5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【日銀】3月日銀短観、人手不足感バブル末期来:識者はこうみる [無断転載禁止]©2ch.net

1 :みつを ★:2017/04/03(月) 19:44:51.05 ID:CAP_USER
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17503X

[東京 3日 ロイター] - 日銀が3日発表した3月短観は、企業の景況感が大企業製造業・非製造業ともに2ポイント改善した。中堅、中小企業を含め全規模での改善となった。16年度は減収減益見込みながらも前回調査から増益修正となったことが影響した可能性がある。17年度のドル円想定レートは108.43円となり、足元よりやや円高に設定、全産業で増収減益見通しとなっている。雇用人員判断は全規模でマイナス26と大幅な不足超過、大企業、中小企業ともに1992年以来の不足超幅となった。

市場関係者のコメントは以下の通り。

<SMBC日興証券 チーフマーケットエコノミスト 丸山義正氏>

大企業の業況判断の現状DIは、製造業が2016年12月調査のプラス10から3月調査はプラス12へ、非製造業はプラス18からプラス20へ改善した。

一方、先行きに関しては慎重姿勢が色濃くにじんでおり、想定為替レートについても慎重姿勢が読み取れる。

2017年度の想定為替レートは108.43円と実勢より円高に設定されている。慎重な判断の一因は、トランプ政策の読みにくさにあるとみられる。

さらに2017年度の経常利益計画は製造業が前年度比マイナス0.3%、非製造業がマイナス0.1%、全産業ではマイナス0.2%といずれもほぼ横ばいとなった。

2016年度下期に改善した発射台を考えれば、明確な増益を見込むのが素直と考えられるが、ここでも慎重な姿勢が示されている。

こうした慎重姿勢が色濃い事業計画のなかで、2017年度の設備投資計画は、大企業全産業が前年度比プラス0.6%で、3月調査時点としては2007年度のプラス2.6%以来の高水準だ。

ただ、企業が設備投資に対して真に強気か否かは6月調査まで留保すべきかもしれない。2016年度計画が12月調査の前年度比プラス5.5%から、3月調査の実績見込みでプラス1.4%へ大幅に下方修正されたからだ。

実績見込みから実績へ、過去5年間の平均的なバイアスはマイナス3%ポイントで、これを今回に当てはめるとマイナス圏での着地が不可避となり、堅調な設備投資を想定していた日銀にとっては、想定外の展開となる蓋然性がでてきている。

<ブラウン・ブラザーズ・ハリマン 通貨ストラテジスト 村田雅志氏>

足元の状況については、全体的に堅調な結果といえる。今回の短観を踏まえて出口戦略に近づくのではないかとの思惑も一部では出るかもしれない。ただ実際には、インフレは引き続き弱い状況にあるため、まだ出口には距離があるだろう。

日銀の黒田東彦総裁は、イールドカーブコントロール(YCC)を維持すると発言している。日米金利差は縮小方向に向かいくにくく、ドル/円の下方圧力はさほど強まらないだろう。

業況判断DIでは、先行きについてそれほど改善していないのはトランプ政権の動向に対する慎重姿勢が強いためだろう。米大統領選後にドル/円は118円台に上昇した後、110円台まで下落するなど、市場は円安の持続力にも懐疑的だ。

景気は良いものの、米国中心に先行き不透明感が高いということではないか。リスクオンになりきれない状況であれば、いったん円買いというムードになりやすい。

<ブーケ・ド・フルーレット代表 馬渕治好氏>

今月末から本格化する3月期企業決算発表に期待がつながる内容と言えよう。大企業製造業・業況判断DIはプラス12となり、市場予想(ロイター予測:プラス14)をやや下回ったが、誤差の範囲といってよい。足元の景況感はしっかりしている。先行きDIは伸び悩んだが、一部のエコノミストの間では予測されていたので、サプライズではない。日本企業が先行き見通しを慎重に出してくることは例年のことだ。

2017年度大企業・製造業の想定為替レートは1ドル=108円43銭となった。足元よりやや円高に設定されており、輸出企業は少しネガテイブな前提を置いている。だが、為替が現在の水準で推移すれば、輸出企業の業況感は上方修正含みという見方もできる。

また、大企業・全産業の今年度の設備投資計画はプラス0.6%となり、小幅だがプラスとなったことは明るい。

3月日銀短観の結果は爆発的に株を買い上げる材料ではないが、総じて悪い内容ではない。
(リンク先に続きあり)

2017年 4月 3日 11:36 AM JST

2 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:52:52.37 ID:ZjbdocBp
>>1
人手不足というなら、給料増やせよ。

3 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:55:28.18 ID:HoXKzgC3
優秀な人を選んでるから足りないってこと

4 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:56:58.64 ID:BZN/+Z65
中国の経済成長のおかげ

日本のGDP3倍を超える国が隣にできたのは大きい


もはや反中安倍政権は有害そのものだから

5 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:58:28.79 ID:+XFl8y+6
>>3
△ 優秀な人
〇 優秀な奴隷

6 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:58:33.02 ID:O6ckVmRR
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる

7 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:58:46.18 ID:reZVnDlJ
景況判断間違ってるやん

8 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 19:58:57.28 ID:hSsEDlyS
※即戦力です

9 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:00:24.24 ID:dfBQC+cY
バブルやないわ。
しんどい仕事するくらいならニート選んでるだけ。
世の中仕事が溢れ景気が良くて人手が足りない訳では無い!!!

10 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:00:45.89 ID:QAn18VR/
企業「欲しいのは取締役候補のスーパーマンと使い捨て要員なので勘違いしないように」

11 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:04:36.08 ID:YmNYCV0N
>>6
よー!フリーター!

12 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:04:48.03 ID:dfBQC+cY
>>10
そこは両方人手不足だわな

13 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:04:52.87 ID:PzfAp2Dq
人手不足のバブル末期?ご冗談をw
あの頃は一般バイトですら時給1500円とか当たり前だったのに
中学生相手の塾講師を時給2000円でやらせてもらってましたわw
今じゃ最低賃金800円台ばかりじゃないですかwww
全く状況が違うわボケ!

14 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:06:05.69 ID:U0ulchBQ
超低インフレで自画自賛???


wwwwwwww

15 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:06:53.22 ID:QWBhXRN7
人手不足なのに給料はろくに上がらない

16 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:10:37.97 ID:cfjfHta6
人を使い捨てる時代は終わった

17 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:12:08.25 ID:tyRivx9P
本当に人手不足なら賃金上がるっての
賃金が上がってないなら人手不足なんて嘘っぱち

18 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:13:09.45 ID:MkriHE3J
賃金上昇がないから、ただの奴隷不足

19 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:14:18.53 ID:XYaXbOi2
タダで働くなら いくらでも暮秋してやるよ。

20 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:15:21.09 ID:pFFOxui/
氷河期は救われないのさ

21 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:15:37.34 ID:tbwaO0GA
今さら、日本国籍で働く人いるのかな。

22 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:16:38.45 ID:N8S6O0Ki
賃金がほとんど伸びていない以上、
人手不足感なんてのは嘘。

23 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:17:36.13 ID:FbON2d+v
賃金が上がってない人手不足?

