5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱47[touch][iPad] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名称未設定:2016/08/11(木) 16:54:53.44 ID:RWFVhtO00
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語もしくはObjective-C/Swiftで
 質問に質問で返されても逆切れしない。それは質問の仕方が悪いってことだってばよ。
2. どういう内容であれレスをもらったら報告とお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。
9. 質問する前にもう一度よく考えてから質問しよう。

■関連スレ
iOSアプリ 個人開発者の雑談スレ35
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1442935213/

【脱獄】iPhoneのJailbreakアプリ開発スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1337945208/

※前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱46[touch][iPad]
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1460975101/l50

2 :名称未設定:2016/08/11(木) 17:14:15.16 ID:RWFVhtO00
作った自作の UIButton を addSubview で追加したいのですが
以下のやり方だと一番最後の位置でしかボタンが出現しません。
どのようにすればループ回数に応じてボタンが位置を変えながら出現しますでしょうか?

// ボタン作成
let btn: UIButton = UIButton()
// ボタンのサイズとか色とかもろもろ設定
btn.~ = ~
btn.~ = ~

for xPoint in 0...5 {
// ボタンの位置設定
todoButton.layer.position = CGPoint(x: 50 * xPoint, y: 200)
// ボタンをビューに追加
self.view.addSubview()
}

3 :名称未設定:2016/08/11(木) 17:15:55.90 ID:RWFVhtO00
上記のコードに記述ミスがありました。
こちらです。


// ボタン作成
let btn: UIButton = UIButton()
// ボタンのサイズとか色とかもろもろ設定
btn.~ = ~
btn.~ = ~

for xPoint in 0...5 {
// ボタンの位置設定
btn.layer.position = CGPoint(x: 50 * xPoint, y: 200)
// ボタンをビューに追加
self.view.addSubview()
}

4 :名称未設定:2016/08/11(木) 20:47:15.54 ID:ZuoNYU/K0
UITextViewにプログラムからテキストセットしたら
色とかサイズとか初期化されるから毎回セットしなおさないといけないんだけどなんなん
まじ糞

5 :名称未設定:2016/08/11(木) 22:47:51.14 ID:ZuoNYU/K0
arc4random使ったらUInt32にキャストさせられるのなんなん
Uint32もIntも同じようなもんだろ
そこはxcodeの方でうまいこと処理せろや
まじ糞杉
javaではこんなにキャストさせられることねえぞ
マジ死んだらいいのに

6 :名称未設定:2016/08/11(木) 22:52:16.42 ID:eVatuX4t0
>>4
そんなこたぁない。

7 :名称未設定:2016/08/11(木) 23:08:15.88 ID:0Hoxt5hT0
>>5
Java初心者だったころ、バイナリファイルのパーサー書いてて暗黙のキャストでハマったことあるからなんとも言えんな。

8 :名称未設定:2016/08/11(木) 23:27:29.92 ID:cK0RFgtW0
>>3
物凄い早さでループは回るから最終形しか目に見えないんじゃないかな?
実際のところループのなかでviewの位置を変え続けてもいつdrawRectしてviewが再描画されるかはシステム次第やね。100万回のループでもviewが100万回再描画されるわけではないのよ。

現実的な話で目に見える形でボタンの位置を何段階かで動かしたいなら、GCDかNSオペレーション使ってインターバルを指定する、NSTimerを使う、UIViewのアニメーションを使う、この辺が選択肢になるんちゃうかな?

9 :名称未設定:2016/08/11(木) 23:52:07.87 ID:RWFVhtO00
>>8
アドバイスありがとうごさまいます。
ただ、本当にすみません、書き方が曖昧でした。
アニメーションではなくて単純にボタンの数をforで増やしたいのですが、最後の位置にあるボタンしか表示されないので困っております。。

10 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:05:21.73 ID:0zsRrFSg0
>>9
そもそもボタン一個しか作っとらんやん

11 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:12:50.97 ID:g6FS+vJ30
>>10
!!
forにボタン生成するとこから入れたらできました。ありがとうございます。
なんで気づかなかったんだろ、、

12 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:16:59.09 ID:qlEu/vY20
1ダウンロード10円なんて嘘だ。1円ぐらいだろう

バナー広告を張るとファンが上位アプリにお持ち帰りされる。張るべきでない

広告を張ってユーザーが増えるはずがなかった。お持ち帰りされるから増えるはずない

広告会社はリワードブーストして不正にランク上げて自然流入で増やせと言うがそれは相成れない。

そんなことしなくてもいいアプリを作ればファンがつく

そのファンから100円以上課金してもらうことを考える。

広告は張るべきではない。

今もはてぶでアフィリエイとで儲かっている釣り記事見たけどあんなの嘘だ。

見ると洗脳されるから見ない。はてぶはステマ記事ばかりでやばいね

嘘のアフィリエイトの記事ばかり、あそこを見ると洗脳される見ない

13 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:20:20.38 ID:SaUCA1uj0
レス番全然見てなかったでござる/(^o^)\

>>998
アプリ重視が良いかな…自分がついていけるかワカランけど

14 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:24:08.50 ID:lTjyip/W0
swift で一番めんどくさいのは、数値と配列のキャスト。

アップルは暗黒のキャストしろ!

15 :名称未設定:2016/08/12(金) 00:31:11.68 ID:Itq4IFe70
>>13
SBの黒帯シリーズよかったよ。
個人的にあれはすごくお世話になった。

16 :名称未設定:2016/08/12(金) 02:13:45.89 ID:dY0ApghE0
>>14
あなたの言ってるキャストって何?
具体的に例出してみてよ

17 :名称未設定:2016/08/12(金) 07:17:28.17 ID:81rEmYL2O
牛丼食べるときってどうしてる?
理想は一口分ずつ箸ですくって食べる形なんだが、
箸ですくうと米が崩れるんだよね。
安定してすくえる量は0.5口分くらいじゃね?
チマチマ食わなきゃならないのがどうにも面倒だ。
どうかしたら米が崩れた拍子に上に乗ってる肉まで落ちる。
旨いんだが食いにくい。
丼の端に口付けてかき込むのも微妙だし、
さじなら食べやすそうだが、店員にわざわざさじを頼むのも気が引けるし。
なんとかならんものか。

18 :名称未設定:2016/08/12(金) 09:36:08.85 ID:0zsRrFSg0
東京でどこかMi Max触れるとこないかな
アキバフラフラしてみたけと見つからなんだ

19 :名称未設定:2016/08/12(金) 09:38:11.62 ID:0zsRrFSg0
>>18
ごめんなさい間違えました

20 :名称未設定:2016/08/12(金) 18:05:15.79 ID:Itq4IFe70
class A で作った func aaa(){} 内の 変数 str_a = "a" を
class B の viewDidLoad(){} で作った変数 str_b に str_a の中身を代入するには
どのようにかけばできますか?どなたかお力ください。

21 :名称未設定:2016/08/12(金) 19:02:13.28 ID:Ub7xFq+c0
Aがaのgetterを公開すればいい

22 :名称未設定:2016/08/12(金) 23:02:06.02 ID:5rQEQCXB0
UIButtonの背景色を変えたいのになんでこの程度のことが簡単にできるようになってねえの
マジ頭おかしいだろ死ね

23 :名称未設定:2016/08/12(金) 23:02:39.20 ID:5rQEQCXB0
UIButtonの選択時の背景色を変えたいのになんでこの程度のことが簡単にできるようになってねえの
マジ頭おかしいだろ死ね

24 :名称未設定:2016/08/13(土) 01:08:27.59 ID:C6WIBz6u0
ViewController.swift(UIViewController継承) と view.swift(UIView継承) があり、
ViewController.swiftにローカル変数で main.storyboard で 繋いだ
@IBOutlet weak var textView: UITextView! を定義します。
override func viewDidLoad() {
textView.text = "ボタンを押してください。"
}
初期設定をこのようにします。

そして、view.swift の中の関数で独自で作成したクラスの Btn が押された時に下記のメソッドを呼びます。
func tapButton(btn: Btn) {
let vc = ViewController()
vc.textView.text = String(btn.tag) // ここがエラー(vc.textView.text = "a" でも同様にエラー)
}
しかし、unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value のエラーが起きてしまい、
どうすればエラーを解消できるかわかりません。

少し説明ばかりでやりたいことが見えにくくなっていますが、単純に
viewController.swiftで定義したUITextViewを
view.swiftのtapButton(btn: Btn)でボタンが押された時にテキストの中身を書き換える
処理を行いたいのですが、上記のエラーでつまづいてしまいできません。
どなたか助けてください。宜しくお願いします。

25 :名称未設定:2016/08/13(土) 01:48:10.96 ID:PjMvB2vX0
>>22-23がなに言ってるのかわからんのだが
もしかしてスマホで浮いてる指を感知してマウスオーバーさせろというのだったら笑う

26 :名称未設定:2016/08/13(土) 03:01:28.80 ID:JKPbk30p0
>>22-23
その程度のことは簡単にできるようになってる。
なってないと思うんだとしたらあんたの頭がマジでおかしいから、エンジニアとしては死んだほうがいいかもな

27 :名称未設定:2016/08/13(土) 03:02:02.36 ID:A8keDNWt0
ゲームのクリアタイムを配列で保存しています。下記はちゃんと動くのですが、
場当たり的に修正していたためキャストしまくりのコードになってしまいました。
もうちょっとすっきり書けないのでしょうか。

[コードの流れ] 配列読み込み、今回のタイム追記、ソート、配列保存。
テキストビューで表示するから、配列の中身のデータはテキスト形式。
早くクリア出来た順にソートするためにDoubleへのキャストが発生しています。
デバッグしやすさを考慮し、writeToFile でxmlで保存しています。

func saveTime(){
var timeMutableAry:NSMutableArray
let fm = NSFileManager()
let timeAryFullPath = NSHomeDirectory() + "/Library/ranking20times.XML"
if fm.fileExistsAtPath(timeAryFullPath) == false {
NSArray(array: []).writeToFile(timeAryFullPath, atomically: true)
}

timeMutableAry = NSMutableArray(contentsOfFile:timeAryFullPath)!

// 5. キャスト NSMutableArray → swift の Array
var swiftArray = timeMutableAry as AnyObject as! [String]
swiftArray.append(timeLabel.text!)

28 :名称未設定:2016/08/13(土) 03:02:59.96 ID:A8keDNWt0
>>27 の続き

// キャスト swiftのStringの配列 → swiftのDoubleの配列
// 文字列の配列のままソートすると 10 秒以上 の値が上にくる不具合出る。
var swiftDoubleAry:[Double] = []
for i in 0...swiftArray.count - 1 {
swiftDoubleAry.append(Double(swiftArray[i])!)
}
swiftDoubleAry.sortInPlace{ $0 < $1 }
print("ソート後の swiftDoubleAry : \(swiftDoubleAry)")

// 9. キャスト swiftのDoubleの配列 → swiftの文字列の配列
var swiftStrAry:[String] = []
for i in 0...swiftDoubleAry.count - 1 {
swiftStrAry.append(String(swiftDoubleAry[i]))
}

// 10. キャスト swiftStrAry → NSMutableArray
let newTimeAry: NSArray = NSArray(array: swiftStrAry)

newTimeAry.writeToFile(timeAryFullPath, atomically: true)
}

29 :名称未設定:2016/08/13(土) 10:22:25.77 ID:BrwcHG+D0
>>22-23 は、儲からないAndroidに業を煮やしてiOSに参入したものの、
自分の知能の低さをXcodeや言語仕様に責任転嫁して、最近このスレに恨み節を
何度も書き続けている厨房だろ

30 :名称未設定:2016/08/13(土) 14:49:40.70 ID:QO0Cdrmi0
>>26
正解は書いてあげなくていいよ
頭の弱いゴミプログラマなんだから

31 :名称未設定:2016/08/13(土) 22:13:12.92 ID:Tl/RAE1h0
iTunes Connectで間違えてtvOSのバージョンを追加しちゃってからずっと
1.0 提出準備中
ってのが鎮座してるんだけど
これどうやって消すの?

32 :名称未設定:2016/08/13(土) 23:38:25.11 ID:lPsikISg0
swifからiphoneの開発に入ったんですが、
ネットで検索するとobjective-cの情報がかなりヒットします。
今からでもobjective-cの勉強をしたほうがいいのでしょうか

33 :名称未設定:2016/08/14(日) 08:23:42.76 ID:PVrS9WmM0
読めるようにはなっておいた方が良いよ
でも、必要に迫られなければ覚えられないだろうし、検索してobjective-cの情報しか見つからなかったら、我慢してその情報を解読する、ってだけでも必要な読解力は身につくんじゃないかな?

34 :名称未設定:2016/08/14(日) 12:28:31.12 ID:tj7pAD+B0
もしかしてobjective-cやswiftって他の言語を経験してる人からすると気持ち悪い言語だと思われてるんでしょうか
言語ランキングとかみても上位になっていることがまずないですよね
将来性ないんでしょうか学習意欲がなくなりますね

35 :名称未設定:2016/08/14(日) 12:43:37.80 ID:tj7pAD+B0
ボタンをタップした時に○○する、を Java と Swift と Xamarin で比較する - Qiita
http://qiita.com/amay077/items/73f7ff53bd9672b8428e

後発なのにこの分かりにくさ。

36 :名称未設定:2016/08/14(日) 15:48:36.57 ID:ZvTjYnoR0
>>34
プログラミング言語なんて、大体どれも似たようなものだから言語仕様自体の違いはそんなに大きな問題にはならない
Obj-CでiOSプログラミングの経験がある人がSwiftを書くのに3日で一応、1週間とかでそこそこ書けるようになるレベル

言語の違いより、システムの標準ライブラリの作りの違いとか、各プラットフォームでのUI設計ルールの違いとか、そういうことの習得の方がはるかに時間かかる

スマホアプリやWeb開発しかしないんだったら、言語ランキングなんて見てもあんまり意味が無い、そのときに需要がある言語をやるしかないから

37 :名称未設定:2016/08/14(日) 21:14:26.33 ID:E7m78r1u0
>>15
黒帯買ったわ
絶対に挫折しない〜ってやつも凄く気になったんだけど、どっちもSBなんだね


下の参考にグーグルマップ使ってみたかったんだけど4でGoogleMapsがどうのってエラー出る…
そもそもみんなマップは基本何使うの?
http://qiita.com/kobaboy/items/83164707c103ca0ce5b6

38 :名称未設定:2016/08/15(月) 15:15:35.54 ID:lX++LN6HO
>>34
気持ち悪いし将来性はゼロだがiPhoneアプリ作るのには最適な言語。
一時的にとはいえ金が稼げるならそれでもいいだろ。
若い奴を見てみろ、将来性のないフリーターやってる奴がどれだけたくさんいることか。
将来性のあるスキルを身に付けたいなら、そのスマホアプリを動かすためのスマホの内部を作る知識と技術を身に付けろ。
プログラミングより桁違いに難易度が高いが、
モバイルデバイスの小型化・高性能化はしばらく続くから、将来性はある。
楽ではないが楽して将来性なんか手に入らんよ。

39 :名称未設定:2016/08/15(月) 16:26:33.34 ID:Zi53DWxS0
将来性考えるんだったら大手企業に就職してるよね笑

何しようかなとか悩んで手付かずのまま年月経つんならやった方が早いし有益だと思う

40 :名称未設定:2016/08/15(月) 20:06:58.97 ID:ZhVfsYQX0
やっぱり気持ち悪いし将来性もないんですね
だったらandroidでjavaやってたほうがよくないですか
unityやxamarinはc#でswiftよりもjavaの方がc#に近いし

41 :名称未設定:2016/08/15(月) 20:08:59.06 ID:xm/IwdPX0
使用言語が目的じゃないですからね

42 :名称未設定:2016/08/15(月) 20:26:39.96 ID:JodaniTq0
iOSが嫌ならとっとと泥でも窓でもやればいいだろ
ガタガタ言ってる奴はiOSでアプリ作って稼いでる奴らが憎いの?

43 :名称未設定:2016/08/15(月) 21:07:23.18 ID:lX++LN6HO
>>40
気持ち悪くて将来性がなくても、今なら学習コストの割に稼げる可能性がある。
特に国内シェアではiOSのほうが圧倒的に上、
マーケティングするにしても海外より国内のほうがやりやすいだろう。

まあ海外狙うならAndroidもありだろうね。

つーかそんなことグダグダ考えてるくらいならサクッと勉強して
iOSとAndroid両方開発して出したほうがいいと思うぞ。

44 :名称未設定:2016/08/16(火) 02:03:10.78 ID:3shZGfPT0
>>40
AndroidのJavaの将来性だって似たようなもんだぞ。全く理解しないでiOSのディスだけしたいだけだろ?
将来性とか言うならフロントエンドに近いレイヤーのプログラマーなんか全部ダメだからなぁ
将来性考えるなら変化が遅い組み込みでも頑張れば?

C#もJavaもSwiftもObj-Cもどれも業務レベルで書けるが、C#とJavaが極端に似ててJavaとSwiftが全然似てないとは思わないな
普通どれか書けたら他のも書けると思うぞ

45 :名称未設定:2016/08/16(火) 02:17:07.46 ID:j4rELD/M0
組み込みはねえわ
未だにC/C++でgitも使ってねえだろ
メーカーに将来性なんかねえわ
技術的なことを放棄して管理職だけやるならいいかもだが
やりたくねえわ

46 :名称未設定:2016/08/16(火) 02:41:46.04 ID:j4rELD/M0
!とか?とか糞面倒臭いし
メソッドの戻り値や変数定義時の型名の記述位置を後ろに変えてる意味が分からないし
関数呼び出し時に一つ目の引数は型名省略していいのに二つ目以降書かないといけないし
コンストラクタのことをイニシャライザとか別名に変えてるのも意味不明だし
for(int i=0; i<length; i++)の書き方ができなくされてるし
++とか--って書くと怒られるし
変数の型名省略できるわりにキャストしないとエラーになること多いし
ググるとobjective-cとswiftの両方の情報が出てきて必要な情報にすぐ辿りつけないし
objective-cは[]ばっかり出てきて記述量は多いし
クラス名とかメソッド名の命名規則もなんか気色悪いし
マウス操作でoutlet追加したあと削除したらアプリ起動しなくなるし
AutoLayoutでUI部品追加したらデフォルトで変なmarginが20ついてるし
審査は遅いし画像はたくさん求められるしデベロッパー登録料12800円だし
iAdの実装して動作確認してたのにいつの間にかサポートしなくなってるし
なんか色々おかしいよ

47 :名称未設定:2016/08/16(火) 10:11:02.84 ID:UtgWZ+Zj0
嫌ならとっとと辞めろよ
競合がいなくなってせいぜいするわw

48 :名称未設定:2016/08/16(火) 11:30:32.13 ID:ghnTRf6/0
色々おかしいと行き詰まって解決できないのは圧倒的に経験値が足りてないだけだな

49 :名称未設定:2016/08/16(火) 11:31:54.52 ID:ghnTRf6/0
iOSやSwift Objective-Cの経験値じゃなくてプログラマとしての経験値な

50 :名称未設定:2016/08/16(火) 15:36:21.85 ID:j4rELD/M0
いや解決はしている
リリースもできた
もうunityやxamarinを通じてしか
iphoneアプリは開発したくない

51 :名称未設定:2016/08/16(火) 16:43:26.53 ID:3shZGfPT0
>>50
UnityやXamarinでトラブルなく開発できるならそれでいいんじゃない?
分厚すぎるミドルウェアの不審な挙動や、各プラットフォームごとのUI作法の違いへの対応にハマることがないんだったらそれが一番幸せなんじゃない?

けど>>46の内容は単に慣れてないだけってのが多くて、本質的な問題はあまりあるとは思えないね
個人的にはXamarin(ていうかUnity)通すことによって実機デバッグがめちゃくちゃ不透明な感じになるのがすごく辛いが、なんか良いやり方あるなら教えてほしいな。

52 :名称未設定:2016/08/16(火) 17:51:59.54 ID:HRkH6UJlO
×:慣れてない
○:アップルに洗脳されてない

53 :名称未設定:2016/08/16(火) 20:47:23.86 ID:3shZGfPT0
>>52
それを言うならiOSに限らずどんなプラットフォームでも「慣れる」=「洗脳される」だ。

つーかiOSがそこまで特殊な思想で作られてる訳ではないと他のプラットフォームでも開発したことあったらわかると思うんだけどな

洗脳されたくないとかって頑なに拒んでる奴って、自分がいま開発できるプラットフォームにそれこそ洗脳されててそれ以外手を出せないだけなんだよな

54 :名称未設定:2016/08/16(火) 21:03:45.16 ID:j4rELD/M0
objective-cやswiftに似た言語ってあるの

55 :名称未設定:2016/08/16(火) 22:00:20.16 ID:yT4Pvnp50
>>54
Java

56 :名称未設定:2016/08/17(水) 02:24:50.16 ID:x6li8B+V0
【社会】「PCデポ」、老人に月額15000円の高額サポート契約を結ばせ解約すると20万の解除料金を請求★23 

これアップルの方がひどいよね。
アプリが作れますと初心者をだまして、pcデポ以上に金巻き上げて、ろくにサポートもしないからね。

毎年、似たような光る板を相場の数倍で初心者に売りつけてるのはおかしくないか?

57 :名称未設定:2016/08/17(水) 06:59:15.93 ID:JsmlbYPt0
>>56
>アプリが作れますと初心者をだまして

初耳だわ
その辺のスマホ雑誌かなんかに勝手に騙されたんじゃないのか?

58 :名称未設定:2016/08/17(水) 07:58:21.21 ID:HCEwc5F80
たぶんこの子、いまの開発者登録事情とか知らないっぽいし
エアーかむかしやって挫折したとかそんなんだろう。

59 :名称未設定:2016/08/17(水) 10:09:14.99 ID:7PctEEhgO
iPhoneアプリの場合はどっちかって言うと
開発よりリリースで挫折する人多そう

60 :名称未設定:2016/08/17(水) 10:51:01.66 ID:aJ2e8rog0
・アプリ作らない人のツイート

「スマホアプリ作りたい」
「アプリ開発チームを作ろう!」
「土台作りスタート!」
「○○さんとお話なう!」
「社会勉強!」
「日々謙虚に吸収!」


・アプリ作る人のツイート

「アプリ作った」

数年前に流行ったこの文句、これにまんま当てはまる奴知ってるわ

61 :名称未設定:2016/08/17(水) 12:30:55.77 ID:MoJheFqu0
>>56
お前がアホなだけ

62 :名称未設定:2016/08/17(水) 15:21:37.50 ID:jjv68o/U0
Restore buttonを追加しろて
なんでいちいち英語でやりとりしないといけないんだ
死んだらいいのに

63 :名称未設定:2016/08/17(水) 20:22:14.59 ID:7PctEEhgO
何のリストア?

64 :名称未設定:2016/08/17(水) 20:24:29.42 ID:7PctEEhgO
俺も今の開発者登録事情知らないけど、
今は金払わなくても実機で動作確認できるんだっけ。

まぁ俺はアプリ公開してるからどっちにしても払い続けるんだけども。

65 :名称未設定:2016/08/17(水) 20:25:07.84 ID:7PctEEhgO
何のリストアか気になる。

66 :名称未設定:2016/08/17(水) 20:26:57.58 ID:7PctEEhgO
>>62
英語くらいでガタガタぬかすんじゃねぇよハゲ
義務教育で習っただろうがボンクラ
それともまだ小学生か

67 :名称未設定:2016/08/17(水) 21:09:14.10 ID:jjv68o/U0
アプリ内課金だよ
非消費型の課金アイテムを実装したら、
端末が変わっても購入済アイテムが入手できるよう
Restore buttonを実装しろといってリジェクトしてくる

68 :名称未設定:2016/08/17(水) 22:04:24.41 ID:d1ZeqbLc0
うん、当たり前の話だな

69 :名称未設定:2016/08/17(水) 22:57:57.69 ID:Olk/B5ci0
>>67
グチ言いながらもなんだかんだ形になるまで頑張ってるんだな、見直したわ

70 :名称未設定:2016/08/18(木) 00:26:37.36 ID:L5fOU+wBO
Objective-CってJavaでいうところの内部クラスみたいなやつ作れないの?
特定のクラスからちょっと使う小さなクラスを作るただけなのにファイル作るのだるい
それでファイル増えまくってる
もう限界だ

71 :名称未設定:2016/08/18(木) 00:29:23.33 ID:L5fOU+wBO
マジでヲタみんの歌声癒される

72 :名称未設定:2016/08/18(木) 00:29:47.93 ID:L5fOU+wBO
すいません誤爆です

73 :名称未設定:2016/08/18(木) 01:10:31.49 ID:eaMkysjF0
>>70
一つの.mに複数クラス書いてもいいじゃん?

JavaってC#とかに比べても色んな入れ子クラスあるよね

74 :名称未設定:2016/08/18(木) 10:15:20.49 ID:KIg2XFSM0
>>24
それはそのエラーで正しいね。
ボタンタップのメソッド内で新規にvc作ってもアウトレットは接続されないよ。アウトレットが自動接続してもらえるのはストーリボードでビューコントローラが生成された時。

アウトレットは暗黙的にアンラップ出来るから接続されていないアウトレットに直にアクセスしたら即クラッシュだね。

ビューコントローラは生成するんじゃなくて、すでに存在してるインスタンスの参照を取得するしかないね

75 :名称未設定:2016/08/18(木) 12:23:39.56 ID:cQrxMcbL0
エラーメッセージが的を射ていない

76 :名称未設定:2016/08/18(木) 12:50:24.23 ID:YS2aDYrl0
申請通って世に出てるiOSアプリって
デベロッパーのライセンス切れてもずっと影響なく残り続けるもんなの?

77 :名称未設定:2016/08/18(木) 13:15:31.87 ID://2vIwUo0
>>76
ストアからは消える。端末には残る。
アプリの再ダウンロードは不可になる。
iCloudにデータ保存するアプリは引き続きiCloudにはアクセスできるはず。プッシュ通知も多分生きてる。
ユーザーには再ダウンロード以外影響無いと思う。

78 :名称未設定:2016/08/18(木) 14:59:53.26 ID:L5fOU+wBO
>>73
いいの!?
サンクスちょっと書いてみるわ

79 :名称未設定:2016/08/20(土) 14:00:25.56 ID:lZrrgvU30
>>77
そうだったんだ、知らなかったよ。
じゃあライセンスが切れてアプリが消されたら
デベロッパーがまた登録し直して再度申請し直さなきゃだめなのか。。

80 :名称未設定:2016/08/20(土) 15:24:30.55 ID:NGrErbeY0
>>79
いや、切れたライセンスを更新したらアプリはApp Storeに復活するよ

81 :名称未設定:2016/08/20(土) 17:03:45.96 ID:KMSvMuJD0
androidの方がググって解決策が見つかりやすい

82 :名称未設定:2016/08/20(土) 19:27:33.65 ID:ZBhQtfwk0
じゃ、とっととiPhone叩き売って泥アプリでも作ればいいんじゃね?
儲からないだろうけどw

83 :名称未設定:2016/08/20(土) 20:00:09.71 ID:XCXExSnDO
デバイスの種類が無数にあるAndroidでの動作確認は地獄w

84 :名称未設定:2016/08/20(土) 21:41:46.26 ID:qgzQ/4HT0
Googleが各デバイスでの自動テスト環境みたいなの用意してくれてるよな。あれAppleにもやって欲しい。

85 :名称未設定:2016/08/21(日) 12:13:38.43 ID:eBLp0Qze0
SpriteKitにてRPGのようなものを作っているのですが、画像の中から一部分を切り出して使用する方法がわかりません。
ご教授願います

86 :名称未設定:2016/08/21(日) 17:40:51.56 ID:EXz2UaX6O
>>85
プログラム言語の前に日本語を使えるようになってから出直せ。

87 :名称未設定:2016/08/21(日) 20:13:56.83 ID:eBLp0Qze0
すいませんw今見返してみたらなんだか変な日本語ですねww
要は例えばフィールドを作るときに草むらや城など素材を等間隔で並べてある画像のうち
指定した矩形部分だけを使用する時はどのような命令を使えばいいのか、ということです

88 :名称未設定:2016/08/21(日) 20:50:00.36 ID:Pr1lJnkX0
CGImageCreateWithImageInRect

89 :名称未設定:2016/08/22(月) 00:03:07.71 ID:kjX5PkVw0
>>87
SKCropNode

90 :名称未設定:2016/08/22(月) 11:34:18.76 ID:Up6X0q640
app内課金(非消費型)を導入してテストしたいです。
ituneseconnectにてアプリ内課金の登録をしたのですが、プロダクトID?が通らなくてテストが出来ません。
審査に出す前にテストをしておきたいのですがどうやればいいのでしょうか?
お願いします。

91 :名称未設定:2016/08/22(月) 11:55:43.22 ID:QM4n5uBx0
>>88
>>89
ありがとうございます

92 :名称未設定:2016/08/22(月) 12:24:24.42 ID:lPLEI1I00
アプリ申請したら起動時にクラッシュするから直せて言われてリジェクトされたんだがなんなん
テスト時に一度も起動時にクラッシュしたことないんだが
ソースコードそのままでバージョンだけ上げて申請しなおしたら通ってるしw
これだけで1週間消えるとかまじ糞
androidとか申請したら3時間後には公開されてっぞ

93 :名称未設定:2016/08/22(月) 15:29:20.99 ID:Up6X0q640
>>90
解決しました。
IDが間違ってました

94 :名称未設定:2016/08/22(月) 19:03:25.69 ID:EeByvEtB0
>>92
一度でもクラッシュしたなら、潜在バグがあるってこと。
審査で再現しなかったことがラッキーかどうかはユーザーレビューで、「起動できません。☆1」が多くなるかどうかにかかってるから、祈っておけ。

95 :名称未設定:2016/08/22(月) 19:27:24.11 ID:BLTWxE/K0
>>92
お前の技術レベルの糞さがそのまま露呈しただけのこと
お前が作ってるAndroid版の糞アプリを使うユーザが不憫でならない

96 :名称未設定:2016/08/22(月) 20:32:33.55 ID:lPLEI1I00
起動時にクラッシュしてたら動作確認できないんだから普通に気が付くだろ
appleの提供する開発環境がおかしいとしか言いようがない
12800円も支払ってるのに無駄な時間を消耗させやがってまじふざけんなよ

97 :名称未設定:2016/08/22(月) 20:35:36.78 ID:6s+x321z0
そのアプリいくらメモリ使う?
起動時にメモリ確保できなくてクラッシュしたんじゃないか?
テストデバイスのメモリ使用状況によっては落ちるかもしれん。

98 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:09:20.42 ID:LOQgpEX30
全くのド素人なんですが質問させてください。自分の理想とする競馬ゲーム(アプリ)をつくりたいんだけどパソコンはどんな性能の買ったほうがいいの?
グラフィック、BGM共にスーファミレベル位で。出来ればメーカーの型番位まで指定してくれると助かります

99 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:15:08.53 ID:lPLEI1I00
Memory Use 2.9MB

Other Processes 311.9MB
FREE 188.9MB

とxcodeは表示している。

3MBの余裕もない端末で動作確認してクラッシュしたから
俺に直せとか言ってんのかマジキチだろ

大体クラッシュレポート送ってくるならもっとわかりやすいの送って来いよ

3 StoreKit 0x000000018b9fc5c4 0x18b9f4000 + 34244

4 libdispatch.dylib 0x00000001807014bc 0x180700000 + 5308

5 libdispatch.dylib 0x000000018070147c 0x180700000 + 5244

6 libdispatch.dylib 0x0000000180706b84 0x180700000 + 27524

7 CoreFoundation 0x0000000180c6cd50 0x180b8c000 + 920912

8 CoreFoundation 0x0000000180c6abb8 0x180b8c000 + 912312

9 CoreFoundation 0x0000000180b94c50 0x180b8c000 + 35920

10 GraphicsServices 0x000000018247c088 0x182470000 + 49288

みたいな羅列を送ってこられても何の手掛かりにもならんわ

100 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:17:50.54 ID:6s+x321z0
>>98
miniでもmacbookでも、Xcodeが満足に動くもの。
モニターはデカイほうがいい。最低24inch。

101 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:20:12.14 ID:LOQgpEX30
>>100
エックスコード?が満足に動くモニター24インチ以上とヨドバシの店員に言ってみます。ありがとうございます

102 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:21:50.61 ID:lPLEI1I00
>>98
macbookの狭い画面じゃxcodeの作業がストレス溜まるぞ
xcodeの画面を縦に4分割で表示させないとストレスで頭が禿げあがる仕様になってる
appleはいじわるだから別にモニターを接続しないと満足に開発作業を行いえないようにしてるからな

103 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:23:03.33 ID:LOQgpEX30
>>102
デスクトップでモニター買わなきゃいけないってことですか?(困惑)

104 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:24:57.74 ID:lPLEI1I00
macbook pro15インチでスタンドに乗っけてモニターは別というのがイカす構成らしい

105 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:25:49.28 ID:lPLEI1I00
いや13インチか。。

106 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:26:29.82 ID:6s+x321z0
>>99
どこ見てる?
Xcodeでrunさせたら左ペインの右から3番目のアイコンで、CPU使用率とメモリ使用量が出る。
最低でも10数MB食うはず。

>>103
手取り早いのはiMacじゃね?

107 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:28:42.17 ID:lPLEI1I00
>>106
そこ見てます。
小規模な趣味アプリなもので。。

108 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:29:53.29 ID:LOQgpEX30
>>106
とりあえずiMac買っておけば間違いないんですね
12万位のにしようかな

109 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:34:06.69 ID:X9sxfh4r0
だんだん腰が低くなってきてるのが受ける
クラッシュレポートの中に自分で書いたクラス名とか書いてないの?書いてあるとしたら基本的にはそこが原因なわけだが

110 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:35:12.39 ID:lPLEI1I00
クラス名はないっす。
アプリ名しかないっす。

111 :名称未設定:2016/08/22(月) 21:37:58.79 ID:6s+x321z0
2.9MBってずいぶん少ないけど、それならメモリ確保は関係なさそうだな。

112 :名称未設定:2016/08/22(月) 22:04:15.27 ID:kjX5PkVw0
>>104
それやってるヤツ見ると切れそうになるわ。
おしゃれなスタンド見せつけてかっこつけたいだけなの?

macノートと無駄に高いキーボード使うヤツは馬鹿だろ。

113 :名称未設定:2016/08/22(月) 22:06:24.41 ID:kjX5PkVw0
>>99
コピペしてログの数行上に一番大事なクラッシュの理由がのってない?

