5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ATOK好きなんだけど 18©2ch.net

1 :名称未設定 転載ダメ©2ch.net:2016/06/18(土) 11:27:36.29 ID:cF9VrMgU0
■公式
JustSystems - ジャストシステム
http://www.justsystems.com/jp/
ATOK.com
http://www.atok.com/
ジャストシステムに対する意見・要望はこちらへ
http://www.justsystems.com/jp/ask/index.html

■前スレ
ATOK好きなんだけど 17
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1401348207/

237 :名称未設定:2017/01/28(土) 11:33:35.23 ID:MvAEyWuj0
>>236
おお
ヒラギノだと重ならない
Osakaも重ならないよ
システムフォントだと重なった
システムフォントって何?なんで重なるの?

238 :名称未設定:2017/01/28(土) 12:12:58.78 ID:MvAEyWuj0
あれれ?
テキストエディットとか他のアプリじゃこの「システムフォント」が出ないよ
このフォントって何だろ?

239 :名称未設定:2017/01/28(土) 12:29:32.38 ID:zWD0JPlE0
ものはヒラギノ角ゴと同じだけど

240 :名称未設定:2017/01/28(土) 13:19:30.30 ID:MvAEyWuj0
確かにフォントの自体そのものはヒラギノ角ゴと同じみたいだけど
スペーシングの定義がちょっと違うみたいよ字間行間

241 :名称未設定:2017/01/28(土) 14:36:52.72 ID:MvAEyWuj0
昔JISコードで「合成用○」ってのがあったけどそれが「◯」かな?ちょっと大きいし合成には使えそう
Apple普通の「○」と合成用「◯」を逆にしちゃってるとか?
他にも「1○」とかも合成されちゃうな

242 :名称未設定:2017/01/30(月) 10:46:55.16 ID:JNdYjEWJ0
>>238
「システムフォント」のセリフはTimes、サンセリフはHelvetica、日本語部分はヒラギノ(置換)
非CocoaネイティブアプリだとMS Ariel Unicodeになってしまうことがある(とくに海外製ソフト)
いずれにしろ欧文フォント側の基準で文字詰めしてるから日本語表記が崩れる

以下チラ裏
だから表示フォントが「システムフォント」「.SystemFont(海外製ソフト)」になっていたら
お好みの日本語総合フォントへ変更推奨。文字コードUTF-8/16テキストでこれ怠るとロクでもない表示になってね。
かなや漢字が簡体字表記になるからベースラインはがたがたに崩れるし句読点(、。)も中黒(・)の位置に来る。
InDesignでテキスト流し込み行うときは強制的にUTF-16使うしかないから本当にいやだ。

Google Noto Han(源ノ角ゴシック)を中国語漢字版で埋め込んだ非漢字圏製アプリドキュメントPDFはもれなく滅びろ

243 :名称未設定:2017/01/31(火) 00:47:57.31 ID:Xeyn7nm10
>>242
へぇー
面白い話ありがとう
ただメモでシステムフォントのママでも「、。」は中央にはならなかったよ
簡体字表記にはなってないからまた何か別の理由があるのかな

244 :名称未設定:2017/02/01(水) 21:19:50.37 ID:KD5CwL6u0
木田さん、フォントが増えて喜ぶ前に、標準メモアプリでまともに表示できるようにして欲しかった。

245 :名称未設定:2017/02/04(土) 08:23:13.24 ID:uJqOyxAv0
Windowsのほうは盛り上がってるな

246 :名称未設定:2017/02/04(土) 10:09:32.08 ID:YRt7GLqK0
Mac版は半年遅れだからなあ

247 :名称未設定:2017/02/05(日) 09:57:02.78 ID:rwtNWuGZ0
モリサワLETSでしか使えなかった筑紫明朝・Aオールドが1万弱で恒久的に使えるようになったのか>ATOK&一太郎2017
ClearType表示さえくそじゃなかったらBootCamp用に一本買いたかったな
来年のmacOSには筑紫Bオールドを追加して欲しい