経済学が一新するような画期的な現象か?
ただの大嘘です。

24 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:18:03.40 ID:tbwaO0GA
税金が上がり、人口減少が進む日本よりも、
米国籍でアメリカ企業で働く方が賢明かな。

25 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:18:13.53 ID:9Mg1ek40
>>13
地方か?都内じゃ今時800円台なんて高校生バイトでも珍しいぞ

26 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:19:34.49 ID:0g4igeA+
何で給料はバブル期なみにならないの、リフレ派のバーカ。

27 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:22:02.90 ID:HPsrivaa
需要>供給 になるつーこと?!

1980年代じゃねーのかw

28 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:22:44.31 ID:N8S6O0Ki
人手不足なのに、なんで賃金の伸びが他国にもはるか劣っているのか。
不足なんてしていないんだよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:25:21.91 ID:0g4igeA+
みんなで爆笑しようぜ。

2 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:04:18.76 ID:MraS1wV/0
ブサヨm9w

3 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:04:43.53 ID:jHu2G6900
アベノミクス大成功!!!!!!

安倍大勝利!!!!!!!!!!!
449 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 15:04:13.96 ID:I5A2F91T0
>445
賃金と物価を上げるなら人手不足に持っていくのが最良
491 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 15:24:31.43 ID:I5A2F91T0
>485
人手不足になれば必然的に賃金は上昇し、伴って物価も上がる
フィリップス曲線がわからないならここに来るな阿呆

30 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:25:49.73 ID:/+YM7EnR
移民入れてでもデフレ維持したいってよ

31 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:26:53.81 ID:tbwaO0GA
めでたく、日本国籍を放棄しました。

32 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:27:02.55 ID:YOyfdRYB
事務職の募集は、氷河期のまま

33 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:27:20.06 ID:0g4igeA+
19 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:09:13.49 ID:jHu2G6900
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

これが 安倍の成果だよ
バカサヨwwwww
25 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:10.78 ID:nMYjpdXM0
さすが安倍さん!
ますます豊かになる日本人、世界一の日本人
アベノミクス大成功は数字にも現れた!

26 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:11:52.93 ID:wG8L5d8Z0
これ歴史に残るでしょ
かつてこれほど意義のある成果を出した
首相が居たか?
34 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:13:26.19 ID:nMYjpdXM0
ほぼ完全雇用やん
こんなすごい結果を出せるのは自民党だからこそやで
今、本当に景気がいいよな

34 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:27:51.70 ID:pduHttW7
新卒の就職活動に失敗したフリーター上がりのニートが続々採用されてるッていうのなら信じてあげる。
単に新卒の規模が半分になって選抜できないというのと氷河期世代を取ってなかったから年齢構成が歪になってるんでしょ
今後十年内に傾くのが確定してるそんな会社には行かないよ

35 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:28:36.50 ID:FbON2d+v
>>29
そういうバカがいたなあ。
今も生きてるんだろうけど、死ねばいいのにね。

36 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:29:37.83 ID:bOv+Mq9l
ビジ板の軍師たちも働けよ
文句ばっかいってないでさあ
未曾有の好景気だぞ、安部さんと自民党に感謝しろよ

37 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:33:39.15 ID:0g4igeA+
59 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:19:10.60 ID:G1jS5h1t0
>>1
これで消費が伸びて税収UPだな
42 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:15:12.69 ID:+cQeaEML0
いつも批判否定ばかりじゃなくて

少しは評価してやれよ


国民の6割は評価してるわけなんだからさぁ
161 :名無しさん@1周年:2016/11/29(火) 13:43:04.34 ID:MfGETuK00
パヨクには不快なデーターだろうな

38 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:35:56.44 ID:sowirNxh
タイと互角の初任給で人手不足と言われましても…

39 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:39:56.98 ID:RKdh1wM4
消費はボロボロだからな

40 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:41:35.97 ID:2I/MCOgv
石油が不足すれば石油の値段が上がる。
食料が不足すれば食料の値段が上がる。

人の値段(人件費)が上がらないのに、人手不足と言う人たちは経済の素人かな?

41 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:41:39.31 ID:GiTaxSvj
>>25
珍しいっていうか800円台で働かせてたら最低賃金より低い・・・

42 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:42:13.33 ID:QtFIcyke
日本企業は給料安すぎるからね。

43 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:42:22.87 ID:ZSRIHVAG
>>10
どこもかしこもこれだ

先進国では賃金の差が開いてるが、企業ではなく国家の福祉や
雇用の流動性で是正してる
日本は企業に福祉を担わせすぎて、長時間の低賃金でも働かないと雇いたくない

44 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:43:21.75 ID:0g4igeA+
日経配当指数、4年連続最高
日本経済新聞社が3日公表した日経平均・配当指数(2016年)の最終値は327円63銭と、データのある1998年以降で過去最高だった。7年連続で前年に比べ上昇し、4年連続で最高を更新した。

 日経配当指数は日経平均株価の構成銘柄を1月から12月まで保有した場合に得られる配当額を指数化した。3月末で16年分の配当額が確定し、最終値が決まった。決算期が集中する17年3月期末の配当は6月の株主総会後に17年の指数値に反映される。

45 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:44:09.33 ID:1ioqohJ8
>>20

それがモラルさ

GJ GJ あいつを愛したら
GJ GJ 星になるだけさ

46 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:44:45.59 ID:IktYUCiA
ここまで タンカンこの野郎バカ野郎 なし

47 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:48:00.36 ID:CADdXetC
移民を入れろだな

48 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:48:15.06 ID:kObBM0a8
人出不足は賃金上昇圧力。

賃金上げて利益を減らすか
賃金上げずにブラック企業化するか
賃金上げずに外国人を増やすか
金利を上げて国債の利回りを上げるか

49 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:50:41.13 ID:GiTaxSvj
独身増えて社保入れてもらいたがってる人間が増えてるのもあるかもな
企業は短期or週20時間未満で働いてほしいだろうし

50 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:54:20.23 ID:DzPiOYCt
バブルさえ成って居ないのに

51 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:54:45.24 ID:txZ1RIQQ
>>1
市場関係者というか証券市場と利害が絡む奴らだから
平気でうそもつけるな

52 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:56:02.57 ID:yEj9xDD7
 人手不足×
  奴隷不足◎ きちんと現状を認識しよう

53 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 20:59:06.71 ID:7IvolbFO
>>1 >>3 >>5
×人材不足
○従順で優秀な奴隷不足

54 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:00:28.69 ID:Xz0jKBCx
人手不足じゃない、人件費不足
間違えないように

55 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:04:27.98 ID:yEj9xDD7
 働きはプロレベルを求められ
 賃金はアマチュアレベルに甘んじろじゃな

