5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【錯視】不思議「錯視」、数式化で手軽に作製 広告や道路改良に応用[01/06] [無断転載禁止]©2ch.net

1 :朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/01/07(土) 21:50:17.18 ID:CAP_USER
2017年01月06日 06時00分
手前の立体を奥の鏡に映すと視点が変わり、違った形に見える
http://www.nishinippon.co.jp/import/science/20170106/201701060001_000.jpg
低いところにあるように見えるボールだが…
http://www.nishinippon.co.jp/import/science/20170106/201701060001_001.jpg
実は床面より高いところに=東京・江東区の日本科学未来館
http://www.nishinippon.co.jp/import/science/20170106/201701060001_002.jpg

 目の錯覚「錯視」を起こす立体を数学的手法で簡単に作製することに、明治大の杉原厚吉特任教授が成功した。視点次第で形が変わり人目を引き付ける広告物の作製や、
ドライバーが上り坂に気付かないまま減速して渋滞を起こすような道路の構造改善などへの応用が期待される。

 錯視は物の形、色、動きなどを脳が処理する際に何らかの「誤解」が生じて起きると考えられている。
版画家エッシャーの「無限階段」など、だまし絵と呼ばれる美術作品にも古くから取り入れられ、心理学などで研究されてきた。

 平面画像から奥行きを判断するセンサーの研究をしていた杉原氏は、立体に関する錯視に着目。人の脳が網膜に映った画像を立体として認識する際、
経験的になじみ深い形状を思い浮かべるため、実際の立体と食い違いが生じ錯視が起きることを突き止めた。

 この現象を応用し、実際の立体と目に映る画像との“ずれ”を数式化した「数理モデル」を構築、錯視を起こす立体を理論的につくり出す手法を編み出した。
エッシャーらが経験に基づき絵画的技法を駆使したのに比べ、より容易に作製できるという。

 杉原氏は角度により重なり合って見える円柱や、高い位置のボールが低く見え、重力に逆らって転がるように見える作品を3Dプリンターなどを使って作製。
2016年の世界ベスト錯視コンテストで準優勝となるなど「不条理の世界に迷い込む」(杉原氏)作品を生み出している。

 注目を集めることが求められる広告分野での活用のほか、上り坂なのに下りのように見え「お化け坂」といわれる道路での自然渋滞解消などへの応用も考えられるという。

 杉原氏は「本当の形を知っていても錯視は起こるのが面白いところ。理性を超えた視覚の働きを数学で解き明かしたい」としている。
=2017/01/06付 西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/science/article/299574

2 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 21:50:56.73 ID:fSoaFCas
柄と地の境界

3 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 21:54:13.46 ID:ziy2Eh6S
錯視と言えば昔 相棒の小料理屋の女将
今は日テレ郡司恭子

4 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 21:59:45.23 ID:EhSVvG4+
所詮、人間の目は二次元でしか網膜に投影できない
しかし、これ色々利用できそうだなあ
遊び的な目的以外でも罠とか軍事とか

5 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:10:56.74 ID:WbiZiGEv
日本の国も錯視じゃネ

6 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:23:40.38 ID:mmiqBiX1
>経験的になじみ深い形状を思い浮かべるため、実際の立体と食い違いが生じ錯視が起きることを突き止めた。

のであれば、広告や道路で乱発した挙句、錯視を起こさなくなったり、意図しない通常の風景で錯視を起こしたりする様になるのでは?

7 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:28:06.85 ID:CWJg2Q/H
地図見ると、北海道が大きく見えるけど
錯視かもしれんな。

8 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:31:45.45 ID:/WzBEjIU
家の奥さんの貧乳が大きく見える服お願いします

9 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:37:08.83 ID:vaWD9gN5
VRでの描画システムに応用できる?

