5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】深夜に魔法少女アニメなぜ激増? 『魔法使いサリー』から『魔法少女育成計画』に至る系譜を読む [無断転載禁止]©2ch.net

1 :yomiφ ★:2016/11/18(金) 22:58:10.39 ID:CAP_USER
 2016年10月放送の深夜アニメは、放送本数が非常に多いのだが、なかでもとりわけ目立つのが“魔法少女もの”の多さ。こんなにも放送時期が重なるのはおそらく初めてだろう。
『終末のイゼッタ』、『ブレイブウィッチーズ』、『Vivid Strike!』、『魔法少女なんてもういいですから。セカンドシーズン』、『魔法少女育成計画』、『装神少女まとい』。ほとんど毎日魔法少女アニメが放送しているような状態だ。

 すでに長い歴史のある確立されたフォーマットとはいえ、ここまで一気に、しかも深夜アニメにおいて放送が重なるのは、それだけ分厚い受容があることの裏返しなのだろう。
もはやブームと呼んでいいのかもしれない。元々は女の子のためのアニメのフォーマットだった“魔法少女もの”は、いかにして深夜アニメにおけるブームを作るまでにいたったのだろうか。

■女の子の憧れとしての魔法少女

 日本のアニメにおける最初の“魔法少女もの”と言われるのは、1966年放送の『魔法使いサリー』だ。魔法の国からやってきた女の子が人間界で人助けするのが主なストーリーだ。
それ以降、様々な“魔法少女もの”アニメが作られるが、黎明期は特別な出自を持った女の子が魔法の力で大人に変身し、事件を解決するのが定番のストーリーだった。
特別な出自、変身して大人になれるという設定には、当時の女の子たちの理想の姿が投影されていたのだろう。

 後に、普通の女の子がひょんなことから魔法の力を手に入れるタイプの作品(『魔法の天使クリィミーマミ』や『ひみつのアッコちゃん』など)が登場。
『魔法使いサリー』の時代と比べると、魔法を使う女の子がより等身大の存在となり、男の子との恋愛描写なども盛り込まれるようになった。
(参照:『超読解まどかマギカ』(「魔法少女アニメの歴史と、『魔法少女まどか☆マギカ』)文:久保内信行」より)

■作劇の変化とともに男性ファンを獲得

 ここまではいわゆる、日常の中に不思議な現象が起こるエブリデイ・マジックの手法が採用されていたが、90年代になると、“魔法少女もの”に大きな転機が訪れる。
変身し特別な力を得る女の子という魔法少女のフォーマットと、少年向けヒーロー戦隊ものの要素をあわせた『美少女戦士セーラームーン』が一世を風靡する。
『セーラームーン』シリーズの大きな特徴は、変身する女の子が複数いることにより、女の子同士の友情や葛藤、協力して敵を倒していくような少年漫画のようなメソッドが追加されたことにある。
『セーラームーン』のアニメ放送開始は1992年であるが、当時の社会は女性の社会進出が叫ばれたり、女性の幸せに対する価値観も多様化していく時代にあった。
女の子たちの夢も当然、素敵な人と結ばれるという旧来のステレオタイプなものばかりでなくなってきたことも、こうした作劇の変化の背景にある。

 こうした女の子たちの嗜好を反映した作劇の変化は、同時に少女向けの作品が男性ファンを獲得するという状況を作り出した。
『セーラームーン』も少なくない男性ファンを獲得したが、その流れを(意図していたがわからないが、結果として)さらに推し進めることになったのが1999年にNHKで放送開始された『カードキャプターさくら』だ。

 普通の女の子がひょんなことから魔法の力を手に入れ、問題を解決していくという『カードキャプターさくら』のストーリーは、正統派の“魔法少女もの”に近いのだが、
変身時の衣装は友達の自作だったり(コスプレ?)、主人公のさくらが憧れる月城雪兎とさくらの兄が同性愛的な関係を匂わせたり(BL?)、
さくらの親友の知世はバレンタインにチョコを渡すほどにさくらのことを好きであり(百合?)、
終盤の敵であるエリオルの従者、ルビー・ムーンは女子の制服を着ているが、別のキャラクターから男の服を着るべきと突っ込まれていたり(男の娘?)と、
現在の萌え要素の源流が数多く詰め込まれており、少女マンガファン以外にも男性オタクのファンを数多く獲得した。

>>2へつづく)
http://realsound.jp/movie/2016/11/post-3245.html

2 :yomiφ ★:2016/11/18(金) 22:58:39.99 ID:CAP_USER
■深夜アニメに進出する魔法少女

 さらに2004年に入ると、アダルトゲームのサブキャラを主人公にしたスピンオフ『魔法少女リリカルなのは』が登場。
『カードキャプターさくら』は夕方の放送枠だったが『魔法少女リリカルなのは』は深夜の放送時間帯であり、女の子の理想を描いてきた魔法少女アニメは、ここにきて男性アニメファン向けとしての可能性を広げていく。
『リリカルなのは』シリーズは、2016年10月時点でもシリーズが展開されている(最新作は『Vivid Strike!』)人気シリーズであり、ライバルの魔法少女との壮絶なバトルとその果てに訪れる友情を描いた作品だった。
女の子向けには同じ年に『ふたりはプリキュア』も放送が開始され、こちらも女児向けではあるが、バトル要素を数多く含む内容となっている。

 そして、『なのは』シリーズ1作目を監督した新房昭之は、2011年に『魔法少女まどか☆マギカ』を完成させる。
深夜アニメの枠を超え、大きな話題を呼んだ作品で、劇場版も大ヒットを記録した同作の特徴は、従来のメルヘンチックなキャラクターデザインと衣装のまま、魔法少女が次々と死んでいく展開と重厚な世界観が展開していくことだった。
従来のお約束をあえて破る手法が、類型としての“魔法少女もの”を破壊し、再構築するかの内容だった。

■残酷描写の極まった『魔法少女育成計画』

 さて、話を2016年10月に戻すが、やはりこれだけ“魔法少女もの”の企画が乱立する要因となったのは、『まどマギ』の成功が大きいのだろう。同時に、メルヘンチックなペルソナを用いて、残酷な描写をしかける手法も大きく注目されることになった。
『リリカルなのは』シリーズ最新作の『Vivid Strike!』では、格闘技の才能を持った少女がいじめっ子に復讐する姿が描かれたり、『ストライクウィッチーズ』シリーズの新作である『ブレイブウィッチーズ』は、苛烈な描写こそないものの、
ウィッチたちはネウロイという未知の存在との戦争に駆り出されている。『終末のイゼッタ』も、リアルな戦争描写が話題となっている。

 そして、今期の“魔法少女もの”で、とりわけ『まどマギ』以後の作品として、注目すべきなのは、『魔法少女育成計画』だろう。
原作者、遠藤浅蜊の「魔法少女がぐちゃぐちゃになって死んでいくところを書きたい」(参考:このマンガがすごい!WEB 遠藤浅蜊×マルイノ『魔法少女育成計画』対談)という執筆動機からスタートしたこの作品では、
「まどマギ」ですらやらなかった、魔法少女同士の血みどろのバトルロイヤルが描かれる。
第7話では、魔法少女の一人が、別の魔法少女をショットガンで肉片にし、燃やしてからドラム缶にコンクリート詰めにして海に沈めるという描写まで飛び出した(しかも不死身だからそれでも死なない)。
さらには、当初の魔法少女は女の子が大人に変身するパターンが多かったが、同作では少女だけでなく、大人の女性や少年までもが魔法少女に変身しており、みな一様に苦しい現実を生きている。
魔法少女は、理想の姿というより、つらい現実からの退避場所となっているのも本作の特徴だ。

■ジャンルの成熟後、原点回帰は起こるか

 様々な表現が可能になること自体はジャンルの成熟であり、悪いことではない。深夜帯においても残酷描写ばかりが先行しているわけでもなく、現在放送中の各作品は実に多種多様だ。
それに、残酷描写が行き着くところまでいけば、今度は原点回帰の道も模索されるかもしれない。そういう流れが起きているからなのかどうかは分からないが、
2017年には、現在の深夜アニメにおける魔法少女の原点である『なのは』シリーズの新劇場版が公開される。
さらに、『カードキャプターさくら』の劇場版のリバイバル上映と新作アニメプロジェクトの始動も発表された。現在の潮流を作った原点2作がどのような内容になるのか注目したい。

3 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 22:59:48.63 ID:H79kCdr9
サリーちゃん→深夜アニメは
繋がってるようで繋がってませんので

4 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:05:10.08 ID:Z8DNPLt+
だからVividのどこが魔法少女なんだつってただろ(その癖フリップフラップは入ってない)
萌え+のスレッド見て書いただろこれ

5 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:05:16.88 ID:Y4Onr0eW
そもそも今や大概の作品は深夜でないと放送枠取れないでしょ

6 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:06:58.88 ID:aKSItRI6
【 平成困民党結成宣言 】

貧困の連鎖に悩む若者のために 吾らはここに平成困民党を結成し閉塞的現状を打破せんとす
若者よ 集え

吾らは腐敗せるコネ社会の弊を打破せんとす

マルクス・レーニン主義の誤れる一党独裁を排し多党論議による社会主義を目指す

若者よ 立て 集え

万民が等しく幸せを享受できる社会を希求しようではないか

7 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:07:05.43 ID:lqiWJ3wW
制作が馬鹿だからしか無いだろ 下らねー

8 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:07:16.90 ID:qcIbScP+
淫獣が不可欠

9 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:08:21.75 ID:BKFGez46
ミンキーモモがない
まどかは所詮深夜アニメだろ聲の形に負ける雑魚だし

10 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:09:22.98 ID:HBcbUYAr
おまえらみたいな大きいお友達の天使だもんな

11 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:10:09.05 ID:V5KiJ7FH
ミンキーモモが出てない時点で浅いな
大きいお友だち要素とか全裸で変身とかはミンキーモモから始まった

12 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:11:33.56 ID:pF25V0wb
魔法少女ラー・メン子なら見てもいいぞ

アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆ダライラマ法王来日 一方 中共の台湾,香港いじめ激化!

