5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/09(木) 10:57:09.84 ID:CAP_USER
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/03/08/81239/

1月20日にスタートした第193回国会。提出法案は64本と、例年に比べ半分以下になっている。

しかし、審議される法案は控えめどころか、国民生活に大きな影響を与えかねないヤバい法案がめじろ押しだ。
前回記事で紹介した「テロ等準備罪」、「長時間労働是正案」等に加え、特に注目すべき法案について解説する。

■外資に乗っ取られる日本のインフラ
心配のタネはまだ尽きない。「水道法改正」と「種子法廃止」の動きだ。アジア太平洋資料センターの内田聖子(しょうこ)事務局長が
こう危ぶむ。まず水道法から。

「小泉首相の規制緩和で、自治体は水道事業の大部分を民間に委託することが可能になりました。
しかし、全国的な民営化は今も進んでいない。その原因は水道施設の老朽化や、災害リスクなどにあります。
今、水道事業に参入しても儲けが期待できない、というわけです。
しかし、今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちということになりました。
これにより民間企業の水道事業への参入障壁がグッと下がりました」

水道事業関係者は、こう不安を漏らす。
「日本の水道事業の資産規模は約30兆円といわれ、災害リスクが大幅減となれば、大手外資企業が狙ってくるでしょう。
そして、水道事業は地域独占的な性格が強く、民間企業が運営しても競争がないので、値下げは期待できない。
むしろ、利潤を得るために料金の大幅値上げが予測されます。
そもそも“水”という人間が生きていくには欠かせないインフラを、外資に売り渡してしまうかもしれないことに怖さを感じます」

では、種子法の廃止とは、どういう意味?
「食料自給のため、自治体などにその地域に合った作物のタネの開発・普及を義務づけていたのが種子法です。
しかし、種子法廃止が実現してしまうと、外資系の種子会社が参入し、日本のタネを独占することにもなりかねない。
なかでもアメリカの農業大手『モンサント社』の遺伝子組み換え作物は、健康被害の可能性がいまだ払拭(ふっしょく)されていない。
種子法廃止は、そうした作物のタネが日本に広まるきっかけをつくりかねないんです」(前出・内田氏)


関連
政府、水道法改正案を閣議決定
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB06HFU_X00C17A3EAF000/

137 :名刺は切らしておりまして:2017/03/12(日) 19:43:53.19 ID:cdUSwKMP
外資より、国民の財産である電波を携帯3社で寡占してぼろ儲けしてるような事をやるんだよ。
電気もガスも電話も水も2年縛りみたいな。

138 :名刺は切らしておりまして:2017/03/13(月) 23:31:12.92 ID:NxQxSRVS
>>1
ヤベえなこれ

139 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 01:43:02.62 ID:u87xRsDk
上水場管理の仕事してた事があるけど、市に金が無いからソ連時代の設備を最低限のメンテで壊れたら直し・・壊れたら直しで使っていたぞw関東なのにそんなだった。
はっきり言って日本の水道事業は最先端とは程遠いわ、まぁ塩素ぶっこんでるから腹壊したりはしないだろうけどね。
・・取りあえず家の蛇口にろ過器はつけたほうがいいぞww

140 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 01:56:44.07 ID:y6TEV6bw
日本人は劣ってるから優秀な中国や韓国の企業に入ってもらったほうが良いだろ

141 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 02:02:48.15 ID:O0ZB36FU
独占して値上げ、老朽化して利益が出なくなったら撤退
どんなバカを取り巻きに置いてんだ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:01:58.13 ID:AVrR7E0a
>>141
老朽化するのに何十年かかるんだか
事実上自民にとっては一生地獄

143 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:23:02.20 ID:3+5Z/EDx
国に寄生する寄生虫をドンドン付着させてるのが安倍ちゃんなw

ま、安倍ちゃんも寄生虫だけどなw

144 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 06:28:55.83 ID:xYPtnf21
>>131
そんな売国奴が保守だったり愛国者気取りだったりするのだからブラックジョークだよね

145 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 07:02:25.93 ID:Q2omgTll
>>29
放射性物質は、全ての物に含まれている。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 07:04:21.52 ID:jAeeZ9S3
>>144
ねえ(*>ω<*)

147 :名刺は切らしておりまして:2017/03/14(火) 07:11:17.96 ID:AVrR7E0a
>>144
保守がそれだけ金になるって事だろ
本人らは確信犯で保守を隠れ蓑に利権の貪り合いしてる
著作権管理まで外資に売り渡そうとしてるしな
日本総破壊計画が今の安倍党の目的
第一次内閣の時は安倍の政策はまともなのに閣僚に恵まれなかったとか言われたが
今度の安倍がやってきてることは総破壊以外の何物でもない

