5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山口】「絶景神社」に世界が注目…CNN「31選」に 長門市「元乃隅稲成神社」[12/26]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/12/27(日) 00:27:25.40 ID:CAP_USER
日本海に面した山口県長門市の「元乃隅稲成神社」で、鳥居123基の建て替え作業が進んでいる。
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151226/20151226-OYT1I50032-L.jpg

米国のニュース専門局CNNウェブ特集で金閣寺(京都府)や宇佐神宮(大分県宇佐市)などとともに
「日本の最も美しい場所31選」に選ばれ、参拝客が急増しており話題となっている。

大漁や商売繁盛、良縁などを願う神社は1955年の建立。
管理する元漁師の岡村頼樹さん(67)の祖父が、島根県の神社から分霊してもらった。

鳥居は木製で高さ約3メートル。
絶壁の岩場の約100メートルの参道に当初は40基ほどだったが、
地元漁師や参拝客から寄進を受け、93年頃に123基に達した。
周囲の景色が評判を呼び、雑誌やインターネットなどで紹介されるようになった。

写真:断崖絶壁に連なる鳥居
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151226/20151226-OYT1I50033-L.jpg

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2015年12月26日 15時53分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151226-OYT1T50088.html

2 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:30:49.58 ID:mdfYzOJX
京都にも鳥居のトンネルがある神社があるよな。

3 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:31:06.81 ID:jzPDJPBp
倒してみてぇw

4 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:32:28.96 ID:X6vnEwuc
鳥井って凄いな

5 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:33:17.48 ID:7u9n3F97
これでドミノ倒ししたら豪快だろな

6 :2chのエロい人:2015/12/27(日) 00:36:22.08 ID:4oFt7SVL
外国人の感性って、面白いな。
ここら辺って、何もない山口県の中でも、輪をかけて何もないところだぜ。
まだまだ眠っている観光資源があるかも。

7 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:37:16.02 ID:HNmxFH9y
ユダヤ人は赤く塗られた鳥居を見ると
ドキッとするらしいな

あと、お神輿を見ると驚く

8 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:44:19.71 ID:DFQcGald
徐々に外人の目が地方に向くようになって来たようだ。
いいね

9 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:46:56.35 ID:oxEWnpLT
世界一立ち小便して欲しくない場所

10 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 00:50:54.67 ID:qGh7h4Tl
>>6
九州や広島岡山を差し置いてわざわざ他県から来ようと思わせるものがないんだよなあ。
行ってみればいいところも多いんだが、いかんせんネームバリューや派手さがない。

11 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 01:21:23.55 ID:UVorYv0Z
ここ、鳥居の上に賽銭箱があるんだ。
確か、なんとなく面白そうだから、とかそんな理由で。

12 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 01:30:11.15 ID:k2rG4sN+
山口といえば奥様は魔法少女の聖地・萩があるじゃないか
何があるのかは良く知らないが

13 :2chのエロい人:2015/12/27(日) 01:48:05.31 ID:4oFt7SVL
地味だよねぇ〜☆    >>10
前代未聞の大コケした大河ドラマも、ようやく終わった。

まぁ、いい景色ではあるよね、
https://www.youtube.com/watch?v=uI38amh2G0k

角島大橋や萩なんかとセットでどうぞ。
ドライブやツーリングなんかには向いていると思う。
でも、近くにコンビニなんて、無いんだからねっ!!

14 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 02:04:26.48 ID:1NkCCjHk
ここからさらに西へ進むと角島大橋があるんだ
ちなみに島には大したモノはないぞ

15 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 02:18:52.33 ID:kOi8fywr
>>13
大河ドラマって今年何かやってたの?

16 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 02:45:12.36 ID:H4DSE1mx
>1
>連なる鳥居
伏見稲荷も外国人観光客に人気だし、
こういうのは、ビジュアル的にアピールするんだろうな・・。

17 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 03:03:33.21 ID:j2I3UN5B
鳥居を沢山立てると外人受けするらしいな
観光資源の無いところは鳥居を沢山立てるといいぞ

18 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 03:41:46.28 ID:OVqWr/Og
伏見稲荷の鳥居は圧巻だって言ってたわ

19 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 03:46:12.22 ID:55H2S+mg
.

次の土曜ワイドは ここに決定だな!!!