10年ぶりに改定されたとかいう文素解析エンジンはネット上の変換率に手を加えて優先候補を選出していると聞いて
おとがめなしのSierraスマート変換よりも言葉○りが強化されているような気がしてならない。

248 :名称未設定:2017/02/05(日) 19:04:11.97 ID:xoLA30x50
せんせい、このトラブル起きてませんか? ∩(´・ω・`)
http://i.imgur.com/nhAruPa.jpg

「きs」まで入力して,予測変換出すと、2行目みたいな変なカタカタ文字列が出るんです。
全部じゃないんですが、時折出てビックリします。

249 :名称未設定:2017/02/05(日) 19:36:36.78 ID:Arc/0rqk0
>>248
ATOKインサイトでぐぐれ

250 :名称未設定:2017/02/11(土) 23:05:56.35 ID:wpJv97SS0
私の場合はATOKインサイトだけじゃ消えなかったので、
確定履歴を消去したら直ったよ

251 :名称未設定:2017/02/21(火) 00:09:21.41 ID:k6GOOech0
かな入力で、バックスラッシュキーを押して円記号¥ではなくバックスラッシュ\をデフォルトで出すのってどうすれば良いんだっけ?

252 :名称未設定:2017/02/21(火) 02:44:05.26 ID:B3j9hDU40
>>251
option+¥

253 :名称未設定:2017/02/21(火) 02:52:04.09 ID:B3j9hDU40
間違えた。
システム環境設定>言語とテキスト>テキスト
に追加すればいいのかもしれないけど、ややこしいことになりそうなので、
俺はエディタなどアプリの環境設定でやってる。

254 :名称未設定:2017/02/22(水) 00:27:35.63 ID:dg6HDh+p0
Mac版の次のバージョンっていつごろ出るんだろう
期待していないがさすがに次は買っておこうかな

255 :名称未設定:2017/02/22(水) 00:32:07.93 ID:7VPyBDla0
例年通り6.7月だろう

256 :名称未設定:2017/02/22(水) 01:52:19.28 ID:Mxey+DEe0
なんだかんだで、ほぼ毎年お布施してるなあ……潰れちゃ困るから

257 :名称未設定:2017/02/22(水) 11:33:53.13 ID:2RKr4cmi0
>>256
毎年お布施してたから、Passportのプレミアム版にして、PCやMacにAndroidとか入れて使いまくってる

258 :名称未設定:2017/02/22(水) 11:38:52.96 ID:C1gOxAsG0
Passportは辞典関係がオンラインじゃ無いと使えないのがなあ

259 :名称未設定:2017/02/22(水) 11:40:51.28 ID:dXokA4vh0
>>248
推測候補を削除するには、ctrl+fn+delで消せるよ。

260 :名称未設定:2017/02/22(水) 11:56:06.19 ID:Yvkuh3wb0
プライバシーの「学習情報のクリア」と
「辞書・学習」タブの「詳細設定」にある「学習情報のクリア」って同じ?
それと「確定履歴のクリア」もしておけば、
自分のミスで変な癖がついてしまったのを戻せる?

261 :名称未設定:2017/02/22(水) 15:00:56.86 ID:q2iTFTgu0
下の方にある(?)ボタンを押してみると良いよ

262 :名称未設定:2017/02/23(木) 02:17:42.73 ID:cW3xKCG+0
>>258
入れりゃ使えるよふつうに

263 :名称未設定:2017/02/23(木) 08:30:11.25 ID:x0yuOL/C0
>>262
買う必要あるじゃん

264 :名称未設定:2017/03/22(水) 18:49:53.56 ID:FE3QKJyC0
Google日本語入力で、変換直後ではない箇所の再変換って、
きちんと選択しないとダメなの?
再変換したい位置にカーソル置くだけだと反応しないよね・・・
それさえできれば、完全に乗り換えてもいいんだけど

265 :名称未設定:2017/03/22(水) 19:50:08.71 ID:soWICei30
じゃあ、やめればぁ〜

266 :名称未設定:2017/03/22(水) 22:06:32.61 ID:dnEZBeqt0
>>264
うちは10.8なので最新ではないけど
選択していないと再変換はできない

267 :名称未設定:2017/03/25(土) 22:13:26.65 ID:lfWkbOjh0
それってアプリによるんじゃね?
テキストエディタで普通に変換できるぞ?

