5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【IT業界】死ぬまで年収300万円…ブラックか低年収の現場でしか稼げない40代SEの悲哀 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 09:24:56.54 ID:CAP_USER
https://nikkan-spa.jp/1297060

働き盛りの30〜40代。賃金カーブも右肩上がりの時期に伸び悩み、年収300万円に甘んじてしまう“稼げない病”に
罹る人が増えているという。マジメに働いているにもかかわらず、なぜ低年収に陥ってしまうのか。貧困とは違うニュープア層の実態に迫る!

●井本昭英さん(仮名・41歳)の場合
…年収330万円/既婚 子供3人
東京の医療機器メーカーに就職するも、親の病気で帰省を余儀なくされ、地元・九州のソフトウェア開発会社に転職。
以降、SEとして過酷な労働環境のブラック企業を渡り歩く


ブラックか低年収か。残業200時間の現場でしか稼げないSEの悲哀
いわゆるIT土方として20年。ソフトウェア開発会社でSEとして働く井本昭英さんは、これまでの労働環境をこう振り返る。

「床に段ボールを敷いて、毎日3時間の仮眠だけ。1か月泊まり込みで作業する……若い頃はそんな生活が普通でした。
会社の倒産で給料と経費合わせて100万円の未払いを泣き寝入りしたことも。ブラックな職場ばかりでしたね」
 とはいえ、過酷な長時間労働の対価は年収450万円。家賃7万2000円のRCマンションでの生活を手に入れていた。しかし、ある日、体が悲鳴を上げる。

「管理システムの不具合を修正するために2か月間、暗い工場の一室でモニターを見続けていたら、深刻なドライアイに……。休職せざるを得なくなりました」

 傷病手当をもらいつつ、転職活動をした結果、今の会社に転職できたという井本さん。だが、年収は330万円までダウンした。
「近所で家賃が一番安い月4万8000円の木造の平屋に引っ越しました。子供は小学生が3人いるんですが、個室を与えることもできず、
寝室は2段ベッドでいっぱいに。子供が大きくなったら、自分は台所で寝るしかありません」

 低年収が嫌ならブラックしかないとは、まさに究極の選択だ。

272 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 00:37:30.00 ID:RLWeUPDi
会社選びが酷いんやろな
ITでスキル持ってるなら当たり引くまで転職しまくればええんやで
年収500万以下の求人は捨てればいい

273 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 01:03:41.96 ID:Ovf33fLn
工場で働いても年収300万だぞ

274 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 08:42:39.16 ID:NCP0JWct
国立大学や有名大学を出てるようなIT業界人がどれだけいるのだろうか?
半分くらいは高校卒業して就職か専門学校からの就職、もしくは無名大学出身者だろう

そういう人がちゃんと生きていけるようにならないと話にならない

275 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:20:12.27 ID:NCP0JWct
スレの流れを読んでいたが、>>264みたいに高卒でも仕事に自信のある人もいる
アメリカ企業は高卒では入れないし、ジャップ企業も学歴天国

高卒や専門学校卒でも生きていけるIT業界にして欲しい

276 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 10:25:47.74 ID:yySYMvKz
大学中退で働いてるやつはたまにいるよ
在学中から働いててそのまま学校辞めちゃうパターン

277 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 10:42:24.17 ID:I6BcXNFP
旧帝やめちゃってどっぷりのひとはいるが
でもだいたい1000万越えプレイヤーだよね

自分で自分のポジション作のうまい

278 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 20:43:25.19 ID:rMwcrYjw
第16回日本心不全学会学術集会

「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。


『チェルノブイリの祈り』

たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で


リカンベント運転の漫画家、死因は心筋梗塞

2017年03月21日 21時30分

奈良県御所ごせ市の国道24号脇の歩道で昨年10月20日、
顔から血を流して倒れているのが見つかり、死亡が確認された
大阪府守口市の漫画家小路しょうじ啓之ひろゆきさん(46)について、
県警高田署は21日、死因は心筋梗塞だったと発表した。
https://twitter.com/onodekita/status/844299281532006400


名古屋ウィメンズマラソンで3人が一時心肺停止(スポーツ報知)

おのできた「おかしいだろ、この人数は」
東海アマ 「聞いたことがない!たぶん被曝してたんだろう」


【2017年2月8日アイドル急死】

18年という短い人生でしたが、
莉奈にとってこの18年間はかけがえのない幸せな18年間だったと思います。
みなさんに愛されて莉奈は本当に幸せ者です。ありがとうございました。
http://lineblog.me/ebichu/

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704


2014年11月23日 心臓血管外科医長(facebook)

昨日夕方、埼玉市の某マクドに寄り、
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513


『進撃の巨人』作画監督・アニメーター杉崎由佳さん(26)訃報の知らせ

ツイッターで親族から死去報告後、非公開に…真偽不明
「頭が重たい」「歯が痛い」「親戚のおっちゃん亡くなってもうた」
「嫌な予感していたんだよな。頭打ってくそいてえ」
「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」などとツイート


橋本環奈 何故か鼻血が出てきました…英単語の本に鼻血が… ‏1月14日
https://twitter.com/H_KANNA_0203/status/820094849462333440