114 :名称未設定:2016/08/22(月) 22:23:08.16 ID:lPLEI1I00
Exception Type: EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)

Exception Codes: 0x0000000000000001, 0x00000001000c1f08

とありますが。。

115 :名称未設定:2016/08/23(火) 01:14:12.88 ID:yh7RIozJO
参考になるか分からんが・・・。

手元の実機で一切クラッシュしないのに、使った人たちからクラッシュするって報告が殺到したことがある。
再現可能だという手順を送ってもらっても手元の実機では一切再現せず。

色々調べた結果、最適化の関係でそうした問題が発生することがあるらしく、
ビルドセッティングスで最適化をしないようにしたらクラッシュするという報告はなくなった。

最適化しないと動作速度は遅くなるらしいが、
俺の作ってるアプリはそれで影響が出るような複雑な処理はしてなかったから体感では遅くならなかった。
それ以後最適化はせずにリリースしている。

116 :名称未設定:2016/08/23(火) 02:47:50.46 ID:KqNw3YE50
やっぱappleが糞なんじゃんすかー

117 :名称未設定:2016/08/23(火) 03:05:20.96 ID:CciNUEKe0
>>115
最適化しないでバグが再現しなくなるのはメモリ破壊系
最適化しないことで、メモリ間に隙間が出来て、バグっててもたまたま動くようになる。

118 :名称未設定:2016/08/23(火) 03:25:42.53 ID:yh7RIozJO
よく分からんが俺がメモリ破壊してるって話の流れか。

119 :名称未設定:2016/08/23(火) 03:32:15.83 ID:yh7RIozJO
アイフォンからブルートゥース機器に接続できない。
アイフォンをスレーブ、対象機器をマスターとして、
スレーブ側のアイフォンから接続したいができない。

アンドロイドでは20分で実装できたものが、アイフォンはなぜこんなにも時間がかかるのか。

しかもセントラルだとかプリフェラだとか意味不明な用語ばかりさっぱり分からない。
とりあえずセントラル(?)マネージャーとかってやつを使って対象機器に接続しようとしたが無反応。
サービスとかキャラクタリスティックとかも意味不明。
アンドロイドならUUID指定するだけで接続できたんだがな。

寝る前に軽く仕上げようと思ったらこんな時間だ。
仕事じゃなきゃこんなゴミOSでの開発なんか絶対にやらない。

120 :名称未設定:2016/08/23(火) 06:41:40.37 ID:yh7RIozJO
嘘だろ。
安請け合いしたけど先方に相談しないと。

アイフォンはいわゆるブルートゥースのSPPプロファイルに対応してない。
マジで糞未満。

121 :名称未設定:2016/08/23(火) 09:47:06.42 ID:zf0x5pJF0
儲からないAndroidアプリ開発からiOSアプリ開発に流れてきた、低脳開発者の嘆きが心地いいw

122 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:13:48.99 ID:yh7RIozJO
と、ブルートゥースとは縁のない経験豊富なアップル信者が申しております。

まあ小学生の夏休みの短さではブルートゥースなんか挑戦すらできんわな。

123 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:21:23.79 ID:yh7RIozJO
それにしても>>121の低脳っぷりがやばい。

アプリ開発の仕事受けるつったらアンドロイドとアイフォン両方受けるのが普通だが、
流れてくると言ってる辺りどちらか一方で稼ぐ前提で語ってるとしか思えない。

小学生だと世の中知らないからこんなものなのかね。
世の中知らずに草生やしてると他人の同情を誘うぞ。

124 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:23:43.55 ID:yh7RIozJO
そのままの精神構造で高校生くらい過ぎると一生取り返しがつかないから、
中学生くらいまでに直しておいたほうがいいと思うぞ。

125 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:25:15.91 ID:yh7RIozJO
こうしておけば顔を真っ赤にした馬鹿が「顔真っ赤で連投wwwww」とか言ってくるだろう。

126 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:36:07.36 ID:DjV86tW80
顔真っ赤で連投wwwww


予防線張ってるのが余計にダサい

127 :名称未設定:2016/08/23(火) 10:45:25.32 ID:zf0x5pJF0
連投だっさwww
自分の無能さをここで書きなぐってこれからも俺を笑わせてくれw

128 :名称未設定:2016/08/23(火) 12:54:12.36 ID:oaXxHmaU0
人を笑顔に出来るヤツなんてそうそう居ないんだからもっと自信もっていいぞ
>>127も幸せそうだし笑

129 :名称未設定:2016/08/23(火) 13:50:43.38 ID:R07LJP8C0
>>120
普通、Android/iOS両対応するときはちゃんと両方に満足に機能揃ってるか調べてからするだろ…
Androidの経験だけで「iOSでも出来るだろう」って言うのもまずいし、iOSの経験だけで「Androidでも出来るだろう」って言うのもまずい。
趣味だったらそれでいいと思うけど、そんな仕事の仕方してたらマジで近いうちに信用なくすよ。
スマホに限らずだけど。

130 :名称未設定:2016/08/23(火) 18:30:01.18 ID:9PCjGabO0
仕事ならAndroidとiPhone両方受けるのが普通な割にはiOS開発の事分かってなくて苦労してんだな
初仕事かな?

131 :名称未設定:2016/08/23(火) 19:22:00.16 ID:myRRS6LT0
まあ、仕事なら愚痴をこぼしたくなってもしょうがないだろう。
でも、プロなら初心者スレじゃなくて、開発者スレでグダッてほしいかな。

132 :名称未設定:2016/08/23(火) 21:36:20.25 ID:E5Eq1zLZ0
アンインストール率ってどんくらいのもん?
50%超えてるんやけど…

133 :名称未設定:2016/08/24(水) 23:02:19.98 ID:kxeC3h5I0
Google Playみたいなレビュー通知ないの?チェックメンドイ

134 :名称未設定:2016/08/24(水) 23:28:47.12 ID:+dMGjrkZ0
アプリ開発における全ての段階でandroidに劣る
こんなのをありがたがってるのはジョブズを崇拝するapple教信者だけ
大体光沢液晶のPCの時点でありえん

135 :名称未設定:2016/08/24(水) 23:36:15.50 ID:tG4PU65l0
でっていう

136 :名称未設定:2016/08/25(木) 00:39:10.85 ID:PXPKD+U00
少なくともマルチメディア系の開発は機種も少ないしタイミング問題とか出にくくて楽だけどな

137 :名称未設定:2016/08/25(木) 02:33:03.31 ID:D2YSesse0
Androidはオーディオ系ボロボロらしいな
レイテンシーも酷いらしい

138 :名称未設定:2016/08/25(木) 09:27:21.49 ID:nrsVhH+j0
1ダウンロード10円なんてうそだ。1円ぐらいだろう

バナー広告を張るとファンが上位アプリにお持ち帰りされる。張るべきでない

アフィリエイトは詐欺だ。そう思ったほうが巻き込まれずに済む。

広告を貼っても客が増えるはずなかった。お持ち帰りされているから増えるはずない

ファンから100円以上課金してもらうことを考える。

100万人 × 1円(広告相場) = 100万円

1万人 × 100円 = 100万円

100万人集めるのは無理だ。バナー広告がファンを上位アプリにお持ち帰りしてしまう。


今もはてぶでアフィリエイトがもうかっている釣り記事見たけどあんなの

嘘だ。見ると洗脳されるから見ない。はてぶはステマ記事ばかりでやばいね

嘘のアフィリエイトの記事ばかり、あそこを見ると洗脳される見ない

139 :名称未設定:2016/08/25(木) 14:16:15.35 ID:Pb8Fihgb0
無能が故に儲からないAndroidアプリ開発者の阿鼻叫喚が微笑ましい。

140 :名称未設定:2016/08/25(木) 17:38:48.25 ID:c4crv5rS0
>>139

こういう奴ってクズな顔してるんだろなぁ

141 :名称未設定:2016/08/25(木) 18:46:55.31 ID:i5XvOAJv0
http://goo.gl/yfMwM8
重厚感と高級感あふれる仕上げw

142 :名称未設定:2016/08/25(木) 22:39:21.84 ID:gfIn57l1O
>>140
その人はiPhoneアプリ開発でライバルが増えることに戦々恐々としていて、
とりあえず煽って追い出そうとしてるんだよ。
ここで十人や二十人追い出したところでほとんど意味ないけど、
それをせずにはいられない糖質なんだよ。

143 :名称未設定:2016/08/25(木) 22:39:25.39 ID:gfIn57l1O
>>140
その人はiPhoneアプリ開発でライバルが増えることに戦々恐々としていて、
とりあえず煽って追い出そうとしてるんだよ。
ここで十人や二十人追い出したところでほとんど意味ないけど、
それをせずにはいられない糖質なんだよ。

144 :名称未設定:2016/08/25(木) 23:06:22.02 ID:Pb8Fihgb0
連投ダセえw
無能が故に儲からないiOSアプリ開発者の阿鼻叫喚が微笑ましい。

145 :名称未設定:2016/08/26(金) 00:34:51.25 ID:2Y9+bUYV0
アイホンしかやらないの?
10年後アイホンがあるかどうかも分からないのに
守備範囲は広く持ったほうがいいと思うよ

146 :名称未設定:2016/08/26(金) 02:44:36.78 ID:3rcAMyuI0
なくなってるリスクは泥もいっしょだからなぁ…
Windowsがなくなってってるのといっしょで。
別にAppleがどーとかではなくてTVやスマホで進行中のように
長年にわたって下手を打たないってのは本当に難しい時代だと感じるよ。
IntelのCEOが「パラノイアでなければ一番は務まらない」って語ったのが
よくわかるというか。

147 :名称未設定:2016/08/26(金) 04:51:48.34 ID:cgPFlX7N0
流れ分からんが連投してる奴が糖質?

148 :名称未設定:2016/08/26(金) 12:22:31.95 ID:2Y9+bUYV0
ユニット数とかセッション数とか意味わかんねえわ
ダウンロード数って言えよ
人と違うことするのがかっこいいとか思ってんのか糞だせえ

149 :名称未設定:2016/08/26(金) 20:25:58.21 ID:WeSQH7xD0
キチガイスルーでよろ

150 :名称未設定:2016/08/26(金) 22:05:26.14 ID:mAUBbcGW0
そろそろiOS10対応せな

151 :名称未設定:2016/08/26(金) 23:41:58.62 ID:KHJMu1jEO
自分一人では何もできないタイプの雑魚だからわざわざ他人にも同じ行動を促す
そして最後に「よろ」とか付ける

そんなに他人の同情を買いたいのかねw

152 :名称未設定:2016/08/27(土) 01:22:11.14 ID:oXa4NrgQ0
OSとか変わったってそこまで大きくプログラミング方法が変わると思えないけどなぁ
1年以内の開発ならまだしも、1年それなりにやればノウハウかなり貯まるし、スマホというくくりで同じ枠なんだから、
10年後の心配をしてると言ってiOS/Android両対応を高らかに謳うってちょっと恥ずかしいレベルだと思うけど
それこそ組み込み系とかメディア系とかそういう方向に走らないときついんじゃないの

153 :名称未設定:2016/08/27(土) 01:48:14.52 ID:+VOKE6650
プラットホームの心配なんかより、10年後も勝てるプログラムを目指すべきだろう。

154 :名称未設定:2016/08/27(土) 07:06:50.60 ID:srB5nAnv0
怠けたいからって言い訳すんな

155 :名称未設定:2016/08/27(土) 14:27:15.34 ID:ltNN6NTN0
AdMobのバナーの仕様が変わるらしい。急にだ。なぜか?バナーが儲からない、トロイなのがばれちゃったから

アプリを売ってほしくないらしい。

お金をもらうにはどうしたらいいか真剣に考える。

お金をもらうとはどういうことなのか?ファンはどういう心理になったらお金を払うのか真剣に考える。

八百屋でも知っていることをアプリ開発者は知らなかったりする。開発者も商売人にもなろう。

アフィリエイでは稼げない。上位アプリにお持ち帰りされるだけだ。

アフィリエイを儲かると吹き込んでくる記事はNGワードにいれる

156 :名称未設定:2016/08/27(土) 16:18:42.00 ID:0tHygSTIO
変なところで切って略すからお前の頭髪がじわじわ減ってるんだよ

157 :名称未設定:2016/08/27(土) 17:58:28.50 ID:c9xUbt2I0
155をNGIDに入れる

158 :名称未設定:2016/08/27(土) 18:15:34.72 ID:8csgS4pI0
iOS10対応、殆どいじらなくてよかった
ありがとうApple

159 :名称未設定:2016/08/28(日) 23:18:06.77 ID:Rq8e5zebO
じわじわくるアフィリエイw

160 :名称未設定:2016/08/28(日) 23:35:45.55 ID:wYMHDyjy0
●アプリ開発資.金2000万円まで投資します●

アイディアと情熱のある方のみ、お願いします。

https://t.co/VmhUQfGcda

『グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス(投資家数1300人以上) 有名投資家からベンチャーキャピタルまで参加しています。

161 :名称未設定:2016/08/29(月) 00:18:20.79 ID:kECYF/5V0
2秒かけてラベルの背景を青にした後、ラベルの背景を白に戻すつもりのコードなのですが、
なぜか、一瞬で背景が白になってしまいます。
なんでこういう挙動になるかさっぱりわかりません。

UIView.animateWithDuration(2,
animations: {
self.nameLabel.backgroundColor = UIColor.blueColor()
},
completion: { finished in
self.nameLabel.backgroundColor = UIColor.whiteColor()
})

162 :名称未設定:2016/08/29(月) 00:26:02.25 ID:xR1dRsDM0
completionでもう一回animation

163 :名称未設定:2016/08/29(月) 00:29:16.97 ID:GjFkRUmA0
アプリ公開を無料にしてくれ
androidみたいに野良アプリを解禁してくれ

164 :名称未設定:2016/08/29(月) 03:04:08.38 ID:R1CxDYSkO
横から新しいビューみたいなやつがスッと入ってくるやつってどうやって実装するの?
簡単に実装できる?

横から入ってくるビューは普通のスクロールビューでスクロールするみたいに入ってくるけど、
元々あったビューは横から入ってくるビューの下で影になりつつ、
横から入ってくるビューの半分くらいのスピードでスクロールするやつ。

検索ワードも分からないから調べようがない。

165 :名称未設定:2016/08/29(月) 07:26:20.41 ID:o/vnJkDE0
>>164
単なるドロワー(サイドバー)じゃなくてもうひとヒネリしてるの?
MaterialDesignで良くあるようなやつじゃなくて?
後半がよく分からんから、実際にその実装をしてるアプリ例を示したほうが分かりやすい

166 :名称未設定:2016/08/29(月) 10:28:40.14 ID:785sryoV0
ローカライズのためにゲーム内の画像だけを変えたアプリを
出すことってできる?アイコン説明文など全部同じ

167 :名称未設定:2016/08/29(月) 10:55:39.78 ID:MqztCgj50
>>165
Reederみたいのじゃないかな。
俺もどうやるのか知りたい。

168 :名称未設定:2016/08/29(月) 12:40:15.23 ID:R1CxDYSkO
>>165
もしTwitter公式アプリ使ってたら、タイムラインでツイートをタップして詳細を出すとき。
もしインスタグラム使ってたら、タイムラインでユーザーアイコンをタップしてユーザーページ出したとき。
但し、インスタグラムの場合は元からあったビューが影にならない。

元からあったビューは半分くらいのスピードでスクロールしてると思ってたけど、
よく見たら1/4か1/5くらいだったわ。

169 :名称未設定:2016/08/29(月) 13:30:17.01 ID:h3b0REHL0
普通にnavigationでpushしたらそうならないか?

170 :名称未設定:2016/08/29(月) 15:54:25.67 ID:MqztCgj50
>>169
それだと>>167-168のアプリのような、指に吸い付くような(指の動きに合わせて左右スクロールさせる)動作が出来なくない?
やっぱり標準のNavigationControllerとか使わず自前でUIを書いてるのかな?

171 :名称未設定:2016/08/29(月) 22:27:01.37 ID:R1CxDYSkO
なんと!
AndroidにはGLKitが存在しないらしい。
本当にあの開発環境は糞以下だな。
Androidへの移植は見送りだ。

172 :名称未設定:2016/08/29(月) 22:34:01.80 ID:o/vnJkDE0
>>170
普通にpush実装したらインスタと同じ動きになるよ
もちろん指に追従する
modalしてるとかじゃないの?

173 :名称未設定:2016/08/30(火) 04:18:31.16 ID:HgidF0zK0
ラベルの背景色をアニメーションで変化させることに成功

UILabel の backgroundColor プロパティはアニメーション不可。
nameLabel.layer.backgroundColor など layer の backgroundColor ならなぜかこちらはアニメーション可能。
nameLabel.backgroundColor に事前にクリアカラーを設定しとくことも必要。
クリアカラーの設定はいらない気がするんだけど、必要。

UIView.animateWithDuration(0.4,
animations: { self.nameLabel.layer.backgroundColor = UIColor.blueColor().CGColor },
completion: { finished in self.nameLabel.layer.backgroundColor = UIColor.whiteColor().CGColor
}
)

174 :名称未設定:2016/08/30(火) 06:21:41.76 ID:4rIEhHPAO
結局横からスッと入ってくるのはそのナビゲーションとやらがファイナルアンサーなの?

175 :名称未設定:2016/08/30(火) 07:04:23.28 ID:E0X7wDl10
>>174
インスタとかのサードパーティappどころか
Apple純製の設定appもこの動作してるでしょ?
特別なことはしてないよ

俺はvcの横移動を画面半分くらいで止めておきたかったから
自前でpresentationviewcontrollerをカスタムしてアニメーション用意してるけど

176 :名称未設定:2016/08/30(火) 17:05:59.80 ID:4rIEhHPAO
うわほんとだ。
今確認したらiPhoneの設定画面もこの動きしたわw
じゃあちょっとそのナビゲーションとやらを勉強してくる。
サンクス。

177 :名称未設定:2016/08/31(水) 10:59:42.55 ID:ivWauwFZ0
1ダウンロード10円なんてうそだ。1円ぐらいだろう

バナー広告を張るとファンが上位アプリにお持ち帰りされる。張るべきでない

アフィリエイトは詐欺だ。そう思ったほうが巻き込まれずに済む。

広告を貼っても客が増えるはずなかった。お持ち帰りされているから増えるはずない

100万人 × 1円(広告相場) = 100万円

1万人 × 100円 = 100万円

ファンから100円以上課金してもらうことを考える。

常時10万人なんて集められるはずがない。バケツに穴が開いているのだから増えるはずない

アフィリエイとは詐欺だ。穴の開いたバケツで砂金を集めるようなことをさせられている

今もはてぶでアフィリエイトで儲かっている釣り記事見たけどあんなの

うそだ。見ると洗脳されるから見ない。はてぶはステマ記事ばかりでやばいね

嘘のアフィリエイトとの記事ばかり、あそこを見ると洗脳される見ない

178 :名称未設定:2016/08/31(水) 12:25:26.46 ID:DpXKz1oh0
androidの世界シェア85%w
まだアイホンなんてやってんの?www

179 :名称未設定:2016/08/31(水) 12:48:17.07 ID:a97GAFqf0
androidはバージョンの断片化がなぁ
まだ約半分が3年前のKitKat以下っていう
https://developer.android.com/about/dashboards/index.html
そこが解決してくれれば最近のOSでは良い勝負してると思う
https://developer.apple.com/support/app-store/jp/
(iOSは3年前のiOS7以下が3%)

180 :名称未設定:2016/08/31(水) 13:25:14.88 ID:5hg8EvD40
シェア85%の大多数は新興国。
奴らは金を使わない。
シェアが85%もあるのにAndroidアプリは全体でiOSの半分の収益しか出せていない。

181 :名称未設定:2016/08/31(水) 16:12:03.44 ID:vVUdQSl+0
>>179
ポケモンGoがAndroid 4.4 or latorってのは、この統計から来てるのね。

182 :名称未設定:2016/08/31(水) 17:01:20.31 ID:u8rV9G1cO
>>178はAndroidのシェアが減りつつあってiPhoneのシェアが増えつつあることを知らないらしい。
Androidのシェアはチュンチョン端末が多いが、そのチュンチョンが嫌われてきてるせいで、
チュンチョン製スマホが軒並みシェアを落としてる。
それがAndroidのシェア下落を引き起こしてる。

そのたかだか15%でもアプリの売上はAndroidの倍、そのiPhoneが今徐々にシェアを伸ばしつつあるんだよ。

183 :名称未設定:2016/09/01(木) 11:09:20.75 ID:AEtrjQyW0
>>182
グーグル、新OS「Fuchsia」を開発中
http://japan.cnet.com/news/service/35087488/

将来は、Androidは捨てられるのかねぇ?

184 :名称未設定:2016/09/02(金) 07:22:36.74 ID:luNIv2+I0
Apple からメールきて、来年2月日の審査で、アプリ名は50文字までってのと、品質がどうこうってあります。
Google翻訳でもいまいちわからなかったんですが、具体的に何をいってるのか、ご存じの方いませんか

185 :名称未設定:2016/09/02(金) 10:15:17.04 ID:0EfZz0nb0
http://link-man.net/appstore/74188/
これだね。来年2月でなくて今月の7日から

186 :名称未設定:2016/09/02(金) 22:22:47.02 ID:/rG7MhEc0
長い間アップデートないアプリは勝手に消すとか糞杉www

187 :名称未設定:2016/09/02(金) 22:54:57.59 ID:SS4vTQ3q0
いやならAndroidアプリ開発やればいいんじゃね?
儲からないだろうけどw

188 :名称未設定:2016/09/02(金) 23:43:40.01 ID:zhCf2qOE0
まぁ、iOS5とかからコンパイルし直しもなく放置してあるのとか
動くけどユーザーがいつOSアップデートしたとたん死ぬかわからんからなぁ。

189 :名称未設定:2016/09/03(土) 06:25:39.24 ID:l+BLckclO
公開できてるってことは金払って開発者登録してるってことだから
長い間アップデートなくても公開しといてやればいいのに。

190 :名称未設定:2016/09/03(土) 12:26:35.00 ID:Q43z4eAg0
12300円も払ってデベロッパー登録してるのに、
appleの独断で勝手にapp storeからアプリ登録消されるとかw
こんな独裁国家にはもうついていけませんwww

191 :名称未設定:2016/09/03(土) 13:22:26.90 ID:cItRspOx0
いくら払おうが審査基準を満たさなければ削除されて当然

192 :名称未設定:2016/09/03(土) 15:40:00.10 ID:M0ofORua0
>>190
はい、脱落者がまた一匹w
競合がいなくなって嬉しいばかり
さよなら〜www

193 :名称未設定:2016/09/05(月) 13:16:57.42 ID:r+UZkrhqO
暗号化に関する項目がよく分からないんだけど、チャットアプリでメッセージ内容を暗号化した場合どうなるの?
罰則がある的なノリの内容が書いてあって怖いんだが。

194 :名称未設定:2016/09/05(月) 13:30:14.69 ID:JMTxSsQA0
ぐぐったけど、これの話?

iOSアプリで暗号化したRealmを使用した場合に審査での「輸出コンプライアンス」についての回答例
http://qiita.com/yusuga/items/f1ac28aa55263e08b0dc

195 :名称未設定:2016/09/05(月) 15:35:25.16 ID:j0lrCEbp0
>>193
おれはYESにして申請して通ってるよ

196 :名称未設定:2016/09/06(火) 07:03:24.84 ID:4qzp5XiD0
何回評価されたら平均評価表示されるの?

197 :名称未設定:2016/09/06(火) 07:11:39.94 ID:f/lAoqVG0
5回。

198 :名称未設定:2016/09/06(火) 15:53:36.96 ID:EVFrFciM0
GoogleMapでナビ中にホームボタンをタップしてバックグラウンド動作にした場合に
画面上部に出る青いバーを利用したいのですが、あれはどんな名称なんでしょうか?
よろしくお願いします

199 :名称未設定:2016/09/06(火) 19:16:22.59 ID:i7itks7Z0
ナビとか録音とかしているときにOSが自動で出すものだから、アプリが勝手に出すことは出来なんじゃない? background modeを有効化して所定のバックグラウンド動作をすれば出てくると思うけど。

200 :名称未設定:2016/09/07(水) 16:23:05.26 ID:MX6hPkjC0
>>199
そうなんですか?
background modeで位置情報をオンにして
バックグラウンド中にちゃんと動いているのですが
○○○が位置情報を利用中です というお知らせバーは出てきませんでした
てっきり任意で表示せさるものだと思っていましたが

201 :名称未設定:2016/09/07(水) 16:31:41.39 ID:4zLfns+40
バックグラウンドモードをaudioにして録音機能動かすと
勝手に赤いの出るけどな、位置情報は何モードだろうな

202 :名称未設定:2016/09/07(水) 16:33:41.00 ID:4zLfns+40
location で出ないってことだよね、、、試してみるしかないか

203 :名称未設定:2016/09/07(水) 16:47:01.57 ID:MX6hPkjC0
実行環境はswift iOS9 実機デバッグです

Capabilities > Background Modes > Location updates をチェックして
info.plistにNSLocationAlwaysUsageDescriptionを追記して

lm = CLLocationManager()
lm.delegate = self
lm.requestAlwaysAuthorization()
lm.allowsBackgroundLocationUpdates = true;
中略
lm.startUpdatingLocation();

delegateの locationManager()がちゃんと実行されています

よろしくお願いします

204 :名称未設定:2016/09/07(水) 17:04:28.91 ID:4zLfns+40
>>203
requestWhenInUseAuthorization
のほうにしたらどうなる?

205 :名称未設定:2016/09/07(水) 17:22:23.16 ID:MX6hPkjC0
あと一つ不思議なのですが
一秒インターバルにしたNSTimerがバックグラウンドに入ってもずっと動き続けています
すでに1000カウントを超えました background modeの恩恵でしょうか
いつストップするのかわからないので当てにはできませんが・・・

>>204
後ほど試してみます

206 :名称未設定:2016/09/08(木) 18:01:25.54 ID:Ar09rTVr0
親クラスで作成した子クラスのオブジェクトから
親のクラスのプロパティを参照したりファンクションを実行したい場合はどうすればよいでしょうか?
以下は失敗例となります よろしくお願いします

class ViewController: UIViewController {
  var bar: Int = 1;
  let hoge: Hoge = Hoge();
  func aaaa {
    hoge.foo( self );
  }
}

class Hoge() {
  func foo( parent: UIViewController ) {
    print( "bar = \(parent.bar)" ); // エラー
  }
}

207 :名称未設定:2016/09/08(木) 18:11:23.80 ID:Jvl5Ssqu0
swiftわからんけどキャストすればいいんでないのかな

208 :名称未設定:2016/09/08(木) 18:15:31.92 ID:FjqYF4lq0
モジュールが違うんならpublic修飾子じゃね?
わからんけどw

209 :名称未設定:2016/09/08(木) 18:27:57.79 ID:po6KL+PV0
>>206
  func foo( parent: UIViewController )

  func foo( parent: ViewController )


もしくは
 print( "bar = ¥(parent.bar)" ); // エラー

 print( "bar = ¥((parent as! ViewController).bar)" ); // エラー

210 :名称未設定:2016/09/08(木) 18:44:24.59 ID:vQoEfEBlO
>>194-195
ありがとう。
それそれ。
チャットアプリでRSA1024bitとAES128bit両方使ってるんだけど、全部YESでいいのかね。
そのブログ丁寧に解説してくれてるけど分かりにくい。

211 :名称未設定:2016/09/09(金) 09:14:52.15 ID:0CQOqah70
>>209
引数の時点でViewControllerにするか
後でViewControllerにキャストすれば解決しました
ありがどうございました

・・・よくよく考えればクラス名は
UIViewControllerじゃなくてViewControllerでした> <

212 :名称未設定:2016/09/10(土) 08:16:07.67 ID:b1M2i1G40
現時点でSwift3で書いたアプリって提出できるの?

213 :名称未設定:2016/09/10(土) 08:47:04.31 ID:G7YsBFWA0
おとといから可能。

214 :名称未設定:2016/09/10(土) 08:51:45.19 ID:b1M2i1G40
>>213
サンクス
そろそろ移行するか…

215 :名称未設定:2016/09/10(土) 15:34:56.89 ID:b1M2i1G40
Xcode8で既存ブロジェクト開いたら、エラー数1000
越えてて笑えねえ
どないしろと

216 :名称未設定:2016/09/10(土) 15:41:24.37 ID:G7YsBFWA0
beta 期間中に2〜3度Swiftの大幅変更があったから、中途半端にmigrateしてたら面倒なことになったけど、
今からSwift 2 -> 3に移行するなら、結構自動で修正できるはず。

217 :名称未設定:2016/09/10(土) 15:50:55.86 ID:b1M2i1G40
AlamofireとかRealmとかのライブラリが各数百個のエラー吐きまくってるんだけど
これどうすればいいんだろ
ライブラリのgithub見てもswift3対応って書いてあるんだけどなあ

218 :名称未設定:2016/09/10(土) 17:33:00.86 ID:gllMgeN30
7.2で勉強してたのにもう8かよ…やべえよ…

219 :名称未設定:2016/09/10(土) 20:46:47.52 ID:uj/k+Ywi0
もうandroidに移行するしかねえな

220 :名称未設定:2016/09/11(日) 00:36:55.28 ID:3HUG3PLo0
iOS 開発者が教えてくれた新型アップルウォッチによるチケットレス決済で電車に乗る方法。

1. アップルウォッチにスイカを登録
2. iPhoneとペアリング
3. 駅で入場券を購入
4. 無人駅で下車

こうしてiOSアプリ開発者はUBERのようにチケットレス決済で旅をしています。

221 :名称未設定:2016/09/11(日) 01:22:10.22 ID:jIEE0qGt0
iphoneは糞

222 :名称未設定:2016/09/11(日) 04:41:20.09 ID:aN/plB4V0
癒し系アプリ作ろうと思って検索したけど引っかからない。
書いて良いものか否か...

223 :名称未設定:2016/09/11(日) 04:45:02.02 ID:aN/plB4V0
xcodeの互換性がクソ過ぎだわな。
かと言って泥アプリ作る気はさらさらねーし

224 :名称未設定:2016/09/11(日) 06:37:23.28 ID:wte4UTWo0
Swift 使うとかマゾとしか思えんわ…

225 :名称未設定:2016/09/11(日) 10:10:21.12 ID:VGv/hBLM0
マゾの何が悪い

226 :名称未設定:2016/09/11(日) 11:15:09.99 ID:yrm04klF0
unityってゲーム部分はiosと泥共通で、課金周りだけswiftで作る感じなの?

227 :名称未設定:2016/09/11(日) 11:24:23.90 ID:xKEiHngU0
全部unityだけで作れるよ

228 :名称未設定:2016/09/11(日) 13:04:43.51 ID:kqb+RmPX0
ビルドだけXcode

229 :名称未設定:2016/09/11(日) 13:40:45.91 ID:Fu3MW8ZgO
マゾは思ったよりも多いぞ

230 :名称未設定:2016/09/11(日) 14:45:36.71 ID:yrm04klF0
>>227,228
おおありがとう
ビルドだけxcodeで中身は全部unityで作る、で合ってる?

231 :名称未設定:2016/09/11(日) 14:50:25.64 ID:Fu3MW8ZgO
合ってるも何もそれでどういう問題が発生したの?

232 :名称未設定:2016/09/11(日) 14:55:19.65 ID:jIEE0qGt0
iphoneはオワコン
もう誰も使ってへん

233 :名称未設定:2016/09/11(日) 19:16:27.12 ID:mnGKPNLC0
>もう誰も使ってへん

ソース出せw

234 :名称未設定:2016/09/11(日) 22:31:32.28 ID:2WAMwawg0
modalを複数回繰り返して複数枚vcが重なった状態から
一気に一番下のvcまで戻るにはどうすればいいのん?

235 :名称未設定:2016/09/12(月) 00:35:39.76 ID:dSaE2nhkO
各VCに挙動を指示するためのフラグ変数を用意しておき、
新しいVC作るたびに新しいVCへ今のVCを渡す。
一番下まで戻りたい場合は一番上のVCを破棄する際に上記フラグ変数へフラグをセットし、
破棄されて下から現れるVCにおいてviewDidAppear内でフラグ変数をチェックし、
フラグが立てられていれば自身もフラグを立ててから破棄し・・・の連鎖を行う。

フラグの種類を複数用意すれば途中のVCで止まることもできる。

236 :名称未設定:2016/09/12(月) 02:03:20.56 ID:qFNBtlz50
parentViewControllerとかいうプロパティなかったっけ?
UIApplicationからrootViewControllerもとれたような気がするけど

237 :名称未設定:2016/09/12(月) 12:39:41.20 ID:F9XejnZz0
>>213
Xcode 8 GM seedの段階なのに、Swift3アプリで提出できるの?

238 :名称未設定:2016/09/12(月) 12:41:17.02 ID:F9XejnZz0
>>216
Swift1.x -> 2.xへの移行も、自動変換が賢くなるまで時間かかったなぁ。

239 :名称未設定:2016/09/12(月) 12:52:37.90 ID:F9XejnZz0
>>218
まさか、今でもYosemite?

240 :名称未設定:2016/09/12(月) 13:21:57.85 ID:L53rTvr10
>>239
えるきゃぴたんだが

241 :名称未設定:2016/09/12(月) 20:01:44.94 ID:hqkQPbXv0
もうandroidに専念した方がいいよ

242 :名称未設定:2016/09/12(月) 21:27:07.11 ID:J2rcr1nn0
Androidはじめからやってないんだが

243 :名称未設定:2016/09/12(月) 22:53:18.42 ID:qEkgHbm80
>>234,236
presentingViewControllerだね
好きなだけ階層を戻ってから、

- (void)dismissViewControllerAnimated:completion:

を使えば良いんじゃない?

244 :名称未設定:2016/09/13(火) 09:41:54.27 ID:Nksfa+PBO
AndroidもiPhoneもゴミ。
あと何年くらいこのスマホブーム続くんだろうな。
早くブーム過ぎてガラケーに戻って欲しい。

245 :名称未設定:2016/09/13(火) 09:46:15.14 ID:LJq+nh2r0
Oの叫びを聞いた

246 :名称未設定:2016/09/13(火) 10:55:01.93 ID:3pYkVi0Z0
フリック入力に慣れたらポチポチ入力に戻れないし、タップで画面のいたるところをすぐに選択できるのに慣れたらボタンでいちいち移動して選択とか面倒くさいし、ガラケーが復権することはないだろうな
今ガラケー持ってる人も安いからとかiPhoneでfelica使えないからって理由だし

247 :名称未設定:2016/09/13(火) 12:20:41.78 ID:Nksfa+PBO
逆だよ、何も分かってないな。
画面の至るところを触らなきゃならない現在のスマホは
片手で操作するのがかなり難しい。
両手で操作するか、置いて片手で操作するしかない。
電車の中で、片手で手帳開きながら片手でスマホ入力とかできない。
それに加えて物理的なボタンの押し下げがないから、
ちょっと画面上のボタンからずれただけで思わぬ誤作動のオンパレード。

だから俺はAndroidもiPhoneも持ってるけど仕事でやり取りするのはガラケーだよ。

一般人がスマホ使ってるのはただのブームってのが現実。
ブームの真っ只中にいるとそれがいつまでも続くように感じられるかもしれないが、
スマホはただのブーム。

たまごっちが今はもう過去の産物になってしまったが、スマホはたまごっちと全く同じポジションだよ。

ビジネス的な話をするなら、スマホのアプリ開発はじっくり腰を据えてやるようなものではなく、
稼げるときに稼げるだけ稼いで、頃合いを見計らってさっさと離脱できるようにしておいたほうが良い。

248 :名称未設定:2016/09/13(火) 13:11:50.58 ID:OAEJKcHO0
片手で操作できないってヤバwww
どんなデカいスマホ使ってんだよ

249 :名称未設定:2016/09/13(火) 13:15:11.78 ID:Y5ke1ytX0
中高年だと両手で操作してる人たまにいるよね
電車でときどき見る
なんで片手で出来ないのかわかんない

250 :名称未設定:2016/09/13(火) 19:38:28.68 ID:l8nSwOWF0
通話のみでスマホ契約できればガラケ捨てるんだがなあ
なぜかできないようにしている

251 :名称未設定:2016/09/13(火) 19:52:43.00 ID:l8nSwOWF0
通話のみ月1000円
モバイルwi-fiで月1000円
家では光回線からwi-fiでつなぐが一番やすい

252 :名称未設定:2016/09/14(水) 01:05:52.06 ID:cWX41c0NO
両手使わなくてもいいけどいちいちずらさなきゃならないだろ。
スマホアプリは左上に戻るボタンのあるものが多いが、
普通に持ったポジションで上半分の操作はできない。
上のほうを操作できるポジションだと今度は下のほうが操作できない、
スマホアプリは下にメニュー付いてるやつが多いのにな。
若い奴が片手で操作してるが持つ位置を上下にちょいちょいずらしてる。

例えば美人時計の左上のメニューと下のプロフィール表示ボタン両方を押せるポジションがあるだろうか。
左手で持てばできないことはないが指が辛い。
男の俺でも辛いわけだから、手の小さい女性ならなおさら辛いだろう。
じゃあ左手で持てばいいかと言うと、Twitterの書き込みフォーム表示ボタンは右上だ。
アプリごとに持ち直すのかよ。
スマホ基地外はこれをアプリケーションレベルで解決すべき問題だと思い込んでるらしいが、
デバイスレベルで解決すべき問題。
そしてそのデバイスの完成形はガラケー。
いちいち画面のあちこちを押さなくても手元のキーで操作できる。

もちろんスマホでなければ実現できないアプリケーションがあるのも事実。
お絵描きアプリやパズドラ、モンストをガラケーのキーで遊べというのは難しいだろう。
しかしそれは他の携帯電話としての利便性を犠牲にしてまで必要とされるものではない。

スマホ信者にとっては嬉しくない話だとは思うが、スマホが一過性のブームなのは事実だよ。

253 :名称未設定:2016/09/14(水) 01:29:27.02 ID:PZMQMs7R0
その一過性のブームがもう10年近くも続いてるけど。
imode誕生からiPhone発売までよりも長いんだぜ

254 :名称未設定:2016/09/14(水) 04:47:47.02 ID:KrcqCjaK0
>>252
>スマホ基地外はこれをアプリケーションレベルで解決すべき問題だと思い込んでるらしいが
一方、BB2CはOSが提供する右スワイプ検知を
アプリケーションレベルで"1ステップ上に戻る"に割り振った。
使い専ガラパゴスの言ってることは開発者にはよーわかんねーわw

255 :名称未設定:2016/09/14(水) 05:19:35.27 ID:o8K0KSg40
ガラケーはPCオンリーサイトは一切見れないって時点であり得なかったけど
スマホも結局スマホ向けじゃないページはレイアウトを先に知ってたらなんとか見れるレベルだし、複数の情報を調べながら何か1つ決めるみたいなことは激しく苦手
ホテルの空き具合と飛行機の安さを調べながら旅行先と日程決めるとか、
路線バス案内のPDFと電車の乗換案内を比較して、バスで行くか電車で行くか決める、みたいなやつね

結局スマホ向けに画面を最適化するだけで有料サイトとかになっちゃってるし、ちょっとでも難しい調べ物はPCじゃなきゃやりたくないわ

フリック入力も結局ポケベル入力とそこまで差がないし、あれで長文打つ人は忍耐強い人だなと思う。

ただ、ガラケーはスマホだったらかなりストレスフルだけどできるそういう調べ物が一切できない可能性があるからガラケーには戻りたくないなぁ
ガラケーは想定された使い方以外一切できない
スマホは苦痛をガマンすれば出来る
PCはなんでも調べられる、って感じでしょ

自分にとってスマホは歩きながら決まりきった調べごとしたり、tumblrとか見て暇つぶしツールとしては嬉しい存在だけど、
何でもかんでもスマホになるのは本当に勘弁

256 :名称未設定:2016/09/14(水) 08:07:54.13 ID:c4CakJ3q0
androidヌガーでマルチウィンドウ対応するからそれもandroidで解決だな

257 :名称未設定:2016/09/14(水) 09:43:47.12 ID:fOq20UqA0
こんなスレにガラパゴサー常駐しちゃうの?

