5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

メモリ総合 79枚目@自作PC板 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ db23-0kZ+):2017/01/15(日) 10:59:33.77 ID:omM9lRpm0
!extend:default:vvvvv:512
!extend:default:vvvvv:512
メモリー全般に関する語らいはこちらでどうぞ。
質問する前に「テンプレ及び過去スレ倉庫」を確認すること。
ノートPCやメーカー製PCの話題は板違いです。

## どの規格のメモリを買えばいいのか分からないというような初心者は
## ここからは速やかに立ち去ってPC初心者板へ。
## http://kanae.2ch.net/pcqa/

■前スレ
メモリ総合 78枚目@自作PC板
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1460351185/

■関連リンク
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド」自作板@wiki
http://www4.atwiki.jp/uosao/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

142 :Socket774 (ワッチョイ b32d-agmj):2017/03/30(木) 21:00:26.09 ID:jz0IJvUV0
>>141
今は無印が定番
というか+はDDR4対応してないので使えん

143 :Socket774 (ワッチョイ 3f74-A7OT):2017/03/30(木) 21:05:34.61 ID:WLoHDVvt0
>>142
あ、やっぱそうなんだ
浦島でスマンな

144 :Socket774 (ワッチョイ 73cf-jsM4):2017/03/31(金) 12:51:35.44 ID:Dub85unA0
JEDEC、DDR4の2倍の速度を実現する「DDR5」を2018年にリリースへ 劉尭 2017年3月31日 12:16
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1052422.html

 半導体技術の標準化を行なう団体JEDEC Solid State Technology Associationは30日(米国時間)、
次世代メモリ規格「DDR5(Double Data Rate 5)」およびNVDIMM-Pのデザインスタンダードの開発を
進めており、最終案を2018年に策定すると発表した。

 DDR5は既存のDRAM技術よりも高い性能と高い電力効率を実現するとしており、チャネル効率を
高めることでDDR4の2倍の帯域と密度を実現。よりユーザーフレンドリーなインターフェイスを、
サーバーとクライアントのプラットフォーム両方にもたらす。

 一方NVDIMM-Pの規格は、DRAMと不揮発性メモリの両方を搭載し、DRAM単体より容量あたりの
価格を抑え、電力消費、そして性能に最適化するものとし、大容量を必要とするシステムの需要に
応えるとしている。

 これらの詳細は、2017年後半にJEDECのWebサイトにて公開する予定。

145 :Socket774 (ワッチョイ 8fe2-jsM4):2017/03/31(金) 13:14:19.10 ID:ZtBIGskt0
DDR4-3200が主流になる前にDDR5が出てきそうな予感

146 :Socket774 (ワッチョイ bfce-jsM4):2017/03/31(金) 13:59:32.96 ID:xPRImOGr0
一方のNVDIMMはRIMMの二の舞になるような

147 :Socket774 (ワッチョイ bfcd-SAJb):2017/03/31(金) 16:27:04.09 ID:Rkw9oeSe0
RIMMは早くて良かったよねえ
πで1-2秒も違った

148 :Socket774 (ワッチョイ b31a-iimv):2017/03/31(金) 18:16:57.08 ID:0sjEPfHx0
>>139
おれは16GBのを2枚注文したが、今朝になって納期が更に1ヶ月先の5月になったよ。
本当、Amazonふざけんなバカって感じ。

149 :Socket774 (ワッチョイ d392-kVPK):2017/03/31(金) 20:09:11.67 ID:sHu5Y3qD0
>>139
デュアルチャンネルでの利用は出来ると思うけど、
amazonのシステム上、2個で注文した内の1個だけキャンセルは出来なかった気がする

150 :Socket774 (ワッチョイ bfa9-agmj):2017/03/31(金) 20:10:18.30 ID:udU1tn1L0
しばらく見んうちに倍になっちゃったな
もう増設とか考えられん
壊れんように祈るのみ

151 :Socket774 (ワッチョイ bf21-QmV0):2017/03/31(金) 21:37:24.78 ID:C7u+7G1Z0
本当に必要な人は去年買ってたわけだからなぁ
高ぇよとか言いつつそれ程困ってない人が多いという

152 :Socket774 (ワッチョイ cfe6-agmj):2017/03/31(金) 21:42:50.64 ID:fccJp3rF0
DDR3から乗り換え組にはきついわ

153 :Socket774 (ワッチョイ 7392-QmV0):2017/03/31(金) 23:20:17.72 ID:X/JwCrR70
>>149
> amazonのシステム上、2個で注文した内の1個だけキャンセルは出来なかった気がする

おっしゃるとおりでしたorz・・・
もうよそで8GBのメモリを1枚注文しちゃいました・・・

いったんAmazonは全キャンセルしますか(´・ω・`)

