5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【宮城】津波影響か?三陸で「ウニ」大量発生 南三陸町[04/05]©2ch.net

1 :のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net:2017/04/05(水) 20:56:58.96 ID:CAP_USER
寿司ネタでもおなじみ、高級食材のウニに異変が起きている。
産地では、ウニが多すぎて漁師が頭を悩ませているという。
何が起きているのだろうか。

■三陸の海で起こった異変

都内のウニ料理専門店でお造りに使われていたのは、北海道産のキタムラサキウニ。
キタムラサキウニは、大ぶりで身が崩れにくく甘みが強いという。
4月の後半からは、三陸産のキタムラサキウニが入ってくるという。

実は今、このキタムラサキウニをめぐり、三陸地方である異変が起きている。
宮城県・南三陸町の歌津漁港を訪ねた。
一体、海の中で何が起きているのか。
特別に船に乗せてもらいその現場へと案内してもらうことができた。

去年5月に撮影された海中の映像では、
水深10メートルほどの海底に、大量のウニが生息していることが確認できる。
これらはすべてキタムラサキウニで、大きさは3〜7センチほどだという。

■津波で海の環境変わった

なぜ大量発生しているのか。歌津支所青年部・千葉さんによると「震災と津波」だという。
津波で海が変わったのだ。

東北大学大学院・吾妻行雄教授も、津波の影響で海の環境がガラリと変わったことや、
ウニの天敵となるヒトデなどが流され、いなくなったことなどが原因とみている。
ウニの大量発生で、地元ではうれしい悲鳴かと思いきや―

■大事な収入源のアワビが…

千葉さん
「アワビがここ名産なんですけど、
 エサになる海藻が根こそぎなくなっている状態で、アワビの生息する場所がない状態です」

2013年頃からウニが海藻を食べ尽くし、海藻が生えていない「磯焼け」が起きているという。
2012年に南三陸沖で撮影された写真を見てみると、コンクリート周辺にはたくさんのコンブがあったが、
翌年撮影された写真にはコンブがなくなり、大量のウニがコンクリートにへばりついていた。

千葉さんは
「アワビは大きい収入源なので、エサが食べられない、数が減るというのは深刻な問題です」と話す。

■ウニも売り物にならず

さらに、新たに分かったことが出てきた。
これらのウニは身の入りが悪く、また色も黒ずんでいる。
エサとなる海藻がないため、ウニ自体の身が小さく、売り物にならないという。

こうした中、このウニの身を大きくしようと試験的に養殖が始められた。
漁協歌津支所青年部・高橋さんによると、身は3か月ほどで大きくなることが分かったが、味はまだ天然モノに及ばないという。
高橋さんは、時間をかけた方がいいか、エサを変えた方がいいか、いろいろと検討していきたいと話している。
http://www.news24.jp/images/photo/2017/04/05/20170405-185936-2-0004_l.jpg

以下ソース:日本テレビ 2017年4月5日 19:22
http://www.news24.jp/articles/2017/04/05/07358266.html

2 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 20:59:00.67 ID:aeLNnynQ
津波に謝罪と賠償を要求しないの?

3 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:02:02.65 ID:S5L/i1Ky
プルトウニムじゃないだろうな

4 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:03:10.73 ID:a4RgtMn4
リーダイン

5 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:25:03.28 ID:3GvKSF6q
今頃影響が出るのか

6 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:27:53.96 ID:0ADsy6hS
まぁ,卵巣を食べるものですけれども,
割と真面目にベクレてると言ったタローが正しかったんですか?

7 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:28:27.33 ID:T1QU/EKr
放射能の影響しかないだろw

8 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:47:28.72 ID:ViH1yoU4
餌となる海藻がないのに、なぜ大量にウニがいるんだ?

9 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:49:02.94 ID:4W/qEEDn
人面ウニ

10 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:51:22.54 ID:R9zO6QOy
>>8
ウニにとって天敵であるヒトデが居なくなったからです。

11 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 21:51:26.14 ID:KPmTVTsX
そのあたりに
アチャラカ・スチャラカ・チャーラン・ポーランとか言う名前の
小太りの魔法使いがいなかったか?

