5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香川】「讃岐うどん」すごろくに ネット公開、升目にあるあるネタ[01/10] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :朝一から閉店までφ ★ がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/01/10(火) 08:43:27.47 ID:CAP_USER
(写真)
香川県などが作った「うどんすごろく」
(写真)
出来上がった「うどんすごろく」を囲む香川県職員

 「すする、すする、とまらない」「トッピングに迷いすぎた」―。香川県などは、讃岐うどんにまつわる“あるあるネタ”を升目に書き込んだ「うどんすごろく」を作った。
家族のだんらんで使ってもらおうとインターネットで公開。無料でダウンロードでき、プリントアウトして遊べる。

 ネタは2016年7〜9月に公募し、全都道府県から計1735作品が寄せられた。進んできた駒をさらに前進させるよう指示する
「うれしい出来事」と、後退させる「残念な出来事」にふさわしい各20作品を選び、全部で127ある升目にちりばめた。

 ゴールまでの合計ポイントを競うルール。早くゴールするほど高ポイントを与えられるほか、
「うどん店」と名付けた特別な升目(計8)で「紅カード」を引き、カードに記されたポイントをもらえる。

 年越しそばに対抗して香川県内でじわり浸透中という「年明けうどん」もPRしている。
白い麺に赤色の具材を添えた同うどんにちなみ、盤面には紅白のロゴマークをあしらった。紅カードには伊勢エビ、カニ、梅干しといった赤い具材を描いた。

 入手はダウンロード(http://www.toshiakeudon.com)限定で、盤や紅カード、駒、さいころの一式がそろっている。

 香川県は「讃岐うどんへの愛に満ちた遊び道具。すごろくを楽しみながら、讃岐うどんへの理解を深めてほしい」(県産品振興課)としている。
(2017年01月10日 08時00分 更新)
http://www.sanyonews.jp/article/471570

2 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 08:46:26.75 ID:JU4dcke5
上りが成人病のすごろく

3 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 09:06:45.63 ID:JZmIQlWe
>>1
なんだ、紙でできてるのか
麺に升目が描かれてるのかと思ったよ

4 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 10:09:19.00 ID:2D8cpr57
強いコシ 色白太目 まるで妻

5 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 10:11:19.53 ID:NHwEvNAc
[水不足でも無理矢理早明浦ダムからの水を強要:2マス戻る]
[ゆで汁の不法投棄で田畑が塩害、瀬戸内海に赤潮:20マス戻る]

6 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 10:20:37.47 ID:T/Dr25wF
取水制限?でも茹でる

7 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 10:25:35.33 ID:T/Dr25wF
十割蕎麦 香川じゃ これは紛い物

8 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 10:40:38.96 ID:CqinEVsq
蕎麦屋で年越しうどんを食べたいとダダをこね

9 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 12:20:53.92 ID:a0niFpB2
うどんの食いすぎには注意しよう

糖尿病になるぞ

10 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 15:06:08.54 ID:27gy72mv
[うっかりおでんだけ食べてお腹いっぱいになる:1回休み]

11 :やまとななしこ:2017/01/10(火) 21:17:19.81 ID:OPQVYzOl
セルフでお茶を注いだらダシだった、ダシを注いだらお茶だった

12 :やまとななしこ:2017/01/11(水) 16:04:21.80 ID:2gFt1vqH
>>5
海に水を捨てるだけの徳島にごねられる、5マス戻る

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)