5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

自作PCでコンシューマーエミュレータ 12台目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 539d-Ex9u [116.83.40.90]):2016/09/10(土) 16:53:47.36 ID:c+qaa1sT0
自作PCでコンシューマーエミュレータを楽しむスレッドです

このスレッドの定義は、現在の現行機種を除く、過去のハードウェアが対象となります

自作板全体、過疎が進行していますので極度な脱線以外、ゲームの内容に関する雑談等も
長期に渡らない限り概ねOKです

レトロ2D系世代のハードウェアに関しては、自宅で眠っている低スペックな自作PCでも問題無く
オンボードビデオでも動作するものばかりなので、低スペックマシンの延命などにも最適かも知れません

スレを立てる時は1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と書いて下さい

前スレッド
自作PCでコンシューマーエミュレータ 11台目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1468116288/

関連スレッド
【PS2エミュ】PCSX2が快適に動くPCを考えるスレ 22 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1425484065/

全てのエミュレータを記述するのは数が多い為、ここでは代表的なハードウェアを挙げておきます

【ファミコン】
【スーパーファミコン】
【NINTENDO64】
【ゲームキューブ】
【Wii】
【メガドライブ】
【セガサターン】
【ドリームキャスト】
【PCエンジン(Hu、CD-ROMROM)】
【PC-FX】
【NEO・GEO】
【プレイステーション(1)】
【プレイステーション(2)】
【MSX】
【X68000】
【3DO】

その他諸々 (携帯用、GB、GBC、WS、NGP、PSP、等も可能)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

449 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ bfb0-agmj [221.171.29.239]):2017/04/03(月) 09:20:18.16 ID:l6w3Sf5M0
パチモンTVがつぶれて3か月も経ってたのは知らなかったけど、
看板掛け替えて店舗も出すみたいだな。

450 :Socket774 (オッペケ Sr17-QHHb [126.229.92.136]):2017/04/03(月) 20:18:13.10 ID:IRZ6JPZMr
PCエンジンで遊ぶかの

451 :Socket774 (ワッチョイ bff6-52pS [203.135.207.92]):2017/04/03(月) 20:39:57.61 ID:TeAr2B210
>>450
超久しぶりにイース1&2をやってみた

で、パスワード使っていきなり2から…
ランスの村出て遺跡行ったら大歓迎のギターBGM、いつ聞いてもいい

それだけのためにイースを引っ張り出した、ホントにそれだけ

452 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ bfb0-agmj [221.171.12.244]):2017/04/04(火) 10:29:44.33 ID:WHINFo6G0
今から、クリアしてないWiiのメトロイド-other M-の攻略本が
何処かに置いていないか古本屋探す旅に出ます。

453 :Socket774 (アークセー Sx17-4nsi [126.144.25.62]):2017/04/04(火) 12:34:02.82 ID:jaGA7oAgx
>>452
攻略本、つーか、ネットで攻略サイトとかは無いんか?

以前、バイオハザード5を遊んだ時、2週目は本よりもネットで調べて
アイテムとか物色したが

454 :Socket774 (ワッチョイ bff6-52pS [203.135.207.92]):2017/04/04(火) 23:58:30.30 ID:NEyfy5bb0
ドラゴンボールゼノバース、PS3が起動した、めちゃくちゃ重い

455 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ bfb0-agmj [221.171.12.244]):2017/04/05(水) 03:40:11.40 ID:ngKP/Rms0
今日はSCPH-50000本体にデュアルショック2付きを1080円で買ってきた。
封印シールは切ってないし、まあまあのコントローラは付いてラップでグルグル巻きになってるから動きそうだなとは思ったけど、
ハドフの店員に聞いたら全くNOチェックらしいのでウチに持って帰ってのチェックが楽しみだった。
テレビに繋げてトレイを開けたらドラクエVのゲームディスクまで出てくるオマケ付きでPS1のドラクエ7の読み込みも問題なし、
ドラクエVも起動できてコントローラも使えるみたいなのでいい予備機になった。
光学ドライブがダメでも調整する気でいたし、電源が死んでても、部品どりできる50000番も持ってるからなんとかなるとは思ってたけど。

あとN64のどうぶつの森が裸で100円
これはいばたしほちゃんのカセットだったようだ。

456 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ bfb0-agmj [221.171.12.244]):2017/04/05(水) 03:49:02.72 ID:ngKP/Rms0
ブックマーケットで
FC ガチャポン戦士2 カプセル戦記 裸100円
FC ガチャポン戦士英雄戦記3 裸100円
FC 桃太郎伝説 裸100円
FC 星のカービィ 裸300円
N64 スーパーロボット大戦64 裸200円