268 :名称未設定:2017/03/25(土) 23:23:37.75 ID:NdVz/LL90
横レスごめん

>>267
再変換したい文字を選択してから「再変換」操作じゃないの?
カーソルあわせて「再変換」操作でできるもんなの?

できるならしらんかった(´・ω・`) あ、ATOKね。

269 :名称未設定:2017/03/25(土) 23:48:36.52 ID:3+KmgjiG0
>>268
選択しなくても再変換はできるけど
対象の範囲はお任せだからあまりやらないなあ
やっぱり選択して再変換する

270 :名称未設定:2017/03/26(日) 02:26:30.67 ID:Ah/DJyve0
ホントだできた!!

長いことATOK使っててしらんかったw

271 :名称未設定:2017/03/26(日) 03:51:29.45 ID:2J9+NbHA0
俺も知らなかった。
「できない」という思い込みはどこから来たんだろう。
最初にやってみたアプリが対応していなかったのかなあ。

272 :名称未設定:2017/03/26(日) 05:46:04.72 ID:Ah/DJyve0
>>271
かもしれないね。ATOKも決して行儀の良いアプリじゃないし。

273 :名称未設定:2017/03/26(日) 08:42:06.89 ID:hhTW+Slu0
>>267
Google日本語入力の話なら、できなくない?
ATOK、ことえり、JapaneseIMはできるけど。
それもアプリによってできないことがあったり、
日本語の範囲がおかしくなることはある(主に海外製のアプリとかで)

274 :名称未設定:2017/03/26(日) 09:14:32.19 ID:ayy47b3K0
ATOK Syncってクラウド無料期間過ぎたら使えなくなるんだけど
起動時毎回「設定が入ってないから再開するか?」って聞いてきて
ウザすぎ

275 :名称未設定:2017/03/26(日) 09:27:31.66 ID:foCXGXsa0
>>273
できる

276 :名称未設定:2017/03/31(金) 22:11:02.16 ID:fc/znfEz0
そうだっけ

277 :名称未設定:2017/04/02(日) 18:18:02.78 ID:o9ke0cuI0
できるのかぁ

278 :名称未設定:2017/04/02(日) 18:21:22.13 ID:PMnl5KXO0
できるのならGoogle日本語入力に乗り換えてるよ
できないからATOKしか選択肢がない

279 :名称未設定:2017/04/04(火) 09:53:24.79 ID:UmcA/WFx0
ATOKはライブ変換は出来ないんだな。

280 :名称未設定:2017/04/04(火) 14:43:03.10 ID:8eEgnEvE0
AHOK

281 :名称未設定:2017/04/04(火) 14:54:39.19 ID:evuf1Dcx0
自動変換
ただ句読点を使わない特殊な性癖の持ち主の場合
自動変換はあまり上手く機能しないかもね。
特に句点が重要だと思う。

282 :名称未設定:2017/04/06(木) 04:24:44.82 ID:HwLrZ0UR0
一気に打ち込んでおいて後で句読点を入れていく、
そのときに誤変換があれば直す、
というやり方をする人がいるとは聞いたことがあるな。
俺はやらんけど。

283 :名称未設定:2017/04/06(木) 16:52:32.17 ID:Jb3lrfD00
なにそれめんどくさい

284 :名称未設定:2017/04/06(木) 17:36:33.52 ID:S2GiY1tZ0
矢印キーがすり減りそう

句点は難しいよねえ

285 :名称未設定:2017/04/06(木) 23:26:37.25 ID:+gCyhUv50
句点は難しくない。
それよりも、読点が難しい

286 :名称未設定:2017/04/07(金) 05:36:48.30 ID:zUKMlU/M0
「句点を抜くのは」ってことじゃないかな。

57 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)