148 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 11:07:19.03 ID:5goGlwP+
水道民営化 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1488023966/

149 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:12:41.99 ID:gEK2BRM1
これも原発と同じで
料金はガンガン値上げして
利益は会社のものでインフラが老朽化したら国民負担で税金ぶっ込むんだろ
アホでも儲かるやん
俺も参入するわ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:14:26.49 ID:We8IJBfY
日本の綺麗な水を外国人が外国に販売
日本の水はなくなりましたとさ

151 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:15:19.41 ID:U0bDXHeI
>>1
売国政権乙

152 :名刺は切らしておりまして:2017/03/15(水) 19:16:29.58 ID:U0bDXHeI
水を抑えられて生きていけるかよ
安全保障だろバカかよ安倍

153 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 03:55:06.99 ID:iW3oBy1q
何でも感でもって民営化すりゃいいってもんじゃねえんだよ
バカじゃねえの

154 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 10:40:20.17 ID:RsdqM6HY
政府に税金で給料払ってるこの国のボス(主権者)は国民だ。
そして政治家や官僚は俺らが払う給料で働く従業員。
ボスは給料払うだけの泣き寝入りなどしないでボス気取りの従業員を監督し指導しろ。必要なら解雇。

大津イジメ事件では、文科省にイジメ調査改善を訴える主権者のメールや電話が国を動かしイジメ調査が抜本改革された。
自分達主権者の力を思い出せ。この国のボスはお前らだ。

首相官邸へのご意見
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
自民党へのご意見
https://www.jimin.jp/voice/

155 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 14:24:14.39 ID:RsdqM6HY
あげ

156 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:59:49.13 ID:Z0gdX0hH
あげあげ
ヤバネタあげ
ニュー速+でも継続スレが立たない

157 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:25:55.90 ID:mgesyj+8
民主党政権前夜のあの板の乗っ取られっぷりを思い出す。
水道民営化で選挙なんてやったら自民党大敗だし
サヨクは中国様のために水道民営化万々歳だし
知れ渡って困るのは右も左も同じ。
そらどこも報じないし板も乗っ取られるわな。

158 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:35:34.82 ID:YNMhVS91
外資になっても別に困らない

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:02:00.26 ID:w9A5qIBk
水をアメリカや中国に握られていきていけるなんてすごいな。
クマムシか?

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:22:21.44 ID:HTPB7mxN
>>54
一代限りの種とかあるんだっけ。毎年、モンサントから買わないといけないとか。

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:04:22.59 ID:7Ud9O0gw
Twitterで水道民営化と種子法のネタが盛り上がり出してる
2ちゃんを乗っ取ることまではできても
Twitterまでは手が回らんのだな

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:22:07.79 ID:KJFpBzNS
そもそも、自民党が愛国政党とか言ってるは頭が悪いと思う

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:28:50.49 ID:Vak1nDQ/
人権擁護法案並みの大津波到来じゃ
今度は安倍も敵

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 12:46:27.31 ID:+U72KMgF
水道民営化反対age

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 17:01:06.86 ID:bG/xk4TX
依頼しても+板にスレ立たないし

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 17:14:59.79 ID:vZmPK3rX
これは基本国政というより、自治体の問題だから。
水道事業は自治体の独立採算制度で、
自治体がまともにインフラ更新費用を水道代で徴収してれば、
民営化する自治体もないだろう、必要ないので。

でも現実には日本中の多くの自治体が、その徴収しなければならない金を徴収せず、
安く水道を使いたいという住民に媚びて、水道料金を上げず、
インフラ更新の為の金を蓄積できなかった。
水道インフラが限界を迎える時期も近いのに。

自治体ごとに明暗が分かれる、安い水道代を楽しんでた自治体の多くは、
民間の資金とサービスに頼るか、一気に水道料金引き上げて、
慌てて金を溜めるかの二択だろう。
どちらにしろ水道料金はこれからは上がるというか、
維持可能なサービスとしては、適切な額になる。

民営化した方が、安くなる可能性がある、ノウハウ持ってるとこが多いから。
既に多くの自治体水道局は、最新の大規模インフラ更新のノウハウすらない。

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 17:39:42.48 ID:zTv5cBQw
政府に税金で給料払ってるこの国のボス(主権者)は国民だ。
そして政治家や官僚は俺らが払う給料で働く従業員。
ボスは給料払うだけの泣き寝入りなどしないでボス気取りの従業員を監督し指導しろ。必要なら解雇。

大津イジメ事件では、文科省にイジメ調査改善を訴える主権者のメールや電話が国を動かしイジメ調査が抜本改革された。
自分達主権者の力を思い出せ。この国のボスはお前らだ。

首相官邸へのご意見
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
自民党へのご意見
https://www.jimin.jp/voice/