279 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 21:32:51.39 ID:pTvhHdu/
>高卒や専門学校卒でも生きていけるIT業界にして欲しい

ジョブズもゲイツも高卒だよ?
君はただただ無能なだけww

280 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 21:37:21.27 ID:k9o1pfVR
アレかも知れないが、それこそスマホ向けソフトとか作って一発当てるとかじゃないと厳しいよね
会社勤めから抜け出すには

281 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 00:42:25.35 ID:7l4tbJz8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://undernews.tplay.tabplat.com/1703.html

282 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 00:45:20.50 ID:Sn2seKiW
× ブラックか低年収
○ ブラックで低年収

283 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 08:45:54.87 ID:hippIZko
>ジョブズもゲイツも高卒だよ?

名門大学に合格してるだろボケ

284 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:08:42.47 ID:NmO0urwI
>>257
本来そう。
徹夜になったら、こんなのやってらんねーやって
帰ればいい。
日本人は組織に依存しすぎ。

285 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 09:27:28.92 ID:hippIZko
ジョッブスやゲイツを高卒と言い張る奴いるけどあいつら超一流大学に入ってから起業して卒業してないだけだろ
ビートたけしが明治大学卒だけど正式に卒業しないで後から卒業証書もらって明治大学卒になってるのと同じ
ジョッブスやゲイツも名誉博士もらって卒業と同等の資格もっとる

日本人の凡人プログラマーは高卒専門卒業でそもそも一流大学に入れるようなら誰がITなんかやるんだよ
ジョッブスやゲイツみたいな天才と一緒にするな
平凡なIT業界人が生きていける社会でないとおかしい
とにかくジャップ政府は高卒専門卒から搾取する派遣会社を禁止しやがれ

286 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 10:26:33.00 ID:3qO+zlKu
今のSEなんて休みまくりの完全ホワイトじゃん。
他の業界なんて行けるかってぐらい。

287 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 14:53:08.64 ID:T+tJKDxQ
>>279
ビルゲイツは高卒じゃない
33年間ハーバードを休学ただけ
ちゃんと卒業証書をもらっている

馬鹿だろお前

288 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:52:33.66 ID:2FdJE8lJ
41歳
年収300万
子供3人

奥さんは自業自得だけど子供が気の毒だわこれ…

289 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:55:33.91 ID:2FdJE8lJ
>>251
そういうこと
日本に必要なのは移民であって別にこのオッサンの待遇を良くしても世の中が良くなるわけじゃないんだよ

290 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 19:37:18.46 ID:+DxibbHy
>名門大学に合格してるだろボケ

卒業してなきゃ高卒だよ?
君と同じだねw

291 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 20:15:45.94 ID:q/yAw3if
システムエンジニアじゃなくてセールスエンジニアだったりして

292 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 16:41:18.72 ID:5/ebfNF3
しぬまでエンジニアだな

293 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 11:57:34.33 ID:fIZ6NN89
ジャップランドのエンジニアの多くは派遣会社から搾取されている
中抜きしまくりの馬鹿な私大文系がそれで偉くなっている
最低の学歴社会のジャップランド
高卒専門卒のエンジニアには希望がない国
搾取が許される国

エンジニアという理系人間を詩文のクズから守るべき
高卒専門卒でも生きて行ける国にしなければならない

294 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:11:58.00 ID:xnD3qVEg
マインクラフトのようなものをつくれというのか

295 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:16:41.33 ID:2QO1uTWY
仕事投げるだけの人間まだ全部削減してないの?

296 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 13:40:18.19 ID:fIZ6NN89
高卒専門卒の理系人間が詩文に搾取されるクソ国家ジャップランド

297 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:04:48.68 ID:M7zGGqPr
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/

298 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:05:44.64 ID:Tqx9+l23
気の毒

299 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 16:29:48.34 ID:8ddedeLK
高卒は理系とか文系とかなくね?

300 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 18:32:47.43 ID:KwSmp7M8
小泉構造改革の成果です。

301 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:52:22.29 ID:gcA3num4
>高卒は理系とか文系とかなくね?

工業高校って知ってる?

302 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:58:31.72 ID:K+OC55w/
工業高校を卒業したり専門学校でプログラマーの勉強した理系人間が頭の悪い馬鹿な私大文系に搾取されている

303 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:32:00.67 ID:23I7djIK
詩文の馬鹿が出世して理系が冷遇される日本はダメだわ

304 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:35:40.97 ID:23I7djIK
ジャップ企業は学歴採用してるクズ
学歴=出身家庭の豊かさだと証明されている

工業高校出身の理系エンジニアを守れよ

305 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 11:15:41.55 ID:f5updkuf
地方のITは、多くの場合は兼業農家とか実家で結婚もしないで同居してる奴が何もしないよりはと勤めてるようなところばかりだからな
それ一本で食ってくレベルにそもそもなってない

306 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:55:44.75 ID:LYIOVlu3
>ジャップ企業は学歴採用してるクズ

