5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

Ryzen には逝かねえよ!LGA1155居残り組1橋目 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Socket774:2017/02/25(土) 18:22:32.32 ID:kIVoijqb
どうぞ。

158 :Socket774:2017/03/27(月) 19:28:40.20 ID:ZgQWjq/I
HDDからSSDは段違いだろ

159 :Socket774:2017/03/27(月) 20:06:56.50 ID:k9IIuXV8
>>157
icelakeも4コア以下はおよそ負け確定なのであまり…
coffeelakeで6コアが7700Kの値段で降りてこないとメインストリームは死産で終わる

160 :Socket774:2017/03/27(月) 20:37:17.65 ID:7DsJTv52
HDDからSSDは段違いだよな
起動が早いしキャッシュさせるまでの動作がまるで違うし熱くならないし静かだし775のSSDと1155のHDDなら前者の方が断然良い

161 :Socket774:2017/03/27(月) 21:06:43.37 ID:1SofBdvK
世の中には頑なにSSDを認めない輩もおってだな
そういう奴らは基本的に巣から出ないと思ってたけど

162 :Socket774:2017/03/27(月) 22:09:53.96 ID:8OjUtGxr
Sandy/Ivy+SSDって相当戦えるのに

163 :Socket774:2017/03/27(月) 23:08:47.38 ID:jXJ3+nQs
こいつは「HDD→SSD程の差はない」を違う風に受け止めてるっぽいな
早くはなっているがHDDをSSDに換装した時ほどの感動は無いよって事

164 :Socket774:2017/03/27(月) 23:18:25.95 ID:68XA5BUZ
157はもっと本を読むべき

165 :Socket774:2017/03/28(火) 07:55:20.67 ID:D9TYyVjn
感動順位
1.HDDをSSDに
2.CPUを1コアから2コアへ
3.NASのCPUを1コアから2コアへ

これ以外のは、なんか軽くなったな程度

166 :Socket774:2017/03/30(木) 09:35:29.24 ID:zw9lZjGk
人間側のマルチタスク能力が高くないと
2コアから4コアの恩恵も今一つ感じられない

167 :Socket774:2017/03/30(木) 09:59:58.81 ID:vEcYxZAv
Bullに居残る者こそ真のアムダー

168 :Socket774:2017/03/30(木) 10:01:47.34 ID:DPItepAS
今現在APU使って、Raven Ridge待ちなので、Bull使いと言える

169 :Socket774:2017/03/30(木) 10:19:42.97 ID:mA7usgY5
>>168
FM2以降なら一応CPU部はブルアーキだしな
FM1だとK10だけど

170 :Socket774:2017/03/30(木) 10:47:42.50 ID:Yw3Ptp5W
>>165
HDD→SSDはそんなに感動しない
俺も使って起動は速くなったけど、だから何と言う感じ
ゲーム入れて見てもロードとか大して速くはならんし

それより4C→8Cが大きかった、phenom2→FX後期だったけど
重い処理って大抵MT化が進んでるから、そっちの改善の方が大きいと言うか
1秒掛かる処理を0.75秒にするより、20秒掛かる処理を15秒で済ませた方が良い

171 :Socket774:2017/03/30(木) 21:55:14.96 ID:16m46Pnl
SSDだと電源入れてからの立ち上げが速いだけじゃなくて
その後のソフトの起動も速いし、ファイルを開くのも速くなってかなり違うけどなあ

172 :Socket774:2017/03/30(木) 22:12:10.24 ID:j9/r9ZKr
SSDは組んだ直後に再起動ラッシュが圧倒的に早いからインパクトはでかいわ

173 :Socket774:2017/03/31(金) 15:16:42.71 ID:ffgsr0ww
Ryzenまた速くなるらしい

ゴミンテル決定

174 :Socket774:2017/03/31(金) 16:37:41.74 ID:sMkGSqF/
>>171
そのソフトで最も重かろうゲーム突っ込んでもあんま速くならんと言う事
メモリやPCIeの速度は毎秒十数GBオーダーでSSDはSATA型なら600MB/sが「理論限界」、実際そこまで出ない
並列でタスクを消化する事も出来ないしレイテンシは長い
故にNVMeでレイテンシを短く且つ並列にキューを取れるようにすれば効果はあるだろう、PCIeの帯域が有れば尚良い

