5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【兵庫】1.8mマンボウ水揚げ 漁港にどよめき 香住漁港[01/08]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/01/08(日) 22:33:36.84 ID:CAP_USER
体長1・8メートルのマンボウが8日朝、兵庫県香美町香住区の香住漁港で水揚げされた。
同区香住の海産物販売店「かに市場」が競り落とし、店内で1週間ほど展示する。

同漁港の競りでは、その大きさに「どよめきが起きた」と関係者。
同区余部沖の定置網に掛かったという。

「お客さんに喜んでもらえる」と考えた同店の山田直弘店長(53)が落札。
重さを計量したところ、針が100キロを軽く振り切ったといい、10人がかりでどうにか店内に運び込んだ。

「香住でマンボウが揚がること自体珍しいし、何よりでかい。ぜひ見にきてほしい」と山田店長。

ただ神戸市の須磨海浜水族園に尋ねると
「日本近海で体長1〜2メートルなら普通ですね」と実にクールな見解だった。

写真:大きい? 普通? 香住で水揚げされたマンボウ
http://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201701/img/b_09812803.jpg

以下ソース:神戸新聞 2017/1/8 17:55
http://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201701/0009812802.shtml

2 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:37:42.94 ID:1eMEdDux
寄生虫注意な(´・ω・`)

3 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:42:20.20 ID:ItEoOS9J
3メートル超えならウシマンボウ

写真の個体はマンボウの大きめ

4 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:55:34.83 ID:MKMOpD5X
ボッ!

5 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:55:52.10 ID:JQoCwa+K
普通のマンボウにいくら払ったんやろか?

6 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:58:37.57 ID:mT9RWOtm
食えるの?

7 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 22:58:54.71 ID:a3lMiTQ2
ウ〜〜〜ウッ!

8 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 23:09:55.56 ID:+FCtQ+jf
>>6
食べられるよ。東北の道の駅(確か大谷海岸だったかな)でまんぼうの刺身食べた事ある。味の無いナタデココみたいな食感。こりこりしてる。

9 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 23:28:12.22 ID:PPsMIlgm
どくとる

10 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 23:29:45.37 ID:LIjvsObq
>>6
炒めたマンボウ食べたけど、旨味のないイカって感じだった。
美味しいとは言いがたかったな。

11 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 23:36:48.49 ID:bBpWks68
映画は確か5作目まで作られたんだよな
スタローンもまだまだ元気だよな

12 :やまとななしこ:2017/01/08(日) 23:43:34.71 ID:r4gnd7ut
マンボウの死因一覧:

朝日が強過ぎて死亡
水中の泡が目に入ったストレスで死亡
海水の塩分が肌に染みたショックで死亡
前から来たウミガメとぶつかる事を予感したストレスで死亡
近くに居た仲間が死亡したショックで死亡
近くに居た仲間が死亡したショックで死亡した仲間から受けたストレスで死亡

13 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 00:01:54.16 ID:YqcUqR1p
>>12
仕事でマンボウ飼育したことあるけど、ここに上がってる理由は全部「嘘」だよ。

だいたい人間同士でも相手の思考がわからないのに、なぜマンボウがウミガメと衝突するのを予感してるなんて分かるんだよw

14 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 00:02:03.36 ID:pmMU2HYD
平和に漂ってるだけなんだから、そっとしてやれば良いのに。

15 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 00:38:52.94 ID:+pj67exq
>>14
まさしく 人間様は業の深い生き物

うれしそうに写真写って

16 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 01:02:26.21 ID:y/4A+Dgi
>>10
居酒屋でマンボウの心臓だかの煮物食べたけど、フツーだった。

17 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 01:06:20.57 ID:5ceZ/OyA
>>1
まだまだ小さいな。
これくらい大きくないと…
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/kaiki2/152-09manbo.jpg

18 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 01:43:17.21 ID:8JPeH+XK
うーマンボ!!チャッチャチャチャッチャ♪

19 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 02:42:48.23 ID:IOMONFo6
マンボウNo.5

20 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 03:15:53.88 ID:d9J+KneQ
>>11
シガニーウィーバーもよく出るよな

21 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 03:24:32.63 ID:EGTuf39O
マンボウの普通サイズがわからない

22 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 03:33:15.48 ID:t+sRzbCS
地震の前兆ではありませんように

23 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 04:45:47.96 ID:sEcKf7MJ
>>8
>>10
>>16
マンボウ「お前らも喰われてみろ」

24 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 05:11:33.69 ID:iCDpefwN
マンボウ自体は普通やけど、地元の漁師や仲買人が珍しがったんやろ?
ちゅぅことは地元じゃ滅多にない魚が釣れたってことや

なんか色々と怖いわ

25 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 05:14:09.77 ID:iCDpefwN
ちな、よく話題にあがるリュウグウノツカイとかは珍しくないって話やしな

26 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 05:19:30.56 ID:yBF/Vp6/
食ってもうまくないんだから、捕ったりせずそっと海をただよわせておけばいいのに。
マンボウは他の魚の病気をなおしてくれる病院なんだぞ。

27 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 05:29:24.57 ID:enHsoNlk
>>7
マンボッ!

28 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 06:47:47.39 ID:MfhvjhSz
おれ、マンボウ好きなんだよな、、、

29 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 08:49:59.48 ID:6SPwhe3I
>>27
ウーーーーッ!!

30 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 09:02:20.44 ID:mK6mboPS
そういえば北杜夫さんはどうしているんだろう

31 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 09:05:08.00 ID:Lz/qoD7j
刺身で食ったことあるが淡白なのに脂っこい不思議な味だったな、そんなに不味くはなかった

32 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 09:38:47.40 ID:paU5+doF
足がはやいんだよねー

33 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 11:42:40.29 ID:9Lq7hIT1
ヤン坊マン坊天気予報

34 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 12:40:57.05 ID:fX7v7zzc
>>17
なにコレ怖い (>_<)

35 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 13:00:21.37 ID:kI59rgeL
1.8mって小さくね?w

36 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 14:00:30.45 ID:Lz/qoD7j
>>17
一時期こんなのが大量発生してたよな、あれ何だったんだろ

37 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 14:31:41.12 ID:aM3rhvfU
炭焼きで豪快に食えば、無茶苦茶うまい
脂がとろける

38 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 14:32:47.12 ID:DxzOzNPZ
ウッ!

39 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 14:41:33.98 ID:7KKAbLol
_人人人人人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄

40 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 14:50:02.80 ID:HGIn9joB
こないだマンボウの骨格写真見たけど
スターウォーズの機体で出てきそうだったな

41 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 15:13:57.45 ID:C+Ge5ZdX
とがっていたらヤリマンボウ。略してヤリマン。

42 :やまとななしこ:2017/01/09(月) 16:29:13.96 ID:jPJ5Wrq4
おい><

43 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 18:55:03.63 ID:n8auucMT
網に絡まん坊

44 :やまとななしこ:2017/01/12(木) 03:01:11.26 ID:4Im/c998
>>38
マンボウ!

45 :やまとななしこ:2017/01/19(木) 19:53:26.53 ID:lv1geTKQ
むかしCMでナオコの万個はカラマンボウってあったなw

46 :やまとななしこ:2017/01/19(木) 20:24:56.97 ID:qkkYQTR/
回転寿司でマグロに化けるんだろ

47 :やまとななしこ:2017/01/19(木) 20:26:36.60 ID:WSo70pyK
漂うことしかできない
食べてもそんなに美味くない
そもそも絶滅危惧種なんだから獲るなよ 可哀想に

ドヤ顔の写真がムカつく

9 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)