5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞が軽減税率の対象に・・・・・。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆c7UNierYy2 おなきっつぁんφ ★:2015/12/14(月) 22:47:54.84 *
外食は食品衛生法で区分=軽減税率、新聞も対象に―自公

時事通信 12月14日(月)20時9分配信

 自民、公明両党の税制調査会は14日午後、消費税の税率を低く抑える軽減税率の対象品目について東京都内で協議し、
外食と加工食品の区分は食品衛生法を基本に調整することにした。
 また、新聞も原則的に対象に含める方向で一致した。16日にも決定する2016年度与党税制改正大綱に盛り込みたい考えだ。
 両党は12日、飲食料品の中でも「外食サービス」は軽減税率の対象外にすることで合意。今後、加工食品を買って
その場で食べる場合など、外食と加工食品の線引きの基準をどこに置くかが課題となっている。
 食品衛生法は、食品を調理する飲食店や喫茶店の衛生面を規制し、危害の発生を防止する法律。多くのコンビニは簡単な調理しかしておらず、
同法の許可を得る必要がない。このため、イートインコーナーで袋入りのパンやお菓子を食べても「外食」とはみなされず、軽減対象となる見込みだ。
 ただ、同法では、飲食店の出前や客による持ち帰りは外食扱いとなる可能性があり、両党は最終的な詰めを急ぐ。
 一方、新聞は、毎日配達される体制の整っている一般紙については全国紙、地方紙を問わず対象となる方向だが、詳細は今後詰める。
書籍は長期的な検討課題となる見通しだ。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151214-00000118-jij-pol

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:49:26.03 0
文句があるなら見なければいいのでは

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:49:49.78 0
ゴミ新聞

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:51:21.36 0
スポーツ紙とか赤旗、聖教新聞なんかも入るのかねw

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:52:52.57 0
新聞って食料品だったのか

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:53:42.69 0
増税キャンペーンあれだけ張っといていざ増税になったら自分達だけは除外しろだからなw

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:57:08.91 0
新聞社、恥ずかしい。

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:57:22.05 0
新聞社、恥ずかしい。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 22:58:37.62 0
ってか軽減税率の話題をふりまくことで
増税そのものへの批判をそらそうとしてないか?

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:00:41.55 0
完全に政権ヨイショ体制が整った。大手町と竹橋は死んだ。

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:00:55.97 0
軽減税率とかいう増税への批判そらしに新聞を混ぜてきたか
これでさらに話題がそらせるってか。
相手は策士だな。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:01:51.22 0
 
【経済・政治】自公 軽減税率の対象品目に「新聞」加える方針
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450089639/

【軽減税率】たこ焼きの消費税…持ち帰れば8%、店内で食べれば10%? 「外食」の線引き、未知数★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450100407/

【新国立競技場】 新国立応募2陣営の外観など公表 整備費は1500億円弱 [画像有]★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450098775/

【経済】GPIF年金8兆円損失 総活躍どころか「1億総下流」のアベノリスク ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450063950/

【年金】GPIF8兆円損失 総活躍どころか「1億総下流」のアベノリスク
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449910849/

【経済】日銀短観、大企業の景況感は横ばい 先行きは軒並み悪化
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450074808/

アベノミクスは消費税増税と共に終わった61
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1449581236/

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:04:53.84 0
ネット代とケータイ代を安くしてよ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:06:43.98 0
第三の権力とか言ってたマスコミが
第一の権力に取り込まれている、権力の犬ポチw

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:11:37.38 0
新聞社は理念よりも「利潤追求」を追求しているそこらの会社と何の差も無いことを自ら証明

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:11:56.33 0
対象は、聖教新聞だけでいいよ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:12:57.11 0
あ〜 −利益 +それが悪いとも言わない

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:15:07.74 0
>>14
第四やぞ

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:17:42.45 0
そしたら週刊誌などの雑誌もだね
漫画や本全般も軽減税率の対象だね?