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 01:59:43.64 ID:SbX/lgGM
マジで安倍政権は潰さないといけない

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 02:55:40.09 ID:4jlS2hag
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:08:22.99 ID:S39GQpiF
【欧州歴訪】安倍首相「一部の人だけに富が集まる、あるいは無法者が得をする状態をつくってはならない」 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490010554/

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 17:01:55.63 ID:fl/kjDj9
最近の自民党は売国ぶりがすごいね。


関係ないけど、昔、民主党時代の事業仕分けで
レンホーとかが「URの廃止」を提言したけど、公営住宅の廃止は馬鹿すぎるし、
「民間で出来ることは民間で」というバカ発言をしていたね。
それで、その事業仕分けを有名なロックシンガーが賞賛していたのには俺は驚いたよ。

公的住宅だけど
民間で出来ることは民間でも出来るけど、「儲らない」とか「赤字になる」
のは民間は絶対にしないと思うし、民間では「更新料」とか「礼金」
を取ることを政治家ってどう考えて居るんだろうね?
本当に脳みそ診て貰えと言いたい。
儲らないのは公的でやっても良いと俺は思うよ。
団地などの公営住宅は日本人の税金を使って再建するべきだと俺は思うよ。

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 17:02:02.17 ID:fl/kjDj9
最近の自民党は売国ぶりがすごいね。


関係ないけど、昔、民主党時代の事業仕分けで
レンホーとかが「URの廃止」を提言したけど、公営住宅の廃止は馬鹿すぎるし、
「民間で出来ることは民間で」というバカ発言をしていたね。
それで、その事業仕分けを有名なロックシンガーが賞賛していたのには俺は驚いたよ。

公的住宅だけど
民間で出来ることは民間でも出来るけど、「儲らない」とか「赤字になる」
のは民間は絶対にしないと思うし、民間では「更新料」とか「礼金」
を取ることを政治家ってどう考えて居るんだろうね?
本当に脳みそ診て貰えと言いたい。
儲らないのは公的でやっても良いと俺は思うよ。
団地などの公営住宅は日本人の税金を使って再建するべきだと俺は思うよ。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 17:06:44.26 ID:fl/kjDj9
>>157
俺は左側の人間だけど、水資源は外国資本が入ることは俺は反対だけど?

そう言えば事業仕分けで塩の保存の施設?の仕分けがあって
1ヶ月の蓄えに減らされたらしいけど、これはおかしいと思うよ。
個人的な意見だけど、何かの理由で塩が入ってこなくなった場合に備えて
2年分の蓄えがあっても良いと思うよ。

何でも民営化ってほんとうにバカ政策だよね

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 20:31:25.29 ID:6twt7Bmq
現状、全国津々浦々まで水道が普及してるわけだから外資系水メジャーにとっては日本市場ってあまり旨味がないんじゃない?
それよか、水道自体は自治体でやるけど企画部分のみに縮小させて、実際の保守管理や料金関係は民間丸投げってのがこれまで以上に増えそうな気がする。

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 23:01:06.57 ID:tOftYqrU
麻生さんがやりたいのはこーゆーことか 『二大水道メジャーと呼ばれる多国籍企業「スエズ社」「ヴェオリア社」
の本拠地であるフランス・パリでは、85年から09年のあいだに水道料金が265%上昇した』世界で
進む水道の「民営化」と「再公営化」

https://twitter.com/masako1009/status/486203612654485505

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 02:05:54.11 ID:mPd6J13Q
海外資本が日本の水管理したらフッ素とか入れて水飲めないようにしちゃうだろうね
飲料水は別で買えと
湧き水や井戸水も禁止して水欲しけりゃ高い金出せという風になるよ

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 13:39:09.41 ID:YW3pJBIO
            .三晋晋晋晋晋ミ
         .晋三 晋晋晋晋三
        .晋晋   三晋晋晋
        .I晋 ◆/)||(\◆晋
.         丶,I◆∠●I I ●ゝ◆ソ
        .I│  . ││´  .│
        .`.|   ノ(__)ヽ  .|
.           I   'トェエエェイヾ .I.
            .i    ヽェェェソ.ノ./.
           \ /  ̄ ヽ, .::|
             ` ー ─ ' '

「貧乏人は水飲むな!wwww」

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:16:13.04 ID:8hMeD+gb
種子法の件、なかなか話題に出ないが不安だらけ。
遺伝子組み換えでなくても今の農産物は…。品種改良された種で売れる野菜を作る→それを育て花を咲かせ結実しても同じ種にならない。農家は毎年種を買う必要あり種苗屋が儲かる仕組み。
自然から遠ざかってるのだ。まして遺伝子組み換え?怖いよー。

https://twitter.com/ofuuneko/status/844497465990524928

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:30:20.69 ID:fBTDrqZu
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A