☆フィリピン ドゥテルテ大統領はイメージ戦略巧者か

☆不具にした乞食を輸出する 中国の仰天ブラックビジネス

13 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:12:03.03 ID:OpcFjOZu
>>11

SOSたすけてくれ

14 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:15:53.41 ID:l/KTkJ+O
深夜のはくだらなすぎ
魔法使いサリーの足元にも及んでいない

15 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:16:03.87 ID:zyyY2/bW
魔法少女なんてもういいですから。

16 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:18:21.79 ID:QQYpZ/+N
奥さまは魔女が入ってないやり直し

17 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:19:00.64 ID:J9SDaGtG
では プリティーベルあたりをアニメ化で

18 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:20:09.73 ID:arMaCxox
深夜魔法少女はナースウィッチ→なのは→まどか→育成だろ

19 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:20:40.62 ID:ESryiBbG
>>1
魔法少女、さすがにもう飽きたよ
粗製乱造すぎ

20 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:22:08.32 ID:sS+yYToU
>>1
イゼッタは魔法少女じゃなくて魔女なんですが・・・

21 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:23:24.44 ID:1NBdRHbk
魔法使いサリー「フェイカーども。複製を重ねた偽物は本物には勝てん。オリジナルの重み、その身で思い知れ」

22 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:24:08.07 ID:SgMXz2y6
正統進化はプリキュアだけだし深夜アニメなんて総じてゴミ

23 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:25:05.36 ID:J9SDaGtG
魔女っこメグは?
キューティーハニーはこれに入るのか?

24 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:25:10.96 ID:OMt8JIFz
女の子が見るものからおっさんが見るものに変わったからやろ

25 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:25:40.44 ID:b5WTEC3i
kawaii魔法少女ジニーはまだですか?

26 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:29:33.61 ID:arMaCxox
>>22
邪道魔法少女と名付けたからな

27 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:30:01.26 ID:Axe5SyY4
魔法物の最高峰はクリィミーマミ
異論は認めない

28 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:32:10.22 ID:2Mw8USRg
いやいや、さすがに飽きたわ
魔法少女なんてもういいですから

29 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:32:23.65 ID:8cpynF0z
確かに魔法少女ばっかりだな…(´・ω・`)
ふらいんぐうぃっちとかもだし

30 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:33:43.89 ID:2Mw8USRg
魔法少女ものが好きな男って多いよな
花の子ルンルンを着メロにしてるのも男だったりするし

31 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:33:45.06 ID:YGGW5CNI
菊に〜バラ挿して〜女が、ヤンヤンヤン!

32 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:34:09.26 ID:SyTghpPm
フリフラは魔法少女に括られないのか、まぁ見てないんじゃしょうがないけど
おれは正統派が好きだからまといを楽しんでる
他も需要があるのは知ってるから別に叩く気はない
だがまほプリ、お前はダメだ

33 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:36:20.10 ID:nakX4CkS
ステマまどかの話はもういいですから。

34 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:40:29.10 ID:laYxvDEP
魔法少女元祖は横山御大

35 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:41:40.26
『魔法少女リリカルなのはViVid』と同じ世界で、同じキャラ達が出て
同じように変身して、同じ競技やってんのに
「『Vivid Strike!』は魔法少女じゃない」とか言われてもなぁ

36 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:41:45.13 ID:8cpynF0z
少女が見るものだった魔法少女ものを男が見て、
少年が見るものだった部活スポーツものを女が見る、クロス現象が起こってる時代だからな

そこらへんのクロスが起こり始めたのがセーラームーンから

37 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:42:16.75 ID:J0u06Rw9
悪いやつと戦うんじゃなくて
サリーちゃんみたいに日常で魔法使うようなの見たい
もちろん深夜用にお色気もたのむ

38 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:42:34.51 ID:5XngMQjL
魔法少女の存在そのものがキモイ萌豚の好物となったから

39 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:42:48.14 ID:/GbjwiPw
>>34
コメットさんもな

40 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:43:38.56 ID:w6K/XOmZ
同じジャンルのアニメが一度に被りまくるときはね
それらが企画開始された時期に何かきっかけがあるのですよ

41 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:43:46.91 ID:agN7n5c5
まー空桃から変態アニヲタが増殖したのはガチw
それは兎も角、リミットちゃんが好きだったw

42 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:43:47.89 ID:5nmjwkGd
まほいくは
ぐちゃぐちゃになっても生きてるヤツが
出てきたなw

43 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:43:57.88 ID:6yR31piN
何を今更てことが書いてて読んでて呆れる

44 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:44:03.30 ID:BBBcqDC3
大きいお友達の活動時間が深夜だからだよ

45 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:44:59.85 ID:2Mw8USRg
vivid strikeはケルナグールだからstrikeなのかね

46 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:45:23.77 ID:uUlPQ1Ig
まほいいしか見てない

47 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:46:31.46 ID:yEjQlL6g
育成計画でこの先生き残るのは二人

48 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:47:57.13 ID:xN2PP0uN
>>1
30歳まで童貞だったら魔法使えるようになるのと関係してるんじゃねーかな

49 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:48:29.89 ID:bRlRLVrK
りりかSOSは感動の名作

50 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:52:47.44 ID:tt/7+tfa
サリーの原型は「奥さまは魔女」。人を助ける第1世代は魔法少女じゃなくて「魔女っ子」。
戦わないカードキャプターさくらは、人助けの第1世代と戦う第2世代の中間の1.5世代。

変身戦闘少女の元祖とも言えるのはキューティーハニー。さらに遡るとリボンの騎士。
第2世代は女の子向けのセーラームーン=>プリキュアの流れ(タイトルで魔法を名乗らない)と、
プリティサミーから始まったおっさん向けスピンオフに分けられる。なのははこっち。

まどマギ以降は第3世代と言っていいのか分からない。魔法がタダの舞台装置になったから。
少女が使う魔法より、魔法を使う少女に焦点があたってる状態。

51 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:55:15.00 ID:aOrfM8P3
仮面ライダーのフォーマットをキャラを美少女に変えただけのヤツを
サリーからの系譜で語るのは無理があるんじゃないかな

52 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:55:31.44 ID:OJHcBKBF
魔法は、ネタとして浪費されて一周したとこだな
Vividは格闘物

イゼッタは魔力といっても念能力的な異能
 ↓操作系中心
http://i.imgur.com/yWjr5Xx.gif

ストパン系は例のビームにバリアとか機械のエネルギーとして利用

狭義の魔術的な魔法はプリズマイリヤ辺りで、だいぶ減ったよ

53 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:55:58.04 ID:Q81irZEL
魔法少女物の最高はやはりミンキーモモだろ

シリーズ半ばで交通事故で死んでしまうのにはさすがに驚いた

54 :なまえないよぉ〜:2016/11/18(金) 23:56:17.94 ID:c0btCOGE
>>50
とても分かりやすい

55 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:05:01.30 ID:aroDQkbB
設定厨の増大による
「〜になあれ」に代表される きわめて抽象的で 即物的な呪文の消滅と

魔法という 架空技術の細かい設定・動作・コスト・リスクが
重要視されるようになったのも 近年の特徴かねえ

56 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:06:46.39 ID:DM/VcUce
とりあえず最高峰はまどまぎでおk?

57 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:07:12.18 ID:WI03tJCq
>>53
打ちきりに反抗してアニメ制作側が主人公を殺したんだろ?
クソだろ

58 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:08:19.72 ID:oE4EpCnG
最近自称アニメ好きの記者があっさい記事書くの流行ってるの?

59 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:10:31.25 ID:SXsMZhrh
アニメが話題だ、そうだググって記事にしよう

60 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:12:51.04 ID:mwHVdJk0
>>4
ほんそれ。
もうあれ総合格闘アニメで魔法要素はお着替えサービスだけな気がするわ

つーか繋ぎ方も粗っぽすぎ

アメリカの奥様は魔女とかな辺りも交えつつ
サリーやアッコ、そしてバトルとお色気系のメグや、アクビちゃん
そして奥様は魔女を先に書いた繋がりでコメットさん等を通り
メルモ、メモル等の魔法に縛られない、少し不思議SF
魔法少女のミンキーモモからファンシーララまで
時代によってエスパーブームのミラクルガールズという流れも同時に有った事も忘れてはならないだろ
オカルティックな系統でホラー系譜もそうだ。

また、純粋な魔法ではなく、日本での玩具会社との繋がりから
間接的な魔法のアイテム、杖やらコンパクトやらが力を秘めている
この様式にも着目しなくてはならない。
このアイテムにより、まさに今放送している「装神少女まとい」のように
神=力を自身に降臨、神降ろしという図式の様々な魔法亜種が存在している

これはアイドル=偶像、シャーマニックな物と同種であり
女の子達のお姫様願望、変身願望、魔法少女が人気の大人になるという定型にもあるのだ

まあそれはそれとして
ウテナやチュチュのような魔法少女か?と言われそうだが見るべき作品や
アイドル天使、魔法少女隊や放課後のプレアデス
今期ならフリフラのように正統派と言えそうな物

ふたご星、クレヨン王国、ドレミのようなライン
アニメオリジナルでぶち込まれたチャチャや
セーラームーンやプリキュア、大きなお友達需要も見込んだウェディングPやらミュウミュウ
きるみん、おとぎ銃士、他々
実写のポワトリン等もあるし
魔法少女は研究者の間でも議論が尽きないんやぞ

61 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:17:46.37 ID:V47+s3vT
単にアニメ絵の少女を性的対象にする奴が増えた
或いはして良いと認識した奴が
少年向けや通常のアニメの少女キャラに飽きたらず
少女向きアニメにまで触手を伸ばしただけだろ

62 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:25:52.67 ID:4e6/wfzS
1980年初頭ミンキーモモやクリーミーマミのように、小学生が魔法で
大人になって恋をするってのが、当時の女の子に人気があったのよ
魔法のステッキとか今よりも上の年齢にも売れていてね。
それで、東京ディズニーランド開園前に、怖いくらい書かれた週刊誌の
ディズニーランド否定の記事の中に(たしか文春か新潮)
あんな、二足歩行する人の言葉を話すネズミや熊なんてリアリティーないの
いまどきの女の子にウケるかよ笑)失敗するぜって、専門家と称する奴の話が
載ったぐらいだったの
大ハズレで、後々までオリエンタルランドの人間に嫌み言われてたけどね

63 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:30:01.24 ID:Xv8qI7kF
花の子ルンルンがないからダメ
あの時代に今でも俺ストライクのあの絵は凄いなと思う
動画で観たことはないんだが・・・

64 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:32:31.70 ID:mwHVdJk0
>>63
花言葉博士になれるよ

65 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:34:28.21 ID:Ow0hCdZY
サイレント魔女リティも入れておかないと

66 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:39:36.77 ID:svKzLQ62
マイナーだけど俺はまじかるカナンが一番好き。もちろんアニメのね。

67 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:39:44.52 ID:rdF7JtTK
何でもエログロにすればオタクは喜ぶよ

68 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:41:53.54 ID:iq1YQgyv
ぐちゃぐちゃになって…なんでそんなひどい目に遭わせなきゃならんの?
前から不思議に思ってるんだけど

69 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:46:03.37 ID:Xv8qI7kF
>>66
なに、そのエロゲ?

