5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【決済】審査なしで作れる国際ブランド付きのデビットカードは普及するか [無断転載禁止]©2ch.net

1 :海江田三郎 ★:2017/03/19(日) 16:47:31.70 ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170318-00021548-president-bus_all

現金以外の決済手段が多様化している今の時代。クレジットカード、電子マネー決済は今や当たり前だが、
それらに加えて新たな常識となりつつあるのが「デビットカード」による決済だ。

 デビットカードとは、買い物時に使用すると、銀行口座から代金が即時引き落とされる決済手段である。
口座が空っぽでもお金が使えるクレジットカードと違い、デビットカードは口座残高が買い物した金額より少ないと使えない。

 返済までのタイムラグがないので、現金決済と同じ感覚で使用できるが、手持ちの現金がなくても買い物できる分、
クレジットカード決済のような利便性も併せ持つ。「借金がイヤ」「お金の管理がしづらくなる」といった理由でクレジットカードを避けてきた人も、抵抗なく使えそうだ。

 デビットカードには「J-Debit」と「ブランドデビット」の2種類がある。「J-Debit」は、もともと所有している
銀行のキャッシュカードを、買い物のときに店頭で提示するだけで、決済できるサービス(使えるのはJ-Debit加盟店のみ)。

 対する「ブランドデビット」は、クレジットカードの国際ブランドであるVISAやJCBが、銀行と提携して発行するデビットカード。
主力はVISAデビットで、JCBデビットは新興勢力にあたり、数が少ない。J-Debitと違い、使用するには銀行への申し込みが必要だ。

 使える場所は、たとえばVISAデビットカードだと、VISAが使えるところなら基本的に国内外のどこでもOK(一部対応しない場所あり)。
J-Debit加盟店と比較すると、はるかに利用範囲が広い。これからデビットカードを使うなら、断然ブランドデビットを選ぶべきだろう。


ブランドデビットのメリットはほかにもある。まず、キャッシュバックやポイント還元がある点。ブランドデビットのポイント還元率の目安は、
0.2〜0.5%程度だが、ブランドデビットでクレジットカード並みの還元率を享受できるケースも。たとえば、楽天銀行のJCBデビットは、
還元率1%。ソニー銀行のVISAデビットにいたっては、外貨預金や投信などの取引状況に応じて、最大2%のキャッシュバックも。なお同カードは、
海外での買い物時や現地通貨を引き出す際、外貨普通預金口座からそのまま引き落とせるユニークな一枚だ。
 さらに、ブランドデビットは入会審査がないところが気楽である。クレジットカードの審査に落ちた人の受け皿になり、
新規にクレジットカードを作りづらい定年後にも使い勝手がいい。15歳か16歳(金融機関により異なる)から作れるので、子どもに持たせることもできる。
 また、使用後には確認のメールが届くため、身に覚えのない不正利用にすぐ気付ける点もいいところだ。

 現状では発行する銀行が限られているが、三菱東京UFJ銀行や三井住友銀行、りそな銀行、ソニー銀行、楽天銀行、
イオン銀行といったさまざまな都市銀行やネット銀行、地銀からすでに発行されているので、作る場所に困るということはないはず。
 電子マネーnanacoが搭載されているセブン銀行の「デビット付きキャッシュカード」のように、一枚でいくつもの機能を有する
進化系ブランドデビットも続々と登場し始めている。ブランドデビットの取り扱いのある銀行に口座を持っているなら申し込みは簡単。ぜひお試しを。

159 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:55:34.78 ID:hPWxqgU9
http://www.bk.mufg.jp/tsukau/visadebit/tokucho/futai_service.html

今時デビットカードでも不正利用補償サービス用意してるよ。

何で時代遅れの知識振りかざしてまで、デビットカード叩きしてるのか知らんけど。

160 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 20:56:17.72 ID:KcLhxjCU
>>157
でも即時引き落としだから
わかりやすくていいじゃん

161 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:15:37.46 ID:3+dySVmR
>>160
律儀に支出気にするような人はアプリなり家計簿なりで自動計算してるし
最近は即時引き落としとかかんけーないべ

162 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:19:10.05 ID:U1GGArql
>>159
そのサービスがショボイんだよ。そりゃ不正利用補償がないなんて有り得んだろw

逆に言えば、それ以外はクレカ>デビットということを認めているんだろ

163 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:19:54.64 ID:KcLhxjCU
>>161
口座残高より上のショッピングは
できんで
借金まみれになんない

164 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:22:56.40 ID:U1GGArql
デビットなんて都度口座引き落としすることで銀行が潤うだけの仕組み。
クレカならどれだけ利用しても月1回の引き落としだが、デビットは都度都度引き落としをするのでそのたびに銀行が潤う

その分利用者や加盟店が損をする点でクレカ以上にひどい仕組み

165 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:24:17.66 ID:U1GGArql
>>163
口座に数百万あればそれを全部使うリスクより、クレカ枠の精々100万枠しか使えない方が良くないか?