日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:35:55.56 ID:2G/JgLYm
『森友学園:首謀者。今井尚哉に繋がる!』
http://ameblo.jp/miraihamassugumiteruyo/entry-12260126706.html #アメブロ @ameba_officialさんから

『”新たな年次改革要望書を突き付けるアメリカ”』
http://ameblo.jp/sannriku/entry-12260722941.html #アメブロ @ameba_officialさんから

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 20:09:17.54 ID:kcRKTE95
千  葉  麗  子

「科学的根拠も示さず風評被害をまき散らしている」

奥  田  知  志

(SEALDs奥田愛基氏の父親)「薄い放射能〜大丈夫だっぺ〜食べて応援」

リ  チ  ャ  ー  ド  輿  水

「東日本は人が住めないはずですが、みんな、元気に住んでます。」

ベ  ン  ジ  ャ  ミ  ン  古  歩  道

「フクシマが大変だって、あれはプロパガンダ、嘘八百。」26分40秒
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN

副  島  隆  彦

「誰一人、福島原発の事故で死んだ者はいない。発病した者もいない。」[2050]


「あの人(副島隆彦)も途中で、私たち講演聞きに行ったときに、
 いきなりおかしくなって、いきなりこう机を叩いてなんか、
 放射能なんかなかったとか、俺はこんなに健康だとかいって、
 植草さんだっけ、もう本当に驚いて、エーって、僕らも驚いたで。
 何、あれ、どうしちゃったの? っていうような。
 私もあんなの、あんなふうに言うの初めてだったから、
 びっくりして、周りがちょっと凍りついっちゃった、感じだったね。」1時間48分頃〜
https://www.youtube.com/watch?v=H8rO6FkAD5M


2011年9月 北海道がんセンター院長 西尾正道氏

「人ひとり死んでいない」とバカなことを言う人もいるけれど、
それは目先の利益を追いかける人の発想です。
問題は今後、奇形児が生まれたり、がんが増えたり、そういうことは確実に起こります。
https://twitter.com/karrento/status/845004512402141184
今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393
後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
今、フクシマは安全だと主張している人間は、
「当時は危険だという知見はどこにもなかった」 と開き直るだろう
https://twitter.com/onodekita/status/818797635544846336
千葉麗子さんの「くたばれパヨク」サイン会 
いきなり手のひらを返して、旭日旗の服。呆れる
https://twitter.com/onodekita/status/818393727391539201

いきなり180度転向して原発推進組に変貌し我々を魂消させたチバレイ

テリー伊藤・松本人志・上田晋也・カンニング竹山・太田光
電通御用達の芸人たちは、みんな極右体制派
安心安全デマ、食べて応援の推進だから中身がなくともメディアに露出する

副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・
藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tok aiamada/status/592518352393764866

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:17:33.80 ID:4oRmJ6JD
水道事業の民営化。外国の場合、民営化されると、採算が合わない貧困地区への水道管の敷設をしなかったり、
困った人に水を分け与えることも禁止したり、公園などのただの水も飲めなくしたりしている。企業は利潤第一でやるから、
水道事業のような国民の生命維持に直結する分野は民営化すべきではない。

https://twitter.com/hyodo_masatoshi/status/849221252854169600

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 22:18:25.36 ID:4oRmJ6JD
水道の民営化。一度水道事業を外国に売り渡した国でも、
水道料金の値上げに驚いて、あわてて公営に戻している。
世界ではその数が2015年時点で235事業体にも及んでいる。
安倍政権は、ここでも世界に逆行することをしている。ほんとうに失敗に学ばない政権である。

https://twitter.com/hyodo_masatoshi/status/849222384477364224

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 23:23:23.92 ID:4oRmJ6JD
今国会で決まってしまいそうな法案

種子法廃止法(食糧安全保障の崩壊)
水道民営化法(水が外資に支配され高額化)
家庭教育支援法(家庭の戦前化) 親子断絶防止法
共謀罪
医療ビッグデータ法(本人の合意なくビッグデーター化)
放射線障害防止法改正

https://twitter.com/Cruisingtrain/status/845639487711412224

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 23:29:43.46 ID:4oRmJ6JD
麻生の日本の公営水道売りの次は、「主要農作物種子法廃止法案」がこっそり可決。
日本の水と米・食料をそっくり外資に売り渡すための国内法の改正が、
物凄いスピードで進んでいる。自民と維新は、米国にTPP批准を求めようと画策している。

https://twitter.com/_yanocchi0519/status/848138904121122816

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 14:21:02.22 ID:vwCIWQG/
マ人トレーヤが現れるぞ

株式市場大暴落に備えろ

UFOも出てくるぞ

月刊ムーを読んでおけよ

テレパシー世界演説もあるぞ

オシッコチビんなよ

59 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)