5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】2017年版人気の高いプログラミング言語トップ100 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/18(土) 12:21:03.53 ID:CAP_USER
http://news.mynavi.jp/news/2017/03/15/098/
http://news.mynavi.jp/photo/news/2017/03/15/098/images/001l.jpg
fossBytesに3月11日(米国時間)に掲載された記事「100 Most Popular Programming Languages Of 2017」が、TIOBE Softwareが集計している
TIOBE Programming Community Indexのデータを基に、人気の高いプログラミング言語トップ100を紹介している。1位から100位までにランクインしているプログラミング言語は次のとおり。

Java
C
C++
C#
Python
Visual Basic .NET
PHP
JavaScript
Delphi/Object Pascal
Swift
Perl
Ruby
Assembly language
R
Visual Basic
Objective-C
Go
MATLAB
PL/SQL
Scratch
SAS
D
Dart
ABAP
COBOL
Ada
Fortran
Transact-SQL
Lua
Scala
Logo
F#
Lisp
LabVIEW
Prolog
Haskell
Scheme
Groovy
RPG (OS/400)
Apex
Erlang
MQL4
Rust
Bash
Ladder Logic
Q
Julia
Alice
VHDL
Awk
51位から100位までは値が小さいとして次のようにアルファベット順で紹介されている。
(Visual) FoxPro, ABC, ActionScript, APL, AutoLISP, bc, BlitzMax, Bourne shell, C shell, CFML, cg, CL (OS/400), Clipper, Clojure, Common Lisp, Crystal, Eiffel,
Elixir, Elm, Emacs Lisp, Forth, Hack, Icon, IDL, Inform, Io, J, Korn shell, Kotlin, Maple, ML, NATURAL, NXT-G, OCaml, OpenCL, OpenEdge ABL, Oz, PL/I, PowerShell, REXX, Ring, S, Smalltalk, SPARK, SPSS, Standard ML, Stata, Tcl, VBScript, Verilog
TIOBEのリリースでは、 Java、C、C++、C#、Python、Visual Basic .NET、PHPなど、定番のプログラミング言語については、2002年から2016年にかけて人気の推移を紹介している。

580 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 15:39:12.11 ID:Wt+hMv/P
片山ゆうちゃんが使ってたのなんだっけ?

581 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 16:17:51.40 ID:fS/rwSlT
>>577
とんでもない、まだまだ雑魚

会社入って思ったんだが、古い言語・環境で開発してるオッサンの多いこと
自分のスタイルを確立してるからこれで十分って言い分らしい
調べたり試した上でそう言うのならまだいいだが、知ろうともしない

582 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 16:41:25.76 ID:Lz13GED3
>>139
Delphiの32bit版のStarterと
C++ Builderの32bit版のStarterは、去年、無料になったな

583 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:00:31.18 ID:3MBvGOqy
>>576
ベテランのC++プログラマーが職場でC#に転向させられてたわ

584 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:16:44.74 ID:3IhDCGqn
C++ってパッケージソフト、OS、ミドルウェアを書くのに使われることが多い。
日本のIT業界はシステム構築とかWebサイトとかが中心なので、
JavaとかC#とかが多い。あと多い組み込みとかはCで事足りるし。

年収でいったらC++でコーディングしてる人が一番高いだろう。
日本のIT業界では少ないってのは、日本のIT業が低賃金作業に偏っていることを意味する。

585 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:23:25.64 ID:3MBvGOqy
>>584
http://paiza.hatenablog.com/entry/2016/05/09/%E3%80%90%E5%B9%B4%E5%8F%8E1%E4%BD%8D%E3%81%AFPython%E3%80%91%E6%B1%82%E4%BA%BA%E4%BA%BA%E6%B0%971%E4%BD%8D%E3%81%AF%E3%81%82%E3%81%AE%E8%A8%80%E8%AA%9E%EF%BC%81%E8%BB%A2%E8%81%B7%E6%99%82%E3%81%AB

pythonがTOPならしい

586 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:39:47.80 ID:3MBvGOqy
>>584
アメリカの年収な。Ruby on RailsがTOPで、C++はJavaにも負けている。

http://media-pickup.com/society/20141123/most-highest-paying-programming-languages/

587 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:40:46.49 ID:4ohVVmUl
要するに、トップ3は何よ??

その割合もよろしく。

588 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:46:01.26 ID:3MBvGOqy
>>587
日本
1位 python
2位 perl
3位 ruby

アメリカ
1位 Ruby on Rails
2位 Objective C
3位 python

589 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:57:38.16 ID:3MBvGOqy
>>587
内訳付きだとこうか

日本
1位 Python 651万円
2位 Perl 633万円
3位 Ruby 606万円

アメリカ
1位 Ruby on Rails - $109,460(約1300万円)
2位 Objective-C - $108,225(約1280万円)
3位 Python - $100,717(約1200万円)

590 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 17:58:59.99 ID:fS/rwSlT
rubyはweb開発、objectivecはスマホ、pythonその他って感じなのかなニーズ的には

591 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 18:04:39.39 ID:3MBvGOqy
>>590
pythonは機械学習で盛り上がっている。