年取ると考えも古くなるから周りの人に相手してもらえないんだろうね…笑

258 :名称未設定:2016/09/15(木) 10:33:35.88 ID:uUAyP1kH0
>>249
ブラゲやるとき、PC向け画面だと小さくて拡大縮小頻繁にやるから
両手使ったほうが楽だわ

259 :名称未設定:2016/09/15(木) 19:00:20.40 ID:tsimnzu40
何度も長文書いてなんか説得しようと試みてる奴が湧いてるみたいだけど、
お前は一体誰と戦ってるんだ?

260 :名称未設定:2016/09/15(木) 20:34:19.35 ID:mjX29Fs50
>>234
unwindSegueが一番エレガントやね〜。

261 :名称未設定:2016/09/17(土) 06:18:18.98 ID:CUeBDw5k0
Swift2から3にConvertしてもエラーを吐くライブラリは
3に対応していないって事なんでしょうか?

262 :名称未設定:2016/09/17(土) 07:56:34.60 ID:g+90Y4Ku0
Convertできたら3に対応しているでしょ。Convertできたんだから。
Convertできなかったのなら3に対応していない。

263 :名称未設定:2016/09/17(土) 09:36:28.22 ID:kHHF0f700
Use Legacy Swift Language Version とエラーが出て、コンバートしてもエラーが沢山出るのですが、エラーが出ないようにするにはどうすればよいでしょうか?

264 :名称未設定:2016/09/17(土) 10:45:41.59 ID:j3DZybuQ0
まず服を全部脱ぎます

265 :名称未設定:2016/09/17(土) 21:50:56.72 ID:kdhympT/0
Xcodeのバージョンをあげたら以下のようなエラーがでるようになりました。
info.plistにNSCameraUsageDescriptionを記載したのですが解決することができませんでした。
何方かアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

System group container for systemgroup.com.apple.configurationprofiles path is
/private/var/containers/Shared/SystemGroup/systemgroup.com.apple.configurationprofiles

266 :名称未設定:2016/09/17(土) 23:45:38.29 ID:j3DZybuQ0
ですからまず服を全部脱ぎます

267 :名称未設定:2016/09/18(日) 13:37:25.45 ID:cTyEYq+A0
xcode7でsubmitってもう出来ないですか?

268 :名称未設定:2016/09/18(日) 17:04:25.65 ID:nZVnimQiO
だから何でそう判断したの?
服を全部脱いでやってみたの?

269 :名称未設定:2016/09/18(日) 18:49:19.41 ID:DiJtVlNU0
全裸で正座して考えてみてもわからないんです(><)

270 :名称未設定:2016/09/18(日) 19:37:29.84 ID:2K/xPW3l0
>>33
御意。
俺もSwiftのProjectしかXcodeで作らんけど、Obj-Cのコードも読むなぁ。
良くわからん事も多いけど、
(Obj-C)
NSUInteger newIndex[] = {1, 3};
NSIndexPath newPath = [NSIndexPath alloc] initWithIndexes:newIndex length:2];
(Swift)
let ar: Array<Int> = [1, 3]
let newPath = NSIndexPath(indexes: ar, length: 2)

質問!
上記のObj-CのnewIndexの型は、NSUintegerを要素にもつNSArrayって事でOK?

271 :名称未設定:2016/09/18(日) 19:43:13.07 ID:2K/xPW3l0
>>35
Xamarin(C#)のコード、良くわからんなぁ。
+=演算子の使い方が、Java、Swiftとまったく違うらしい。

JavaとSwiftは、なんとなく分かる。

272 :名称未設定:2016/09/18(日) 19:44:08.08 ID:2K/xPW3l0
>>36
おれも、TIOBEとか、のランキングは気になる。

273 :名称未設定:2016/09/18(日) 19:48:37.15 ID:2K/xPW3l0
>>40
とりあえず、手近に使える言語には、全て味見してみるのが良いと思う。
C, C++, fortran, VB, VB.Net, Swift, Obj-C, Java, Rubyとりあえず全部味見程度の事はしたなぁ。

ジェンジェン、性に合わないと感じたのがperlだった。

274 :名称未設定:2016/09/18(日) 19:54:20.75 ID:RkAgSjWi0
>>270
違う。NSUIntegerは
typedef unsigned long NSUInteger;
だからスカラー型の配列。

275 :名称未設定:2016/09/19(月) 07:32:44.24 ID:v5OVD4KZ0
>>270
単なるスカラ NSUInterger を要素とする(NSArrayではない)配列。具体的にはメモリ上にNSUInteger が2個ある最初の方のアドレス。

単なる例なのだろうけど、2つのインデックスを持つ NSIndexPath を簡易に作るには
NSIndexPath indexPathForRow:inSection:
が簡単だと思う

276 :名称未設定:2016/09/19(月) 11:06:36.67 ID:8wqjBN5F0
いわゆる省略形を見てわかりにくいと言われてもな
他の言語だってわざわざわかりにくいけど短い書き方はできるでしょ

277 :名称未設定:2016/09/19(月) 12:55:27.00 ID:t9kVeziA0
アニメーションで円を描くにはどうすればいいのでしょうか?
いきなり円が出現するのではなく、2秒かけて、線で円が描画される感じです。

278 :名称未設定:2016/09/19(月) 13:12:02.63 ID:ukV1Fom50
https://github.com/iwasrobbed/RPCircularProgress

279 :名称未設定:2016/09/19(月) 17:38:54.62 ID:K+BGOyBgO
英語すら読めない糞雑魚にプログラミングは無理。
何も生物学の論文からシェイクスピアまで全分野を英語で読むわけではなく、
ただ自分のやりたい分野の説明書を読むだけの話なのに
たったそれだけのことすらできない程の低知能にはプログラミングなんて無理。

健常者と同じことができるようになるまでに何十倍という学習コストが必要な低知能哀れ。

280 :名称未設定:2016/09/19(月) 17:49:16.74 ID:7x0Zu4DQ0
「ぼくはなんとえいごがわかるんだぞ!」って
Appleのドキュメント読んでる開発者のど真ん中で
長文で主張しにくるやつ初めて見た。

281 :名称未設定:2016/09/19(月) 20:59:29.59 ID:DhzPiIz+0
>>279
スレタイ音読

282 :名称未設定:2016/09/19(月) 23:51:45.62 ID:t9kVeziA0
>>277
自己解決しました。
http://stackoverflow.com/questions/26578023/animate-drawing-of-a-circle

283 :名称未設定:2016/09/21(水) 13:10:44.99 ID:fyuDDEXf0
>>274
レスありがと!
NSArrayではなくて、C言語の配列なのね!

284 :名称未設定:2016/09/21(水) 13:34:20.88 ID:bAdHCGY40
Cの配列じゃないよCとは無関係だもの…

285 :名称未設定:2016/09/21(水) 13:46:33.11 ID:Xr8qkdaA0
Cのunsigned longの配列だよ

286 :名称未設定:2016/09/21(水) 14:00:27.86 ID:fyuDDEXf0
>>279
正論出現
俺も、実は英語で苦労してるけど、まあ、頑張って読むわなぁ。

287 :名称未設定:2016/09/21(水) 14:07:32.99 ID:bAdHCGY40
>>285
Swiftの方と勘違いしてた。ごめんね。

288 :名称未設定:2016/09/21(水) 14:08:05.30 ID:fyuDDEXf0
>>284
Cの文字列
char *str =“Oops”;
NSString文字列
NSString *str = @“Oops”;

これと同じように、
NSUInteger newIndex[] = {1, 3};
をCの配列と称しNSArrayと区別してはまずいのかぁ?

289 :名称未設定:2016/09/21(水) 14:19:33.26 ID:Xr8qkdaA0
>>288
逆に区別しなきゃダメだよ。型が違う

290 :名称未設定:2016/09/21(水) 17:00:24.25 ID:mKia24HL0
obc の配列の中身は全てオブジェクトへの参照で、int とかプリミティブ型は配列にぶちこめないんじゃなかったの?
プリミティブ型を配列の要素にするときはnsnumberとかでラップしないとダメだったはず。

最近obc全然使ってないけどなんかしようかわったの?

291 :名称未設定:2016/09/21(水) 17:24:49.20 ID:Xr8qkdaA0
NSUInteger newIndex[] = {1, 3}; 
これはunsigned longの配列
NSArrayじゃないよ

292 :名称未設定:2016/09/22(木) 06:28:16.34 ID:GE6rNoE10
>>290
NSArray を obj-c の配列と呼ぶと語弊があるから
NSArray は NSArray と呼ぶべきだよな
ついでに言うと何でもいいなら拡張子mmにして std::vector使っとくのが高速でかつ楽

293 :名称未設定:2016/09/22(木) 13:11:16.22 ID:U/Hon6dw0
>>288
これ見て、長年の疑問を思い出したのだけど、
次の1 - 4の理解で合ってる?

char *str = “Oops”; // ―(1)
char strAr[] = “Oops”;// ―(2)

1. (2)の文字列は変更可能(Oops -> OOPSとか)だけど、(1)は変更不可。
2. (1)のコードつ次のコードと同じ
const char *str = “Oops”;
3. (1)の”Oops”はメモリのRead Onlyエリアに書かれている。実行ファイル
a.outのどこかにも書いてある。strポインタはRead Onlyエリアのどこかを
指している。
4. (2)のコードでは実行時に5文字分のメモリエリアがstackに確保され、
そこにOops¥0がコピーされる。strArがスコープから外れると、stackが
popされ5文字分のメモリエリアも無くなる。

294 :名称未設定:2016/09/22(木) 13:14:25.29 ID:U/Hon6dw0
今バイナリエディタでa.out覗いたら、Oopsって書いてあった。

295 :名称未設定:2016/09/22(木) 13:22:36.84 ID:W48Wazuh0
合ってるんじゃね。
“Oops”は文字列リテラルで変更不可
1はリテラルへのポインタ、2は配列へコピー、サイズはstrlen() + 1

296 :名称未設定:2016/09/22(木) 14:03:30.93 ID:U/Hon6dw0
久しぶりにCのコード書いたら、clangのwarning messageが親切すぎて
びっくりだわぁ。

printf("size: %i¥n",sizeof(test));
~~ ^~~~~~~~~~~~
%lu

書式%iは止めて、%lu使ってね!
だって!

297 :名称未設定:2016/09/22(木) 16:26:05.83 ID:D2A7hn8L0
世界シェア10%ぽっちのマイナースマホなんか
もう誰も使ってへん

298 :名称未設定:2016/09/22(木) 16:31:05.54 ID:tPGDCdCJ0
市場規模はAndroidの2倍あるのに…

299 :名称未設定:2016/09/22(木) 16:36:01.40 ID:D2A7hn8L0
iphone7もダサすぎやろw
ジョブズが死んでどんどん劣化していってるやないか
もう世界中のスマホユーザーが見放して日本人しかiphone使ってへん
いつまで欠陥品を使い続けるの
電車で見かけるたびに時代遅れのダサい奴だなあと笑っているよ

300 :名称未設定:2016/09/22(木) 16:48:54.56 ID:D2A7hn8L0
総務省とかダサすぎwよくそんな恥ずかしいもの持って外に出られるなwww

301 :名称未設定:2016/09/22(木) 17:13:53.13 ID:RnzEJPUlO
ジョブズが持ってない能力は後継者育成の能力だったか

302 :名称未設定:2016/09/22(木) 17:14:47.79 ID:RnzEJPUlO
何でカメラの部分ちょっと出っ張ってるようにしたんだよ

303 :名称未設定:2016/09/22(木) 17:27:50.12 ID:D2A7hn8L0
iphoneはオワコン
もう誰も使ってへん

304 :名称未設定:2016/09/22(木) 17:37:36.86 ID:nhpB6b9f0
>>303
質問無いなら帰るぞ

305 :名称未設定:2016/09/22(木) 19:18:44.67 ID:Hf3RDY5T0
>>293
>2. (1)のコードつ次のコードと同じ
>const char *str = “Oops”;

完全に同じかどうかは実装によるんでね

306 :名称未設定:2016/09/22(木) 19:27:55.46 ID:lDQlTRZk0
iOSアプリ開発者でもない >>303 は何がしたいん?
泥アプリが儲からなくて、iOSアプリ開発者に嫉妬して発狂してるん?

307 :名称未設定:2016/09/22(木) 21:57:53.98 ID:Er2UCyX90
Swift3移行作業でやっとBuildが通るようになったけど、
なんで簡単な置き換えすら自動変換でやってくれねーんだろ
componentsSeparatedByString
から
components(separatedBy:
とか、
containsString(
から
contains(
とか。
全部手動書き換えでめっちゃ疲れたわ

308 :名称未設定:2016/09/22(木) 22:49:02.82 ID:CjzydAsA0
>>307
Swift1 -> Swift2への移行時も同じだった。

次第に、Source Code Converterが賢くなって行った。
Xcode8.2位まで待った方が良いと思うゾォ。自動変換は。

309 :名称未設定:2016/09/23(金) 07:41:27.37 ID:EhSRizOq0
やってくれるけど…

310 :名称未設定:2016/09/23(金) 08:28:26.52 ID:s+rgRlp50
>>293
char *str = “Oops”; // ―(1)
char strAr[] = “Oops”;// ―(2)

3. (1)の”Oops”はメモリのRead Onlyエリアに書かれている。実行ファイル
a.outのどこかにも書いてある。strポインタはRead Onlyエリアのどこかを
指している。
4. (2)のコードでは実行時に5文字分のメモリエリアがstackに確保され、
そこにOops¥0がコピーされる。strArがスコープから外れると、stackが
popされ5文字分のメモリエリアも無くなる。

上記の件、(1)のコードの方が文字列を変更しないのなら(immutable)、計算コストが低いって理解で、間違ってないですよねぇ?

311 :名称未設定:2016/09/23(金) 09:34:07.28 ID:4LsxYAdi0
どちらも100万回実行してみると、生成だけなら1の方が速い。
2は値を代入してる分遅いようだ。
それ以降はどちらもポインタだから同じだろう。

312 :名称未設定:2016/09/23(金) 12:31:38.33 ID:B+W+e/Jj0
>>305
>>2. (1)のコードつ次のコードと同じ
>>const char *str = “Oops”;
>
>完全に同じかどうかは実装によるんでね

型が異なるので仕様としても違うんじゃない?
書き換えようとした時、(1)は警告か実行時例外で、2はコンパイルエラー。

さらに、この後で、
str=strAr;
ってやったら、(1)は書き換え可能、2はコンパイルエラー。

313 :名称未設定:2016/09/23(金) 12:44:56.58 ID:4LsxYAdi0
>>312
2はコンパイルエラーの意味がわからん。
strArはヒープの連続した領域で書き換え可能だが。
strAr[0] += 1;
printf("%p %s¥n", strAr, strAr);

314 :名称未設定:2016/09/23(金) 12:46:52.11 ID:4LsxYAdi0
ヒープじゃないスタックだすまんw

315 :名称未設定:2016/09/23(金) 13:02:37.09 ID:s+rgRlp50
>>312
ぉー。あんたの言う通りだ。
char *str = “Oops”; // ―(a)
const char *str = “Oops”;// ―(b)

(a), (b)ともコンパイルはできる。けど、Bus error: 10と実行時例外が発生し、
発生箇所も異なる。

(b)ではWarningが書き換えようとする場所で発生する。
環境は、下の通り

> clang -v
Apple LLVM version 7.3.0 (clang-703.0.31)
Target: x86_64-apple-darwin15.6.0
Thread model: posix
InstalledDir: /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin

316 :名称未設定:2016/09/23(金) 13:06:33.89 ID:4LsxYAdi0
const char *の話かよ

317 :名称未設定:2016/09/23(金) 13:08:44.35 ID:w1mMT3fd0
ホント初心者しかいないスレだな
どうでも良いという正解を教えてやれよ

318 :名称未設定:2016/09/23(金) 19:26:30.03 ID:RJma34Ow0
箸の上げ下ろしも指導受けないといけないくらい不安なんだろ

319 :名称未設定:2016/09/23(金) 22:48:55.09 ID:YxWRio8u0
>>317
初心者スレですけど?

320 :名称未設定:2016/09/23(金) 23:29:18.71 ID:wugzmUP/0
>>309
まじ?何が違うんだろ

321 :名称未設定:2016/09/24(土) 20:34:49.90 ID:vfzqdHEO0
itunes connectにいつからか、契約/税金/口座情報に関する注意書きが出てるんですが、
何か対応する必要はありますか

322 :名称未設定:2016/09/25(日) 10:31:22.58 ID:jNDRZipX0
チョイ、メモを置かせてね!

String.charactersプロパティがCharacterViewを返すらしい。

よくわからんが、éとかáって文字は、1つのグラフィーム(音素の文字版)
だけど、2つのUnicodeユニットからなるらしい。

éをエディターで打つためのメモ:opt-eに続けてeを入力すれば良い。(英数モード)
http://www.ibm.com/support/knowledgecenter/ja/SSKTWP_9.0.1/com.ibm.notes901.help.doc/acc_unicode_t.html

323 :名称未設定:2016/09/25(日) 10:34:38.53 ID:jNDRZipX0
欧米では、履歴書をRésuméと表記せず、Resumeと表記すると、
入社試験で落ちるらしい。

本当なのか?

俺は日本の会社にしか、勤務した事ないから、良くわからん。
外資系会社経験者の方、教えて下さい。

324 :名称未設定:2016/09/25(日) 14:05:41.67 ID:ERhReraL0
スレチ

325 :名称未設定:2016/09/25(日) 15:35:46.99 ID:5paDqk960
>>323
もし本当だったら、入社試験をせずに書類審査で落ちるだろうから、嘘だろうね

326 :名称未設定:2016/09/25(日) 16:16:56.94 ID:NTN7zN8r0
>>322
>よくわからんが、éとかáって文字は、1つのグラフィーム(音素の文字版)
>だけど、2つのUnicodeユニットからなるらしい。

その理解だと微妙だから公式Swift本のUnicodeのところをまずちゃんと読もうか

327 :名称未設定:2016/09/25(日) 16:59:44.43 ID:jNDRZipX0
>>326
The Swift Programming Language
には
Extended Grapheme Clusters
って章なのか、セクションなのかがあるね。

さっきTOEICから帰ってきたばっかだから、英語見たくない。

328 :名称未設定:2016/09/25(日) 20:02:28.23 ID:TU3WX1cv0
Heybox AB「Lookmark」
https://itunes.apple.com/jp/app/lookmark/id1016517297?l=en&mt=8
上のやつで保存するときに下からニュッと出てくるのってどうやってるのかな?

329 :名称未設定:2016/09/25(日) 21:43:02.71 ID:NTN7zN8r0
>>328
おまい、もうちょっと答える側の人間のことも考えようや

330 :名称未設定:2016/09/25(日) 21:44:48.42 ID:lfC5rUyV0
画像じゃなくてアプリダウンロードさせようとする質問者ワロタ

331 :名称未設定:2016/09/26(月) 01:18:57.03 ID:bxaxtajU0
何だこれ?共有メニュー?
http://i.imgur.com/Wxcnnzb.jpg

332 :名称未設定:2016/09/26(月) 07:45:34.61 ID:3LPSmb1g0
>>331
ただのmodalじゃないの

333 :名称未設定:2016/09/26(月) 08:46:11.88 ID:4r/dt6gU0
よそのアプリにも表示できるんだな
知らなかった

334 :名称未設定:2016/09/26(月) 15:00:29.02 ID:naTDTqbB0
Share ExtensionのCustom UI

質問の仕方が悪い

335 :名称未設定:2016/09/26(月) 15:03:48.78 ID:naTDTqbB0
アプリの説明文にも書いてある
Use the Lookmark share extension in Safari or other apps such as the App Store.

336 :名称未設定:2016/09/26(月) 15:32:36.23 ID:eM1awB2X0
球がこうスッと来るだろ
そこをグゥーッと構えて腰をガッとする
あとはバァッといってガーンと打つんだ

337 :名称未設定:2016/09/26(月) 15:40:03.35 ID:aDbPy79a0
http://bokete.jp/boke/4521093

338 :名称未設定:2016/09/26(月) 16:02:37.41 ID:ibtYxwIa0
qiita://iOS8のApp Extensionsをつくってみる(Share 実装編)

339 :名称未設定:2016/09/26(月) 19:59:16.83 ID:e0iIu5RO0
iphoneはオワコン
もう誰も使ってへん
appleの株価も急落
googleに買収される日も近い

340 :名称未設定:2016/09/26(月) 20:08:15.79 ID:N7C/r4cr0
いいなそれ

341 :名称未設定:2016/09/26(月) 21:45:47.55 ID:GinO8mzaO
汎用的な画像認識ライブラリと
ARのライブラリ教えて

342 :名称未設定:2016/09/26(月) 21:52:42.51 ID:GinO8mzaO
早く教えて
写真の中から乾電池だけを抽出したい

343 :名称未設定:2016/09/26(月) 21:53:08.51 ID:GinO8mzaO
まだ?
待ってるんだけど

344 :名称未設定:2016/09/26(月) 21:56:55.24 ID:naTDTqbB0
>>341
せっかちだな
とりあえずOpenCV見てみたら

345 :名称未設定:2016/09/26(月) 22:00:23.50 ID:47JNBGbr0
ちょっと待って

346 :名称未設定:2016/09/26(月) 22:12:50.44 ID:GinO8mzaO
>>344
ありがとう
昔挫折したけどもう1回見てみる

347 :名称未設定:2016/09/27(火) 19:42:01.94 ID:sH90rHik0
もう誰も使ってへん

348 :名称未設定:2016/09/27(火) 21:10:03.43 ID:sH90rHik0
オワホン

349 :名称未設定:2016/09/27(火) 22:08:30.74 ID:/+dnHqDw0
もう誰も使ってないという根拠を出せよ、全く儲からなくて発狂している泥アプリ開発者よw

350 :名称未設定:2016/09/28(水) 17:27:36.48 ID:UqWmzn9/0
こんにちは
UIButtonのアイコンだけ回転させることができるという話なので
iOS9.3 swift2.0にてUIButtonに正方形の画像を適用させて
uiButton.imageView!.transform = CGAffineTransformMakeRotation(CGFloat((角度 * M_PI) / 180.0));
上記のように一度ずつ時間差で設定してみたのですが
0度 90度 180度 270度 以外の時には妙に潰れたような形になってしまいました
これはどうしてでしょうか?
よろしくお願いします

351 :名称未設定:2016/09/28(水) 17:39:39.98 ID:UqWmzn9/0
・・・もしかして90度で割れない斜めの状態の時は
四角刑である制約によって縮められているからでしょうか?

352 :名称未設定:2016/09/28(水) 17:43:58.87 ID:SGCCdirz0
button.imageView.clipsToBounds = NO;
button.imageView.contentMode = UIViewContentModeCenter;

contentsMode が fit だ何だだと期待した動作にならないんでしょうね。

353 :名称未設定:2016/09/28(水) 17:46:54.97 ID:SGCCdirz0
今後のためについでに書くと>>352
UIButton imageView rotate でググッて一番に出てきた stackoverflow のページに書いてあった。

354 :名称未設定:2016/09/28(水) 18:05:46.25 ID:UqWmzn9/0
>>353
ありがとうございます
uiButton.imageView!.transform = CGAffineTransformMakeRotation(CGFloat((rotation * M_PI) / 180.0 ));
uiButton.imageView!.clipsToBounds = true;
uiButton.imageView!.contentMode = UIViewContentMode.Center;
こらちにしたところ変形は起きずに回転のみするようになりました
しかしfitがなくなった為にオリジナルのサイズとなり大きくなってしまいました
試しに他の~Fit ~Fillなど適用させてみましたが回転角度により大きさが変更されていきます
難しいですね・・・

355 :名称未設定:2016/09/28(水) 18:09:04.40 ID:MuVdKasL0
>>354
とりあえず CGAffineTranformScale などで手頃なサイズにするのが簡便では。

356 :名称未設定:2016/09/28(水) 18:14:45.85 ID:MuVdKasL0
思いつきだけど Fit など使いつつ回すなら
用意されたuiimageviewの中に自前のuiimageviewをadd して、回転させるのは外側のimageviewのtransformでやると楽でしょう。

357 :名称未設定:2016/09/28(水) 18:25:20.98 ID:hbLUGfIa0
>>350
できたら0度、45度、90度の画像貼って

358 :名称未設定:2016/09/29(木) 02:20:21.59 ID:tLFdT+6e0
下記の記事での UITableViewDataSource とデリゲートメソッドを extensionで実装してるのは何故なんでしょうか?
データソースとデリゲートの設定し忘れを防ぐため?
xcodeで改装jumpbarでわかりやすい EX アイコンで表示されみやすいから?

最初見たときは何のための処理かわからなかったけど、すごいいい書き方なのかな?
もしかしてアップルが推奨してる?

Self-sizing Table View Cells
https://www.raywenderlich.com/129059/self-sizing-table-view-cells
https://cdn3.raywenderlich.com/wp-content/uploads/2016/06/Artistry-Final.zip

extension ArtistDetailViewController: UITableViewDataSource {

func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int {
return selectedArtist.works.count
}

func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell {
let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier:

359 :名称未設定:2016/09/29(木) 09:26:38.52 ID:793C43BE0
>>355
一手間増えますがそれですね
>>356
おもしろいですね
>>357
90度は0度の状態を横に傾けたままで正常です
45度は45度に傾けた後に幅を縮小した感じです

360 :名称未設定:2016/09/29(木) 11:31:44.31 ID:Iu6ZWrOZ0
Swift3への移行は大変そうだけど、移行せざるを得ないのだろうなぁ。

361 :名称未設定:2016/09/29(木) 15:19:59.94 ID:E5MDEyR/0
>>358
メソッドをグループ化してわかりやすくするリファクタリング方法の一つ
Appleが公式に推奨してるかどうかは知らないけどSwiftのコード自体でも使われてる

RayWenderlichだとStyle Guideに理由も明記されてるよ
https://github.com/raywenderlich/swift-style-guide#code-organization

Objective-Cの時は#pragma markってのでグループ化してXCode上での見やすさを確保してた

362 :名称未設定:2016/09/30(金) 00:20:15.25 ID:2HYxGZpP0
Obj-C でいう extension そのものでは。

363 :名称未設定:2016/09/30(金) 02:35:46.15 ID:berKfIjT0
// MARK: -
swift でもこれで区切り線でグループ化できる。
extention よりコンパクトに表示できる。

親classでTableViewDelegateやデータソースのプロトコルつけら、サブクラスで重複してTableViewDelegateやデータソースをつけれないからわかりにくいっていうのがRay さんの規約?

derived class ってのがよくわからなかったから誤訳してるかも?

364 :名称未設定:2016/09/30(金) 03:06:08.31 ID:1ELlM1LP0
俺もそれだな
Objective-Cは #pragma mark
Swiftは // MARK:

365 :名称未設定:2016/09/30(金) 10:05:21.41 ID:X0iUEp4w0
>>363
class MyObject: SuperClass, Protocol1, Protocol2, Protocol3…
と書くよリも機能ごとにエクステンションにしてコード分けたほうが役割がはっきりするし読みやすいでしょ、という
ことが理由だけど、Swift3からエクステンションからprivateな項目にアクセスできなくなっちゃった。

derived class云々は、更にサブクラスを作ったときに上の手が使えないことと、プロトコルが
一つや二つなら面倒なので上のルールに従わなくていいよと言ってる。

366 :名称未設定:2016/09/30(金) 10:42:36.55 ID:sxr1wgF00
みなさんSwift3へ移行しつつあるんですね。
Xcode8.xipってのを落としてきて、dmgじゃないのにビックして
怖気付いてしまいました。

こりゃぁ、相当、振り回されるなぁと!
でも、今週末にトライしてみます。

367 :名称未設定:2016/09/30(金) 16:27:30.28 ID:FVgmxNGj0
>>362
Objective-Cのextensionはprivate専用だからちょっと違う
細かい違いはあるけどSwiftのextensionはObjective-Cのcategory
categoryも既存クラスの拡張以外にメソッドのグループ化目的でも使う

368 :名称未設定:2016/10/01(土) 00:47:55.70 ID:HuOLLnde0
作成したIOS用アプリを、遠方にいるxcodeを持っていない友人にテストして
もらおうと思うのですが、たまにsafariからアプリをインストールできるサイトが
ありますよね?この方法が使えれば使いたいのですが、あれはどのような仕組みになっているのでしょうか?
単にipaファイルをダウンロードするだけではなさそうですが・・・

369 :名称未設定:2016/10/01(土) 00:48:48.32 ID:HuOLLnde0
ちなみにその友人はmacも持っていないのでxcodeをインストールできません。

370 :名称未設定:2016/10/01(土) 01:55:01.01 ID:ex7MDXI60
>>368
TestFlightかiTunes経由がいいと思う
ちょっと古いかもだけどここ読んでみれば
https://docs.monaca.io/ja/manual/deploy/non_market_deploy/

あとはクラウド系テストサービスを使う方法もある
Sauce Labs/AWS Device Farm/Xamarin Test Cloud/など
http://blog.mb.cloud.nifty.com/?p=1225

371 :名称未設定:2016/10/01(土) 03:00:00.93 ID:hDmFJ9G60
DeployGateが結構簡単だと思うよ

372 :名称未設定:2016/10/01(土) 03:01:32.56 ID:SoyV3KiV0
extensionでデリゲート適合させるときに元のプロパティでfile private を使っとくんだろうけどfile privateってねぇ。他の言語知らんのだけど、これは一般的なアクセス修飾子なの?
privateに二段階必要なのかね。

373 :名称未設定:2016/10/01(土) 10:55:00.86 ID:TM4V9kVs0
ファイルスコープなる概念は c 系列では一般的だけど他ではどうだろう

374 :名称未設定:2016/10/01(土) 17:47:25.72 ID:gsMnyO320
swift の private のスコープはファイルじゃないの?
swift3でかわったの?

375 :名称未設定:2016/10/01(土) 22:00:57.45 ID:mHmZpl/U0
スマホシェア
ttp://www.idc.com/prodserv/smartphone-os-market-share.jsp

2016Q2
Android 87.6%に対してiOS 11.7%

二桁切る日も近いな
おまいらこんな誰も使ってないスマホのアプリ開発してて不安にならないの?
今やってる労力が無駄になるねんで

376 :名称未設定:2016/10/01(土) 22:48:18.29 ID:RlXOGqb90
>>375

解ってないなぁ

377 :名称未設定:2016/10/01(土) 22:53:42.77 ID:w+1qutP00
泥版なんてだしたら速攻リバースされてコピーされて詰め合わせに混ぜられるからやめときや

378 :名称未設定:2016/10/01(土) 23:47:08.10 ID:mHmZpl/U0
オワホン
もう誰も使ってへん

379 :名称未設定:2016/10/01(土) 23:54:25.35 ID:4ZWI2y9d0
xcode8.0にアプデしてみてstoryBord上でviewを配置してみたらautolayoutのやり方が8.0以前とは違うので困ってます。

具体的やりたいことはiPhoneとiPadでviewの高さのみを変更したいのですが、8以前にあったwAny hAnyのタブがないのでどうやったらいいものかわかりません。
やり方のヒントだけでも教えてもらえればありがたいです。

380 :名称未設定:2016/10/02(日) 00:09:20.09 ID:WovWRwDK0
開発者が良いと思ったものを作り、
ユーザーの意見は聞かないという姿勢は間違っていると思うよ
その結果がシェア10%だ
完全に失敗作である

381 :名称未設定:2016/10/02(日) 00:13:20.21 ID:WovWRwDK0
iphoneアプリ開発を一通りやってみてやっぱりappleは糞だという気持ちが増しただけだった
アプリ開発におけるすべてのプロセスでイライラさせられる。Androidに劣っている
マウス操作でoutletを追加したあとでコードから消したら、アプリ起動時にクラッシュする経験をした時点で糞だと思ったし、
アプリ審査が長いのもリジェクトされやすいのも糞。あとデベロッパー登録料12800円は高杉
まじ糞。ほんとシェア0%になって滅んでほしい

382 :名称未設定:2016/10/02(日) 00:14:38.99 ID:3fPrLXCn0
重要なのは利益やで〜

383 :名称未設定:2016/10/02(日) 00:50:33.08 ID:LjsPhPo80
>>375
https://www.appannie.com/jp/insights/market-data/app-annie-index-market-q1-2016/
androidはiOSの倍ダウンロードされるが売り上げはiOSの半分

384 :名称未設定:2016/10/02(日) 01:24:55.93 ID:3fPrLXCn0
倍売れて売り上げ半分ってことは1本あたり1/4なんやね

385 :名称未設定:2016/10/02(日) 01:27:23.87 ID:WovWRwDK0
だったらiphoneの方が儲かってるって話にならないじゃねえか
androidの方が勢いあるし、2016年の今完全にandroidがiphoneに完全勝利しつつある
おまいら早くiphoneから退散したほうがいいぞ

386 :名称未設定:2016/10/02(日) 01:28:46.38 ID:3fPrLXCn0
ご心配なく。クロスプラッホでんがな。

387 :名称未設定:2016/10/02(日) 01:46:55.98 ID:/4KrbJF70
xcode8でクラスを飛び越えて変数名のリネームはできるようになった?
それならアップデートする価値あるけど・・・いいかげんにリファクタリングほしい

388 :名称未設定:2016/10/02(日) 06:15:28.23 ID:+5joYce50
>>381
またおまえか。まじ糞まじ糞言うだけで結局何もできなかったんだろ。

389 :名称未設定:2016/10/02(日) 06:33:22.97 ID:mp6qRR770
新参だけど広告収入オンリーの場合って確定申告の職業ってアプリ製作者でいいのかな・・・?
それともアフィリエイター?

