5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【LGA1151】270/250/170/150/110 マザボ総合14【Skylake/Kabylake】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2017/02/17(金) 12:36:01.66 ID:tQ9f3eLm
Intel 100/200シリーズ チップセット搭載マザーボードの総合スレです。

■前スレ
【LGA1151】270/250/170/150/110 マザボ総合13【Skylake/Kabylake】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1484607519/

263 :Socket774:2017/03/29(水) 04:42:00.90 ID:GNwm2IZP
win10も限定的には使ってるんですけど、メインは未だにwin7で、OSは常に3つくらい常用してて
今vistaは、対応してないZ97で無理やり動かしてますが(100%の機能は使えないけど自分には十分)
Vistaは今年サポート切れたら、ほぼスタンドアローンで長く使うために、最後により良い性能のハードに乗せ換えようと思って模索してます

264 :Socket774:2017/03/29(水) 07:27:17.17 ID:FCyTJ0Hf
古いOSで新しいハードをサポートしないってのはMS側が言ってるだけで、インテルやAMDは各種ドライバも出してるし実際問題なく使えるっちゅうねん

265 :Socket774:2017/03/29(水) 14:01:16.81 ID:0joyje5q
エルミタージュ秋葉原 ? PCIeにRS232C×4を増設するシリアル増設カード「SD-PE9901CV-4S2」がエアリアから
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0329/201454

266 :Socket774:2017/03/29(水) 17:46:31.59 ID:NaTOyhq1
普通に使えるところを わざわざ仮想環境挟むとか非常にバカくさい

267 :Socket774:2017/03/29(水) 20:02:11.61 ID:ZQaFo+DB
使用も変わってる最新のCPUに何年も前の規格の時代に使われてたOSを強引に入れようとする方が頭おかしい
Kabyからは旧命令は削除され今はソフト上で疑似的にエミュレートで動かして無理やり互換性保ってるような状態なのに

268 :Socket774:2017/03/29(水) 20:17:03.43 ID:EkqR7upr
170チップセットとSkylakeの6700KでVistaやる予定(まだ未定だけど)
さすがにKabylakeではやらない
問題は、270チップセットとSkylakeでVista行けるかが全然分からない・・
あと因みに、この変態Vista機はサブサブ機で、色々思い入れがあるからそうしてるんで、メインは他に2台ある

269 :Socket774:2017/03/29(水) 21:24:15.81 ID:zyPDJER6
>>268
Kabyの場合は内蔵グラフィックが非対応になってるだけ。
と認識してるから、チプセトは関係ないと思われる
たぶんOptaneが使えないくらいじゃね?

270 :Socket774:2017/03/29(水) 21:37:17.73 ID:NaTOyhq1
>>267
見ず知らずの赤の他人の環境が
自分の好みと違うだけでイライラしている方がよほど頭おかしい

271 :Socket774:2017/03/29(水) 21:43:34.54 ID:xZPCnOgx
>>269
どうもありがとう御座います。270(とSkylake)も視野に入れてマザー考えてみます
できるだけオンボでいきたいんで、本当は170のほうが簡単に動くんでしょうけど、
270で、LAN(i219V)・サウンド(Realtek ALC1220)・USB2.0(チップセット)辺りが全部動かなかったら
Z97のままでVistaの余命は過ごすことになるかもです・・
あと、>267氏の「Kabyからは旧命令は削除」 等々もとても参考になりました。皆さんどうもでした

272 :Socket774:2017/03/29(水) 21:57:12.04 ID:fX4teMa+
思い入れあるならそのままの構成で残しておくのもいいんじゃない?

273 :Socket774:2017/03/29(水) 22:09:01.86 ID:xZPCnOgx
>>272
実は色々迷ってる最中です・・
Vistaは発売直後からずうーっと使ってますが、これまで何度も挙動がおかしくなったんですが、
その度にロールバックすればまた元に戻ったんで(今回もそうなるかは分かりませんが)
仮に新ハードで大問題になっても、事前にポイント作って置いて、ダメならロールバックで戻してZ97に戻すことも考えてます
あと2週間弱でサポート終わるんで、このままで余生を送るか、最後に、今出来るうる最高のハードにするか、迷いどころです・・

274 :Socket774:2017/03/29(水) 23:29:47.45 ID:RS2wyuFT
びす太(苦笑)

275 :Socket774:2017/03/30(木) 00:08:50.11 ID:U1XU01QV
今 i7-2600K メモリ8GB グラボ無しオンボ SSDで短いFullHDや4K動画を制作しているけど
CPUとマザボを現行規格にしてメモリを16〜32GBにすれば体感が少しは変わるのかな?

