5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

HDDの価格変動に右往左往するスレ 113プラッタ [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3f99-t1qj):2016/08/28(日) 10:53:29.06 ID:R+oAzJjk0

※前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 112プラッタ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1465124104/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

741 :Socket774 (ワッチョイ 03da-EQ5z):2017/04/08(土) 15:10:57.89 ID:0yptImc40
クソネトウヨは蛆虫みたいに沸いて関係ないスレにコピペ投下するしか能がない
邪魔なんだよボケが

742 :Socket774 (ワッチョイ fb6a-02AM):2017/04/08(土) 15:15:00.31 ID:Lx4oEl6/0
1TBプラッタが2011年末頃で1.3TBプラッタが2016年末頃
HDDは大容量化も低価格化も厳しいところなの?

743 :Socket774 (ワッチョイ beb7-D6lx):2017/04/08(土) 15:22:41.73 ID:BGcBnkJK0
>>734
あれで辻元さん大きな貸しを作れたんだね。だから守ってもらえる自信がある。

744 :Socket774 (ワッチョイ f6e6-D6lx):2017/04/08(土) 15:47:40.73 ID:xYJGGSai0
SSDが取って代わるって謳い文句でHDD工場は水害あたりから設備投資も全然しなくなったらしいからな

745 :Socket774 (ワッチョイ 3ecb-D6lx):2017/04/08(土) 16:02:21.75 ID:cIuqtoXX0
世間は4k流行ってないし大容量低価格で出しても回転率悪くなって売上ガクンと下がるだけじゃね
知らんけど

746 :Socket774 (ワッチョイ f6e2-D6lx):2017/04/08(土) 16:31:06.55 ID:7E9H9TXC0
>>742
2007:250GBプラッタ(4プラッタ1TB)
2009:500GBプラッタ(4プラッタ2TB)
2011:1.00TBプラッタ(3プラッタ3TB)
ここまで2年で2倍だった

2016:1.33TBプラッタ(3プラッタ4TB)
5年かかってこれ

この先も同じペースで行くと…
2020:1.67TBプラッタ(3プラッタ5TB)
2023:2.00TBプラッタ(3プラッタ6TB)

747 :Socket774 (ワッチョイ 3720-D6lx):2017/04/08(土) 16:40:35.50 ID:nYJYKaGD0
>>746
技術的にはどこまで出来るのかねいま
売れないから作らないだけで10TBとか量産できるんか
いまある機械投資と長く稼ぎ続けるにはちょこちょこ増やしていく戦法?

748 :Socket774 (ワッチョイ 075f-D6lx):2017/04/08(土) 16:42:12.21 ID:5eJcsXzd0
需要があれば作るやろ…

749 :Socket774 (ワッチョイ ef92-02AM):2017/04/08(土) 16:52:50.18 ID:eCULoQp/0
瓦が続かないのもちょっと気になっている

750 :Socket774 (ワッチョイ bf77-3+1Y):2017/04/08(土) 17:02:22.66 ID:W6f5RGqp0
動画を保存しない→2TBで十分
動画を保存する →10TBでも不十分

パイの大きさは保存しないのほうが大きいから、先は望み薄だろうなぁと

751 :Socket774 (オイコラミネオ MM0e-IT6D):2017/04/08(土) 17:57:02.13 ID:OINpsQ/LM
>>747
プラッタ1枚1.5tb
9枚までは技術的積めるので1台で13.5tb
これにSMRの重ね書きして1.25倍 16.875tb
が今の既存技術で可能な容量か

2TBプラッタとかはHAMR使わんと無理かなー

752 :Socket774 (ワッチョイ f799-D6lx):2017/04/08(土) 18:19:49.54 ID:S/k2V3yo0
需要と供給が16TBで合致する時代だと必然と速度も相当に求められるよね
PCI-E接続SSDクラスの速度ほしいなー

753 :Socket774 (ワッチョイ f2b1-mfmJ):2017/04/08(土) 21:36:53.65 ID:EIG+14Lw0
>>749
まあ所詮読み込みヘッドの精度が書き込みの精度を
追い越したが故の苦肉の策みたいなもんだからまぁ
更に高密度トラックに対応した読み込みヘッドが無い事には…。

754 :Socket774 (オイコラミネオ MM0e-Qxkx):2017/04/08(土) 22:09:02.07 ID:skjAmBxbM
今一番容量と値段のバランスが安いのってどれくらいの容量?

