5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【仕事】「月100時間残業」経験者が語る過酷な実態 「記憶飛んでた」「吐きながら仕事」」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 17:45:54.88 ID:CAP_USER
https://news.careerconnection.jp/?p=32917

時間外労働の規制が、繁忙期「月100時間未満」で決着しそうだというニュースが世間を賑わせている。
原則として「月45時間、年360時間」「年720時間の枠内で繁忙期には最大月100時間、2〜6か月の平均でいずれも月80時間」という上限で落ち着くようだ。
これまでは、特別条項付きの36協定を締結すると残業に上限が設けられなかったことから、今回の規制を評価する声もある。
しかしたとえ1か月でも過労死ラインの80時間を超えて残業するのはかなり過酷だ。

月100時間の残業を経験した人々からは、その過酷さを訴える投稿が相次ぎ、2ちゃんねるにスレッドが立ったり、トゥギャッターにまとめが作られたりしている。
3月13日に立てられた「残業100時間って辛いんか? 社畜J民教えて」というスレッドでは、翌日までに1000近いコメントが寄せられた。
かなり多くの人が長時間労働に苦しんでいる様子がうかがえる。中には、交通事故を起こしてしまった、と書き込む人もいた。

「車の運転中に意識失ったんか自分でも分からんのやけどカマほってもた。10年無事故無違反やったから警察もかなり
不審がって残業時間の事言ったら苦笑いされた」
残業が長引くと、心身に不調をきたす人も多い。ある人は残業が80時間を超え「三半規管がやられていつも地震が起こっとるように感じる」という。

仕事以外のことが何もできないと、生きる意味を見失ってしまうのも無理はない。「『なんで生きているんやろ』って毎日考えていた」
「何のために生きとるかわからんようなる」といった声も多かった。
「たとえ年にひと月だけだろうとも残業100時間の生活はしたくありません」
ツイッターにも長時間労働の過酷さを訴える投稿が相次いだ。「現在鬱病で療養中です」「昔、月80時間を4ヶ月やってみたけど、入院」
と休職や入院を余儀なくされている人もいる。

またあまりにも忙しいと、思考や記憶が曖昧になることがあるようだ。
「朝は8時半に家を出て夜中の3時すぎに帰ってきてを繰り返していた時は何が何だかわからなかったなぁ」
「半年くらい無休で7時から26時まで働いてた時期あって、だいたいの記憶飛んでましたね」
終電で帰宅する生活を半年以上続けたことがあるという人は「頭の横面が禿げるわ軽い水虫になるわでえらいことになったす」と漏らす。
かつて「クレーム対応で月〜金は8:30〜21:30で4時間残業して(中略)土日祝は9:00〜21:00まで仕事してた」という人も、
「仕事の途中トイレに駆け込んで吐いては、戻って仕事とかザラだったなぁ」という。
たとえ病気にならなくても「確実に体力や抵抗力は落ちてずっと胃腸や器官や肌が荒れたり鼻風邪などRPGの状態異常のごとく延々続く」
ということもある。こうした投稿を読んでいると、例え1か月でも100時間の残業が許されるのはおかしいと思わざるをえない。
「たとえ年にひと月だけだろうとも残業100時間の生活はしたくありません」
というのが多くの人の率直な意見なのではないか。

553 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 06:08:27.11 ID:vYlcy0G+
100時間残業余裕とか言ってる人は飴が鞭な人

554 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 19:02:27.72 ID:DTcifjvv
>>547
100時間+休日労働だから150以上いける

555 :555:2017/03/24(金) 22:17:36.17 ID:gH7C58Jg
555(σ´∀`)σ ゲッツ!!
555キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
555(・∀・)イイ!!

556 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:46:54.06 ID:s130o/yy
>>545
二ヶ月連続100時間は出来ない
ある月に100時間やったら、翌月は60時間に抑えろと書いてる

ITでは絶対に無理な内容

557 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:47:16.89 ID:YuCkhNGY
満額支給ならストレスにならん
かねよこせボケ

558 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 22:59:02.63 ID:HRi8LyzK
残業の多い人の老け込み方がひどいよ
このままでは現代版女工哀史のようになってしまう。

559 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 23:07:54.05 ID:YuCkhNGY
>>558
俺 40で頭真っ白
若いときは200時間がデフォ
さっさと辞めようと 残業代300万宝くじかった事もあった。
今までトータル負け分だけで戸建買える〜