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:19:15.93 0
いまどき新聞なんて公共性のない環境破壊因子なんだから20%位上乗せでいいだろ

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:25:31.38 0
新聞ってそんなに生活必需品か???
必要な情報ってむしろネットのほうが手に入るおまけにタダ
これは単なる業界による我田引水と見られてもしょうがない
こんなことするんだったら嗜好品とかに物品税かけたほうがいいじゃん
そのうちあれもこれもと言っていろんな業界が軽減税率に群がってくるぞw
たとえば介護関連なんかは人の生命を預かる重要なものだから税金安くしろとか

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:26:03.74 0
韓国系丸出しの聖教新聞も対象になるニカ?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:35:22.52 0
新聞は食べ物です!(キリッ!

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:38:23.48 0
赤旗と聖教新聞は20%な

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:45:23.34 O
新聞ってどこまで新聞なの?
○○新聞ってついてたらいいの?
○○新報、○○日報、デイリー○○でもいいの?
宗教系、政党系、業界系どれでもいいの?
景品付きやカタログ新聞なんかもいいの?
全く同じ内容をネット配信する場合の税率は?

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:48:34.60 0
赤旗みたいな組織の機関紙なんかは軽減する理由がないだろ
地方紙はコピペの記事ばっかで存在価値ないから軽減する必要ないだろ
全国紙はただの広告媒体だから軽減すべきではないだろ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/14(月) 23:54:26.63 0
増税賛成しておいて自分たちだけは軽減とかふざけ過ぎだろ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 00:01:51.33 0
新聞は贅沢品

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 00:01:17.62 0
新聞は贅沢品

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 00:36:53.36 0
虚構新聞は軽減税率適用されるんだ。

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 00:54:32.88 0
軽減するならどう考えても新聞より
電気ガス〜のインフラだろ

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 01:03:50.04 0
お〜い財源はどうなった?

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 01:08:51.61 0
某政党の思惑かいな。アホらし。

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 01:46:17.52 0
公明党はほんと害しかないな

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 01:56:12.56 0
>>22
政権党である公明党関連の新聞だから間違いなく軽減対象にするだろう

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 02:13:02.16 O
自民クズすぎるだろ

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 02:43:44.39 0
東スポも?

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 03:03:45.35 0
新聞は関係ないだろ。
日本の将来を危惧して増税に協力してやる気持ちなんだが、創価の馬鹿公明党が水を差し過ぎ。
増税もしょうがないなの気持ちが無駄になる。増税してもお金が不足じゃガッカリだ。
また国債の借金が膨らむだろうに。脳みそ足りない糞公明党は野党に転落しろ。

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 07:27:36.14 0
今言われている案では、宅配率で線引きするので
・スポーツ紙や業界紙は軽減しない
・政党機関紙や大手日刊紙は軽減する

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 08:00:31.01 0
 医療費、教育費、指導光熱費、通信費にも軽減税を導入して欲しいね。新聞よりこちらを優先すべき。

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 08:34:37.38 0
まあわかってたけど悪徳業者ままだな

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 08:37:37.47 0
新聞社の卑しさww

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 08:50:35.02 0
取らなけりゃ良い分NHKよりマシ

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 16:20:42.75 0
創価新聞のためです

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 21:41:01.29 0
朝日新聞と毎日新聞と琉球新報は逆に激増税率にすべき。

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 21:42:56.11 0
あたまおかしいな

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 22:19:42.20 0
軽減税率適用除外新聞は国民投票で決めろ

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 22:38:51.19 0
朝日、毎日、中日、東京、琉球
半数の新聞が国に害を及ぼすのに、
減税って。
阿倍ちゃんはそんな人だったのか。
支持やめた。

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/15(火) 22:52:59.11 0
水道光熱費が何故軽減税率の俎上に治らないのか
聖教新聞より、よっぽど国民にとっては切実な話
なんだが

綺麗事を吐きながら汚い事を実現する連中は
そのうち有志によるリンチにあうだろう

覚悟しとけ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/16(水) 00:12:23.16 O
支持層のメディアツールが新聞だから今回は免除って感じかな。繋がりが薄く8%でカツカツのトコはバッサリ斬り捨てられ連鎖倒産の嵐が吹くのかね。いつも通りに出勤してドアが開いたらもぬけの殻だけは勘弁願いたいわ。

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/17(木) 07:34:46.62 0
新聞社は当然辞退するだろ
国の現状と消費税増税を煽っておきながら自分達だけ軽減税率なんてことはあり得ない
マスコミと政府の癒着なんてことがそのまま通ったら日本は終わりだよ

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/17(木) 23:51:41.69 O
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/17(木) 23:59:04.75 O
>>51
納税するのは読者なのだが?

