5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【株式】糸井重里氏の「ほぼ日」が上場 買い殺到で初値付かず [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/16(木) 18:43:34.94 ID:CAP_USER
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ16HUK_W7A310C1000000/

16日、ジャスダック市場に新規上場したほぼ日株は買い気配のまま上場初日を終えた。
終日買い注文が優勢で、取引が成立しなかった。同日午後に東京証券取引所で記者会見した社長の
糸井重里氏は上々のスタートに「高く評価してくれるのは、『美人だ、美人だ』と言ってくれるようなもの。
でも自分で鏡を見れば、そんなに美人じゃない、って分かっている」と話した。

■初日は気配値の上限まで
 ほぼ日は、著名コピーライターの糸井氏が立ち上げた個人事務所が前身。ウェブサイト「ほぼ日刊イトイ新聞」の運営や、
サイト読者の声をもとに開発した「ほぼ日手帳」など、生活関連商品の販売を手掛ける。

 2017年8月期の単独売上高は前期比1%増の38億円、税引き利益は8%増の3億2900万円の計画。今期の年間配当は45円を見込む。
小粒といえど、糸井氏の知名度もあり、株式市場で投資家の関心が高かった。

 上場初日の16日、気配値は公開価格(2350円)の2.3倍の5410円。きょうの気配値の上限まで切り上がったが、糸井氏が経営
トップをつとめている企業への「著名人ボーナス」とみる向きも多い。DZHフィナンシャルリサーチの田中一実アナリストは
「業績や株主還元といったファンダメンタルズとはかけ離れた株価」と評価する。

■「化けの皮がはがれてくると思う」
 売上高の約7割を占める手帳は季節性が高く、すでに市場が成熟期にある商品だ。田中氏は「販路開拓に力を入れれば伸びそうだが、
ほぼ日は無借金経営の安全運転志向。成長性は限られる」と指摘する。
 糸井氏自身、そうした見方を知っている。会見中、ほぼ日について「お相撲さんがちゃんこ屋をやっているような感じに思われていた」
などと発言。「身に余る光栄。だんだん化けの皮がはがれてくると思う。でもそれがかわいいんだよねって言われたらうれしい」とも述べた。

 上場で調達した資金は既存事業を強化するための人件費に充てるほか、新事業の投資などに振り向けるという。
上場は「のほほんとしてる」(糸井氏)というほぼ日をビジネスとして印象づけるきっかけにすぎないのかもしれない。

16 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:10:55.40 ID:uDyaW2Df
ipoバブルだもの。

17 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:15:33.63 ID:aisYwW+9
こんな糞企業を上場させるなんてもう玉が無いんだろな
天井だな

18 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:37:19.82 ID:LUPHtuOw
株よくわかんないんだけど公募価格の値付け間違えたんじゃないの

19 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:47:53.57 ID:0xG7YLCU
糸井重里も晩節を汚したな

20 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:50:43.93 ID:ao4JPpgt
>>13
穴が見つかりました!

21 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:57:35.06 ID:zn3ir/Bi
手帳屋か

22 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 20:58:03.99 ID:otiKqgc4
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://werdsdf.tabplat.com/0316.html

23 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:03:48.18 ID:e7ksGzrI
糸井は秋元ほどではないが金への嗅覚が半端ないな
ソフトバンクのCMでいくら稼いだんだよ

24 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:08:30.91 ID:GryZ02nN
糸井は埋蔵金を自力で掘り当てたな
後は適当な所で売ってしまえばいい

25 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:22:48.65 ID:EmsW5LO3
値動きが楽しみ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:29:24.59 ID:XRJi4mtB
>>7
あからさまにむかしからあったろ。超商売上手。まあ糸井なくなったら間違いなくしずんでいく会社とは思うが。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 21:41:41.55 ID:1uKlR4Kq
買い殺しって何かと思ったら買い殺到か

28 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:04:10.15 ID:wcPHmv0n
こういうのって青天井にしておかないと初日無駄になるだけじゃねえの

29 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:16:50.02 ID:E/N7mR+p
無借金経営だから成長性は限られるってこのアナリストはバカか?

30 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 22:53:40.74 ID:wdBzm0D3
当たり前のこと記事に書くなってことか?

31 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:05:10.22 ID:e1LA6twB
まぁ、上がったら売るだけの簡単なお仕事ww

32 :名刺は切らしておりまして:2017/03/16(木) 23:19:59.02 ID:/vvsZDno
ほぼ日は、ネット以前のサブカル世代がネット社会に入る橋渡し。あめぞう2ちゃん世代にはどこが面白いのかてんでわからない。

33 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 00:19:04.20 ID:PTg4YC/O
テレ東のWBSでやってた
しかし、ようわからんかった

34 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:22:53.94 ID:g4caAkrA
>>29
いや君が馬鹿なんだと思うよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:25:30.56 ID:yVLp7Skr
ご祝儀相場だからね
上場して天井
しばらくして急落下のいつものコース

36 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 08:49:35.09 ID:HOPO6Kz8
>>29
成長は緩やかになるかもしれないけど、成長性が限られるってことはないよね。

37 :名刺は切らしておりまして:2017/03/17(金) 09:41:03.38 ID:re2Z7L04
日刊トイって個人ブログみたいなもんと思ってた
最近全然見てなかったけどこんなにでかくなってたとは

