5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【膨張】 電解コンデンサの大量死 48μF目 【液漏】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2016/12/03(土) 17:45:49.62 ID:8e2FaXa1
主にマザーボードなどの製品・基板で、通常の運用にもかかわらず
低ESR電解コンデンサ(キャパシタ)が期待寿命より短時間で膨張・液漏れ・容量抜けといった
不具合を起こしたりします。この問題について情報交換や注意喚起を行うスレ
当スレで主な修理対象と考えるのは電解液を使用する電解コンデンサ(以降、電解コン/液体コン)

不安定になったら電解コンの液漏れ痕や膨張が無いか目視確認する癖を。騙し騙し使っても
症状進行させるだけ。CPU等まで壊したりマザボ外のパーツに波及の場合も。さっさと使用中止で

新たに修理機材を導入する方の場合、総合的な出費を計算し、それでも修理の価値アリと
判断できる方のみ作業に入りましょう。必要な技術を今から習得する方は失敗率も高いですよマジで。
まずはジャンクのマザボを用意し、そこに搭載の電解コンを適切に外せる実習が必要です

・保証切れなら買い替えも視野に
・保証期間内ならば保障修理に出す。自分で修理すれば以降の保証全てが無効に
・修理の価値ありと思うなら良質なコンデンサへの交換をお勧め

交換用コンデンサは用途・場所に合ったものを選ぶこと。特にマザーボードやビデオカードでは
高スペック(低ESR値、高許容リプル値)な物へ。放熱など近隣部品の相互干渉も考慮すること

詳細は下記のまとめサイトを参照で
・電解コンデンサの大量死 テンプレサイト
 ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/condenser/
・コンデンサ液漏れ関連用あぷろだ
 ttp://sophia.s63.xrea.com/capacitor/cgi/upload.php
・コンデンサメーカー 一覧サイト
 ttp://capacitor.web.fc2.com/

■前スレ
【膨張】 電解コンデンサの大量死 47μF目 【液漏】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1456386835/
テンプレ・関連事項は>>2-10辺り

55 :Socket774:2016/12/19(月) 20:16:12.26 ID:wm3oo2hK
>>54
猫虐待画像注意

56 :Socket774:2016/12/19(月) 20:54:59.37 ID:qnpCe8w1
ゴキブリ虐待反対!!

57 :Socket774:2016/12/20(火) 00:58:21.03 ID:nG++3bz4
>>54
ヌコかわいそう

58 :Socket774:2016/12/20(火) 06:40:29.48 ID:vsKh60LM
円盤反対!

59 :Socket774:2016/12/28(水) 14:06:00.30 ID:SZexoee1
>>54
gato速報か、この糞野郎!

60 :Socket774:2016/12/28(水) 23:21:45.23 ID:garNez0e
gatoショコラ

61 :Socket774:2016/12/28(水) 23:43:00.79 ID:gpZxhUbv
ありgato

62 :Socket774:2017/01/06(金) 12:45:48.58 ID:ZLzjKDZE
前にこのネタあったよね?
https://tr.twipple.jp/p/41/f12bb9.html?__from=nebigtop

63 :Socket774:2017/01/19(木) 04:17:39.81 ID:i3lcPRiN
http://s1.gazo.cc/up/230483.jpg

64 :Socket774:2017/01/19(木) 08:56:09.93 ID:kytYc1SY
>>63
アタマおかしいのか

65 :Socket774:2017/01/19(木) 15:21:20.70 ID:eftVrrX2
ピュアなんとかって新興宗教だな

66 :Socket774:2017/01/19(木) 18:24:35.63 ID:y7oDZrHM
ほとんど手作りか
ある意味すげえ
貼りまくってる四角いのは何だろ

67 :Socket774:2017/01/19(木) 18:28:53.57 ID:eftVrrX2
>>66
Akiba's Trip The Animation 第03話 見ればわかるよ

貼り付けると音がよくなるって物体 (画像のやつはタイル?)

