5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】お神酒飲ませたコイ放流、無病息災託す[01/07]©2ch.net

1 :風船モコモコ ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/07(土) 18:46:19.79 ID:CAP_USER
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170107-00000050-jnn-soci
TBS系(JNN) 1/7(土) 18:32配信

 富山県砺波市では厄年の男女がコイにお神酒を飲ませて放流する行事が行われました。

 この行事は神前に供えたコイが長い神事の後も生きていたことから、その生命力にあやかろうと200年前に始まったとされます。勢いよく泳ぎだすコイに、参加者は無病息災を託していました。

 「今年も安全に健康に一年過ごせることを願いました」(男性)
 「昔からの行事があることはすごく良いことなので、参加できてうれしいです」(女性)

2 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 18:53:39.50 ID:eGWNPoPI
虐待だな

3 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 18:56:22.28 ID:9JqOeyDc
スケートリンクの魚と何が違うの?

4 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:01:47.40 ID:n5Lc3rBX
紙に書いた鯉にしろよ

5 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:08:36.25 ID:TXf/VKUI
>>2-4
お前ら朝鮮半島にでも帰れよww

6 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:10:57.61 ID:qL1dt/M1
こい「…なんも言えねえニダ 酔っぱらったニダ」

7 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:26:42.64 ID:Sw8lOR0h
グリンピースの皆さん!

虐待ですよ!

8 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:33:43.51 ID:4nv9apuu
今日の富山スレはここですか?

9 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:39:52.17 ID:KWU4uWsz
鯨カルトに絡まれると見た

10 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:46:03.17 ID:G+r+4PhA
鯉「あの〜、もうひと口」

11 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:47:10.95 ID:CJEo/3n2
コイは何でも食べる。
中学校の時に学校に池にコイがいたが、
チョークや風邪薬などを池に投げ入れると物凄い勢いで
食べていた。
でも、死んだコイはいなかった。
風邪薬は何錠も投げ込んだのだが。
魚には無毒の成分なのかも知れんが。

12 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:50:17.13 ID:ZhwXGk+f
鯉は室内釣り堀で釣るんだよ
http://indoorfishing.seesaa.net/

13 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 19:56:36.12 ID:TfwRjKuw
現代だと動物愛護の観点でどうのこうの言われそうだな

14 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 20:05:35.72 ID:KWU4uWsz
諏訪大社の祭事も妨害されてたよな確か

15 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 20:08:06.35 ID:KDMmStHH
酔って泳ぐと溺れるぞ

16 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 20:25:13.68 ID:JMt+pUMD
確かウミガメにもこんなことやってるだろ島土人?

17 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 21:00:19.70 ID:sIjP4ZNj
コイキングになりそう

18 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 21:07:42.77 ID:/cfyht3D

sssp://o.8ch.net/mm00.png

19 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 21:32:17.07 ID:6tr+WJ/d
>18

可愛い。
次は落款もお願いいたします、画伯。

20 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 23:42:33.85 ID:9hNwOoNx
>>2
秋田のナマハゲもそうだね

21 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 23:56:39.31 ID:a9UNLVH9
>>18
上手いな。感動した(*´∀`)

22 :やまとななしこ:2017/01/07(土) 23:58:09.62 ID:ZWIhLosp
かわいそうな鯉さん

23 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 00:31:52.18 ID:9MUB46Ug
それで死んだ鯉もってこい!

24 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 01:06:16.90 ID:b7PoEgLh
>>18
こういうのをサラッと描けるやつって正直スゴイと思う。

25 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 01:21:02.09 ID:6k2Qi6lb
アルカープ

26 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 02:45:18.81 ID:k7o+JzhT
鯉は強いから平気だろ?ダメージがないとは言えないけど
食いもせずキャッチ&リリースとか言ってる釣人のが罪深いよ

27 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 03:43:02.20 ID:EyMo1zE2
フ・・も食わせろ

28 :卓球台返し:2017/01/08(日) 03:43:50.13 ID:h6shkTgj
鯉にも二日酔いとか有るんだろうか・・・

29 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 05:49:16.02 ID:/K3x8mk4
コイにおしんしゅをなぁ・・虐待だろ

30 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 07:47:55.64 ID:cBnTCG1C
.
これは、コイにとっては大迷惑。いなかの発想じゃないでしょうか?

31 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 09:16:50.64 ID:Ukp4069n
急性アルコール中毒で死なないのか

32 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 10:16:20.60 ID:Fu2CGNL4
ここに及んで外国に気使いするより我が国の伝統の習慣を続行すべき。
何も殺すわけでないのだか。そんなこと言ったら古来のすべてが消えさすだけだ。
いい加減にしろ。

33 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 10:31:49.54 ID:CxnfXBXi

sssp://o.8ch.net/mnb6.png

34 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 11:40:35.03 ID:0UOOvhdx
いや、鰓に直接アルコールがかかったら魚は死ぬって。
人間だと肺を焼かれてるようなもん。

35 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 13:27:12.03 ID:/HH6IxPh
>>18,33
まいぴくちゃにいただきますた。

36 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 13:38:03.60 ID:BX7JEP1b
>>34
そうなんだよなあ。虐待もいいところだわ。

37 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 16:02:51.52 ID:BfjUESJd
そして数時間後には、観たことある鯉の死骸がプカプカと。

38 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 22:46:57.50 ID:hA6/2cqx
>>33
保存しました
もっとこう言うの欲しいです

39 :やまとななしこ:2017/01/14(土) 19:05:19.67 ID:5YaAtf9w
伝統行事に現代的偽善を振りかざしても無駄。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)