390 :名称未設定:2016/10/02(日) 07:59:09.42 ID:xCxG4GQi0
>>385
???
世界的な売上が半分なんやで?
シェアが>>375の通り7.5倍も違うのに

391 :名称未設定:2016/10/02(日) 08:49:21.59 ID:RXXMdfjJ0
Android も良いものだとは思うが、数字で言えば圧倒的に貧乏人の使う電話だからなあ

392 :名称未設定:2016/10/02(日) 08:52:30.07 ID:mhQdfPft0
Androidは、本体価格1万〜2万円くらいで、維持費ゼロで、Facebookなどの必要最小限の無料アプリはダウンロードするけど金は払わない
そういうユーザーがほとんど。

393 :名称未設定:2016/10/02(日) 12:50:55.31 ID:N8WN5vAr0
Fireタブもプライム4980円で買ってるがあっちで追加で入れたのGoogleMapだけだしなぁ
本当にママチャリみたいなもんで安く最低限にって購買行動しかしない。

394 :名称未設定:2016/10/02(日) 12:54:53.66 ID:T+kMdCCY0
一般的に広告はナビゲーションバーの下とツールバーの上のどちらが良いんでしょうか?
ツール系のアプリで標準のナビゲーションバーとツールバーを使っています。ナビゲーションバーには追加や編集のボタン、ツールバーには設定ボタンなどがあるシンプルなアプリで、上下どちらも操作回数の偏りはなくて、主に画面内のコンテンツをタップする事が多いです。
ツールバーの上だと指に隠れてしまうので目に入り辛い、ナビゲーションバーの下だと目に入るけど距離が遠いというのがそれぞれのデメリットだと思っていますが、他に何か特性あればアドバイスして頂きたいです。
誤クリックは狙っていません。

395 :名称未設定:2016/10/02(日) 13:25:17.43 ID:wT3nn8IU0
実際に統計を取ったわけじゃないけど、ナビゲーションバーの下に広告を入れると、
もうナビゲーションバーが目に入らなくなるユーザーがいるっぽい。

例えば、ナビゲーションバーにヘルプボタンがあるのに「ヘルプ機能がどこにあるかわかりません」とレビューに書かれる。

396 :名称未設定:2016/10/02(日) 13:26:39.18 ID:nfgVrebn0
ナビゲーションバーの上かツールバーの下って選択肢はないのかよ

397 :名称未設定:2016/10/02(日) 15:51:54.75 ID:hPXcRcIk0
Upload前にValidateやったほうがいいの?

398 :名称未設定:2016/10/02(日) 15:57:14.48 ID:WovWRwDK0
android用に作ったアプリをiphoneに移植したけど
特にiphoneの方が儲かる感じではなかったなあ
iphoneの方がダウンロード数少ないしレビューは全然入れてくれないし、
アプリ申請で時間取られたりするしで、
iphoneアプリ一つ作る時間でandroidアプリ二つリリースしてた方が賢いわ

399 :名称未設定:2016/10/02(日) 16:15:35.94 ID:mnr6WAKp0
>>398
そう思うならそうすればいいんじゃん
このスレでわざわざ書くことじゃないよ

400 :名称未設定:2016/10/02(日) 17:57:15.04 ID:67fCdcXM0
数撃ちゃ当たる戦法の方が良いかもね

401 :名称未設定:2016/10/02(日) 19:22:28.00 ID:WovWRwDK0
経験も詰めるしな
アプリ申請に戸惑ってる間にandroiderはどんどん新しいことに取り組んでるよ

402 :名称未設定:2016/10/02(日) 21:42:34.69 ID:if0oiCwS0
現状xcodeでNFCやFeliCaを読むアプリって作れるのでしょうか?

403 :名称未設定:2016/10/02(日) 22:39:35.53 ID:T+kMdCCY0
>>395
返事遅くなりました。興味深い事例ありがとうごさいます。
>>396
目から鱗です。その位置は考えもしなかったです。
候補に入れておきます。

今週末は広告を入れるところまで進まなかったのでまた後日挑戦してみます。

404 :名称未設定:2016/10/03(月) 16:00:08.05 ID:jnI7jgt2O
じわじわ世界シェア落としてるAndroidで経験が何だって?
世界シェアでは勝ってるのにアプリ売上がiOSの半分しかないAndroidでアプリ2つリリースするほうが何だって?

405 :名称未設定:2016/10/03(月) 16:37:58.84 ID:PPI2ZaUK0
>>402
今のところ無理

406 :名称未設定:2016/10/04(火) 09:16:45.37 ID:1yTVU0DF0
もしかしてiOS10からcancelAllLocalNotifications効かなくなっちゃった?
常に一つだけ通知する筈なのに並ぶ様になってしまった

407 :名称未設定:2016/10/04(火) 19:43:19.53 ID:zTiR7sOv0
>>398
> iphoneアプリ一つ作る時間でandroidアプリ二つリリースしてた方が賢いわ

なぜandroidだと2倍のスピードで作れるの?
なんでiphoneは申請中に他のアプリ作れないの?

408 :名称未設定:2016/10/05(水) 03:15:52.98 ID:OFa8IX7AO
>なんでiphoneは申請中に他のアプリ作れないの?
Android厨の脳はスペックが低いから作れないんだよ。

409 :名称未設定:2016/10/05(水) 06:37:29.61 ID:+CnrP6WT0
うっせアイホンエンジニアのばーか

410 :名称未設定:2016/10/05(水) 11:33:24.16 ID:UyKhYqN40
くやしいのう、くやしいのうw
泥はシェア世界一なのに使う奴らは新興国の貧乏人が大多数。
世界的な売上はiOSの半分程度。
日本でも割れが出回りすぎる上にカネ払いも悪い。
開発コストも高い上にすぐに割られるリスクもあって作れば作る程、大赤字。
自分のスキルの低さをプラットフォームに責任転嫁する己の未熟さ不甲斐なさを呪うがいいwww

411 :名称未設定:2016/10/05(水) 14:04:50.84 ID:f3lpGxbo0
までもiOSよりAndroidのほうが作るの簡単だよね?

412 :名称未設定:2016/10/05(水) 21:49:17.61 ID:+CnrP6WT0
pixelが発売されたらiphoneなんか誰もつかわんくなるからな
iphoneエンジニア全員失業wざまああwwwwww

413 :名称未設定:2016/10/05(水) 21:57:01.37 ID:UyKhYqN40
くやしいのうwくやしいのうw
ほんとにほんとにくやしいのうwww

414 :名称未設定:2016/10/06(木) 02:02:40.14 ID:VWK+EgOh0
両方作れるのが、ベスト

415 :名称未設定:2016/10/06(木) 02:36:25.76 ID:b5kljYwS0
xxがxxしたら
たらればなきいた感想は

うわー、くやしい〜
こんな感じでいいのかね

416 :名称未設定:2016/10/06(木) 23:54:39.98 ID:yU1+ZVyB0
Swift2.2使ってアプリ開発している(完成度80%)のですが、
今すぐにでもSwift3.0に切り替えて開発した方がいいと思いますか?
それともひとまず2.2で作り終えてから3.0にした方が良いと思いますか?

変更点を踏まえるともちろん一概には言えないかもしれないと思いますが、
みなさんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

417 :名称未設定:2016/10/06(木) 23:58:53.52 ID:fISYZ0U70
その質問をする時点で君の心の中では答えは既に出ているんじゃないかな

418 :名称未設定:2016/10/07(金) 00:33:51.83 ID:4nb1CDnaO
残り20%がどの程度か分からないが、1週間やそこらで完成するなら
とりあえず完成させてリリースしてしまったほうがいいんじゃないですかね。
俺はそのうちSwiftに移行しようと思いながら未だにObjective-Cで開発してます。

419 :名称未設定:2016/10/07(金) 04:08:46.43 ID:Rc2ZDT4l0
それも経験になるから、アップしちゃえばいい。
復帰できなきゃ、それまでのプログラマだったって事。そうそうに職?を変えるべき。趣味なら最初から作り直すだけ。

420 :名称未設定:2016/10/07(金) 16:09:23.05 ID:0XFS+dIc0
>>416
アプリの規模と残り20%がどの程度の期間で完成する見込みなのかによる
自分なら残り20%が半年以上かかる見込みでもならないかぎり2.2のまま進める

1.2と違って2.2なら十分実用に耐えるし
3.0へ移行する作業時間だったりその作業で感じるストレスは開発を停滞させるから

421 :名称未設定:2016/10/07(金) 17:21:59.08 ID:k43kkflT0
みなさんの意見大変参考になります。
ありがとうございます。残り20%は2,3週間であれば完成しそうなので一先ずは、2.2で完成させてから様子を見て3.0にしたいとおもいます。

422 :名称未設定:2016/10/07(金) 19:57:49.77 ID:wQHWA1K70
そんなにswift変更点大きいのか

423 :名称未設定:2016/10/07(金) 20:41:13.94 ID:0XFS+dIc0
既存コードのSyntaxレベルはXcodeで変換してくれるから前後で比較すればどの程度の変更かわかるよ

でも書き始めてからCGRectMakeが使えないとか言われたらイラッと来るでしょ
スニペットだったりExtensionだったり自分が書きやすいような環境を整えることも考えると
慣れた環境上でアプリ開発に集中してるときにやる作業じゃない

424 :名称未設定:2016/10/08(土) 03:53:02.18 ID:3ACxmzVo0
無料アプリに非消耗型のアプリ内課金を実装しようとしているものです。
課金アイテムを購入する際に、すでにそのアイテムを購入している他人のApple IDを
使い回すことによって、不正に課金アイテムを入手できてしまうのでしょうか?

仮にそうだとすると、それを防ぐには購入時にappleIDとレシートを紐付けてサーバー
に保存する等の対策を行えばよいのでしょうか?

詳しい方ご教授ください。

425 :名称未設定:2016/10/08(土) 10:09:03.79 ID:1P1FgF7YO
途中まで真面目にレス書いてたが、日本語すらまともに扱えない質問者だと気付いてやめた。

426 :名称未設定:2016/10/08(土) 11:32:45.27 ID:neub3xYU0
そ、そうなの?

427 :名称未設定:2016/10/08(土) 11:48:37.32 ID:xPM7nYWR0
他人のIDとさらにパスワードがわかればね。

428 :名称未設定:2016/10/08(土) 13:51:31.74 ID:821jM6LJ0
ご教授とか使っちゃう奴と論理的な話はできない経験則

429 :名称未設定:2016/10/08(土) 14:00:07.71 ID:n80EtzLC0
今後iphoneが伸びるとは思えない
勢いがあるのはandroid
iphoneは年々減衰していくだけ
早めにandroidに移った方がよい

430 :名称未設定:2016/10/08(土) 14:06:50.04 ID:821jM6LJ0
長居するならコテ名乗れよ

431 :名称未設定:2016/10/08(土) 14:32:12.51 ID:ECL2yPsV0
>>429
根拠は?

432 :名称未設定:2016/10/08(土) 14:48:45.62 ID:CtyHocS60
>>429
泥に開発者が大挙して移ったら、競争激化で泥糞アプリ開発者のお前が一番困るんじゃねえの?
それとも、iOS開発者が減って欲しい、iOS糞アプリ開発者か?

433 :名称未設定:2016/10/08(土) 14:55:54.34 ID:n80EtzLC0
Google純正スマホのpixelの登場でiphoneは終了や
イヤホンジャックも付いてるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

434 :名称未設定:2016/10/08(土) 15:11:05.56 ID:CtyHocS60
pixelって、防水機能もフェリカも搭載してない偽iPhoneのことか?w

435 :名称未設定:2016/10/08(土) 15:16:05.55 ID:Zw0uLXIb0
Pixelはどうしてこうなった感が…。

436 :名称未設定:2016/10/08(土) 15:26:51.96 ID:n80EtzLC0
appleが嫌いやねん
outlet接続した後コードから削除するとクラッシュしてイライラさせられた恨みは一生忘れないからな

437 :名称未設定:2016/10/08(土) 15:28:38.74 ID:n80EtzLC0
開発環境のバグでプログラムが思ったように動作しないとか多いだろ
androidはOSのバグとかそんなにねえぞまじ糞

438 :名称未設定:2016/10/08(土) 16:03:40.28 ID:njDhprpz0
この煽りは面白かった
http://i.imgur.com/RsFBUVB.jpg
http://i.imgur.com/EajcEZ2.jpg

https://youtu.be/Rykmwn0SMWU
https://youtu.be/q4y0KOeXViI?t=29m19s

439 :名称未設定:2016/10/08(土) 16:10:04.73 ID:CtyHocS60
>outlet接続した後コードから削除するとクラッシュ

当たり前やろ...
自分のスキルの無さを機械に責任転嫁するアホ開発者でしたかw

440 :名称未設定:2016/10/08(土) 16:29:32.12 ID:n80EtzLC0
エラーメッセージも的を射ていないし
不親切すぎググってやっと分かるレベル
アプリ開発のすべての段階でこんな感じ
知れば知るほどますます糞だと確信に変わっていく
本当に滅んでほしい

441 :名称未設定:2016/10/08(土) 16:38:22.79 ID:CtyHocS60
泥アプリが死にそうなほど儲からなくて、仕方なくiOSアプリ開発に参入してきたヘタレ開発者は大変だねえw

442 :名称未設定:2016/10/08(土) 17:19:54.65 ID:ECL2yPsV0
>>441
ヘタレ開発者です。
DashでiOS10 docsetsを引けない。
これって俺だけ?
Dash plugin for Xcode8がまだ完成されてないらしい。

443 :名称未設定:2016/10/08(土) 20:06:34.24 ID:Zw0uLXIb0
インターフェースにボタンを置いた
クラスと結びつけてokButtonと名付けた
コードからokButtonを削除した
ビルドして実行したらokButtonがわかりませんとXcodeにいわれた


これキレるようなことか?

444 :名称未設定:2016/10/08(土) 20:11:52.30 ID:n80EtzLC0
okButtonが分かりませんすら言ってこねえだろ
ただクラッシュして、意味不明なアセンブラ表示されただけだ
右も左も分からない初心者にこの仕打ち
ファッキュー

445 :名称未設定:2016/10/08(土) 20:42:03.23 ID:CtyHocS60
Xcodeって自分のスキルの無さを機械に責任転嫁するアホ開発者には辛いIDEだねーw

446 :名称未設定:2016/10/09(日) 05:37:40.57 ID:DeIT2F2J0
>>444
https://i.imgur.com/tiPWaSp.png

447 :名称未設定:2016/10/09(日) 09:36:09.64 ID:zbwqdWMc0
>>446
あぁぁー。これは、あれだ。
Storyboar or xibに問題ありだな。

448 :名称未設定:2016/10/09(日) 19:19:59.55 ID:uathWzeX0
前の編集位置に戻るショートカットが未だにない

449 :名称未設定:2016/10/10(月) 01:20:23.45 ID:QlWLvrNB0
>>448
NavigateのGo Back/Go Forwardで我慢だね
XVimだとC-i/C-oでいけるよ

450 :名称未設定:2016/10/10(月) 09:27:59.64 ID:OchefIyq0
>>449
検索移動後に、検索開始時の場所へ戻るってことなのかな?
XVimでC-i, C-o

いまいち、挙動が良くわからん。

451 :名称未設定:2016/10/10(月) 10:49:36.32 ID:7zURVZRAO
妙な期待して使うからそういうことになる。
コンパイラ&左側のファイル一覧が付いたただのメモ帳だと思えばいい。

452 :名称未設定:2016/10/10(月) 14:09:17.04 ID:Uz7vTrYx0
そのうち世界標準がAndroidでiphoneが日本だけのガラパゴスになるぞ

453 :名称未設定:2016/10/10(月) 14:12:31.95 ID:Pe2X1e5k0
いい加減コテつけろよ
「知能不足でiOSアプリが作れないAndroidアプリ開発者」とかさw

454 :名称未設定:2016/10/10(月) 15:03:25.71 ID:QlWLvrNB0
>>450
すまん、C-i, C-oはジャンプリストだった
チェンジリストはg;/g,/giあたり

XVimの挙動と完全に一致するわけじゃないけどvimのhelp見て
:help changelist
:help jumplist

455 :名称未設定:2016/10/10(月) 15:26:53.42 ID:YNgooflz0
ipad mini2でカバーのオートスリープ機能を使うと音量のボリュームが表示されなくなるのですが
そういう方おられますか?

オートスリープ機能で電源を落とさないで
本体の電源のOFFを入れると表示されるのです
アドバイスお願いします

456 :名称未設定:2016/10/10(月) 16:22:54.87 ID:OchefIyq0
>>454
THX

g;便利ですね。

457 :名称未設定:2016/10/10(月) 23:08:18.22 ID:WCrXPASs0
質問なのですが、WriteToFileでドキュメントディレクトリに保存した
画像(例:20161008.png, 20161009.png, 20161010.png ->保存したときの時間+.png)を
取得して配列に格納したいのですが、保存してあるデータの読み込み方がいまいちわかりません。
NSSearchPathForDirectoriesInDomains(.DocumentDirectory, .UserDomainMask, true)[0]
でドキュメントディレクトリにパスは通すことができるのは理解できたのですが、
この先の画像は、.stringByAppendingString() に 20161010.png(よく例で用いられるのが、data.txt)など
保存してあるデータ自体の名前を知らないとパスを通すことができないため配列に格納できません。
格納してあるデータの名前をしらなくても全てを一つの配列に格納することは可能でしょうか??
イメージとしては、arr[0] に 20161008.png, arr[1] に 20161009.png, arr[2] に 20161010.pngが
それぞれ入る感じです。

今持っている案としては、NSUserDefaultsで保存した画像の名前だけ保存して読み込む際に
それを利用するという非効率なやり方なのでもっと良いやり方などあれば教えてください。よろしくお願いします。

458 :名称未設定:2016/10/10(月) 23:16:05.97 ID:oS6AlKQN0
NSFileManagerとか使ってディレクトリ内のファイル名リストとか取れるよ

459 :名称未設定:2016/10/10(月) 23:39:35.69 ID:WCrXPASs0
>458
NSFileManager知りませんでした!使ってみます!
ありがとうございます。

460 :名称未設定:2016/10/11(火) 08:19:06.93 ID:cNOEFoiS0
itunes connectに繋げても真っ白い画面のまま何も表示されないときあるんだけどなんなん

461 :名称未設定:2016/10/11(火) 09:14:34.00 ID:W0rSna520
サーバが重いか落ちてる

462 :名称未設定:2016/10/11(火) 12:02:38.10 ID:UjGZk6A/0
>>457 です。
せっかくキーワード頂いて色々検索して試してみたのですが、
Documents/ ~ のみを取得するやり方がわかりませんでした。

NSFileManager.defaultManager().subpathsAtPath("/")?.forEach {
print($0)
}
で、ディレクトリの中身を全て表示することはできたのですが、この中に
Documents/~ が含まれておらず、どうすれば取ってこれるのかわかりません。
どなたか申し訳ないですが、Documents/~ のデータの取得の仕方を教えて下さいm(_ _)m

463 :名称未設定:2016/10/11(火) 12:45:09.35 ID:uWKIlUxu0
>>462
なんで?”/“なの?
“Documents”ってすればええんちゃうの?

464 :名称未設定:2016/10/11(火) 12:47:38.11 ID:uWKIlUxu0
ターミナルでこれ、動かしたら、
import Foundation
NSFileManager.defaultManager().subpathsAtPath(".")?.forEach {
print($0)
}


こんな感じで、良い感じ!
524> swift ../b2.swift
.git
.git/branches
.git/COMMIT_EDITMSG
.git/config
.git/description
.git/HEAD
.git/hooks
以下略

465 :名称未設定:2016/10/11(火) 14:00:58.49 ID:W0rSna520
Documentsの場所なら
NSSearchPathForDirectoriesInDomains(.documentDirectory,.userDomainMask,true)
で取れないかな

466 :名称未設定:2016/10/11(火) 14:08:36.56 ID:RfX1VJSA0
>>465

それはもう>>457で取得できてるのになぜか>>462のようにしてしまったという謎。

467 :名称未設定:2016/10/11(火) 14:25:48.57 ID:uWKIlUxu0
import Foundation
let path = NSSearchPathForDirectoriesInDomains(.DocumentDirectory,.UserDomainMask,true)[0]
print(path)
NSFileManager.defaultManager().subpathsAtPath(path)?.forEach {
print($0)
}
こうすりゃええんちゃう?

468 :名称未設定:2016/10/11(火) 14:26:07.42 ID:UjGZk6A/0
質問がややこしくてすみません。
Documentsの中に保存したデータを配列に格納したいのですが、
中に入っているデータの取得でNSFileManagerを使用するやり方がよくわかりません。。

>>463
"Documents"は反応がありませんでした。
"."も試してみましたが、"/"を入れたときのようにDocumentsの中は見当たりませんでした。

469 :名称未設定:2016/10/11(火) 14:29:21.75 ID:UjGZk6A/0
>>467
できました!!ありがとうございます!
なるほど、パスをいれないといけなかったんですね!本当に助かりました!

470 :名称未設定:2016/10/11(火) 15:26:14.74 ID:uWKIlUxu0
>>469
あのぉー、教えていただきたいんですが、疑問点が出た時にはどうしてる?

1. Xcode -> Help -> Documentation and API Reference
2. 2chでたずねる
3. これまで買った本をペラペラめくる
4. Qittaで検索
5. StackOverflowで検索

471 :名称未設定:2016/10/11(火) 15:26:26.57 ID:Vnl/lC0h0
iCloudにたくさんいっちゃう?

472 :名称未設定:2016/10/11(火) 16:14:37.54 ID:SrWByhfq0
InstagramやTwitterなどのiOSアプリに使用されているライブラリなどを知りたいのですが
調べる方法はあるのでしょうか?

473 :名称未設定:2016/10/11(火) 16:34:51.48 ID:uWKIlUxu0
>>472
アプリのバイナリを取得して、otool(object file displaying tool)使えばええんちゃう?

otoolはコマンドラインツールね。
535> otool -L a.out
a.out:
/usr/lib/libSystem.B.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 1226.10.1)

こんな感じ!

474 :名称未設定:2016/10/11(火) 16:36:15.08 ID:Wrg+/whX0
オープンソースのライブラリならアプリ内か設定のどっかにライセンス表記があるだろ

475 :名称未設定:2016/10/11(火) 16:39:34.97 ID:uWKIlUxu0
ここにツールの紹介がある。
http://tech-gym.com/2011/11/objective-c/544.html

476 :名称未設定:2016/10/11(火) 16:43:28.71 ID:uWKIlUxu0
name /System/Library/Frameworks/AudioToolbox.framework/AudioToolbox (offset 24)
name /System/Library/Frameworks/MediaPlayer.framework/MediaPlayer (offset 24)
name /System/Library/Frameworks/QuartzCore.framework/QuartzCore (offset 24)
こんな出力が欲しければ、
ここ参照ね!
http://qiita.com/shu223/items/f009c4cd63625ccc44a9

477 :名称未設定:2016/10/11(火) 17:15:21.74 ID:UjGZk6A/0
>>470
グーグルでキーワードなどをもとに検索かけて、欲しい情報が載ってそうなところの
サイト(Qiita, StackOverflow, はてブなど)にいって自分で試しています。
今回はそれでもわからず、詰まってしまったためこちらで質問させていただきました。
なので、4,5 → 2 という感じです。

本当は英語がもっと読めればリファレンスとか読んで理解してかけるようになるのが一番良いのですが、
まだキーワード見つけるのに活用するくらいで読んでもあまりわからないです;

478 :名称未設定:2016/10/11(火) 17:49:35.00 ID:SXlRC3ln0
>>470
質問をそのままググる
例えば>>457の場合、
how to enumerate files ios でググる。
大抵 stackoverflow にそのものズバリの回答がある

479 :名称未設定:2016/10/11(火) 17:58:55.43 ID:SrWByhfq0
>>473
>>474
ありがとうございます

480 :名称未設定:2016/10/11(火) 18:57:28.65 ID:WETb8fQ20
iPhoneとマック、どうやってつなげるの?
HUBですかね?

481 :名称未設定:2016/10/11(火) 19:35:40.19 ID:cNOEFoiS0
androidの方がググったときに圧倒的にすぐ答えが見つかるからな
iphoneはobjective-cとswift2とswift3の記事がごっちゃで出てくるからなかなか答えに辿りつけない
すごく無駄な時間

482 :名称未設定:2016/10/11(火) 20:09:23.82 ID:Ks4SNICFO
こういう検索結果の話は全く意味がないのに、未だに検索結果がどうのと自分の意見を補強するために援用する雑魚がいるよな。
検索結果がパーソナライズされてることも知らない情弱はおうちに帰ってママのちんちんでもしゃぶってろ。

483 :名称未設定:2016/10/11(火) 20:10:48.28 ID:Ks4SNICFO
私が最高財務責任者です。

484 :名称未設定:2016/10/11(火) 20:55:59.75 ID:n6gfe1yC0
>>467
[0] -> .first
でないと、配列が空の時、uncaughted exception発生しちゃう。
.firstなら、空の時にnilが返るので、例外検査できる。

485 :名称未設定:2016/10/11(火) 22:00:53.29 ID:uM6aMfPC0
>>481
めんどくさくてもObjective-Cでやっとけば間違いない
AndroidだってJava8対応だって似たようなもんじゃないのか?

486 :名称未設定:2016/10/11(火) 23:04:57.44 ID:uM6aMfPC0
>>467
>>484
Documentsディレクトリがないなら落としてもいいのでfirst!で
多少のバリエーションあるだろうけどDocumentsへのアクセス方法くらいはどの本にも書いてあると思うので
質問者の人はまずそういうのをひと通り読んだほうがいいと思う

let fm = FileManager.default
let documentsURL = fm.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask).first!
let contentsURLs = try! fm.contentsOfDirectory(at: documentsURL, includingPropertiesForKeys: nil, options: [])
contentsURLs.filter{ $0.lastPathComponent.hasSuffix(".png") }.forEach{ print($0)}


Pathを使うかNSURLを使うかは宗派なのかな?

487 :名称未設定:2016/10/11(火) 23:17:34.51 ID:cNOEFoiS0
androidは今でもjava7推奨だから何の問題も起こってない

488 :名称未設定:2016/10/11(火) 23:47:35.77 ID:JpEvQYOS0
クソ遅いという問題を抱えています。

489 :名称未設定:2016/10/11(火) 23:49:11.65 ID:uM6aMfPC0
それはObjective-Cで書いてるのと同じ
Swiftのほうが楽にかけるし言語的に優れてる面があるからそのメリットを重視するのか
ラーニングカーブとか整備された情報量とかを考えてObjective-Cを継続するのかそのトレードオフの判断

ただSwiftはバージョン1,2,3と変化が大きかったしSwift3での公式ドキュメントの整備も遅れてるから
ググってもズバリ欲しい情報が得られないことが多いってのはよく分かる
Objective-Cをベースにしておくとそのデメリットを極小化できるよって話

AndroidにしろiOSにしろ開発者がコントロールできない領域があるわけで
そこに対してグタグタいってても仕方がない

490 :名称未設定:2016/10/11(火) 23:57:13.46 ID:uM6aMfPC0
>>486
自己レスだけどファイル数が多い場合なんかはincludingPropertiesForKeysに必要なもの指定してprefetchしておいたほうが効率的

491 :名称未設定:2016/10/12(水) 00:26:54.64 ID:2SUzWWUp0
iphoneは今移行期だから落ち着くまで様子見しておいた方がよい
特にこれからiphoneアプリ開発を始めようと思っている人は。
それまでandroidアプリを開発してた方がいいよ
そしてそのうちiphoneは消えるだろう

492 :名称未設定:2016/10/12(水) 01:26:54.18 ID:SaYy/eHY0
何事にもトレードオフがあるんだよ
それを判断しようとしないやつプログラミングとかシステム作る仕事からは足洗った方がいい
確実に向いてない

493 :名称未設定:2016/10/12(水) 08:41:47.11 ID:MMo6CY2S0
>>485
そう思って、今更ながら、詳解Obj-C2.0読んでる。
結構、面白い。

494 :名称未設定:2016/10/12(水) 08:46:14.90 ID:MMo6CY2S0
>>488
Androidがクソ遅いってのは本当なのか?
Nexus7(2012)しか使った事無いからよく知らんのだ。
Android Studio動かすには、8GBメモリ推奨だとは聞くのだがぁ。。。

Xcodeは4GBメモリで、なんとかやってます。

495 :名称未設定:2016/10/12(水) 09:30:06.41 ID:2S1WRZQe0
>>494
今時そんな大差ないでしょ?といったら、
同じように大手ゲーム系の現役?ベテランに言われた。PSの頃から3dで今でもゴリゴリしてる人だから信じた。

496 :名称未設定:2016/10/12(水) 09:45:23.40 ID:MMo6CY2S0
>>495
そかそか。

俺のAndroidに対する印象は、高クロックCPU搭載して、大容量バッテリー搭載して、遅いアプリを動かすのを補っているって感じ。

アプリがJVMで動くってことは、要するにインタープリターで動いているって事で、
ネイティブに動いていないから、高クロック、大容量バッテリーが必要となる。

その代わり、開発者は、アプリ製造負担が減るはずなんだけど、実際には大して減らない。メモリ管理を自分でやらなきゃいけないiOSに比べて、ガベージコレクタを動かすAndroidは本当は楽に開発できるはずなのに、実際にはそうでもない。

Javaの目指したクロスプラットフォーム、Write Once, Run Anywhereってのは、Android機にARM系CPU搭載マシン、Intel系CPU搭載マシンという多様性を生み出したが、それがかえって、OS Version Upから取り残されたマシンを生み出してしまっている。

497 :名称未設定:2016/10/12(水) 10:30:24.90 ID:GAqEKuwu0
>>474
オープンソースでライセンス表記を規定してるのはソースを配布するときがほとんどで
バイナリにその旨を規定してるものは小数だよ

498 :名称未設定:2016/10/12(水) 10:39:56.71 ID:MZR104o70
>>497
バイナリ配布時にもライセンスはどこかに記載する必要があると思ってたけどそんな事ないの?

499 :名称未設定:2016/10/12(水) 11:04:49.50 ID:2S1WRZQe0
>>496
俺は、デザイン出のアマプログラマなんで、あまり深い低レベルの設計部分は雰囲気しかわからんけど、そんな感じの事言ってたね。
今のアンドロイド機もjavaじゃなければ爆速だってね。勿体無いというか…
やっぱりMSXの時を思い出してしまうなぁw
流石に同じ轍は踏まないと思うんだけど…

500 :名称未設定:2016/10/12(水) 11:56:09.58 ID:SvuspCzq0
>>496
おれはAndroidやらないけど、AndroidのアプリはいわゆるJVM上では動かしてないんじゃないっけ?

501 :名称未設定:2016/10/12(水) 12:36:15.96 ID:ucF9rbO20
>>497
なにそのひどい嘘www

502 :名称未設定:2016/10/12(水) 12:49:28.35 ID:GAqEKuwu0
>>501
それぞれ個別にあるけど、ちゃんとライセンス表記読んでご覧、MITとか
まあそれでも謝辞は載せるけどね

503 :名称未設定:2016/10/12(水) 12:56:19.07 ID:MMo6CY2S0
>>500
Andoridはちょい前は、
Dalvik VMで動いていて、Android 5.0からAndroid Run timeで動いてるんだって。どっちも俺にはVMに見える。

504 :名称未設定:2016/10/12(水) 13:15:32.61 ID:ucF9rbO20
MITライセンス、LGPLは確かにその通りだけど殆どってのはどうかなあ。
Apacheライセンス、修正BSDライセンスとか表示義務あるライセンスは星の数ほどあるし、
有名な正規表現ライブラリの鬼車などは修正ですらない素のBSDライセンスだったりする(宣伝条項は誰も守っていない模様)。

505 :名称未設定:2016/10/12(水) 14:41:47.47 ID:SaYy/eHY0
>>496
どこでどういうタイミングでネイティブコードにコンパイルされるのか把握したほうがいいんじゃね
JavaだってネイティブコンパイルされてればC/C++ほどでないにしても十分速い
https://developer.android.com/about/versions/nougat/android-7.0.html?hl=ja#jit_aot

506 :名称未設定:2016/10/12(水) 16:17:54.66 ID:MMo6CY2S0
>>477
なるほどぉ。

ところで、大学生なのかな?
それとも、社会人になってまだ3年以内って感じかな?

507 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:01:27.95 ID:2SUzWWUp0
iphoneアプリって何であんなに起動が遅いの?
遅いのをごまかすためにスプラッシュ画面出してるんだよね
androidだったらすぐ起動するからスプラッシュ画面を出す必要性がないんだよなあ
わざわざsleep入れて表示させてるぐらいだからね
iphoneって起動も遅くてデバッグもしにくくて何のメリットもないよね

508 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:28:35.29 ID:w1X5GSzj0
いい加減コテつけろよ
「知能不足でiOSアプリが作れないAndroidアプリ開発者」とかさw

509 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:31:26.72 ID:4SXhaOQH0
>>505
部分的にネイティブコンパイルされるんじゃないの?

510 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:33:45.35 ID:4SXhaOQH0
ところで、Xcode8に移行しました?みなさん!
俺は、まだXcode7.3.1

511 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:41:13.30 ID:2SUzWWUp0
xcodeバージョンアップしたらxvimが使えなくなってるし
まじ糞


まじ糞!

512 :名称未設定:2016/10/12(水) 20:52:35.88 ID:SaYy/eHY0
>>511
XVimのページにあるやり方試したのか?
それでだめならIssue上げる

513 :名称未設定:2016/10/12(水) 21:30:19.73 ID:4SXhaOQH0
>>511
Xcode7.3.1, Xcode8ともにXVim動いてるよん。
Playgroundでカーソル見えなくなって対策せんとあかんけど。

514 :名称未設定:2016/10/13(木) 12:37:21.04 ID:x5zhr2Va0
初歩的な質問なのですが
Storyboardに新しくViewControllerを設置して
上部にNavigation Barを置いて、左右のボタンエリアにBar Button Itemを置きました
実機で画面遷移してみると左右のボタンは画面の端にぴっちりとくっついてしまいました
単純に閉じるや完了を設置したかっただけなのですが
何か手順に間違いはありますでしょうか?
よろしくお願いします

Swift2 xcode8

515 :名称未設定:2016/10/13(木) 13:55:03.88 ID:YvOKT8wq0
>>514
やり方は別におかしくないよ

Interface Builderが自動的に配置してくれる位置が気に入らないって話?
それともシミュレーターではちゃんと見えてるのに実機ではおかしいって話なのかな?

516 :名称未設定:2016/10/13(木) 15:13:32.59 ID:x5zhr2Va0
>515
Interface Builder上ではごく自然に左右に配置されているのですが
いざ実際にシミュレーターや実機で動かすと左側のボタンは左端に
右側のボタンは右端にぴったりと寄せられてしまいます
UIButtonを置いてみると普通に設置してくれますがちょっと気持ち悪いです

517 :名称未設定:2016/10/13(木) 15:34:45.54 ID:Yq/61OIY0
ナビゲーションバーは普通UINavigationControllerが自動で作るので、ViewControllerにちょくせつ
乗っけることはあんまりしないような。でも載せても別に普通にレイアウトされるとおもう。
ナビゲーションバーを選択した上で、Editor -> Resolve Autolayout Issues -> Reset to suggested constraint
してみるとか?