70 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:49:34.44 ID:xt4lHtJx
ベホイミちゃんペロペロ

71 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:51:12.56 ID:svKzLQ62
>>69
エロゲ版はデザインがケバイしダメよ。
あくまでアニメのほう。
http://s2.dmcdn.net/MJ_.jpg

72 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 00:51:22.32 ID:Og/l72UY
キモオタロリコンが深夜に

73 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:00:22.20 ID:0UCbWiiX
よく飽きないなと感心する

74 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:04:54.80 ID:Jd27vdo1
>>56
まどマギなんて同じハード系のりりかSOSの足元にも及ばない

75 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:12:23.21 ID:1d37YEDK
>>21
あの〜、「魔法使いサリー」の元ネタは、アメリカのTVドラマ「奥様は魔女」って事を、
原作者の横山光輝先生も認めてますけど・・・。

76 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:13:03.71 ID:KEViLq8N
>>74
神風怪盗ジャンヌとか満月をさがしての種村系魔法少女も相当ハード。
主人公のレイプ目上等な世界だし。

77 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:17:09.50 ID:U4QEdM9i
プラズマイリヤも魔法少女ジャンルなんだろか

78 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:17:35.08 ID:/fKbIkSw
俺にすりゃ少女はその存在だけで魔法なんだよ
一瞬のな

>>1
なに眠い事ゆってんだよ

79 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:25:28.28 ID:I/KZy+bO
>>78
きもっ

80 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:26:11.90 ID:g5sO+lyW
魔法少女記事はササミを取り上げるかどうかが全て
あれはまどかなんかより重要

81 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:27:18.15 ID:CSvFuSPu
考察するだけ無駄

82 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:29:25.39 ID:/fKbIkSw
>>79
厨房のころから言われ続けたその言葉、もう誉め言葉にしか聞こえんわ

83 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:34:48.35 ID:nSw6D8gZ
話の幅が緩いのからハードなのまで振れやすくて作りやすいからだろ

84 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:39:39.29 ID:uxeg0Cs+
>ここまではいわゆる、日常の中に不思議な現象が起こるエブリデイ・マジックの手法が採用されていたが、
こういう「いわゆる」のはさみ方が気になってしょうがない。
普通はいわゆるエブリデイ・マジックだろ

85 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:48:07.63 ID:38bJkNvv
人類最古の魔法少女、魔法少女王サリーか。

86 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:50:17.86 ID:K2CbXDxV
> 原作者、遠藤浅蜊の「魔法少女がぐちゃぐちゃになって死んでいくところを書きたい」
>(参考:このマンガがすごい!WEB 遠藤浅蜊×マルイノ『魔法少女育成計画』対談)
>という執筆動機からスタートしたこの作品

これマジ?設定のわりに展開や物語が甘いというか緩いと思ったら
やっぱりこんな浅い動機だったの?
まどマギに影響受けたわりにこの程度ってのは安っぽいなぁ

87 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:51:38.91 ID:fhfEOBJE
昔ながらの先天的な魔法少女がまた見たい

88 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:52:49.98 ID:38bJkNvv
>>86
ぐちゃぐちゃに死んでいく度合いでいえば、『魔法少女・オブ・ジ・エンド』の足元にも及ばないわな。

89 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 01:54:14.74 ID:kpophUai
なぜってリョナラーが夜のおかずにするからだろ

90 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 02:12:55.18 ID:vcLB65Zo
作法使いマリー

91 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 02:25:28.00 ID:5+mit2mD
これゾンが入ってない

92 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 02:36:58.90 ID:V8k1uAMy
>>71
エッチじゃない主張をしたいならTV版と言わなきゃだめだぞ
18禁のOVAがTV版の5年前に出てる

93 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 02:45:29.10 ID:oz3BlY6R
もういいですから。

94 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 03:01:58.57 ID:YH0qvNCh
おまえがなw↑↑↑↑(^ω^)

95 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 03:08:38.60 ID:9bIuK7Gq
低能記者もどきが増えすぎたから半分に減らすポン

96 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 03:36:39.25 ID:tDJC+fyR
やはりまどマギは歴史に残ったようだな

97 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 03:50:13.70 ID:Oxbs0RyS
ちくしゃう、なんだこのスレ・・・オレは静岡県民なんだぞ!

98 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 05:52:25.59 ID:u/YMeGaP
>>52
おほ〜 残酷ゥー

99 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 05:55:47.19 ID:mwHVdJk0
まあ魔法少女を語りたいなら、鍋魔法少女 つゆみちゃん
とかも当然把握してるよね?
魔法少女研究者なら。

魔法の賭博師 トトカル☆チヨミ、これも押さえておきましょう。
因みに悪ふざけ、スピンアウトとして
「天地無用」「とらいあんぐるハート」また小麦ちゃん等があり
本編作品に被せる形でチノちゃんが魔法少女にとか
魔法少女という要素は今日のアニメや漫画に溢れています。

因みに男性向はRPGゲームの魔法使いや超能力者が主であり
バスタードのような魔法使いが主人公な作品や、能力者物の将
幽遊白書、ジョジョ、という路線は
スポーツ漫画系統、ロボット漫画や忍者漫画等の技合戦等の永久があり
童話などのお姫様になれる魔法等より、アベノ橋だったりな
星読み、陰陽などの調伏が強く
巫女さんという流れがあります。

ゲームで言えば奇々怪界などで
アニメなら日本だとセーラーマーズ、海外では犬夜叉などで記憶にあるでしょう

100 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 05:56:22.37 ID:aCKN9BXi
関連玩具が出た純正な女児向け魔法少女アニメは今のところシュガシュガルーンが最後か?

101 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:09:04.28 ID:DZBq/l+n
見てるのはロリコンのオジサンたちなんですけどねw

102 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:09:47.81 ID:0R49nTTI
近年のほとんどの魔法少女ものは
単なる萌え豚のオモチャでしかなくて吐き気がしたけど
ウィッチクラフトワークスは何故か許せた気がする

103 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:14:29.55 ID:beNygsXm
まほいくはもう上級者向け

104 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:15:39.66 ID:rR05GqDF
アニメの企画立てたのは別の時期でも、
放送時期が重なるのはしょうがないような

よくロボものが同じクールで3〜4本重なると、一つ見ればいいやと思う

105 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:27:10.49 ID:CkmanrvV
闘うようになってからのコレジャナイ感が凄い

106 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:45:56.18 ID:GIe1bxxu
セラムンプリキュア入れた時点から根本的に間違ってる
マドマギとかでも戦闘にしかつかっとらんやろ
魔法じゃなくて戦う能力やんけ
魔法少女名乗っとるからって能力バトルものと混同させんなや
ccさくらはそういうバトルの座組に見せながら魔法少女うまいことしとったな

バトルと魔法混じって明確にしにくいの多くなったからしゃーない分はあるにしても
その辺一切考えてないやろこの記事書いた奴は

107 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:52:47.07 ID:+tg7t3+M
大魔法峠は学園バイオレンスバトル作品としてカウントされてるの?ww

108 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 06:55:14.13 ID:R2JQJbIg
セーラームーンに関して、はそもそもタイトルからして
「魔法少女」ではなく「戦士」だと思われる

109 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 07:30:53.14 ID:qDnDM29w
まほいくの失点は
魔法少女が大好きなおまえらを投影したラピュセルを殺しちゃったところ。
カラミティメアリーとかキャラが被ってる奴やアホの天使リタイアさせれば良かったのに

110 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 07:49:17.00 ID:vsywqCdD
ちょっとおもしろいから

http://gojyukyu.zombie.jp/f/499rjp

111 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 07:55:02.57 ID:c0oHp64X
>>22
プリキュアよりプレアデスの方が余程正統進化だろ
プリキュアはセラムンの邪道路線の続き

112 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 07:55:35.46 ID:6o6lUqsu
魔法少女が題材でしかない育成を同列で語るのはどうなんだろうか

113 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 08:06:59.65 ID:3sY6MDJu
>>80
サミーのことなのか、魔法少女クラブのことなのか。

前者であれば、大きなお友達をメインターゲットにした魔法少女物のはしり

114 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:05:01.41 ID:/CJ/sXbU
魔法少女育成計画は本当に浅い物語だったね
掘り下げ方が戦闘方面だけで
感情移入させる暇なく出てこないキャラだらけ

115 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:05:17.64 ID:Gl5fE/qM
うんうん本来の女の子向けにつくった魔法少女枠はプリキュアで
なのはとかまどかは魔法少女を題材にした作品と言うべきだな

116 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:09:36.38 ID:9tp3or1y
>>78
みたいなのが最近の流行だろ
あえて寒い芸風で失笑をさらっていく
狩野英孝とかセカオザとか

117 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:12:18.91 ID:9tp3or1y
まどマギ程度で魔法少女と呼べるなら
少女革命ウテナも魔法少女と呼んでいいんじゃね?