38 :名刺は切らしておりまして:2017/03/18(土) 05:44:16.73 ID:1UmBUVwh
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://eput.scottlewisonline.com/epost/1075.html

39 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 13:36:31.09 ID:4lQv1DcG
全体、手帳の売り上げが7割の会社の株なんて普通買う?
祭りに便乗か、仕手狙いか、糸井買いか

40 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:19:21.29 ID:iPYkgE2O
>39
その手帳込で去年の年間売上37億。利益3億。
安定して売れてるし、信者の居る企業は強いよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:29:58.51 ID:g8K8uYux
>>5
で、二度と上がらないんだよな。
最近はIPOで儲かるとは限らなくなってきたから
もう手を出さないことにしてる。

42 :名刺は切らしておりまして:2017/03/19(日) 14:32:34.80 ID:opRoYFdg
いいな、上場で売り逃げてバイバイしたい

43 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 08:58:33.67 ID:yttGNkRq
世の中のちょっと変わったモノやヒトを見つけ、変わったコトに気づいて、
人生を楽しむ「糸井教」の教祖が糸井ジュリー。

だから昔からセンスはあるし、その感度も鋭い。

この新会社の商売に結びつくかどうかは分からないが、さらに「世界中のモノ、ヒト、コト」
へと触手を伸ばせる余地はある。 センスと感度と独創性がこの会社のリソース

44 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 09:24:17.42 ID:8srNV/RL
予定通り糞下がってるな。
ほぼ日好きの嫁のために買いたいけどタイミング難しいな。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:27:32.28 ID:4TR408sA
スーぽんさーは東電?

46 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 18:28:51.13 ID:ZaJaeOce
>>45
だろうね

47 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 09:25:02.77 ID:AIADYhSG
私なんかは、百均のセリエの「B6フリーノート日記版」(368ぺージ)を使っている。
中国製で紙質は、ほぼ日手帳と比べるとやや劣るが、一冊100円です。
なぜ数万円もするほぼ日をつかわにゃならんの?

48 :名刺は切らしておりまして:2017/03/23(木) 09:32:55.65 ID:d52wAkbC
ほぼ日手帳なんて使っている人は、糸井の肥やしになっているだけwww
最初は珍しいから買っても、所詮は手帳に5万円も出すことが続くとは思えない。
株価も500円くらいまで下がったら、少し買ってもいいけど・・・

49 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 15:37:59.94 ID:HeDhQ4Ko
>>47

とにかく高いのはわかった。
こんなのを買っている人も悪いけど、売ってる糸井も相当あくどいな

50 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:21:48.99 ID:Tmy6jVsZ
手帳が売り上げの7割とか
危ういな

51 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:57:50.19 ID:VF7F8Vo8
>>40
手帳ってものを使う文化が続くことが未知数だから怖いんだよ
根強く需要が残るとしても総数が減ると値段も下がるし会社の儲けも減るわけで

52 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 16:58:49.41 ID:VF7F8Vo8
>>29
金借りないと新しいことができないとは限らないよね

53 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 17:19:33.22 ID:7TABRUAm
手帳がダメならジャムを売りますw

54 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 17:46:20.33 ID:ASe6IVND
糸井さんと邱さんの対談本は面白かったな。
赤線で真っ赤になってしまったよ。

55 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 17:47:53.91 ID:ASe6IVND
糸井さんと邱さんの対談本は面白かったな。
赤線で真っ赤になってしまったよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 18:53:51.01 ID:tjdl0zzP
ほぼ日大量に売れ残ってるのしか見たことないんだが誰が勝ってんだ?w

57 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 08:15:39.51 ID:HAKkQFl8
こいつは学生運動の時のことを自己批判もせずに上場かよ
中核派だったくせに
当時のことをコメントしてるナベツネの方がまともだな

58 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 13:09:42.09 ID:cuSG2X8E
今後何を売って儲けを出していくんだろうね

>>57
何を言ってるんだ?

59 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:12:49.85 ID:HXcK9zGd
この人のペテンは一目の価値あんだよなぁ
ネジでも犬の糞でも物語のっけて売る豪腕て感じ

>>58
おまえが無知なだけ
恥じろ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:13:38.52 ID:wU5BySiP
東電マネーじゃぶじゃぶ

61 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 13:21:12.17 ID:5t+pLZB9
>>59
無知とかじゃなくて、学生運動云々って
商売や上場に関係あるのかって話だろ

62 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 16:42:21.82 ID:vAE/logf
中核派は革命的共産主義者同盟全国委員会の事
共産主義者の団体で
もちろん反資本主義で
革命は暴力革命でならなければいけないという考え
糸井は法政大学で中核派の中心人物の一人だったらしい

63 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 17:03:44.64 ID:MN48sReE
>>61
商売や学生運動じゃないのよ
そりゃ商売に学生運動関係あるわけない

糸井個人の主義主張の話
彼、その過去を全部払拭してるから
少し調べりゃわかる
いろいろ消されてるけれど

64 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:05:58.35 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

65 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 22:53:19.09 ID:VwMEYfF+
>>61
何を言ってるんだ?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)