5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【納税】マイナンバー無しでも確定申告できる事が判明 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/02/23(木) 13:54:55.83 ID:CAP_USER
http://buzzap.jp/news/20170222-final-return-mynumber/

今年から必要だといわれていたマイナンバーですが、なくても確定申告できます。詳細は以下から。

大ブーイングの中始められ、既にオワコン扱いされているマイナンバー。ですが海外送金など
「なくてはできない」事もあり、泣く泣くカードを取得している人もいると思われます。
そんな中でも今年度から確定申告にはマイナンバーが必要になると喧伝されており、やむを得ないと諦めた自営業者やフリーランスも多いのではないでしょうか?

しかし実際には確定申告にマイナンバーは必要ありません。ツイッター上で「マイナンバー 確定申告」と検索すると
マイナンバー無しで確定申告ができたというツイートが並んでいます。

どうやらマイナンバーなしでも確定申告が可能なようなので、筆者も実際にマイナンバーなしでの確定申告を試みてみました。
入口にはこんなポスターがマイナンバーの必要性を訴えていますが…?

と、もったいぶった前振りをしてみたものの、結果的には税務署の係員の誰からも一度もマイナンバーの
「マ」の字も聞かないままに確定申告は終了。あっけないほどにマイナンバーは必要ありませんでした。

これはいったいどういうことなのでしょうか?国税庁の公式サイトの「社会保障・税番号制度
<マイナンバー>FAQ」の中の「番号制度概要に関するFAQ」には以下のような記載があります。



つまり、マイナンバーがなくても確定申告書は受理され、罰則規定もありません。「書いてください、それは義務です」
とされながらも、書かなくてもつつがなく確定申告書は受理され、なんら罰を受けることもないということを国税庁が保証しているのです。

なお、後日税務署から連絡が来る可能性があるとのことですが、2016年1月1日から開始されたマイナンバー個人番号カード
の発行枚数は同年内だけで982万枚と、国内人口の8%程度に留まっています。もし税務署がマイナンバー記載漏れの
確定申告書を出した人全員に連絡することになると、いったいどれほどの人手と手間が費やされることになるのか考えるだけでも気の毒なレベルですし
、そのコストは私たちの税金から捻出されるので笑い事ではありません。


なお、e-taxを利用して確定申告を行う場合にはマイナンバーが必須となる模様。なしで済ませたいのであれば、
ちょっと面倒ですが最寄りの税務署まで足を運ぶ必要があります。

639 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 17:45:01.35 ID:cDcAhHMP
>>638
混んでるか否か、受付担当者によってもバラバラだよ

税務署に限らず現場は迷惑だとしか思ってない

640 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 18:29:47.64 ID:DTK+mmbp
>>638
添付書類にマイナンバーカードか通知カードのコピーつけてる場合は提示不要

641 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:24:54.15 ID:TKNE8oGe
>>639
いつもと違って仮設テントみたいなとこに通されてそこに職員がならんで座ってんのw
手間がかかることわかった上でああいう形にしたんだろうね
来年からは統一して不要にしてほしいもんだ

>>640
それは知ってるコピーとるくらいなら見せたほうが早いと思ってね
いずれにしてもナンバーだけで名前も住所も口座番号も把握されてるんだろうからなぜ手間が増えるのかと

642 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:34:46.94 ID:DTK+mmbp
>>641
それなら当然必要
個人番号法で個人番号の授受では本人確認が義務付けられてるからしゃーない

643 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:35:31.10 ID:h56dg5Kb
>>641
そんなに面倒なのが嫌いなのにわざわざ税務署に出向く行為が意味不明だ。

644 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:54:00.43 ID:TKNE8oGe
>>643
そりゃあ税務署まで徒歩10分くらいだからなw

645 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:58:36.96 ID:h56dg5Kb
>>644
10分もかけてしかも待ち時間に本人確認で愚痴たれるとかバカかお前

646 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:01:29.71 ID:TKNE8oGe
>>645
君はなんでもお利口にできる犬みたいだね

647 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:02:04.92 ID:h56dg5Kb
>>646
お前は合理的な考えができない間抜けそのものだな

648 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:10:03.02 ID:K8lA7eY6
今回は郵送の方が楽だろうと初めて郵送にしたけど、正解だったかな

649 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:38:18.07 ID:yXfNoI/I
>>636
少なくとも乳幼児が持っているとは思えないが

650 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:05:13.62 ID:xZLytOsJ
>>649
イマイチ何が言いたいのか分からないが、うちは一歳の子どもの分も含めて家族全員分が1つの封筒で送られてきたよ。

651 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:35:48.49 ID:uLF3vgj8
>>649
いまだにそのレベルかよ

652 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:39:30.86 ID:Ybb388sa
>>649
まぁ出生届け出して2週間以内だと持ってない可能性があるが
そんな話なのか?

653 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:42:49.78 ID:mxDXziLx
>>611
受け取ってないやつもいる

654 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:00:30.06 ID:uLF3vgj8
>>652
扶養かどうかは12/31時点の話だから確定申告とは全く関係ないわな。

>>653
そういうのどうでもいいから

655 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:23:12.53 ID:xZLytOsJ
まあ、確かに「通知カードは全員が持っている」は間違いだね。受取拒否したアホと生まれたばかりの赤ちゃんは持っていないと。
「ごく僅かの例外を除いてみんな持っている」って事か、>>636が言いたいのは。

656 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:26:17.42 ID:AaGyqUC3
マイナンバー無しで申告する奴対策で窓口でいちいちチェックしてたから3/15は目茶混みだったな

郵送で出せるから無駄なのに

657 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:44:10.78 ID:4UeX3dX+
>>656
そんなん全然聞かれなかったよ
こみこみではあったけど15日

