジ一眼御三家
キャノンニコンソニーミノルタの一角が崩れたか

ニコンおわたなwww

220 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:31:51.84 ID:4yjJ3mwP
>>219





221 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:36:52.40 ID:LwF1ygPZ
消耗戦はやめて
ニコン製のフィルムカメラのデジタル改造でも
やってくれないか?
価格が10万くらいなら
3台お願いしたいのだけど

222 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 19:38:35.30 ID:4yjJ3mwP
>>221
儲からないからやるはずもないただの個人の要望はやめるんだ

223 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 21:49:37.78 ID:WNubS7kQ
今のデジイチは事実上レンズ付きスキャナー+αなのに裏蓋センサーだけ取り付ければいいってもんでもないし
たとえばF3のサイズではD810の機能は納まらんだろ

224 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:18:21.41 ID:O3kJsuKd
結局フィルムカメラ時代から一番売れたカメラがなぜ写るんですか
なのかがわかってないところが致命的だよなw

225 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:47:22.26 ID:E4QFLZye
でも、東芝に比べればまだまだいけう

226 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:52:07.29 ID:+akMKVU8
>>220
恥ずかしい奴

キャノン
ニコン
ソニー・ミノルタ

227 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:54:57.07 ID:4yjJ3mwP
>>226
※ソニーミノルタなんて言う奴はいないっていうネタです

228 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 22:59:06.00 ID:KWNXo6tc
>>227
恥の上塗り乙

229 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:05:43.40 ID:4yjJ3mwP
>>228
もうちょっとバカにもわかる話をしたほうがいいのかな真面目に

230 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:11:19.37 ID:yU7YfFFt
>>229
お前もういいから

231 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:17:56.83 ID:4yjJ3mwP
>>230 お前がもういいわアホw

232 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:25:04.72 ID:njDPJx0Q
>>223
F3まではマニュアルカメラだろ?
比較するならモーターとバッテリー組み込んだF4以降の機材だな。
D810とF4、F6は大差ないw F5はD810より大きくて重いw

233 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:47:46.92 ID:+akMKVU8
>>231
まさかアルファシリーズ知らんとか?

234 :名刺は切らしておりまして:2017/02/14(火) 23:52:26.41 ID:4yjJ3mwP
>>233
知らなかったら「ソニーミノルタなんて言う奴はいない」なんて言わないわな

235 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 00:18:48.47 ID:IdsxieA9
ミノルタ厨ウザい
ソニーの公式にソニーミノルタなんて、表記はない。
完全に吸収合併されて消滅したブランド。

236 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 05:55:03.10 ID:posDypIh
>>234
>>220 の意味は?
なにが4つあるんだい?

237 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 05:55:50.75 ID:hNJm3IYl
ミノルタなんてとっくの昔になくなってるのに
わざわざ書いてるからやろ

238 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 07:18:12.97 ID:usdg8Gl9
>>237
ならはじめからそう書けばいいだけ
四つあるとかどや顔で縦書きww

239 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:04:50.81 ID:pNy0jb07
きっと、ミノルタが無くなったことを知らなかったんだろ
それをあーでもないこーでもないと言って、ごまかしてるだけ

240 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 10:52:47.38 ID:ArknLag/
3大〇〇とか言いながら4つあるっていうネタが背景にあって
ソニーとミノルタが実際同一でもソニーミノルタなんて呼ぶ人はいないから
名前を二回あげているものとわざと見なして4つあるぞと茶化している冗談なんだけど
冗談に初めからそう書けってお前・・・

241 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 12:45:05.07 ID:usdg8Gl9
必死だな w

242 :名刺は切らしておりまして:2017/02/15(水) 13:23:16.89 ID:ReoKDZkx
難癖付けたくて必死なように見えるが

243 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 09:08:49.28 ID:+Qhc2r+q
なんで食ってかかってんだ?

244 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 10:26:51.49 ID:fZKTZ1tr
ライツミノルタはコラボのダブルネームだったし
コニカミノルタは二ブランド展開だったが

ソニーミノルタは 旅の窓口→楽天トラベルと同じだからなあ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 11:59:13.89 ID:M3A/XfpX
ミノルタの技術者はパナにかなり流れた

246 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:18:23.44 ID:f24SNOYB
>>244
ソニーミノルタなんて言わないと突っ込んだから怒りだしたのかな

247 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 12:57:23.95 ID:Wb6nCemu
まだ引っ張ってるのか w
マジで4つだと思ってて顔真っ赤だったりして

248 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 18:27:56.56 ID:BSF7i3nm
そりゃ「キャノン」が気になるくらいなら突っ込みどころだろ

249 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 20:14:11.95 ID:mZRG72q2
はたから見てなにやってんだこいつら・・・
みたいなのが集う産業は死滅する運命

250 :名刺は切らしておりまして:2017/02/16(木) 21:01:11.53 ID:S1m5hCOr
一方、バイオ技術に目をつけたフジフィルムは・・・
眼の付け所がシャープだったね

251 :名刺は切らしておりまして:2017/02/18(土) 03:01:44.50 ID:HnIOnxz9
子供が独り立ちしたらカメラ始めようと思ってるから
あと20年は頑張ってほしい

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)