5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中途半端・短命・失敗作だったパソコンの規格 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2016/01/29(金) 16:57:06.61 ID:8ulMFqt0
SATA Express
USB3.1のフロントベイケーブルに活用されただけで対応機器が殆ど出ず

288 :Socket774:2017/03/16(木) 21:33:51.74 ID:Q8R003wD
MO自体は、230MBのやつがCD-Rが普及するより前の1993〜1995年ぐらいには
オンリーワンといっていいほどシェアがあった。ZIPやPDより確実に普及してた。
CD-RとかDVDとか言ってる人は時代が少しずれている印象。あと、MOよりDVD-RAMのが信頼性が高いなんてことはないと思うがな。
MOメディアの信頼性は今でも一級品。MOの場合、ドライブが先に壊れる印象w

289 :Socket774:2017/03/17(金) 04:45:17.48 ID:X4Lca3q1
つかMOは普及してなかったの人は
なぜそんなに必死なのか

290 :Socket774:2017/03/17(金) 08:48:52.19 ID:GJqaDO0V
>>288
いつの時代も情弱はいる

291 :269:2017/03/17(金) 10:25:06.07 ID:v1Rom3do
PC-9821のころは230MBのやつだけどMO多かった印象
640MBの出た頃はほとんど勢い失ってたかな?たしか

292 :Socket774:2017/03/17(金) 10:50:15.60 ID:D2GylKNN
海外でzip100MB、日本でMO230MB辺りがそれぞれのピークだな
大容量化もしたが、1990年代後半のCD-R、その後のUSBメモリに押されていった
とは言えメディアの販売は2010年まで続いてた訳で、ある程度の規模で使われてなければ第一線から引いてメディアが10年も売られるはずがないのにな

293 :Socket774:2017/03/17(金) 10:57:07.56 ID:Qrb7Se1H
フロッピー同様に、先々は衰退しそうなカテゴリだけど
DVDは映画で、CDは音楽にレンタルや販売でまだ根付いてるから、まだまだかかりそうな悪寒

294 :754:2017/03/17(金) 11:05:38.04 ID:eVsPsAQV
呼んだ?

295 :Socket774:2017/03/17(金) 13:21:39.06 ID:N7AOYoI2
>>286
MOは情シスがちゃんとしてる会社でデータ保存用に使われてる感じが

296 :Socket774:2017/03/17(金) 19:17:41.54 ID:d6B6SZeH
プレスで作れるものは配布に使えるからなあ

でもそろそろネット>プレスって感覚持たないと
つい最近のひろゆきみたいに、アベマはユニキャストだからマルチキャストの電波には勝てない
みたいな時代錯誤な発言をする、頭の古い頑固な人みたいになりかねない

297 :Socket774:2017/03/17(金) 19:22:16.59 ID:bedaN7BN
MOは印刷業界ではかなり使われていた
当時はMacのDTP全盛なので、Windowsは関係なかったかもね

298 :Socket774:2017/03/17(金) 20:27:59.28 ID:4g4KuAzY
LGA1156

299 :Socket774:2017/03/17(金) 20:32:47.74 ID:5A3pxQX/
Pentium4

ZIPドライブなんてのもあったな

300 :Socket774:2017/03/17(金) 20:49:56.84 ID:7rtKPhZ6
光ディスクと言ったらMOだ

301 :Socket774:2017/03/17(金) 21:12:15.46 ID:k9OmrzNs
Easy Now!
だろ。目玉ケースの恥ずかしいアレ

302 :Socket774:2017/03/17(金) 22:06:53.16 ID:M3t2xnq6
IEEE1394b
SANDISKのCFリーダー繋ぐ為だけに増設した思い出
リーダーもカードも結構高かったな・・

303 :Socket774:2017/03/18(土) 02:55:27.88 ID:2NIdhlP0
DisplayPort

304 :Socket774:2017/03/20(月) 04:44:27.91 ID:Yodm/kNr
M.2の10Gbsのやつ
sataに毛が生えた程度の速度しか出ない

305 :Socket774:2017/03/20(月) 09:13:08.55 ID:RZKqI8Ac
サウンドブラスターに付けるCD-ROMとMIDIのドーターボード。

なーんかクリエイティブの周辺機器はいまいちだったなあ。
たぶん海外ではCD-ROMは売れたんだろう。
でもMIDIのドーターは音がショボかった。
そこそこ値段たっけーくせに。

306 :Socket774:2017/03/21(火) 04:20:09.08 ID:gqJ3P4/z
>>305
俺はなぜかサウンドブラスター仕様というより、Panasonic仕様という印象が強い。
ゲームのせいだろうか?