56 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:04:57.75 ID:O6ckVmRR
団塊やすぐその下の世代が支配している現代の企業社会は公正な競争とは掛け離れた
会社ごっこをやってるに過ぎないのでそこでの優位性など糞尿以下の価値でしかない

今後はこの糞尿世代が引退をしていくに従って、真の実力社会に移行していかざる得ない
その時、フリーター・ニートから頭角を現すやつが続々と出現するだろう

57 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:06:28.86 ID:SGO8Sm3b
人手不足なんて首都圏だけの話。
大阪・名古屋・福岡を含めた地方は
正社員が余りまくっていて、派遣の求人しかない。

※ただし、飲食・介護は除く。

58 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:07:04.86 ID:Gelc68yv
>>2
遺憾の内部留保に決まってんだろ
言わせんな

59 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:11:17.75 ID:pmTRDqsF
結局、安倍の政権維持のための日銀という感が否めないんだよ

60 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:12:28.35 ID:KCqteDHx
外食小売のバイトは常に募集してるな 底辺奴隷がほしいというのはよくわかる

61 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:14:23.97 ID:peZc6HgV
誰のため何のための金融緩和だったかといえば、
悲しい現実しか見えてこない

62 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:15:16.13 ID:kgd/8eg5
良心を捨てて立ち回れば余裕で転職できる
俺は二年で252→288→350万まで転職で年収上げた
20代の平均年収をぶち抜くがこれが限界だろうな、それに良心半端なく痛むし
嫌な世の中だよな、俺がいうのもなんだが

63 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:15:43.41 ID:IaTrNTTs
>>57
よく見ろ ('ω`)っ 都道府県別有効求人倍率ランキング平成29年1月 http://funderfull.jp/archives/10635/

東京 2.05
千葉 1.19
埼玉 1.13
神奈川 1.05

東京に吸い寄せられているのだろうが、東京以外の首都圏の有効求人倍率は最低レベルだぞ。
千葉・埼玉・神奈川の人口は大きいので “首都圏全域” に均せばいかほどだろうね……('ω`)

64 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:16:04.09 ID:gFXTB/CH
中抜き無かったら大分給料高くなってると思う

65 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:17:05.37 ID:3Zl3nnsS
賃金は確実に上がっているのだが

66 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:17:21.64 ID:IaTrNTTs
>>64
福一の後始末の仕事御苦労様です ('ω`)

67 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:18:12.03 ID:fXDbtHbG
仮に給与が安くても終身雇用が守られてれば誰も不満はないし不動産や自動車等、内需拡大にも貢献する。
ある意味公務員みたいなもんだしね。終身雇用制度(制度じゃないけどw)を止めたのがそもそもの間違いだと思う。

68 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:19:16.62 ID:mYcmXiVv
>>2
>>1
>人手不足というなら、給料増やせよ。

口では人手不足って言ってるけど、本当の人手不足になってない。だから賃金が上がらない。

69 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:19:50.60 ID:5kP3cVUO
奴隷不足

70 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:22:39.96 ID:IaTrNTTs
>>65
今月から電気代ガス代ガソリン代その他いろんなものが騰がるぞ、円安のせいで。
円安になったのはもっとずっと前だが、輸入屋はまとめ買い/先物買いをしてんだ。
だから為替の影響が出るのが遅れるんだ。
円安のときがっちり取っとかなきゃこうなる ('ω`)

71 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:25:42.59 ID:IaTrNTTs
>>67
運悪くオマエを採用しちゃったら定年まで雇い続けなきゃならんのか……。
ことあるごとにねちねちねちねち嫌味言ってやる。定年までずっと平だと思え('ω`)

72 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:29:13.03 ID:v5GcUkEv
>>57
いや、大阪だけどアイデムとかの求人フリーペーパーは確実に分厚くなってきてる
求人は増えてるぞ

73 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:29:34.51 ID:tyRivx9P
バブル期並、ってバブル期を知ってる人間からしたら噴飯モノだろ

74 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:29:39.47 ID:kbvcdxOD
需要が増えても米不足に成るし。
お米が不作でも米不足に成る。

この両者を一括りにして米不足と言うから誤解が生じるんだろ。
人が不作で人手不足に成ってるのが現状。
米不足で好景気が訪れないのと同じ。

75 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:33:18.68 ID:ywdTZpRB
人手不足といえど総就業者数は増えていないのがミソ
新卒より退職者の方が圧倒的に多いだけだからな

76 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:35:27.88 ID:iBrXA3KJ
薄給でも休みなしで働ける人大量募集

77 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:38:55.95 ID:SGO8Sm3b
>>72
>>57をもう一回読んでくれ。
求人が増えてるのは、バイト・派遣だけやろ。
俺も大阪だが、正社員の求人はほとんどない。
あったとしても、基本給激安・休日なし・昇給なし・残業強制がほとんど

フリーペーパーが分厚くなってるのは、自分も実感してる
しかし、自分が今までやってきた製造(金属加工)は、
関東圏の求人数が関西の3〜5は多い。
東大阪の中小・零細が作ってる製品は、ほとんどが薄利多売の製品がほとんど。
もう関西は、需要そのものがまったくない。

78 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:40:54.61 ID:2I/MCOgv
>>77

安い給料で働く人が不足してるって事だな。

79 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:43:07.10 ID:WJc/5lR2
>>74
どちらでも米価が高騰することには変わらない。
もし高騰しないなら、それはまだ余ってるに過ぎない。

80 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:45:12.66 ID:DLXmSI6U
チラシやフリーペーパーぐらいしか見んけど介護飲食ばっかだぞ

81 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:45:28.70 ID:WJc/5lR2
>>75
50ヶ月連続増加とかの統計しか見つからないんですけど、何の統計ですか?

82 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:49:27.39 ID:zXTFX/eo
飲食業界は使い捨てだからな
30歳超えたら店長になるが薄給で欠勤バイトの穴埋めやサービス残業する羽目になる

83 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:53:14.20 ID:ywdTZpRB
>>81
去年の12月から減ってるわボケ!