560 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:19:09.21 ID:0nuMBF36
200時間を1年だと明らかに年間労働時間制限を超えてる
ふつうそんなのは許されないから働いてないことにされるんだけどな

561 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 08:26:44.60 ID:4WbPc2fZ
>>560
お前ら根本的な事を忘れてないか?
糞企業と優良企業?の元の労働時間
9時5時 土日祝日全部休み 盆正
基準が違うと残業の付き方が違う

562 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:17:21.78 ID:5Qr5hlDB
http://cheng.b2.valueserver.jp/20170325_8.html

563 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:24:42.24 ID:NW/QbD/c
バブル崩壊後80年代終わりから90年代だったか。
残業規制がとても厳しかった。
誰を、とかこの仕事やってる人、とか対象を(上手く)絞れなかったから、【一律】規制
この後、停滞の20年が続いたと思う

564 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 09:35:43.27 ID:gAqMyp6C
100時間超えた時かなりきつかった。
2週間以上連続勤務は不可、ってルールがある。
だから、2週間に1回は必ず休みがある。
そこでだ、そこに、スノボの予定を入れて行ったんだが。
次の日から2週間仕事だった。
辛かった・・・。

565 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 11:34:19.02 ID:y6YHpotz
【法規制】残業の上限規制に「抜け穴」 「休日労働」は含まれず【朝日デジタル】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1489831720/

566 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 12:01:21.49 ID:y6YHpotz
 
【働き方改革】残業の上限規制に「抜け穴」、「休日労働」は含まれず…年960時間まで働かせられる制度設計に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489811709/

567 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 19:00:03.36 ID:tjdl0zzP
残業代高く付くんだから派遣かアルバイト一定期間雇った方がはえーだろっていつも思う
残業100時間って時って外から見てると時給2000超えのやつが1時間くらいコピーとりとかシュレッダーとかスッゲー余計な仕事してるよ
人事経理とか管理系はすぐ対応してやれって思うけどそういう会社って管理系も残業残業で手に負えないから全然コスト管理できてないってゆう

568 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 19:24:36.71 ID:HSGOGY+v
>>567 残業代なんて払わんがな

100ならまあ通常。これが200になると確かに記憶が飛ぶ
月曜出社で退社が翌週土曜の20時という経験は地獄だったわ
上司じゃなく客が会社に乱入して「働けボケェ」と仮眠中に蹴飛ばされる日々

アルバイト雇うのもいいが
さすがにン百万の商品何十個も扱わせるってのは危険なのよね

569 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 22:19:27.58 ID:c7plrf6l
>>567
バイトや派遣の方が安いのはそもそも間違いなんだけど
要するにもっと賃金を払えって事なんだよ

このままだと残業時間自体を隠すのが増えるだけ

570 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 04:37:06.43 ID:hUITUJyi
>>297
好き

571 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 04:50:15.54 ID:BGgbvEQ6
資源の乏しいこの国で働かないで生きていけるわけないじゃない みんなホームレスになって虫を口にしてやっと気づくんだ

572 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 06:01:26.89 ID:siLGtR+E
188時間経験したが、寝る、通勤、業務、残業、帰宅、飯
風呂、寝る
土日休日出勤は定時退社
家では音楽聴くだけ

こんなのが1年以上続いたが、若かったし楽しかった思い出

573 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 07:46:35.50 ID:LWiiWX84
仕事行って帰って寝るだけ、今日みたいな休みの日も1日家に引きこもってゴロゴロするだけになる
まぁ残業代は満額出るからまだ耐えられるけど

574 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:22:50.36 ID:v7YV7dPG
残業たっぷりすると、買い物依存症になるんだよな。

575 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:55:06.52 ID:tlIVLRZV
残業100時間越えは何度も経験あるが
残業代が出る喜びが勝るのは40時間までだったな
60時間超えると金要らんから時間くれってなる

576 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:06:10.80 ID:qfjj1eiF
>>556
んなもん、経団連主導で来年にはあっさり崩されるだけだろ

577 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:10:36.25 ID:qfjj1eiF
>>504
今回の法改正の対象外だったっけ、運輸系って

578 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 09:15:49.50 ID:k1M6l42l
お隣の旦那が下手したら23時でも帰ってきてないことある
8時にはでていくが