だけどそれだけやっても結局アプリケーション自体をロードする時間やデータを操作する時間よりアプリケーション内でデータを人間が操作する時間の方が長い
故に効果が薄いと感じるんじゃないかな
ロードやセーブはほっとけば勝手にやるし、回数も少ないしね

175 :Socket774:2017/04/01(土) 00:46:23.21 ID:/EZdqI2z
SSDで速さを体感するのはランダムアクセスの速さだろ
シーケンシャルの速度は通常の作業では意外に体感できないもんだ
Evaluation: Poor..

176 :Socket774:2017/04/01(土) 16:29:23.81 ID:XGQlKQP9
>>174
.docや.pdfファイルを開く、閉じるという動作もHDDとSSDでは違うんだよ
WordやAcrobatを立ち上げっぱなしだったとしても

177 :Socket774:2017/04/01(土) 21:03:56.45 ID:563ak+jw
でもまぁHDDにはもう戻れないな

178 :Socket774:2017/04/01(土) 23:35:00.07 ID:sl/CGWc4
嫁のCeleron900ノートをC2DにCPU交換とSSD換装したけど気付いてないと思う
一般人ってHDDもSSDもあまり気にしないんじゃないかな

179 :Socket774:2017/04/02(日) 12:04:48.99 ID:bRfMtq39
>>175
ストレージって長い事HDDが主流だったから、ランダムアクセスは意図的に避ける事が重要だった
ので差が出にくいと思うよ

>>176
収穫逓減の法則

180 :Socket774:2017/04/02(日) 12:08:26.16 ID:bfo7EaiA
カセットテープやフロッピーの時代から、ランダムアクセスは極力やめろがセオリーやな

181 :Socket774:2017/04/02(日) 12:37:40.89 ID:O5pTAYL2
ゲームのタイトルによってはロード時間がSSDとHDDで大きく変わらないってこともあるからね
ランダムアクセス多用するか、工夫して一気に読み込みようにしてるかの違いなんだろうね

182 :Socket774:2017/04/02(日) 17:03:24.87 ID:9LcG6lmh
1155マザーで最近発売されたグラボ使っている人いますか

自分はOEMマザーボードP67A-S40(B3)でGTX570使っていて
なるべく新しいグラボに交換したいのですがどの辺りまで使えますか?

183 :Socket774:2017/04/02(日) 18:04:20.13 ID:+MUVOzuB
>>182
GTX1080などが使えるよ
値段は気にしなかったらOK

184 :Socket774:2017/04/02(日) 18:22:49.66 ID:9LcG6lmh
>>183
最近のグラボが使えるマザーもあるんですか、凄いですねー

自分のマザボBIOSはアプデ最終バージョンが2012年だから無理っぽい気がします

185 :Socket774:2017/04/02(日) 18:45:23.94 ID:+MUVOzuB
P67A-S40+GTX***で検索してみると
GTX980の動作実績はある。ただしGTX1060は動作しない?らしい

ということでGTX980かRX480あたりを検討してみたらいいと思うよ。予算が厳しければGTX950あたりでも良い

186 :Socket774:2017/04/02(日) 19:03:39.75 ID:9LcG6lmh
>>185
わざわざありがとうございますorz Radeonのグラボは全然調べていませんでしたー

RX480なんて俺にとっては最新のグラボと同じです、ディスプレイポートも付いていて理想的です

187 :Socket774:2017/04/02(日) 19:31:22.97 ID:w3Uyr+q0
ecs z77h2-a3で1050tiが動いてるよ。
bios更新が必須だけど

188 :Socket774:2017/04/02(日) 20:05:18.54 ID:8zj2aqe/
>>184
マザーメーカーにメールしてみたら?
大抵返事くれるよ

189 :Socket774:2017/04/02(日) 20:28:11.68 ID:clwWqJbO
てか、フツー使えるだろ
PCIーE接続なんだから

190 :Socket774:2017/04/03(月) 21:37:05.77 ID:kqqaI0Zy
Intelの新しいメモリー「Optane」
HDDがSSD級に速くなるってどういうこと?
http://www.gizmodo.jp/2017/04/what-is-intel-optane.html