84 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:53:41.91 ID:P0P87qd7
平成26年
1月 景気は、緩やかに回復している。
2月 景気は、緩やかに回復している。
3月 景気は、緩やかに回復している。また、消費税率上げに伴う駆け込み需要が強まっている。
4月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
8月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
9月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。

平成27年
1月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、このところ改善テンポにばらつきもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、このところ一部に鈍い動きもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。

平成28年
1月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。

http://www5.cao.go.jp/keizai3/getsurei/getsurei-index.html

85 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 21:53:46.20 ID:EWQetFYE
バブル期並の人手不足で賃金は氷河期基準とか、やってられんな

86 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:02:20.98 ID:WJc/5lR2
>>83
だから何の統計ですか?
労働力調査じゃないし。

87 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:03:26.62 ID:AIxhhxvZ
>>6
君の話を聞いててふと気がつく。。
その両者を雇わなきゃいけないなら、
両方雇わないで会社潰しちゃった方が皆幸せになれる、と。

雇うべきは、元会社員とか、現フリーターとか、限定した身分ではなくて、
「普通の人」だよね。会社員とかフリーターとかどっちでもよくて。
一般教養と年相応の一般常識と、普通程度のコミュニケーション力をもった普通の人。「○○能力」まで必要ない、○○力。
「○○能力」までいくならむしろ無くていいという意味で無いのと同じ。

理想はそれ以上もそれ以下もない。
俺が長年仕事に従事してきて、誰々と限定するならそれは「自立してる人」だなぁ、フリーターでも元社員でもどっちでもいいよ。。

仕事も私生活も自立できてる奴。
既婚者でも未婚でも40代でも50代でも20代でも構わん。
そのレベルから初めて、こっちから話を聞いてやろうと思える。
それ以外は、仕事の話も私語も話しかけてこないで欲しいw
人から興味を持って話しかけて貰えるような人間性を自で行ってる奴、うちの会社に欲しいぜw

88 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:03:55.01 ID:SGO8Sm3b
>>78
製造に限って言えば、そこそこの給料はもらえる。
問題は基本給が激安なので、残業代が満額支給されてもたいした金額にならない。

過去に勤めていた零細製造企業の例
基本給14万5千円・24日稼働・8h労働・残業は月平均130h。
職務手当3万円・皆勤手当2万円・賞与寸志・昇給は年1.5〜2%。
基本給からの時給換算だと1hで755円、時間外は1hで950円。
総支給額は30万は超えるが、週一休みで、毎日残業5h。

月産製造数が200万個を超えてくると、だいたいこんな感じになる。
製品一個あたりの利益が1円を下回るラインになるから。

89 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:15:42.86 ID:MvcDYYoy
氷河期世代のワイ低見の見物

90 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:23:00.28 ID:3Zl3nnsS
>>77
んー 単に探しかたが悪いのでは?

正規でそれなりの会社の求人かなり増えているよ

91 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:24:12.89 ID:3Zl3nnsS
>>89
氷河期とかまだ言ってのかよ 何年経ってる?
お前に問題があるだけ

92 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:28:20.54 ID:P+nw+JAP
人手不足とか失業率とかで騒ぐ割に労働力の囲い混みに必要な賃上げ圧力が
あまりにも弱くて天引きされまくった末の手取が物価上昇に太刀打ちできない

93 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:28:28.06 ID:q9dGvV89
安月給の求人だけが幅を利かせてるわけで、これで完全雇用とか言われても意味ない

94 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:30:55.74 ID:5wVjfOk+
>>2
消費者に迷惑掛けるなよ

95 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:33:29.15 ID:4suE0DNI
賃金上昇は物価上昇より遅れるからこれからの話
ただ問題は賃金上がる前に景気悪化するってことなんだよね
今は役員報酬上げ→配当増→内部留保積み増し→賃上げの順番だから
イザナミ景気超えても賃上げに至らないって論文が出てた

96 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:33:57.83 ID:kbvcdxOD
>>79
馬鹿な人は好景気をインフレと呼び変えてるから、
お米価格が高騰する事が良い事だ。お米の価格が上がる事が景気が良いサインだと
勘違いしてるんだよ。
インフレ=好景気ではない! て現実が見えなくなってる。

97 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:35:03.52 ID:nrQJLgQ2
人手不足っていうけどハローワークはいつも激混なんだよな
買い手と売り手が上手く疎通できてないのか?

98 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:38:11.11 ID:DZn7G6LB
これ、極端な人手不足なんだよな。
技能者が海外からも来ない職場や奴隷低賃金で募集するような職場は、会社が機能出来ないくらい人手が足りない。

99 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:49:31.55 ID:yEj9xDD7
トヨタが少しは下請けに利益還元したら
かなりの労働者が幸福になれるのにな
 本当に賃上げが必要な人たちに賃上げがないと
その職場は新しい人材とか来ないだろ 

100 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:50:03.48 ID:TCRlHV2B
いくら人手不足になろうとも移民だけは断固阻止

101 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 22:56:07.34 ID:WJc/5lR2
>>96
コメは人件費の比喩じゃなかったのかよ。そりゃ、凶作で米価が高騰したら色々困るのは当然だわ。

ただ人件費に関して言えば、卵が先かどうかなんてどうでもいい。
好景気のせいだろうが、人口減のせいだろうが、人手不足なら人件費は高騰する。そして賃金が高騰するのは良いことだ。
もし、賃金が高騰していないなら、それはまだ人手に余裕があるだけだ。

102 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:01:36.53 ID:gc6e3hpL
人手不足?

奴隷不足の間違えだろ。

103 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:17:39.29 ID:pDsWz3Wa
>>99
トヨタ「そんなことしたら俺たちの給与アップができなくなるじゃん。俺たちの特技はカイゼンと雑巾絞り。」

メーカーが取り過ぎで広告に金を使いすぎなのは確か

104 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:17:59.09 ID:UJqKlBUJ
>>73
正社員求人ビックリするほど少ないんですけど。バブルの時はフルタイムの仕事=正社員だった。

105 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:20:33.25 ID:kbvcdxOD
>>101
労働者供給が先に減るって事は、
企業は労働者の賃上げに回す原資を持ってないって事だろ。

労働者の賃上げに回す原資がないのに労働者賃金が上がるなら、
経費を削減しないと労働者の賃上げに対応出来ないだろ。

労働者の賃金は上がり、経費は削減されるから、結局の所は景気に結び付かないと成る。

106 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:22:10.81 ID:UJqKlBUJ
>>72
バブルの頃は求人雑誌はジャンプやマガジンばりの分厚さだったぞ。

107 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:26:02.46 ID:h5lN2C4t
バブルの頃でも新卒以外は良い正社員の求人は無かった

108 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:27:20.21 ID:XYaXbOi2
ほしいのは 設備投資の機械より 安く済む奴隷。

109 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:27:51.83 ID:/rddH+l9
これから更に減ってくぞぉ

110 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:27:56.20 ID:spBfli2/
楽しか考えない 人間ども
さっさと滅亡せよ

111 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:28:58.22 ID:fWcrV1H0
中小企業はどこもブラック

112 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:36:45.69 ID:gc6e3hpL
人手不足じゃねーだろ!

低賃金で働く奴隷不足なだけ!

働いたら負け!

絶対に働かない!ナマポが最高の利権!

113 :名刺は切らしておりまして:2017/04/03(月) 23:43:31.42 ID:ywdTZpRB
>>86
就業者数(非農林水産業)だ
日本の失業率の下落について安倍政権の経済政策のおかげだと印象操作するなボケ!