579 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:12:51.82 ID:U28Kt+3a
俺が車で事故ったら2ちゃんで事故ったが現れるんですか〜。
おいクズ東京新聞、何電気会社の見積書のイラストだしてんだよ?
俺の事故ったのを狙っておちょくってんな〜。じゃあ今度は今日母親怒鳴りつけて殴りつけてやったように、アザだらけのクズ女でもだせよ?w



怠け者ブタ母親だw

580 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 12:39:31.11 ID:P5BbhUKS
いずれ残業代0法案、解雇法案が出来るから

581 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:03:42.43 ID:51ubkCeh
 
【年金】国民年金の強制徴収「所得350万→300万以上」 未納者対策を拡大
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490505293/

【経済】1月の実質賃金を下方修正 1年1カ月ぶりの減少に転じる
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1490267183/

582 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:31:44.81 ID:+8OI3us3
>>321
月9ドマラがコンテンツとして楽しめないのはともかく
21時だと列車もハズも飛行機も昔から当たり前のように動いてるし銭湯もやってる
飲食店も20時閉店にすべきか?
物販や塾は早仕舞いでええけど

583 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 15:51:38.02 ID:+8OI3us3
>>365
定年あるし
解雇自体はできる

>>388
成果の定義は?
これやったらなんぼって明確になってるの?

584 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:05:26.75 ID:b3r0YHRY
>>583
とりあえず判例だと解雇できない

この結果
企業が人を雇用できないわけだ

585 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:32:07.36 ID:2LOXt1Js
点滴打ってから会社に行ったお^^

586 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 22:50:59.23 ID:Yud2bBMr
【行政】電通は「働きやすい企業」 国が認定していた事が明らかに [無断転載禁止]2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1477462846/

【社会】電通社員の過労死、助長する法案が国会提出…残業上限撤廃、超過分残業代不払い合法化 [無断転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477129223/

【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

587 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 23:12:34.62 ID:kRaQ5Xxg
実際、100時間が平気だと言ってるやつは
働いてるんじゃなくて
寝ている奴が多い
こういうやつを首にしないと
世の中良くならない

100%で仕事したら
100時間なんて無理

588 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 23:38:33.27 ID://fPVcQW
100〜190時間の残業(土日休日出を足して)は、残業内容に
よるな

589 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 03:51:02.58 ID:/Wt+wMBm
>>587
どんな仕事だよw

590 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 20:21:38.04 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

591 :名刺は切らしておりまして:2017/03/29(水) 06:45:32.31 ID:3Klmfr2c
>>587
土日祝日働くだけで100時間行くわけだが
全然無理じゃない数字

592 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:07:08.44 ID:/mR+LuDr
今は低賃金長時間労働が当たり前なんだよなー
未だに先進国と思ってる人が多いけど

593 :名刺は切らしておりまして:2017/03/30(木) 19:08:29.19 ID:/mR+LuDr
>>591
中小企業は土曜日祝日は最初から勤務日の所が多い

594 :名刺は切らしておりまして:2017/03/31(金) 20:20:47.10 ID:6Fw0vRIe
問題なのは残業時間じゃないってことだろ

595 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 09:54:15.35 ID:4MuWt7Y6
自動的に帰宅している
不思議!

596 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 09:55:32.85 ID:spmb+XrL
>>595
ありすぎてこまるぅ

597 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 10:52:45.70 ID:kFfInRsu
経営者「毎週土曜日を営業日にすれば月32〜40時間は残業時間にならないな」

598 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:50:39.03 ID:F+OujX8B
営業車で毎日5時間ねてたい

599 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 16:14:13.35 ID:/GZq9jSt
>>597
平日8時間勤務ができなくなるから残業時間は変わらないんだな

600 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:00:15.62 ID:pAFTNGHP
3月の3連休の後末日までに100時間残業した。
週末に大きな仕事があるため木曜から日曜の朝までほぼ徹夜を2週連続

601 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:37:11.88 ID:qFzyMmOP
残業しなきゃ仕事を終われないとか職務怠慢かよ
時間にルーズすぎるブラック人材だな

602 :名刺は切らしておりまして:2017/04/10(月) 12:45:54.29 ID:GZN2dOac
オマエラ……「俺たちの加藤」とか言ってた割には抗議の焼身自殺の一つもせず
2ちゃんで愚痴るだけなのな。

あ、オマエラは働いてないから単に感情移入してるだけなのかw

152 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)