755 :Socket774 (ワッチョイ 071a-UDlz):2017/04/08(土) 22:31:30.37 ID:Kvm1BHwE0
>>726
同じく3TBが届いた
クーポンで4980円+送料で購入
外付けで繋いでみたけど音がすごいな
床置きしたら床が振動する
Model : ST3000DM001-1ER166
Firmware : CC46
Rotation Rate : 7200 RPM

+ USB 接続 SCSI (UAS) マス ストレージ デバイス [SCSI]
- Seagate Expansion Desk SCSI Disk Device
Warranty Status: Component
Options:Contact Place of Purchase

Smart見たけどでたらめな値が出てる

756 :Socket774 (ワッチョイ f2c6-8Vmj):2017/04/08(土) 22:35:59.81 ID:AQOVPYAX0
>>754
価格.COMだと1GB当たりの価格1〜3位は3TBだね
東芝、海門、WDで7200rpmも5400rpmもある
安く容量増やしたいならB3TBでいいんじゃないかな
ちなみに4〜5位は4TB、6位2TB

4TBの安売りなら一時的に3TBに勝つようなのもあるだろうからそれも候補かな

ひとまとめにしたいなら8TBが16位にある
\28,348なんで1位の3TB\7,979を3つ買うより高くなる

757 :Socket774 (ワッチョイ f353-Qxkx):2017/04/08(土) 22:51:53.54 ID:7emJXY/F0
>>756
通常価格なら3TB、特価を狙うなら4TBもアリと言うことですね。
8TBは使ってみたいけど1TBが8台あるとしてまとめるとなるとそれなりに時間が掛かりそうですね。
それと飛んだ時に8台分一気にw

758 :Socket774 (ワッチョイ bf77-3+1Y):2017/04/08(土) 23:13:24.84 ID:W6f5RGqp0
気が付くとうちはSeagateの4TB3発搭載になってた…
動画扱うのやめたら、1個でも持て余しそう

759 :Socket774 (ワッチョイ f353-Qxkx):2017/04/08(土) 23:37:19.84 ID:7emJXY/F0
動画はPT3とかで録画するの?
やろうと思ったけどレコで良いやとやめたけど。

760 :Socket774 (ワッチョイ d252-31oD):2017/04/09(日) 00:01:47.45 ID:UDZDoq9p0
瓦記録の8TBって
書き込みは一日150GBまでを推奨みたいなこと書いてあるけど
使い始めに0フィルするとおかしくなったりしないよね?

761 :Socket774 (ワッチョイ d252-31oD):2017/04/09(日) 00:06:46.23 ID:UDZDoq9p0
違うわ瓦記録じゃないやつだ
垂直なんとかの方だ

762 :Socket774 (ワッチョイ 72da-D6lx):2017/04/09(日) 00:08:02.68 ID:1d440oLR0
メカ的な負荷の目安をいってるのであってNANDみたいに磁気ディスクの寿命が減るわけじゃないと思うよ

763 :Socket774 (アークセー Sx57-e9kt):2017/04/09(日) 00:33:23.70 ID:Ca/kL9Lxx
>>760
ゼロフィルぐらいで壊れるなら、それは不良品だ
ただし、熱対策はしろよ

このスレにも熱対策せずに、壊した自慢するバカがいるけどな
彼によると初期不良率3割だそうだw

764 :755 (ワッチョイ 071a-UDlz):2017/04/09(日) 01:12:25.40 ID:TK135Jn30
外付けのままではファームウェアを上げられないっぽいな
殻付きで温度は40度
敷物を敷いて音は抑えられた
さてどれだけ持つか

765 :Socket774 (ワッチョイ 7fd0-V/fl):2017/04/09(日) 01:18:01.48 ID:T0cXVTVy0
>>760
ワークロードだろ?年間180TBとかの。
年間の読書総量がそのTBに収まるような負荷の使い方をした時に、
故障率がこうなるって計算をしてるだけ。
昔のデューティサイクルに変わる指標。
デューティサイクル100%がワークロード550TB/yearに変更された時は、
各社のエンタープライズ用HDDのMTBFが120万時間から200万時間に伸びた。
ワークロードを低くして廉価ながらMTBF〜時間のNAS用高耐久モデル!とかもやってる。

766 :Socket774 (ワッチョイ cfac-D6lx):2017/04/09(日) 01:23:37.51 ID:28jYj5xO0
3TBが安いのってデーターで壊れやすいの発表されちゃって忌避されてるからだよね

767 :Socket774 (アークセー Sx57-e9kt):2017/04/09(日) 01:38:28.58 ID:Ca/kL9Lxx
単に売れ筋ってだけだろう
BDレコだと3TBまでというのが多い

768 :Socket774 (ワッチョイ 72da-D6lx):2017/04/09(日) 01:44:48.16 ID:1d440oLR0
3TB避けてる人なんてごくわずかだろう
4TBより製造コスト抑えてあるし、製造コスト抑えた中では一番メリットある
4TBで使えない出来損ないのプラッタを使える(2TB以下とかは筐体サイズの関係でむり)
など、低コストにしやすいモデルだ

769 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-TNox):2017/04/09(日) 01:47:39.69 ID:1EuVqOl90
3TBでもRAM付きなら2年くらいは使えるし、それまでには新しいのが欲しくなるだろ
というか流石に買い換えるだろ・・・

770 :Socket774 (アークセー Sx57-e9kt):2017/04/09(日) 01:55:16.76 ID:Ca/kL9Lxx
RMA?