114 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 00:05:39.78 ID:CE7EOyys
公務員と地方議員減らせば人手不足は解消する

115 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 00:17:19.49 ID:osJNjErF
どうせ先行きは悪化予想だからな。
もう日本は衰退消滅の一途ですよ。

116 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 00:18:54.41 ID:yyVKhlJm
バブルの頃のバイト雑誌フロムエーが手元にあるけど、
トヨタのライン工でも月給40万円は余裕で超えてるんだよなあ

117 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 01:26:00.68 ID:tF6/DWod
>>116
今30万だからなw

118 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:20:20.24 ID:sNu7Sh69
>>39
やばいレベルだよ
治安が急速に悪化してる
警察がパンクしそう

119 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:25:22.42 ID:oH7TLL35
ブラック企業は人使い潰しだし、就職や転職も大手志向になるしで、
人気ナシ企業は人手不足人手不足っていうよなw

まぁ、若くて向いてりゃ枠あって人気ない今のうちに公務員なるのが正解だわ。

120 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 02:51:54.71 ID:OVynL528
人手は不足してるがお前らに払う給料はびた一文足りとも増やす気はない。

121 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 05:35:40.61 ID:Q2C+A5CB
大企業はバンバン人切ってるけどね。
人員調達も社員入れずに非正規で対応してるし。

仮に労働者不足で雇用が増えたとしても
それが労働者の生活安定に結びつかないという
庶民には意味が無い報告。

122 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 05:40:42.05 ID:4gTp1AEc
人手不足感が強い業種が外食小売、介護、配送、土木という激務&低賃金の典型例なのがな
まずは代わりなら幾らでも居るという考えを改めて高い離職率をどうにかしろよ

123 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 05:47:07.57 ID:qU4dGQac
>>116
バブルの頃は中小零細なんて正社員ですら書類選考すら無しで一次面接が最終なんてザラだった
今はどんな企業も書類選考と二次、三次面接が当たり前、おまけに出来るだけ非正規で代替要因を確保しようとする始末
今はまだ本当に切羽詰まってないって事だろ

124 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 05:55:08.38 ID:gJtOM2Qa
未だ耐えられるから賃金上げずに移民解禁待ってるんでしょ

125 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 05:57:08.64 ID:3+WZ9iAI
単なる低賃金奴隷不足なだけ!

働いたら負け!

納税したら負け!

低賃金で働くくらいならナマポ!

絶対に働かない!納税しない!

糞ゲリノミクスは大失敗!

126 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:04:42.60 ID:I/c4/JN0
山形大学

127 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:04:58.75 ID:pJ4/4PC2
×人手不足
◯人材不足

人手不足と言うことはなく、スーパーマン不足で実際には書類や面接や試験で根こそぎ
ふるいにかけられる。これは人手不足では
ありません。

128 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:08:38.55 ID:ReE8w9wa
>>125


アベガー言ってる連中の魂胆が分かる書き込みだねww

129 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:18:35.67 ID:3GWjY7DS
>>101
企業は絶対に人を雇わなきゃいけないわけじゃないからな
生産性に見合わない高賃金を払わないといけないぐらいなら
雇わずに廃業・閉店する方を選ぶ選択肢もある

130 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:31:31.17 ID:x8CokN56
人手不足なら設備投資して無人化しろよ?ばかなの?アホなの?

131 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:33:09.32 ID:x8CokN56
問題をあおるとき実は解決策は用意されていて、その解決策の誘導なんだろ?あーー。やらせやらせ。洗脳洗脳。ばかくせえ。

132 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:37:08.53 ID:NBiXzoyN
>>13
よう、田舎者w

133 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:38:19.72 ID:NBiXzoyN
実際、いまバイトや派遣の時給はバブル期越えの過去最高を更新してるしな

134 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:39:15.66 ID:NBiXzoyN
>>129
月に100万円稼げない人を月に100万円払って雇うバカはいないよな

135 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 06:42:37.89 ID:NBiXzoyN
>>105
んなことない
バブル期は契約社員のほうが新人正社員より給料はよかったんだよ
だから正社員にならずに派遣でやってた人も多かった

136 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 07:03:55.35 ID:lF3a8ObG
>>6
大事な仕事をまかせるときは忙しい奴に任せるのが鉄則
忙しい奴ほど仕事のこなし方は理解してる

137 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 07:27:57.45 ID:4ogA5uuf
その後136をリストラするのがセオリー

138 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 07:45:10.22 ID:j0KtS/94
人手不足って言えば、サービスの質落とせるからな

139 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:18:08.01 ID:uO/FGrCj
2人分の仕事1人でやらせるすき家のワンオペも時給2000円行かずに
パワーアップ閉店()してたし足りないのは奴隷ばかりだろ

140 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:29:08.41 ID:Q0x01W6Y
一方アメリカでは月収100万でもやる仕事がなかった
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/040200649/

141 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:32:19.99 ID:25DJn6h1
時給1000円未満で人手不足ねぇ…
アタマオカシイ

142 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 08:49:15.77 ID:gZX9BNMg
トランプに言われているのだから、クルマ業界は下請けの
料金上げてクルマの輸出価格上げて、輸出台数減らせ。

143 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 09:17:02.40 ID:2DJGJSmv
アメリカ経済が好調だからと、人手不足は日本の高齢化によると思われ。
アベノミクスとか効果ないだろ。

144 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 11:24:28.71 ID:VzsQmRh2
>>138
それでいいのでは
サービス過剰なんだよね

145 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 11:38:32.06 ID:Gyvft851
でも残業はさせません。
新卒以外は基本雇いません。
外注費は極力安く抑えるようにします。

146 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 11:41:03.86 ID:Gyvft851
>>6
フレッシュで有能な40歳はどこかしらで見出されてとっくに売り切れてるよ。
人手不足は今始まったわけじゃない。
もうずっとリーマンショック以前から人手不足だから。

147 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 11:45:49.84 ID:Gyvft851
>>25
名古屋だけど普通に800円台の求人多いよ。
ほとんどが主婦向けパートだけど。
ネットに出てるのは大抵ブラックだから900円超えてるけど普通はまだまだ800円台。

148 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:11:44.35 ID:bEEN19oo
>>147
皆んな愛知労働局の最低賃金ベースに給与体系組むからそうなるよね

149 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:13:17.26 ID:bEEN19oo
>>6
40歳でフリーターは終わってるだろ

150 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:28:41.56 ID:nXhOulYf
第2次安倍政権が丸4年以上続いたからこそ、
賃金上昇前夜まで持ってこれた、
という訳だな。

失われた20年の政治の混乱が、いかに経済に悪影響を及ぼしたかが、如実にわかる。

そして、政治の混乱は国民の責任。

151 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:29:15.33 ID:l8bbkRkJ
>>34
構造問題だからな
フリーターの氷河期は何もスキルを身につける機会すらなく年齢的にも中途半端な時期に来てしまった
そんな奴は何処も雇わないから

152 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:34:46.62 ID:8bB+T/ht
バブルの頃と違うのは、人手不足で人件費アップにならず、
事業縮小という選択をするところが多いこと。

人口減少で、経済が縮小することが予測されているから。

153 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:36:52.68 ID:dEEwwj5I
>>6
そうやって30代40代ばかり採用して10年後におじいさんばっかりになると若手のポジションが埋まっててな、若いのから退職していくんだよ

154 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:37:12.37 ID:PUb3ZhhY
時給2000円払わない企業は実力行使で潰すべき

155 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:39:33.07 ID:xPnsWsc6
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。


日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

156 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:41:17.01 ID:F+OujX8B
今年40になったけど最近やたらとオファーがくる。特に最近は遠方からもお誘い来る

157 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:51:38.33 ID:xlMDBH/e
>>156
スカウトじゃないのよ

158 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 12:54:32.55 ID:h+dssffm
>>156
地方からくるの?