518 :名称未設定:2016/10/13(木) 15:39:54.45 ID:YvOKT8wq0
>>516
Autolayoutとかも関係なさそうだしわからんね
こんな感じでInterface Builderとシミュレーターとでボタン位置が変わるってことは普通ない
IBじゃなくコードででボタン位置に影響する何かをしてなければ
http://i.imgur.com/PHd7XPv.png

519 :名称未設定:2016/10/13(木) 15:59:37.11 ID:x5zhr2Va0
Navigation Barの青い枠にBar Button Itemを置いてこの通りです…
※iPhone6 iOS10 実機
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1724701-1476341538.png
iPod iOS9 だと半分画面外に行ってしまっています
NavigationBarの左右の制約は画面の左右です
IBでシミュレーションサイズを変更してもはみでることはありません

520 :名称未設定:2016/10/13(木) 17:47:28.98 ID:wz3WkFIv0
APNSでプッシュ通知を送信しているのですが、一部ユーザーで
デバイストークンが無効(invalid)になってしまう事象が発生しています。
無効になった場合は以下のエラーでプッシュ通知が届きません。
[410]The device token is no longer active for the topic.
アプリ起動時にunregisterForRemoteNotificationsを呼んで
デバイストークンを取得し直していますが、起動しない限り直らないので困っています。
事象が起こっているユーザーのOSもバラバラで、お手上げ状態です。
何かご存知の方いらっしゃったら教えていただけますでしょうか。

521 :名称未設定:2016/10/13(木) 23:18:02.87 ID:YvOKT8wq0
>>519
プロジェクトテンプレート使った最小構成でも再現するかどうか切り分けてる?
再現方法が分からないと同じ経験をしてそれを覚えてる人以外にはわからないかもよ

>>520
どうみても初心者ではないような…
深刻度にもよるけどチケット切ったほうがいいんじゃ?

522 :名称未設定:2016/10/14(金) 09:27:14.76 ID:p8EdqInA0
>>521
でしたかね・・・すみません。
フォーラムに同様の事象が報告されているで少し様子見してみます。
ありがとうございました。

523 :名称未設定:2016/10/14(金) 11:47:30.43 ID:l5eei6bi0
最近、詳解Objective-C2.0第3版を読み始めた。
ガベージコレクションの章があって、同じソースをautoreleaseを使った場合とガベージコレクタを使った場合の速度比較があった。

Obj-Cは、コンパイルフラグでメモリ管理方式を選択できるらしい。
-fobjc-gc, -fobjc-arcってのがそのフラグ。

結果は、autoreleaseを使ったほうがガベージコレクタを使うより早い。

ソースをC言語、Javaに移植して走らせてみたところ、C言語版はダントツ早くて、Java版は、Objective-C版(autorelease)には及ばない。

524 :名称未設定:2016/10/14(金) 13:10:49.27 ID:bB044ZoI0
iOSではgc使えないしOSXではdeprecatedだから今は基本ARC一択
autoreleasepool, dealloc/deinitは状況に応じて今でも書く必要があるけど
それ以外は仕組みを理解するための読み物として捉えておいたほうがいいかも

525 :名称未設定:2016/10/14(金) 13:21:33.59 ID:zZefm9/40
Static CellsのUITableViewの質問です
CellのContent Viewにラベルなどを設置してIBOutletで接続したのですが
全てにnilが格納されていました
任意のcellの子ビューを動的に変更するには方法が違うのでしょうか?

526 :525:2016/10/14(金) 13:27:44.79 ID:zZefm9/40
画面遷移先のsceneだったのですが
present前に変更しようとしていただけでした
すいません・・・> <

527 :名称未設定:2016/10/14(金) 19:12:31.92 ID:fD6B+Q/a0
>>526
prepareForSegueのタイミングではアウトレットは繋がってないね。これは良くある落とし穴だわ。

528 :名称未設定:2016/10/15(土) 18:07:16.87 ID:f7hcrjPr0
京都でiPhoneアプリ開発の知識を学んでいた学生が中学生に暴行 逮捕
http://www.sankei.com/west/news/161015/wst1610150035-n1.html

iPhoneアプリ開発者は犯罪の温床だわ。

デベロッパー登録のメールや iTunes Connectアプリを所持していたら即逮捕でいいよ。

529 :名称未設定:2016/10/15(土) 18:13:25.13 ID:vI9t3r1P0
同志社の理工学部=iPhone開発なんけ?
よーわからん

530 :名称未設定:2016/10/15(土) 19:09:59.62 ID:8RwQ0ojO0
>>528
Developer登録者は1,300万人いるからねぇ。
中には、変なのもいるだろうねぇ。

WWDC2016 Kyenoteより

531 :名称未設定:2016/10/15(土) 19:31:36.58 ID:0Pv1fXNF0
世間的にはiPhoneアプリ開発どころかプログラマってだけで片山祐輔予備軍やぞ

532 :名称未設定:2016/10/16(日) 02:07:49.39 ID:Bo+ecYW5O
それはない。
世間でこれだけパソコンスマホタブレットが使われていて
そのOSとソフトウェアはほぼ100%プログラマが作っている。
世間がそれを犯罪者予備軍とみなすということは、
世間は犯罪者予備軍の作ったものを四六時中有難がって使っていることになる。

まともな人々が犯罪者予備軍の作ったものを四六時中有難がって使うだろうか。

533 :名称未設定:2016/10/16(日) 02:12:18.52 ID:27HiCftv0
iOSのディレクトリ構成について2点質問があるのですが、
他アプリからデータを受け取るときに Documents/Inbox に入れる決まりがあると思うのですが、
写真を送受信するアプリで同じアプリから受け取った写真は(他アプリではないため)
Documents/Inbox ではなく Library に入れるのが正しいのでしょうか?

また、Libraryにフォルダを自分で作成して相手から受け取った aaa.png をそこに入れたい場合は
Library / 日付/ aaa.png のようにしても大丈夫でしょうか?
フォルダー自体は自分が作成しているので Documents の中に作ってそこに写真を入れたら大丈夫かなと思ったのですが
受け取ったデータなので違うかなと思い、わからなくなったので質問させていただきました。
どなたか教えていただけると幸いです。。

534 :名称未設定:2016/10/16(日) 02:13:37.64 ID:7jmN+h4x0
Documents/Inbox に入れる決まりなんて有ったっけ?

535 :名称未設定:2016/10/16(日) 02:55:07.22 ID:Bo+ecYW5O
俺も初めて聞いた。
いつも適当にディレクトリ作ってそこに放り込んでる。

536 :名称未設定:2016/10/16(日) 04:47:01.66 ID:qnzzPQZb0
決まりなんてない
よそのアプリから送られてきたファイルはそのフォルダに自動的に入るから、使いたい場合は、Documents以下に入れとく。

537 :名称未設定:2016/10/16(日) 15:44:46.50 ID:27HiCftv0
リジェクト対象になるようなことが書かれてあったのですが、
全部Documentsの中に新規ファイルを作ったり同じアプリ同士で通信して受け取ったデータでも
そこに保存する方向でよかったんですね、ありがとうございます。

538 :名称未設定:2016/10/16(日) 17:18:20.58 ID:IGEg45dR0
URLスキームとかで画像を保存を保存したら、勝手に受け取り専用のinboxに入ってくる。
保存終了時に画像のURLがもらえるから、これを使ってdocumentディレクトリの好きなとこに保存。

539 :名称未設定:2016/10/16(日) 22:39:46.98 ID:27HiCftv0
>>538
簡潔に教えてくださりありがとうございます!

540 :名称未設定:2016/10/18(火) 00:57:44.70 ID:k21OceIV0
初回起動の処理と2回目以降の処理が下記のようにあるのですが
(viewDidLoad()内で行うとする)
これ以上すっきりとかく方法ってありますか?Guard構文使おうとしたのですが
あれはnilかどうかのチェックで、今回は bool のチェックなので使えませんでした。
処理2のコード数が多く、重複しているので効率が悪そうに思ったのでメソッドを
作ろうか考えたのですが、この部分のためだけにメソッドを作るのもどうかと思い悩んでいます。


// aaaが存在する(true)場合
if aaa {
処理2 -> aaaに色々処理をしていく
} else {
処理1 -> aaa作成
処理2 -> aaaに色々処理をしていく
}

541 :名称未設定:2016/10/18(火) 01:36:41.90 ID:5KuHgIku0
if !aaa {
処理1 -> aaa作成
}
処理2 -> aaaに色々処理をしていく

じゃ駄目なの?

542 :名称未設定:2016/10/18(火) 06:07:25.46 ID:JxjBdYFP0
>>540
guard文の基本はboolチェックだよ
条件がtrueでない場合にelse句が実行される
ただelse句でguard文があるブロックをexitするコードを書かないとだめ
Optional BIndingで使うとnilかどうかのチェックに使える
(どちらにしろ今回のケースでは使えないけど)

nil-coalescing(??)で書く方法なんかもあると思うけど
>>541の人が書いてるようにelse句無しのif文で処理するのがオーソドックスでいいと思う

543 :名称未設定:2016/10/18(火) 13:15:19.38 ID:k21OceIV0
>>541
深く考えすぎてこのシンプルさに気づかなかったです。。
ありがとうございます!!
>>542
調べ直したたら使い方がいくつかあるんですね、、
1つの使い方しか見えていませんでした。勉強になります!

544 :名称未設定:2016/10/19(水) 15:18:49.87 ID:QX55J0/X0
launchscreenに貼ったUIImageが気がつくと黒い四角に変貌するのはiOS10で直ってないのか…
これ起きる原因とか回避方法とか確立されてないよね?

545 :名称未設定:2016/10/19(水) 17:41:49.35 ID:r5tSHhis0
>>544
この辺は試してるの?
http://stackoverflow.com/a/35481616
http://stackoverflow.com/a/35875707

546 :名称未設定:2016/10/19(水) 22:25:28.19 ID:6/xslQKB0
tableViewの上部にあたるTitleの名前はコードで変えようとするときって
どうやってかけばいいでしょうか?
StoryBoardで設定しちゃうと固定で名前を決めるはめになってしまうので
コード上に接続しようとしたのですが、できなかったのでコードで書きたいのですが
そのキーワードがわからなくてこまっています。

547 :名称未設定:2016/10/19(水) 22:47:10.85 ID:5QMRzOU40
>>546
tableviewの上部って何かな。
セクションのヘッダー、tableviewのヘッダーどちらの可能性もあるし、titleってことはナビゲーションバーのタイトルのことかな?

548 :名称未設定:2016/10/19(水) 23:32:43.95 ID:6/xslQKB0
>>548
ナビゲーションバーのタイトルのことです!わかりにくくてすみません。
ちなみに先ほどたまたまやってみたら解決いたしました。viewDidLoad内で
self.title = "タイトル" の一行をそえてみると変更することができました。

549 :名称未設定:2016/10/20(木) 09:49:23.88 ID:TVvkprx20
>>545
Clears Graphics Contextを外してみたし
画像はAssetsじゃなくてプロジェクトにそのままあるものだし
それでも黒いままだなぁ・・・

550 :名称未設定:2016/10/20(木) 11:14:33.29 ID:TVvkprx20
どうも透過PNGだと問題が出るみたいな話があるね

551 :名称未設定:2016/10/20(木) 11:28:29.30 ID:rQC+esND0
UIImageのアニメーションで詰まっています
どなたかアドバイスお願いいます
testImageViewにanimation_01.pngを表示しています
そこから下のコードでアニメーションさせて

UIImage *img1 = [UIImage imageNamed:@“animation_02.png

552 :名称未設定:2016/10/20(木) 11:29:57.84 ID:hu8L5zA80
またダブルクオートで切れる事象かw

553 :名無し募集中。。。:2016/10/20(木) 11:31:59.61 ID:rQC+esND0
まとめて書き込もうとすると
書き込み弾かれるので分けて書きます

UIImage *img1 = [UIImage imageNamed:@“animation_02.png"];
UIImage *img2 = [UIImage imageNamed:@"animation_03.png"];
UIImage *img3 = [UIImage imageNamed:@"animation_04.png"];
UIImage *img4 = [UIImage imageNamed:@"animation_05.png"];

NSArray *images = [NSArray arrayWithObjects:img1, img2, img3, img4, nil];

554 :名無し募集中。。。:2016/10/20(木) 11:32:27.23 ID:rQC+esND0
self.testImageView.animationImages = images;
self.testImageView.animationDuration = 1;
self.testImageView.animationRepeatCount = 1;
[self.testImageView startAnimating];

555 :名無し募集中。。。:2016/10/20(木) 11:32:56.98 ID:rQC+esND0
animation_02.png ~ animation_05.pngの画像をアニメーションさせると
アニメーションが終わった時に元に表示されていたanimation_01.pngの画像に戻ってしまいます
animation_05.pngの画像に切り替わるようにするにはどうすればいいでしょうか

556 :名称未設定:2016/10/20(木) 12:20:00.88 ID:Ek8SHLTR0
>>555
UIImageViewのそのAnimationは、俺の知る限りコールバックもブロックスも何も無いんだぜw
だから終了時間に合わせて画像を変えるか、自分でパラパラマンガ拡張をするか。

557 :名称未設定:2016/10/20(木) 12:46:29.34 ID:HjiU4aS20
startAnimation の前に view.image = image5 とかしときゃいいんじゃないの知らんけど

558 :名称未設定:2016/10/20(木) 13:20:15.82 ID:rQC+esND0
>>556
>>557
レスありがとうございます
557さんの方法で直前に最後の画像にすり替える方法で解決しました
非常に助かりました

559 :550:2016/10/20(木) 13:46:39.98 ID:TVvkprx20
透過PNGで問題が出るなら普通のjpgでいいやと思って取り替えた
そしてしばらくビルドを繰り返していたら途中から富山った灰色掛けになったよ…
ランチスクリーンをグラフィックありのスプラッシュスクリーンとして使ったら駄目なのか?

560 :名称未設定:2016/10/20(木) 17:23:35.97 ID:p8RN/a7P0
IBで設置したボタン群をViewControllerがインスタンスした自作クラスに接続するのはどうすればいいのでしょうか?
それとも接続は不可能でありContainerViewを用意して専用のViewControllerを作ってやるものなんでしょうか?
よろしくお願いします

561 :名称未設定:2016/10/20(木) 17:37:48.90 ID:JUO+4mDE0
Obj-C なら IBOutlet 付きのプロパティかメンバ変数に接続するだけなんだけど Swift だとわからない

562 :名称未設定:2016/10/20(木) 17:41:53.53 ID:JUO+4mDE0
追記
インスタンス化(インスタンス作成)は view のロード時に行われるので、viewController がインスタンス化(インスタンス作成)した別のオブジェクトに接続するのは無理。

と書いてて気付いたけど、viewController がインスタンス化した別のオブジェクトのプロパティに接続するって話なのかな。だったらごめん。

563 :560:2016/10/20(木) 17:43:41.60 ID:p8RN/a7P0
今のところVCに接続したViewを子クラスが参照渡しでもらってプロパティに保持したり
子クラスから遡ってVCのプロパティを直接操作したりしていますが
VC自体はボタンそのものに関与しないので子クラスだけで完結できないかなと

564 :名称未設定:2016/10/20(木) 17:53:10.77 ID:p8RN/a7P0
class MainViewController: UIViewController {
 @IBOutlet weak var vcButton: UIButton!
 〜〜〜
 let hoge = Hoge()
 hoge.vcButton = vcButton
 〜〜〜

class Hoge {
 var vcButton: UIButton! = nil

 func foo() {
  vcButton.hidden = ...
 }

このような

565 :名称未設定:2016/10/20(木) 17:55:56.18 ID:HjiU4aS20
>>563
xib にそのクラスの Object を追加して、
viewController 内のそのオブジェクト(プロパティまたはメンバ変数)に接続する。
その後その Object のプロパティまたはメンバ変数とボタンを接続する。

566 :名称未設定:2016/10/20(木) 18:00:24.79 ID:HjiU4aS20
追記
>>565
>viewController 内のそのオブジェクト(プロパティまたはメンバ変数)に接続する。

ここが weak だと view のロード後即解放されてしまうので注意

567 :名称未設定:2016/10/20(木) 18:11:57.10 ID:iciPMNF90
これはHogeの目的によるのかもだけどContainer View Controller使うほうが良さげに見える

568 :名称未設定:2016/10/20(木) 18:28:56.76 ID:khTzva7x0
>>564
button ― MainViewController ― Hoge

MainViewControllerがbuttonに関与するようにしてHogeはbuttonに関与しないように分離させるのがいい設計なんじゃないのかな。

569 :564:2016/10/20(木) 19:23:37.55 ID:p8RN/a7P0
>>565
そういう方法もあるのですね

>>567
>>568
ViewControllerにViewのOutletやActionを何十も接続した結果プロパティ部分が見づらくなってしまい
また当初よりボタンの操作や動作を別クラスに書くようにしていたので
全部別クラスに集約できたらなと思っていました
Container Viewの場合だとレイアウトを再現して接続するだけなので簡単ではありますね

570 :名称未設定:2016/10/20(木) 23:44:47.52 ID:iciPMNF90
>>569
ViewControllerの責務とHogeの責務をどう考えるかだね
一つの画面内のUI要素をグループ化してコンポーネント化したいなら素直にContainer Viewがいいと思う

https://cocoacasts.com/managing-view-controllers-with-container-view-controllers/

571 :名称未設定:2016/10/21(金) 09:49:42.84 ID:62nYQPub0
自分で言うけど>>565がごく普通で当たり前のやり方だと思うんだが…

572 :564:2016/10/21(金) 12:57:47.01 ID:Kr+PKmju0
>>571
xibはGoogleMapのinfo windowのカスタマイズにしか使ったことしかないのですが
ボタン一つ一つをxibに書いて専用のクラスを用意してIBで設置でしょうか?
それとも一つのxibに複数のボタンを配置してVCに合うようにデザインしているのでしょうか?

573 :名称未設定:2016/10/21(金) 15:41:37.73 ID:yHuSfVGV0
>>571

質問者じゃないけど>>565の書いてる内容はよく理解できないよ
普通のやり方って書いてるから再利用可能なxibと対応するUIViewのサブクラスを新しく作って
メインのxibなりstoryboardから使うって話だと推測するけどもう少しわかりやすく書いてあげたら?

xibを新規に作るかどうかもわからないし
UIViewのサブクラスでもないのにHogeをxibに追加するって言われても??ってなる

574 :名称未設定:2016/10/21(金) 17:00:34.18 ID:UilX6nUm0
>>573

// FooClass の定義
@interface FooClass : NSObject
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIButton *startPlay;
@property (weak, nonatomic) IBOutlet UIButton *stopPlay;
@end

// FooClass を用いるViewController の定義
@interface DetailViewController : UIViewController
@property (strong, nonatomic) IBOutlet FooClass *foo;
@end

なるクラスを例に絵で説明してみる。

任意のクラス(FooClass)のオブジェクトはこう追加
http://i.imgur.com/eYZDXHa.jpg

ViewController のアウトレットに接続
http://i.imgur.com/9LxrGOC.jpg

ボタンを配してfooのプロパティと接続
http://i.imgur.com/lxpUWfi.jpg

出来上がり
http://i.imgur.com/GS5LOdz.jpg

575 :名称未設定:2016/10/21(金) 17:06:28.49 ID:UilX6nUm0
storyboard のシーンじゃなく xib の場合は、
Object を適当に空いているところに配置

http://i.imgur.com/ENKOU3o.jpg

576 :名称未設定:2016/10/21(金) 17:06:51.40 ID:UilX6nUm0
これで伝わっただろうか

577 :564:2016/10/21(金) 17:47:19.09 ID:Kr+PKmju0
VC ⇔ MyClassObject ⇔ VC上のView
こんなやり方があったんですね・・・

578 :名称未設定:2016/10/21(金) 17:57:04.49 ID:ZNS3WNbM0
>>574
説明がうまいな

579 :名称未設定:2016/10/21(金) 20:54:00.44 ID:fmLftYSh0
普通にContainer view使えばいいな

580 :名称未設定:2016/10/21(金) 21:53:48.91 ID:yHuSfVGV0
>>576
めちゃくちゃ伝わった
ありがとう

思ってたのとは全く違う方法だった
これはFooClassにBehaviorを実装してUIとは別に使いまわしたい時に使うイメージ
質問者の人もそういうイメージで分割してたのならすごく納得

581 :名称未設定:2016/10/21(金) 22:16:30.53 ID:2fjSAmN80
ios9 から導入されたストーリーボードリファレンスで、ストーリーボードの再利用もやりやすくなった。

spritekit でも iOS9 か 10 からリファレンスノードができて、部品の再利用がめちゃくちゃ便利になってるばず。

582 :名称未設定:2016/10/23(日) 01:16:49.33 ID:6IlsUtSF0
>>581
再利用って別プロジェクトにコピペするの?

583 :名称未設定:2016/10/25(火) 12:54:32.87 ID:GV5lqr6J0
よくある非同期通信処理について質問なのですが
dispatch_async(dispatch_get_global_queue(DISPATCH_QUEUE_PRIORITY_DEFAULT, 0), {
 1
 let url = NSURL(string: "http://*****");
 〜〜〜
 let task = session.dataTaskWithRequest(req, completionHandler: {
  (data, resp, err) in
  do {
   4
  }
  catch
  {
  }
 } );

 2

 dispatch_async(dispatch_get_main_queue(),{
3
 });
});
通信処理の行が完了する前にUIスレッドの行が実行されています
この場合どうすればよいでしょうか?よろしくお願いします

584 :名称未設定:2016/10/25(火) 12:59:38.22 ID:GV5lqr6J0
もしかして元々別スレッドで動いていて
completionHandler内にdispatch_get_main_queueだけ書けばよかったんでしょうか・・・

585 :名称未設定:2016/10/25(火) 13:03:42.94 ID:tuUgHWvr0
completionHandlerの「中」で通信処理が完了するから、
そこでdispatch_async(dispatch_get_main_queue(),{ 3 });

586 :名称未設定:2016/10/25(火) 14:21:14.87 ID:GV5lqr6J0
どうもAndroidのAsyncTaskのdoInBackground()->onPostExecute()みたいな勘違いをしていました
一連がセットではなくて別個のものなんですね ありがとうございました

587 :名称未設定:2016/10/29(土) 07:54:51.50 ID:3eBPefb+O
下の矢印四角押したら出るやつの中に表示するの教えて

588 :名称未設定:2016/10/29(土) 08:11:44.56 ID:q/16iP+G0
>>587
母さん、おれだよおれ、下の矢印四角押したら出るやつの中に表示するのだよ。

589 :名称未設定:2016/10/29(土) 11:25:32.62 ID:4JN1Xc6a0
どうしてこうも他人が読んで意味が分かるような文章を書けない奴が増えたのか
これがゆとり教育の弊害ってやつか

590 :名称未設定:2016/10/29(土) 12:34:53.52 ID:Nr8MqEeM0
ここにレスしてるの大半が40以上では?

591 :名称未設定:2016/10/29(土) 16:23:00.68 ID:3eBPefb+O
普通にSafariとかに付いてるじゃん。
押すと、メッセージ、メールで送信、Facebook、Twitterへの共有ボタンとか出て来ない?
あとAirDropのボタンとかも付いてる。
このFacebookとかTwitterのアイコンの出てるところに俺のアプリのアイコンも追加したい。
この下から出てくるダイアログみたいなやつはタイトルも何も付いてない不親切設計だから
何て説明していいか分からない。

592 :名称未設定:2016/10/29(土) 19:28:14.13 ID:4JN1Xc6a0
そう説明されると、ああアレかと分かるが

>下の矢印四角押したら出るやつ

って言われて理解できると思うか?w

593 :名称未設定:2016/10/29(土) 19:55:00.62 ID:+4tT7Tba0
Safariの画面を下スクロールすると出てくるフッターの真ん中にある矢印四角をタッチしたら下からニューっと出るやつの真ん中の欄のその他に俺のアプリを追加したい。

ってことだな。UTIとかじゃね?

594 :名称未設定:2016/10/30(日) 07:45:00.96 ID:wEk47krxO
ありがとう。
UTIと言うのか、それをキーワードに調べてみる。

人にものを伝えるというのは難しいな。

595 :名称未設定:2016/10/30(日) 08:14:02.22 ID:JVnPZmKV0
share extensionでしょ

>下の
Safariの画面下のツールバーのことか。『下の』と言われてもわけわからん。なんの下だよ。

>矢印四角
勝手に造語を作っても伝わらん。それがボタンかどうかすらわからん。

>表示するの教えて
自分のアプリアイコンをそこに表示させたいという意味だったらそう書けばいいのに。
『表示するの教えて』じゃ何をどう表示させたいのかわからん。

言葉で説明が難しかったらスクショを取ってアップロードすればいいのに。

596 :名称未設定:2016/10/30(日) 10:30:32.81 ID:URgDBwFe0
>>594
知りたい事があるのに、楽して説明しようとするから難しい。
まあ、反応があった時に頑張って説明した事で目的の情報が手に入ったみたいなので、ドンマイ!

597 :名称未設定:2016/10/30(日) 14:26:26.29 ID:qKVpFLEP0
>>590
要領の得ない、質問を投げているのは、20代後半か、30代前半のヤツだと思う。
答えているのは、40代以降のヤツだろうねぇ。
英語力が無いと、エンジニアの能力が頭打ちになる。
英語力が付いてくるのが40代位なんじゃ無いだろうか?
早い奴は、30代中盤から、英語力が付いてくるんだろうけど。

598 :名称未設定:2016/10/30(日) 16:22:36.93 ID:Gl35WC6r0
ナンノコッチャ

599 :名称未設定:2016/10/30(日) 20:54:43.81 ID:T7BvLGyw0
家計簿アプリでApple Payの決済情報を自動取得したいんですが、どのフレームワーク使えばいいですか?お願いします。

600 :名称未設定:2016/10/30(日) 21:59:43.18 ID:BOAIV7H70
無理じゃね

601 :599:2016/10/31(月) 07:55:12.41 ID:Uf8xtjky0
>>600
自分用なので非公開クラス?でもいいです。

602 :名称未設定:2016/10/31(月) 12:37:12.00 ID:w+EMqX700
質問すみません、初学者です。この文章の意味がよくわからなくて教えて頂きたいです。

//画面の横幅のサイズを格納するメンバ変数
let screenWidth:Double = Double(UIscreen.mainScreen().bounds.size.width)

・Doubleの括弧にくくられている理由
・括弧の中にあるのはメソッドなのかどうか
・この文章全体はプロパティへの値の代入なのか
お分りになる方すみません

603 :名称未設定:2016/10/31(月) 15:30:43.07 ID:Siq0ueY30
>>602
let screenWidth:Doubleに対して
UIscreen.mainScreen().bounds.size.width(※Float)がDouble型じゃないで変換する必要がある
Double型をインスタンスして渡しているが = Double()
クラスにはイニシャライザがあり引数を渡して初期化できる init() なにもしないと 0.0
〜.size.widthを引数にしたDoubleオブジェクトをscreenWidthに入れてる
メンバ変数と言っているのでそのクラスのプロバティに代入してる

604 :名称未設定:2016/11/01(火) 12:29:35.72 ID:CZenvveM0
ありがとうございます、キャスト変換しているんですね。1については理解しました。

Double をインスタンスにしているという事でしょうか?型の名前がクラスになっているという理解に及びませんでした。このような形はなんという文法を勉強したら良いのか、宜しければ教えて頂けませんでしょうか

Double の括弧の中がイニシャライザの引数になっているのですね。引数がメソッドのような形になっているのも初めてでした。

難しいと思うのも、慣れた方からすると簡単に見えるのでしょうか、すごいなと思います。

605 :名称未設定:2016/11/01(火) 14:33:07.17 ID:62JVcCFO0
>>604
気になった時は型をオプションボタン+クリックでドキュメントを読んだり
コマンド+クリックで中身を見に行くんだ
StringとかIntとかDoubleとかプリミティブなやつはstruct(構造体) ***って出るし
普通のはclass *** って教えてくれるぞ

606 :名称未設定:2016/11/01(火) 22:43:45.38 ID:TEg/Jzsh0
iOSアプリ開発者がデスノートを拾ったら。

iOSアプリ開発者「 iOS開発者の名簿を作成しようっと。」

http://i.imgur.com/1XolWD1.jpg

607 :名称未設定:2016/11/02(水) 02:15:08.67 ID:6RorsOAa0
facebookのIDを入力してボタンを押すとそのページに飛べるようにしたいのですが、
やり方がわからず困っています。

openURL使用して fb://profile/[ここにIDの番号?]でその人のfacebookページに
飛べるらしいのですが下記のサイトをみると一度IDの番号を調べてからじゃないといけないらしく、
調べようとするとサイトのページ自体がエラーでできません。

http://frnk.hatenablog.jp/entry/20121119/1353305450

どうにか解決策はないでしょうか?
ちなみにwebページではなくアプリでその人のページに飛べるようにしたいです。

608 :名称未設定:2016/11/02(水) 02:17:13.74 ID:6RorsOAa0
ちなみにエラーというのは下記のような感じです。
http://graph.facebook.com/rakkoentertainment

609 :名称未設定:2016/11/02(水) 16:41:47.99 ID:zreChCvo0
swift2.2で作ったアプリの提出が出来なくなる日程って発表されてる?

610 :名称未設定:2016/11/04(金) 14:21:38.49 ID:UsNM940t0
質問すみません。

簡単なおみくじアプリから練習しているのですが疑問に思った事を二点、わかる方教えて下さい。


1:self.mylabelと記述する部分があり、
mylabelで記述してコンパイルしても動作するのですが
この、self.というのはどのような役割をしているのでしょうか?
2:関数を宣言する時、引数にsenderというのが入るのですが
関数の中に引数として使われる事がないのに、省略はされないのは何故でしょうか?

様々入門書を読んでもそれについて触れている部分がなく概念が掴みづらくてすみません。

理解に深い方、宜しくお願いします。

611 :名称未設定:2016/11/04(金) 16:07:41.04 ID:+b0S4iFj0
>>610
1. スコープの中にあるmylabelとスコープ外のmylabel(たとえばViewControllerのプロパティーとしてのmylabelとを区別する必要がある時に、self.mylabelと記載する。

スコープの中に、ローカル変数mylabelが無いなら、単にmylabelと書いても、self.mylabelの事だとコンパイラは判断してくれる。

2. メソッドの引数にsenderがあるのは、button1を押した時とbutton2を押した時のActionメソッドを共通化したいときに便利だから。button1が押した時にからならずonBtn1Pressedメソッドが実行されるのなら、senderはメソッドの実装の中で、活用されない。
button1, button2押した時に、onBtnPressedメソッドが実行されるのなら、どちらが押されたのかを、sender.tagとかを参照して、見分ける。

612 :名称未設定:2016/11/04(金) 19:46:35.38 ID:fcLl796hO
「スコープ」とどうしても「巣昆布」を想像してしまう。

613 :名称未設定:2016/11/05(土) 11:41:15.80 ID:ONMtkJ/z0
>>611
ありがとうございます、丁寧に説明して下さってとても助かります。

1:例えば、クラスの外にも同名の変数がありながらクラスの中の変数と違う値を保存した場合、selfを付けた変数と違う値が保存できる。と考えるのでしょうか。

2:例えば、anyobjectのようにどの型も受けるような引数の場合に使うと考えるのでしょうか。
理解に助けになりました。ありがとうございます。

614 :名称未設定:2016/11/06(日) 09:52:18.76 ID:2/79tofM0
質問に答えてもらうと調子に乗ってさらに質問する者のことを、人は「教えてクレクレ厨」と呼ぶ。

615 :名称未設定:2016/11/06(日) 14:47:59.81 ID:U/OPb23P0
>>612
巣昆布というものがあるのか、とろろ昆布の仲間かな?とぐぐったら
銀魂関係しか出てこないのですが

616 :名称未設定:2016/11/06(日) 16:54:51.02 ID:kG+A5E/EO
寝起きに書いたから色々アレだw
正しくは

「スコープ」と聞くとどうしても「酢昆布」を想像してしまう。

617 :名称未設定:2016/11/06(日) 17:15:58.38 ID:sTt64UyV0
Apple Pay on the Webについて

http://qiita.com/ryota-murakami/items/135324b6c4fdc08bb173

618 :名称未設定:2016/11/07(月) 18:22:01.60 ID:rpzLlFi10
>>613
1. オフィシャルのドキュメントをまず読む
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/Swift_Programming_Language/GuidedTour.html#//apple_ref/doc/uid/TP40014097-CH2-ID464
https://developer.apple.com/library/content/documentation/Swift/Conceptual/Swift_Programming_Language/Methods.html#//apple_ref/doc/uid/TP40014097-CH15-ID238

struct Point {
var x = 0.0, y = 0.0
func isToTheRightOf(x: Double) -> Bool {
return self.x > x
}
}
let somePoint = Point(x: 4.0, y: 5.0)
if somePoint.isToTheRightOf(x: 1.0) {
print("This point is to the right of the line where x == 1.0")
}

selfは基本的に自分のクラスや構造体への参照
上の例だと構造体Pointのインスタンス変数xとisToTheRightOf関数に引数として渡されたxを区別するために使ってる
他言語でもいいと思うけどもう少し変数とスコープについての理解を深めたほうがいい


2. 理解してなくね? senderはイベントの送信者の情報が詰まってるの
省略されないのは省略したAPIを用意するほどのことでもないからだと思う

619 :名称未設定:2016/11/07(月) 18:32:41.44 ID:rpzLlFi10
>>611
>1. スコープの中にあるmylabelとスコープ外のmylabel(たとえばViewControllerのプロパティーとしてのmylabelとを区別する必要がある時に、self.mylabelと記載する。

スコープ外だと関係ないから両方ともスコープ内だよね

620 :名称未設定:2016/11/07(月) 22:24:49.25 ID:qFxV9ARt0
一週間ほど前にアプリ内課金のプロモコードが解禁されたようだけど
ユーザーはコレどうやって使うのだろうか

621 :名称未設定:2016/11/08(火) 15:29:18.23 ID:U+2NsqeUO
もう勘弁してくれよw

622 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:05:17.81 ID:Ttr80XOz0
Apple Payってのは、アプリ内課金にも使えるのだろうか?
例えば、検索機能を使うには、課金が必要であるアプリの場合、
課金をApple Payで行ってもらえるのだろうか?

Apple Payってのがどういうものなのかいまいち良く判らん。

623 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:08:10.29 ID:lopt8Lr40
アプリ内で使うものへの課金ならIAP
アプリ外で使うものならアポーペイ

624 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:13:13.52 ID:4AZCKOV40
Apple Payはクレカ払いの置き換えだからそういう想定で

625 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:35:11.47 ID:Ttr80XOz0
って事は、macOSアプリの販売にApple Payでの決済を利用できるってことなのか?

626 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:38:16.98 ID:Ttr80XOz0
たとえば
Dashってアプリは、今はクレカでの支払いを受け付けている。
https://kapeli.com/dash

それをApple Payでの支払いって事にできるんかいなぁ?