20 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 04:04:37.92 ID:/UQ0jajB
コンコンさんを祭ってるんだろ。
大阪天満宮やお初天神も稲荷神社は鳥居の通路が有るな。

21 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 04:55:27.23 ID:NczMzpx3
何故かドミノ倒しと言う言葉が浮かんだ

22 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 06:01:43.73 ID:XNWi5nlW
これが絶景か?、日本人が見ても感激はないな

23 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 07:14:23.04 ID:gaSKz8aw
瀬戸内海側も宮島ついでに柳井辺りまでいいよ。

24 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 07:53:35.18 ID:qcF1L7cG
あんとく様が通りそうだな

25 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 08:02:42.44 ID:ovbyiQQM
秦氏だからユダヤ系かもしれないね
アメリカのユダヤ人がはるか遠い親戚が残した文化として
重要視してもおかしくは無いって事かな

26 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 08:25:53.91 ID:EAeUxAx+
ワイ将山口県民。
ここは行ったで。
鳥居の上の賽銭箱はナニコレ珍百景にも出てた筈や。
ちな車で行くしかないが道が狭すぎる。

27 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 09:24:39.51 ID:/v8MiReY
(´-`).。oO(R191は良いツーリング・ドライブルート…)

28 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 09:27:32.05 ID:9RydP/un
>>2 日本人なら千本鳥居って言葉、知ってるよね?

29 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 09:27:42.60 ID:QOP29NK/
>>6

何もないのがいいんだよ。

アイルランドの中央なんて何もないけど、
RPGの舞台そのままですごいよ。

現地の人は興味ないみたいだけど。

30 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 09:33:40.00 ID:pVlKLTGM
昔は修験者の修行場だったくらいで今ではだれもいない僻地が
金を生む観光地になるんだ

31 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 10:25:04.62 ID:e58yrt0z
>>14
わかめソフトがあるじゃない

32 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 10:38:15.11 ID:+MmxUENz
山口の観光名所といえば真っ先に浮かぶのが秋吉台、秋吉洞と思うんだが、ここまで出てないなw

33 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 12:04:44.85 ID:m+ab7Ax1
国会や日本のいたるとこに鳥居置けばいい、かるとは通れめw?

34 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 12:32:39.58 ID:WWYdYyNI
>>32 角島大橋

35 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 13:46:07.22 ID:FsgzUPTN
山口には萩城があるからな
あそこを再建すればそれ一大観光地になるぞ
毛利と幕末の二台聖地だからな
萩城かっこいいぞ

36 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 14:11:15.39 ID:KUF4481/
日本の神道を汚す外国報道

神社を荒らすのは止めて欲しい。

37 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 14:16:39.37 ID:iteuikvg
もっとキレイに建て、並べてほしい
ガタガタやないか

38 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 14:53:36.09 ID:d+eqe8Nj
ここは海の青さが印象的だった。
日本海なんだけど南の島とも違う濃い青色。
sssp://o.8ch.net/47dr.png

39 :やまとななしこ:2015/12/27(日) 15:06:42.11 ID:HavYdGKP
私も願いを叶え鳥居の一本もお礼寄付したいのに、さっぱりだわ。

40 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 09:14:02.24 ID:k0uI090H
角島大橋あるじゃん あれは滅茶苦茶良いよ もっとプッシュすべき

41 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 10:54:48.32 ID:GY/WWY4N
どこの千本鳥居も順番待ちだからねぇ

42 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 15:04:35.64 ID:AGdtIolu
>>8
いくない(´・ω・`)
観光はちゃんと観光地に行ってほしい

43 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 15:49:02.95 ID:57WdwOhz
>>42
ぼったくりには嫌でも金は落とさん

44 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 21:14:37.18 ID:q6npNVWo
隣の県だけど、津和野の稲成の鳥居も見応えあると思うなぁ。

45 :メーソン?いいえ、治郎丸です。:2015/12/28(月) 21:37:16.99 ID:AITbCDhJ
                  /\
                / ⌒ \
              / (山口県) \
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\

46 :やまとななしこ:2015/12/28(月) 21:38:35.89 ID:pZfeRXey
断崖絶壁の頂上にスカイウォーカーさんがいそうな雰囲気の場所だなぁ

47 :やまとななしこ:2015/12/29(火) 12:34:50.53 ID:MEtgGNJL
伏見稲荷大社の千本鳥居のパクリそのものじゃないか。
こんなものよくも恥ずかしげもなくやるよなww

48 :やまとななしこ:2015/12/29(火) 13:27:06.82 ID:NqrPFRdw
外人は、赤い鳥居に目がない。

49 :やまとななしこ:2015/12/29(火) 13:46:31.74 ID:2aV3f4LC
日本各地にある千本鳥居は全て元祖。
赤系のゲートを並べたアート作品がパクリ

50 :やまとななしこ:2015/12/29(火) 13:48:30.33 ID:x/YB446U
ん〜、なんか鳥居設置ボタンを適当に連打した感じだ・・・

51 :やまとななしこ:2016/02/14(日) 21:41:17.52 ID:ryVXCvKj
下関の福徳稲荷もいいよ(≧∇≦)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)