118 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:18:15.78 ID:HQpw43B2
>>109
安心しろ。
生き残るのはスノーホワイトとリップルだけだ。

119 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:21:47.94 ID:HQpw43B2
とりあえず21世紀以降三大魔法少女ものといえば、なのは、まどマギ、プリズマ☆イリヤ。

120 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:24:41.13 ID:usg2LpZK
魔法少女は実はおっさんの願望なんだよな
内なるピュアで奇跡を起して世界を変えたい
そんな恥ずかしくて決して人には言えない願望を具現化してくれたのが
魔法少女という存在なんだよ

121 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:30:37.14 ID:/CJ/sXbU
ひらひらの服着てピュアな女の子になりたいおっさんの願望だよな
なんでおっさんは女の子になりたいのか最近少し分かる

122 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:37:13.45 ID:Abn3X09b
魔法少女アイはじめエロゲの影響も結構あると思うんだが(なのはとは別に)言及なしか

123 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:48:10.58 ID:w/DzVNrY
ビビストとイゼッタは魔法少女ものちゃうでしょ

124 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 09:53:14.92 ID:8rUggpJx
アニオタの好みなんて昭和からなんも変わってないってことやな

125 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:00:16.51 ID:lx1Yw7xs
開拓するより、既存のルートを歩いた方が楽でしょ
魔法少女ものはそのひとつに過ぎない

126 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:05:12.80 ID:iDku+L0t
>>123
それな

違うもの入れて激増()とか言われても
記者が勝手に増やしただけだろとしか

127 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:08:53.81 ID:y6LZ/SDQ
グロ系も魔法少女設定を借りただけでシナリオ・キャラ設定の不足を
インパクトで補ってるだけの駄作だからな

さくら・なのはからの深夜枠魔法少女モノはそんなに多くないよ

128 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:10:18.18 ID:nDwGRmLv
>>123
そのへんまで入れるなら、
Fate(イリヤではなくオリジナルのほう)とかも魔法少女枠になるからなぁ

129 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:41:35.08 ID:WLuSqemL
ヲタクなんて言葉がなかった頃の魔法少女が最高
いまは作り手が汚れてる

130 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:49:31.35 ID:mwHVdJk0
最近の魔法少女としては
ふらいんぐういっち
が挙がると思う。

ま、あれ魔女ですが。

131 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:54:36.17 ID:+XGBBGc7
そういや
昔なら女の子向けだろうと思うようなほわほわした可愛らしい絵が、何故か大きい男の子にウケ始めたのはいつの頃だったか
この絵で男向けの作品なのかよ、と驚いたものだったが

132 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:54:37.51 ID:d4NA08hV
この国では成長途中の女性のことを少女と呼ぶんだろう?
だったら、やがて魔女になる君たちのことは魔法少女と呼ぶべきだよね

133 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 10:56:48.25 ID:mVyBCPt9
「メタ視点入ったどこかゲーム的要素を持つ男性向け魔法少女物」という観点において、プリティサミーは割と重要なポジションにいると思うんだけど、
こういった評論の時に本当にあがらないのがわからん

134 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:01:18.40 ID:eVCOYce/
>1966年放送の『魔法使いサリー』だ。

奥様は魔女が1964年〜なんだよな。
このドラマ1本がなかったら、今の日本は無かったな。
バタフライ効果恐ろしいわ。

135 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:02:43.99 ID:iO3jkP5B
他から今に至る可能性もあるし

136 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:03:53.80 ID:i/zz/TVN
それならアトムが作られなければ、でしょう

137 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:08:10.01 ID:UZySZ68b
エクセルサーガとドクロちゃんが入ってねーぞ
やり直し

138 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:09:31.64 ID:eVCOYce/
>>135
魔法アニメの代わりに、宗教アニメとかになってたらと思うと怖いな。

>>136
科学技術の発展が背景にあるし、紙芝居がフィルムに置き換わる流れの中では
アトムは他の誰かが作ってる可能性は大いにあるな。

139 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:14:36.85 ID:d4NA08hV
衣装がいつもフリルまみれになったのはCCさくらからか?

140 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:16:10.73 ID:lFod/FuH
こういうのって書籍とか論文出てなかったか?

141 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:23:49.12 ID:5pngmgGd
「魔女っ子メグ」(1974年)でもがっつり戦ってるからね

https://www.youtube.com/watch?v=yMYeDuDF6Qk

142 :なまえないよぉ〜 転載ダメ©2ch.net:2016/11/19(土) 11:25:16.55 ID:CIBh3p5i
魔女(魔法使い):体系化されたオカルト技術を使う
魔法少女:何か不思議なパゥワ、黒幕的な使い魔必須

これ位違うわな。あ、黒幕的って
別にQBみたいじゃなくても力与えるだけでも良い

143 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:28:13.56 ID:UZySZ68b
マジレスすると元々こういうジャンルはリョナとして発展してたし
昔から同人として存在していた
それからマイナー向けゲームとなりこっそり楽しまれていたものが表に出てきた
だがひぐらしのなく頃にがはやった時代に数々の事件がおこり自主規制が
始まり、女の子が惨殺されるような表現のアニメは減っていった
魔法少女育成計画のような直接的リョナは抑えられていただけ
需要は元々あるけど事件がおこると叩かれるからな
最近グチャグチャ表現してもよくなったのか、それとも勝負にでも出たのかな

144 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:34:32.04 ID:+SijFe2I
増え過ぎたアニメも半分にして欲しいポン

145 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:40:43.68 ID:5pngmgGd
「幼女戦記」みたいに天才が修行して体系だてて
魔法を使いこなす魔法少女でもいいんだぞ

http://s1.gazo.cc/up/221220.jpg
http://s1.gazo.cc/up/221222.jpg

146 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:40:58.28 ID:FcQwoJKv
このアニメは単にグロなだけ
陵辱厨を喜ばす作品
ゲス以下

147 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 11:53:32.88 ID:Z+p5fWf0
>>70
俺も新感覚癒し系魔法少女がNo1魔法少女だと5年間くらい思ってた

148 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:03:57.45 ID:HQpw43B2
>>146
ハードバイオレンスではあるがグロくはないぞ。

149 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:06:12.60 ID:2lOAXV6/
マゾッ子ものなら大好物なんだが。

そういや昔、久米宏の報道ステーションの際中に「ニュースが入りました。現在、立てこもり事件が起きた模様です…」

「現場からの情報によりますと、犯人は『魔法が使えるサングラス』を要求しているとの事です…」

視聴者ドン引きだった

150 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:15:28.25 ID:T5TDhAoG
>>140
こういうのとか?
https://www.amazon.co.jp/dp/4862488102

151 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:21:52.66 ID:hv8VrYgE
この記事、頭悪い!

152 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:22:49.39 ID:5pngmgGd
それよりこっちだろ

https://www.amazon.co.jp/%E6%88%A6%E9%97%98%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%A5%B3%E3%81%AE%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%88%86%E6%9E%90-%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%81%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E6%96%8E%E8%97%A4-%E7%92%B0/dp/4480422161
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4480036660/ref=pd_sim_14_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=9VV4QGD3R5E71548W0G9

153 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:24:37.98 ID:1yuKm7gR
>>78
その方向性の作品は謎の彼女Xだね
方向性がマニアックすぎ&絵柄に癖があるために有名じゃないけど
あれは絵が今風の萌えキャラだったらどうなってたんだろうか

154 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:33:57.90 ID:VkQiPxep
>>68
まどマギでマミさんマミったで話題になったからアレで味しめたんじゃないか?
女の子ぐちゃれば話題になるって

155 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:36:49.97 ID:T5TDhAoG
そういうの増えたからな
ハードな魔法少女とか

156 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 12:54:27.08 ID:/CJ/sXbU
魔法少女=エロ期待
不幸であればあるほど良い味がする

157 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 13:15:45.18 ID:BFCPK2+c
>>153
面白いんだけど、まあヲタウケ、一般ウケ両方きびしい作品だったな

158 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 13:18:45.48 ID:BFCPK2+c
>>131
セーラームーン当り、あれは同人誌凄かったし
ミンキーモモとかクリーミーマミとかもあったけど
セーラームーンは少女漫画に少年漫画のバトル物テイスト持ち込んだのが大きかったか

159 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:03:25.83 ID:oANdO99S
>>9
その深夜アニメの話をしてるからな
その理屈だとまどかと同レベルの聲の形まで雑魚になってしまうし

160 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:08:51.85 ID:yZUu7yWB
>>68
理不尽な話が増えてるわな

161 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:25:52.87 ID:8DJP6wTZ
サリーは魔法の国の王女だから別格

162 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:32:40.36 ID:gz+jCcDl
脳ミソも腕力も色気も足りないなら、魔法しかないだろ
 

163 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:39:15.25 ID:yZUu7yWB
>>100
しゅごキャラは

164 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 14:41:43.21 ID:+y8+LNO/
>>1
神アニメの「これはゾンビですか?」の主人公も男だが魔法少女になったな

165 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 15:01:31.55 ID:gFQG4owk
今のなのははゴミ以下だろ。あれは魔法少女でもなければ なのは でもない。

166 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 15:51:02.89 ID:Z+p5fWf0
>>163
ジュエペに2個くらい魔法少女混ざってた

167 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 17:05:42.26 ID:U5Ltybdp
近年での最高傑作は、ふらいんぐうぃぅち

168 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 17:24:13.72 ID:+y8+LNO/
ふらいんぐうぃっちは癒し感たっぷりで背景も君の名は。くらい頑張ってたし最高だったなあ

169 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 17:26:59.86 ID:beNygsXm
ふらいんぐうぃっちの主人公って少女なの?大学生くらいに見えるけど

170 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:00:19.25 ID:QuRsJwHG
ふらいんぐうぃっちくらいがちょうどいい

171 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:10:35.81 ID:ECdTCSD6
>>169
確か15歳の高校1年生

172 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:20:51.08 ID:+y8+LNO/
ふらいんぐうぃっち
これはゾンビですか?