276 :Socket774:2017/03/30(木) 01:11:23.27 ID:YthJluad
メモリ8Gのくせ動画編集とかあまりにもひどいwww

277 :Socket774:2017/03/30(木) 01:34:55.25 ID:4slrLtZp
ちょうどメモリが暴騰してるときに災難ですね・・

278 :Socket774:2017/03/30(木) 03:27:44.87 ID:5U0OH/l2
>>276
AviUtlとかなら十分やで
AEとかでエフェクト使いまくりだとどうかわからんが

279 :Socket774:2017/03/30(木) 03:28:44.50 ID:5U0OH/l2
というかエフェクトはどちらかというとメモリよりCPUパワーが必要か

280 :Socket774:2017/03/30(木) 04:39:50.67 ID:37zsvGob
メモリがなんで高くなってるんだ?

281 :Socket774:2017/03/30(木) 10:21:51.95 ID:VMO/4/tu
>>275
たぶんメモリを流用できない

282 :Socket774:2017/03/30(木) 12:39:23.45 ID:/3V+xU4W
>>280
スマホのせいで供給が追い付いてないから

283 :Socket774:2017/03/30(木) 16:22:47.31 ID:xM52luHE
>>276
720pじゃなく576pおすすめ
480pより格段に解像感あるし、それでいて容量も720pよりかなり説行できる
まぁ最近はニコニコ用に854x480なんて謎規格もあるけど

>>275
ぶっちゃけエンコに関しては命令系がかなり臣下してるし思ったより別次元レベルになると思う
SkyやKabyはエンコにはいいCPUだよ
基本的に低消費電力&低発熱志向=エンコ屋御用達のS付きに似たところがあるし、とくに長時間エンコにはうってつけ

284 :Socket774:2017/03/30(木) 20:48:24.42 ID:5U0OH/l2
>>283
854x480はFWVGAという規格がちゃんとある
つべの480pのワイド画面もこれだろ
謎規格でもなんでもない

285 :Socket774:2017/04/02(日) 09:18:07.34 ID:LhWvK586
B150I PRO GAMING/AURAのLEDって最新BIOSだとスリープ時にLED消灯できますか?

286 :Socket774:2017/04/02(日) 11:34:50.23 ID:Jy+Pi3RE
>>284
エンコしてる人間には8や16で割り切れない解像度というのは基本タブーだし

287 :Socket774:2017/04/02(日) 11:48:35.32 ID:NYByyj1R
>>286
いや内部的には16の倍数だから
16で割り切れる数以外は黒で埋めてる
つまり1080の時点で割り切れないから内部的には1088になってる
なので854に文句言ってる奴は逆にニワカなのでスルーで良い

288 :Socket774:2017/04/02(日) 12:37:50.01 ID:3TFuRLHa
H170-PROのチップセットドライバをインテルからダウンロードしたソフトウェアユーティリティとかいうので入れたんだけど、
Asusのサポートにあるチップセットドライバじゃなくても大丈夫だよね?
ちなみに当たり前だけどIntelの方がバージョンはあたらしい

289 :Socket774:2017/04/02(日) 12:44:30.35 ID:8BH/MXbn
>>288
全く問題ない
むしろIntel側の方が新しい場合が多いのでそっちから入れた方が良いよ

290 :Socket774:2017/04/02(日) 12:48:58.25 ID:3TFuRLHa
>>289
ありがとう(・∀・)

HWmonitorというソフトでみるとマザーの温度が120度と出るんだけど、これはちゃんと読み取れてない?
センサーがおかしい?
CPUとHDDの温度や回転数は変化してるから読み取れてるみたいっぽいのになあ

291 :Socket774:2017/04/02(日) 12:49:48.89 ID:W80vcaTW
華氏/摂氏の違いでは?