10 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:53:38.49 ID:rG8cmYM2
数式が気になるんですけど

11 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 22:58:43.90 ID:rG8cmYM2
>>6
慣れれば図と地を入れ替えて2種類の絵として認識できるようになるように
意識的に認識を変えられるようになるだろうけど
ほとんどの人には無理だと思うわ

12 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:00:23.71 ID:5uUIPyOu
やっぱり数学は重要だなあ

もっと日本国民の数学のレベルアップをすべき

13 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:02:28.37 ID:5cbTmTRi
>>8
つ「パット入りブラ」

14 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:06:23.23 ID:85q6Rjs+
>>8
広角レンズで貧乳に近づいて撮れ

15 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:17:12.19 ID:qFJsxj/e
>>8
http://i.imgur.com/qUavTUB.jpg
もうあるよ

16 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:17:57.45 ID:+qYRU/E4
人生そのものが錯視だよな

17 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:21:16.28 ID:vaWD9gN5
>>16
策士(錯視)に踊らされるのもまた一興

18 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/07(土) 23:38:08.73 ID:h4mEIqqn
カンテレのNBMと生武勲でやってた奴か

19 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 00:08:56.18 ID:bnHfMQqB
>>8
あんた今日飯抜きね!

20 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 00:17:42.12 ID:5/74L3qT
錯視関係でときどき
脳が間違えるとか言ってたりするけど
動物が生きていくために有用で高性能の認識機能だと思うんだよな
人間の視覚はカメラやスキャナとは違ってただのセンサーじゃなくて
認知機能もトータルでパッケージされたものなんだから

21 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 00:23:14.80 ID:rX1AtujO
PSVR見てると地球全体が錯視に見える。

22 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 00:25:14.67 ID:DFBEUsdr
>>15
涙ぐましい努力
。・゚・(ノД`)・゚・。

23 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 01:21:28.58 ID:npBmtlYF
東京オリンピックのロゴって錯視絵じゃないか?

24 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 01:38:38.29 ID:0lGv/kKy
理性を超えた視覚の働き──って、理性は結論を受け取って「自分が見て認識した」って気になってるだけだからな。
理性と無関係な視覚中枢の働きは、網膜に映った像を解析し、補完し、聴覚などと整合させ、よく似た記憶と照らし合わせて、
結論を理性の中枢に渡す。はっきり言ってその結論は「周囲の状況に関する、妥当と思われるでっちあげ」なんだけど、
それでも生きていくための状況認識の方法としては、最も適応的なシステムらしい。

25 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 02:29:15.70 ID:fc0kRWAf
>>12
全体を上げても駄目だろ
伸びる奴を伸ばすようにしないと

平均点を上げるのが目的なら下を上げる方が効率がいいし
それが今までやってきた方式だと思う

26 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 02:33:08.92 ID:2dTA396T
倒錯に関心あるが錯視に関心なし

27 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 03:35:22.50 ID:q0t2c5Ea
>>3
斜視

28 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 03:40:00.92 ID:T+dKqDQ2
>>25
それは楽観的過ぎるよ、底辺を広げて底上げする事によって伸びる奴が出てきやすくなるもんだよ

29 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 05:07:33.92 ID:5+ebI7ae
自分の脳次第で左右どちらでも回転が切り替わるバレリーナ
http://i.imgur.com/RtQhfgO.gif

30 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 08:08:32.15 ID:itnJ2Az4
(´・ω・`)道路標識につかうのはものすごく危険だとおもう

31 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 08:25:18.48 ID:TnWjw7o7
錯視って個人差が大きいと思うんだけどほんとに交通標識に使えんの?

32 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 08:44:06.29 ID:zLQuka1k
阪神高速の宝塚あたりに応用してほしい
あそこは上り坂なのに下り坂に見えるからいつも大渋滞を引き起こす

>>29
これの実写版下さい
もちろん全裸の美女で

33 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 08:45:57.26 ID:RhuRVa88
>>29
昔はどっち回りにも切り替えて見えたのに前回りが見れなくなってるわ…

これ逆回転しか見れない騙しとかじゃないよね?