俺は某IaaSミドルウェアの改修の仕事を請けたことがあるけど

592 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 18:06:53.83 ID:fS/rwSlT
>>591
そうだ肝心なのを忘れてた
いずれこれがトップになるのかな

593 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 18:09:36.38 ID:3IhDCGqn
pythonとかはプログラマじゃなく研究者が使ってるのも多いから、
そういう求人統計には出てこないよ。実際に利用者平均取ったらもっと給与は上。

594 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 19:43:20.91 ID:8IHhnvAy
マイクロソフト、x−box倒産に着々と近づいてるなw

595 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 22:45:10.94 ID:u2X8anjA
誰だよRubyオワコンだっていったやつは

596 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 23:57:19.16 ID:3MBvGOqy
>>595
ああ、ごめん586,589のランク2014年のだから2016年だと大幅に後退して11位になってる
FinTechバブルがすごいことになってるみたいだ。

15 Highest Paying Programming Languages In 2016
http://www.business2community.com/tech-gadgets/15-highest-paying-programming-languages-2016-01559832#Q6yeU62IZL0TROxo.97

1位 Java $115,000
2位 Python $100,000+
3位 R $100,000

597 :名刺は切らしておりまして:2017/03/25(土) 23:57:42.48 ID:EHzKR3Ah
>>595
PHP使いは絶対にrailsを認めたくない
webアプリが圧倒的に速く安全に作れちゃうんだから

598 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 03:51:14.64 ID:47k5d9f1
やっぱJavaがさいっきょやな

599 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 04:45:51.91 ID:9DBalo0i
>>597
だからスマホ時代になってrailsは落ちぶれた。

rubyでスマホアプリが作れるrubymotionがあるけど、まだ安定していないっぽい

600 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 05:37:46.75 ID:y8RESQdC
日本だと、
1位Java
2位PHP
3位は接戦で入れ替わり立ち代わり。
自分、.NETしかできないと見られてるから将来がすごい心配。

601 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 05:54:50.53 ID:siLGtR+E
それぞれの言語の特徴はあるかもしれないが
どれもコンピュータで動くもの
いくつかやればあとは応用でなんでもできる

602 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 06:32:07.82 ID:9DBalo0i
.NETでC#ができるならJavaくらいできますよってドヤってたらいい気がする

603 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:05:29.40 ID:O0/Tye1z
Javaの場合は特定のフレームワーク使ったことがあるかどうかで採用・不採用が決まるから。

604 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 19:37:43.09 ID:/1hSG2wX
言語なんて1つできれば他もできるようになるんだし、
即戦力的に○○言語できる人で採るより、
プログラミングの時頭で採った方が効率いいんじゃない

605 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:22:50.14 ID:47k5d9f1
1つできるっていってもできる幅がちがうじゃん
お前らもVBAマスターしてるからJavaでもScalaでもばっちこいなんて言われたら笑うやろ

606 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:44:34.91 ID:aHa6YrGQ
今時の言語環境は文法だけわかってもダメだからなぁ。
標準・周辺ライブラリ、フレームワーク、ビルドツールと色々覚えるもんが多い。

607 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 20:55:38.90 ID:9DBalo0i
でも、長い目で見て使いまわしがきくのは言語の文法を正確に理解しているかだったりする。
(プログラミング言語は基礎技術だということをみんな理解していない)

プログラミング言語のTOP10もあんま入れ替わってないだろ

あと、プログラミング言語以外の周辺技術を求められるかは結局需要と供給の問題。

Javaは日本だと需要よりも供給が多すぎるのだと思う。
(新卒がとりあえずならわされて大量供給されている。PHPも供給量がヤバイ)

メインの言語以外に幅を広げたい場合は、メインの言語をアサインされているプロジェクトで結果を出して、
ちょっとだけ他のプロジェクトの別言語の仕事を回してもらって覚える

それで実績を作って、実力的な部分は家に帰って勉強をする

とかが必要。

608 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:11:12.88 ID:4i1zG4DI
PowerShellの技術者を集めようとしてもいないな
どちらかと言えば発注側にいるんだよね

609 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:16:17.26 ID:/1hSG2wX
言語やフレームワークの知識ってよりプログラミングの素質だな。
同じソフト作らせても一瞬でできる人とそうでない人がいるじゃん。
一瞬でできる人は初めての言語でも数日でマスターして、
初めて使うフレームワークでも平凡な人の数十倍の速度で使いこなせるようになるだろ。
プログラミングってのはそれぐらい素質の差が大きいからね。

610 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:30:44.08 ID:9DBalo0i
>>608
俺、PowerShellをWindows2008(無印)の時からやっているんだけど
仕事がないからWebの仕事やってる。

どこにいったらPowerShellの仕事あるんだろう?