68 :Socket774:2017/02/14(火) 01:24:20.56 ID:+CA6Vy1x
コンデンサメーカーまとめサイトもう5年更新ないな
さすがにもうメーカーは出尽くしたし

69 :Socket774:2017/02/16(木) 03:01:31.08 ID:N4y0ad0h
いやこの前まとめに載ってないメーカーあったけどもう管理人不在みたいだし何も言えん

70 :Socket774:2017/02/16(木) 06:38:47.59 ID:E5S7G0d7
>>69
メール送ってみたの?
とりあえずアップローダーにお願いします。

71 :Socket774:2017/02/17(金) 05:58:55.57 ID:A6mbchag
>>70
もう管理人失踪してると思ってるから送ってない
Telecon
http://i.imgur.com/JyURjgkr.jpg

あとこういうのもあり?
パーツボックスにでかコンデンサと共にあったやつ
SHIZUKI http://www.shizuki.co.jp/condenser/
http://i.imgur.com/cLAdSiIr.jpg

72 :Socket774:2017/02/17(金) 06:45:52.57 ID:alFJV5kl
中華の85度って珍しいな

73 :Socket774:2017/02/17(金) 09:30:28.06 ID:G+Oeu3YK
105℃でも実際には85℃いう噂だし
最初から85℃表記なら、それは正直なやつ

74 :Socket774:2017/03/04(土) 14:41:53.08 ID:WPnfm1YM
ここしばらく例の中華コン紹介サイト更新ないけど
続々見慣れん新手の中華コン登場してるよな
出来ては潰れてく雨後の筍なんだろうけど

BERYL
http://i.imgur.com/OmZu4NT.jpg
http://i.imgur.com/szQAQDn.jpg
中華の無線LEDコントローラ

KYS
http://i.imgur.com/Rig06gL.jpg
http://i.imgur.com/Pd2WqJ6.jpg
中華のLED照明の付属アダプター

75 :Socket774:2017/03/04(土) 14:47:29.39 ID:WPnfm1YM
>>71
後半の、扇風機か安い洗濯機か掃除機からの摘出品?

76 :Socket774:2017/03/04(土) 16:33:25.21 ID:pLD2jRyW
KYSはメーカーまとめサイトにあったな

77 :Socket774:2017/03/05(日) 03:27:31.54 ID:MWvC0XsO
>>75
ごめん、小学生の頃にアパート解体現場から拾ってきたものだから覚えてない
もしかしたらエアコンだったような・・・

78 :Socket774:2017/03/19(日) 11:01:24.40 ID:LFoM8SV8
アキバで買ってきた電圧検出基板に付いてたJYCDR
これより撤去交換w
抵抗やフイルムコンはいいが電解コンデンサ、お前だけはダメだ。消えろ
http://i.imgur.com/x9N4MUO.jpg

79 :Socket774:2017/03/19(日) 14:12:41.05 ID:qASgtaDY
>>78
お前だけはダメだ。消えろ

80 :Socket774:2017/03/21(火) 16:26:52.92 ID:TQPCs4Ew
https://tr.twipple.jp/p/a0/2a446a.html?__from=nebigtop

81 :Socket774:2017/03/21(火) 16:47:31.94 ID:fdDZG53v
コンデンサではあるけど、
電解コンデンサではないよね

ここ電解スレ

82 :Socket774:2017/03/21(火) 17:31:56.60 ID:8WvkQTzX
いつ見てもキシリッシュだわ

83 :Socket774:2017/03/22(水) 17:39:02.62 ID:511DAOcG
コンデンサーまとめサイト誰かwiki化しないかな

84 :Socket774:2017/03/22(水) 17:47:10.04 ID:RzZNHEWB
まず自分が

85 :Socket774:2017/03/23(木) 07:13:07.14 ID:Cy4qGaSD
>>83
無茶苦茶大変やぞ!

