5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙化学】史上初 「水の雲」を太陽圏外で発見か 木星より重い「WISE 0855」にて [無断転載禁止]©2ch.net

1 :もろ禿HINE! ★@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:22:20.57 ID:CAP_USER
史上初 「水の雲」を太陽圏外で発見か 木星より重い「WISE 0855」にて (sorae.jp) - Yahoo!ニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160711-00010000-sorae_jp-sctch
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160711-00010000-sorae_jp-000-1-view.jpg


私達の生活に必要不可欠な水。その水はこれまで地球と、太陽圏内にあるいくつかの惑星でしか発見されていませんでした。しかし今回のカリフォルニア大学サンタ・クルーズ校の報告によると、太陽系の外に「水でできた雲」を発見した可能性が高いそうなんです。
 
同大学の助教授のAndrew Skemer氏によると、「WISE 0855」という褐色矮星の観測で、この星が水蒸気と雲で覆われていることを発見しました。WISE 0855の見た目は非常に木星に似ています」と語っています。
 
WISE 0855が含まれる褐色矮星は重量が軽いために恒星になれなかった天体のことで、同天体は地球から7.2光年の場所に位置してます。その質量は木星の5倍ほどで、表面はマイナス10度と冷たい天体です。このような質量の天体では内部で核融合を開始することができず、太陽のような恒星になることができません。
 
今回の報告によると、2014年にもWISE 0855には水でできた雲がある可能性が指摘されていました。しかし、それは測光データに基づくもので十分な証拠とはいえませんでした。そこで今回はハワイにあるジェミニ天文台で観測を行ったところ、水を示すスペクトラムを捉えることに成功したのです。

今回の発見が地球外生命体の発見に繋がるのかは不明ですが、宇宙には私達が思っていたよりも多く水が存在しているのかもしれませんね。

2 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:28:47.28 ID:Zz3OJVrC
美少女のウンコ食いたい

3 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:30:03.33 ID:NIJ7XioV
水は何に浮かんでるんだよ

4 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:35:11.46 ID:yRQOZOim
褐色矮星かあ
じゃあHZ云々とは関係ないね

5 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:44:03.99 ID:s+q4NScE
かしこ

6 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 12:55:39.87 ID:yRQOZOim
まあ木星大気にも水の存在は検出されてるから、別に驚くような事でも
ないんだよな

ここまで温度が低ければ、水素の恒星大気中に氷の粒子が浮かんでいる
事が可能なわけで

7 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 13:41:38.66 ID:r7bjuJzy
正直、どっかの地球型惑星でならともかく、という話だな
こんな程度ではなく地球より大きいが全部液体の水で出来た天体、とか見つけてこいよ、つまらん

8 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 14:17:59.19 ID:yRQOZOim
まあWISE 0855-0714は褐色矮星としては最も温度が低いし
太陽系にかなり近い星系でもあるからそれなりに珍しい存在だが

9 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 14:37:15.70 ID:/jcDDkHi
(´・ω・`) だから?うちうなんてどーでもいいわ

10 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 14:48:25.63 ID:92GUpMJp
>>9
お前の立ってる地面何でできてると思う?

11 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 15:07:35.65 ID:plYlcjaM
ミキプルーン

12 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 16:01:48.41 ID:sGRpPisr
そりゃそうだろう、太陽系にあることは、宇宙の至る所にある

13 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 16:52:30.60 ID:BnvQ8NWg
スペクトラムデータは測光データでは無いの?

14 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 17:02:56.94 ID:yRQOZOim
最初は赤外線域に特定の波長が見られる事から水の存在が推定され、
後に水の吸収線そのものが発見された、という流れ

15 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 17:44:12.52 ID:0dTS8FtM
水は宇宙の至るところに予想以上に存在してると思う

16 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 18:06:43.54 ID:q6RPUm12
質量が木星の5倍って褐色矮星にすらなれてないと思うんだが

17 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 18:22:55.94 ID:yRQOZOim
木星型惑星と褐色矮星の違いは表面温度
WISE 0855-0714は低温だが、それでも木星よか100度以上暖かい

過去に重水素の核融合が起きた時期があったんだろうな

18 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 18:28:42.47 ID:q6RPUm12
>>17
重水素核融合が起きるための閾値って木星質量の10倍ちょっとじゃなかったっけ?

19 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 18:57:03.50 ID:jOGXOBwK
>>18
木星の13倍って記憶が。

20 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 19:44:57.97 ID:ARK1o2G0
ウランの核分裂と同様に重水系でなくとも
核融合の起きる物質ってないのかな

21 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/11(月) 20:18:12.54 ID:yRQOZOim
おおよそ太陽質量の1%って考えられてるけど、厳密には不明
実際それ以下の質量の褐色矮星が結構見つかってるしね

22 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/12(火) 04:32:31.19 ID:++Kv15dF
元祖 水掛け論

23 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/12(火) 09:13:40.27 ID:3nxaYD9J
「水の霊」と見間違えて驚いた

24 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/12(火) 09:42:12.69 ID:ZzS8HhX0
やばい、なんかすげーこわい。凶悪。

25 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/13(水) 01:24:34.20 ID:LDtnCHfS
衛星に期待だな

26 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/14(木) 11:47:04.73 ID:vtiR+qeb
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
連投キー hghっっっっjふ

27 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/14(木) 17:49:59.59 ID:Pqa9OgcS
>>1
>重量

soraeをソースにスレッドを立てるのはもうやめろ、禿

28 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/14(木) 17:58:14.24 ID:PXx+73/3
だからなに?

29 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/07/14(木) 20:05:51.61 ID:j6h/mM8g
水惑星アクエリアス

30 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2016/10/08(土) 15:31:17.95 ID:K6L/U2zD
自由浮遊惑星的なのも全部褐色矮星に分類していいんだっけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)