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/19(土) 16:27:43.88 0
財源が足りないなら、新聞軽減を止めるべき。

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/19(土) 16:30:19.85 0
権力に迎合する新聞が社会の木鐸とか二度と言うなよwww

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/19(土) 18:38:21.26 0
●●●●要らないものは要らないの図(イメージ)●●●●

          -=-::.
      /       \:\
      .|  元法華講  ミ:::| ←仏罰、選挙権不明&行方不明
      ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
      ||.. へ | ̄|. へ |─/ヽ   アイゴーーーーこの新聞
      |ヽ二/  \二/  ∂       ゴミにしかならないニダ
     /.  ハ - −ハ   |_/
  |\  |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |  <無断投函、架空請求、強制購読は、性狂販売店主名、住所を消費者センター等へ報告しよう!
  |:::: \\、 ヽ二二/ヽ  / /
  |::::::  \\i ___ /_/  <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
  (⊃::  | ̄ ̄ ̄性 狂|
  |::::::   |┌┐i!!ii   今|\
  |::::::   |││I!!i!! ボ日| 丶 <今回も日付と撮影場所の不明写真を使うニダ
  \::   |└┘iIiii!! ロも⊂ノ
   \  |┌─┐ii! 負  |  <新聞の軽減税率については、疑問に思わないで欲しいニダ
     \|└─┘  け  |

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/22(火) 11:52:51.12 0
週二回配達するものは8%
駅売り等は10%

新聞は印刷所から配達するときバンドや紐で縛って梱包するでしょ
そのままだと新聞が破けたりするので当て紙として同じ新聞を梱包材代わりに使う
コンビニや駅売りだと店員が陳列する際に荷解きして梱包に使った分はカウントしないから部数が減る
発行部数を多く計上して宣伝やら経費等々で・・・

軽減税率でなぜ配達に拘ったか→発行部数の水増し

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/22(火) 14:07:35.20 0
大手新聞社社屋の国有地払い下げの実態
昭和40年代、大手新聞社は国有地を格安で購入し、そこに本社ビルを建てました。
なぜ大手新聞社はそのようなことができたのでしょうか?
もう随分昔の話ですがそのいきさつについて書いておきます。
(中略)
それでは、そのいきさつを。
国有地を安く払い下げられる怪
新聞社の体質が記者の体質を生んだか記者の体質が新聞社の体質を形成させたか。
 
朝日新聞はいま築地の一等地に新社屋を建設中であるが、
読売、毎日のあのすばらしい社屋には目を見はらされる。
しかも日経、サンケイを含めて、すべて一等地、国有地の払い下げを受けての新社屋である。
「超高層ビル、新聞の殿堂も結構ですが公共機関であるということで
 国有地を安く払い下げてもらうということで″社会の公器″としての立場を貫けるものかどうか。
 破格の国有地と引替えに、新聞の存命にかかわる最も大切なものを失わなかったかどうか」と評するのは
日本国勢調査会の武市照彦会長である。

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/22(火) 19:04:24.16 0
新聞の軽減税率財源で食品を8%じゃなく5%にしろ!

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/22(火) 19:10:52.62 O
新聞は大切な情報源だから

記者が取材やめたら困るでしょ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/12/22(火) 20:09:57.64 0
>>60
困らんだろ。
もっともサヨクが無職になって街中で暴れるのは困るけどな。

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/01/06(水) 21:40:46.66 0
北欧でも新聞って軽減税率なんじゃないの?

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/01/08(金) 01:37:08.49 0
>>62
北欧は消費税がそもそも20%と暴利じゃなかったっけ?
で、軽減していても、食品並みじゃなく食品の2倍じゃなかったっけ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)