以前、PowerShellでちゃんと詳細設計書がある稀有なプロジェクトにアサインされたときは
普通に対VBS比で3〜5倍の生産性を発揮していたと思う

611 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:38:38.49 ID:4rsRALpO
awkってプログラミング言語なんだ
シェルで職人芸みたいなソースみたことあるけど、解析すると大したことしてないんだよねw

612 :名刺は切らしておりまして:2017/03/26(日) 21:56:46.34 ID:47k5d9f1
lisp,schemeをベースにしとけば
どこでもどんな言語でも基本的に戦える
htmlもXMLもjsonもS式に見えるようになるし、スクリプト言語のメンタルモデル、操作的意味論、オブジェクト指向の実装まで理解できる
言語のシンタックスシュガーに隠された中身を透視することができる

個人的にオブジェクト指向使ってて、オブジェクト指向の実装を知らない人間は論外だと思う

結局抽象構文木をそのまま操作するっていう感覚がないと、他言語に移行してもまたいちから覚え直すのかってなる

自分のメンタルの中に何も残らない言語、ライブラリを使ってても結局成長できるわけがない
ライブラリってのは自分でも同じライブラリの簡易版程度ならかけるけど、めんどくさいから借りるわって感覚で使えないとな

613 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 03:25:10.62 ID:+D65ovAp
自分用ミニ言語の設計〜コンパイラの制作までできるようにしとくと、
食いっぱぐれないぞ

614 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 07:11:23.73 ID:eFgFf/a1
WebだとJavascriptは必要不可欠だけど、WebAsseblyの普及次第では
Javascript以外の言語でもブラウザ操作することができるようになるかも

615 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 07:26:47.05 ID:S0Fk70A3
>>612
まあその辺はプログラミングに限らず似たような議論はよくあるけど、
人によるし目的によるとしか言えないのでは。

例えばプログラミング覚えたばかりでさくっとスマホアプリorゲーム作って、
販売して売れてるような人はそれだけで立派にプログラミングしてると言えるわけだし。

CPUの技術屋さんからみたら、CPUの細かいアーキテクチャの違いを知らずに
プログラミングしてる人はたとえOOPやライブラリレベルのスキルがあったとしても噴飯ものだろうし。

現代社会は自動車やパソコンなどなんでもブラックボックス化して、
原理を知らずに使えるようになっている。原理を知ることでより深く分かる部分もあるし、
そんなの気にせずガンガン使うってのも両方あり。

616 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 11:08:51.92 ID:s+9R4+jS
>>613
学生時代の実習でC言語のサブセットつくったの思い出すわー。
yaccとかlexとか使って。
今だと下回りはllvm使うことになるのかな。

617 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 11:12:17.04 ID:nIwZ6UU2
>>613
どうやって食うんだ?w

618 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 12:54:51.29 ID:Pn+az4g8
>>613
仕事でインタープリターを二回ぐらい作ったけど、これだけで食えるとはとても思えん
それぐらいの能力があればという話なら半分ぐらいは同意

619 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 17:48:06.05 ID:kqOO2dOg
>>615
>原理を知らずに使えるようになって
技術の継承という観点で10年後20年後を考えると危ういことではあるよね
SFの第六ポンプ的状況というか(なまじ優秀なシステムの上に乗っかてる状態が続くと、いざ必要になった時にシステムの根幹を理解できる奴が居なくて詰まる)

>>616
574だけどまさか同じ研究室…じゃないかさすがに
流行ってたよね大昔

620 :613:2017/03/27(月) 18:32:08.77 ID:+D65ovAp
>>617-617
確かに、単体では商用価値のあるミニ言語・コンパイラ・インタプリタなんてめったにない

でも大抵のアプリは、データを読んだり、設定ファイルを解析したり、コマンドを解析したりってことするよね
そういうときに、整然とした言語設計・解析の知識と技術があると、無理なく設計・実装ができるわけだ

便利屋として、あちこち手伝いできるしね

621 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 18:55:08.69 ID:Pn+az4g8
>>620
.ini と XML で充分だろ

622 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:52:48.85 ID:ZHljV05r
テキストで簡単な数式を入力して計算する部分的なプログラム
組んだけど面倒だった。

例:(3+2)*5 → 25

プログラミングの練習にはなるけど、あるならライブラリ使った方が早いわな。

623 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 21:05:16.28 ID:sfNdrdqV
>>620
年収200万円で死ぬまであっちこっちのスクリプトを書くだけの残業万歳人生が待ってますよー

624 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 22:27:41.78 ID:wHDsgX9R
>>622
大学1年くらいでやる内容よね
木構造の練習として

625 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 22:29:56.50 ID:wHDsgX9R
>>621
そういう形式になってないテキストっていっぱいあるからね。

626 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 04:08:03.36 ID:9CkZu4Tn
言語屋さんになってしまうと激しく儲からないからなぁ

627 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 18:52:46.76 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

628 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 18:57:10.13 ID:ZWVt1Hpz
下請文系SEわCOBOLかjavaのPGか運用専門。
大手や中間企業の利益の源泉だし、メンヘルor失業代行業だからヤメとけ。
景気いいうちに公務員行っとけ。

629 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:03:34.81 ID:glQJEQSQ
>>628
文系バカにするなら、わとはの使い方と全角半角ちゃんと使えよ。
まともな文章書けないのに、人のことどうこう言うな。

155 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)