159 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:19:12.93 ID:m3jPbFVA
>>150
殆どは自民党政治のせいだな
自民党を選ぶからこうなった

160 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:19:58.51 ID:m3jPbFVA
>>156
四十代は使い捨て奴隷としてな

161 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:25:53.78 ID:rUlTjAEk
>>151
言い訳ばかりするなっーの!
氷河期、氷河期、言い訳だろ

警備や清掃、不動産営業、タクドラ、タクシー、娯楽に飲食と40未経験でも正社員を募集してるぞ

氷河期とか働きたくないだけの言い訳

162 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:41:56.56 ID:9NTUIGcq
人手不足らしいけど
実際は新卒や経験者不足であって
それ以外はいらない

163 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:42:17.24 ID:rConIgV0
>>147
飛行機組み立てればいいじゃん

164 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 13:46:23.64 ID:m3jPbFVA
日銀短観なんて誰も信用してないわなw

165 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:10:01.94 ID:Mz1ox4bs
最低時給
東京932
神奈930
大阪883
愛知845
埼玉845
千葉842
京都831
兵庫819
静岡807
800円台ここまで 全国平均823だけどなw

166 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:18:09.46 ID:Mz1ox4bs
続き
三重795
広島793
滋賀788
北海786
岐阜776
栃木775
茨城771
長野770
富山770
福岡765
奈良762
グンマー759

この辺までかな まともなのは

167 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:23:40.18 ID:Mz1ox4bs
さらに続き
山梨759
岡山757
石川757
福井754
新潟753
和歌753
山口753
宮城748
香川742
この辺までが貧乏県から脱却できた県

168 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:25:53.99 ID:FWl47bgn
黒田の中ではバブルなんだろ

消費が落ち込み続けるバブル(笑)

169 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:28:15.14 ID:Mz1ox4bs
ここから底辺
福島726
島根718
山形717
愛媛717
青森716
岩手716
秋田716
鳥取715
佐賀715
長崎715
熊本715
大分715
鹿児715
宮崎714
琉球王国714
みよ、この貧乏底辺をwwww

170 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 14:50:42.19 ID:BKikKwiP
俺が面接官だったら30歳以上で転職経験ゼロの人は最大限に警戒して臨むけどね
前の会社に全てが最適化されてしまって柔軟性に欠けた人間は絶対に採用してはダメ

そんな人間より職を転々としてる人間の方が新しい事を覚えるのに貪欲だし、こういう人間でも
権限を与えればモチベーションが上がって定着するものだよ

171 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 16:16:03.40 ID:sOsQB56I
>>161
そこらへんは中年の未経験ならほぼ非正規しかない
接客業に至ってはそれすら不採用だろう
強いて言えばタクシーぐらいだな

172 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 16:19:26.24 ID:8bB+T/ht
峠道で事故る長距離バスの運ちゃん。

173 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 18:06:37.47 ID:3j+HVLJv
確かに、コンビニとファストフードは人手不足みたいね。
都内でも外国人店員が増えて来たよ。

174 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 18:18:23.61 ID:U7RcJXeH
企業、上司が人を見る目が無くなり適材適所が実行できず教育も出来なくなった
労働者がそんな企業に不信感を懐き低待遇の求人にそっぽを向いてるだけの話

175 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:03:26.98 ID:ZhBp+KZE
トンキンなんて公営住宅もないし
家賃は高杉の劣悪環境のオワコン

176 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:32:39.65 ID:tkM5JWYu
>>175
それなりに金持ってる人多いからな

お前はどこの田舎のニートじゃ?

177 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:34:45.22 ID:cLq7ZZ8z
>>1
人が集まらない薄給業は、必要無い業種。
必要性が限りなく低いから、給与が安いんだろ。
小泉政権以降、市場原理主義に舵をきったんだから、さっさと潰れろ。
人手にも、市場原理ってのがあるんだよ。

178 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:36:41.56 ID:ulkk2+HJ
何度も言うが人手不足ってのは低賃金でこき使える経営者にとって都合の良い人間が不足してるって意味だからな?

179 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 20:59:56.25 ID:Cgvo7NdH
人手不足っていうのは30歳以下で使える奴隷がいないってことだからな。
まあ平成生まれを見つけるのは難しいわなー

180 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:04:45.14 ID:tkM5JWYu
>>178
なんかレベルひく

181 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:06:40.56 ID:ulkk2+HJ
>>180
そういう煽りはハイレベルなレスしてからにしろよ

182 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:09:50.54 ID:z1ehXLVr
企業は金を出してるよ
でも派遣会社のマージンが制御できないくらい大きすぎるんだわ

183 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:09:59.33 ID:4c8VVNNE

「どんな人でも構わんからとにかく来てくれ」→来てくれない(人手不足)


「性別は●性で、●歳以下で、賃金これくらい、で来てくれ」→来てくれない(人手不足)

この違い

184 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:14:07.15 ID:KXYyl9D1
地方で中年未経験だと
介護に誘導されて相談終了だがな
夜勤有って激務
手取り月20万以下とかばかり
月20数万は看護師でないと

185 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:17:27.85 ID:KXYyl9D1
飲食、サービス、小売りはバイト募集が多い
社会保障入れなくてすみ
低賃金で非正規で働いて欲しい
主婦や学生若者でお小遣い程度で働いて欲しい
とか都合良すぎ
少子化で若者が減り外人を使う段階だが
アジアも賃金上昇で日本の生活費が高いのが
分かり中国よりベトナムミャンマー人が増えてる
月20万程度の介護でアジア人呼べるのも
東京五輪ぐらいまでだとさ

186 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:17:31.84 ID:04z4VYf+
>>182
自力で見つけろよwwwもしくはインターン期間で育てろよw

187 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:23:15.49 ID:Htklfpua
バブル期は時給1500円だよ
インフレでものも高く需要も高い、、しみったれたデフレの底とは違う

188 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:40:16.42 ID:y0798QMQ
>>187
> バブル期は時給1500円

そんなのはバブル最末期('90年後半〜'91前半)の1年間だけ。
バブルがはぢけるとすぐ暴落した。
それ以前のバブル景気期間中を通じていまよりアルバイトの時給は低かったぞ。