結構買ってしまった。
ブックマーケットはレトロゲーもプレミア価格で扱ってるけど、ファミコンカセットの棚は風前の灯火で
これが履けたらもうない感じなので行くと必ず何かを掴んで帰ってくる。

プライズマシンの景品にファミコンクラシックミニが入ってたので2000円も使って取れなかった。
棒で突き刺してボールを下に落とせば、横のボックスが開くタイプだけどありゃ無理だな・・・
あるところにはあるんだなあ。

457 :Socket774 (オッペケ Sr17-4nsi [126.204.192.190]):2017/04/05(水) 12:36:49.00 ID:IEvSn90yr
>>456
久しぶりにスペランカー遊びたくなった

458 :Socket774 (ワントンキン MM5f-EsNv [153.248.47.79]):2017/04/05(水) 13:20:40.30 ID:38SRy+0gM
お前等ってほんとエミュの話しねーのな

459 :Socket774 (ワッチョイ 231a-agmj [114.188.138.192]):2017/04/05(水) 13:28:10.27 ID:2T8cTwhR0
って言うか、もうレトロゲームのエミュなんて、ほとんど動作する
精度の高い物があるし、エミュ本体の機能や動作についてよりも
遊ぶゲームの話題になってしまうんだろうね
自分はファミコン、スーファミ、ゲームボーイのエミュが
まだ不完全だった頃に、しょぼいPCで動作させてたけど
動かないゲームが動くようになったとか、楽しかったわ
今じゃゲームをやる事自体が疲れるんで、レゲーでなかろうと
ゲームは全くやらなくなったけど、PS2以降のハードのエミュが
今後どのくらい完成度が高くなるか楽しみだわ

460 :Socket774 (オッペケ Sr17-QHHb [126.237.124.15]):2017/04/05(水) 13:41:42.29 ID:+1VLgFvLr
>>459
そうなるコトを想定内で、初代スレ立て主>>1
>>1のテンプレにそういった文を加えていたと思われ

461 :Socket774 (ワッチョイ f399-QmV0 [220.2.34.98]):2017/04/05(水) 18:36:50.30 ID:yPQgwjJ30
初代箱もレトロに入るだろうが実用的なエミュは当分先だな

462 :Socket774 (ワッチョイ bff6-52pS [203.135.207.92]):2017/04/05(水) 19:25:00.54 ID:VZ7OmpAS0
RyZan1800Xで組んだ方がゲーマー的にはお得そう

463 :Socket774 (ワントンキン MM5f-EsNv [153.147.129.127]):2017/04/05(水) 20:23:18.21 ID:tX6szKSaM
つかゲームってオモロイの?!

俺もゲーム大好きだが
いざゲーム屋で昔のゲーム物色してもやる気が起きん
時間の無駄すぎる

気力が無い

464 :Socket774 (ワッチョイ 73f7-CeJv [124.214.147.134 [上級国民]]):2017/04/05(水) 21:09:46.74 ID:ep/Bx7nZ0
>>463
>やる気が起きん
>時間の無駄すぎる
>気力が無い

完全に老化じゃねーかwww
俺なんかACT,STGがほとんどだが最近のはバイオ7とかBATMANアーカムナイトとか
レトロはガンナック、レッカ、コリューン、武者アレスタとかイースとかデスフォースとかテグザーとかいろいろやるぞ

465 :Socket774 (ワッチョイ bff6-52pS [203.135.207.92]):2017/04/05(水) 21:18:12.55 ID:VZ7OmpAS0
色々過ぎるじゃねーかよw

466 :Socket774 (ワッチョイ 73f7-CeJv [124.214.147.134 [上級国民]]):2017/04/05(水) 21:33:28.56 ID:ep/Bx7nZ0
あと艦これもやるしスマホではオルガルとかゴ魔乙もやってるわwww

467 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ bfb0-agmj [221.171.12.244]):2017/04/05(水) 21:41:21.97 ID:ngKP/Rms0
ドラクエ7もう2時間ぐらいやってるけど、城の中ぐるぐる回ってまだスライム1匹倒してない。
嫌気がしてセーブしてまた明日。似たような形状の多層構造って嫌がらせとしか思えない。
マップでいじめられるRPGってダメなRPGだと思います。

468 :Socket774 (エーイモ SEb2-D6lx [1.115.198.130]):2017/04/06(木) 09:32:31.48 ID:MPP0LRW7E
>>467
おれは4倍速くらいで遊んでたから別に苦にもならんかったけどね。
実機だとありゃ拷問だって話だ。