86 :Socket774:2017/03/23(木) 15:50:48.90 ID:1eBgH0RO
爆発しちゃった。

http://i.imgur.com/pHqbRMz.jpg

87 :Socket774:2017/03/23(木) 15:57:43.77 ID:mbIoLhcR
多少音はしたかもだが大したことはないな
この規模ならスカシッペぐらいのもんだろ

せいぜい ポフッ この程度

88 :Socket774:2017/03/23(木) 18:08:58.40 ID:dUCvxdsU
見た感じ12V系統のコンデンサだな
容量オーバーか

89 :Socket774:2017/03/23(木) 18:11:37.77 ID:QePVK6ZR
ただのOSTこんとかそういうの

90 :Socket774:2017/03/23(木) 19:03:42.92 ID:en1cVzUa
OSTだな
NeoPower使ってたがいい電源だった

91 :Socket774:2017/03/24(金) 18:59:26.34 ID:4N2NTbN6
ニチコンVT 50v47μF液漏れ。
30年近く前のオーディオのスイッチング電源(二次側)に載っていたのだけど後継品ってBTで合ってる?民生用機器の電源に産業用125℃品?

92 :Socket774:2017/03/24(金) 21:18:55.42 ID:FNZhABqu
V付きは標準品シリーズのイメージある
30年前だとスイッチングじゃなくてリニア電源じゃね

BTの旧はBDだから違う
http://products.nichicon.co.jp/ja/production/alum_list.cfm

93 :Socket774:2017/03/25(土) 23:00:54.03 ID:iwLL6w6x
これとか見て判断したんかな?
https://okwave.jp/qa/q7695222.html
http://minkara.carview.co.jp/userid/408423/car/725471/1832694/note.aspx

94 :Socket774:2017/03/26(日) 02:19:41.26 ID:3jk0ecRl
>>92
基板の画像です。
あまり電源には詳しくないので、リニア電源かもしれないですね。
>>93
一応、その辺りも確認しています。


ttp://i.imgur.com/5YdTcGT.jpg

ttp://i.imgur.com/eH841C4.jpg

ttp://i.imgur.com/tgblFyL.jpg

95 :Socket774:2017/03/26(日) 02:27:28.67 ID:zJeSvQKM
2万のハンディ吸い取り機か据え置きの中古でも買おうかなと思ってたけど
躊躇してシュッ太郎買ってしまった
ダメなら買い直せばいいやと

造りもちゃちく無いし使ってみて一発で吸い取れたので良かった
一番気になっていた反動も基板に密着させてるから問題なかった
ダイソーのやつでG700の14連ピンのパターンを破壊したアホです

96 :Socket774:2017/03/26(日) 04:58:17.96 ID:aAW8EBFP
>>94
スイッチング電源だね
デートコード見ると92年製あたりか

PL(現PM)とかが付いてる出力コン部分はスイッチング電源用の低ESRが必要になるけど
VTの部分は標準品で問題ない
後継品かは分からんけどVTに相当するのはVZ

97 :Socket774:2017/03/26(日) 05:29:53.34 ID:3jk0ecRl
>>96
情報ありがとうございます。
とりあえずVTはVZに交換してみます。
出力コン部分の低ESRコンデンサも、僅かに液漏れが始まっているので可及的速やかに交換します。

98 :Socket774:2017/04/08(土) 17:29:38.72 ID:Iu/kpzXm
自作じゃなくてすまんけどシャープの2011年製BDレコの電源基板がLelonしかなくてビビったわ
今は大丈夫になったの?TAICONはけっこう前から頑丈だったけど

99 :Socket774:2017/04/08(土) 18:26:15.12 ID:2d+yBn0h
今は結構大丈夫。
不良電解液が出回った時期が過ぎたからね。

100 :Socket774:2017/04/08(土) 20:34:28.33 ID:bR3yDMae
レロレロン


卑猥な響きだw

101 :Socket774:2017/04/08(土) 20:50:46.51 ID:QKyCIyiK
レロレロレロ

102 :Socket774:2017/04/08(土) 22:06:49.95 ID:WDKjfEZg
LelonとLtecがいつもごっちゃになる
ロゴもなんか似てるし
どっちも台湾でデルタの電源に使われるのがLtecだったかな

103 :Socket774:2017/04/09(日) 05:33:04.95 ID:6bFOZc7j
>>102
レゴかとオモッタw

104 :Socket774:2017/04/09(日) 20:41:20.11 ID:FibC8Bpo
https://www.youtube.com/watch?v=QJghxtb9-Ss
危険!色々な物に100V電圧をかけてみた
(電解コンデンサ数個含む)

39 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)