627 :名称未設定:2016/11/08(火) 16:59:39.38 ID:8Krrm6m60
Suicaのおかげで普及しそうだけど
まだ1年はかかりそう

628 :名称未設定:2016/11/08(火) 17:09:58.49 ID:4AZCKOV40
>>626
そこ見たけど、クレカかPayPalかAmazonかって選択肢出てくるよね
そこに追加できるイメージ
もちろん支払いを受ける側が手続きとってないとだけど

629 :名称未設定:2016/11/09(水) 02:35:23.86 ID:ezYaD9eNO
クレカをプルペイに置き換えるってのは、客側から見た話。
金の流れで言うとこういうことだよ。

<今までのクレカ決済>
クレカ→店

<プルペイ決済>
プルペイ→クレカ→店

客と店の決済の瞬間がクレカかプルペイかって話だから、
結局のところ客も店もプルペイ対応してないと意味がない。

630 :名称未設定:2016/11/10(木) 14:55:32.15 ID:DPzK4Azz0
画像はデバイスにローカル保存すると容量が大きいのでもっと軽くして
保存したいと思い、解像度を下げたいと思っています。しかし、そのやり方がわからず
リサイズしたものを元の大きさにするという方法しか思いつきません。
どなたか良い方法を知っておりましたら教えてください。
また、容量を抑える方法でこっちの方が効率的だという方法があればそちらも教えていただきたいですm(_ _)m

631 :名称未設定:2016/11/10(木) 15:40:14.28 ID:l1FeQ6kQ0
解像度を下げるとリサイズするは同じこと
容量を抑える別の方法としてはJPEGで圧縮率高めの設定で保存するとかもあるけど

必要なら両方組み合わせる

632 :名称未設定:2016/11/10(木) 15:59:37.52 ID:DPzK4Azz0
>>631
求めていた回答です!ありがとうございます。

633 :名称未設定:2016/11/14(月) 02:24:55.49 ID:vJXOVl060
質問すみません、Xcode初心者です。
build と run の違いを教えて下さい。ぐぐっても出てこなくてわかりません。
runで作ったアプリを起動させれることは理解できたのですが、buildはどういうことを行なっているのかわかりません。
また、build and runをして下さいというのは両方しろという意味であっていますか?
よろしくお願いします。

634 :名称未設定:2016/11/14(月) 03:05:57.46 ID:3la666JU0
https://help.apple.com/xcode/mac/8.0/index.html?localePath=en.lproj#/devdc0193470

buildはコンパイル・リンク、runは実行
これはXcodeに限らず一般用語
XcodeのメニューにあるRun(Command+R)はbuildしてrunするためのもの

635 :名称未設定:2016/11/14(月) 10:56:29.20 ID:lFz/g9Nu0
Xcodeどころではなく開発の初心者じゃないか……

636 :名称未設定:2016/11/14(月) 18:17:11.77 ID:3la666JU0
ググり力はちょっと足りないかもだけど
buildとrunの違いをきっちり把握しようとしてるのは初心者としていい心がけだと思うぞ

637 :名称未設定:2016/11/14(月) 18:35:12.62 ID:vJXOVl060
>>634
ありがとうございます!
runはbuildも行なってから実行する、だからよく build and run と書かれていることがある
ということだったのですね!大変勉強になりました。

638 :名称未設定:2016/11/14(月) 20:45:16.49 ID:zNBy/RyC0
RunはBasicの頃からある言葉だけど、BuildってのはVisual Studioで初めて聴いて、なんだぁ?って思いったな。

なんで、Compileって言わない!とMicrosoftに怒ったけど。

NextStepではBuildって言ってたのかなぁ。

639 :名称未設定:2016/11/14(月) 21:20:56.95 ID:vzQFRJXFO
BuildよりPussyとかのほうが開発してて楽しいのに何でBuildにするんだ馬鹿

640 :名称未設定:2016/11/14(月) 21:58:53.75 ID:Fb49Su9S0
runはインタープリタ時代の名残
buildは辞書でググれ、そういうことだ

641 :名称未設定:2016/11/14(月) 22:16:44.49 ID:7avVW7R70
>>638
CompileはSourceからObjファイルにする事で、実行ファイルにするLinkが含まれない
Buildはこの一連処理が含まれる(含まないこともIDEによっては可能)
言葉を知らずに怒るのは程度が知れてしまうよ

642 :名称未設定:2016/11/14(月) 22:36:14.28 ID:3la666JU0
>>639
動詞と名詞を使い分けようか
良いコードを書く基本だよ

643 :名称未設定:2016/11/14(月) 22:45:22.37 ID:q2FGEa2M0
swift3にしてからiPhone7や7+のシュミレーターを
storyboard使わずに使用するとUITableView表示させた時に
大きく画面からずれるのはなぜでしょうか?
iPhone6のシュミレーターはズレませんでした。
何か設定した記憶もないです。
だれか表示を全体にずれずに表示させる設定があれば教えて下さい。

644 :名称未設定:2016/11/15(火) 00:42:18.02 ID:aZMgsqu1O
>>642
そこまで気にするなら、よく言われてる「ビルドする」って表現もおかしいだろ
動詞に「〜する」とは付けない

例えば健康のために走ってくるときに「runしてくるわ」とは言わないだろ
「runningしてくるわ」のような表現になる

以降buildは禁止の方向で
buildの代わりに必ずpussyを使うこと

645 :名称未設定:2016/11/15(火) 02:31:39.02 ID:0gAE2N7E0
>>644
buildするは動詞をそのまま名詞として使うパターンだから英語的にも全く不自然じゃないんだよ
make a buildとかhave a runとかね
でもpussyは完全に名詞だから基本的にはそのまま動詞としては使えない

646 :名称未設定:2016/11/15(火) 04:02:08.18 ID:Atot3aOD0
ディルドにすれば?

647 :名称未設定:2016/11/15(火) 07:38:51.95 ID:aZMgsqu1O
>>645
ちくしょう覚えてろ

648 :名称未設定:2016/11/15(火) 09:57:16.93 ID:w/i4FEsh0
warota

649 :名称未設定:2016/11/15(火) 10:54:43.90 ID:cqlWzvHl0
Makeからきてるから

650 :名称未設定:2016/11/15(火) 11:49:55.39 ID:BJcpH0mS0
I have a Build
I have a Run

un.

Build and Run

651 :名称未設定:2016/11/15(火) 11:52:12.04 ID:Qpvxok890
しかしまあこんな簡単な英単語の意味もわからない子供までアプリ開発してんだから裾の広いよな

652 :名称未設定:2016/11/15(火) 12:44:19.28 ID:dQ3U5EWp0
delegeteから自作クラスの配列を受け取りたい場合は下記のような方法であっていますでしょうか?

// プロトコル
public protocol Hoge
{
 func method(data: [NSObject]); // そのまま自作クラスの型は利用できない
}

// 委任先
class Hoge
{
 var data:[Foo] = [Foo]();

 delegate.method(data);
}

// 自作クラス
class Foo: NSObject
{
}

// 受信先
func method(data: [NSObject])
{
let result = data as [Foo];
}

よろしくおねがいします

653 :名称未設定:2016/11/15(火) 13:26:06.81 ID:PnbJ9XVG0
>>644
build, noun = the process of compiling a program.
(Oxford American English Dic.)

ビルドは名詞だから、ビルドするでええんちゃう?

654 :名称未設定:2016/11/15(火) 19:09:47.58 ID:0gAE2N7E0
>>652
こんな感じ

import Foundation

struct Foo{
var name: String
var nickname: String
}

protocol HogeDelegate: class{
func bar(data: [Foo])
}

class Hoge{
init(data: [Foo]){
self.data = data
}

weak var delegate: HogeDelegate?
var data: [Foo]

func baz(){
delegate?.bar(data: data)
}
}

655 :名称未設定:2016/11/15(火) 19:10:15.68 ID:0gAE2N7E0
//続き

class MyHogeDelegate: HogeDelegate{
func bar(data: [Foo]) {
for foo in data {
print(foo.nickname)
}
}
}

let foo1 = Foo(name: "ドナルド", nickname: "不動産王")
let foo2 = Foo(name: "ヒラリー", nickname: "メールおばさん")
let hoge = Hoge(data: [foo1, foo2])

let myHogeDelegate = MyHogeDelegate()
hoge.delegate = myHogeDelegate
hoge.baz()

656 :名称未設定:2016/11/15(火) 19:10:46.22 ID:0gAE2N7E0
インデント消えちゃってごめん

657 :名称未設定:2016/11/16(水) 12:24:54.01 ID:6y/UcuFx0
>>656
ありがとうございます 試してみます

658 :名称未設定:2016/11/16(水) 12:41:32.06 ID:3p9o/RfU0
>>655
動いた。Swift3で!
一体何してるのかこれから解読。

659 :名称未設定:2016/11/16(水) 13:20:12.11 ID:3p9o/RfU0
>>655

import Foundationは要らないね。
weak varにはclass-bound protocolが必要なのね。

660 :名称未設定:2016/11/16(水) 21:47:51.00 ID:HsMrNpWM0
xcodeで実機のiPhoneを接続してranボタンを押すとbuild failedと出てしまいます
原因は何が考えられますか?

661 :名称未設定:2016/11/16(水) 22:19:08.76 ID:u3dZSQE00
君の理解不足が考えられます。

662 :名称未設定:2016/11/16(水) 22:32:37.14 ID:nVJrcXyH0
>>660
runだろ
プロビジョニングファイルとか?
エラーコード出てるはずだからそれでググれば大抵解決できると思うぞ

663 :名称未設定:2016/11/16(水) 22:35:39.47 ID:cEhfGmn30
>>660
Cmd+4を押してエラー内容を確認しろ

実機だけで失敗するならプロビジョニングプロファイル周りの可能性が高いけど
その場合はbuild failedにはならなかったような気がする

664 :名称未設定:2016/11/16(水) 23:35:55.17 ID:HsMrNpWM0
回答サンクス

665 :名称未設定:2016/11/16(水) 23:58:29.02 ID:/YI7rKUX0
毎回最初にでてくるimport Foundationってなんですか?
必要なときってありますか?

666 :名称未設定:2016/11/17(木) 00:28:11.92 ID:/VaHOrIT0
>>665
さすがにそれはググってくれ
必要なときもあれば必要じゃないときもある

667 :名称未設定:2016/11/17(木) 13:49:39.60 ID:WUoOs8VL0
マルチポスト失礼します
iOSのゲームアプリを作りたくてiMacを買おうと思うんですがRetina4K以上じゃないと駄目ですか?
それ以上は値段的に手が出ないのでこの3択で考えてます
http://i.imgur.com/Rx7sOxG.jpg
http://i.imgur.com/mvVkCyq.jpg

668 :名称未設定:2016/11/17(木) 14:22:01.65 ID:0952rV2V0
ゲームってもピンキリだからなぁ

669 :名称未設定:2016/11/17(木) 14:37:16.10 ID:DzN0cKvK0
まあ基本的には十分、足りないならディスプレイ追加でいいし

670 :名称未設定:2016/11/17(木) 20:54:45.07 ID:/VaHOrIT0
iPadとか大きめのデバイスで表示されるイメージを
Mac上でも同じ解像度で1画面内に表示したいかどうかじゃない?
それが出来ないと困るようなもの作ったこと無いからわからないけど

671 :名称未設定:2016/11/17(木) 21:36:51.16 ID:knb8JX2n0
mac book proの13インチと外部ディスプレイの組み合わせがいいよ

672 :名称未設定:2016/11/17(木) 21:46:43.03 ID:Ffz7hXlpO
実機で動作確認するならディスプレイは何でもよい。
俺はゲームから業務アプリまで開発してるが、
本体はMac miniでディスプレイはアイオーデータの安いやつだ。

673 :名称未設定:2016/11/17(木) 22:13:44.56 ID:/VaHOrIT0
それはグラフィックデザイン担当者が別にいるからじゃなくって?
見た目のあらゆることを毎回実機で確認してたら面倒だし
色を気にする場合は最低限キャリブレーションのできるディスプレイじゃないときつい気がする

674 :名称未設定:2016/11/17(木) 22:26:08.96 ID:ogeBr6tm0
iPadの開発してるといちいちStoryboardでズームアウトするのが面倒臭いとか思わないでもない、MBPの15"で開発してるけど
けど、iMac使ってもそこは解消しなそう

675 :名称未設定:2016/11/17(木) 22:43:46.56 ID:vngxdikJ0
2014MBP15だけどXcodeがクソ重い
iMacにしたら解決するんだろか

676 :名称未設定:2016/11/18(金) 08:13:28.85 ID:z4021caC0
メモリ16GBのSSD256GBがデフォだろう

677 :名称未設定:2016/11/18(金) 09:34:54.06 ID:GI+EvaRP0
>>675
うっそーん!
2014MBA14だけど、Xcode8そこそこの速度で動くけど。
価格コムで買った4GBモデルです。256GB SSDのヤツ!

678 :名称未設定:2016/11/18(金) 15:56:05.81 ID:zB2bv9pl0
mini 2014の真ん中の奴だけどIBとか特に重いと感じことないな
osはsierraにはしてない

679 :名称未設定:2016/11/18(金) 16:33:42.55 ID:GI+EvaRP0
iOS SimulatorがXcodeに付属しなくなて、初回起動時にdownloaderが走るので、iOS Simulatorが遅くなったと勘違いしてるのかも。

Xcode8の話ね!

それから、Swift3のwarning, noteがやたら詳しい。Swift3の初回起動も遅いなぁ。

680 :名称未設定:2016/11/18(金) 18:14:30.08 ID:2LF1ZPop0
>>678
iMac 2014 Mid FusionDrive Sierraで遅く感じる事多いんだけど、iMac miniはSSDだったりする?
次買い換える時の参考にしたい。

681 :名称未設定:2016/11/18(金) 20:59:09.58 ID:lrnmZPxF0
iPad Pro + duet を Macbook の外付けディスプレイにしてる。実機テストも出来るし。

682 :名称未設定:2016/11/19(土) 20:23:46.18 ID:WzXsjvdS0
新MBPのtouchバー、みんなどう思ってる?

683 :名称未設定:2016/11/19(土) 20:54:09.04 ID:vZxWb5V40
ブラインド派には不用

684 :名称未設定:2016/11/19(土) 21:31:49.68 ID:5Zy6FRL90
ユーザーとしてじゃなく開発者としてどう思ってるのかって話じゃないの?

685 :名称未設定:2016/11/19(土) 21:55:46.62 ID:Y2PuhERv0
ステップ実行とかするときのFキーが押しにくくなるから嬉しくない
軽く触ってステップオーバー誤爆とかストレスでしか無いでしょ

686 :名称未設定:2016/11/19(土) 22:19:21.17 ID:5Zy6FRL90
そういうよく使うやつはリマップだね

687 :名称未設定:2016/11/19(土) 22:29:57.74 ID:Y2PuhERv0
>>686
どこにリマップする予定?
個人的には単打じゃないと嫌だし、テキストフィールドにフォーカスがあるときに変にソースコードに文字が追加されたりも嫌だから利便性を損なわない引越し先がないって思ってしまうが

688 :名称未設定:2016/11/19(土) 23:06:52.04 ID:dac1AD0F0
caps lock要らん
remappingするならこのキーとかかな

689 :名称未設定:2016/11/19(土) 23:20:52.61 ID:WAnUeR3x0
swift3 xcode8 iPhone6s(実機ios10)にて以下のサイトのプログラムを動かそうとしたのですがエラーになります。
http://docs.fabo.io/swift/avfoundation/004_avfoundation.html

エラーメッセージは以下の通りです。
Type 'ViewController' does not conform to protocol 'AVCaptureFileOutputRecordingDelegate'

動画を保存するプログラムなのですが、エラーになる部分は以下の「AVCaptureFileOutputRecordingDelegate」の部分です。
class ViewController: UIViewController, AVCaptureFileOutputRecordingDelegate {
...
}

デリゲートに対応する処理が書かれていないためと考え、色々なサイトを見て回り以下の処理を加えて見たのですが状況は改善しませんでした。
<対策1>
 以下を追加
func capture(_ captureOutput: AVCaptureFileOutput!, didStartRecordingToOutputFileAt outputFileURL: URL!, fromConnections connections: [AnyObject]!) {
...
}
<対策2>
 以下を追加
func captureOutput(captureOutput: AVCaptureFileOutput!, didFinishRecordingToOutputFileAtURL outputFileURL: NSURL!, fromConnections connections: [AnyObject]!, error: NSError!) {
...
}
func captureOutput(captureOutput: AVCaptureFileOutput!, didStartRecordingToOutputFileAtURL fileURL: NSURL!, fromConnections connections: [AnyObject]!) {
...
}

どなたか対処法お分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか?

関係ないとは思いますが、Info.plistに以下は追加済みです。
Privacy - Microphone Usage Description
Privacy - Camera Usage Description
Privacy - Photo Library Usage Description

690 :名称未設定:2016/11/19(土) 23:33:48.23 ID:Y2PuhERv0
>>688
Step Into、Step Over、Step Returnを全部使ってるから1個だと困るなぁ。

691 :名称未設定:2016/11/20(日) 00:08:27.83 ID:YRwE88Ww0
>>689
http://ja.stackoverflow.com/questions/26993/xcode8にてavcapturefileoutputrecordingdelegate

692 :名称未設定:2016/11/20(日) 00:11:42.52 ID:YRwE88Ww0
RequiredのメソッドをSwift3の文法で実装してないからでしょ
https://developer.apple.com/reference/avfoundation/avcapturefileoutputrecordingdelegate

693 :名称未設定:2016/11/20(日) 00:17:40.18 ID:kI72g3Pv0
>>692
ありがとうございます!
ばっちり動きました!

694 :689:2016/11/20(日) 00:19:21.25 ID:kI72g3Pv0
689です。
喜びのあまりageてしまいました。
IDも変わっていました、失礼いたしました。

695 :名称未設定:2016/11/20(日) 00:37:48.22 ID:YRwE88Ww0
>>687
どこにリマップするかは試しながらじゃないと決められないからわからないけど
まずは数字のFn+6/Fn+7とかFn+カーソルキーとかそういうのから試すかな
あとは右Cmd+6とか

ただ単一キーにリマップするのは難しいだろうね

696 :名称未設定:2016/11/20(日) 02:19:15.29 ID:OZo906YzO
英語でも技術文書は決まった単語しか出てこないから簡単だって?w
知能の低いゴミ雑魚が調子に乗んなよw
英語での「以下」と「未満」の書き方も知らないレベルのゴミ雑魚が読んだところで
間違った知識が入ってくるだけなのにw
周回遅れの誤訳日本語文書読んでろバーカw

697 :名称未設定:2016/11/20(日) 02:29:19.81 ID:wi7ztqmb0
人を見下すとは傲慢の罪。
瞬間自分はすごいと勘違いし幻をみて喜ぶが、結局周りからは恨まれるか、憎まれるか、あきれて離れて行き孤立するかだ。
そしてその苦しみは繰り返され抜けられない。
抜ける方法は一つ、そっとしておくことだ

698 :名称未設定:2016/11/20(日) 03:12:53.38 ID:YRwE88Ww0
>>696
>英語での「以下」と「未満」の書き方も知らないレベルの

bash使ってればまず知ってると思うよ
-le, -ltね

699 :名称未設定:2016/11/20(日) 06:18:53.68 ID:61Q+YqR60
「UI」「NS」などのクラス接頭辞の一覧表は、Appleの公式ドキュメント等、どこかにあるでしょうか?
https://developer.apple.com/reference/
↑この資料で、接頭辞を抜粋してまとめた一覧表みたいなもの?
(1)どこに、(2)どんなクラスがあって、(3)接頭辞は何で、(4)どんな機能を提供しているか?、の一覧表があれば見てみたいです。

700 :名称未設定:2016/11/20(日) 16:15:01.55 ID:YRwE88Ww0
>>699
接頭辞から辿らずにそのAPIリファレンスから各Frameworkの概要を見たほうが分かりやすいと思うけど?

https://developer.apple.com/library/content/documentation/Miscellaneous/Conceptual/iPhoneOSTechOverview/iPhoneOSFrameworks/iPhoneOSFrameworks.html

701 :名称未設定:2016/11/20(日) 23:20:49.65 ID:61Q+YqR60
>>700 どうもありがとうございます。
見たかったのは、まさにこんな表でした!!!
私の下手な説明で、ドンピシャの回答に驚き!(エスパー回答者って本当にいるんですね★)

702 :名称未設定:2016/11/21(月) 01:32:56.02 ID:UW+qyAtoO
また実行できない
本当にイライラするな
iPhoneの開発環境マジで糞しぎる環

703 :名称未設定:2016/11/21(月) 01:39:55.76 ID:UW+qyAtoO
こんな謎しようとバグだらけの参拝なら俺でもつくれる

704 :名称未設定:2016/11/21(月) 01:53:30.34 ID:zjVrbaVR0
質問させてくれ
スクロールビューにaddSubViewしたヘッダーがあります。
下にスクロールした時に、このヘッダーが下に動いてしまいます、ヘッダーを上部に固定させるためにはどうすればいいのでしょうか
誰か頼む

705 :名称未設定:2016/11/21(月) 02:21:36.52 ID:UW+qyAtoO
>>704
Twitterのタイムラインみたいな画面だよね?
ヘッダをスクロールビューから出しておく

706 :名称未設定:2016/11/21(月) 02:22:47.92 ID:UW+qyAtoO
そもそも動かしたくないものをなぜスクロールビューに入れるのか

707 :名称未設定:2016/11/21(月) 03:20:02.68 ID:lIKeChGP0
>>704
1.UIScrollViewに入れなくていいなら入れない 一番簡単

2.UITableViewのSection Header(連絡先アプリとか)みたいに条件によってヘッダーもスクロールして画面から消えるような動作をさせたいなら
 UIScrollViewDelegateのscrollViewDidScrollを実装してスクロールのOffsetに応じてヘッダーの位置を調整する

3.ヘッダーのビューを横方向だけにスクロールしたい場合は
UIScrollViewのlayoutSubviewsをoverrideしてその中でヘッダービューの縦位置を固定する
 (2つUIScrollViewを用意して同期させる方法でもいけると思う)

708 :名称未設定:2016/11/21(月) 07:20:40.32 ID:KL7bubok0
>>702
内容は読まずにレスするが、誰でも簡単にできていることができないときは自分の能力を疑った方がいい

709 :名称未設定:2016/11/21(月) 08:12:52.41 ID:WwifJzZx0
androidと比べたら明らかに糞

710 :名称未設定:2016/11/21(月) 08:57:49.86 ID:baeok3y90
>>700
おぉー、超THX

けど、developer.apple.comのトップページからどうやったらたどり着けるのかがわからん。
iOS Framaworksで検索してもゴミがヒットする。

711 :名称未設定:2016/11/21(月) 09:02:58.94 ID:zjVrbaVR0
>>704です
すまんかった、肝心なことを言ってなかった。
下に引っ張るとそれに合わせてヘッダーがにゅいーって大きくなるアニメーションを作りたいんだ
にゅいーはできるんだけど、下に引っ張る時に上部に白い余白ができてしまう
誰か助けてくれ

712 :名称未設定:2016/11/21(月) 09:29:28.11 ID:UW+qyAtoO
>>711
だったらやっぱりヘッダをスクロールビューの外に出したほうが簡単なんじゃないかね。
それで>>707の2番でスクロール量をとって、ヘッダのViewのframeをゴリゴリ書き換え。
にゅいーがよく分からんけどまぁできるだろ。

713 :名称未設定:2016/11/21(月) 09:44:40.28 ID:o3X/FDlw0
>>711
肝心な事を一つ言ってない場合は、他にも言ってない肝心な事がある。

714 :名称未設定:2016/11/21(月) 12:25:57.92 ID:X7p0lCVL0
ズボンを履いていなかったとか?

715 :名称未設定:2016/11/21(月) 14:02:00.23 ID:lIKeChGP0
>>710
DocumentのタイトルはiOS Technology Overviewだよ
http://i.imgur.com/xOQjHZN.png

716 :名称未設定:2016/11/21(月) 14:33:27.12 ID:baeok3y90
imgurって?
非会員は、1MBに、会員は5MBに自動圧縮されるそうだ。

俺も使ってみよう。

717 :名称未設定:2016/11/21(月) 15:12:51.13 ID:lIKeChGP0
>>711
ヘッダービューのframeのy座標が常に上部に張り付くようにゅいーの中に書く
この辺が参考になると思うよ
http://blog.matthewcheok.com/design-teardown-stretchy-headers/#buildingthetableheader

718 :koapapa:2016/11/21(月) 21:21:26.51 ID:+LsvvqiJ0
こんにちは。
はじめまして。

iPhone初心者です。
が、4インチのiPhoneが大好きです。

ymobileのiPhone5sが発売されてすぐに飛びつきました。

なんら不満は無いのですが、どうしようもなくSEの魅力に取り憑かれ、simフリーのSEを無理矢理入手。

5sで使用していたsimをSEに装着
無事に元の電話番号で通話開通。

ここまで良かったのですが、WIFI圏外に出ると左上に3Gの文字が。

そうなんです。
データ通信不可になってしまいました。

色々他方当たってみましたが、どうしても開通出来ません。

諦めるしかないのでしようか?
どうかご教授お願い致します。

719 :名称未設定:2016/11/21(月) 21:32:16.26 ID:FUjBMrNB0
スレチ

720 :名称未設定:2016/11/21(月) 23:24:13.63 ID:zjVrbaVR0
>>704です
教えてもらったサイトのやり方は、TableViewControllerでしか無理そうだったので挫折してしまった、すまんな
よくわからんがscrollView.bouncesをfalseにしたりscrollView.contentOffset.yを0にしたりでごまかせそうだ

追加で質問させてくれさい。
親のVIewControllerにあるScrollViewのscrollView.contentOffset.yの値をfun scrollViewDidScrollメソッド内から、子のVIewControllerにデリゲートで渡したいんだけど、どうすればいいの、助けてくれ。

721 :名称未設定:2016/11/21(月) 23:26:02.67 ID:UW+qyAtoO
>>708
誰でも簡単に?
ググったらハマったという内容の記事が出てくる時点でおかしい
アップデートのたびに謎のエラー(しかもプログラムではなくxcodeのせいで)数十時間使うとかどう考えても設計がおかしい

アップル信者は他人の能力云々言う前に
アップルにまともな設計能力を持った技術者が一人もいないことを知ったほうがいい
多国籍企業でまともな技術者が一人もいないってマジで異常だから

722 :名称未設定:2016/11/22(火) 00:00:13.28 ID:Bd+xxUk90
>>720
parentとかchildViewControllersとかを通してやり取りしてみるとか

723 :名称未設定:2016/11/22(火) 00:24:18.43 ID:Bd+xxUk90
>>720

>>717のサイトを参考にScrollViewで作ってみたよ
http://i.imgur.com/ctJDB9d.gif


import UIKit

class ViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate {

@IBOutlet weak var scrollView: UIScrollView!
@IBOutlet weak var headerView: UIImageView!
@IBOutlet weak var contentView: UITextView!

private let headerHeight: CGFloat = 126.0

override func viewDidLoad() {
super.viewDidLoad()
scrollView.delegate = self
}


func scrollViewDidScroll(_ scrollView: UIScrollView) {
var headerRect = CGRect(x: 0, y: 0, width: scrollView.bounds.width, height: headerHeight)
if scrollView.contentOffset.y < 0 {
headerRect.origin.y = scrollView.contentOffset.y
headerRect.size.height = -scrollView.contentOffset.y + headerHeight
}
headerView.frame = headerRect
}

}

724 :名称未設定:2016/11/22(火) 00:35:23.38 ID:Bd+xxUk90
if scrollView.contentOffset.y < 0 {
 headerRect.origin.y = scrollView.contentOffset.y
 headerRect.size.height = -scrollView.contentOffset.y + headerHeight
}

上の3行は
ScrollViewが下方向に引っ張られた時(contentOffSet.y < 0)に
headerのy座標を引っ張られた分だけ上方向に移動させて
heightもその分伸ばしてあげてる

725 :名称未設定:2016/11/22(火) 00:54:59.32 ID:stMXw4ch0
viewDidLoad以外の場所でNotificationCenterの登録はできるのでしょうか?
おそらくアホな質問だと思います...申し訳ありません...

726 :名称未設定:2016/11/22(火) 01:12:51.84 ID:Bd+xxUk90
できるよ

727 :名称未設定:2016/11/22(火) 06:03:35.62 ID:yU+hgSEoO
コンパイル時に滝のように出る警告を無視して審査に提出してやったぜ!
ワイルドだろぉ〜

728 :名称未設定:2016/11/22(火) 08:38:00.71 ID:n6jxkvPU0
警告は大丈夫だろ?ものにもよると思うが。

729 :名称未設定:2016/11/22(火) 08:39:12.19 ID:n6jxkvPU0
契約が今日切れる時に提出、継続しない、の方がワイルドかと。

730 :名称未設定:2016/11/22(火) 16:00:43.60 ID:UwmFyZqG0
testflightについて質問です。
一般ユーザー相手にベータテストをやろうと思っているのですが、
testflightってテスト期間の60日間経過後も、アンインストールしなければ当該アプリを起動して使い続けることができるのでしょうか?

結構高額な有料アプリなもんで、そうであれば内部だけのテストしかできないかなあという感じです。
宜しくお願いします。

731 :名称未設定:2016/11/22(火) 16:05:10.38 ID:LtpD66ci0
>>730
起動しなくなるんじゃないでしょうか?

ライセンスサーバー、どうしたこうした、というlogが出て、起動しないと思います。
やった事無いけど。

developer登録せずに、Xcode8で実機に転送すれば、provisioning fileに一週間の有効期限が付与され、実機では起動できなくなります。

732 :730:2016/11/22(火) 16:16:33.18 ID:UwmFyZqG0
>>731
早速の貴重な情報ありがとうございます。
いつも60日間が経過する前に、ビルドのバージョンを上げてしまってるので60日経過後の動きが不明なもんでして‥
確かめようにも昨日テストのバージョンを上げてしまったので、確認できるのは2ヶ月後ですし。

どなたか実際に確かめた方いませんか?

733 :名称未設定:2016/11/22(火) 16:59:40.88 ID:n6jxkvPU0
販売元に問い合わせた方が。

734 :名称未設定:2016/11/23(水) 00:07:20.13 ID:h4tfRZP+O
>>732
望んだ回答が来るかもしれないが、来ないかもしれないから、
とりあえず今すぐ要らないゴミアプリを作ってtestflightにアップしておくんだ。
そうすれば最悪望んだ回答が来なくても2ヵ月後には判明する。

735 :名称未設定:2016/11/23(水) 18:03:00.98 ID:sz08t6MH0
非消耗型のアプリ内課金のプロダクトを購入したユーザーを自動で識別する方法(apple ID等を取得する方法)ってありますか?

もしなければ、アプリ内課金のレシート検証をサーバーサイドでする場合に、ユーザーが複数デバイスで
課金プロダクトを利用できるようにするためには、アプリを会員制にしてユニークなユーザーIDを登録させ
ないとダメなのでしょうか?

736 :名称未設定:2016/11/23(水) 19:22:52.75 ID:h4tfRZP+O
>>735
「objective-c 複数デバイス 課金」でググったら7番目にこんなのが出てきたぞ、
質問する前にちょっとは検索しろやクソが。

・・・と言うのは検索結果がパーソナライズされていることを知らないゴミクズ回答者。

http://www.jagaimopotato.com/blog/ios-application-development/parse-item-sync-1606.html

737 :名称未設定:2016/11/24(木) 16:30:56.00 ID:lmKYX60N0
AVSpeechSynthesizerクラスについて質問です
読み上げる時もですが、もうインスタンスした瞬間から
[MobileAssetError:1] Unable to copy asset attributes
Could not get attribute 'LocalURL': Error Domain=MobileAssetError Code=1
などのログが出力されて他のデバッグが見づらくなってしまいます (何故アセットが?)
ログを出力しない方法やプロパティなどないのでしょうか?
クラス内をしばらく探してみましたが見つかりませんでした

よろしくお願いします

738 :名称未設定:2016/11/26(土) 11:26:04.07 ID:ENN1vq690
>>724
ありがとうございます、おかげでうまくいきました。
こんなに丁寧に教えてもらえるとは思ってなかったのでテキトーに質問してしまったことに罪悪感を感じてきた、すまんかった

739 :名称未設定:2016/11/30(水) 00:54:06.63 ID:dkZChNxO0
https://webuilddesign.com/50-off-sketch-3-for-mac/

ここのサイトに書いてあるようにteamtreehouseをトライアルして
SketchのDiscountコードを申請するとSketchが50% OFFで買えるよ
ついでにSketchのコースも受けられてめっちゃお得

質問じゃないけどデザインもやる開発者には必要なツールだと思うのでここに書いとくね

740 :名称未設定:2016/11/30(水) 09:37:41.93 ID:IGXODeCf0
Vector Graphicsなら、EazyDrawつかってるけど、Sketchって良いアプリなの?

741 :名称未設定:2016/11/30(水) 09:52:59.66 ID:kR/ebQxz0
iPhoneとかのデザイン雛形入ってたり
もうこれ一択な部分はある。
アプリ名が変わる前から使ってたけど
値段がどんどん上がるのでSketch3で止まってるけどw

742 :名称未設定:2016/11/30(水) 09:54:44.82 ID:kR/ebQxz0
ああ現行が3か。たぶん俺のは無印(1)

743 :名称未設定:2016/11/30(水) 11:23:54.75 ID:IGXODeCf0
ソースコードで配布されているiOSアプリを動かしてみました。
Dash for iOS
https://github.com/Kapeli/Dash-iOS

Xcodeでコンパイルして実機に転送して動かしてますが、1週間でアプリが起動不能になります。有料Developer登録しないと、実機テストの期間に1週間の制限がある様です。有料登録すれば、この制限は無くなるのですか?有料登録期間内に限り1週間の制限が無くなるのでしょうか?

744 :林檎:2016/11/30(水) 11:54:02.29 ID:v1iy2iLV0
継続して使いたけりゃカネ払え

745 :名称未設定:2016/11/30(水) 11:57:15.68 ID:IGXODeCf0
>>744
って事は、毎年Developer登録を更新しないと、アプリを使いつづける事ができないのですね。

746 :名称未設定:2016/11/30(水) 11:59:30.47 ID:IGXODeCf0
Dash for iOSを自分の好みに改造して、さらにDeveloper登録後App Storeへ申請すれば、その後はDeveloper登録がなくなっても、App Storeで配布され続けるのでしょうか?