34 :名無しのひみつ@無断転載は禁止 がんばれ!くまモン!©2ch.net:2017/01/08(日) 08:49:43.28 ID:49zFd4Lh
いや、おれは両回転とも見えるよ、騙しじゃなさそう

35 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 09:22:32.57 ID:ZdVYIjzN
>>1
2枚目の写真とか、実際に見たらどんな感じに見えるのかな
写真ならと錯視として見えるけど…

36 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 09:24:13.37 ID:2nakobVy
>>1
>世界ベスト錯視コンテスト

あるところにはあるんだねぇ

37 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 09:26:06.40 ID:iuXqisLx
株価が上がってる様に見えるAAはよ

38 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 09:36:24.72 ID:4TNuyOd6
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
っっgっっっっっっっh

39 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 09:54:11.21 ID:AR+c1Lbd
>>33
瞬時にコントロールは難しいが
踵が着地したタイミングでその足のつま先を
今見えている向きと逆にイメージするとそうなる

40 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 10:50:48.08 ID:tbmy9Ju8
sakusi
ググった
https://goo.gl/HRfKLv
図形がおもしい

41 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 11:27:00.45 ID:yca/8yy1
>>29
これ、右足を回してるか左足を回してるかを切り替えることはできるけど、
どちらの場合も後ろ向きにまわってるよな?
前向きに回ってると見える人いるの?

42 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 11:37:32.81 ID:iv09bB7R
>>15
横からの写真は??

43 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 11:50:17.31 ID:oGfPtlio
ブレーキ踏み間違えそう

44 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 12:09:40.54 ID:qKd8zK9q
イケメンや美人だと思ってたのに付き合ったらそうでもなかったっていうアレか

45 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 12:30:04.31 ID:sz2V1XGi
>>29
片目で見て左右切り替える時に、ズレが起きると思った

46 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 12:56:20.71 ID:OaLGdQPv
ロンパリ体験できるのかと思った

47 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 14:03:35.01 ID:cJ5bUZ8l
何気にすごいことだな
自動運転化が一気に加速しそう

48 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 14:09:21.98 ID:IqRrOFkj
>>29
いったん目を閉じてスマホを上下ひっくり返し
目を開けてそのままゆっくりもとの向きに戻せば簡単に逆転できるな

49 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 14:11:49.56 ID:co5g/xZ8
>>15
男用のモッコリ模様のパンツはないの?

50 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 15:17:56.07 ID:4ORsRX+r
>>16
「恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる」
(リヒテンベルグ)

「人は判断力の欠如によって結婚し、忍耐力の欠如によって離婚し、記憶力の欠如によって再婚する」
(アルマン・サラクルー)

51 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 17:28:37.60 ID:X5MrGsIK
これは機密に指定すべき。
中国軍の攻撃から日本(尖閣諸島、沖縄、対馬海峡、大使館)を守ることができるはず。

52 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 17:54:44.47 ID:aQjlP2O6
>>33
左手の動きに合わせて頭を回転気味に動かすと良い

53 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 17:59:14.22 ID:aQjlP2O6
>>41
回転の左右は変わるけどどっちも背中周り

54 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 18:14:20.99 ID:3qrwcboI
通り抜けに使われる狭い道を
実際よりさらに狭く見せることができれば、
事故が減るかな?

55 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 18:30:47.12 ID:m4+klDLt
二次大戦中だったかな。たしかイギリス軍だったと思うが、天才マジシャンに
依頼して、トリックを使って、ドイツ軍からの攻撃を免れたり、いろいろ
だまして得をしたらしい。

56 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 18:34:54.47 ID:nrKWCMGF
人間の視覚も過去の経験からの類推に依存しているんだね?