チョンは親が金持ちなら採用されるんだよねww
親が実力だって名言があるからねえ

307 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:57:51.56 ID:XW3kUQ8f
3人も子宝に恵まれて幸せそうじゃん

308 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:13:25.55 ID:cliEDta6
ITドカタは年300万で十分過ぎるくらい

309 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:15:09.74 ID:v/jsmQ+t
俺はIT系で年収900万円だが
アラフォー童貞だ

310 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 01:12:42.85 ID:KFhpuXNj
専門学校や工業高校をITを学んだ叩き上げの理系エンジニアがクソな詩文に搾取されていてムカつく

311 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 01:36:02.05 ID:UAYLTYk5
現実味のない記事だと思ったが
九州ならありえるのかも

312 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 18:41:02.24 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

313 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 23:17:20.44 ID:Gu4blpPV
俺はIT系で直近数年は年収1000万超えているが
働きたくないでござる

314 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 23:43:36.59 ID:Fh9wgTVv
詩文ならまだマシだぞ
底辺普通高校に比べたらな

315 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 23:13:40.30 ID:hcDrJ6Kl
40で1000万超えだし、25のデパガとか21の女子大生と海外旅行行ってる俺は勝ち組かな

316 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:36:24.92 ID:OP1v7I07
>>310
エンジニアと名乗るのに高卒や専門卒はないだろw
そりゃ単なる労働力だ
エンジニアなら東大からIT企業に行けばいい
知り合いでも東大からトヨタ蹴って楽天とかいる

高卒レベルならそれなりの年収や待遇で当然だと思うが
年収300でもカミサンにパートで年100万ぐらい働いてもらって、年収400で慎ましく生きるのが身分相応ってもんじゃね?

もし高い年収が欲しいなら、東大とか医学部とかそっち行かなきゃダメだろ

317 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:45:04.98 ID:OP1v7I07
大体世の中は他人の評価で決まるわけで、高卒には高卒の、東大卒には東大卒の人生があるわけで
高卒や専門卒の人生を選んだ時点で、「低収入の単純労働力」としての人生を自分で選んだわけだろ

そりゃ高卒でも、抜きん出たスーパープログラマになれば高年収になるかもしれない
でもそんな数千人に一人の存在になるより、多分東大に入る方がずっと簡単なんだよ

普通の高卒が普通に年収3〜400取って生きていけるって普通のことだと思うがな

それでも嫌なら、アメリカではなんで2ちゃんでぐちたれてないでさっさとアメリカでもヨーロッパでも行けばいい
ただビザの問題もあるし言葉の壁もある
人種の壁もある

年収1000万のわりにワンルームで30万とかの家賃や、盲腸で200万とかの医療費が控えてるが、それを承知でいるなら、さっさとシリコンバレーへでも行けよ

318 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 21:32:54.74 ID:vY/0Pw7y
>>316
バカだから大学にいかないと俺に追い付けないんだろ
大学出てついてこれないないようだが

319 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 09:15:39.55 ID:jSnrDKiA
>>318
ついていきたくもない
年収300万の世界なんてw

320 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 22:56:51.73 ID:wap5VPfI
残念ながら5000万だ

321 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 03:43:06.79 ID:ccYGMxtk
****http://www.****.
2ちゃんねる https://www.2ch.net/ google https://www.google.co.jp/#spf=1 yahoo http://www.yahoo.co.jp/
警備.岡山.福山.評判.株式会社.セフティ.クチコミ.ブラック.パワハラ.ハローワーク.トライアル雇用.indeed.求人.給料.事件.行政処分.柔道部.管制センター.窃盗.逮捕.裁判.訴訟.詐欺.不正.不祥事.悪徳.悪用.


 僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は行政処分の警備会社:山陽セフテのビインなんだ...」
 と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
 誰でも採用...落ちた者がいないという激烈な入社試験を突破して8ヶ月。山陽セフテに入社したときのあの喜びがいまだに続いている。
「岡山で行政処分を受けた唯一の警備会社:山陽セフテ...」
 その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
ウカンムリで逮捕された先輩方に恥じない自分であっただろうか...
 しかし、マエモノの先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?行政処分というのは我々山陽セフテのビインが絶対もらしてはいけないものなのだよ!」と。
 僕は感動に打ち震えます。
「山陽セフテが何を犯したかを問うてはならない。君が山陽セフテに何をなしうるかを問いたまえ!」
 僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
 でもそれは岡山の治安をになう最底辺のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
 山陽セフテを作りあげてきたマエモノの先輩をはじめ先達の深い知恵なのでしょう。
 山陽セフテに入社することにより、僕たち山陽セフテのビインは行政処分隠蔽の伝統を日々紡いでゆくのです。
 嗚呼...なんてすばらしき山陽セフテ ビイン魂哉。
 知名度は全国的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「お勤め先は?」と聞かれれば、「山陽セフテです。」の一言で失笑と軽蔑の眼差し。
 合コンのたびに味わう圧倒的な劣等感・背徳感 そして言いようのない敗北感...
「山陽セフテ」ブランドのすさまじき威力。
 山陽セフテに入社して本当によかった。
 末はマメドロボウでしょうか?

87 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)