771 :Socket774 (ワッチョイ 7256-8etO):2017/04/09(日) 02:23:25.36 ID:i8hJcarp0
近接防空ミサイル?

772 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-TNox):2017/04/09(日) 02:24:55.54 ID:1EuVqOl90
すまん、タイプミス
NTTXの3TB買った口だけどある意味殻割り4TBよりは安心かな

773 :Socket774 (ワッチョイ f799-D6lx):2017/04/09(日) 05:58:04.14 ID:Yc3ttr070
東芝、テレビ事業売却 トルコ大手などと交渉へ

774 :Socket774 (ワッチョイ 72da-D6lx):2017/04/09(日) 06:00:25.98 ID:1d440oLR0
東芝何が残るんだよw

775 :Socket774 (ワッチョイ 721a-62uY):2017/04/09(日) 06:05:58.40 ID:OxT1CXXL0
OBと原発

776 :Socket774 (アウアウエー Sa8a-UNHW):2017/04/09(日) 06:24:07.75 ID:f0wihPGAa
ひどすぎて芝生えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

777 :Socket774 (ワントンキン MMa7-LkXa):2017/04/09(日) 06:58:06.32 ID:ClsAelHqM
>>776
芝生える…言い得て妙だが今の無策っぷりからすると草どころじゃねーしな

白物は売ったし、テレビ事業も売る。
コンシューマーで芝ロゴ見る機会はなくなるのか?

778 :Socket774 (ワッチョイ f799-8Vmj):2017/04/09(日) 07:54:52.26 ID:2VmYQ+lW0
ご家庭用原発を売るしか再起の道はないな。

779 :Socket774 (ワッチョイ 3ecb-D6lx):2017/04/09(日) 10:31:15.31 ID:LO9G5gec0
テレビ事業は赤字続きだったし仕方ない
今後は廃炉事業一本だろうね

780 :Socket774 (ワッチョイ cfe2-D6lx):2017/04/09(日) 12:36:30.47 ID:Nq87fgvq0
東芝が原発事業で巨額の損失を被った原因は東電が起こした原発事故なのだから
東電に損害賠償が請求できれば救われるのにな

781 :Socket774 (ワッチョイ f799-8Vmj):2017/04/09(日) 12:39:11.76 ID:2VmYQ+lW0
そうしてもいいかもね。まあやってることは逆だけど。
福島原発事故以降も原発への掛け金を増やしているから
同時にその判断をした経営への損害賠償もついている。

782 :Socket774 (ワッチョイ ef92-02AM):2017/04/09(日) 12:39:18.87 ID:u+VmMiTZ0
おまいら欲しいHDDはちゃんとぽちっといたか?

【国際】米空母打撃群が朝鮮半島へ★5

 【ワシントン共同】米海軍当局者は8日、原子力空母カール・ビンソンを中心とする第1空母打撃群がシンガポールから朝鮮半島に向け航行していると述べた。核開発・弾道ミサイル開発を続ける北朝鮮をけん制する狙いがある。

 当局者は「朝鮮半島近くでのプレゼンス(存在感)を高めるため」としている。

 米太平洋艦隊は今年1月、第1空母打撃群を西太平洋に派遣した。南シナ海などで活動しており、米韓両軍の合同野外機動訓練などに参加。カール・ビンソンは3月15日にも韓国南部釜山に入港している。

http://www.sankei.com/world/news/170409/wor1704090012-n1.html

783 :Socket774 (ワッチョイ 3299-jqr6):2017/04/09(日) 12:51:26.50 ID:lmtJX1iu0
HDDより食い物買えよw

784 :Socket774 (ワッチョイ e6f7-TNox):2017/04/09(日) 13:03:59.88 ID:1EuVqOl90
WDの3TB意外と安くなってるね

785 :Socket774 (ワッチョイ 071a-UDlz):2017/04/09(日) 15:18:31.49 ID:TK135Jn30
3TB4980円
4TB7000円
これより安くなったら起こして

786 :Socket774 (ワッチョイ 975b-lJO4):2017/04/09(日) 15:30:01.90 ID:5WN06pxX0
>>726
ST4000DM005とファーム型番同じだからプラッタ3枚版じゃないのかな?
うちのST4000DM000はファームはCC54だよ

787 :Socket774 (ワントンキン MMa2-iKJb):2017/04/09(日) 16:42:15.76 ID:NpepnXvCM
>>742
5インチ化すればワンチャンある

788 :Socket774 (ワッチョイ c70e-8Vmj):2017/04/09(日) 17:05:14.21 ID:Zzq1y5O70
>>785は、二度と起きることはなかった…

789 :Socket774 (ワッチョイ beb7-D6lx):2017/04/09(日) 17:07:07.99 ID:DSPWPkKG0
王さん

790 :Socket774 (ワッチョイ 36af-7GO2):2017/04/09(日) 22:06:21.55 ID:TUNc/VbQ0
ま、ほったらかして良いだろ♪

173 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)