マイ2大魔法少女アニメ

173 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:23:41.69 ID:+SijFe2I
契約前に重要な事を言わない
聞かれなかったので

こればっか

174 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:29:46.16 ID:2qIVcPNg
女児向けのアニメをいい歳した大人の男が真面目に見るっていうのが良いんであって
初めからオタク向けの深夜疑似魔法少女モノで喜んでるようじゃなぁ

175 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:32:56.64 ID:U5Ltybdp
>>169
15歳なんだよなぁ

176 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:43:37.88 ID:HQpw43B2
プリズマ☆イリヤ、小学五年生。

https://pbs.twimg.com/media/CHy4y4_UMAAodbE.jpg

177 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:48:08.46 ID:Z+p5fWf0
>>175
欠点なしかよ

178 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:49:07.77 ID:TuLqL+B3
大本は奥さまは魔女です

179 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 18:51:33.50 ID:Y8f6xo72
>>117
劇場版では車に変身するしなwww

180 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 19:16:55.54 ID:WZuBPEFv
ロリコンばっかだから

181 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 19:26:49.87 ID:wznX28cB
奥さまは魔女が日本のアニメに欠かせない1大ジャンルにまで拡大するとは

182 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 19:37:27.68 ID:HQpw43B2
うっさい!日本人はみんなロリコンなのよ!!

183 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 19:50:14.81 ID:SM/VnWi0
まといのギャグシーンが笑える

184 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 20:05:31.36 ID:MolPQE7D
ほむらがパンツ被ったり変態キャラになるまではあんまり人気無かったよな

185 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:06:51.10 ID:oANdO99S
>>173
そこまで踏襲されてるのか

>>184
ほむらの人気が爆発したのは10話から

186 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:08:58.04 ID:2qIVcPNg
>>158
当時のブルセラブームとも関係があったんじゃないのかなセラムンは

187 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:20:38.85 ID:XJpQ+5tl
>>154
ホントその程度の浅さで「深いんだよ」とか言ってるオタが気持ち悪い
まほいくで言えばねむりんが死んだことは最初一部の者しか気づいてなかった
そこでまず情報の理解度の違いから謀略戦が始まってもおかしくないんだけど
すぐさまそれが全員に周知されてバトロワ突入
単に殺し合いさせたいだけなのかと疑ってたら本当にそうなんだもんな

188 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:45:04.37 ID:oANdO99S
>>187
まどかの影響なのかえぐい魔法少女ものはいくつか出てきたけどまどかのようにえぐい部分の先に有るものまで描けてるのは少ないのかもね

189 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:47:46.38 ID:hZCDIWcv
そんなのまどマギになかったろw

190 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:48:14.61 ID:jMjTzac6
魔法少女があるかぎりハリー・ポッターは日本を支配する事が出来ない。

191 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:53:01.48 ID:oANdO99S
>>189
あるから評論家などからも評価されてるんだよなあ
君には難しかったのかもね

192 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 22:57:50.36 ID:+SijFe2I
まどマギ以降の魔法少女モノは全部まどマギの劣化コピーな件

193 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:00:05.95 ID:T5TDhAoG
>>192
まといはもっと古いタイプじゃね

194 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:01:26.46 ID:NLRMfVEO
>>192
劣化な分タチが悪い
まほいくなんてまどマギのタチが悪い部分を培養したようなアニメだもんな

195 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:06:41.47 ID:+SijFe2I
とりあえず可愛い女の子を傷めつけとけ
みたいな風潮

196 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:10:14.31 ID:hZCDIWcv
>>191
具体的に自分の言葉でよろw

197 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:13:27.58 ID:oANdO99S
>>196
説明しても君には理解できなさそう理解したくなさそうだからなあ
実際に一度まどか見て理解出来なかったんでしょ?

198 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:19:27.79 ID:hZCDIWcv
>>197
能書きはいいから
えぐい部分の先にあるものはよw

199 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:26:32.45 ID:oANdO99S
実際に見て理解出来ない程度の人間に説明してもなあ
今の態度からも理解する気の無さがにじみ出てるし
ま、君の中ではその程度の理解でいいんじゃない
君の中ではね

200 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:28:40.19 ID:hZCDIWcv
>>199
結局評論家から評価されているからというのが理由で
自分では説明できないってことでいいかな
あっさいな、君w
ありがとうもういいよw

201 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:29:58.62 ID:GIe1bxxu
えぐく描く必要があったかはわからんけど
魔法少女がいる世界観と話はうまくまとめてたやろ
後続のでまとまってるのは覚えがない

202 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:34:33.92 ID:oANdO99S
>>200
うん私は別に深くないよw
まどかが深いだけで
その辺り混同するようだとやっぱり説明しても無駄になりそうだね

>>201
えぐくすることで注目を集められる

203 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:38:25.84 ID:hZCDIWcv
>>201
個人的には世界観とマッチしていたというより
魔法少女というファンタジーな存在を
契約という法律的概念や感情エネルギーという物理的概念などを用いて説明していたのは
なかなか面白いと感じたよ

204 :なまえないよぉ〜:2016/11/19(土) 23:55:25.49 ID:beNygsXm
まどかもゆゆゆもselectorもシリアスだけどエンターテイメントだった
まほいくはただ不快なだけ

205 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 00:18:46.73 ID:6eHqjdZb
硫酸かけてドラム缶に詰めてとか充分笑えたけどな

206 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 00:35:07.96 ID:NhMZ+nOb
>>205
あれはひょっとしなくてもギャグでやってるよな。

207 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 00:47:10.31 ID:7k4v22li
「まほいく」はギャグだろ。「北斗の拳」の敵がエグい殺され方されるのの延長。

208 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 00:47:33.68 ID:OoTMPy48
マドマギ派生の残虐ポルノの成れの果てではある

209 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 00:47:53.28 ID:Xypg3sku
>>205-206
あれをギャグだと思えるひとは近くにいないでほしい
ギャグならギャグ的な描写処理がある

210 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 01:04:20.56 ID:E1g57fm0
ドラム缶のアレは
ほむらがヤクザ事務所で武器集めるのと
同じジョークのくだり

211 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 01:10:19.02 ID:NhMZ+nOb
>>209
あんまギャグ漫画読み慣れていない人のようだね。
まずは『北斗の拳』でも読んでみそ。

212 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 01:20:35.51 ID:QMvDH5US
>>209
面白くしたいところをギャグ表現でやって面白くなるもんでもない
つうかあれの製作者サイドの意向はどうだと思うよ?
死を扱ったシリアスギャグが倫理的に許せないってだけ?

そんなあなたがあれ見てる方がどうかしてると思う
エロ本はあなた向けじゃないから見なくていいよ的な

213 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 01:22:34.25 ID:yvJFaN9Q
まほいくはエンディング曲気に入ってスマホでしょっちゅう聴いてる。(´・ω・`)

214 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 01:45:15.35 ID:cCrSEpbp
サリー、サリー、サリーちゃーん!!

215 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 02:20:34.99 ID:Xypg3sku
>>211
そういう見方が正しいと勘違いしてる脳みそならハマるのかな

>>212
正直いまは批判するために見てるところがある
だがあれを笑いだというセンスや意図はないと思うね
死を扱ったシリアスギャグなんてモンティパイソンやナイロン100°Cあたりならわかるし
パンティ&ストッキングも秀逸にやってたけど
あの描写にはギャグじゃなくて「生き残るための恐怖から
人間性が崩壊していく矛盾」を描く意図があったと思うけどね

216 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 02:23:20.35 ID:8h/8nJeW
まほいく 原作有りだからゼロ話切り

217 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 02:37:20.13 ID:mp/7CC/s
まどか、ゆゆゆと魔法少女がバタバタ死んでく展開にはもうお腹一杯。
いまやってる育成計画も途中まで見たところで止めてる。見たいけど気分になれない。
きっと制作者も頑張って独自性を出してくれてるんだろうけどそれを確認するために少女達が死んでいく様をわざざ見たくないよ。

218 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 02:41:59.04 ID:NsVpj6oZ
>>215
モンティパイソンやナイロン100°Cとか言われてもわからんが
パンストはシリアス皆無やぞ

「生き残るための恐怖から
人間性が崩壊していく矛盾」
ってのは笑っちゃダメなのか?
主人公の頼りになるあれが実は男の子だったってくだりはお前の中では笑っていい?
なんか決められた感情でないとだめなのか?

なんか小難しく解釈してるみたいだけど
この作品自体が魔法少女というカテゴリーイメージに乗っかった
泣き笑い感動垣根無くえげつなく手段選ばずの娯楽作品
ってことはわかってるのか?

219 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 03:00:34.95 ID:NsVpj6oZ
だいたいさ、あのシーンは

「なにやられてんだよwwwおれならよゆーでぶっころしてやんよwww」
と意気揚々いってみたものお
「不死身だと・・・!?ハッ、でもよゆーだろ!」
などど散々がんばった結果
やっぱだめでしたー

そういう気持ちやらなんやらが上下するシーンみてさ
面白いとか笑っちゃうとか安堵だとかいろんな気持ちが出るだろうよ

お前の中の正しい反応てまじでなんなの?