166 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:31:28.43 ID:U1GGArql
157に補足すると、ETCやガソリンスタンドでも使えないのがデビットだからな

なぜデビットをそこまで勧める奴がいるのかが不思議

167 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 21:36:29.49 ID:siAj+e+b
そりゃモリモリ記帳できるからさ
日本人は通帳が大好きだから何冊でもほしがる

168 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:03:09.29 ID:TLfWHmWM
これが最強だった。
http://corporate.saisoncard.co.jp/wr_html/news_data/20020926.pdf

169 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:04:18.81 ID:TLfWHmWM
>>167
口座開設が趣味の人の集い Part36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/money/1484464041/

170 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 22:07:06.12 ID:TLfWHmWM
>>1
>J-Debit
キャッシュアウト、はよ!

171 :名刺は切らしておりまして:2017/03/20(月) 23:29:57.97 ID:NWbMxkCZ
鬼のようにCMしてるから使う人は前よりかは増えるだろう
でも加盟店が増えないことに意味ないから、現金にとって変わるほど普及するとは思えない
現金最強だからな日本は

172 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:20:37.16 ID:P+j3ZnQj
>>38
店が払ってる加盟店手数料からに決まってるだろ。
最低でもvisa約3%km〜、JCB約5%〜
還元率visaで0.2%〜、JCB0.5%〜

173 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 00:39:07.78 ID:hyqNAGW/
複合系カードが嫌いです

174 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:03:40.25 ID:JEG11Mm9
>>166
銀行の手数料ビジネスの為じゃない?
押してるのは銀行だけ

175 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 01:25:14.47 ID:oDI7doFl
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://ted.place-of-start.jp/1049.html

176 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 02:06:23.53 ID:3HNNNwTN
メガバンやネトバンに金が集まるだけで現状利用者にはメリットがないな

177 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 02:29:09.37 ID:Yc1xp4ES
>>165
そんなやつがデビなんて使わない

てか庶民には楽天JCB+ナナコが最つよじゃなかったの??

178 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 05:53:33.64 ID:3ayCjU0F
カード破産がないのが最大メリット

179 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:18:42.82 ID:vb31Edqq
>VISAやJCBが、銀行と提携して発行するデビットカード。

トースターのMasterデビットはなかったことに

180 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 07:25:49.43 ID:KxDUwPAl
>>179
当時の東京スター銀行のVISAデビットと郵便局のMasterデビットって保証金が必要だったからね

181 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 08:52:07.26 ID:Entfvzfx
 
>>180
ちゃうちゃう

東京スター銀行がMasterデビット
郵便局はVISAチェックカード(←即時引落としじゃなかった)

182 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 10:46:23.91 ID:zqYJllkI
決済した時点で銀行が使用分を仮押さえしてしまうから
実際に引き落とされるまで残高に対する齟齬がなく管理はしやすいが
システムの使用上それが難しいガススタンドなどはクレカのようなタイムラグが出る。
それを悪用するような奴らがお痛をするものだから、デビット不可のところが多い
普通のネットショップでもキャンセルやらで返金になる場合もクレカと違うから
即時口座に反映されないことに文句をいう客がいて取り扱いを嫌う店も多い。
あまりメリットがないんだよな双方に、普通にクレカでいいよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:08:06.06 ID:1u0H9vtN
確かに
まぁカードローンとかリボルビング決済の機能はカード会社が付けてくるから使わなければ問題ない
買い物は一括決済を原則に使う限りクレカに搾取される危険は減るし

184 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:11:10.80 ID:MgfsE7tL
現状デビットのメリットが皆無だからなぁ
クレジットカード作れない人しか使う理由がない

185 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 11:21:27.21 ID:IKSoqF4+
デビットカードは使用後すぐメールがくるところは良い

186 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 12:19:59.33 ID:g36t7Xph
>>95
イシュアと現地でATM使用料掛かるがな

187 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 14:38:01.69 ID:+lG5coUN
海外だとだいたいこれ使う。ホテルとかはクレジットカードだけど。

188 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 14:55:32.21 ID:3xB1g00q
>>165
デビットのショッピングも、初期は1日50万月100万とかなってるよ
5万にも設定できるし、0万に設定してショッピング不可にもできる
かなり前だけど加入してるSBIネット銀行から、希望してないがデビット機能付きキャッシュカードが送られてきたよ

189 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:07:01.63 ID:DIvm9he7
2chMate 0.8.9.27/samsung/SCL23/6.0.1/LR
このスマホでもauウオレットカードが新規発行されて3240円キャッシバック受けたから使い始めた。