12 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:02:08.46 ID:o21pI7e9
海藻の養殖が先じゃね?

13 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:02:20.26 ID:izNKflxa
アキ「なつばっば、ウニがいっぺえだ!」

14 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:03:18.78 ID:ECQ+eZi5
身が小さくてもいいから殻ごと格安で売ってくれよ
「身が小さいかもしれません」つって

15 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:04:21.76 ID:7DJk9mlh
放射能の影響ですね

16 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:09:30.01 ID:ZXyduUjs
うにを割ると髪の毛が・・。

17 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:17:35.47 ID:eFDjLnEV
シナチョンが密漁に来るなw

18 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:25:36.91 ID:3ZIhJLLp
人間が餌になったとは考えにくい。
なぜなら朝鮮半島近海の人糞海産物のようにノロに汚染されるはずである。
都合よく人肉だけ摂取できるわけがない。

19 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:38:23.61 ID:yXyF0vHD
>>11
不味くて食えないしなw…

20 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 22:48:27.57 ID:cxqkPzqP
ヒトデが足りないのか

21 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 23:19:38.92 ID:ezGV7o/a
女はウニとアワビ

男はウニとマツタケ

22 :やまとななしこ:2017/04/05(水) 23:20:20.04 ID:CpqSQGIC
ピカウニ

23 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:03:46.09 ID:itPETPR2
>>20

冴えてるぅ

24 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:07:15.95 ID:rsW8rI0d
大津波で犠牲になった方々の分解されたアミノ酸等でウニが増えたのは疑いようがない

25 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:26:03.98 ID:y0V4ab2p
海藻とか一番放射能がたまってそう・・・

26 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:26:44.04 ID:8y8ZKaDe
そりゃ大量に栄養源が・・・いや何でもない

27 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:28:48.69 ID:HQDe6qMZ
知ってた。なにおいまさらじゃね。
東北の状況を憂う日本人なら知らなきゃ売国奴だろ。
新聞やのくせに知らないってどんだけだよ。
エサの海藻が増えたわけじゃない。身が少なくて食べられないってのも知られた事実。

28 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 00:45:50.08 ID:CTJJ3Q9t
あ、そう・・ウニがねえ。




ああ、そう・・

29 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 01:24:14.58 ID:4ilJzNAe
自然現象であれ何であれすぐ不満や文句を言う。
漁師やなんかの収入は低め(統計からの情報、個人的に漁師を蔑んでいるわけではない)であり、社会的弱者といえるだろうから新聞が擁護。
この新聞の記事は傲慢だと思う。そして俺にとって何の意味もない。
2ちゃんに転載するに値しない。

社会の動きを知るために、必要とされる情報を知らせるべきだ。
それができないから、マスコミは滅びる。

30 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 02:03:25.07 ID:30J7almB
ウニや牡蠣っておまえらごちそうだと思ってるだろうけど、
かなり汚染された悪環境でもウニと牡蠣は大量発生するんだよw
江戸湾で中国人が牡蠣を取りまくってるのもしってるだろw
ドブ川の河口付近のほうが牡蠣はいるんだよw

31 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 02:28:32.01 ID:UddQt42/
なんか嘘臭い記事なんだよねぇ。
エサの海藻を食い尽くして7センチにも成長するかねぇ? 身が入って無いって、旬の6月にならなきゃ卵巣が太らないのは漁師の常識でしょ。

32 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 02:30:22.11 ID:2F1MJXBm
ウニを間引きして磯焼けを回復さえ出来ればいい海洋資源になるはずなんだけど磯焼けって劇的に改善されたって報告聞いた事がないな。

33 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:08:58.51 ID:IFzdinXb
津波は予知できまぁす。

34 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:44:17.52 ID:R9LfqAK9
マーボー豆腐

35 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:46:52.55 ID:R9LfqAK9
ヴォイジャー宇宙船

36 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:47:48.64 ID:R9LfqAK9
やはり・・・

37 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:48:35.26 ID:R9LfqAK9
勝利のガウ

38 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:50:08.39 ID:R9LfqAK9
ナンセンスだ