307 :Socket774:2017/03/22(水) 12:09:06.57 ID:Ee9Useda
90年代前半 3.5フロッピー
90年代後半 MO230MB
2000年代前半 CD-R
2000年代中盤 DVD-R

308 :Socket774:2017/03/23(木) 01:35:30.53 ID:fzxyFxeP
2010年代 BD-R SD-XC SSD

309 :Socket774:2017/03/23(木) 07:01:42.47 ID:EuzcyRF8
SDはともかく、他にあげるならUSBメモリ、USB HDDだろ

310 :269:2017/03/23(木) 13:54:47.37 ID:njNt5n+U
BD-RよりかはUSBメモリだね
スレタイ見ろといわれそうだけど

311 :Socket774:2017/03/23(木) 21:24:51.10 ID:ZOM45j9q
1394は軍需で生きてるんで許してあげてくれ

312 :Socket774:2017/03/24(金) 23:54:41.28 ID:4tLS6Iyp
現在進行形でU.2ヤバそう

313 :Socket774:2017/03/29(水) 13:03:08.63 ID:4N3YLvHI
U.2はノートPCにも採用されてるしばらくは続くしょ
なによりグラボと干渉しないのがよい

314 :Socket774:2017/03/29(水) 13:25:01.58 ID:t7GA6Max
>>313
そっちはM.2だ。

315 :Socket774:2017/03/29(水) 13:28:35.04 ID:T/UYI3Rp
M.2も欠陥規格だろあれ
今年の夏は大量の爆熱死を生むぞ

316 :Socket774:2017/03/29(水) 13:45:14.71 ID:4N3YLvHI
ああすまん勘違いした

317 :Socket774:2017/03/29(水) 13:50:28.74 ID:L6QFW2ll
M.2で熱対策しないアホとかおりゅ?

318 :Socket774:2017/03/29(水) 13:59:01.85 ID:1GyKJXg/
熱対策しないとまともに使えない時点で失敗といっていいだろあれ
HDDも熱対策するっちゃするがそのレベルまで考えない

319 :Socket774:2017/03/29(水) 14:28:28.36 ID:ckjybRd5
電源ファン
CPUクーラー
ケースファン
GPUクーラー
M.2ヒートシンク←New!


なに必要な金属の塊が一個増えただけだ

320 :Socket774:2017/03/30(木) 14:58:21.06 ID:8D/IfvUG
下手するとマザーにダメージが行くのですがそれは

321 :Socket774:2017/03/30(木) 23:35:51.82 ID:Jxe9mJtm
マザーも立てるよりも寝かせてその上に置くのがマシだな、重量的な意味で
そういや横において上にモニタ置く所謂デスクトップPCってほぼ絶滅したな
ケースも金属の塊とはいえよくあんなクソ重い物載せてたもんだ

322 :Socket774:2017/03/31(金) 18:00:17.45 ID:B9b+yA7j
>>298
インテルソケットはどれも短命だよ。むしろ775が頑張りすぎ。

323 :Socket774:2017/03/31(金) 18:09:22.92 ID:Oi79pfGO
M2に送風するファンが仕事をしてくるれんだ・・

324 :Socket774:2017/04/01(土) 13:07:48.75 ID:IvGbcB3W
>>31
超強力なファンがあれば防塵対策も含めケースファン1個で済みそうだが。


その分、電気食うから5分だな。

325 :269:2017/04/02(日) 10:44:04.28 ID:mhHPSg68
>>321
PC-9821辺りの頃はタワー型のほうが少なくて
平置き型のデスクトップのほうが普通だったんだけどなぁ

326 :Socket774:2017/04/02(日) 18:24:58.91 ID:sB8Hf5aX
タウンズやx68の縦型筐体にあこがれたなあ

327 :Socket774:2017/04/02(日) 19:38:51.66 ID:7i5nmWpF
>>325
タワー流行りだしたのはWin95の頃かなゲートウェイとかがある

328 :Socket774:2017/04/02(日) 20:48:45.09 ID:AyM1nrWm
パソコンのPCカードスロットを活用しようと
必死に機器を探していたときに偶然目に入ったのがマイクロドライブだったんだが
これもマイナーながら完全な失敗規格だよな

329 :Socket774:2017/04/02(日) 22:53:21.25 ID:I4MvpOnB
こんなスレあったのか。今頃気付いた。
自分はMini-ATXを推したい。
マザーもケースも店頭に置いてあるのを一度も見た事が無い。

330 :Socket774:2017/04/03(月) 01:27:53.74 ID:tR+VVMK8
DTX、Mini-dtxなんかはケースはあるけどマザーがないんだよな
MicroATXの大きさ削ってケースに収まるってのはあるけど規格の上では入らんし

331 :Socket774:2017/04/03(月) 02:11:10.61 ID:Dw7oEuXd
>>319
昔はチップセットファンとかも有ったのにな

332 :Socket774:2017/04/03(月) 04:45:38.56 ID:GirVkdHO
199x年ごろはデザイン系ではMOばかりだったな
Macが対応してたのが大きい
海外ではZIPばかりでMOは嫌がられた

333 :Socket774:2017/04/03(月) 12:41:35.27 ID:dlplsg/A
DTXというかスロット2本のマザーはメーカー製スリム機ではよく見る。
縦が長いから正確にはDTXじゃないと思うが。

334 :Socket774:2017/04/09(日) 14:45:50.62 ID:SNtvRGUc
MOやZIP、DVD-RAM(2.6GBは除く)を上げている奴は分かっていない

真の負け組は
HIFD、スーパーディスク、PD、JAZ、ORB、GIGAMO、DDCD、スーパーZIP等だ

335 :Socket774:2017/04/09(日) 15:49:38.65 ID:5sN6s9Mq
それらよりシリコンディスクじゃね?
SSD以前の数十〜数百MB

336 :Socket774:2017/04/10(月) 14:36:14.54 ID:pnjWCm9i
>>334
このスレにはたまに

自分が持ってない、買えない = 負け組

と思ってる低能が来るから

337 :Socket774:2017/04/10(月) 14:37:23.25 ID:pnjWCm9i
そう言えばClikとかあったな
ディスクだけ記念に持ってる

56 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)