190 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 15:25:35.73 ID:IKSoqF4+
マクドナルドが2017年度からクレジットカード決済対応予定だってよ
すき家もクレカ対応店舗増えてるよね

191 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 20:35:18.64 ID:3xB1g00q
楽天クレジットカード
ショッピングの設定…0万円不可(10万から)
キャッシングの設定…0万円可

SBIデビット機能付きキャッシュカード
ショッピングの設定…0万円可
キャッシングの設定…0万円可

他のカードも同じようなもんでしょ

192 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 21:11:10.13 ID:bGe0Lgxb
>>190
東京オリンピック開催が外食産業のクレカ対応を後押ししたかな

193 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 22:49:37.27 ID:+Y16lh3q
デビットわざわざ作るメリットもないし、日本はフリーターでも
クレカ作れるからなあ。
クレカと全く同じに使えるわけじゃないならクレカだけあればいい。
二つもいらない。ただでさえ、現金、電子マネーってあるのに。
電子マネーも交通機関のみだな。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/03/21(火) 23:59:54.00 ID:3xB1g00q
わざわざ作るというより、店舗のないネット銀行のキャッシュカードはデビット機能付きキャッシュカードになってる
デビット機能の停止も設定できる
クレカと全く同じに使えないと言うが、高速道路と飛行機の機内販売だけだな
高速道路は利用終わっての支払いだから口座残高が足りないと現金になるが、現金も無いとどうすんのになる
が、レンタカーもETC付きがほとんどなので普段使うETCカードを忘れず持参すれば問題ない
飛行機の機内販売も回線で即時決済できないので利用出来ないが、此れくらいは現金しかない
ガソリンスタンドも即時決済して口座残高が足りない場合、足りない分のガソリン戻す事が難しいので、以前は利用出来なかったけど、今は即時決済しないので利用できるようになった
普通の商品は残高不足だと返せばいいけど、ファミレスなんか残高不足で現金もないと無理なので、スタンドと同じように後日決済方式になるのかな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 05:29:03.62 ID:ltzxQ5zb
>>141
アメリカでは、クレジットカードはコピーされて悪用されまくり。
おれも何度もコピーされた。
コピーされたカードは中国で使われる事が多い。
カードは止められて再発行になるんだけど、それはそれなりに面倒。
だから店によって、カード、小切手、現金を使い分ける。

196 :名刺は切らしておりまして:2017/03/22(水) 15:38:49.02 ID:0+Ub9jwx
>>194
勝手に機能ついてるからってわざわざ使わないだろ。
クレカのほうがどこでも使えて面倒がないんだから。
携帯やら光熱費やら何かの会費など支払いをクレカにしてるならなおさら
使う意味がない。

197 :名刺は切らしておりまして:2017/03/24(金) 11:50:39.65 ID:ltqudS8F
給与口座が会社指定の地銀になってる人も多いだろうしな
面倒だから口座変えないおっさん多いだろう

198 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 19:29:16.86 ID:oOpsAN4J
地銀でVISAかJCBのデビットカードあるのってスルガ、秋田、千葉くらい?

199 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 19:34:14.75 ID:2UHjeRC3
>>198
http://www.jcb.jp/products/jcbdebit/

200 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 19:35:53.53 ID:2UHjeRC3
>>198
http://www.visa.co.jp/personal/cards/visadebit.shtml

201 :名刺は切らしておりまして:2017/03/27(月) 20:08:46.14 ID:qJ0wzfOw
今やデビットカードを導入してる地元銀行がない県の方が少ないんじゃね?

202 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 10:52:23.57 ID:6tk1HO2s
東京三菱UFJのデビットカードは
くそだよ。不正使用されたけど
電話連絡のみで、夜間は対応
しない。だから日中仕事で電話に
出られないのが続いたら電話自体
も来なくなった。
家賃支払いが止まったとき初めて
カードの停止に気づいた。
ようやく連絡できたが、経緯の
調査を依頼したら何のことない
ただの返金手続き。言ってる事が
違うし、手続きも被害届を警察に
出すところからで取り下げをすす
める始末
せめてメールか手紙でカードの
停止を通知をもらえないか聞いた
が無理の一点張り。

203 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 15:54:18.32 ID:c7siwQzo
電話に出ればよかっただけ。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/03/28(火) 19:23:36.29 ID:dqlsLbPs
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/01(土) 11:26:18.12 ID:KKyIVK6I
>>202
なんだ自分が悪いんじゃん。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/02(日) 06:41:09.65 ID:xIoCuQjg
>>201
全然無いやんけ

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 23:59:58.93 ID:+HAAflij
銀行VISAデビット結構つかってるけどマネーフォワードと連携が取れないのが困るなぁ〜。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:46:41.91
ほるいマン・・・

51 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)