39 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:52:06.82 ID:R9LfqAK9
ハ、ハハクスイだあああああああ

40 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:53:07.49 ID:R9LfqAK9
栄養取れ

41 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 03:53:55.92 ID:R9LfqAK9
カニッカニッ

42 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:22:51.36 ID:R9LfqAK9
なわし

43 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:23:36.32 ID:R9LfqAK9
三葉虫

44 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:24:54.50 ID:R9LfqAK9
自閉している日本

45 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:25:57.36 ID:R9LfqAK9
スゴロク振ろう日本

46 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:26:35.81 ID:R9LfqAK9
MSDIA

47 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:26:56.74 ID:R9LfqAK9
HHHHH

48 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:28:07.28 ID:R9LfqAK9
ばろん

49 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:29:17.08 ID:R9LfqAK9
vdvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

50 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:29:49.62 ID:R9LfqAK9
戦争全てを大事に

51 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:30:35.55 ID:R9LfqAK9
ddddddddddddsdmmmmdsmmmsdsd

52 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:36:58.67 ID:TbiB/1As
それ食ったら間接的に人間が共食いすることになるな
クレイジーだぜ

53 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 04:53:31.10 ID:L9843Jkd
水俣病のため漁業が規制された水俣湾は魚介類のパラダイスになったというww
この事実に驚嘆して着想を得た宮崎駿が描いたのがナウシカww

54 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 06:00:53.63 ID:q3BZz3fo
>>34
ありきたりだが警察は事前には動かない。

今じゃどこの家庭もSECOMが当たり前の時代なんだから
襲われるのが嫌なら隣にボディーガードを付けとけばいいんだよ。

http://guard-dog.crayonsite.com/
これなんか時給2500円で付いてくれるから相手が確実に来るときに付けとくだけでもかなりの抑止効果になるよ。

55 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 06:22:31.74 ID:1E5rh7P8
放射能とかなら巨大化して人を襲うだろ

56 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 07:02:32.22 ID:n3gRzuIR
どんどんとって外食産業に出荷すりゃええやん?

57 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 07:08:40.32 ID:f1TCF1xQ
>ウニの天敵となるヒトデなどが流され
何でヒトデだけ流されてんだよ

58 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 07:55:47.44 ID:dDWCxz0Y
>>57
ドラマの「あまちゃん」などでもやっていたが、ウニも当然津波に流されて浜に打ち上げられて死んだ。
海にはウニがいなくなって、他の港から分けてもらって1年間育てたんだよ。
他の魚介類も全部そうやって育ててきたが、ヒトデまで手が回らなかったということ。

59 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 08:17:29.16 ID:dhUejmkg
正直うにの美味しさがわからない
数の子も同じく

60 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 08:21:23.62 ID:vwEH0D0o
>>14

小さいっていうか入ってない。あれは餌がないからなのか…

61 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 08:34:30.58 ID:MDj6a3EO
>>20
評価

62 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 09:27:37.37 ID:SKP6p8Ej
南三陸スレは総じて利発だな
頭の回転が速い
これはやはり母なる海の恵みなんだろう

63 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 09:29:56.18 ID:1HlKaec7
>>20
座布団1枚

64 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 09:52:56.57 ID:Jrbk9jc8
身が少ない色悪い味もまだまだって結論なのに、なんで冒頭都内のウニが北海道産から三陸産にかわる、がなりたつんだ???

65 :やまとななしこ:2017/04/06(木) 11:40:32.28 ID:HQDe6qMZ
>>59

これなw
おおトロも食べたことなさそうねw

66 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 07:26:41.34 ID:so3JOdEM
雪合戦ならぬウニ合戦用にくれ

67 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 07:35:13.25 ID:pEdQ98kw
昆布って植えたりして養殖できないの?

68 :やまとななしこ:2017/04/08(土) 08:48:58.78 ID:WF2xNG+a
雲丹って、
そんなに(゜Д゜)ウマーいか?

69 :やまとななしこ:2017/04/09(日) 15:13:35.83 ID:wu+FMZSK
ウニに目玉つけてジブリに売りつけろ

12 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)