東京都下駅前飲食平日夕夜(調理補助とかホール係とか)
1986 450〜550円
1988 550〜730円
1989 600〜850円
のようにだんだん上がって行って、最後に1年だけ900円以上が当たり前になったが永続きしなかった。

“シブい” ところと豪勢なところの差が開いたのもバブル期の特徴だ。
ゴルフ場のキャディーとかイヴェントのスタッフとか “バブリィー” なアルバイトの時給は1000円、1500円、2000円と異常に高かった。
コネがなけりゃめったにありつけねえ。
俺は長いこと550(ゴンゴと当時言われとった)で働いてた。低かったが、楽だったんだ。

189 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:50:57.46 ID:tkM5JWYu
>>181
レベルの高い仕事も人が足りない
底辺のお前に見えない求人なんだろうな

190 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 21:54:50.83 ID:y0798QMQ
>>189
どの職種が幾人足りないんだ? 書いてごらん。

191 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 22:23:29.50 ID:gZX9BNMg
>>188 バブル期は時給1500円

バブル期のプラント建設のレンガ工は日給3万円だった。
仕事終わると毎日飲みに行っていたな。

192 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 22:31:40.14 ID:UUCL/Mj7
バブル期よりも外人が増えたので時給が上がらない

193 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:07:44.66 ID:xglwRKaZ
>>191
マックの時給600円代だったよ。

194 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:24:51.30 ID:QlFQoE6j
>>187
バブル期はコンビニ黎明期で時給2000円とか当たり前だったからフリーターになっても平気だったんだろうな

195 :名刺は切らしておりまして:2017/04/04(火) 23:51:34.67 ID:tp8IyVhz
森永卓郎「森友学園問題は安倍首相おろしのために財務省と麻生太郎が仕組んだ」 [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491314337/

196 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 01:22:13.73 ID:LBEU9FCX
バブル期は居酒屋やファーストフードやコンビニで働いている人は日本人だった
今は外人ばっか
同列には出来ない

197 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 04:54:24.60 ID:osmoL8ru
トンキンはネズミが走る築地の魚食ってろよwww

198 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 05:29:25.10 ID:9lmvRsxq
工場の期間工で30万40万、佐川で残業三昧の月収100万とか稼ぐのが居た頃と
全然人手不足の意味合いが違う。

今は単に奴隷待遇のまま募集掛けても集まんねぇなってぼやいてるだけ

199 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 08:44:23.66 ID:DiixLxRY
職種別に見ると、事務は圧倒的に余ってるので求人は増えない。
事務しか探してない人にとっては景気回復の実感はない。

200 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 09:10:56.71 ID:1100HWP6
>>198
マッチングが旨くいっていないなら失業率自体は下がらないよw
うちのカミさんが勤めてる会社も人手不足でパートの時給上げたよ
世の中需要と供給
どんなに法整備しても賃金決定は受給差の影響の方が支配的

201 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 09:16:59.37 ID:1100HWP6
>>86
たぶんywdTZpRBは前年同月比で見てないんだよ
雇用も季節補正を掛けないと実態はわからないんだけどそういうのを考慮していない。
日本は4月がスタートなのでピークは12月くらいで3月に向けて就業者数は減る傾向にある
また4月からドンと就業者が増える

202 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 13:40:58.75 ID:N0lGXm8a
キツイ仕事は賃金上げないと

203 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 14:07:14.82 ID:c/mddsN5
>>194
普通の正社員なんかよりも実入りは良かったからな。車や酒がバカみたいに売れた時代だ。

204 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 14:12:08.31 ID:c/mddsN5
>>198
工場の期間工なら50万円は超えてたよ。30〜40万円なら今でもその位は稼げる。

205 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 15:12:10.11 ID:DVO1S85b
>>200
求職者数の減少でも失業率は下がる。
「雇用保険を受けている者」以外は失業者として定義されない。

206 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 15:22:47.53 ID:bW5LbqlQ
>>166
茨城と奈良がえらい安い感じがするな。

207 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 15:36:33.63 ID:DMSaXnyV
>>200
大きい会社であるほどそれができない。
全体を上げるはめになるから。

208 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 17:00:45.44 ID:c/mddsN5
>>206
兵庫においでよ。

209 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 17:11:33.82 ID:bW5LbqlQ
>>147
多いね。
だけど、「時給800円の主婦パート」を希望する人がそもそも少ないことに
オバカな経営者の何割かは気がついていないね。

短時間の主婦パート=小さい子供のいる主婦、なんだけど、今の超少子化は
「子供の親である主婦」そのものが少ないってことに。
「主婦パート」なんていくらでも湧いてくると思ってるようだからな。

少なくなった「子供の親である主婦パート」候補者は、今や育休を取って
元職に復帰する流れになってることも知らないだろうな。
昨年の出生数約100万のうち、三人に1人が育休を取っている。

まともな会社はそうやって人材を確保している。
奴隷は湧いてくると信じているオバカな経営者の会社には人は行かない。

210 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 17:19:31.27 ID:KhDhkYHa
>>205
いずれにしても失業者は減ってるわけだから
いい事じゃん

今の時代 無職ってここに湧いているニートくらいだろうな

211 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 18:43:49.28 ID:SVjr2OEL
ブラックばっかり 人手不足と嘆いているけどな。

212 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 19:31:23.51 ID:DAKljSDX
つまり、もうすぐ崩壊するってことだな

213 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 19:43:47.77 ID:bW5LbqlQ
バブルよりも前のそれなりに不況で求職難だった頃でも、その辺のアルバイトが
最低賃金ギリギリなんてことはなかった。
「最低賃金?何それ?」ってくらいかけ離れてた。
今はコンビニ筆頭に、ギリギリのところがたくさんある。
「求人難」ではないってことだw

214 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:10:14.80 ID:sa5dTgig
>>77
新聞の折り込みチラシの求人もそうだが同じ求人を何件も載せてるだけ
それでも増えているが絶対低賃金の常連求人が多いだけでこれらの企業は何時求人募集を辞めるのかと思うほど
広告費もバカにならないのになあと

215 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:17:08.68 ID:sa5dTgig
>>117
まじかよ、リーマンの後は24万でスゲー高いよなと話題になったのに
今は30万かよ

216 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:24:26.41 ID:zhCIj4Do
>>213
んなことはない。

1. 女子 (当時はまだ男女差別がひどかった)
2. おばちゃんパート (旦那の稼ぎの上におばちゃんの稼ぎがあると税金が高くなってしまうので……)
3. 親方の舎弟
4. 中学生、高校生

などはとんでもない時給だったよ ('ω`)

217 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:25:15.62 ID:yAlvNPTm
>>215
期間工はマジで金は貯まるらしいな
友人が3年やったが、500万貯まったとか
期間工でも貯めてる人は30代で3000万とかあるらしいよ

218 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:37:20.62 ID:4924cJU2
>>214
仕事の探し方が悪いな、

だれでもできる仕事しか見てないだろう!