57 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 18:37:44.89 ID:nrKWCMGF
ごめん。人の視覚は意外と貧弱であって、脳がその貧弱な情報を補って
脳が過去の経験から類推によって事物の像を仮想的に作り出しているのかな。

人間の見ている世界は「視覚+脳の仮想世界」ってことか。

58 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 18:47:33.35 ID:U70B6LeB
意識に上ってくる前の段階で
かなりインテリジェントな情報処理が行われているということだよ
わかりやすいのは顔
顔はもう完全に「顔」として処理されたものが意識に渡ってくる
よく言われるように点が3つ逆三角形に並んでいれば「顔」とマーキングされる
他の生き物の顔は危険である場合が多いからだな
その他物の形とか色とかいろんな情報が解釈済みの状態になってる
意識でそれをオーバーライドするのは難しい

59 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 19:30:21.56 ID:OBl/YrWH
>>28
んなことないよ
専門ジャンルごとに分割した方がいい

60 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 19:47:20.30 ID:IqRrOFkj
>>29
これしかしやはり明白に右回転(右足を上げて左足を軸に回転)が正しいな
俯瞰と見れば右回転、煽りと見れば左回転になるわけだが
地面に反射像があるために視点は地面の下にはないと脳が解釈する
地面より上、上げた足先より下の狭い空間に自分がいることになる
さらに見上げているなら頭部はパースペクティブにより小さく見えるべきだが
それがないため逆に不自然に大きいように見える
左回転と見ることはたしかに可能だがそういう細部に目が行くたび「右回転である」と脳が主張する
映像制作関係者とか3Dモデラーとか絵師とか
あるいは医師のような人体の比率に敏感な人ほどそうなんじゃないかな

61 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:04:23.18 ID:cBnJH9Pa
>>6
人間の認知はどこまでいっても無意識的感覚的な予測だからやり過ぎると通常の風景を錯視だと錯覚することは普通に起きるだろうね
階段踏み外す夢みたいな感覚が現実でも起こるようになるはず
さらにやり過ぎたら錯視が起こらなくなるかもね
自己の感覚をいちいち疑うという意味で

これは是非生きているうちに実用化して乱発してみてほしいw

62 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:16:11.37 ID:IqRrOFkj
じっさい訓練等で克服できる錯視もある模様
俺の場合すでにポッゲンドルフ錯視は効かなくなった
多分>>60と同じ理由で、ここ数年ほど絵の勉強をしたからだと思うんだけど

63 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:21:40.70 ID:cBnJH9Pa
>>29
右足を軸に反時計回りしてるようにしか見えないのだがどうやって切り替えるんだ?
おっぱい見てるからあかんの?

64 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:23:59.09 ID:IqRrOFkj
>>63
>>48をお試しあれ

65 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:27:48.52 ID:cBnJH9Pa
よく分からんが考え事してちょっと注意から外れて戻したら軸足も回転も逆になってるw
と思ったらまた元通りw
おもしれー
どういう原理だこれ

66 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:33:56.56 ID:n0eLs22O
すべてが錯視といって差し支えないよ
われわれの前にあるのは情報の核だけ
脳がそれらを補い物質のあり方によって
色彩やら形状やらをマッピングし
この世界然とさせるんだよ
脳と宇宙システムの共同作業さ

67 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 21:54:35.06 ID:cBnJH9Pa
制止画で見ると前姿後姿どちらにも見えるね
逆に言えばどちらかにしか見えない
上半身に着目してどちらか判断しようとすると前に見えていたものが後に見えるよう切り替えが出来た
とそのまま下半身に着目するとあれ?よく分からない
俯瞰的に見た方が馴染むが切り替えがいまいち分からん
とかやってるうちにどちらにも見えなくなってきたw
慣れたか

68 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 22:04:59.58 ID:cBnJH9Pa
とりあえずまとめると
左右は前後がないと成立しない概念
前後どちらにも解釈出来るから左回りにも右回りにも見えるってとこかね
当たらずとも遠からずだろうたぶん

69 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 22:09:20.78 ID:xs/MkOS+
>>66
そもそも宇宙空間というもは人間の脳がかんじとってるだけで、本当は無いかも知れないのかな。

70 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/08(日) 22:14:17.56 ID:L6RG5cII
>>15
横からの写真がないと比較できねーだろダボが!使えねーな

71 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/09(月) 07:29:04.80 ID:mqIWMk9r
>>33
http://grapee.jp/wp-content/uploads/12462_03.gif