220 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 03:21:54.77 ID:MSjdApvf
作中で死ぬって言っても生き返るのは販促だと思う

221 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 07:38:24.27 ID:gUPOWYQZ
北斗の拳は世紀末の極悪人、対するまほいくは普通の少女
同じぐちゃぐちゃにされて死ぬのであっても笑いに直結するかどうかは人それぞれだな
ちなみに俺は無理派

222 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 09:06:14.67 ID:O6D8Hc++
「子どもが死ぬのを見るのは嫌だ」っていう人はいるだろうな。
まあ、『魔法少女育成計画』は半分くらい中身は大人だけど。
少年漫画とか読み慣れていると、そういうところに抵抗はなくなるものだけど。
『聖闘士星矢』とか主人公が13歳だし。

でも「大人に一方的に利用され利用されている自覚もないまま使い潰されて死んでいく子供」を見るのは不快だな。
個人の欲望としてならまだしも、社会の枠組みとして成立しているものは特に。
『GUNSLINGER GIRL』とかね。
あれに比べたらソフトなもんだと思う。『魔法少女育成計画』は。
例え騙されたものであっても本人に選択の自由があるうちはまだいい。

223 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 10:01:52.55 ID:rnaWhBKv
>>1
エロゲの魔法少女モノについて語らないと不十分なんだよなぁ
まどマギにしろ、なのはにしろ、そっちから出て来たんだから

224 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 10:35:06.73 ID:+RkFwoje
ゆゆゆは無かったことに・・・。

225 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 10:56:32.62 ID:9B9j/HQQ
バトルヒロインだろうが
魔法少女アニメの定義がズレて
深夜アニメに定着している事の違和感たるや

226 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:12:15.69 ID:5GTjDUdV
イゼッタみたいなものまで魔法少女とかいうから増えまくるんだろ

227 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:13:24.06 ID:81oCSXAo
深夜アニメはラノベとホモのアニメばかりで詰まらなすぎ
結局 魔法少女?アニメばっか見てるww

228 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:16:04.26 ID:7k4v22li
「まほいく」は、「仮面ライダー龍騎」みたいに、自分で覚悟して(生き残れるのは一人だけ。ライダー同士で殺し合いをしなければならない。というルールを呑んだ上で)魔法少女になったわけじゃなく、騙されて殺し合う羽目になった。というのに不快感を覚えるのかもね。
だから、「せめて死に様をギャグにして笑ってやる」というのは、殺すためだけに産み出したキャラクターたちに対する、作者の慈悲や贖罪なのかも。

229 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:17:16.36 ID:CZEjXnq6
魔法が使えるだけであって魔法少女ではない
ロボを全てガンダムと言うようなもんだ

230 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:27:54.24 ID:O6D8Hc++
>>228
死に様はギャグにしてないし。
ギャグにしてあるところは死んでないし。

あと厳密には殺し合いじゃなく蹴落とし合い。
システム上は一定数を切るまで毎週最下位が処分場送りになるだけで、必ずしも殺し合う必要はない。

231 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 11:32:34.88 ID:O6D8Hc++
まあ元凶はファヴとクランベリーの暴走であって、まどマギのように魔法少女という存在自体が罠なわけではないのだけれど。

232 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 12:16:35.73 ID:hfDVXJRK
ライバルの魔法使いを登場させるという「魔女っ子メグちゃん」は
敵側にもガンダムがいるという構図を可能にした先駆者

233 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 12:40:07.98 ID:LqKqQCZE
>>97
毎日キテレツを見る日常に戻るんだ。

234 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 12:42:11.09 ID:QoTV2bE0
>>222
「大人に一方的に利用され利用されている自覚もないまま使い潰されて死んでいく子供」

マガジンでやってるあのSNS漫画とか?
同じマガジンで連載してるもうひとつのは宇宙人が仕切ってる設定みたいだから
どっちかと言ったらガンツみたいなもんか。(´・ω・`)

235 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 12:51:29.81 ID:58QPg1C1
マジカルエミが至高
まどマギなんか範疇に入れるな汚らわしい

236 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 13:05:54.89 ID:I5o0c6OA
売る対象が違うもんをまとめて語るのもなーという気もする
つながってるこたぁつながってるけど

237 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 13:06:20.52 ID:7GWnRG6f
深夜魔法少女を語る上でまどかは避けて通れないからね

238 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 13:07:11.39 ID:I5o0c6OA
既出だが、なのはとかまどかなんてエロゲの系譜だしな

239 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 13:09:20.97 ID:ihU3LH6+
>>86
タイトル発表はまどマギの放送より先ですぜ

240 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 13:33:35.91 ID:9gl8kTfM
>>232 ダダやショッカーライダーやらは違うのか

241 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:12:04.12 ID:+ccC5RRb
精神的なエグさなんてプリキュアも初期からぶっこんできてるから

242 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:31:17.28 ID:QdD4yYkp
知ってる人少ないみたいだけど、魔法少女育成計画の企画は、まどかマギカ放送より前だ。

243 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:33:51.39 ID:E1g57fm0
先にアニメでやってたら
まどマギ並には話題になってたかもな

ご愁傷様

244 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:35:18.62 ID:wp9ECMMj
>>242
内容も初期案の魔法少女が食料にされる学園ものから変わったみたいね

245 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:35:52.25 ID:7JrUI3P4
「俺はアレが出るずっと前から同じアイディアを考えてたんだよ(ドヤァ」

246 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 14:37:17.24 ID:IhPM89w5
魔女っ子は暴力で事件を解決しませんので。
セーラームーンやプリキュアは魔女っ子ではない。

247 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:07:05.94 ID:wp9ECMMj
まほいくは竜騎

248 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:10:53.92 ID:UD7yhbhL
で、その龍騎はの源流はバトロワ

249 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:12:12.55 ID:RDwu+NfT
深夜アニメはキモオタしか観ないから

250 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:23:20.58 ID:wp9ECMMj
萌えニュース板もキモオタしかいない・・・

251 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:23:56.72 ID:AkEDhrWN
魔法少女のAVばっか

252 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:24:49.02 ID:hrNQF4Ta
三国志とサリーちゃんが同じ作者とか
初めて知ったときはびっくりした
昔の漫画家てほんとジャンル選ばずかけるのは凄いなておもう
原哲夫が魔法少女かいたらどうなんだろ・・

253 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:26:56.30 ID:O6D8Hc++
>>252
こうなる。
https://pbs.twimg.com/media/ChW-bTJU4AAI4fB.jpg

254 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:27:28.87 ID:wp9ECMMj
>>252
大魔法峠打撃編

255 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:29:02.99 ID:O6D8Hc++
>>253
もしくはこう。
http://66.media.tumblr.com/tumblr_m7b35tFNbp1qzh542o1_500.jpg

256 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:32:56.10 ID:1A7ChOfr
http://pbs.twimg.com/media/CrlvvKVUkAAQZcn.jpg
http://www.hokuto-no-ken.jp/hokuto_archives/images/character/rin.jpg
萌えオタは知識がないから原が普通に美女も美少女も描けることすら知らない

257 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:34:00.73 ID:gDtHb4mH
まどマギの企画って2007年ごろって聞いたよ

258 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:35:13.71 ID:trv2XsiL
子供目当てじゃ売れないんだろ

259 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:40:23.00 ID:xBwxXZDx
大きなお友だちを量産したCCさくらの罪は重い

260 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:43:59.03 ID:ihU3LH6+
どちらが先に世に出たか?
○まほいくはまどマギの影響を受けたか?

まどマギの企画が立ち上がった時期は関係ない。エロゲーマーなら脚本家の名前に不穏なものを感じただろうけど

261 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:44:15.25 ID:hrNQF4Ta
>>253-256
ああ・・・
まあリンは可愛いんじゃないかな・・

262 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 15:53:21.18 ID:7GWnRG6f
まどかも龍騎のぱくりと言われたし龍騎=まどか=まほいくに見える子も出て来るのだろうな

263 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 17:10:11.25 ID:QdD4yYkp
そういや、小池一夫先生が何かのイベントの壇上で、魔法少女ネタを振られて数秒で考えたやつは、どこかでアニメ化しないのかな。
たしか、こんな感じ。

遠い未来、科学、医学、あらゆる分野が魔法を凌駕してしまった世界が舞台
魔法の国では、このままじゃ衰退するだけだと、人間界に、魔法少女から選抜した留学生を送り出す。
時代遅れの魔法少女が、人間界でバカにされながらも頑張るストーリー
人間界の科学が冷たいイメージで、魔法少女の振るう力が、科学よりも不完全ながら、温かみのあるものとか、そういう見せ方で

264 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 17:43:13.49 ID:ciamtoes
初めて「魔法少女」を名乗ったララベルの事を
なぜ皆、無視をするのか

265 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 18:35:03.70 ID:Gd+Q1oaB
>>263
サリーちゃんの亜種みたいだな

266 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 20:38:15.39 ID:RNzP0aGT
まどかは奇跡だったな

267 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 20:41:40.53 ID:RNzP0aGT
女児向けの魔法少女をオカルトSFにした発想は天才的だ
定石破りが観てて楽しすぎるんだよな
次のエポックメイキングは世界名作劇場かな

268 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 21:01:04.49 ID:7GWnRG6f
次に深夜アニメで脱構築するならアイドルかミリタリーではないかな

269 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 21:12:19.03 ID:+fljsAab
>>266
忘れもしない。
前回さやかと杏子が死んでこれから最終章というタイミングで
本物の震災が起こったんだ

3ヶ月前のアニメは忘れたけどこの時期やってた作品は鮮明に覚えてる

270 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 21:58:49.17 ID:iUUVj2Y+
深夜アニメを語るのにジャック・デリダのエクリチュールが使われてるのか…
大変な事になってるな

271 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 22:14:11.02 ID:oRFS0vib
>>179
私も車になったのよwwwww

272 :なまえないよぉ〜:2016/11/20(日) 23:38:43.27 ID:ekw34SpT
アキハバラ電脳組とかあったよな

セーラームーンとか結構残酷だし

273 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 01:58:58.93 ID:I8QTD0ca
あとで魔法の国から謝罪されます。

274 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 08:45:49.11 ID:aZ5fMTUS
健気な!