191 :Socket774:2017/04/04(火) 21:45:43.22 ID:/+3vGM5+
MSIのP67A GD55 V2にラデのRX470突っ込んで動いてるよ
BIOSは最新にしてるけど
早く安定したライゼンほしいよおおおおお

192 :Socket774:2017/04/08(土) 20:26:25.94 ID:+33JpqHN
買い換えたいけど
Ryzen不具合だらけっぽいしなんだかなぁ
ガチの自作erなら不具合まで含めて楽しめるんだろうけど未だにsandy使ってるような奴にそれを求めるのは・・・
かといって未だにsandy使ってるようなやつがIntelの最新CPUに手を出す気が起きるわけもなく
結局買い換えずに終わる

193 :Socket774:2017/04/08(土) 21:03:40.80 ID:FGQvaNF5
壊れたらさすがに買い換えるでしょ?

194 :Socket774:2017/04/09(日) 01:02:22.24 ID:2D7qP+Co
だらけってほどではない

195 :Socket774:2017/04/09(日) 01:04:18.06 ID:2D7qP+Co
1155マザー予備買いすぎて4枚余らせてる
1151マザーも3枚買っちまうし

196 :Socket774:2017/04/09(日) 11:47:50.68 ID:xe3xM7Jp
マザーは余らせても売りやすいから予備買っちゃうな
最近あんま壊れないけどさ

197 :Socket774:2017/04/09(日) 13:09:32.16 ID:962pect+
i5 3470でもう5年になるけどパーツ全て正常稼働してるからすごいわマザーもまだ新品売ってるし性能も十分だから壊れても後5年は行く

198 :Socket774:2017/04/09(日) 14:01:02.02 ID:EMqfoixc
>>197
壊れたら買い換えたら?

199 :Socket774:2017/04/09(日) 14:07:50.84 ID:m1jJgn8Y
下手に予備パーツ買っているカッペが多いから、買い替えが更に遠のく

200 :Socket774:2017/04/09(日) 17:00:30.85 ID:OSY99Djc
Haswel対応じゃない電源ってどうすりゃいいんだろ?
1155を今更増やすわけにもいかんし…

201 :Socket774:2017/04/09(日) 17:06:53.32 ID:vL1XfH05
>>185
GTX980は使える可能性があるけどRX480が動くというのはどこにあるんだろう
検索しても全然出てこないのだが・・・

202 :Socket774:2017/04/09(日) 19:56:25.72 ID:8EhrUiAC
それは検索足りねj−ぅあい
うぇい

P67A-C43(B3)なら1080から動いてるえい¥
物によるぃえ

実際に試してみないとわからえrのうぇいf

203 :Socket774:2017/04/09(日) 19:57:26.12 ID:8EhrUiAC
http://www.userbenchmark.com/PCBuilder/Custom/S1568-MvsS0-M?tab=GPU

こんな感じで自分で検索しれおっがえいf

204 :Socket774:2017/04/09(日) 20:14:58.92 ID:vL1XfH05
>>203
こんなのがあるんですかー

教えていただきありがとうございました

205 :Socket774:2017/04/09(日) 21:00:10.92 ID:8EhrUiAC
どう致しましてごえう

っつっても解かりずらいと思うので
多分マザボBIOSとグラボBIOSの相性臭いので最終的には試すしかないふぇwじょ

男なら腹決めてP67A-C43(B3)の最新BIOS突っ込んで
予算最高チップでググって動作確認があったグラボをボツふぇじ

今のBIOSだとやばっぽ

まあ>>188だなwwwsふぇお

206 :Socket774:2017/04/09(日) 22:32:18.08 ID:Hahlq6yQ
Celeron G1610だけど、重いゲームでもしない限り特に不満ないなあ
ryzen 3がすげえワットパフォーマンスで、超低消費電力とかだったら、考えるかもしれないけど

207 :Socket774:2017/04/10(月) 00:35:48.84 ID:GAUsOvit
RyzenといえどもG1610で性能に不満ない奴が物欲以外で買い換えるメリットはないぞ

55 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)