747 :林檎:2016/11/30(水) 13:03:41.77 ID:v1iy2iLV0
継続して配信したけりゃカネ払え

748 :名称未設定:2016/11/30(水) 14:07:50.76 ID:dkZChNxO0
>>740
Sketchめちゃくちゃいいと思うよ

EasyDrawは使ったことないからわからないけど
モバイルのデザインならフォトショ&イラレよりもSketchのほうが断然いいし
もうデファクトになってると言ってもいいと思う

Discountコードを申請してから届くまでに2日くらいかかるから
その間にSketchのトライアルをダウンロードして↓このコースやればSketchがどういうのか分かるよ
https://teamtreehouse.com/library/sketch-basics

749 :名称未設定:2016/11/30(水) 14:16:29.46 ID:dkZChNxO0
これはFramerのチュートリアルだけど
1:00くらいから説明されてるような画面イメージが他のツールに比べて簡単に作れる
https://www.youtube.com/watch?v=3zaxrXK7Nac

AppleがTouch Barの宣伝に使ってる画面もSketch
https://developer.apple.com/macos/touch-bar/

750 :名称未設定:2016/11/30(水) 14:28:51.03 ID:dkZChNxO0
>>743
「developer登録なしでも 実機テスト ios」とかでググる

>>746
アプリを配信してもらうためにアップル税を納めるんですよ

751 :名称未設定:2016/12/03(土) 01:09:55.25 ID:l2ntcsbD0
毎年高杉だよ。無料アプリでDLしてくれる人も結構いるのに。
ゲームじゃない実用アプリで7年間毎年支払ってかつ一銭
の得にならないんだからね。
誰かに代わりについでで良いのでAppleStoreにあげてもらいたいくらいなんだが
どっかないですかね?
個人で1アプリを自分で使うためだけに7万も払わされてる状態

752 :名称未設定:2016/12/03(土) 03:45:40.73 ID:JHZMTm1w0
>>751

もう1回>>750を読もうか
それも面倒くさければJailbreakすれば

753 :名称未設定:2016/12/03(土) 05:38:49.13 ID:9iUQchgYO
>>751
文句があるならAndroidでも使ってろ貧乏人。
これから寒い季節だから簡単に火をおこせるGalaxyがおすすめ。

754 :名称未設定:2016/12/03(土) 06:16:02.37 ID:9iUQchgYO
税金みたいに強制的に徴収されるものに対して高いだの何だの文句があるなら分かるが、
好き好んで使ってるくせに高いだの何だの文句言う奴は雑魚すぎる。
貧乏人が人並みのことをしようとするな。
身の程を知れ。
高いと感じるってことはテメーの経済水準に合ってねえってことだよ。
さっさと消えろ。

755 :名称未設定:2016/12/03(土) 10:56:20.10 ID:l2ntcsbD0
作者のDeveloperProgram失効のタイミングによっては
利用者がアプリ購入してすぐ端末買い替えてアプリ落とすと
AppStoreから落とせない
ってことにならない?
作者病気や逝去とか

756 :名称未設定:2016/12/03(土) 14:19:20.92 ID:JHZMTm1w0
>>755
そういうのシステム作る時の基本中の基本だから心配しなくていいよ
Appleが詳細仕様を公表してないだけで新規ユーザーからアプリを見えなくするタイミングと
購入済みユーザーがアプリをダウンロードできなくなるタイミングは別でしょ
それに前者についても失効したら即実行されるんじゃなく若干の猶予期間があるよ

757 :名称未設定:2016/12/03(土) 16:47:52.28 ID:LkrSyj/80
>>751
月千円分までadmob広告表示するようにしたら?
「アップル年会費捻出のため月千円分まで広告を表示しています」って書いて。
10クリックでいくとおもうけど。
それすら理解されないならその位の価値のアプリなのかよほど画面見ないで使えるアプリなのかどっちか。

758 :名称未設定:2016/12/03(土) 17:16:48.06 ID:rRZcrOLx0
10クリック千円とか

759 :名称未設定:2016/12/03(土) 17:56:35.91 ID:9iUQchgYO
10クリックで1000円?
俺も広告出そうかな

760 :名称未設定:2016/12/03(土) 18:32:45.10 ID:l2ntcsbD0
今から広告出したら非難ごうごうだろうしなぁ
他のアプリ考えて作るしかないか。
今のは唯一無二の代替、類似アプリが無い貴重なアプリなんだがなぁ。
すれ違いなので他移ります。

761 :名称未設定:2016/12/03(土) 22:52:56.15 ID:UkgPqFAy0
一日10クリックなら月300クリックでadmobならインプレッションが低ければ5円はいくでしょ
月1500円なら年会費捻出できる

762 :名称未設定:2016/12/03(土) 23:00:29.11 ID:hVviDXzg0
クラウドソーシングサイトで具体的な仕様の説明を書いてアプリ開発、デザインを募集する。

それを見た企業、デザイナーが刺激され、自分たちも作れると思い、なんとなく募集する。するとベトナム人が応募してくる。

数十万円でそこそこの機能があるアプリのソースを売ってくる。

そのカテゴリーはデザインの変えただけの同じコピーアプリが埋る。


クラウドソーシングサイトで募集するときは具体的なことは書くな。応募してきた人だけに説明すること

763 :名称未設定:2016/12/03(土) 23:15:11.14 ID:uMQ7/WQn0
スレタイ読めないのかよ

764 :名称未設定:2016/12/06(火) 00:24:11.14 ID:WHHUW7Vx0
Xcode7.3.1はアップデートさせないで、別にXcode8.1をダウンロードしたい。
Xcodeの名前が被らないように(

765 :名称未設定:2016/12/06(火) 00:29:20.86 ID:WHHUW7Vx0
「Xcode」→「Xcode7.3.1」と変更)してデベロッパーサイトから8.1をダウンロードすればいいらしいけど ダウンロードしてきた8.1を開くことができない。
どなたか解決策知ってたら教えてください。

766 :名称未設定:2016/12/06(火) 00:39:57.13 ID:WHHUW7Vx0
失礼、エラー文でぐぐったらすぐでてきた。
OS X のバージョンが低かっただけみたいだ。

767 :名称未設定:2016/12/06(火) 10:01:25.39 ID:TjzPWdys0
>>766
俺も、OSXのVersion Upを回避しながらlatest Xcodeのinstallをする方法探してるけど、無理みたい。

768 :名称未設定:2016/12/06(火) 21:42:03.78 ID:0XHTXRrNO
Mac miniだとApple謹製のiOSシミュレータが重いから、新しいMacが欲しい。
3Dゴリゴリゲームの開発したかったらやっぱりMac Proなのかね。

769 :名称未設定:2016/12/06(火) 23:30:05.83 ID:eMeqtJBS0
質問させていただきます。よろしくお願いします。

自分のアプリ内でpdfファイルを違うアプリ(例えば、iBooks内にあるもの)から
えらんで取得することは可能でしょうか?

770 :名称未設定:2016/12/07(水) 00:01:08.54 ID:jAO6rzVn0
アプリ間のデータのやり取りは制限されています。
データをやり取りしたい場合は別途サーバを用意してそこからデータを取得するほかないでしょう。例外としてapiが用意されているフォトライブラリ、ミュージックライブラリなどにアクセスは可能です。また、自アプリ間のデータのやり取りはapp groupを使えば可能です。

771 :名称未設定:2016/12/07(水) 00:07:24.26 ID:8uqWnfEv0
>>760
唯一無二なのに自分しか使ってないってそれツールとして全く需要がないからなんじゃ…

772 :名称未設定:2016/12/07(水) 00:17:22.20 ID:z56EV3xa0
>>770
大変丁寧に教えてくださりありがとうございます。
やはり、そういうことは制限があるんですね。
app group知りませんでした。勉強になります。ありがとうございました。

773 :名称未設定:2016/12/07(水) 02:12:52.53 ID:LpwjF1iJ0
>>769
Actioin ExtensionとかShare Extensionとかは一応把握した上の質問じゃなければ
まず公式ドキュメントを一読するのをおすすめする

https://developer.apple.com/library/content/documentation/General/Conceptual/ExtensibilityPG/index.html#//apple_ref/doc/uid/TP40014214-CH20-SW1

774 :名称未設定:2016/12/07(水) 09:27:50.93 ID:jirV3wzK0
>>773
参考になったわぁ

775 :名称未設定:2016/12/07(水) 10:07:16.66 ID:orKdgJNA0
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E3%81%AF%E3%81%A6%E3%81%AAng/mbgdnfmdelffjdhkdggilmphfdihnmcj?hl=ja

776 :名称未設定:2016/12/08(木) 14:15:12.27 ID:cuhZkx330
ViewControllerの遷移について教えて下さい
まず特定アクションでコントローラー1→コントローラー2に遷移
その後2から1に戻る際に2をdismissではなく裏に回す(1-2の重なりを2-1にするイメージ)事は可能でしょうか?

AndroidでのFLAG_AVTIVITY_REORDER_TO_FRONTの動きが理想です

777 :名称未設定:2016/12/08(木) 14:33:58.50 ID:sM0yDOoz0
>>776
addChildViewControllerとか、Container ViewControllerでググってね。

778 :名称未設定:2016/12/08(木) 17:39:18.11 ID:cuhZkx330
>>777
調べてみたら望んでいた通りの動きが作れそうです
ありがとうございました

779 :名称未設定:2016/12/08(木) 23:49:05.85 ID:wT4mkWEt0
aaababa
って文字列が並んでた場合、bをcに変換するやり方ってありますか?(aaacacaにする)

780 :名称未設定:2016/12/09(金) 00:08:12.91 ID:BAG8Zkab0
>>779
https://developer.apple.com/reference/swift/string/1643261-replacingoccurrences
とか

781 :名称未設定:2016/12/09(金) 00:30:07.21 ID:BAG8Zkab0
import Foundation
print("aaababa".replacingOccurrences(of: "b", with: "c"))

もう少し複雑になるならNSRegularExpressionのreplace系を使うとか

782 :名称未設定:2016/12/09(金) 11:39:19.15 ID:K42UvOw30
>>780
ありがとうございます!!できました。
どうやってこんなの見つけるんですか?今後の参考に良ければ教えてくださいm(_ _)m
string関連だからとりあえずそこ開いて command + F で
"置き換える"ってワードで(="replace")検索かけて見つけてるんですか?

783 :名称未設定:2016/12/09(金) 11:45:59.08 ID:XgunbCfx0
>>782
不思議だね

784 :名称未設定:2016/12/09(金) 11:49:03.35 ID:XgunbCfx0
Cocoa in nutshell says
Cocoaは覚えるのでは無い、調べるのだ!

785 :名称未設定:2016/12/09(金) 11:49:45.68 ID:ZrvRUBVS0
Xcode8.1にしたらDevicesからそれぞれのアプリに保存されてるローカルのデータ参照できなくなった。。
だれか助けて。。

786 :名称未設定:2016/12/09(金) 11:56:36.19 ID:fEezMOCk0
swift2.0 xcode8 iOS9.3以上
初歩的な質問で申し分けないのですが
UIPageViewControllerの各ページに配置されたViewControllerから
どのようにして親のPageViewControllerにページ送りしてほしいなど
コールバックを飛ばすのでしょうか?よろしくお願いします

787 :名称未設定:2016/12/09(金) 12:11:34.30 ID:fEezMOCk0
プロトコルを用意して子vcをインスタンスする度に
delegeteにUIPageViewControllerのselfを入れて実装しました
これが省エネなのか途切れないのかわかりませんが・・・

788 :名称未設定:2016/12/09(金) 12:44:28.98 ID:XgunbCfx0
>787

UIPageViewControllerDelegate#pageViewController: willTransitionTo

こいつを直接呼び出せばええんちゃうかなぁ?
やった事無いけど。
直接呼び出しはNGかも。

UIApplicatonのクラスメソッド使って、UIPageViewControllerを捕まえてから、
willTransitionToを呼び出してみれば!

789 :名称未設定:2016/12/09(金) 12:45:39.07 ID:XgunbCfx0
>>788
こいつが上手くいけば、タイマーを使った自動ページ送りとかも
可能かも!

790 :名称未設定:2016/12/09(金) 12:58:22.55 ID:XgunbCfx0
どうやら、setViewControllersを使うみたいです。
アプリ起動時にsetViewControllers([FirstVC], …ってやったみたいに、表示したいViewControllerを引数に与えればそいつを表示できます。setViewControllers([SecondVC], …こんな感じ。

やった事無いけど。

791 :名称未設定:2016/12/09(金) 16:39:48.88 ID:tAoUap370
アップルはリスク
アップルレビューチームはリスク
アップルレビューチームはリスク
アップルレビューチームはリスク

今まで通っていたものが、いちゃもんつけられて通らなくなった

これからXamarinやるわ。マルチプラットフォームで出す。プログラムC#に書き直すわ。

アップル単一のプラットフォームに傾倒するのは危険すぎる。

Swif3非互換といい、ATSといい アップルはリスク

792 :名称未設定:2016/12/09(金) 18:16:05.84 ID:xThQRuAf0
Apple糞だろ?
Androidはいいぞ

793 :名称未設定:2016/12/09(金) 19:31:39.26 ID:Q4XnIfQ90
>>786
NSNotificationCenter を使うってのも簡単なやり方ですよ

794 :名称未設定:2016/12/09(金) 22:49:12.12 ID:BAG8Zkab0
>>782
1. Xcodeのコード補完で
2. Dashで”string replace”検索
3. ググる
4. Stringクラスをひと通り眺める

「swift string replace」とか「swift 文字列 置き換え」でググれば欲しい情報すぐ見つかるよ
replaceとか置換とかのキーワード的なのが分からなければそれを見つけるための検索をするとか

795 :名称未設定:2016/12/09(金) 23:59:31.66 ID:K42UvOw30
>>794
Xcodeのコード補完ってなんですか??
Dash?
すみません、、単語がよくわからなくて、、

796 :名称未設定:2016/12/10(土) 00:17:31.82 ID:Anxc6A860
>>795
コード補完
http://i.imgur.com/n7XsFOw.png

Dash
https://kapeli.com/dash

ググる

797 :名称未設定:2016/12/10(土) 00:43:26.30 ID:klzpWxVm0
>>796
ありがとうございます。
Dashってアプリだったんですね、知りませんでした。
早速swiftとAppleAPIReference辺りをDownloadDocsetsで入れてぐぐってみます!

798 :名称未設定:2016/12/10(土) 08:40:21.76 ID:AImlRau+0
俺以外にもDash使っている人居たんだね。
XcodeでHelp -> Documentation and API Referenceで表示されるDocsets
でも用はたせるんだけど。

Xcodeのやつ、Reveal in Navigatorメニューが機能しないだよねぇ。

799 :名称未設定:2016/12/10(土) 15:54:26.01 ID:DbfGVUre0
Safariの画面切り替え(ビューの右下ボタン)の
画面パラパラってなんで呼ぶの?
実装方法はサンプル有りますかね?

800 :名称未設定:2016/12/10(土) 17:26:18.16 ID:Anxc6A860
>>798
XcodeのAPI Referenceもだいぶ使いやすくなってるね
前は遅くて使い物にならなかったからDash使い始めた

Reveal in Navigatorはバグっぽい
http://www.openradar.me/28528825

801 :名称未設定:2016/12/10(土) 17:39:02.22 ID:Anxc6A860
>>799
サンプルは見たこと無いけど
あれはTableViewとカスタマイズしたCellで見せ方を工夫してるんだと思うよ

ただタップしたら少し凹む動きだったり
スワイプした時に重なってた部分が見える部分だったり
いろいろ作りこまれてるから再現するのは結構大変かも

802 :名称未設定:2016/12/10(土) 18:54:42.80 ID:AImlRau+0
俺のDash、うまく動かん。
safariのright-click context menuに現れるLook Up in Dashをクリックすると、

「アプリケーションを開けなかったため サービスを使用できませんでした」

ってエラー出る様になった。あぁーあ。

AutomatorでService作ってみたけど、どうも挙動がおかしい。
bashで拾ったテキストをopen dash://$1で実行させようとしても、
Dash内では動作しても、safariやtext editではcontext menuが出てこない。

Automatorの使い方が間違ってるのかな?

803 :名称未設定:2016/12/10(土) 20:46:09.95 ID:AImlRau+0
>>800
Open Raderってサイト、おもしろいんだけど、
検索の仕方がよく分からん。

どうやって、
can’t work reveal in navigation issueを探せば良いんだ?

804 :名称未設定:2016/12/10(土) 21:06:10.50 ID:AImlRau+0
802です
Automatorで作ったSearch in Dashが動き出した。
さっきまで動かなかったのに?
なんでだ?

805 :名称未設定:2016/12/10(土) 21:18:14.44 ID:Anxc6A860
>>803
検索機能は貧弱なので
googleでsite指定して検索したり
githubのmirrorで検索したりするのがいいと思う
https://github.com/lionheart/openradar-mirror/

806 :名称未設定:2016/12/10(土) 21:31:59.14 ID:Anxc6A860
>>802
AutomatorでもSafariのコンテキストメニューから普通に動いたよ
http://i.imgur.com/wgpkJsB.png

「指定されたテキストを取得」を追加してエラーが出ないか確認してみては

807 :名称未設定:2016/12/10(土) 21:33:21.79 ID:Anxc6A860
>>804
このレス見落としてた

808 :名称未設定:2016/12/10(土) 22:09:48.17 ID:pbin2nGj0
>>801
そうですかぁ
Chromeのやり方でも良いんですけどね

809 :名称未設定:2016/12/10(土) 22:14:55.08 ID:AImlRau+0
>>804
Serviceを作ったら、しばらく時間を置かないと、新規サービスだと
認識してくれないらしい。

810 :名称未設定:2016/12/10(土) 22:18:26.89 ID:AImlRau+0
>>806
あんがと

動きました。
けど、Dashをinstall時にContext menuに追加された
Look up in dashが動かん。 Dashをre-installしても同じだ。
複数のバージョンのDashをinstallしていたのがまずかったのか?

まあ、Automator触ったことなかったけど、ちょいと知ることができたので
良しヨシ。

811 :名称未設定:2016/12/10(土) 22:46:30.97 ID:MdVx0mYX0
[フィリピン] ドゥテルテ大統領がiOSガチャ開発者を1300人逮捕
http://forbesjapan.com/articles/detail/14544

iOSアプリ = 違法電子コカイン賭博であるのだから、そのiOS開発者は裁判なしで即射殺すべきなのに、温情措置に疑問の声!

812 :名称未設定:2016/12/11(日) 01:29:58.06 ID:KKqQYsni0
一方、カジノ法を作り、廃人を生産して金を儲けようとする国もある

813 :名称未設定:2016/12/11(日) 01:58:31.21 ID:G+NvuXAq0
iOSガチャギャンブル中毒こそ問題だよ。

iOS開発者が野放しなのに、カジノだけ問題にするのはおかしい。

814 :名称未設定:2016/12/11(日) 02:58:07.45 ID:mL+puwfeO
ガチャと賭博の一番の違いはリターンが資産(主に金)かどうかなんだよ。
資産がリターンとして返ってくるのが賭博。
資産がリターンとして返ってこないのがガチャ。

賭博は行政の指導や法律のもとで管理される必要がある。

一定金額以上買ったら抽選でキャッシュバックとかやってるやつは資産が返ってくるが、
あれもきちんと景品なんとか法で上限やら何やら決まっている。
だから法律で管理されてることになる。

オンラインゲやソシャゲのガチャで出るものが資産になるかどうかについてだが、換金可能なら資産扱い。
だから資産扱いされないようにRMTが禁止されてる。
RMTが禁止なのは何もゲーム屋が自分とこのゲームで金儲けされるのが嫌だからという理由だけではない。
RMTを野放しにしておくと賭博場を運営してることになってしまうからな。

分かったか池沼共。

815 :名称未設定:2016/12/11(日) 03:29:48.73 ID:1noROFpj0
スレチ

816 :名称未設定:2016/12/11(日) 06:46:28.81 ID:l4rOf/5/0
まとめてNGな

817 :名称未設定:2016/12/11(日) 18:08:11.77 ID:tryzXKVY0
Main.storyboardを一切使用せず、コードだけでボタン配置して
(ViewController.swiftからSecondViewControllerに)
画面遷移したいのですが、ボタンを押した瞬間の処理がイマイチわかりません。

一応自分で以下のコードを書いてみました。


// ボタンが押された時の処理
let storyboard = UIStoryboard(name: "Main", bundle: Bundle.main)
let second = storyboard.instantiateViewController(withIdentifier: "SecondViewController") as! SecondViewController
self.present(second, animated: true, completion: nil)

secondを定数定義したときにエラーがでます。identifierの設定ができていない?のが
原因だと思うのですが、コードでそのidentifierを決める際はどうやって書けば良いのでしょうか?

818 :名称未設定:2016/12/11(日) 18:35:16.33 ID:a0hEDZpH0
>>817
どんなエラーなの?
class SecondViewController: UIViewController {

}
ってのはあるのかな?

819 :名称未設定:2016/12/11(日) 18:37:21.01 ID:a0hEDZpH0
>>817
それから、Main.Storyboardを開いて
Second Sceneを開いて、Identifierがセットされている事も要確認。

820 :名称未設定:2016/12/11(日) 18:53:17.99 ID:tryzXKVY0
>>819
そこが原因でした。ありがとうございます。
コードでこの部分を補うことってやっぱりできないんですかね?

821 :名称未設定:2016/12/11(日) 19:08:01.78 ID:a0hEDZpH0
>>820
できる。
全てをコードでできる。Main.Storyboardをまずは削除。

822 :名称未設定:2016/12/11(日) 21:01:30.94 ID:tryzXKVY0
>>821
本当ですか!
削除してからどんなコードを書けばよいのでしょうか?

823 :名称未設定:2016/12/11(日) 21:21:35.74 ID:N4sYpFlX0
まず服を脱ぎます

824 :名称未設定:2016/12/11(日) 21:57:57.33 ID:tryzXKVY0
>>823
コートならとっくに脱いでます

Identifierとis Initial View Controllerのチェック分をコードにしないと
いけないとは思うのですが、書き方ぐぐっても出ません。どなたか教えてくださいm(_ _)m

825 :名称未設定:2016/12/11(日) 23:12:04.53 ID:N4sYpFlX0
全裸になって正座待機しなさい
そのうち奇特な人が現れるでしょう

826 :名称未設定:2016/12/11(日) 23:33:19.59 ID:1noROFpj0
>>822
appDelegateとかapplicationDidFinishLaunchingWithOptionsとかのprogramaticallyとかのキーワードでググるといいんでね
アプリ起動後ユーザー入力を受け付けるまでにどういう処理がされてるのか把握しておく必要があるよ

Objective−Cになると思うけど古めの本ならStoryboardとかInterface Builderを使わずに
すべてコードを書いてる例が結構あるんじゃないかと思う
分かりやすいところだとヒレガスのObjective-C本

827 :名称未設定:2016/12/11(日) 23:58:03.65 ID:tryzXKVY0
>>826
ありがとうございます!早速ぐぐってみます!

828 :名称未設定:2016/12/12(月) 10:03:08.29 ID:ryr3UWgJ0
>>827
若いねぇ。日曜の夜中、何時まで起きてたの?

俺なら、makeKeyAndVisible/presentViewController/dismissViewController
を検索するなあぁ。

後者2つは、Swift3からpresent/dissmissって改名されてるよ。

829 :826:2016/12/12(月) 15:47:36.84 ID:hVVo5NTb0
>>827
すまん俺質問誤解してたかも
>>828読んで気がついたけどStoryboard自体を全く使わないという話ではなく
Storyboardは使う前提ならappDelegateとかの話は少しポイントがずれてた

もしStoryboardに追加されてるViewControllerを使いたいなら
Identifierを設定してinstantiateViewControllerWithIdentifier使うか
Initial ViewControllerに設定してinstantiateInitialViewController使うかどっちかしか無いと思うよ

ViewControllerをコードで追加してそこに遷移させたいなら
そのViewControllerをStoryboardに追加する必要は別にないよね

830 :名称未設定:2016/12/12(月) 23:51:02.65 ID:x9kevAaB0
>>828
情報ありがとうございます!助かります。
昨日はうまくいって、そこからテストしてたので2時には寝ました!

>>829
いえいえ、僕の質問の仕方に問題ありでした。
おかげで色々知れました。

831 :名称未設定:2016/12/13(火) 21:19:38.91 ID:pkKlxbxi0
質問です。
他人のアプリってどこまで真似して良いんでしょうか。
シンプルなアプリで使い勝手が良かったんですが、配信停止されてしまったんです。
なので習作も兼ねて作ろうかなと思うんですが、どこまでパクリオッケーなのでしょうか?
アルゴリズムは直接コードを丸パクリするわけではないので大丈夫だと思いますが
ボタン、ラベルの配置などのレイアウトの丸パクリはアウトでしょうか?

832 :名称未設定:2016/12/13(火) 21:32:53.68 ID:PymmWvYH0
自分の良心に聞け

833 :名称未設定:2016/12/13(火) 22:10:09.78 ID:xkHCHXNt0
UIも著作物になりうるから著作権を侵害しない範囲で参考にするならOK(国内では)
http://www.mc-law.jp/kigyohomu/16422/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061106/252596/

834 :名称未設定:2016/12/13(火) 22:21:55.16 ID:gYc3hD4L0
>>831
訴えられるまで真似すれば良い。
訴えられたら取り下げる。
取り下げても訴えてきたら裁判する。
まぁ、こんなのの繰り返しだから気にするなw

835 :名称未設定:2016/12/13(火) 22:39:23.20 ID:pkKlxbxi0
>>832
>>833
>>834
回答ありがとうござます
UIは著作権的には白に近いグレーゾーンなんですね
勉強も兼ねてるので丸パクリしてから色々変更を加えていこうと思います。
ありがとうございました

836 :名称未設定:2016/12/14(水) 05:19:39.74 ID:ZHVARVDLO
丸パクるのはグレーだけど、将来自分のアプリの利用者が増えてきたときに、
丸パクられて利用者取られても文句言えないわな。
そのときまで自分が丸パクってきて文句言われなかったってことは
丸パクってもOKって風潮を自分で醸成してきたことになるからな。

法律の問題はアプリ開発者なら一通り勉強しておくべきだろう。
自分が予想してなかったところでアウトになる可能性がある。
予想ができないわけだから当然ここで質問することもできない。

俺?
俺はアプリ作る専門だから法律の勉強なんか全くしてないよ。
リリース・アップデートする前、毎回法学部卒の後輩に動作確認頼んでる。

837 :名称未設定:2016/12/14(水) 08:00:00.23 ID:0RSHyRvg0
パクられた奴が悪いとはいわんが、自分はパクるけど自分がパクられたら訴える。これ世界の常識。

838 :名称未設定:2016/12/14(水) 15:00:37.95 ID:oGnEWsPx0
>リリース・アップデートする前、毎回法学部卒の後輩に動作確認頼んでる。
ちょww
全く関係ないやん

839 :名称未設定:2016/12/14(水) 15:28:07.03 ID:K6PVbBeD0
バカに限って長文書きたがるよな

840 :名称未設定:2016/12/14(水) 16:01:49.58 ID:uewcGPzk0
>>839
なにか、伝えたい事があるんだろう。
ちっとも、伝わらないが。

841 :名称未設定:2016/12/14(水) 16:20:46.60 ID:bfMeWdva0
日本ってソフトウェア特許って無いんだね

842 :名称未設定:2016/12/14(水) 16:33:58.60 ID:0RSHyRvg0
法学部卒のデバッグ会社に勤めてる後輩がいて、タダでテストして貰えてる俺ラッキー、まで読んだ。

843 :名称未設定:2016/12/15(木) 01:37:34.44 ID:YgggxoY80
mapkitについての質問です

mkpolylineを構成する点を取りたくてpointcountとpoints()を使ってポインターからmkmappointの配列を作っています
pointcountの数字がよく見るとmkpolylineを作った時に使ったcllocationcoordinate2dやmkmappointのポインターや配列の長さよりも一つ小さくなっています

どういうことなのでしょうか?
pointcountというのはmkpolylineに使っている始点から終点を含めた全ての点を数えるのでは無いのですか?

844 :名称未設定:2016/12/15(木) 08:00:37.19 ID:RfvSD0PfO
プロビジョニングプロファイルって何かがかぶってると不具合出る?
確か出ることあったよな?
どうにも上手くいかないんだけど、これってファイルとして保存されてるプロビジョニングプロファイルを全削除して、
開発者サイトから必要なプロビジョニングプロファイル入れても大丈夫だよね?
何か失敗したのやらよく分からんのやらプロビジョニングプロファイルが大量にある。

845 :名称未設定:2016/12/15(木) 11:16:34.73 ID:laPoXnVO0
>>844
archiveからの書き出し時に使うプロビジョニングはXcodeが自動で指定しちゃうので被ってない方が問題が起きにくくていい
いったん全消しして必要なやつだけダウンロードして入れるのでいいと思うよ

846 :名称未設定:2016/12/15(木) 14:36:45.34 ID:RfvSD0PfO
>>845
ありがと!

847 :名称未設定:2016/12/17(土) 16:04:05.91 ID:wYF7sJP00
これから表示しようとするビュー、UitableViewControllerなんですが
これを表示前にイメージに落とすにはどうすれば良いでしょうか?
やりたいことは引数変えて表示するビューを複数サムネイル表示したいです。

848 :名称未設定:2016/12/17(土) 17:15:47.37 ID:EVcYaZLe0
>>847
https://developer.apple.com/library/content/qa/qa1817/_index.html
https://developer.apple.com/reference/uikit/uiview/1622589-drawhierarchy

849 :名称未設定:2016/12/17(土) 17:58:55.54 ID:d5/MOR9o0
drawHierarchy:inなんて初めて知ったわあぁ

850 :名称未設定:2016/12/17(土) 23:55:01.11 ID:tkN0le5T0
>>848
ありがとうございます〜
調べて見ます〜

851 :名称未設定:2016/12/18(日) 01:41:23.94 ID:vpJRtPVB0
なんでiOSアプリ開発者はおでんをツンツンするのか?

852 :名称未設定:2016/12/18(日) 11:21:04.42 ID:iFGr2WMa0
俺はJKの乳首な。

853 :名称未設定:2016/12/18(日) 21:43:03.07 ID:htyPAcQsO
ニュースだ!
JKの乳首が2ちゃんねるに書き込みしてるぞ!
乳首が言葉やIT機器を使いこなすとは・・・

854 :名称未設定:2016/12/19(月) 20:46:34.96 ID:mFm/Orzy0
大きいテキストファイルを検索するベストな方法は?

50万語ぐらいのテキストファイルがあります。
中身は主に英語で、少しだけ日本語が混じってます。
特定の語句の位置を見つけて配列に格納したいのですが良い方法が分かりません。
頻繁に行う処理ではないので、速度より安定性重視で、メモリにちょっとづつ読み込んで処理するのが良いと考えています。

・ 調べたこと
FileManager
細かいことができない。ファイルないの位置とかメモリにちょっとづつ読み込むとかできない。

・ filehandler
offset 値とかあるのでこのクラスでやるのが良い?

855 :名称未設定:2016/12/19(月) 22:45:17.07 ID:rFEo7Zw40
何がベストなのかは自分で試して決めてくれ それが技術者の仕事

50万語くらいなら5MBから大きくて10MBくらいじゃないの?
それくらいならまず全部読み込む方式から試してみるけど

テキストをただ読み込むだけでいいならStringのinit contentOf系を使うかな
あと辞書的な使い方を想定してるならデータベースとかなんらかの構造化を考える

856 :名称未設定:2016/12/19(月) 23:47:06.01 ID:xbKok1SU0
>>854
ストリーム

857 :名称未設定:2016/12/20(火) 01:48:23.25 ID:Q8f2PhO+0
ちょっとずつ読み込む方式はバッファの切れ目と文字の切れ目が一致しない可能性があるんだけど
それを解決できる便利メソッドは標準ではないと思うからライブラリを見つけてくるか自前での実装が必要
その心配のないファイル形式だったら話は別だけど

858 :名称未設定:2016/12/20(火) 08:35:31.17 ID:MdXDrM2l0
>>854
面白い話題だね。50万、500万、5,000万の場合で扱いが異なりそうだね。
汎用性のあるのは、少しづつ読み込む場合だね。テキストファイルの位置の定義は、utf-8だと、unicodeの位置と、grapheimグラフィームの位置なのか?どっちが適当か?迷うね。

859 :名称未設定:2016/12/20(火) 09:26:57.94 ID:Z2yk6FDG0
正規表現Lib使う
50万でも500万でも5,000万でも使えばいい

860 :名称未設定:2016/12/20(火) 10:30:01.82 ID:MdXDrM2l0
>>859
速度を求められたら?

861 :名称未設定:2016/12/20(火) 11:26:35.14 ID:Z2yk6FDG0
google re2がそこそこに速いらしいよ?
気に入らないなら同じ処理する車輪を再発明しても良いけどさ
アルゴリズムの解説もちょいちょい見かけるからObjCで書き換えたいならどうぞ

862 :名称未設定:2016/12/20(火) 11:48:33.40 ID:MdXDrM2l0
NSFileHandleを Dashで検索したら、ヒットしない。
cf. https://kapeli.com/dash

うーん。Dashダメじゃん。

863 :名称未設定:2016/12/20(火) 11:51:25.30 ID:MdXDrM2l0
なんと、iOS9.3用のdocsetsにはNSFileHandleが入っている。
iOS10.xのdocsetsには入ってない。

困った。

864 :名称未設定:2016/12/20(火) 11:53:40.37 ID:MdXDrM2l0
Xcode8だめじゃん。
Docsetsのフォーマットが変わったり、Xcode Extensionの仕様も変わってるし。

Xcode9から安定するって事か?

865 :名称未設定:2016/12/20(火) 13:57:19.26 ID:u/ud8/y30
NSFileHandleじゃなくてFileHandleなんじゃね

866 :名称未設定:2016/12/20(火) 14:06:53.44 ID:MdXDrM2l0
>>865
FileHandle, NS FileHandleの両方検索したけどぉ。。。

さっきやったらヒットしなかったのに、今やるとFileHandleでヒット。

夢でも見てたのか?

867 :名称未設定:2016/12/20(火) 15:48:57.18 ID:Q8f2PhO+0
Dashのせいにしちゃだめ
名前変わってるからiOS9.3は入れといたほうがいいよ

868 :名称未設定:2016/12/20(火) 15:51:42.22 ID:Q8f2PhO+0
>>859
ファイルの読み込みの話だから検索に正規表現使うかどうかは関係なくね?

869 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:13:57.31 ID:MdXDrM2l0
>>868
ファイルを読み込むのはFileHadleを使えばできる。こいつはDataを返してくれる。
StringはDataから作れるので、FileHadleからStringを作れる。

問題は、Stringを分割して特定の語句を探すと、語句の出現位置を速く見つける事ができるのか?

ってことなんだけど、どうなんでしょう?
Stringをstr1, str2, … str10に分割して語句の出現位置を探る方策は、時間の短縮になるのでしょうか?

Data(バイト列)のまま、語句の出現位置を探る方法ってもも有るんでしょうか?
ファイルは、utf-8の文字列が格納されているとします。

870 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:18:19.92 ID:SDI81azO0
iOS開発者の iPhone の画面は公衆便所の5倍汚いことが判明 ドコモが緊急発表
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1482216691/

> iOS開発者の手には通常の5倍の皮脂や手垢が付着しており、汚い手でiPhoneを長時間さわり続けるため、それらを養分に繁殖している雑菌の量は抗菌処理を施した最近のトイレ便座の5倍

871 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:19:47.56 ID:MdXDrM2l0
50万語のutf-8ファイルは一語5文字、15byteだと仮定すると、750万byte。
ざっくり、空白文字も含めて1Gbyteのファイルってことかぁ。

Stringに格納する事できるのかな?

872 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:27:07.24 ID:SDI81azO0
>>871
計算間違ってるよ。
750万バイト = 7500キロバイト だぞ。

873 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:32:22.68 ID:gcAHiliz0
7.5MBなら全部メモリにロードして頭から探せばいいんじゃないの?

874 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:37:47.11 ID:MdXDrM2l0
>>872
おっしゃる通り、凡ミス。

875 :名称未設定:2016/12/20(火) 16:38:01.19 ID:Q8f2PhO+0
>>869
>>854の人?

読み込み
ストリームとかFileHandle+NSData(今はDataかな)で設定したバッファサイズ単位でファイル読み込みができるけど
例えばあるバッファの最後の2バイトが次のバッファの2バイトと合わせて1文字を構成する場合はあり得ない?
あり得るならその問題を解決するための処理を実装する必要がある たぶんこれが一番面倒なとこ

分割
どういう分割を想定してるのかよくわからないけどパラレルに処理できるようにすれば高速化できる場合もあると思うよ
シーケンシャルに処理するなら分割して速くなることはないんじゃないのかな

出現位置
出現位置ってのが具体的に何かにもよるけどバイト列のまま検索することもできる
でもStringにして正規表現使うのとかに比べると面倒くさいしパフォーマンスがいいかどうかも微妙
ほんとに必要ならNSDataのrangeOfData(_:options:range:)とかBinary Data Programming Guideを見る

876 :名称未設定:2016/12/21(水) 01:07:54.84 ID:lbAkJLTF0
>>854 です。

今から書くコードの概要。
方針 : とりあえずいろいろ試す。

1. テキストファイルを全部読み込む
2. 検索しやすい形式に整形。全角スペースを半角スペースへなど。
3. filehandle で少しづつ読み込んで検索。(技術習得のため、自力でいろいろ書く)

バッファに読み込んだテキストを後ろから検索して、最初に見つかったセンテンス終了文字(. !?:。)の offset を取得。
次のループでこの offset のとこから読み込み開始。

877 :名称未設定:2016/12/21(水) 05:34:47.35 ID:yaEwFkhb0
http://stackoverflow.com/questions/24581517/read-a-file-url-line-by-line-in-swift
http://stackoverflow.com/questions/1044334/objective-c-reading-a-file-line-by-line

この2つがオススメ
2つとも行ごとに読むケースだからちょっと状況が違うんだけど参考になるはず
1つめにdankogaiの回答も

878 :名称未設定:2016/12/21(水) 09:08:23.95 ID:mJBpaymV0
>>877


869です。(another person to 854)

参考になりました。4096byteつづ読んで、Data.range(of: delimData)で¥nの出現位置をRangeで取得ってのがミソですね。

でもdelimData=¥nではなく、.?!:。のいづれか?となると厄介ですね。
なんどもData.range(of:delimData)をdelimDataの値を変えながら呼び出すのかな?