275 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 13:55:07.21 ID:179H/2sp
好きな方を選んでいいんだぞ


「男主人公、異世界勇者、チートハーレム展開、俺TUEEE、主人公さんSUGEEE」

「女主人公、魔法少女、鬱グロ展開、私は無力、主人公さんYOEEE」

276 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 14:05:02.50 ID:cUhixMkg
以前、ロボアニメの時も同じような事を言ってたが、たまたま重なったぐらいでなぜ激増、とか言うな
あと、リスト中に、通常であれば魔法少女ものとは言われない物をいくつもいれてるとか勘弁

277 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 14:41:44.03 ID:yOkL8pNF
ヒット作の後追い大好き業界だからねえ

278 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 14:55:27.54 ID:87J+L4h0
救世願望

279 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 15:07:25.57 ID:kKIRtnPb
雨後のたけのこ

280 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 15:31:44.06 ID:cUhixMkg
こういうのは柳の下のドジョウというと思う
あと、ヒット作ってまどまぎぐらいでしょ、もう5年もたってるのになんだかね
それが言えるのは、時期的に結城友奈ぐらいじゃないのかな、それ以下のゴミみたいな無名作品はさておき
あと今期も大半がそれになりそうだが

281 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 15:56:18.31 ID:go7NuAWG

まどマギのまねごと
けいおんのまねごと
艦これのまねごと
進撃の巨人のまねごと
ガルパンのまねごと
ラブライブのまねごと

これから増える
リゼロのまねごと
君の名は。のまねごと

282 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 17:54:06.69 ID:J6sX9RQE
00年代の魔法少女モノのルーツはプリティサミーだな

283 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 18:01:21.68 ID:wUwq/Jj8
魔双騎士エクレアナイツwwwwww
http://blog.livedoor.jp/douxnavi/archives/13372630.html

284 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 19:04:39.72 ID:rR6Oyop+
>>246
セーラームーンは 暴力じゃない
浄化
プリキュアは暴力

285 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 20:27:06.96 ID:d31itCKW
日本の場合、まず忍術があって、それが海外の影響等で魔法、超能力(異能力)に広がった感じかな

286 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 20:32:10.72 ID:i+Yph0hF
>>284
プリキュアも浄化やぞ

287 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 20:37:26.72 ID:FiLiMyPd
まどまきもまねごと。

288 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 21:31:52.06 ID:Y62hYZNS
プリキュアも浄化
それに至るまでにちょっと殴ったり蹴ったりするだけだ

289 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 21:32:30.20 ID:rR6Oyop+
>>286
その前に殴ったり蹴ったりするだろ
暴力だゆら

290 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 22:05:53.70 ID:yOkL8pNF
みんなまねごとだしの
ヒットすれば真似される側になる

291 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 22:31:02.76 ID:Um9QZg30
今年のは魔法使い名乗りながら
殴ったり蹴ったりしすぎだろ
しかも敵はいつも一人なのによってたかって
何年前かに見たオールスターというのはボス敵一人に対して味方は40名近くに加えて観客が振ると
プリキュアがパワーアップするチートライト
もういじめでしょあれは

292 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 22:43:55.10 ID:/XbfRsld
プリキュアそんな事になってんのか
仮面ライダーでも劇場版は一人の敵が歴代ライダーにフルボッコされてたが…

293 :なまえないよぉ〜:2016/11/21(月) 22:57:45.16 ID:yOkL8pNF
ち、ちがう これはただの友情パワーじゃ…

294 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 01:14:20.83 ID:hobYaqjB
10年後に語られる作品が今年あっただろうか(反語)

295 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 01:30:48.05 ID:4mowabqv
キモオタ深夜アニメなんて半年経てば綺麗さっぱり忘れてるだろ

296 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 04:53:46.74 ID:WSz62c2b
>>291
ウルトラ6兄弟とハヌマーンっていうのが一匹の怪獣をリンチして殺す
タイのウルトラマンシリーズを思い出した、あれは怪獣が可哀想だと思ったわ。(´・ω・`)

297 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 14:14:25.36 ID:bRdCBU68
>>296
実は日本人は娯楽ノンフィクションの暴力には寛大なのかもしれない。
海外はエロ、暴力に関しては規制が厳しい。

298 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 20:16:24.64 ID:znGJtpNZ
>>294
プリンセスプリキュア、12歳、君の名は

299 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 20:41:48.89 ID:kV5gLAEi
>>294
Fate

300 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 20:46:04.69 ID:kV5gLAEi
>>294
ガンダム

301 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 21:35:07.65 ID:Ag9B8M2r
大魔法峠が入ってない、やり直し

302 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 21:56:02.13 ID:yZO0THJL
>>293
黒幕である森の音楽家クランベリーや社会のゴミクズカラミティメアリが相手ならそれで通用する
プリキュアの敵ってシスナナにでも説得されたらころっと改心しそうなこじらせキャラばかりやん

近年のプリキュアの敵にはドラマが欠けてる

303 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 22:25:00.69 ID:kV5gLAEi
スノーホワイトは後に「正義の味方(えみやきりつぐ)」になるらしい。

304 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 22:31:35.30 ID:+IcNBLvV
トライアングルハート3がすっかり色あせるほどリリカルなのはが育ってしまった。

305 :なまえないよぉ〜:2016/11/22(火) 23:57:58.05 ID:qvgM5X2C
ぷにぷにぽえみぃも入れていいですか?
2001年で、プリキュアなのはよりも早いですよ
サリーちゃん(もどき)とかセーラームーン(もどき)とか数十人を体術で撃破、
パンチで全長数百mはありそうな艦を貫通、
核ミサイルの至近距離での爆発にも耐える武闘派です

306 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 00:04:48.70 ID:WpX362Ev
スノーホワイト。
これは、後に修羅雪姫と呼ばれる彼女の若き頃の物語である。

307 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 00:25:01.48 ID:AUQ9JVTH
>>294
この世界の片隅に

308 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 03:47:44.05 ID:I7oDqw5l
スノーホワイトって初回の冒頭で屍の山の上で笑ってたよね?

309 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 04:03:19.03 ID:dKbvYkZB
段々おかしくなっていくんだろ

310 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 10:14:51.13 ID:SsNnu1E1
ある意味ネタバレ スノーホワイト
http://m.imgur.com/xdrm6JY?r

311 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 10:45:11.95 ID:VztPIcJX
>>310
「魔法少女狩り」の通り名がついてるって事は、これからスノーホワイトは
バトロワの桐山みたいになっていくのか。(´・ω・`)

312 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 10:54:31.63 ID:MEDxuraU
>>311
たしか>>310はエイプリルフールのネタだから、あんまり本気にしたらダメよ

313 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 11:04:33.39 ID:WYtnjHFI
>>308
あれはクラムベリー

314 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 13:38:12.74 ID:V7Mq96B0
今の深夜魔法少女はプリティサミーの子孫
セーラームーンではない

315 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 14:00:54.50 ID:WYtnjHFI
おいしいキャラが使い捨てになるのが、バトルロイヤルの勿体無いところ。

英霊召喚システムによって別作品で再登場できる可能性があるFateは本当に反則的においし過ぎる。
つうか元々死んだ人間を召喚しているわけで。

316 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 14:27:21.01 ID:X8Onvx+R
>>235
マジカルエミは背景がめっちゃ綺麗だったのを覚えてる。当然全部手書き。
アイドルが声当ててるにしては上手かった。声は可愛かったな。

317 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 14:54:37.04 ID:LDNtVNEQ
登場する魔法少女がほとんど好戦的な基地外だった

318 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 14:56:39.50 ID:YayH5rKZ
見てるキモオタも基地害だから無問題

319 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 14:56:53.17 ID:ZgWfZ2gj
作中での殺し合いは、ファッションララが最初じゃない?

320 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 15:02:51.70 ID:jKFkCOib
>>315
> おいしいキャラが使い捨てになるのが、バトルロイヤルの勿体無いところ。
つか、その気があれば大抵再生させてるだろw

321 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 17:09:44.22 ID:l5dvV7cy
>>312
そうだったんですか、普通に騙された。
結構作り込んでるからホントにこんなゲームがあるもんだとばかり。(´・ω・`)

322 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 17:42:01.19 ID:o8beve8i
魔法使いTai!が好きだった

323 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 18:42:07.15 ID:WYtnjHFI
>>321
ただし「魔法少女狩り」の二つ名はガチ。

324 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 18:44:10.68 ID:WYtnjHFI
後に彼女の師となる悪の魔法少女によりその二つ名は付けられる。

325 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 19:43:26.62 ID:VREsJo55
萌え+板の自治スレを荒らすオムコシについて
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1479352339/

1: 清き一票@名無しさん [sage] 2016/11/17(木) 12:12:19.13 ID:T6EhMe9w

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1475585455/460
> 460: オムコシ ◆Ara7wzWhZmVG [sage] 2016/10/26(水) 21:18:18.31 ID:WiWR0bFZ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/177
> 177: オムコシ ◆KHP.gwSbSQsM [sage] 2016/11/13(日) 01:19:15.83 ID:yu13mITM
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1478520512/264
> 264: オムコシ ◆S3XCqNE6JYVU [] 2016/11/22(火) 18:08:40.79 ID:Dj8AxlJn

A.さらにオムコシが嫌われるようにオムコシアンチが成り済ましている

B.正真正銘の池沼なのでトリ忘れた

C.drunkerに「誰かが俺を陥れようとしている!荒らしているのは俺じゃないです!」と言い訳するためにトリ変えた
(参考 http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1474678558/993

D.オムコシは統合失調症なのでこのレスの意味が分からない

投票期間:只今からオムコシの統合失調症が完治するまで
投票方式:複数回答可

関連スレ
【嘘吐き】萌えニュース+板 荒らし追放投票所【我儘】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1478109328/

326 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 19:47:28.29 ID:nikD6Mgb
>>324
ネタバレとかすんなよお

327 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 19:55:27.80 ID:0s3YFfwg
なんか魔法少女育成計画はネタバレする人多い感じ。

六花の勇者とかは視聴者とかも積極的に嘘ネタバレをばら撒いて、ネタバレ希釈に余念がない感じで感心したもんだけど。あっちは「犯人は○○○○」の一文だけで致命的になるせいかな。

328 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 20:08:43.99 ID:MABLCW0X
アッコちゃん来もせず
ようもないのに納豆売りがー
へーい納豆!