72 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/09(月) 10:45:56.74 ID:djgYqE6p
>>71
これはいいな
わかりやすい

73 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/09(月) 11:26:19.24 ID:+U2RXzCX
>>48
ひっくり返さなくても切り替わるよ(パソコンだからひっくり返せないというか)。
目を開くときに、「今度は逆回りな」とでも念じるとイケるw

74 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/09(月) 13:51:12.88 ID:U0TiPjJv
上半身を見続けていると逆回転させるのは難しいな

踵を着くタイミングで鏡像の足先を見てると
それなりに回転方向を切り替えられる

75 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/09(月) 21:58:34.21 ID:pky4X1WB
>>71
左右どちらかみてると、中央は確実に同じ回転に見えるね。

76 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 00:51:37.77 ID:VOdzh5gQ
>>8
触った時のショックが大きいがよろしいか?

77 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 17:28:26.84 ID:MOfVAcJo
>>71
これは面白い
平面体や立方体を真逆から見たらその輪郭の形は真逆方向で等しく鏡的に真逆であれば輪郭はまったく等しい
つまり輪郭以外に概念構造がないなら前後左右を定義することは出来ないってことだな
まったく同じシルエットに前後左右の概念を与えるディティールをすれば前後左右の概念がない真ん中を直近の近似レパートリーからすんなりそうだと思い込むと

とすると>>29が左右どちらに回っているのかそれを定義する根拠は今のところ「確信」しかないことになるね
シルエットしか映さない鏡があったとしてあなたは“人生で一度も鏡というものを見たことがない“とする
自分は右手を挙げたが、シルエットの彼が挙げたのは右手?左手?

想像しづらいか
そもそも鏡的な認知の仕方だし

78 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 17:36:47.57 ID:OgKTbqWL
>>77
鏡ってのは一次元だけ向きを反転するわけだけど、
(左右を反転させると思うのは錯覚で、実際は鏡面の鉛直方向の反転)
影絵ってのは一次元情報が失われてるわけだから
失われた一次元を復活させた立体像を想像する時に
任意の方向を選ぶことが出来る

もともとこの動画を立体的な人物の回転と解釈すること自体が錯覚
本来二次元黒地の変形に過ぎない

79 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 22:18:57.09 ID:tPz6vqdJ
昔のナイトスクープで「撮ったのかよ!」「エイアイアイ」の二通りに聞こえる携帯着信音
ってのが有ったけどあれは気持ち悪かった

80 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 01:09:30.50 ID:D9wJOnjQ
化粧で目を大きく見せたり、顔を細く見せる技は存在する。

81 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 10:24:46.31 ID:HLldsnYJ
>>59
俺は>>28が正しいと思う、エリート教育も大事だけど裾野広げるのもかなり大事
大学も学問の裾野を広げて最終的にはトップ数%を産み出すための装置でしかないと思ってる、マクロで見るとね

82 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/11(水) 11:59:29.45 ID:eYmbARSw
>>71
秀逸

83 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/12(木) 09:35:30.25 ID:u5ojSOlf
>>1の1枚目の画像、これ昨日だか一昨日だかテレビで見せていた。
びっくりしたわ、縁が波打ってんのな

84 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/13(金) 17:21:59.18 ID:Uitb/5K2
グーグルカーも頭が混乱する道路とか作れるな。

85 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 01:09:27.22 ID:uz9wVYmY
サッカーのゴール横にある広告
何年も前からあるやん。

86 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 05:02:13.98 ID:H/7WVq1+
>>83
どーゆー事?意味分かんない
画像とかないの?