>>148
Amazonに2月のあたまに注文して届くの4月末だそうですよ
どんだけ待たせるんだって、話です

154 :Socket774 (ワッチョイ 7346-MBO3):2017/04/01(土) 11:31:50.01 ID:P5kl2eGz0
DDR5来年でるんだったらもう今は買うのやめよ

155 :Socket774 (ワッチョイ d317-olGs):2017/04/01(土) 11:47:23.89 ID:udW7mWS50
DDR5は2020年くらいにならんとこないぞ
DDR4も2012年に発表してskylakeが出たのは2015年

156 :Socket774 (ワッチョイ 9399-jsM4):2017/04/01(土) 11:53:54.76 ID:5Zg4R9rd0
LGA2011v3の方が早かったからこっちを例示したが方がいいかな。
まあ新規格のメモリが必要ならもっと早くなることもあるかもね?みたいな。
そこまで出なければ遅くなる。

157 :Socket774 (ワッチョイ b39f-QmV0):2017/04/01(土) 12:26:47.83 ID:o35jrO4G0
次世代不揮発メモリの夢は今のところ絶たれてるしなぁ。
アーキテクチャはしばらく今のままか。

158 :Socket774 (ワッチョイ bfcd-SAJb):2017/04/01(土) 12:47:19.20 ID:HtyoAT1p0
>>153
船便なら普通では?

159 :Socket774 (ワッチョイ 7392-QmV0):2017/04/01(土) 13:27:52.80 ID:K4m94a1H0
>>158
当初1ヶ月かかると言われ、一ヶ月待ったらさらにもう一ヶ月かかるという船便ですか?

160 :Socket774 (ワッチョイ bfcd-SAJb):2017/04/01(土) 14:30:19.14 ID:RoQHp4r/0
>>159
混載の船だと2か月かかりますよ

161 :Socket774 (ワッチョイ 9399-jsM4):2017/04/01(土) 17:11:56.30 ID:5Zg4R9rd0
まあこんなものが船便ってことはないんだろうけど・

162 :Socket774 (ワッチョイ efe6-agmj):2017/04/03(月) 10:59:20.14 ID:Fc97iEYR0
メモリメーカーの格付けって今どんな感じなの?

163 :Socket774 (アウアウウー Sab7-A7OT):2017/04/03(月) 12:48:28.43 ID:9jmO2bD7a
ryzen用にメモリ探して彷徨ってるけど、速度に関してはSAMSUNGチップ採用>>>その他みたいな感じだわ
安定性とか耐久性は使い込んでみないと分からないけど、今の所不安定な事ない

ついでにSSDもSAMSUNG圧勝で他社製品は一年遅れどころでは無い模様

液晶やスマホでいいイメージ無かったけど、メモリー関連はガチだなぁ

164 :Socket774 (アウアウカー Sad7-kVPK):2017/04/03(月) 13:05:35.10 ID:VgZTsvtEa
DDR4のチップの歩留まりがいいのはサムチョンだけだったらしいけど、他のメーカーはまだ改善されてないのか…

165 :Socket774 (ワッチョイ 83e6-agmj):2017/04/03(月) 15:40:08.15 ID:ftfKCln60
工場で使う製造装置自体のシェアは日本がダントツらしいんだがなー

166 :Socket774 (エムゾネ FFdf-6/zJ):2017/04/03(月) 17:30:26.87 ID:iyl10mWyF
>>163
サーバー向けの高級な奴なら、選別品なので安定してる。
ただ、2倍3倍の値段差もあるがね。

167 :Socket774 (アメ MMf7-K/AF):2017/04/03(月) 21:00:04.65 ID:jJuZxdcLM
寒言うてもBとEで天と地の差があって
そんでもって最近はBダイでも回るのが採れないとかなんとか
http://i.imgur.com/07qkkkU.jpg

168 :Socket774 (ワッチョイ 7392-QmV0):2017/04/03(月) 21:06:07.62 ID:SyHNpJ4+0
PCパーツショップで寒製メモリって最近見かけない不思議
4,5年くらいまえまでは腐るほどあったはずなのに

169 :Socket774 (ワッチョイ f3cd-SAJb):2017/04/03(月) 22:22:04.95 ID:SCBY2rJy0
OEMで各種メモリモジュールに乗っかってますね

170 :Socket774 (スップ Sddf-VTch):2017/04/04(火) 08:51:51.21 ID:LjjaPuw6d
組込みOEM系も去年からSamsungチップは全然まとまって入荷出来ないから
かなりHynixチップに変えたって某メーカーの人が言ってた

171 :Socket774 (ワッチョイ b31a-iimv):2017/04/04(火) 19:48:26.47 ID:o1Pok9/g0
>>168
先端プロセス持ってるんだから、CPU作る方が儲かるんだろ。

172 :Socket774 (ワッチョイ 7392-QmV0):2017/04/04(火) 22:57:34.26 ID:ZWnDJUsQ0
memtest86+って開発ストップしてるんだっけ?
今メモリテストするなら別のツールを薦められた気がするんだけど
なんて名前だったっけな?