329 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 20:17:35.58 ID:ed0NrrDH
魔法少女育成計画なんて
単なるバトルロワイヤルじゃないか

330 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 20:42:47.16 ID:H4/Hu25J
初期の魔女っ娘ものとは別のジャンルなんだとあきらめましょう
正統継承者はリルリルフェアリルであり異論は認めない

331 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 21:29:29.30 ID:RiuBMSQ2
魔法少女モノに興味ない俺からしたら「マドマギ」「マホイク」は面白いけどな。
普通の魔法少女モノは主人公側の家庭に虐待や無関心などの不穏な要素は描かれない。
(そういうの描かれた魔法少女モノがすでにあったら悪い)

「マドマギ」はサヤカ、ほむら、杏がそういうの担当だったんで新鮮に感じた。

332 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 22:19:06.43 ID:AUQ9JVTH
>>324
マジっすか、やっぱりブラックスノーになるんですか。(´・ω・`)

333 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 23:21:50.64 ID:WYtnjHFI
>>332
いんや。
正義の味方(えみやきりつぐ)の「魔術師殺し」と同じようなニュアンス。
悪の魔法少女から畏怖されて呼ばれる二つ名。

334 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 23:27:30.49 ID:aumXe39O
>>331
どれみなんかその手のシリアス展開のデパートだよ
1年以上やってるシリーズはキャラを掘り下げるから少なくないよ

335 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 23:33:20.25 ID:WYtnjHFI
聖杯戦争の勝利者だった衛宮士郎が、後に英霊エミヤとなったという方が近いかな。

まあ別にこの修羅雪姫は未熟でくだらぬ理想を抱いた自分を殺そうとしたりはしないけれど。

336 :なまえないよぉ〜:2016/11/23(水) 23:55:41.11 ID:Uva49eGh
>>335
だから作品のネタバレとかしてんじゃねーよ小学生かよ

337 :なまえないよぉ〜:2016/11/24(木) 00:17:57.49 ID:dpVBJbZo
この作品を一言で言い表すならズバリ。

「玉突き事故」

ことごとく「間が悪かった」としか言いようがないんだよなあ。
一つ一つの要素だけ見れば、さしてひどくはならなかったはずなんだけれど、見事なまでに悲惨な化学反応が起こったというか。

338 :なまえないよぉ〜:2016/11/24(木) 00:23:51.42 ID:dpVBJbZo
まほいく。場外乱闘編。

http://mahoiku.blog.jp/archives/13074335.html

339 :なまえないよぉ〜:2016/11/24(木) 00:32:53.60 ID:dpVBJbZo
とあるオンラインゲームとのコラボ。
吹いたら負け。

http://livedoor.blogimg.jp/mahoiku/imgs/3/b/3b9bc76c.jpg

340 :なまえないよぉ〜:2016/11/24(木) 07:37:35.70 ID:1urAYwrk
>>331
ファッションララで描かれてるな

341 :なまえないよぉ〜:2016/11/24(木) 14:51:32.31 ID:igUXIDJz
このソースはどうしてサミーに触れてないんだ?

342 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 00:27:27.35 ID:Ns/5ewHt
>>334
主人公側の魔法少女や家族が闇落ち、外道、犯罪行為をする・しそうな娯楽
作品が好みなんでそういう倫理観のガードがあるのは…。

>>340
面白そうな作品があったんだね。
時代、リアル幼女は求めてなさそう。

SFとか

343 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 01:22:19.65 ID:KSPyh4TJ
ファヴが欠陥品で修正パッチ未適用

試験で危ない趣味に目覚めるクラムベリー

集められた魔法少女見習い

ねむりんに唆されるスイムスイム

とことん場を引っ掻き回すスイムスイム

生き残って「正義の魔法少女を育てるのが趣味の悪の魔法少女」に目を付けられる主人公

無敵無敗の「魔法少女狩り」爆誕

344 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 08:23:18.56 ID:lRkV35zT
>>1
退魔や軍隊まで魔法少女に入れて馬鹿?
それなら今までに何度でも急増しただろうが

345 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 08:49:14.88 ID:iUGdEZ/I
マドマギが受けたんで、二番煎じ三番煎じ狙っただけ。
ただのジャンルもの。

以上

346 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 09:12:19.91 ID:5xgFWOWg
>>345
まどかマギカの放送前にまほいくの企画が発表されてると言ってるひとがいるが、捏造ってこと?

347 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 09:20:25.82 ID:BnbYO+rK
ジャンルものに名作が無いみたいな言いようだな

348 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 09:26:34.78 ID:sL6GAfQ7
ほぼ全ての創作物は二番煎じ三番煎じだしなあ。
なにがしかの役割が少しでもあるならとても非難できない。好き嫌いをわめくことはできるかもだが。

349 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 09:53:15.35 ID:aZHk5XbD
>>346
まどマギに影響されて今魔法少女バトロワのライトノベル書いてて、今編集にダメ出しされてると作者らしき書き込みを放送中のまどかスレで当時みた
それがコレ

350 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 13:42:39.55 ID:Wu/Qw5jh
原作は二番煎じ狙ってなくてもアニメ化したのは狙ってるのかも

351 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 13:46:25.24 ID:Wu/Qw5jh
>>344
退魔や軍隊まで入れて今6本もあるけど他の時期でそんなにあったっけ?

352 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 14:01:28.15 ID:yClaJUpf
ロリっ子がスカートはいて闘ってれば何でもかんでも魔法少女とかの括りにされてそうだなw
明らかにこれは違うだろと思えるアニメもあるし

353 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 16:30:08.32 ID:I92u6LSa
そもそも激増した、という事自体が疑問だけどね
たまたまなのをそう言ってるだけ、どうせ来年は去年並でしょ
ただ、魔法少女なるものがジャンルとして強く確定した、認識された、ということはあるかもしれない
個人的には魔法少女って昔はそういう強くジャンルとして確立した物、というイメージは無かったからなあ

354 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 16:45:17.09 ID:KSPyh4TJ
しかしやっぱり、あんな可愛い子ら次々と死んでいくのは、勿体無いって思ってしまうよなあ。
浪費は貴族の美徳というけれど、日本人の感性には合わないかも。
でも「あさり」という日本精神を現した言葉もある。
浪費は嫌うが死は厭わない。微妙なところだ。

355 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 17:57:44.19 ID:/l90Ct73
むかし、サイレント魔女「リティ」ってあったよな。
たしか、変態新聞に掲載されてたやつ。

356 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 18:02:35.55 ID:l/56y9Xs
「魔女っ子大作戦」という魔法少女版スパロボみたいなゲームあって、
サリーとかメグとかルンルンに混じってキューティーハニーがいるのが違和感あったが、
変身で全裸になるヒロインの元祖ということなのかな?

357 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 19:12:38.52 ID:jGEYVcuP
まほいく観てるけど何の育成計画なのか?もはや少女ともいえない
薄汚れた人たちを選抜して「そりゃこうなるわな」的な胸糞悪い展開
と安直な「死んじゃったよ〜」演出を毎週見せられてると辟易してきた

こんなの魔法じゃなくて特殊能力バトルじゃん (´・ω・`)
「○○だぽん」とか言ってる運営側に納得させてくれる面白いネタが
ちゃんと仕込まれていることを期待したい
ウザさが被ってる主人公とシスターに意味はあるのか?とか…

何か、どれみとか魔法使いTaiとか観直したくなって来た

358 :なまえないよぉ〜:2016/11/25(金) 23:46:44.74 ID:/iad4Z0g
今MXで再放送されてるハートキャッチプリキュアを見たらね、
そんじょそこらの魔法少女モノではもはや満足出来ないよ
ラピュセル殺すなとかクランベリーき○がいだとかスイム氏ねとか様々感想はあるけど
まあハトプリの方が夢中になるわ。ドラマ性演出作画音楽どれを取っても最高峰
あなたのハートをキャッチされちゃうよ

359 :なまえないよぉ〜:2016/11/26(土) 01:54:46.82 ID:2gMB06ZB
ねむりんの能力はジョジョのデス13の強化版みたいな能力だから、本人にその気があれば最強だったんだけどなあ。

360 :なまえないよぉ〜:2016/11/26(土) 09:04:34.66 ID:9FLjVxSy
ルーラ死んでるのに毎週出るね。

361 :なまえないよぉ〜:2016/11/27(日) 02:57:52.31 ID:bgKv96/9
イゼッタが壊れた

362 :なまえないよぉ〜:2016/11/30(水) 22:19:36.84 ID:T2IXICDz
ハートキャッチは大好きだけど>358のはほめ殺しだな。
アレはプリキュアの方向性をリセット、割と何でもありにした作品と個人的理解。
あと、王道展開は面白い、を再確認させてくれた。ばっかりだと飽きるけどw

で、ニチアサでナージャじゃ駄目だ、と匕首突きつけたドアサ(土曜朝の三連荘でググってね)
の中心、一応変身もあるミルモでポンの言及なし。
(ナージャはなして後世に評価されているとかなるのか謎。
リアルタイムで見てたけど何あの主人公補正と薔薇毬様の素晴らしさw)

363 :なまえないよぉ〜:2016/12/01(木) 23:20:44.60 ID:sPaU5DTX
本当に人気あんのかこれ

364 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 10:46:09.02 ID:2bV2c6+1
>>343


365 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 12:43:45.60 ID:P3e3kwOk
まほ育は最後スノーホワイトだけ生き残って「・・・計画通り」(にやり) だったら賞賛する

366 :なまえないよぉ〜:2016/12/17(土) 19:02:05.68 ID:jYNWQX5q
キューチーハニーってロボットじゃなかったっけ?
少女どころか人間ですらないんですけどw

367 :なまえないよぉ〜:2016/12/18(日) 14:59:00.42 ID:z/j9o6PE
>>366
オリジナルはそうだったはず
「キューティーハニーF(フラッシュ)」の方は
特にアンドロイドとは明言してなかったような…

368 :なまえないよぉ〜:2016/12/21(水) 14:28:21.23 ID:5ZXlVL98
ハニーはアンドロイドって一話で改造されとる

>>11
北海道の釧路だったかのSOS事件でミンキーモモ知ったわ

369 :なまえないよぉ〜:2016/12/29(木) 19:17:53.53 ID:Dchw9kbk
魔法少女なんてもういいですから

370 :なまえないよぉ〜:2017/01/01(日) 19:33:29.00 ID:YaNjEmJY
>>56
ゴミカス以下
>>154
本当糞だよなwww
>>188
はあ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>2へつづく)
にも
だからそれら全部全部摘んでクズカゴに捨てるのはとても哀しくてとても長い長い凄まじく長い作業だとは思うが、どうにかしてクソアフィを追い出そう
それが俺らがVIPのために出来ることの一つで、水遁なんかよりもよっぽど大切な事だ、クソアフィを破壊する、そういうことに意気込んでいこうぜ
そしてクソアフィが全部潰滅してアフィブログも解散してクソアフィの生活難報告でも出されたら歌い手の鋼兵は神、もとい救世主となる
いくらアンチに叩かれても絶対に負けないのが鋼兵、誹謗中傷してる奴らは訴えられるかもな、震えて眠れ /test/read.cgi/moeplus/1479477490/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)