219 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:38:28.00 ID:4924cJU2
>>213
どこの田舎だよ?

220 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:46:27.62 ID:qGThSH1i
>>199
求人の業種偏り過ぎだよな。飲食医療介護を抜かしたらほとんどないくらい。

221 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 20:58:11.52 ID:wJ5H7dOt
バブル末期と全然違うだろ
景気良くて人手不足なら普通賃金上がる

222 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:02:50.58 ID:Yufop86I
人手より需要の方が足りないと思うけどなぁ

223 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:06:44.30 ID:CJGlvCgZ
                     /.⌒ヽ
                    /    ..\
                  ../      ヽ. \
        / ̄ ̄\     (./       .ヽ. )
      /       \    /         l" 
      |::::::        | .ノ           l  おい、お前、
     . |:::::::::::      |  |  ─    ─   .::|  まだアベノミクスなんて信じてんのか。
       |::::::::::::::    | .| (●)  (●) .:::::| 日本は終わるぞ。本当にそれでいいんだな
     .  |::::::::::::::    }  |  (__人__)  ..:::::::|  
     .  ヽ::::::::::::::    }  ヽ.._ ` ⌒´     _,ノ
        ヽ::::::::::  ノ    |          \
        /:::::::::::: く     | |        |  |
-―――――|:::::::::::::::: \――┴┴――――-┴┴――

224 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:08:20.05 ID:eJ5XsSON
決して人手不足では無いと思う

225 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:19:59.42 ID:zhCIj4Do
>>224
人手不足でしょ、無駄な仕事が多くて。


無駄な仕事だから儲からない ('ω`)

226 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:42:58.67 ID:1N8OKM5T
人手不足は一部の生産性の低い業種だけ。
この一部の業種の話をマスコミが針小棒大に取り上げている。
イノベーションで生産性上げるのが王道だが無理だと言うなら
値上げするか合併して規模大きくするか廃業するかの3択。
物価上昇率は低迷してるんだから全体としては不景気・人余りのまま。

227 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 21:45:33.35 ID:Lko7u6cI
人手不足なのは最低賃金上げたのに103万円、130万円の壁を定額で残した馬鹿のせい

228 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 22:25:21.73 ID:LBEU9FCX
外人が外食産業で働いている今と、日本人しかいなかったバブル期では全く前提が違う

229 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 22:28:26.10 ID:PyKlixij
>>227それがすべてだろうね
それと年金受給者の賃金が
138000円

230 :名刺は切らしておりまして:2017/04/05(水) 22:29:32.48 ID:PqZKWV7c
前回と違って景気が良いための人手不足じゃないからな・・・

231 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:03:53.57 ID:3GQo58ec
>>220
新卒を採用してるからだよ

232 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 00:58:48.52 ID:tvl5rsf3
せっせと 後進国になれ!

233 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 01:13:32.01 ID:S5ee2CG5
自営だけど、ここ暫く仕事かない…(´;ω;`)ブワッ!

234 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 02:59:34.46 ID:zZODiOKe
>>233
一旦休業して雇ってもらえばいいい
そういう所は多いよ

235 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 04:37:48.64 ID:3Q8WoeF+
正規は減って非正規増えるという流れは変わらんからな
人手不足になってる最大の要因は非正規かつ低賃金で働く奴が募集より少ないだけ
賃金上がるなら事業継続できないという事だから絶望しかない

236 :名刺は切らしておりまして:2017/04/06(木) 12:56:09.12 ID:d/kvigXz
>>218
今の誰でもできる仕事は時給1000円
昔は600円

237 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 15:21:02.59 ID:88yaOVV1
>>236
都会はいいな
地方都市である俺のとこは前者800円、後者650円ってとこだ

238 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 15:55:39.17 ID:YT0QD33u
昔と違って人が不足と言っても
人に金払わないからな
奴隷不足の意味だろ

239 :名刺は切らしておりまして:2017/04/07(金) 23:28:01.62 ID:jNYWAha3
バブル期には外人はいなかった
今は外人が低賃金で働いてる

240 :名刺は切らしておりまして:2017/04/08(土) 08:36:52.45 ID:yZSHRkVe
昔・・・景気が良くて仕事がありすぎて人手が足りない 給料もっと上げるからこっち来てくれ
今・・・景気は悪化の一途で仕事はそんなに無いが働ける人が少なすぎて人手が足りない だから移民ガンガン入れます 給料はもっと下げます

同じ人手不足でも状況が全く違うな

241 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:36:43.68 ID:lS5Y2Alr
クロネコはドライバー達にロクに残業代払っていなかったようだな。
その金額合計が数百億円か。そんなビジネスモデルは潰したらいいよ。
アマゾン、アマゾンと持ち上げて、町の本屋つぶしておいて、今頃
宅配安すぎたってか。クソッ。

242 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 07:53:15.14 ID:9pqTDNMf
>>239
いや建築や工事現場にイラン人、バングラ、フィリピン人が大勢いましたよ。
今は帰っちゃったけども

243 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 13:15:01.34 ID:aI8Oe4n1
天気のせいだろ

244 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 18:05:40.40 ID:q3PXTM9l
本来、日本は国土面積的に6000万人が適正人口であり
まだまだ過剰な人口を抱えている
この狭い国土に1億2千万人がひしめいているのが変なのだ
例えば日本の50倍の国土面積を誇る中華連邦は14億しかいない
また同じくらいの面積のアメリカはわずか3億しかいないし、ロシアはたった2億

実際、日本の人口が如何に過剰かについては食料自給率の数値からも読み取れる
我国の食料自給率は40%〜50%と言われているが
これも人口が本来の適正人数の2倍いるからだと考えれば納得出来る数値になる
つまるところ少子高齢化は望ましい事なのだ

245 :名刺は切らしておりまして:2017/04/09(日) 19:33:18.62 ID:vwCIWQG/
   安 倍 = 統 一

統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/東海アマ/status/848056750057996289


   別 の ク ズ に 転 向

「ヤンキー先生」転じて、極右安倍の子分。
クズから立ち直ったのではなく、別のクズに転向しただけだったという顛末。
https://twitter.com/Holms6/status/850504093864873984


   都 合 の 悪 い 情 報 は 速 攻 削 除

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984


   新 海 = 創 価

君の名は。の組み紐
http://i.imgur.com/fkYX7wy.jpg
創価の旗
http://i.imgur.com/RAYLpoC.jpg
完全に一致

・創 価三色のゴミひも(12000円)を絶対に売りたい
→絶対にひもを渡さなければならない
→なんで手紙を渡しておかない?等の矛盾が発生。

新海よ、おまえは私利私欲の為に映画を広告の寄せ集めにし、
ステマ工作によって片隅他の素晴らしい作品に迷惑をかけた
日本映画界の汚点でありゴミクズだ。今後人間扱いして欲しいなら死ぬまで懺悔しろ。

67 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)