173 :Socket774 (ワッチョイ bf99-kWcO):2017/04/04(火) 23:08:20.39 ID:c4Vq0KHR0
>>172
http://www.memtest86.com/
http://rick.vanrein.org/linux/badram/
これじゃあかんの?

174 :Socket774 (ワッチョイ bf21-QmV0):2017/04/05(水) 02:40:00.16 ID:Zgt4742A0
UEFI起動を要求する7.xでしかRow Hammer Testを実行できない

175 :Socket774 (ワッチョイ 7392-QmV0):2017/04/05(水) 21:03:25.41 ID:1Hgd5XCR0
結局いま旬なメールテストツールといったらどれ?

176 :Socket774 (エーイモ SE1f-nBmW):2017/04/05(水) 21:08:02.09 ID:fFQN4nFOE
>>175
outlook

177 :Socket774 (アウアウウー Sa93-UYDF):2017/04/06(木) 08:16:36.56 ID:4Ti+JCDZa
telnet

178 :Socket774 (ワッチョイ ef92-02AM):2017/04/09(日) 16:45:48.23 ID:u+VmMiTZ0
メモリ8GB x 2枚調達するつもりが手違いで8GB x 3枚調達してしまった
ゲームやるわけでも無いマシンでメモリ24GBの有効利用方法をおしえてくれ

179 :Socket774 (ワッチョイ afe6-17Xa):2017/04/09(日) 17:46:35.29 ID:iqkBnGfh0
一眼レフカメラを買ってきてRAW現像

180 :Socket774 (ワッチョイ 32fb-0uYG):2017/04/09(日) 18:04:05.77 ID:yPw0xdfg0
>>178
24GBなんて、常時使いきれる量だろ。
64GBでも足りないくらいだ。

181 :Socket774 (ワッチョイ ef92-02AM):2017/04/09(日) 18:36:43.10 ID:u+VmMiTZ0
なんに使ったらええねん(`ω´;)?

182 :Socket774 (スプッッ Sdb2-0uYG):2017/04/09(日) 19:37:35.60 ID:NlBdY3T6d
>>181
ブラウザをChromeにするだけ。

183 :Socket774 (ワッチョイ bf1d-D6lx):2017/04/09(日) 20:10:28.66 ID:SdmEpiCE0
Chromeでも普通に使ってりゃOS入れて20GBくらいじゃね?
でも24GBじゃ他のアプリが動く余裕ないか

184 :うさだ萌え (ワッチョイ 7fa8-CNu5):2017/04/09(日) 20:15:23.18 ID:GuLeizvQ0
ハゲドモ、optaneメモリって、現行よりも高速なメモリじゃなくて、アダプターというか、加速装置的なものか?

185 :Socket774 (ワッチョイ f799-8Vmj):2017/04/09(日) 20:29:34.51 ID:2VmYQ+lW0
SSHDを自分で作れる奴
みたいな。

186 :Socket774 (スプッッ Sdb2-nK7d):2017/04/09(日) 20:37:47.59 ID:48AJF7LDd
PCIE3の帯域を使い切るSSDてとこ

187 :Socket774 (ワッチョイ cfcd-y4xE):2017/04/09(日) 22:29:57.43 ID:elmD4f600
3D関連辞めてからメモリは要らなくなったなあ
起動速度も気にしないなら4Gで十分こなせる(オフィス入れたとしても)

188 :Socket774 (ワッチョイ ef92-02AM):2017/04/09(日) 23:06:03.22 ID:u+VmMiTZ0
>>187
だよなぁ・・・
なんで24GBも買っちまったんだろうorz・・・

189 :Socket774 (ワッチョイ 0397-fq18):2017/04/10(月) 03:21:27.22 ID:q+SKqyDR0
>>188
RAMディスク化したり、仮想PCで大量にメモリぶち込んだりするっていう無理矢理な使いみちがあるけど
普通は要らんな

190 :Socket774 (ワッチョイ 7ea4-Qxkx):2017/04/10(月) 04:35:40.40 ID:lpevQ+GM0
通常の用途で一番恩恵ありそうなのはRAMディスクじゃね

191 :Socket774 (ワッチョイ bfc0-8wlX):2017/04/10(月) 05:06:46.62 ID:BwmCh4o60
ZFS

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)