658 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:08:02.40 ID:7d+naWsz
>>653
そんな基地外どうでもいいから

659 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 00:23:21.09 ID:1484Troe
まあ今のところマイナンバーは実際使われてないからな
来年あたりからだろ実際に使われるのは

660 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:03:10.32 ID:Un41as3M
>>659
去年から使われててトラブル起きてる

661 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 20:46:48.54 ID:rMwcrYjw
第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

2017年03月21日 21時30分

奈良県御所ごせ市の国道24号脇の歩道で昨年10月20日、
顔から血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された
大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2017年2月8日アイドル急死】

18年という短い人生でしたが、
莉奈にとってこの18年間はかけがえのない幸せな18年間だったと思います。
みなさんに愛されて莉奈は本当に幸せ者です。ありがとうございました。
http://lineblog.me/ebichu/

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

662 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 21:44:02.29 ID:0LyZfggR
マイナンバー記入したのに
通知書を持って行かなかったので
こっぴどく税務署職員に怒られたよ

663 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 00:39:44.33 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

664 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 02:52:34.91 ID:ueXpNTpT
任意じゃマイナンバー意味無し。
結局、無駄に税金使っただけ。

665 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:23:58.55 ID:iv8UejSV
>>664
来年から強制になるよ

666 :666:2017/03/24(金) 10:33:15.15 ID:gH7C58Jg
666(σ´∀`)σ ゲッツ!!
666キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
666(・∀・)イイ!!

667 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:07:57.66 ID:I5J8zpnV
オレも、マイナンバー無し申告はできなかった。
マイナンバーカードコピー添付用紙を提出させられた。くそっ。

668 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 12:12:25.01 ID:iv8UejSV
>>667
だから何の為にわざわざ税務署まで出向くんだよ?
バカかお前

669 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 13:17:33.74 ID:9pL/tOPx
成田税務署は対応が最低だ。
税金で飯食ってるくせに、ふざけるな。

670 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 00:57:43.86 ID:VJJ7GC3E
>>665
去年も来年から強制になるよって話だったがw

671 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 04:33:43.70 ID:U38/r1XA
成田税務署馬鹿馬鹿馬鹿
税金で飯食ってるくせに
阿呆職員

672 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 05:37:24.37 ID:U38/r1XA
成田税務署バカバカバカ

673 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 13:19:38.15 ID:nARPIohr
>>670
そんな話は無かった

674 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 12:52:25.25 ID:JdJcAK/D
申告者が記入する必要がない、ってだけで、どうせ役所の方でナンバー照会かけて付記するだけ、って話じゃねーの?

675 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 14:21:19.94 ID:9XMN5WPM
>>674
それをやったら、マイナンバーの元も子もなくなるだろ

氏名と生年月日で個々を判別できるけど、
完全にユニークでないから問題が出ている
それを解消するのが目的だからね

676 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 17:07:13.55 ID:xn+bRXfZ
自治体役所の税務システムには既にマイナンバーと紐付けられた税用データベースが存在する。
申告書にマイナンバーを書いていようがいまいがそのデータベースに今回の申告内容を入力することになるので自動でマイナンバーと紐づく事になる。
被扶養者のマイナンバーだけは確定申告書に記入が無ければ住所氏名などから調べて入力しなければならない。

677 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:47:49.34 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

678 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 09:37:34.72 ID:Z2TFqYZ+
マイナンバー未記載。一応、還付金の振込みあった。
未記入ですよという連絡はまだ無い。

679 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 16:28:25.02 ID:rXSbbz/x
>>678
バカかお前無駄な仕事させるな

680 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 16:33:50.79 ID:Z2TFqYZ+
>>679
してないだろうな

681 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 20:48:50.00 ID:kcRKTE95
   つ い に ク ル ー ッ ?  自 民 党 大 敗 北 ! !


小沢 一郎「次の選挙はどんでん返しでまた逆になりますから,期待してください」2017年02月07日


   1 0 年 お き に 襲 っ て く る  大 暴 落 の 波 !


ブラックマンデー(1987) アジア通貨危機(1997) サブプライムショック(2007) 今年、超暴落(2017)


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマイトレーアは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。

非常に間もなくマイトレーアをテレビで見るでしょう。
彼は「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   最 初 に な く な る の は 世 界 の 株 式 市 場

世界に振りかかる負担は莫大です。そのコストは、職場の喪失であり、突然の働き手の失業です。
新しい社会の中に存在する場はなくなるでしょう。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リカ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マイトレーアの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マイトレーアが世界に向かって話をする時、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。

682 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 23:02:18.61 ID:DTjVPPbl
3月の始めに確定申告した
マイナンバーきっちり書いおかげか
24日にもう還付金が振り込まれていた
通知書はなくしやすい
今日申請したカード取りに行った
区役所は大混雑もマイナンバーと係に
言ったら、待ち時間無しやった

683 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 11:11:17.19 ID:maBfo7Vp
>>680
当然やるべき事をやってないのはお前だこのバカ

684 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 17:30:14.01 ID:maY8tRfV
>>683
と、のたまう
うすらばか

685 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 08:07:57.65 ID:3PDB/R8v
マイナンバー崩壊の第一歩が来た

【国内】マイナンバー情報利用料100億円 健保組合が猛反発 [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1491472441/

686 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 19:16:33.80 ID:zwdKtUH1
マイナンバー書かず3月15日最終日に出して今日還付のお知らせが来た。

687 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 21:43:26.30 ID:7bTaNcJn
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

688 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 11:25:48.79 ID:FVx6r4I9
NISAだとマイナンバーが必要なのかな?

181 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)