879 :名称未設定:2016/12/21(水) 09:28:06.39 ID:mJBpaymV0
@AlexBrown、ってのは、AlexBrownさんへ、て意味なのね。

It blits input data to output,
これ意味が判らん。入力データを出力に吐き出すって感じなんだけど。。。
blitsってなんだ?

but that's because newline is also blitted. – Alex Brown Feb 26 '15 at 5:38
って使い方もするみたい。

blit = a computer operation in which two bitmap patterns are combined.

blit = 2つのビット列どおしの演算子ってことかぁ?

880 :名称未設定:2016/12/21(水) 21:33:34.15 ID:lbAkJLTF0
>>878
?!。 とかを . に置換してから、一文づつ読み込むでいろいろ処理するれば簡単。

881 :名称未設定:2016/12/21(水) 21:57:38.90 ID:yaEwFkhb0
>>879
blitは転送する的な意味合いで使ってるみたいだから
transferに言い換えてもいいと思う

http://eow.alc.co.jp/search?q=blit
https://ja.wikipedia.org/wiki/Bit_Block_Transfer

882 :名称未設定:2016/12/21(水) 23:16:23.47 ID:1DZDuQjH0
整形とか置換とか、そういう無駄処理するなら、どーんとStringに乗っけて検索すりゃいいじゃん、、、

メモリに乗せたくないからfile handler使うんだろ?
だったら頭からcharで1 byteづつ比較するのが適当じゃねーのかね
Data.range:of:delimDataの再実装だけど必要な実装だろ

883 :名称未設定:2016/12/22(木) 08:26:32.12 ID:7R4EK28p0
>>881
thx
納得

884 :名称未設定:2016/12/22(木) 08:27:26.81 ID:7R4EK28p0
>>882
utf-8文字列をbyte単位で処理してOK?

885 :名称未設定:2016/12/22(木) 08:32:26.00 ID:7R4EK28p0
>>880
たぶん、質問者の意図は、英文コーパスを作りたいんじゃ無いかな?
単語だけを拾うのなら、句読点類は一旦空白に置換するのも手かもね。

886 :名称未設定:2016/12/22(木) 15:14:49.55 ID:ThjDtfLy0
大きなテキストの処理は俺ならメモリマッピングして鬼車で元エンコードのままあれこれするわ

887 :名称未設定:2016/12/23(金) 07:24:46.60 ID:FRB64iPH0
Appleが休みに入ったけど、
アプリの提出が出来ないだけで審査自体は行なわれてるんでしょうか?

888 :名称未設定:2016/12/23(金) 07:39:22.85 ID:MDUbb5eS0
やってても、2人以上が出社してるかわからんが…
知ってもねぇ…

889 :名称未設定:2016/12/23(金) 09:23:24.93 ID:yPvEFgS10
>>887
私もこの質問をしに来ました。
軽くググった感じだと、例年休暇中は審査自体一切しないっぽいですね。
多分もうすでに間に合わないですね。

890 :名称未設定:2016/12/23(金) 09:47:11.45 ID:mPZdKbg/0
今日は俺の会社の出勤日だぁ。28日が休みになる代わりなんだって。どうかしてるわぁ。Appleが休みだってのは、まあ、当然だな。でもまあ、大好きなXcode弄って夕方まで過ごせるんだから、良しとしよう。

891 :名称未設定:2016/12/23(金) 10:12:42.76 ID:E7dEgeqa0
よっ!社畜の鏡!

892 :名称未設定:2016/12/23(金) 10:34:31.63 ID:mPZdKbg/0
>>891
ごもっとも。
でも、いつか、余裕のある生活をしてやる。

893 :名称未設定:2016/12/23(金) 12:33:29.89 ID:MT1zi7az0
去年まではクリスマスホリデー期間はiTCは完全クローズしてログインもできず、提出、審査、手続きの一切ができなかった。
今年からは提出と審査ができないだけで、iTCログインして売り上げ確認等はできる。
あと、クリスマスホリデーが明けても、年末年始は出勤するスタッフ少なく運営が縮小されてるから、審査は若干遅くなる。

894 :名称未設定:2016/12/23(金) 13:27:46.28 ID:3oLEpJkI0
Storeに提出出来なくてもいいけどTestFlightは飛ばしたいな。外部ユーザーは審査があるから無理そうだね。内部ユーザーでやるか。

895 :名称未設定:2016/12/23(金) 13:38:33.55 ID:0PkWhyOV0
重い部分がある保存されたデータをmodelとして複数読み出してtableviewに概要を一覧表示
tableviewで表示されたデータ概要をタップして編集画面に遷移してmodelを更新
tableviewに戻った時データ概要も更新して表示

こんな時って皆さんはどうしてますか?
modelインスタンスを大量にtableviewのあるcontrollerで持つのも無駄な気がしますし、かといってtableview用に本物のmodelと対応した概要modelを用意するのも無駄な気もします
重いデータだけlazyにして編集画面に遷移してから読み込む
tableviewが表示されるたびにmodelデータを入れ替え(lazyじゃない部分を読み込み直し)とすればlazyでの読み込みもリセットされるからこれが一般的なのでしょうか?

896 :名称未設定:2016/12/23(金) 15:01:16.09 ID:yjKGdAFk0
一覧ではサムネイルを表示
編集時に本体をロード

897 :名称未設定:2016/12/23(金) 19:02:22.47 ID:Kc+YS1Gr0
androidだったら申請した3時間後には公開されてる
よくそんな糞環境でモチベーションが保てるな

898 :名称未設定:2016/12/23(金) 19:11:20.93 ID:M9FPvpUC0
そして儲からない

899 :名称未設定:2016/12/23(金) 20:43:17.45 ID:MT1zi7az0
儲からないのにAndroidアプリ開発を続ける >>897 が不憫でならない

900 :名称未設定:2016/12/23(金) 21:56:38.34 ID:f4YQ8dxc0
審査期間2日間に短縮されてモチベーション上がったが、仕事のアプリはスケジュールがわちゃわちゃするようになった
28日申請で年内リリースとかアホかと

901 :名称未設定:2016/12/23(金) 22:39:57.86 ID:qEqdthu6O
申請から公開までの期間くらいしかアドバンテージがないんだから言わせてやれwww

902 :名称未設定:2016/12/24(土) 00:11:14.16 ID:KgZWs0oY0
>>896
なるほど更新時に一覧用の別データを用意するということですか
coredataを使っているんですけどこの辺の扱いが難しいですね

903 :名称未設定:2016/12/24(土) 09:56:58.87 ID:O39rPKJs0
ボタンをタップすると0.2秒間Viewを表示し
Viewを表示中にタップされたらperformSelectorをcancelして
新たに0.2秒間Viewを表示させたいのですが
ボタンが連打される時、稀にperformSelectorが実行されないのですが何故でしょうか

またこのようなcancelを伴う遅延処理はperformSelector以外にあるでしょうか?

-(void)pressButton{
_CatView.hidden=NO;
[NSObject cancelPreviousPerformRequestsWithTarget:self];
[self performSelector:@selector(hideCatView) withObject:nil afterDelay:0.2];
}

-(void)hideCatView{
_CatView.hidden=YES;
}

904 :名称未設定:2016/12/24(土) 14:53:58.28 ID:H9yJK/kM0
自分ならselfにNSTimer持たせるな
そのcancelPreviousPerformRequestsWithTargetとかいう中で何やってるかわからんメソッド使うより自分で確実に管理できるし

905 :名称未設定:2016/12/24(土) 15:04:11.77 ID:e5Tjo4mW0
afterDelayよりNSTimedのがいいね
タップされたらインスタンス変数のNSTimerをinvalidateしてからaddTimer

906 :名称未設定:2016/12/24(土) 16:13:08.84 ID:Sk0QzObn0
>>903

RxSwift frameworkの使い方を勉強中だけど、
まさにRxSwiftが活躍できそうな局面だ。

907 :名称未設定:2016/12/24(土) 17:04:03.71 ID:XVlag7yz0
>>903
DispatchQueueしてキャンセルする方法もある

ただその0.2秒がアニメーションなら
animateWithDurationやtransitionWithViewで
UIViewAnimationOptionsを指定して解決できないかな?
http://stackoverflow.com/a/15202094

908 :名称未設定:2016/12/24(土) 18:37:29.01 ID:atQ4ZdXA0
DispatchQueue とか view animation とか的外れにも程があるだろ…

909 :名称未設定:2016/12/25(日) 01:24:42.39 ID:LAF5pZ6h0
swiftでToday Widgetのアプリを作ってます
widget中でデータをダウンロードしてるんですが、NSURLErrorDomeinエラーが出てダウンロード出来ません
HTTPなんでinfo.plistにドメインを登録してもダメでした
アプリ側はこれで行けたんですが…

910 :名称未設定:2016/12/25(日) 10:09:59.51 ID:LwMo1tyJ0
それだけの情報で解が得られると思ってるというのがすごい

911 :名称未設定:2016/12/26(月) 00:09:37.98 ID:V3WD/0q30
>>908
えぇー?どの辺が?

逆に非同期処理のキャンセルのために毎回NSTimer使うほうが違和感あるんだが
それに何のアニメーションもなしに0.2秒だけViewを表示するってのも用途が良くわからない

912 :名称未設定:2016/12/26(月) 00:14:59.42 ID:JOFDYjee0
gcd のタスクってキャンセルできたか?

913 :名称未設定:2016/12/26(月) 00:29:52.04 ID:V3WD/0q30
今ならDispatchWorkItem使えば簡単にできる
一昔前もできたけどあれはちょっと面倒くさいから
古いOSも対象にしてるならOperationQueue

914 :名称未設定:2016/12/26(月) 04:53:54.93 ID:XBMFk/qg0
非同期?

915 :名称未設定:2016/12/26(月) 15:28:20.96 ID:p13xJqTI0
>>911
「cancel」だの「0.2秒」だのという言葉に条件反射してるだけで何も考えてないだろ?
だからそんなトンチンカンなことを言う。

実際コードを書いてみれば DisoatchQueue や View Animation じゃ
>>903の要件を満たすのには不適切(Timerより面倒)だってすぐわかるだろ

916 :名称未設定:2016/12/26(月) 15:31:47.32 ID:p13xJqTI0
OperationQueue とか…
なぜトンチンカンなのか分からないならホントちょっとコード書いてごらんよ
タイマーの方がずっとシンプルだから

917 :名称未設定:2016/12/26(月) 16:04:41.26 ID:W3f9wzXb0
NSUserDefaultsを使ってPDFデータを保存したいのですが
NSURLみたいにパスを使った保存だと毎回開くたびに読み込みが必要になってしまうので
全てがローカル内で処理が済むようにしたいのですが、
どうすれば保存処理ができるのか教えていただけると嬉しいです。

918 :名称未設定:2016/12/26(月) 16:08:47.40 ID:7d1GAJTH0
>>917
>全てがローカル内で処理
ってのが何を意味しているのかよく判らんが、グローバルに定義したNSData型の変数に保存しておけば良いんじゃないの?

919 :名称未設定:2016/12/26(月) 16:50:59.15 ID:W3f9wzXb0
>>918
UIGraphicsBeginPDFContextToFileとかpdfの型が云々考えるよりも
ざっくりとNSDataとして保存するということですか!なるほど。
ちょっと難しく考え過ぎていたみたいです。。ありがとうございます。

920 :名称未設定:2016/12/26(月) 17:58:41.62 ID:So6ZZO0Z0
userdefault はアプリ起動時にメモリに読み込まれるから、でかいpdfとかの保存場所としては不適当。

921 :名称未設定:2016/12/26(月) 21:26:59.14 ID:W3f9wzXb0
>>920
おっしゃる通りだと思います。
今回は共有するために一時的に保存するだけなのでそのあとはすぐに削除するので大丈夫です!

922 :名称未設定:2016/12/26(月) 21:43:25.13 ID:eCfCTIbhO
何で後ろに持っていくやつはsendで始まるのに前に持っていくやつはbringなんだよ知能障害糞ゴミが

923 :名称未設定:2016/12/27(火) 00:34:24.94 ID:iHI4wG6V0
>>915
performSelector, Timer, GCD, Animationと4種類でやってみたけど
0.2秒がアニメーションなら俺は普通にコールバック使う

//performSelector
private func hideCat(after delay: Double) {
NSObject.cancelPreviousPerformRequests(withTarget: self, selector: #selector(hideCat as ()->()), object: nil)
perform(#selector(hideCat as ()->()), with: nil, afterDelay: delay)
}

//Timer
private func hideCat(after delay: Double) {
if let timer = timer {
timer.invalidate()
}
timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: delay, target: self, selector: #selector(hideCat as () -> () ), userInfo: nil, repeats: false)
}

924 :名称未設定:2016/12/27(火) 00:37:47.53 ID:iHI4wG6V0
//GCD
private var hideCatTask: DispatchWorkItem?
private func hideCat(after delay: Double) {
if let task = hideCatTask {
task.cancel()
}
hideCatTask = DispatchWorkItem { self.hideCat() }
DispatchQueue.main.asyncAfter(deadline: .now() + .milliseconds(Int(delay * 1000)), execute: hideCatTask!)
}

//UIView animation
private func animateDog() {
dog.layer.removeAllAnimations()
UIView.animate(withDuration: 0.8, delay: 0.0,
options: [.curveEaseOut, .allowUserInteraction],
animations: {
self.dog.transform = CGAffineTransform(scaleX: 0.3, y: 0.3)
self.dog.transform = CGAffineTransform(scaleX: 2.0, y: 2.0)
self.dog.transform = CGAffineTransform.identity
},
completion: { (finished: Bool) in
if finished {
self.hideDog()
}
})
}

925 :名称未設定:2016/12/27(火) 00:41:16.54 ID:iHI4wG6V0
ちょっと試した限りではcancelPreviousPerformRequestsが失敗することはなかったよ
selectorを指定してないのが原因だったりしないのかな?

926 :名称未設定:2016/12/27(火) 11:23:09.56 ID:ICKL5MT30
>>922
後ろに送る
前に取ってくる

だからじゃん?

927 :名称未設定:2016/12/27(火) 22:16:50.91 ID:+nDes8g20
swiftのarrayにはなんでxml形式で保存するwriteメソッドがないんだろう?
NSArrayはなくなったりしないのかな?

928 :名称未設定:2016/12/28(水) 01:37:59.17 ID:mKtX+zi2O
お前らCMTimeMakeは絶対に使うなよ

929 :名称未設定:2016/12/28(水) 11:11:09.86 ID:djO6VmME0
押すなよ!絶対押すなよ1

930 :名称未設定:2016/12/28(水) 11:46:45.32 ID:z0k4lxKM0
>>929
ポチッ、星1つ。

931 :名称未設定:2016/12/28(水) 19:22:14.00 ID:mKtX+zi2O
アイコンを丸くしようと思って、
uiivIcon.layer.cornerRadius=アイッコン縦横サイズの半分;
ってやったらだいたい丸くなったけど、
アイコンの下部がほんのわすが切り取られたようになって真円にならなかった。
何でだ。
アイコンサイズは16x16でcornerRadiusには8を指定したから
小数が整数になって云々もないはず。

932 :名称未設定:2016/12/28(水) 19:45:20.51 ID:Ykpl+1AQ0
スクショ

933 :名称未設定:2016/12/29(木) 00:03:12.92 ID:e8X7CPZb0
cocoapodsのpodfileについて質問です

platformのところにiosのバージョンを指定できますけどios9とios10に対応させたい場合はios9としておけばいいのでしょうか?
その場合ios10で非推奨になったコードが使われたりしそうですがそういう問題はどうなっているのでしょうか

934 :名称未設定:2016/12/29(木) 01:36:56.83 ID:iBF0wGt30
ios9と指定しておけばいい

新しいOSで動かなかったり超遅くなってりした場合には
ライブラリの作者に連絡するなりして個別に対応するしかないんじゃないの?

935 :名称未設定:2016/12/29(木) 02:43:20.53 ID:n3xgH+dK0
ぶっちゃけUIAleartViewとか普通に使ってるわ
クラッシュしたりしない限り直す気もない

936 :名称未設定:2016/12/29(木) 18:41:37.88 ID:e8X7CPZb0
ありがとうございます
安心してココア飲めそうです
確かに非推奨系は気にしてるとバージョン判定のifのせいで入れ子になっちゃうし出来れば無視したいですね

937 :名称未設定:2016/12/30(金) 01:30:06.06 ID:M3qDuGMVO
>>845
そういえばあれから全消しして入れ直したら一発で上手くいったわ
毎回訳の分からないエラーのせいで数時間かかってたリリースビルド(アーカイブ化?)も1分かからずに完了
勝手に作られたプロビジョニングプロファイルにプッシュ通知の設定が入ってなくて、リリースしてからアッ―――!というようなトラブルもなくなった
マジサンクス

938 :名称未設定:2016/12/30(金) 10:46:50.34 ID:M3qDuGMVO
動画撮影アプリ作ってるんだけど、シャッター音鳴らないと審査通らないんだよね?
強制的に鳴らす方法調べてるんだが、AudioSession使うやり方だと録画が停止できなくなった。
これってどうやるのが定石?

939 :名称未設定:2016/12/31(土) 02:08:24.72 ID:NpSDkccE0
shareExtensionで例えばSafariから共有押して自作アプリ押したときに
画像とコメント書く欄が表示されるのですが、postした際に
その画像をuserDefaultsで保存したい場合にはどのようにすればよいのでしょうか??
ちなみにコメントは、self.contentTextが中身だったのでそれを保存したらできました。

940 :名称未設定:2016/12/31(土) 23:55:04.48 ID:t8briVoRO
よいお年を

941 :名称未設定:2017/01/01(日) 02:03:27.06 ID:2HKM5SZ2O
明けましておめでとうございます。
昨年は回答者の皆様には本当にお世話になりました。
今年もよろしくお願い致します。

942 :nemoto:2017/01/01(日) 04:08:31.59 ID:qrhpGRgZ0
すべてが無料でまずは電話相談アップルラボ2017
Macbok修理ROOT化ROM焼き本体買取おまかせだぜ
「無料プレゼント企画」/「無料修理」/「Jailbreakカスタム無料」

http://applelabos.com/2017iphone/

943 :名称未設定:2017/01/02(月) 00:32:51.00 ID:ZdiFvLfD0
新年そうそう非消耗型課金に挑戦しています
購入情報を次回起動以降も引き継ぐ方法はレシートを使って問い合わせて検証する方法とキーチェーンや暗号化したuserDefaultsに保存する方法があることを知りました

前者はappleのサーバーに問い合わせているのでオフラインではできませんが後者なら繋がってなくても課金情報を確認できそうです
先人のみなさんはどちらの方法を使っていますか?

944 :名称未設定:2017/01/02(月) 01:48:55.71 ID:rHOI4VtZ0
前者は非推奨になったんだっけね

945 :名称未設定:2017/01/02(月) 13:29:42.08 ID:tnqHkpzz0
>>944
えっ、知らなかった

946 :名称未設定:2017/01/02(月) 22:58:02.55 ID:vsFyiLaj0
それどこ情報よ
リファレンスにはそんなこと書いてないぞ

947 :名称未設定:2017/01/03(火) 00:45:19.20 ID:MMAbIwNg0
前者はやめた方がいいんですか
さすがに個人でサーバーサイドもってなるともう最初からwebサービスで・・・ってなりますしやっぱりみなさんも後者なのですね

948 :名称未設定:2017/01/03(火) 07:00:27.46 ID:uFGilhLB0
ごめん勘違いかも

949 :名称未設定:2017/01/03(火) 19:14:18.77 ID:LZHIvZY40
最強のホワイトiosアプリ開発会社を作る方法考えた。

まず、高級を約束し有能なプログラマーを集める。

次に、プログラマーが逃げられないようにするため、足を切り落とす。

そして、障害者年金や生活保護費を受給させ、これを食費や住居費、オフィス使用料として取り上げる。

こうして労働環境を整えたら、社畜を逃げないよう鎖で繋いで、変な薬を脳に打って、24時間プログラミングさせる。
ときどき、意味なく棒で殴って、逆らう気力もなくさせる。

少数のコンピュータオタクを搾取することで、彼ら以外はみんな幸せになれると思う。

950 :名称未設定:2017/01/03(火) 20:51:55.19 ID:OHsCKItU0
ながながとくだらん。

951 :名称未設定:2017/01/03(火) 21:28:40.07 ID:UtzvFtS60
2chで長文書く奴ってアホしかおらんな

952 :名称未設定:2017/01/04(水) 00:59:05.44 ID:sZ2i8nV80
UILocalNotificationの各プロパティに情報をセットして[UIApplication scheduleLocalNotification]で登録するローカル通知を行っているのですが、その際にsoundNameプロパティにセットしたカスタムサウンドが突然デフォルトサウンドになる現象が起きるようになりました。
アプリを再インストールすると直るのですが、しばらくするとまた再発してしまいます。
[UIApplication sharedApplication].scheduledLocalNotificationsで登録している
UILocalNotificationのsoundNameプロパティを確認すると、そこには設定したカスタムサウンド名がちゃんと設定されています。しかしホーム画面やスリープ状態の時に通知される際のサウンドがデフォルトサウンドになってしまいます。
この現象について分かる方はいらっしゃいませんか?この現象はiOS9, iOS10で確認しています。
よろしくおねがいします。

953 :名称未設定:2017/01/04(水) 03:51:10.51 ID:snSkoR9PO
>>942
>Macbok修理ROOT化ROM焼き

Macbok

954 :名称未設定:2017/01/05(木) 07:47:31.87 ID:gUAJTfImO
>>949はアホだろうな。
一見まともな案に見えるけど、
>変な薬
とか書いちゃってる時点で。

そんなに都合のいい薬があるわけなかろう。
非現実的。

955 :名称未設定:2017/01/05(木) 10:16:28.47 ID:gkoktyzm0
キチガイに反応すんなよ

956 :名称未設定:2017/01/05(木) 14:20:56.75 ID:yvBplusl0
>>951 >>954
私の会社で一緒に素晴らしいアプリを作らないか?

月給200万円。
週休4日。
Mac pro に 5k ディスプレイ2枚と iPad プロの開発環境。
別途 Macbook Pro 15インチタッチバー無しを支給。

障害者年金、生活保護受給支援、寮完備の充実した福利厚生。

957 :名称未設定:2017/01/05(木) 14:39:27.32 ID:YoQF62AG0
厨ニ病ってしょうもない事書き込んで1人でニヤニヤしてんだろうな

958 :名称未設定:2017/01/05(木) 20:27:15.04 ID:T2bH33Iv0
下のサイトを見てコミット回数に合わせてbuildversionを上げて、labelに表示して確認をしていますが初回ビルド、Run時にしか更新されたbuildversionが表示されません

http://www.tokoro.me/2014/05/19/xcode-versioning/
http://sadoru.net/2015-07-07-3228/

run script内でコミット回数からとったbuildversionをechoしてみるとちゃんと数字が更新されています
しかし表示される番号は更新されません

info.plistをいじってからビルド実行すると更新されます
これから考えられるのはinfo.plistを手動で更新しないとビルドされたアプリに内蔵される情報は更新されない?
もしくはBundle.main.object(forInfoDictionaryKey: "CFBundleVersion")の仕様で何かキャッシュしている?
しかしこのような情報は見当たりません
何かヒントをいただけないでしょうか?

959 :名称未設定:2017/01/06(金) 00:37:21.73 ID:YqJ1ZwSR0
解決しました
copy bundle resourcesよりも前にスクリプトを実行させるといいようです
お騒がせしました

960 :名称未設定:2017/01/06(金) 10:03:32.68 ID:SN2ZB/3HO
プッシュ通知内部にメッセージID等を仕込む方法を教えてください。
通知から起動した際に、仕込んだ情報がuserInfoに含まれて渡されるらしいのですが、
ここまで調べて力尽きました。
ペイロードのJSON形式で教えていただけると助かります。

961 :名称未設定:2017/01/06(金) 14:55:04.03 ID:iVkFlMIG0
実機の中の各アプリのローカルデータ(ディレクトリの中身)を見る時はXcodeで
Window -> Devices でアプリを参照すれば中身が見れたのに、全てのアプリの中身が空になっているのですが
参照の仕方が変わったのでしょうか?どなたか知っている方がおりましたら教えていただけると助かります。

962 :名称未設定:2017/01/06(金) 15:57:06.52 ID:iWQxI0dN0
>>961
App Storeから入れたアプリ?だったら見られなくなったんじゃないかな?

963 :名称未設定:2017/01/06(金) 16:47:00.41 ID:iVkFlMIG0
>>962
いえ、自分で作ったアプリです。AppStoreからのアプリはDevicesの中には含まれていないので
もちろん参照もできないのですが、自分で作ったアプリすらずらっとタイトルが出てくるのですが、
Xcode8から(?)クリックして中身を見ようとすると何も表示されません。。

964 :名称未設定:2017/01/06(金) 16:48:47.02 ID:iVkFlMIG0
すみません。ただの勘違いでした。
数秒間待っていたら表示されました。

965 :名称未設定:2017/01/06(金) 19:21:43.40 ID:iVkFlMIG0
別のアプリに保存されているsample.pdfのNSURLを自作アプリで取得し、
違う別のアプリで、そのNSURLからそのsample.pdfを開くにはどうすればよいのでしょうか?
UIDocumentInteractionControllerを使って実装したいのですが、NSURLから何かしら
別アプリから参照できるように変換など何か処理を行う必要はありますでしょうか?
わかりにくい質問ですみません。どなたか教えていただけると助かります。

966 :名称未設定:2017/01/06(金) 19:22:36.09 ID:iVkFlMIG0
ちなみに今はNSURLを取得するところまでは実装できています

967 :名称未設定:2017/01/06(金) 19:24:01.26 ID:QLIaKUma0
>>960
公式読んでる?
https://developer.apple.com/library/content/documentation/NetworkingInternet/Conceptual/RemoteNotificationsPG/CreatingtheNotificationPayload.html#//apple_ref/doc/uid/TP40008194-CH10-SW15

https://developer.apple.com/jp/documentation/NetworkingInternet/Conceptual/RemoteNotificationsPG/Chapters/TheNotificationPayload.html#//apple_ref/doc/uid/TP40008194-CH107-SW10

968 :名称未設定:2017/01/06(金) 21:40:45.88 ID:QLIaKUma0
>>965
UIDocumentInteractionControllerの使い方は公式見ればほぼ分かると思うが
むしろ別アプリに保存されてるファイルのNSURLをどうやって取得したの?
https://developer.apple.com/jp/documentation/DocumentInteraction_TopicsForIOS.pdf

969 :960:2017/01/07(土) 09:46:15.72 ID:uBopvLbqO
>>967
この公式は読みましたが、その公式は読んでません。
https://developer.apple.com/jp/documentation/RemoteNotificationsPG.pdf
存在自体知りませんでした。
今ざっと見たところ、同じようなことが書いてあるように見えますが、精読してみます。
ありがとうございます。

970 :名称未設定:2017/01/07(土) 15:12:19.12 ID:nVMP5AcZ0
>>969
それは版が違うだけで同じドキュメント

JSONペイロードの例にある
"acme1" : "bar”を“message-id” : “xxxxx”とかにすればいいだけでしょ?

んで通知から起動した時は呼ばれるメソッド(didFinishLaunchingWithOptionsとかdidReceiveRemoteNotificationとか)でuserInfoの中を見ればいい
それもローカル通知、リモート通知に対処するってところに書いてるよ

971 :名称未設定:2017/01/07(土) 18:38:10.69 ID:JksjWaJY0
>>968
App Extensionでもってこれました!



UIDocumentInteractionControllerDelegateをデリゲートにしてから


if let url = userDefaults.url(forKey: "aaa") {
print(url) // file:///var/mobile/Containers/Data/Application/~~~.pdf
print(type(of: url)) // URL

let dic: UIDocumentInteractionController
dic = UIDocumentInteractionController(url: url)
dic.delegate = self
if !dic.presentOpenInMenu(from: self.view.frame, in: self.view, animated: true) {
// 送信失敗
print("error")
}
}


と行なってみたのですが、別のアプリで開くため、そのアプリを押した瞬間
Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'UIDocumentInteractionController has gone away prematurely!'
となり、うまくいきませんでした。。
やり方が間違っているのでしょうか?NSURL型の扱いがいまいち理解できていなくて
どうすればいいのかよくわかりません(^^;)

972 :名称未設定:2017/01/07(土) 18:54:52.02 ID:nVMP5AcZ0
それUIDocumentInteractionControllerを保持してないからとかいうやつでないの?
エラー内容でググれば出てくると思うよ

973 :名称未設定:2017/01/07(土) 18:58:55.24 ID:JksjWaJY0
>>972

http://qiita.com/jpmartha/items/5ceb068c6877be96e460#fnref2
このサイトのように

var dic = UIDocumentInteractionController()
dic.url = url
とやってもうまくいきません・・

974 :名称未設定:2017/01/07(土) 19:26:41.14 ID:nVMP5AcZ0
>>973
そのdicって変数がいつdeallocateされるかって話
QiitaのやつもGithubみたらわかると思うけどインスタンス変数にしてるから関数のスコープ抜けても生きてるわけ
この辺見て
http://stackoverflow.com/questions/32738859/swift-crash-wen-tapping-open-in-instagram-while-using-uidocumentinteractioncon
http://stackoverflow.com/questions/8102181/uidocumentinteractioncontroller-for-open-in-menu-doesnt-work

975 :名称未設定:2017/01/07(土) 22:38:13.37 ID:+urukWSg0
現在1.0.0を配信しているiPhone向けアプリがあるんですが、
1.0.1を配信しようとしている者です

アップデート後の挙動に色々不安があるため手元でテストしたいのですが、
「ユーザーがAppStoreでアップデートする」のと、
「現行バージョンをTestFlightの上書きしてテストする」のは、等価な動作をするのでしょうか?

976 :名称未設定:2017/01/07(土) 22:44:51.95 ID:+urukWSg0
誤 TestFlightの上書き
正 TestFlightで上書き

977 :名称未設定:2017/01/07(土) 23:45:31.49 ID:JksjWaJY0
>>974
そういう内容でしたか、ありがとうございます!
エラーは解消されたのですが、今度はアプリを選択しても何も起こりません。
上のコードのようにNSURLだけでは別アプリでそのNSURLのローカルデータを
参照することはできないのでしょうか??^^;

978 :960:2017/01/08(日) 02:27:12.21 ID:tNddKI9gO
>>970
ありがとうございます。
すいません、それが分かりませんでした。
"acme"が"app"と同じ階層(?)にあったので、何か予約されてるものかと思ってました。
好きに決めていいなら、せめてfooとかbarとかそういう抽象的なタグを使って・・・ありますね、何でもないです。

979 :960:2017/01/08(日) 15:24:46.33 ID:tNddKI9gO
>>970
うまくいきました。

980 :名称未設定:2017/01/08(日) 17:07:41.31 ID:bPrv3feV0
>>977
OpenInのUIが表示されるけどその後アプリを選択しても何も起きないなら
ファイルが読めてないとかなんじゃないのかな?
コンソールに何かログ出てない?

↓これだけで他のアプリにPDF渡せるよ
Documentsディレクトリからでも特に問題ない

class ViewController: UIViewController {

let dic = UIDocumentInteractionController()

@IBAction func handleTap(_ sender: UIButton) {
dic.url = Bundle.main.url(forResource: "intro", withExtension: "pdf")
_ = self.dic.presentOpenInMenu(from: sender.bounds, in: sender, animated: true)
}

981 :名称未設定:2017/01/08(日) 17:17:32.97 ID:bPrv3feV0
動画
http://i.imgur.com/045avwu.gif

982 :名称未設定:2017/01/09(月) 01:42:17.48 ID:V4GGoYqq0
iphone4 とosx lionまでしか動かない
macbookがあるんですが
ios7以降ってことでアプリ作って
公開できるんでしょうか?
それはios10でも動くんでしょうか?

983 :名称未設定:2017/01/09(月) 04:33:23.65 ID:ESttjMjM0
Lionだとサブミットするのに必要なXcodeのミニマムバージョンが入らないからダメだと思うよ

984 :名称未設定:2017/01/09(月) 13:46:51.90 ID:mg5JLLCJO
UITextFieldのキーボードを英字のキーボードにする方法を教えてください。
日本語入力みたいなフリックするタイプのキーボードではなく、
1キー1アルファベットのキーボードです。
setSecureTextEntryを指定したときに出てくるキーボードです。
setSecureTextEntryは入力した文字が見えないのでだめです。

985 :名称未設定:2017/01/09(月) 15:39:19.79 ID:Yc3WXzEQ0
>>980
わざわざgifまでつけてくださりありがとうございます。
こんなに簡単にできるんですね。。!980さんのおかげでうまくいきましたm(_ _)m

ちなみにホストアプリに格納されたデータのNSURLを取得していたため、
メインのアプリでそのデータの参照がうまくいかないのが、原因でした。
NSDataを取得して、それをメインのアプリに保存したディレクトリ内のNSURLを参照したらできました。

986 :名称未設定:2017/01/09(月) 22:05:09.42 ID:V4GGoYqq0
>>983
ありがとうございます
新しいmac調達します

987 :名称未設定:2017/01/10(火) 17:25:17.60 ID:tXn+XPKi0
>>984
だれも答えてくれないと悲しいね
UITextFieldのAPI Referenceを上から読めばわりとすぐ見つかる

988 :名称未設定:2017/01/11(水) 09:23:43.14 ID:xxlaB63S0
Configuring the Keyboard’s Appearance

You customize your text field’s keyboard using the properties of the UITextInputTraits protocol

var keyboardType: UIKeyboardType
The keyboard style associated with the text object.

だから、
txtField.keyboardType = .alphabet

って感じでkeyboardTypeプロパティーをセットすれば良いらしい。
注釈:txtFieldはUITextFieldのインスタンス

989 :名称未設定:2017/01/11(水) 09:35:59.55 ID:xxlaB63S0
>>987
あのぉぉ。どうやってAPI Referenceをご覧になってるんでしょうか?

XcodeのメニューをHelp -> Documentation and API Referenceと辿って
出て来るやつでしょうか?

Documentation and API ReferenceってXcode8になってから、
見辛くなてるようなきがするんですがぁ?

990 :名称未設定:2017/01/11(水) 09:47:57.47 ID:ug4xba1w0
Dash使ってないんですかぁ?

991 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:20:54.29 ID:If/rncFg0
次スレなし

992 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:21:12.24 ID:If/rncFg0


993 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:21:24.05 ID:i660TFdq0


994 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:21:34.17 ID:8Hqvxzwq0
あほ!

995 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:21:45.97 ID:dE8ZdmCf0
まっく

996 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:21:57.76 ID:BVlEyYg40
おつ

997 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:22:09.46 ID:ifm/KdAM0
たほ

998 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:22:19.76 ID:wIaV1sip0
かみ

999 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:22:32.72 ID:s7xUp/IW0
>>13
どすこい

1000 :名称未設定:2017/01/11(水) 23:22:58.68 ID:7swBTvW20
>>1000ならAndroidはswift採用

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 153日 6時間 28分 5秒

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)