87 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 06:32:46.84 ID:3naB0jrG
>>86
俺は>>1にある「明治大の杉原厚吉特任教授」で画像検索してみた。

88 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 07:57:53.49 ID:MxCYJLRu
>>7

実は北海道は淡路島より小さい。

89 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 13:17:02.33 ID:D7jCztpk
>>7
アイスランドはグリーンランドより狭そうだがそれは緯度が高いからで、
本当はアイスランドの方が広く、
また、九州の面積は、アイスランドと四国の総和により広い。

これ豆な。

90 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 16:16:17.11 ID:Nle+q4JO
>>89
つまり

 九州 ー 四国 ≧ アイスランド

ってこと?そんなちっちゃいんだねー

91 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/14(土) 20:05:44.47 ID:caac5B4B
>>89
アイスランドの面積はグリーンランドの20分の一だが

92 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/15(日) 03:22:22.55 ID:ysRms060
>>77
宇宙人に写真や模型などの実物を送らずに、言葉や論理だけを通信して左右を伝えることができるか、という問い掛けを思い出した。
12.左右の定義と宇宙人
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E5%8F%B3

あと、関係ないかもしれないけど、右と左を間違える人っているよね。
俺のことだけどw

93 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/22(日) 19:48:28.53 ID:uglhQW6F
ところで錯視美術館とかあるの?
どっかあるような話を聞いたが

94 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/01/22(日) 20:06:29.89 ID:gjN3FuVJ
トリックアート美術館で検索するといっぱい出てくる

95 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 18:15:43.91 ID:qAcmwve3
下手w

96 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 02:56:24.88 ID:MoBO8Qt3
71の映像って
回転してないよね。
回転の影の場合
大きさに変化がある
この映像にはその変化がないから
どちらに回ってるかわからなくなる

97 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/27(月) 18:59:30.48 ID:eVP9BAFZ
>>96
面白い指摘だね
でも本当の影絵の場合は果たして本当にわかるだろうか?
と言うのに興味が出てきた
誰か作らないかな?

98 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 00:52:31.94 ID:k84UIyJT
鉛筆画 「夏目漱石」
 https://www.youtube.com/watch?v=HSxEIF_H1ys
鉛筆画 広瀬すず 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=ICsZGySUUZI
鉛筆画 石原さとみ 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=XvQ8uiA5BqE
鉛筆画 新垣結衣 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=NC3RX3SbBwg
鉛筆画 有村架純 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=VS-cUrKL1Mg
鉛筆画 橋本環奈 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=KZHHuIev80M
鉛筆画 吉高由里子 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=MZYM1cwEiZs
鉛筆画 E-girls [Ami] 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=WQ8lCm7Q0iU
鉛筆画 平泉成 完成までの一部始終 動画 早送り
 https://www.youtube.com/watch?v=CUcwSZlT3oI
鉛筆画 なぎら健壱 完成までの一部始終 動画 早送り
https://www.youtube.com/watch?v=9LFFyTbguIo
鉛筆画 柴田理恵 完成までの一部始終 動画 早送り
https://www.youtube.com/watch?v=qv5Uoczxt2k
鉛筆画 オードリー・ヘップバーン 完成までの一部始終 動画 早送り
https://www.youtube.com/watch?v=3u8_s8j_hMA
鉛筆画 綾瀬はるか 完成までの一部始終 動画 早送り
https://www.youtube.com/watch?v=s_rGAV3qZ1s

99 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/28(火) 02:29:40.45 ID:5yBNOqe6
>>15
ダウンみたいに鎖骨すぐ下もふっくらして見える

100 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 07:03:21.67 ID:3LuZsu5b
>>15
なんか位置が悪くて腹筋割れてるっぽい

101 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/29(水) 14:50:14.98 ID:DfjXw4bt
>>29
最初右回転に見えた
下の影見てたら左回転に切り替わった
右回転には戻れなくなった

102 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 00:56:38.10 ID:hFEpDV78
>>29
どっち回転にも見えるという理屈はわかるけどパースがかかってるし作ったのは右回転だよ

103 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 01:38:22.00 ID:r/IsOflE
2次元は錯覚の世界だからな 心しておくように
3次元は魔物の世界だからな 心しておくように

104 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 04:03:38.36 ID:gCTGd0Pp
逢魔が時には運転に注意するように

105 :名無しのひみつ@無断転載は禁止:2017/03/30(木) 06:33:58.84 ID:XRcObRc6
全てが虚構なんだよ
全て

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)