469 :Socket774 (ワンミングク MMa2-Dfl8 [153.249.174.80]):2017/04/06(木) 09:50:04.43 ID:6wJi+jVaM
https://pbs.twimg.com/media/Cy1heuyUUAAZg9n.jpg

470 :深淵のねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-n0J+ [221.171.12.244]):2017/04/06(木) 10:01:05.25 ID:GyLo5TZ30
120GBのHDDは死んでしまったけど、純正40GBがあったっけ。
あれを付けてインスコしてみようか。
PS1ゲームってインスコ出来たかな。

471 :深淵のねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-n0J+ [221.171.12.244]):2017/04/06(木) 10:05:07.98 ID:GyLo5TZ30
でも、よくよく考えたら城は侵入者迷わせる仕組みじゃなくちゃダメなのかねえ。
この先毎度城行く度に鬱になりそうだな。

472 :Socket774 (ワッチョイ eff7-WfuO [124.214.147.134 [上級国民]]):2017/04/06(木) 17:30:03.73 ID:Nzl03qCd0
>>471
ねこくさ_にょっきって本人?

473 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-D6lx [221.171.12.244]):2017/04/06(木) 17:38:42.66 ID:GyLo5TZ30
>>472
何の話かわからないよ。

474 :Socket774 (ワントンキン MMa2-69VB [153.147.73.13]):2017/04/07(金) 01:28:46.32 ID:Z54qwIbzM
それにしてもPS4/XBoxOne世代はエミュ作らなくても
全部PCで出てるから楽で良いよな

475 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-D6lx [221.171.12.244]):2017/04/07(金) 02:55:39.67 ID:NqNphZ2V0
晩飯食ってからこんな時間までドラクエ7やってた。
最初のスライム3匹倒すまで5時間半掛かったな。
今レベル4だけど石板集めってのも始まったようだ。
総プレイ時間って100時間ぐらいだって聴いたことあるけど先は長そうだな・・・

476 :Socket774 (オッペケ Sr57-Dfl8 [126.200.114.110]):2017/04/07(金) 12:04:21.27 ID:POqaUfKjr
たけしの挑戦状 スマホで復活
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6235706

477 :Socket774 (ワッチョイ af1a-D6lx [60.47.199.134]):2017/04/07(金) 12:08:12.39 ID:6ZCZ5upF0
>>474
って言うか、もうそのレベルになるとエミュで動作させる意味がねぇ・・・
どこでもセーブとか機能を持たせてくれればおk

478 :Socket774 (アウアウウー Sa93-UYDF [106.139.1.200]):2017/04/07(金) 12:54:24.68 ID:OBaCxu15a
マンコエミュレータ

479 :Socket774 (スップ Sdb2-Cp7l [1.75.4.243]):2017/04/07(金) 20:14:27.94 ID:Qyee3CZ1d
>>474
しかもPCスペックによってはコンシューマ機より快適だしな

480 :Socket774 (ワッチョイ cf99-02AM [220.2.34.98]):2017/04/07(金) 23:07:06.73 ID:P1GnNDnM0
はじめて行く中古市場で買ってきた
ファミコン等のカセットは普通の値付けなのにCD版のレトロは全部3個で500円
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org432148.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org432149.jpg

481 :Socket774 (ワッチョイ af99-CcT5 [60.94.104.167]):2017/04/07(金) 23:23:19.07 ID:mbC74omH0
pcsx2でギターヒーローエアロスミスやってみたらギターコントローラが反応せず
グリーン なぜかイエローが反応
レッド 無反応
イエロー無反応
ブルー なぜかオレンジが反応
デバイスプロパティテストは反応してるから故障ではない
ようつべ動画の設定はps2用ギターコンをpc版で使う方法だからこれも違う
もし詳しい人いたら頼む

482 :深淵のねこまんま ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-n0J+ [221.171.12.244]):2017/04/08(土) 06:49:59.57 ID:HwRylfKN0
>>480
王様ゲームってプレミア価格だったような・・・
お姉ちゃん2人の実写パケじゃ?