292 :Socket774:2017/04/02(日) 12:52:29.85 ID:3TFuRLHa
>>291
華氏と摂氏はそれぞれ別々に表示されてる
というかminもmaxもずっと120度で変化なしなのが変だよなあ

293 :Socket774:2017/04/02(日) 14:28:13.76 ID:K7Cbc7je
>>285
0501(Kabylake用)に入れ替えてみたけど、今のところ出来ない。
電源管理の設定は変わってないみたい。

294 :Socket774:2017/04/02(日) 16:53:41.23 ID:TzUqIUQq
>>283
謎規格は854x480になる前の一時的にあった864x486だろ
そこから規格にある854x480に変わった

295 :Socket774:2017/04/02(日) 16:55:35.24 ID:qKYx9cIl
>>293
レス有難うございます。
BIOS最新でも現状できないんですね。
z270iはスリープ時でも消せるらしいので、高くなりますがZ270i買おうと思います。

296 :Socket774:2017/04/02(日) 17:34:12.25 ID:R2LSqeeT
すんません
kabyCPUを使うためのbiosアップデートってskylakeのCPU必要ですか?

297 :Socket774:2017/04/02(日) 17:36:52.54 ID:vmejwekq
各社のお高いマザボはCPUなしでアップデート出来る

この機能が付いてない場合は実際試さないと分からないがたまに出来たって報告はあるが推奨はされない
最悪はBIOS飛ぶだろうから予備BIOSが載ってるマザボ以外では止めた方がいい

298 :Socket774:2017/04/02(日) 17:42:23.01 ID:R2LSqeeT
CPUを外した状態で起動してbiosアップデートって事ですか?

299 :Socket774:2017/04/02(日) 17:57:49.71 ID:ESTu3T2w
マザーに電源だけつないでUSBに入れたBIOSで更新
マザーと電源のみ
MSIはこれでいける(一部の物だけど)

300 :Socket774:2017/04/02(日) 18:00:14.63 ID:R2LSqeeT
了解っす
ASROCKのZ170i7が安かったんで飛びついちゃったんだけど、再起動繰り返してbios画面まで行かないのでkabyCPUのせいかメモリ不良か判断つかなかったんで

301 :Socket774:2017/04/02(日) 19:05:27.42 ID:K7Cbc7je
>>300
170はKabylakeじゃ起動できないよ。
先にskylakeでupdateしておかないとね。

302 :Socket774:2017/04/02(日) 19:24:09.95 ID:R2LSqeeT
ASROCK i7Z170だとCPUぬいたら電源入らなかった盤上のスタートボタンも無反応だった(´;ω;`)
大人しく安いセロリン買うしかないのか

303 :Socket774:2017/04/02(日) 20:31:49.37 ID:jdYX1uuF
('A`)

304 :Socket774:2017/04/02(日) 21:57:36.96 ID:R2LSqeeT
4000円のセロリンポチった
マザボもグラボもケースから外してバラバラにしちゃったからやり直しだー
平日仕事終わってから組み直しとか鬱だ( ゜д゜)

305 :Socket774:2017/04/02(日) 22:00:59.28 ID:Y+SzwcEA
BBAは講釈たれる前に自分のPSをなんとかしろ
BBAが一番足ひっぱてるの自分で自覚しろ

306 :Socket774:2017/04/02(日) 22:09:09.24 ID:S0F6aFw+
文末顔文字はクズが多い

307 :Socket774:2017/04/02(日) 22:13:27.91 ID:3TFuRLHa
>>304
うっかりKabyLakeの方のセロリンをポチってたりしないよね?w

308 :Socket774:2017/04/03(月) 00:11:27.00 ID:OLjp5RI7
価格.comに毎日100シリーズ(BIOS更新せず)でKabyが動かないって投稿があるw

309 :Socket774:2017/04/03(月) 00:19:27.58 ID:PXzfMbxC
すべてのメーカー・すべてのマザボに、CPUなしでのBIOS更新機能つけろよとw

310 :Socket774:2017/04/03(月) 14:41:23.81 ID:1VgoWQ4U
今ラジオ日経を聞いてたらやってたけどUSB3.1の致命的欠陥のケーブル長問題

この距離を伸ばす技術はもう日本企業で持ってるところがあるので、
USB3.1の家電機器の採用が増えて量産が進めば将来が現実的なコストで出るってさ

311 :Socket774:2017/04/03(月) 16:37:25.65 ID:k8Qr/jJ2
違う規格来てそう

312 :Socket774:2017/04/03(月) 16:49:00.79 ID:IMN2v5O1
USB-expless

65 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)