483 :Socket774 (スプッッ Sdb2-px8h [1.75.209.242]):2017/04/08(土) 20:14:16.02 ID:ceFCveByd
http://www.suruga-ya.jp/product/detail/141001058001

新品定価より ¥5,690 安い!!
中古販売価格
1,450円 (税込)

ゴミやんけ

484 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-D6lx [221.171.12.244]):2017/04/08(土) 22:10:59.14 ID:HwRylfKN0
>>483
それならブックマーケットで1万越えのレア価格になってたんよ。
駿河屋なら相場あってるんのかね。


今日もDQ7・・・
石造の町の旅がひと段落ついて、城に戻って城の王様に話しかけたらブラックフリーズしやがった。
むう・・・もう1度ロードしたら石造のイベントクリア前で協会でセーブしてたみたいで30分ぐらい手戻りに。
今日はこれでやめてプロスピやろう。

485 :Socket774 (オッペケ Sr57-RZWA [126.211.50.195]):2017/04/08(土) 22:30:38.73 ID:K5Lm0Gjor
しかしなんかいいコントローラないの?

486 :Socket774 (ワッチョイ 1379-3JPV [218.231.167.180]):2017/04/09(日) 01:46:29.24 ID:Cnkhy1c40
>>485
ホリのEX2とかどうよ?
1台で全てまかなえるぞ

487 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-D6lx [221.171.12.244]):2017/04/09(日) 14:26:43.26 ID:2MI6WM9X0
ウチはいつもお手軽な感じだものね。
http://2ch-dc.net/v7/src/1491715545506.jpg

488 :Socket774 (オッペケ Sr57-xvm/ [126.200.122.35]):2017/04/09(日) 17:11:28.10 ID:c2UZoEpVr
全部で千円くらいかw

489 :Socket774 (ワッチョイ db1a-D6lx [114.188.139.244]):2017/04/09(日) 17:20:51.29 ID:of3pVTEH0
エミュスレで実機、ゲームソフトの話ばかり (´・ω・`)
ゲーム名などが入ったシールが付いている
小さなケースをコレクション? (´・ω・`)

490 :TENGEN@ニャムコ ◆KJC1WYNdHBeB (ワッチョイ 32b0-D6lx [221.171.12.244]):2017/04/09(日) 17:30:03.89 ID:2MI6WM9X0
1個だけ未使用なのがリサイクルショップにあったからね。
なんかごめんねごめんね(´・ω・`)

491 :Socket774 (ササクッテロル Sp57-nK7d [126.233.5.184]):2017/04/09(日) 18:34:16.10 ID:lwmOatzZp
Androidエミュレーター兼ブルーレイ再生、動画エンコードとして使っている今のPCが限界を迎えていて、買い換えなどを相談したいのですが、このスレでしても良いものでしょうか?

492 :Socket774 (ワッチョイ 32f6-iq7b [203.135.207.92]):2017/04/09(日) 18:39:27.54 ID:gFG/eyRa0
ここはエミュスレだよ、Core iシリーズのスレに行った方が良いんじゃないかな?

493 :Socket774 (ササクッテロル Sp57-nK7d [126.233.5.184]):2017/04/09(日) 18:53:15.76 ID:lwmOatzZp
>>492
わざわざありがとうです。
貧乏でしてIntel様買えてなくてAthlon615eとかいうやつなのでアムドスレ探してきます

494 :Socket774 (ワッチョイ 33bc-RZWA [58.0.98.71]):2017/04/09(日) 19:05:27.78 ID:/hIfoIZZ0
>>486
こんなのが出てたのか
さすがに今は手に入らないな
アマゾンの評判は悪いが形状は最強かもしれん

495 :Socket774 (スップ Sd92-Cp7l [49.97.111.244]):2017/04/09(日) 19:10:03.62 ID:+QcBUmPvd
>>494
現行PS4純正コントローラおすすめ
USBで繋げりゃ有線扱いなるし
この手のコントローラはやっぱり純正品は作りしっかりしてるし耐久性高い

PS3のアナログスティックはすぐ削れてダメだったがw

496 :Socket774 (ワッチョイ 7299-X0Rp [219.173.2.124]):2017/04/09(日) 19:14:14.69 ID:Mx1sJSFH0
よく安売りされてるG-cluster付きのロジF710使ってる
反応鈍い気もするけどおま環かもしれんからガマンしてる

497 :Socket774 (ワッチョイ 33bc-RZWA [58.0.98.71]):2017/04/09(日) 22:27:09.85 ID:/hIfoIZZ0
>>495
うーむやはり高いのが難点か。
耐久性とか考えれば一番か、これが

498 :Socket774 (ワンミングク MMa2-69VB [153.235.228.123]):2017/04/10(月) 09:42:52.82 ID:Wg2wDewdM
正直ゲーマーの要求にはついて行けん

何がどう違うのかわからん

そんな俺はMSか路地でおk

135 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)